Но скажите мне, пожалуйста, кто и почему задает вопрос ЗАЧЕМ и кто на него отвечает?
И имеет ли этот вопрос какой-либо СМЫСЛ (при учете того положения, что всякий существенный вопрос уже содержит в себе половину ответа)?
Вопрос задаем мы сами -- наше нематериальное сознание, то, что мы подразумеваем под "я", но никак не можем этот "я" определить и поймать. Является ли смысл исключительно производной нашего сознания или крупицей более универсального сознания? Вот он -- фундаментальный вопрос! Ответ атеиста: производная физиологии мозга. На мой взгляд, это небогатый ответ, причем, скорее всего, не соответствующий действительности. Мой ответ: сознание является нематериальным и, следовательно, неуловимым научным методом познания; сознание человека и любой твари является часть нечто большего, как атомы нашего тела являются материальной частью вселенной; смысл тоже является крупицей некоего обощенного смысла, откуда мы и черпаем свой смысл.
и что?
То, что это демонстрирует мое утверждение: воля и детерминизм -- антитезисы. Для начала, неплохо бы согласиться на этом. Продолжим позже.