НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4

Уравнять 4

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

InTheBalance написал(а):

почему Вы расчёты имеете в виду прежде всего прогностические?

Потому, что в парадигме научного метода познания, это их единственная цель. Грубо выражаясь. Будь то рассчеты дозы медикамента или статистика пробок на железнодорожном узле. Будь то точные рассчеты или статистические приближения -- их конечная остановка является прогнозом.

Но давайте не уходить от ключевого момента: чем выше детерминизм системы -- тем меньше в ней уровней свободы. А это уже, кажется, просто физика.

Отредактировано сионист (01-04-2009 13:16:26)

0

152

сионист написал(а):

Анти, понимаете?

Ну и славно!
Так зачем она нужна, если не является причиной  или следствием?

0

153

InTheBalance написал(а):

мысль-то интересная, но непонятная

такое от этой мысли чувство, что Вы науку из Х1Х века выпустить никак не хочете, да и мистер Вильям Джемс уже тогда вполне интересно и научно про сознание заговорил, и Гегель со Спинозой - не учёные?

Собственно научному анализу сознание не поддается.
Оно неизмеряемо никакими приборами (не путать с собственно деятельностью моска).

Его можно описывать метафорически и как угодно, кроме научных методологий.

Нельзя сахарными щипчиками поймать воздух.
Наука бессильна перед сознанием.

Психология может описывать некоторые закономерности поведения и т.д., но не более того.
Это чистая и голая поверхностность и схема.
Сущность сознания - принципиально невербализуема и несхематизируема.

Кто его схематизирует, тот дурак.

Человек создан по образу Божию - то есть имеет сознание.

Отредактировано Игорь Гурьев (01-04-2009 13:33:27)

0

154

pensionerka написал(а):

К ним ответ: на все воля божья и никаких гвоздей :)

А у ваших безбожников Гитлера и Сталина ответ: на всё воля наша, и никаких гвоздей.

(Кстати, в словосочетании "воля Божья" второе слово пишется согласно правил русскаго языка с большой буквы. Но атеистическая страна Советов научила атеистов писать слово "Бог" с маленькой буквы. Так легче, наверно).

Но зато так легче живется,

Опять знакомый припев.

Боговеру действительно живется легче.

А атеисты, очевидно, хотят жить потруднее: чтобы ни смысла в жизни не было, ни чтобы над простыми решениями долго корпеть, не зная ответа, хотя он давно уже известен.

Любят они открывать открытые Америки.

Зато сколько бессмысленных усилий, трудов и трудностей!

Девиз безбожников должен звучать так: на всё воля наша, зато так живется труднее!

Отредактировано Игорь Гурьев (01-04-2009 13:34:28)

0

155

Кент написал(а):

и, видимо, сознание привело вас к вере в Бога

так?

если так, то это сильно.
А в каком возрасте сознание взяло бразды правления? Не пересмотрело ли оно предыдущие решения организма с неокрепшим сознанием или вообще без оного?

Сознание может привести к знанию о том, что Бог есть.

К Богу приводит сознание беспомощности собственного сознания, а не сознание его могущества.

Сознание могущественности собственного сознания приводит только к атеизму (см. примеры Маркса, Ленина, Гитлера, Сталина и т.д.).

0

156

Игорь Гурьев написал(а):

Собственно научному анализу сознание не поддается

мне очень симпатично
то что Вы сказали,
только непонятно снова
чего Вы называете наукой?

дисциплины
которые преподавались в совецкой школе?

тогда (почти) безусловно - ДА!

о чём тогда говорить? - што книжка справочник атеиста - херня?
а чего про это говорить?
есть кому это не так?

ну так это
не партнёры для споров
а клиенты
манипулятров, якобы исправляющих дефекты мяса в мосхе

0

157

овен написал(а):

Так зачем она нужна, если не является причиной  или следствием?

Является ли этот вопрос научным? Мне кажется, нет. Зачем нужна вселенная? Уважаемый овен, наука не задает вопрос "зачем?", наука занимается лишь вопросом "как?". Причинно-следственные цепочки не задаются вопросом, "почему исходные данные такие?", а лишь вопросом, "какой будет результат при подобных исходных данных?"

Очень интересно порассуждать на тему, зачем нам воля. Я приветствую! Но при этом, мы должны четко сознавать, что мы выходим за пределы научного метода познания.

0

158

InTheBalance написал(а):

чего Вы называете наукой?

дисциплины
которые преподавались в совецкой школе?

Они преподавались не только в советской школе.

Гуманитарные науки науками являются довольно условными: невозможно измерить предмет и его части.
Можно, конечно, написать, сколько километров составит "Война и мир", если роман вытянуть в одну строчку, применив буквы размеров 10 кеглей.
И сравнить его по длине с "Мертвыми душами", например.
Но это мало что даст.

Хотя, конечно, и точные науки нельзя преувеличивать: сущность вещей от них всё равно остается скрытой, но можно хотя бы формализовать проявления этих сущностей.

Отредактировано Игорь Гурьев (01-04-2009 13:31:56)

0

159

InTheBalance написал(а):

такое от этой мысли чувство, что Вы науку из Х1Х века выпустить никак не хочете

Как раз наоборот! Именно достиженя 20-го века подтолкнули меня к этой точке зрения:

1. Теоретическое существование неполных (и непополнимых!) математических моделей.
2. Нарушение причинно-следственного детерминизма на квантовом уровне.

Возможность и того, и другого -- серьезный намек на то, что существуют принципиально недетерминичные системы, как в природе, так и в абстракции. Я считаю, что именно это свойство природы и свойство нашего логического мышления является корнем воли, и по импликации -- сознания.

0

160

Игорь Гурьев
Товарищ Г :)

"Мне как-то с вами неохота", и только через несколько секунд добавил: "разговаривать".
Бродский

:)

0

161

сионист написал(а):

наука не задает вопрос "зачем?", наука занимается лишь вопросом "как?".

Замечательно.

Но скажите мне, пожалуйста, кто и почему задает вопрос ЗАЧЕМ и кто на него отвечает?

И имеет ли этот вопрос какой-либо СМЫСЛ (при учете того положения, что всякий существенный вопрос уже содержит в себе половину ответа)?

0

162

сионист написал(а):

чем выше детерминизм системы -- тем меньше в ней уровней свободы

это не физика, а линейная логика.
чем выше детерминизм системы, т.е. чем система определённей - тем система более завершена, тем меньше возможностей её изменения, тем меньше в ней уровней свободы...

и что?

здесь даже слова "чем" и "тем" - паразиты, это тавтологическая (или тавтологичная - ?) цепочка, чего даёт линейная логика при попытке объяснить Мир, уже даже школьные науки стараются показать Мир в 3D, а католик Декарт разложил, в целях описания и только описания, он был ортодоксальный католик и не мог кощунствовать - вера не позволяла, Святую Троицу в систему 3-х ортогональных координат...

итак, - и что?

Отредактировано InTheBalance (01-04-2009 13:51:20)

+1

163

сионист написал(а):

достиженя 20-го века подтолкнули меня к этой точке зрения:
1. Теоретическое существование неполных (и непополнимых!) математических моделей.
2. Нарушение причинно-следственного детерминизма на квантовом уровне.
Возможность и того, и другого -- серьезный намек на то, что существуют принципиально недетерминичные системы, как в природе, так и в абстракции.

100 процентов!
о чём спор-то :flag:
и не намёк это,
а факт

сионист написал(а):

Я считаю, что именно это свойство природы и свойство нашего логического мышления является корнем воли, и по импликации -- сознания.

помнится ещё не-Аристотелева логика Васильева (Х1Х век) перевела причинно-следственные связи в разряд частных случаев разных способов рисования картин Мира, и это была даже тогда вполне научная дисциплина, которую он и преподавал в Х1Х ещё веке в своём университете, хотя и проживал одновременно с этим в психиатрической клинике медицинского факультета того же университета

Отредактировано InTheBalance (01-04-2009 13:51:41)

0

164

Иегудиил написал(а):

Но скажите мне, пожалуйста, кто и почему задает вопрос ЗАЧЕМ и кто на него отвечает?

Человек, который видит мир вокруг себя и хочет задуматься о чем-то существенном.

Ответ лежит только в метафизической плоскости.
В научной или позитивистской плоскости ответ на вопрос "зачем" по определению содержаться не может.
Либо имеет место подмена, как у безбожников.
Например, смысл жизни они, с одной стороны, отрицают, а с другой - говорят, что жизни можно придать любой произвольный угодный им, безбожникам, смысл.

Который, правда, исчезает после того, как их пронесут вперед ногами на кладбище.

+1

165

сионист написал(а):

Является ли этот вопрос научным? Мне кажется, нет. Зачем нужна вселенная? Уважаемый овен, наука не задает вопрос "зачем?", наука занимается лишь вопросом "как?". Причинно-следственные цепочки не задаются вопросом, "почему исходные данные такие?", а лишь вопросом, "какой будет результат при подобных исходных данных?"
Очень интересно порассуждать на тему, зачем нам воля. Я приветствую! Но при этом, мы должны четко сознавать, что мы выходим за пределы научного метода познания.

Очень напоминает "ЕЖ", но хотелось бы все же услышать ответ на свой вопрос, Сионист.
Или вы только на научные вопросы отвечаете?
Чтобы вам  было легче сформулировать ответ, я подам пример:
- Зачем нужна вселенная?
- Чтобы распространялись электромагнитные волны, например.

0

166

Иегудиил

[У сознания нет свойств, отдельных от свойств своего носителя - человека? Сознание не обладает самостоятельностью по отношению к своему носителю-мозгу человека? Сознание не есть отдельный предмет для изучения-анализа-синтеза? Сознание не может рассматривать само себя как отдельную сущность и предмет-явление?!
Ор-р-р-игинальная мысль!!]

Маловато восклицательных знаков. Ещё бы пяток добавить, выглядело бы убедительней.
Объясняю :
- Сознание не обладает самостоятельностью по отношению к своему носителю-мозгу человека , поскольку оно лишь свойство этого “носителя”. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
Не согласны ? – Докажите обратное!
Возможно Вам удалось повстречать отдельно прогуливающееся сознание без “носителя” или под ручку с ним или самостоятельно что-то вытворяющее, плюя на “носитель” и без связи с ним, а лишь по своей (“сознания”) прихоти , поделитесь впечатлениями.
Ну, очевидно, как Чеширский кот сам по себе, а его улыбка сама по себе. Как в известной сказке.

[Я спросил Вас, признаете ли Вы, что всё в мире имеет свои причины и следствия. Вы ответили, что признаете. Не заставляйте меня приводить цитаты, это глупо. Отказываетесь Вы от своих собственных слов или нет? ]

==
У меня давно возникли сомнения, вежливо говоря, в  адекватности. Ну проверим ещё раз.
Я прошу извинения у коллег за вынужденное самоцитирование (c предыд.ветки)

[

Иегудиил написал(а):……
2.Признаете ли Вы, что всё в мире, доступном нашему восприятию, имеет причины и следствия?

Ariel :
2. - Признаю…
А теперь некоторые комментарии.
По второму пункту - здесь сложнее. Поскольку есть области, по мнению многих учёных, в которых не применимы наши понятия и представления о "причинах и следствиях", где само понятие "времени" теряет понятный нам смысл- это в масштабах соизмеримых с "планковской длиной",  так же вблизи "чёрных дыр" при "сверх-гравитации" и тп.
По "теории струн" "наш мир" -11 (или 10) мерный, но все координаты кроме известных нам четырёх свёрнуты в окружности "планковского размера". Не исключается, что и координата времени не линейна, а свёрнута в гигансткую окружность. А это уже приводит к переосмыслению и понятия "причинно-следственных связей". Поэтому мы можем более-менее утвердительно говорить только о доступных и обычных для нас масштабах. Да и здесь нас ожидают иногда парадоксы , когда причины бывают недоступны. Ну, вот ,например, некто под неудобоваримой кличкой InTheBalance нагрубил изподтишка по пионерски   , хотя я с ним никак не пересекался. Но будучи "человеком науки" и не веря в следствия без причины, я понимаю, что очевидно я где-то и как-то наступил  на  мозоль. Но,возможны и "внутренние" причины, как несварение желудка , и тп.Так что ,то обстоятельство,что мы часто наблюдаем лишь следствия не означает, что не существовало причины. Но это только в обычных и "наших" масштабах.  ]

Если  необходимо, прочтите раз 10. Если и этого окажется мало, то уж и не знаю,что может помочь.
---

[Вопрос о признании или непризнании отдельных тезисов есть вопрос не природы, а сознания, и имеет смысл только в рамках разговора о наших воззрениях на природу, или, иными словами, в рамках разговора о мировоззрении, котрый мы ведем. Мы говорим о взглядах сознания на природу, а не о физическом устройстве бытия.

Меня не интересуют “взгляды произвольного  сознания на природу” – не психиатр – если они не несут информации “о физическом устройстве бытия”.

[Если для Вас в новинку понятие меры, количества, качества, единичного и множественного, необходимости и случайности, причины и следствия, принятые как термины в НАУКЕ философии (которые, кстати, входили - пусть и в извращенном, примитивном виде - в курс "диалектического материализма", который, в свою очередь, был обязательным предметом в советских ВУЗах и который Вы, следовательно, "проходили"), то это Ваши проблемы. Растолковывать отличие математического понятия меры от понятия меры в философии здесь, на форуме, я не в состоянии, от такого толкования здесь все мухи сдохнут с тоски].

Возможно в церковно-приходских школах дают своеобразные представления об известных  математических терминах и понятиях, не берусь судить, но, во-первых, Философия – не наука, а “интеллектуальный объект” в мёртвой зоне между Теологией и Наукой (Б.Рассел), за исключением “религ. философии” ,которая просто принадлежит Теологии, во-вторых думаю, что
и в церковных уч заведениях  дают некоторые необходимые основы. Посему, если подзабыли, рекомендую посмотреть хотя бы : “Теория меры”, Халмош П..
Возникла эта теория давно и широко применяется в т. Вероятности, т . Интегралов, т.Множеств. Если для Вас в новинку всё это, то конечно будет скучно, но может быть полезно. Хотя для “сознания” не уверен. "Но это Ваши проблемы".

[Если Вы хотите продолжать разговор, то не отказывайтесь от своих собственных слов. Иначе разговор становится бессмысленным и превращается в интеллектуальное шулерство.]

Я уже выше и раньше показал , что Вы шулер и не порядочный человек, не способный признать свои ошибки, даже будучи пойман “за руку”, не извиняющийся за хамство  и не отвечающий конкретно на  вопросы и замечания.  Так что продолжать с Вами разговор не вижу для себя интересным, но комментировать особо острые случаи  буду.
(Истина,увы, бывает одинока)

Отредактировано Ariel (01-04-2009 15:13:42)

+1

167

Ariel
Я уже выше и раньше показал , что Вы шулер и не порядочный человек, не способный признать свои “ошибки”, даже будучи пойман “за руку”, не извиняющийся за хамство  и не отвечающий конкретно на  вопросы и замечания.

Наперсточник , и не более..:glasses:
Даже скучно стало ловить его на шулерстве

+1

168

овен написал(а):

сионист написал(а):

Очень напоминает "ЕЖ", но хотелось бы все же услышать ответ на свой вопрос, Сионист.
Или вы только на научные вопросы отвечаете?
Чтобы вам  было легче сформулировать ответ, я подам пример:
- Зачем нужна вселенная?
- Чтобы распространялись электромагнитные волны, например.

овен, мне чегой-то показалось, что оппоненты имеют в виду просто опорочить возможности именно научного исследования сознания, бытия, Бога и пр. в целях каких-то других способов исследовать и познавать.

ну не хотят они,
чтобы исследование, например, сознания называлось "наука" -
ну и не надо!

хоть горшком назови - только в печку не ставь.

они же не говорят о
принципиальной невозможности
разбираться
с тем, что есть
или что происходит в Мире - ? (по-моему)

ну и ладно...

+1

169

InTheBalance написал(а):

овен, мне чегой-то показалось, что оппоненты имеют в виду просто опорочить возможности именно научного исследования сознания, бытия, Бога и пр. в целях каких-то других способов исследовать и познавать.

Такой вариант я приберегу про запас ! :)
Тем более, что мой вопрос касается понятия, которое выложил в тему  оппонент, причем с утверждением, что это понятие никак не вяжется с причиной - следствием.
Опять отшутится или откорректирует своё исходное утверждение?

Отредактировано овен (01-04-2009 14:17:24)

0

170

Ariel написал(а):

Маловато восклицательных знаков. Ещё бы пяток добавить, выглядело бы убедительней.

Ariel написал(а):

Я уже выше и раньше показал , что Вы шулер и не порядочный человек, не способный признать свои “ошибки”, даже будучи пойман “за руку”, не извиняющийся за хамство  и не отвечающий конкретно на  вопросы и замечания.

В таком тоне и в таком стиле продолжать разговор не имеет смысла, Вы правы. Следует только отметить, что к этому тону и к этому стилю прибегли Вы, а не я. Я думаю, что оснований для этого в моих высказываниях нет. Вы не в состоянии ответить мне по существу обсуждаемых вопросов и прибегаете потому к совершенно мошенническим методам дискуссии. Это не то чтобы жаль, но... да ладно. Упирайтесь и дальше на своих глупостях. Вы выглядите со стороны фанатиком, обладателем свехценной идеи. Инквизиция, я думаю, Вам была бы впору и по плечу. Правда, в схоластике, необходиой для этого дела, Вы не сильны... впрочем, следователи тов. Ежова схоластикой тоже не владели, а дело делали.

P.S. "Непорядочный человек" по-русски пишется слитно.

0

171

InTheBalance написал(а):

Для того, чтобы начать что-то научно изучать, сначала надо определить предмет изучения, вычленить его.
Ну хотя бы сделать его предметом исследования.

Бог не может быть предметом никакого исследования, поскольку Он внематериален.

Сознание тоже нематериально, его ничем не подковырнешь.
Собственно, сознание есть размышляющая воля, наверно.

0

172

Игорь Гурьев написал(а):

А информация материальна7

+1

173

овен написал(а):

Тем более, что мой вопрос касается понятия, которое выложил в тему  оппонент, причем с утверждением, что это понятие никак не вяжется с причиной - следствием.
Опять отшутится или откорректирует своё исходное утверждение?

интересный очень
стилистически
момент!

проследить
в каих случаях
наши метафоры в беседе
различаются,
а когда - совпадают

в тех случаях,
когда метафоры (или терминоупотребления) различаются вплоть
до различного их понимания -
взаимопонимание невозможно.

и кто-то начинает передёргивать,
а кто-то честно разбираться

и, по-моему,
именно в этом месте
происходит реальное разделение спорщиков по лагерям,
а вовсе не там,
где как бы "верю-неверю"

+1

174

Игорь Гурьев написал(а):

Бог не может быть предметом никакого исследования, поскольку Он внематериален.

ну вот чего Вы материей здесь именуете? или пользуетесь дефеницией ильича-митрича?

0

175

усё на пока, до скорой встречи

0

176

овен написал(а):

А информация материальна7

Нет, конечно.

0

177

InTheBalance написал(а):

ну вот чего Вы материей здесь именуете?

Всё, что доступно органам чувств, приборам и т.д.
Всё, в чем мы находимся.

Объекты, поля, лучи, вакуум - всё что угодно.

Хотя нет никакой уверенности, что она существует.

Возможно, материя - просто договоренность энергий между собой.

Из материи состоит тот мир, в который Бог прогнал Адама.

+2

178

Игорь Гурьев написал(а):

Всё, в чем мы находимся.

нештяк коллекция - пасиба! :flirt:

0

179

Игорь Гурьев написал(а):

Всё, в чем мы находимся.

Ну, значит, всё по классике - "реальность, данная нам в ощущениях". Чего, значит, ощущаем, то и материя.

А вот интересно в этой связи, мы свое сознание ощущаем или как? Потому что если ощущаем, то, по определению, оно вполне материально. Однако Вы ему, сознанию то есть, в материальности отказываете. Значит, оно Вам в ощущениях не дано?!

Ерунда какая-то получается с этой материей-нематерией...

И, кстати, время материально или нет?

Отредактировано Иегудиил (01-04-2009 15:06:00)

+1

180

Игорь Гурьев написал(а):

Нет, конечно.

Следуя вашим рассуждениям, информация не является предметом исследования науки.
Но действительность не совпадает с вашими рассуждениями - наука всерьез занимается информацией, как понятием.
Варианты ... ?
---------------
http://prvinform.narod.ru/

Отредактировано овен (01-04-2009 15:02:00)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4