2. Социализация целиком и полностью определяется средой общения;
-Ну не совсем. Это уже будет нечто типа собачек Павлова или воспитания нового советского человека? Нет, есть естественные ограничители, заложенные в психических механизмах. Потому еще бесконечны провалы новых идеальных воспитательных моделей, которые не учитывают природу человека.
Ирэн, я только про "Маули". Ведь там, если не ошибаюсь, необратимо? Но механизм восприятия социальной среды един что у маугли, что у человека среди людей, не так ли? Дети, выросшие в концлагерях и тюрьмах... своеобразны до конца жизни. То же и воспитанники детских домов.
Тоже не вполне так. Слава Богу, люди в состоянии меняться. Хотя это и не просто. Насчет импритинга вы правы, есть еще чувствительный к каждому типу научения возраст ведь. Не научился говорить до определенного возраста, поезд ушел. Но все же движение возможно, просто ограничено.
Д. конечно. Но я (снова) имел в виду маугли. А так... социализация практически возможна и для слепоглухонемых, и для даунов, но это только подчеркивает то обстоятельство, что психика человека невероятно, просто чудесно пластична. Но, опять же, и у этой пластичности есть предел. Математический гений может вырасти на кухне у алкоголиков, но на этой кухне НИКОГДА не вырастет Рыцарь и тот, которого назовут потом Ваше Величество...
Тут вот и заложен конфликт между "гуманитариями и естественниками" где-то. В науке уже преодоленный. Гуманитариям кажется, что можно придумать любую модель и подогнать под нее человека. Это не так. И слава Богу. Человек существо гибкое, с очень высокой способностью к адаптации, но не бесконечной. И поломки разного рода, что личностные, что социальные наступают достаточно легко, при презрении к биологии вот.
Не знаю... Насчет "конфликта - совершенно не уверен в его объективном существовании. "Модели человека" не "гуманитарии" придумывали, а вполне конкретные недоученные учителя с бандитскими замашками, прикрывавшиеся обрывками гуманитарных идей, понатасканными из разных углов. И в философии, и в политэкономии гнилья много было и есть... ну, скажем так, не гнилья, а добросовестных заблуждений. Равно как и в физике, и в биогогии, и в психологии тож.