НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4

Уравнять 4

Сообщений 931 страница 960 из 1000

931

Ariel написал(а):

Мне кажется, что если попытаться кратко ответить на "скраментальный" вопрос
о "смысле жизни" (применительно к индивидууму) ,то ответ может быть таким-
<сохранение ощущения жизни >
Но само "ощущение жизни" зависит от возраста и обстоятельств. Бывают обстоятельства ,когда "ощущения" таковы,что теряется желание в их сохранении и исчезает и индивидуальный смысл в "сохранении ощущений" .
Очевидно, это просто биологическая основа любого "живого", как продолжение
такого закона Природы как "закон сохранение энергии". Можно трактовать как
консерватизм, сопротивление изменениям. В неживой природе это отражается
в инертной массе, препятствующей изменениям в положении,скорости и тп.
В живой на уровне "ощущений" стремление к сохранению "ощущения жизни".
На подсознательном уровне-инстинкт самосохранения.
Но "человек разумный" не может удовлетвориться "простой биологией" он на этой
биологии надстраивает воздушные замки своих интеллектуальных фантазий, обогощая свои "ощущения" и  окрашивая и тем самым стимулируя и изменение своей
"биологии", физиологии мозга и возможно этот процесс эволюции всё же не тупиковый.

Ариель, я бы - не так сказала.
Вопрос главный - не в том, какой у жизни смысл, а - есть ли он?
И, конечно, это вопрос ощущения только. Если есть ощущение, что в мире есть структура, то тогда обычно есть и ощущение, что ты, индивидуал, в нем хоть и небольшая песчинка, но песчинка осмысленная, а соотношение размеров песчинки  и всего мира совсем неважно и этот вопрос не задается.

+2

932

Ariel написал(а):

Нету Ада . Вод бяда!
Значит мне то некуда?

Кто сказал, что заслужили?
Недостаточно Вас били
:)

+1

933

Неизвестный написал(а):

где-то в Талмуде (так мне сказали ученые товарищи) упоминается, как данность, что раз в 28 лет солнце возвращается в то же самое положение относительно звезд

оказываецца и астрономия уже про это знает (мне одноклассник сказал, что мы это в школе проходили, а я не помню)

+1

934

если считать, что все во что-то верят, то, интересно, как можно понять - в что конкретно, допустим, я - любимый
какие вопросы себе задать, где искать?
* что-то для меня святое
* болезненное
* принципиально нерефлектируемое
* абсурдное

0

935

Кент написал(а):

если считать, что все во что-то верят, то, интересно, как можно понять - в что конкретно, допустим, я - любимый
какие вопросы себе задать, где искать?
* что-то для меня святое
* болезненное
* принципиально нерефлектируемое
* абсурдное

ййййа!
и по кажному пункту список полусотенный!
хорошо эттта знать и изучать, чтобы алкоголиком не быть, а быть пьяницей (по дины рубинскому рассказу из старой юности)

+1

936

InTheBalance написал(а):

и по кажному пункту список полусотенный!

а я думаю, что все проще, чай не бином ньютона
во-первых, их немного
во-вторых, (как сказал бы математик) для каждой веры найдется обоснованное утверждение
причем без перехода на личности
которое больно заденет (вгонит в тоску, захочется в морду дать - или как по другому опровергнуть)

но утверждение-то обоснованное, имеющее право

0

937

Кент написал(а):

а я думаю, что все проще, чай не бином ньютона
во-первых, их немного
во-вторых, (как сказал бы математик) для каждой веры найдется обоснованное утверждение
причем без перехода на личности
которое больно заденет (вгонит в тоску, захочется в морду дать - или как по другому опровергнуть)
но утверждение-то обоснованное, имеющее право

:insane: 100 процентов,
там просто я про то как из больного алкоголика стать бытовым пьяницей (охота - пьём, неохота - не пьём)

0

938

InTheBalance написал(а):

100 процентов,
там просто я про то как из больного алкоголика стать бытовым пьяницей (охота - пьём, неохота - не пьём)

про алкоголика я понял, в точку

но, хотел заострить другой вопрос: а с верующим - та же петрушка?

0

939

Ariel написал(а):

Нету Ада . Вод бяда!
Значит мне то некуда?

Кстати, про "некуда" - не совсем шутка, уважаемый Ariel!

Тут верующих часто спрашивают пытливые атеисты, что нас сподвигло на веру в Бога?
Во-первых, сам Бог, естессна.
А во-вторых, конечно, не от хорошей жизни это происходит, а по причине какого-то удивительного случая.
Вот со мной он и случился по воле Божьей.

Библию я с детства наизусть выучила, потому что бабушка мне досталась настолько упрямая, что победить её в споре можно было только, если ткнуть носом прямо в источник. Однако я вобще всегда и во всём сомневалась, и, как Фома неверующий, требовала доказательств. Вот и дождалась на свою голову.
Не знаю, была ли это клиническая смерть, описанная в медицинских учебниках, поскольку очнулась я, когда меня милиционеры  в труповозку укладывали, изрядно их напугав.  Может быть,  Вам приходилось видеть труповозки, - это такая  простая металлическая коробка,  прицепленная к милицейскому газику. Пришлось ребятам пожертвовать своими кителями, поскольку не могли же они везти меня в морг в голом железе. Недолго посоветовавшись, они даже передумали везти меня в морг, и отвезли прямиком в больницу.
Но я тут не оду к Дню милиции пишу, а пытаюсь рассказать про "тот свет", как очевидец.

Бесконечно я летала в полной бессмысленной пустоте. "Ничего нет?! Ничего?! Не может быть!! Зачем только я своих девчонок родила, если их ждёт такая же вечная пустота?", - одна эта мысль только и осталась со мной от прежнего моего существования. Со временем, через бесконечное число бесконечностей, я всё-таки заметила, что летаю по круглым коридорам, которые ведут к неяркому свету, как от экрана телека или монитора. "Начиталась всякой ерунды про клиническую смерть, вот и мерещится, как по-писаному", - не сдавалась я. Однако,  время подумать у меня было, и я пришла к выводу, что сама заслужила такую участь. Никак не долететь мне до света, не пускает кто-то. Некуда мне было подаццо, уважаемый Ариель! И как только я до этого додумалась, так меня сразу стремительно понесло к свету. Тут я стала отчаянно тормозить, поскольку поняла, что это конец моих скитаний и сразу вдруг вспомнила, что мне срочно надо вернуться обратно. Не имея ни рук, ни ног, ни возможности за что-то зацепиться, я стала молиться и горячо объяснять, что не для себя ведь прошу, сам ведь понимаешь, Господи! И вот, когда ко мне уже вплотную приблизилась какая-то светящаяся плоскость, меня услышали. Я не втемяшилась в этот экран со всей дури, а очнулвсь на холодном металлическом полу труповозки.

Как видите, Бог мне навстречу не выходил, но этот был сильный ход.  После этого был ещё случай, который не оставил никаких сомнений в Его существовании. Но это мне рассказывать не хочется. Товарищ Гурьев меня поймёт, невозможно в это поверить, не пережив самому. Это так и называется: личный духовный опыт.

Отредактировано malava (10-04-2009 09:03:29)

+4

940

pensionerka

Если грубо, то любые взаимосвязанные процессы имеют какие-то ошибки.
При очень длительных процессах энтропия возрастает,
то есть накапливаются ошибки,и в конечном результате останется только ошибка
Хаос, беспорядок

Ув pensionerka, мне кажется, это упрощенный взгляд.
Во-первых, "ошибка", это с какой стороны посмотреть. Вся эволюция - это цепь "ошибок" с точки зрения старых структур, на основе которых возникают
новые стуктуры. И они (новые структуры) эти ошибки уже ошибками "не считают".
Звёзды рождаются ,умирают ,а на их месте возникают новые структуры со своей новой историей. Появление современного человека на Земле учёные считают обязано в том числе и последствиям взрыва Сверхновой относительно "недалеко" примерно 2,8 млн л тн.
Вообще идея о неизбежном возрастании энтропии справедлива только для "закрытой ситстемы" . Но таких "систем",т.е. полностью изолированных от внешней среды,  строго говоря нет. Любая,сколь угодно большая часть Вселенной, является "открытой". Cуществует другая "опасность". По последним научным представлениям о нашей вселенной,она  с ускорением расширяется и это приведёт
в конце времен к распаду всех материальных структур ,атомов,частиц и тп.
Но нас это пока может не волновать. :(

+1

941

malava написал(а):

И вот, когда ко мне уже вплотную приблизилась какая-то светящаяся плоскость, меня услышали. Я не втемяшилась в этот экран со всей дури, а очнулвсь на холодном металлическом полу труповозки.
Как видите, Бог мне навстречу не выходил, но этот был сильный ход.  После этого был ещё случай, который не оставил никаких сомнений в Его существовании.

посмотрите еще одну книгу моуди:
последний смех. "софия". 2003
обязательное дополнение к "жизни после жизни".
моуди пытается шутить. скучновато, долго. но весьма полезно, на мой взгляд.

Отредактировано пурист (10-04-2009 07:58:03)

+1

942

pensionerka написал(а):

Держать, как трутней пчелы? :crazy:
И выслушивать наукообразный бред?
Оно Вам надо? :P

Но признайте, что от мужчин тоже бывает польза!

+1

943

Неизвестный написал(а):

Здравствуйте, все! :)
Можно кратенько - о чем мы сейчас?

Кратенько: все о том же.

+1

944

пурист написал(а):

моуди пытается шутить. скучновато, долго.

Как я? :writing:
Если дадите ссылочку, прочту.
А вообще, хочется почитать и других очевидцев, - сравнить впечатления.

0

945

malava написал(а):

Бесконечно я летала в полной бессмысленной пустоте. "Ничего нет?! Ничего?! Не может быть!! Зачем только я своих девчонок родила, если их ждёт такая же вечная пустота?", - одна эта мысль только и осталась со мной от прежнего моего существования. Со временем, через бесконечное число бесконечностей, я всё-таки заметила, что летаю по круглым коридорам, которые ведут к неяркому свету, как от экрана телека или монитора.

а вы читали что-нибудь вроде Моуди до этого случая?

0

946

Кент написал(а):

а вы читали что-нибудь вроде Моуди до этого случая?

Стыдно сознаваться, но я вашего Моуди не читала.
Однако много читала об этом в разных газетах и журналах, всего и не упомню. Но почти всегда - коридоры-туннели и свет. Правда, у большинства свидетелей он яркий, а у меня тусклый какой-то был до последнего.
В моём рассказе что-нибудь близко совпало с этим вашим протеже? Вы уже второй намекаете, после пуриста. Если так, то я не виновата, это Моуди, наверное, подслушал.  Со мной это было в 1994 году. С тех пор я про этот случай не раз рассказывала, но только близким друзьям.
Мне даст кто-нибудь ссылку?

Отредактировано malava (10-04-2009 09:33:33)

+1

947

malava написал(а):

личный духовный опыт

личный духовный опыт не есть же (имхо) свидетельство существования господа, а (имхо) свидетельство того, что мир побольше и поширше, чем это кажецца с первого взгляда (а второго может и не быть...)
а выводы вовнутрь первого взгляда можно проделать всякие
вам - спасиба!

+2

948

malava написал(а):

Однако много читала об этом в разных газетах и журналах, всего и не упомню. Но почти всегда - коридоры и свет. Правда, у большинства он яркий, а у меня тусклый какой-то был до последнего.
В моём рассказе что-нибудь близко совпало с этим вашим протеже?

да нет, я вовсе не советую читать Моуди.
(Первая книга "Жизнь после жизни" находится кстати легко, а вторая вот нет)
напр - http://tonos.ru/articles/moudi

просто, кажется на этой ветке это первое человеческое объяснение веры в Бога
в основе - страх смерти

+2

949

Неизвестный

И, конечно, это вопрос ощущения только. Если есть ощущение, что в мире есть структура, то тогда обычно есть и ощущение, что ты, индивидуал, в нем хоть и небольшая песчинка, но песчинка осмысленная, а соотношение размеров песчинки  и всего мира совсем неважно и этот вопрос не задается.

Вопрос о "смысле". Я думаю (возможно,это противоречит тому,что говорил раньше), что существует предел "глубины", за который мы вправе нырять ,задавая некоторые вопросы . И тому несколько причин.
Во-первых, наш мозг - неискренний подхалим и холоп ("чего изволите ?") и подготовит тот ответ на сложный вопрос, котрый для вас "симпатичней" и что вам
желательно "изволить". Посему особенно доверять ему и полагаться на него не стоит.
Во-вторых, применять к нему (мозгу) насилие и "заставлять" нырять очень "глубоко"
просто опасно. Есть предел "выносливости", как скажем у мышцы, которую можно порвать.
Поэтому задумываясь "о смысле" ,как мне кажется, следует либо остановиться
и успокоиться на религиозной мифологеме , ну уж коли повезло быть "верующим",
либо согласиться с тем, что понятие индивидуального "смысла жизни" ограничено
жизнью самого идивидуума и некоторым большим или меньшим кругом его "среды обитания", в котором он вполне не "песчинка", а человек; и в этой "среде" есть "структура" в которой он не пассивен. "Структуры" конечно есть и в большом Мире. Но они равнодушны и самостоятельны, как созданные водой и ветром самые разнообразные скалы,каньоны и прочие природные чудеса. У них своя компания,у нас своя. Мы просто соседи.  И чем меньше эти соседи на нас "обращают внимание"
тем лучше.  :smoke:

+1

950

malava

Как видите, Бог мне навстречу не выходил, но этот был сильный ход.  После этого был ещё случай, который не оставил никаких сомнений в Его существовании. Но это мне рассказывать не хочется. Товарищ Гурьев меня поймёт, невозможно в это поверить, не пережив самому. Это так и называется: личный духовный опыт.

Уважаемая malava, конечно у меня нет никаких оснований Вам не верить.Т.е. не
верить,что Вы говорите правду о своих ощущениях. Но проблема в том, что подобные ощущения могут быть созданы и создаются и в лабораторных условиях.
И нейрофизиологи об этом писали и пишут. Ну, какой из этого сделать вывод ?
Возможно и неоднозначный. Но я склонен доверять более естественно-научному,
чем субъективным  (причём, не забудем о влиянии Вашей бабушки).
А насчёт Ада - есть вот такая страшилка (если не 1апр розыгрыш)-
"Космологический научно-популярный дайджест: КОСМОСФЕРА.РУ "-
"Кошмарная сенсация! Где находится - АД ?!"

Отредактировано Ariel (10-04-2009 10:02:22)

+1

951

Неизвестный написал(а):

Совершенно верно. И про ощущение, и про свою собственную единственность. И про своё единство с единым миром - то, что ты, ничтожный, подобен звездам, горам, морю, лесу, степи, Вселенной и един с ними со всеми - при том, что ты есть сам по себе.

Бесподобное ощущение причастности! Словами это не опишешь... тут и восторг, и благодарность, и - отчего-то - чувство, что ты что-то должен сделать в этом мире, что от тебя что-то зависит, тебе что-то поручено, что ты не просто так, а для чего-то живешь. Что в твоей жизни заключено что-то большее, чем просто процесс существования.

+2

952

Иегудиил написал(а):

Бесподобное ощущение причастности! Словами это не опишешь... тут и восторг, и благодарность, и - отчего-то - чувство, что ты что-то должен сделать в этом мире, что от тебя что-то зависит, тебе что-то поручено, что ты не просто так, а для чего-то живешь. Что в твоей жизни заключено что-то большее, чем просто процесс существования.

Ну, точно по Маяковскому «Единица вздор, единица ноль, один — даже если очень важный — не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный» !

Причастность к бОльшему, частица чего-то...  Как странно сходятся поклонники Бога и коммунизма.

+3

953

Неизвестный написал(а):

Хааааароший вопрос!
Я лично, никакого смысла, кроме самой жизни, в жизни не нахожу. :insane:

+3

954

Лишенка написал(а):

Причастность к бОльшему, частица чего-то...  Как странно сходятся поклонники Бога и коммунизма.

:insane:

0

955

Кент написал(а):

с верующим - та же петрушка?

имхо:
и с верующим и с неверующим :flag:

+1

956

Ariel
Где находится - АД ?!"

Большего ада, чем внутри человека, думаю, нет
Душевные муки страшнее физических
ИМХО

+1

957

Лишенка написал(а):

Причастность к бОльшему, частица чего-то...  Как странно сходятся поклонники Бога и коммунизма

Во логика, а!! Ну точно - "2*2 = дырка от  бублика"!

Впрочем, сие не слишком удивительно... понятие "одиночество" даме незнакомо, а, следовательно, не существует. Равно как и множество иных понятий, которые выходят за рамки до отвращения здравого,  самодовольного и самодостаточного "здравого смысла". "Есть то, что есть, и ничего другого не может быть, и надо это есть" - сей манифест совершенно неоспорим. Точно так же, как неуловим "неуловимый Джо".

0

958

Канадские ученые разгадали код жизни
20:47 Росбалт
ОТТАВА, 10 апреля. Канадские химики из Университета Хамильтона предположили, что все формы жизни во Вселенной построены из одного и того же набора аминокислот. Об этом сообщает радио «Свобода».

Все известные на Земле формы жизни основаны на 20 аминокислотах. Они являются основой жизни и животных, и растений. Эти же аминокислоты найдены в метеоритах, сформировавшихся еще до рождения Земли.

Как утверждает один из авторов исследования Пол Хиггс, сейчас удалось выделить 10 аминокислот, которые в результате естественных процессов, таких как удары молний или ионизирующая радиация, могли возникнуть в первичном бульоне. Другие аминокислоты могли появиться в результате процесса, который ученые называют универсальной генетической эволюцией.

Биохимики считают, что им удалось выделить код жизни, который состоит из 10 основных аминокислот и который является одним и тем же в любой точке Вселенной.

+2

959

овен написал(а):

сейчас удалось выделить 10 аминокислот, которые в результате естественных процессов, таких как удары молний или ионизирующая радиация, могли возникнуть в первичном бульоне. Другие аминокислоты могли появиться в результате процесса, который ученые называют универсальной генетической эволюцией.

Ни то ни другое практически не проверено.

0

960

овен написал(а):

Как утверждает один из авторов исследования Пол Хиггс ...

"Один из авторов" вводит читателей в заблуждение?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4