НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4

Уравнять 4

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

сионист написал(а):

простое рассуждение:
Чем больше мы можем "просчитать" -- нем меньше поле деятельности для воли.
или
Воля и рационал -- антитезисы
.

не согласен - потому что мне непонятно:

зачем и почему это вдруг наши расчёты в нашей картине мира сужают поле деятельности воли?
(даже когда воля входит в эту картину мира)

почему воля и рационал - противоположны?
они находятся в разных измерениях, например, если рацио - в плоскости, воля - в объеме и т.п.

??? - ветки власти в рф конечно переплетены тесно, но это же не есть доказательство того, что так и должно быть, есть и другие случаи государств на Земле (например) :flirt:

0

122

сионист написал(а):

Никто и не пытается их отключить. Они являются фактором. Но фактор и причина -- далеко не то же самое.

т.е. вы хотите сказать, что в вас принимает решения только сознание
всё прочее - факторы
и, видимо, сознание привело вас к вере в Бога

так?

если так, то это сильно.
А в каком возрасте сознание взяло бразды правления? Не пересмотрело ли оно предыдущие решения организма с неокрепшим сознанием или вообще без оного?

0

123

pensionerka написал(а):

Восстанавливаю дискуссию

И где здесь вопросы, скажите на милость? Кроме дамских... гхм... эмоций, в которых погружаться ни нужды не имею, ни смысла не вижу, здесь нет ровным счетом ничего.

Уважаемая,я охотно верю, что Вы благополучны и вполне счастливы с Вашими "отвертками" и в отсутствии мужиков, то есть рыцарей и воинов, которые должны бы делать все эти отверточные дела за Вас, для Вас и во имя Вас, как это было от века и как положено нам Богом. Я желаю Вам и далее продлить это Ваше нынешнее благополучное счастье.

0

124

Иегудиил написал(а):

Разве "научный метод познания" - это только и исключительно то, что можно, грубо говоря, посчитать?

Грубо говоря -- да. Причем не просто просчитать, но и предсказать исход эксперимента. Это является краеугольным камнем научного метода познания.

Иегудиил написал(а):

А вещи неисчислимые (такие, как причина и следствие, бесконечность, необходимость и случайность, существование, Бытиё как таковое) - лежат вне "научного метода познания"?

Всё вышеперечисленное, кроме "Бытиё как таковое", досконально исчислимо, определимо, факторизуемо, и прекрасно раскладывается по полочкам. Включая пресловутую бесконечность.

Иегудиил написал(а):

И в чем особенность научного метода познания?

В способности предсказать исхода эксперимента.

Иегудиил написал(а):

существуют ли другие методы познания, кроме научного?

Разумеется. И они составляют то, что Вы называете "Бытиё как таковое".

Иегудиил написал(а):

равнозначны ли другие методы познания (если они существуют) с научным методом?

Вопрос не имеет смысла, поскольку нет шкалы для оценки.

0

125

сионист написал(а):

Всё вышеперечисленное, кроме "Бытиё как таковое", досконально исчислимо, определимо, факторизуемо, и прекрасно раскладывается по полочкам. Включая пресловутую бесконечность.

Ой ли?

Не следует ли мне сделать вывод, что уже Бога за бороду держите?

0

126

Кент написал(а):

т.е. вы хотите сказать, что в вас принимает решения только сознание
всё прочее - факторы
и, видимо, сознание привело вас к вере в Бога
так?
если так, то это сильно.
А в каком возрасте сознание взяло бразды правления? Не пересмотрело ли оно предыдущие решения организма с неокрепшим сознанием или вообще без оного?

Кент, а чего же ещё кроме сознания (можно и волей это назвать)?
ребёнок рождается (по-видимому) тельцем и мясом только для принимающих его в мире людей,
для себя ребёнок есть что? чистое сознание, и никак (или, всё-таки, как-то?) отделённое от бытия - ощущения есть факторы сознания, и более того, ощущения воспитываемы, то есть "просчитываемы" даже если нам неизвестна методика расчётов - "просчитываемы в принципе", всегда найдется какая-никакая отвёртка!

и "неокрепшим" сознание становится тоже в результате воспитания, само понятие "неокрепшее сознание" есть культурный термин, ну не природный же? с дефектами сложнее, но в известных лично по жизни мне случаях душевнобольные, даже дауны, всегда были таковы именно в культурном смысле слов (но - практика есть критерий лжи :flag: и соответственно мне неохота, чтобы Вам показалось, что речь идёт про то, что мне "всё известно" :blush: )

Отредактировано InTheBalance (01-04-2009 11:35:51)

0

127

никогда не встречал верующего человека с рефлексией
чаще всего действует вообще какая-то третья сила - бес попутал, Бог направил и т.д.

возможно - в этом и разница между верующим и атеистом
а вовсе не вопросах толкования Блаженного Августина или Поппера

ps предсказать ход эксперимента - о чем мы вообще говорим?

+2

128

Кент написал(а):

чаще всего действует вообще какая-то третья сила - бес попутал, Бог направил и т.д.

:flag: снова и снова: практика - критерий лжи

+1

129

InTheBalance написал(а):

Кент, а чего же ещё кроме сознания (можно и волей это назвать)?

например - совершил преступление в состоянии аффекта

доб вообще-то я имел ввиду то, как человек сам себя объясняет
общее название - конечно сознание, кот включает в себя все
но при попытке разобраться в собственных поступках, решениях, мыслях - одного этого слова не хватит
и мы говорим о - привычках, заблуждениях, эмоциях, кот захлестнули и т.д.
а сознанием в этом узком смысле называем лишь то, что отрефлектированно

Отредактировано Кент (01-04-2009 12:05:57)

+2

130

InTheBalance написал(а):

зачем и почему это вдруг наши расчёты в нашей картине мира сужают поле деятельности воли?

Рассчеты в картине мира (или в чем угодно) дают автоматическое решение. Тут воля не нужна. Воля проявляется именно тогда, когда рассчетов нет, и скорее всего -- не может быть.

Ну, подумаем сами: как может проявлятся воля в детерминистской системе, когда ее состоянии известно на каждый момент будущего? Возьмите самый тривиальный Ньютоновский пример бильярдных шаров -- их состояние, положение, скорость, температура, трение, направление, ускорение, и т.д. -- полностью известны не только на данный момент -- но и до конца вселенной! Может ли существовать воля в подобной системе? Никак!

Теперь. Можно сказать, что вселенная и человек, сознание, и всё с этим связанное являются значительно более сложными системами, и мы не в силах просчитать состояние этой системы. Однако это не меняет принципа, что у этой системы существует единственное решение (как у огромной кучи бильярдных шаров). А раз есть у нее такое решение -- то абсолютно все помыслы человека принципиально предсказуемы (даже если мы не умеет их просчитать). Так как может проявится воля?

Вывод: воля и детерминизм (рациональность, предсказуемость исхода, причинно-следственность сознания, и т.д.) -- являются антитезисами.

Не спешите. Подумайте чуток над следующим: воля может проявиться лишь там, где причинно-следственность отсутствует.

Отредактировано сионист (01-04-2009 11:57:57)

+1

131

Иегудиил написал(а):

Не следует ли мне сделать вывод, что уже Бога за бороду держите?

Вам, быть может, стоит сделать вывод, что большинство явлений, связанных с сознанием, не поддаются (самоограниченному) научному методу познания. Например, разбор сознания или Бога не может быть предметом научной методологии.

+1

132

сионист написал(а):

... воля может проявиться лишь там, где причинно-следственность отсутствует.

То есть, воля не является ни причиной, ни следствием? Зачем тогда она нужна ? :)

+1

133

овен написал(а):

То есть, воля не является ни причиной, ни следствием? Зачем тогда она нужна ?

Как раз наоборот! Если воля является логическим заключением -- зачем она нужна? Машина Тюринга просчитает ответ. Зачем сознание?

0

134

А зачем  заранее обставляться  необоснованными ограничениями, что воля = логическое заключение?
Я считаю, что в волевом поступке логика далеко не на первом месте.
Или речь идет о другой воле7

+1

135

сионист написал(а):

воля может проявиться лишь там, где причинно-следственность отсутствует.

рад бы подумать, но не могу для этого (чтобы подумать) понять, чего Вы волей именуете?

ещё вопрос перед подумать (етто мы с удовольствием, хлебом не корми, а внутренний диалог - не тронь!) - почему Вы расчёты имеете в виду прежде всего прогностические? ведь прогноз - это асимптотическое приближение к результату актуализации воли, а в общем виде расчёты - это описание этой актуализации - ?

???

0

136

сионист написал(а):

разбор сознания или Бога не может быть предметом научной методологии

мысль-то интересная, но непонятная

такое от этой мысли чувство, что Вы науку из Х1Х века выпустить никак не хочете, да и мистер Вильям Джемс уже тогда вполне интересно и научно про сознание заговорил, и Гегель со Спинозой - не учёные? ну насчёт пифагоро-платонов соглашусь - какие они учёные! тогда и профессии такой не было. рабы да рабовладельцы и никаких науков

+1

137

Кент написал(а):

но при попытке разобраться в собственных поступках, решениях, мыслях - одного этого слова не хватит
и мы говорим о - привычках, заблуждениях, эмоциях, кот захлестнули и т.д.

цитирую:
Кент: отвёртку надо!

+1

138

Иегудиил
И где здесь вопросы, скажите на милость? Кроме дамских... гхм... эмоций, в которых погружаться ни нужды не имею, ни смысла не вижу, здесь нет ровным счетом ничего.

Уважаемая,я охотно верю, что Вы благополучны и вполне счастливы с Вашими "отвертками" и в отсутствии мужиков, то есть рыцарей и воинов, которые должны бы делать все эти отверточные дела за Вас, для Вас и во имя Вас, как это было от века и как положено нам Богом. Я желаю Вам и далее продлить это Ваше нынешнее благополучное счастье.

Как и следовало ожидать, что кроме нерациональных  эмоций для человека, позицирующего себя мужчиной,
ответить Вам нЕчего :glasses:
Вопросов больше к Вам нет, потому что у Вас нет И НЕ БУДЕТ НИКОГДА на них ответов
А вести спор-дискуссию , по Жванецкому:

Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера
И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.
Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на «ты», сказать: «А вот это не твоего собачего ума дело», и ваш партнёр смягчится, как ошпаренный.

как постоянно Вы делаете, не интересно, скучно и не конструктивно

0

139

овен написал(а):

То есть, воля не является ни причиной, ни следствием? Зачем тогда она нужна ?

ну есть она! просто есть! низачем! факт ведь? есть? - есть! :flag:

0

140

сионист написал(а):

Вам, быть может, стоит сделать вывод, что большинство явлений, связанных с сознанием, не поддаются (самоограниченному) научному методу познания. Например, разбор сознания или Бога не может быть предметом научной методологии.

Разбор Бога не может быть предметом НИКАКОЙ методологии. Но это просто так, реплика в сторону.

Значит, Вы утверждаете, что то, что не исчислимо, то ненаучно (или, что близко, то не является предметом науки). И при этом Вы утверждаете, что причинно-следственные связи между предметами и явлениями ВСЕГДА могут быть факторизированы, переведены в числовую форму и воспроизведены - не так ли?

Не слишком ли смелое утверждение - например, по отношению к истории? Или к астрофизике? Или к биохимии? Или биохимию следует исключить из круга "науки", поскольку она оперирует в бОльшей степени качественными, нежели количественными категориями, а её аксиоматика совершенно не математична?   

Я так понимаю, что "детский" вопрос "Что такое сознание?" Вас не очень интересует. Равно как и то, какое место в сознании занимает разум, а какое - иные составляющие сознания - биологические и социальные. Я прав или нет? Или Вы смотрите на это чудо природы - то есть сознание - совсем иначе?

0

141

сионист написал(а):

воля может проявиться лишь там, где причинно-следственность отсутствует.

дед так жил, отец так жил - и я так живу  -  причинно-следственная связь налицо  --> воля отсутствует

+2

142

InTheBalance написал(а):

Кент: отвёртку надо!

для тех, кто пребывает в космосе - отвертка смертельна: скафандр порвется
так что - лучше не надо

Отредактировано Кент (01-04-2009 12:40:30)

0

143

pensionerka написал(а):

Как и следовало ожидать, что кроме нерациональных  эмоций для человека, позицирующего себя мужчиной,
ответить Вам нЕчего 
Вопросов больше к Вам нет, потому что у Вас нет И НЕ БУДЕТ НИКОГДА на них ответов

Это у меня - эмоции? А-а-а... ну да... У меня - эмоции, у Вас - чистейшая, ну просто гегелевская, логика, прямая и беспощадная.

Вопросов ко мне у Вас как не было, так и нет. И теперь уже, видимо, не будет.

Еще раз повторю, уважаемая: как Вам будет угодно. Всё для Вас, и всё - во имя Вас.

Отредактировано Иегудиил (01-04-2009 12:46:58)

0

144

Кент написал(а):

для тех, кто пребывает в космосе - отвертка смертельна: скафандр порвется
так что - лучше не надо

памераць нам ранавата? :surprise:

0

145

Кент

возможно - в этом и разница между верующим и атеистом
а вовсе не вопросах толкования Блаженного Августина или Поппера

К ним ответ: на все воля божья и никаких гвоздей :)

Но зато так легче живется,
только вместо воинствующего атеизма рискуем получить воинствующих боголюбов,
типа "славящях бога" , у которых в одной руке корона, а в другой хлыст

0

146

Иегудиил
у Вас - чистейшая логика, прямая и беспощадная.

:flag:
Не грех Вам и поучиться

Отредактировано pensionerka (01-04-2009 12:49:01)

0

147

InTheBalance написал(а):

... факт ведь? есть? - есть!

Не знаю. Определения, похоже, разнятся.

+1

148

овен написал(а):

А зачем  заранее обставляться  необоснованными ограничениями, что воля = логическое заключение?

Слушайте, уважаемый овен, можно иногда не вполне понять. Но чтобы понять с точностью наоборот? Это уже мешугас. И чтоб их мне не было!

Воля и логическое заключения -- антитезисы! Анти, понимаете?

0

149

pensionerka написал(а):

Товарищ Г. :)
Когда вы отучитесь от совершенно совковой привычки давать советы?

Сработало.
Любит тов. П. поговорить о тех, кто "дает советы".

Там не про "советы" было, а о том, что истерическая, тенденциозная "информация", построенная на ненависти, в наше время проканать не может.

Это для двоешников по истории то, что вы привели.

Так что НЕ СОВЕТУЮ пользоваться подобной лабудой, что вы привели.

Ничего личнаго. (с)
Страна советов. (с)

Отредактировано Игорь Гурьев (01-04-2009 13:12:02)

0

150

Кент написал(а):

дед так жил, отец так жил - и я так живу  -  причинно-следственная связь налицо  --> воля отсутствует

Вот только в жизни часто подобное не наблюдается. "Дед был верующий -- я атеист; отец был женат раз -- а я три; бабка доила корову на деревне -- а я катаюсь на мерседесе по Парижу". Это случается гораздо чаще.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4