НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 5

Уравнять 5

Сообщений 931 страница 960 из 1000

931

пурист написал(а):

ну что такое "научный метод", елы-палы?проблема-цели-задачи-система ценностей-система идеальных объектов-способ решения-ресурсы-результаты-обратная связь...
            абракадабра.все есть "метод". и все - "научный"...

Наверное потому и  "области гуманитарных знаний" ещё не стали наукой, что занимающиеся этими областями не понимают , что такое наука. :D  Шучу, шучу... а то щас ... :canthearyou:

+2

932

Лишенка написал(а):

А вот и агрессивно -хамоватый Игорь Гурьев

Я уже говорил, что я человек образованный, утонченный и с чувством самоиронии.
А такие люди ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут быть хамоватыми.

Маяковского считали "хамом" только только пережитки викторианской эпохи.

Глядя на вас, удивляешься долгожитию сознания этой эпохи.

Но есть в ней что-то трогательное, пафосно-гламурное и одновременно какое-то запыленное.

0

933

Ирэн написал(а):

в школе не место идеологиям, которые имеют склонность занимать ВСЕ пространство как правило.

Конечно.
Но на самом деле важнейший вопрос о происхождении жизни монополизирован отморозками-позитивистами, которые пишут в учебнегах, что жизнь "самозародилась".
Из этого лживого тезиса и растет все остальное.

0

934

Игорь Гурьев написал(а):

Я уже говорил, что я человек образованный, утонченный и с чувством самоиронии.

Да, Вы много чего говорите.... :D

+2

935

Ирэн написал(а):

Школа должна дать базу, но куда важнее научить детей думать, задавать вопросы, да, и САМИМ искать на них ответы.

Обычно это называют "научить учится", что,на мой взгляд, методически верно, но вообще-то неточно. Точнее будет, мне кажется, "научить познавать мир" во всех его появлениях и и со всех сторон - имея при этом ТОЧНОЕ и осознанное представление о добре и зле (то есть о том, "что такое хорошо и что такое плохо").

+1

936

Иегудиил

Судя по уровню споров на форумах (и не только на форумах), о религии вообще никто не знает ничего.

Кто нынче читает Иоанна Затворника? Кто знает Псалтирь? Кто, в конце концов, помнит дословно Евангелие от Иоанна?... Я уж не говорю о понятиях основных для христианства - о Символе Веры, о смысле Крещения, о том, что стоит за исповедью и причастием. Кто нынче умеет молиться?!

Ну вам же ваше отсутствие познаний в биологии не мешает о ней рассуждать? )))
Да не говорит здесь о религии никто. Это во-первых, во-вторых, вы что хотите ЭТО в школу притащить? Может лучше пусть останется таки в Семинарии?

Это не только отсутствие знаний, это отсутствие духовного опыта, стремления заставить душу трудиться,желания стать лучше, чище и ближе к свету, смирить свою безудержную, саморазрушительную гордыню. А такое стремление - дело безусловно благое, поскольку ведет к ЛИЧНОМУ самоусовершенствованию и - через это самоусовершенствование - к нравственному прогрессу человества.

Это ВЫ так считаете, ну как вы не понимаете. Множество людей считают ИНАЧЕ, Ну почему вы так убеждены что правы именно вы и так стремитесь собственную точку зрения навязать всем?! На самом деле есть множество путей к самосовершеннствованию и считать единственно верным свой, большая ошибка и гордыня к тому же.

И как Вы можете вообще не "навязывать" ребенку собственное мировоззрение, коли Вы им обладаете? Вы хотите Мауги попробовать вырастить - голого человека на голой земле, и полагаете, что это возможно среди людей?

Речь не идет о "попробовать". Мой парень уже достаточно взрослый и совем не Маугли, что за привычка доводить любую мысль до абсурда? И вот представьте, МОГУ не навязывать, потому что для меня более важно чтобы он думал и выбирал САМ. И у меня НЕТ вашего твердого убеждения что я всегда и во всем права. Потому пускай у него будут свои ошибки на которые он имеет полное право. И это часть моего мировоззрения, ни моей мамы и ни моего папы. Я отдельная самостоятельная личности со СВОИМИ взглядами. И оставьте мне на них право. Я же не претендую на ваши.
Что касается обвинения в глупости, ну обыная история. С этого я и начала разговор на ветке в целом. Если человек с вами не согласен, он либо глуп либо порочен. Ну разве могут быть иные причины? Например другие знания, другой опыт или взгляд с другой стороны? )))
Это и есть агрессия как раз, примеры которой меня тут просили показать.

+2

937

Иегудиил
Поставила плюсик, но с этим не согласна.

ТОЧНОЕ и осознанное представление о добре и зле

Не существует этого точного представления. Большинство вещей в мире относительно. Что для вас зло, для меня может быть добром или наоборот. Ну вот как с ОПК. В разных ситуациях может быть разному. Каждый раз выбор приходится делать ЗАНОВО. Но опять же это длинный разговор.

0

938

rainyday написал(а):

религия наукопоклонников яростно отрицает
и философию и искусство и особенно все другие религии
( кстати их много разных и не все основаны на вере)

:yep:

0

939

Лишенка написал(а):

Да, Вы много чего говорите....

Меньше, чем вы думаете.

В ответ я мог бы оценить и вас, но воздержусь.

0

940

Лишенка
У вас классное чувство юмора сегодня. И точное, кстати. )))
С добрым утром!  :flag:

0

941

Ирэн написал(а):

:cool:

0

942

Лишенка написал(а):

Наверное потому и  "области гуманитарных знаний" ещё не стали наукой, что занимающиеся этими областями не понимают , что такое наука.   Шучу, шучу... а то щас ...

Ага. Что такое "наука", знают одни лишь математики.

Жрецы, понимашь ли...

+1

943

Ирэн написал(а):

С добрым утром!

С добрым! Плюсы кончилисяяяяя :flag:

0

944

Ирэн написал(а):

Что для вас зло, для меня может быть добром или наоборот.

Гы.
Я думал, что вы все же различаете вопросы быта и метафизики.

0

945

Иегудиил написал(а):

Ага. Что такое "наука", знают одни лишь математики.
            Жрецы, понимашь ли...

И химики, и физики, и биологи... А должен бы знать любой культурный человек.
НО, видимо не судьба! :D

Отредактировано Лишенка (06-05-2009 04:44:27)

+1

946

Ирэн написал(а):

Не существует этого точного представления. Большинство вещей в мире относительно. Что для вас зло, для меня может быть добром или наоборот

"Никогда не делай и не желай другому того, чего не хочешь себе." Разве Золотое правило нравственности относительно?
Добро - это всё то, что способствует жизни, Зло - то, что ей препятствует.
:idea: 
Бедный Аристотель в гробу перевернулся от странного поста нашей умницы Ирэн, которая обязательно сдавала где-то госы по философии.

Отредактировано malava (06-05-2009 04:50:30)

+2

947

malava написал(а):

"Никогда не делай и не желай другому того, чего не хочешь себе." Разве Золотое правило нравственности относительно?Добро - это всё то, что способствует жизни, Зло - то, что ей препятствует. Бедный Аристотель в гробу перевернулся от такой странной заявы нашей умницы Ирэн, которая обязательно сдавала где-то госы по философии.

Ну, ну уж!
Человек бьет своего ребенка в воспитательных целях, считая, искренне, что его отец таким образом сделал из него хорошего  человека.
И как быть с золотым правилом?

+1

948

Лишенка написал(а):

И как быть с золотым правилом?

А так же, как с Законом Ома.

0

949

Игорь Гурьев

Не против науки, а против ее политизации и превращения ее в разновидность современной идеологии.
И против вульгаризации.
Когда недокаазанные идиотские предположения выдаются за якобы доказанные (например, в случае с зарождением жизни и механизмами эволюции).

Понятия не имею где вы обнаруживаете "политизацию" и вульгаризацию. Может проблемы просто в вашем взгляде на мир? Тем более вы ведь не знакомы с научной теорией совершенно. Да и судя по всем не знаете ЧТО ТАКОЕ научная теория в принципе, а оппонентов, которые имеют представление просто не слушаете при этом. Отсюда и аргументация в стиле "доказанные и недоказанные". Человек тревожный везде видит опасность, а человек верующий порой во всем покушение на свою веру судя по всему. На которую при этом никто и не думал претендовать. Может опасность для нее исходит изнутри, а не снаружи?
Было время я сдавала научную антропологию в ВУЗе, курс год, как помню. Антрополог совершенно очаровательная дама, большая умница, реальный ученый. Общалась с ней и потом. Так представьте, я до сих пор НЕ ЗНАЮ, верующий она человек или там атеист. Спросить было как-то неудобно, а сама она этот разговор не заводила. Прочитав курс при этом и дав всю теорию, представьте. Конечно туда был включен и Дарвин и СТЭ и теория Опарина, вместе с научной критикой разумеется. НО НАУЧНОЙ, а не религиозной.
А вот называть научную теорию идотской - это только ваша характеристика, всего лишь. В науке имеют права на существование ЛЮБЫЕ теории и гипотезы если они соотвествуют НАУЧНЫМ критериям, а не вашим личным симпатиям и антипатиям. И слава Богу.

Ну, спасибо и на этом.

Да зачем мне ваше спасибо, все не пойму никак? Это еще один способ оценки такой? А зачем она мне, собственно?   :dontknow:

+2

950

Ирэн написал(а):

В науке имеют права на существование ЛЮБЫЕ теории и гипотезы если они соотвествуют НАУЧНЫМ критериям

:cool:
"Напали на козлика злые пиявки, вот как, вот как , злые пиявки"
И все разбежались... :D

+1

951

malava

Добро - это всё то, что способствует жизни, Зло - то, что ей препятствует.

Уже обсуждалось где-то на этой же ветке. И я уже отвечала. Искать не буду. Разговор просто ходит по кругу.

Бедный Аристотель в гробу перевернулся от странного поста нашей умницы Ирэн, которая обязательно сдавала где-то госы по философии.

Так наверное и вы же сдавали? И должны вроде помнить что Аристотель, с его растительной и животной душой, не единственный философ? И должны бы вроде иметь представление о таком понятии как относительность? Я, кстати, не помню ЕГО именно точку зрения именно на этот вопрос. Зато отлично помню что там множество разных. Очень часто взаимоисключающих как раз.
Ну вот смотрите, для вас, допустим, молоко это благо, а у меня на него аллергия. И как быть? А таких примеров, только куда более сложных масса. Я вам куда более страшную вещь скажу, если в школе работает психолог, он почти наверняка объясняет эти вещи детям, это важно просто. И, кстати, существует масса буддистких притч, именно на эту тему.
Только не хочу сейчас именно углубляться и далее в этот разговор.

0

952

"Так нет ничего невозможного, Джонатан? - снова подумал он и улыбнулся. Пришла его пора учиться летать."

:mybb:

+1

953

Между прочим, ЕЖ открылся.

+4

954

Игорь Гурьев написал(а):

Между прочим, ЕЖ открылся.

и с ним...

+1

955

Ирэн написал(а):

вы ведь не знакомы с научной теорией совершенно.

Вы знаете, вы мне надоели.
Повторить? На-до-е-ли.

С вами разговаривать - как пенопласт жевать.

Бай.

Отредактировано Игорь Гурьев (06-05-2009 05:45:12)

0

956

Ирэн написал(а):

Это ВЫ так считаете, ну как вы не понимаете. Множество людей считают ИНАЧЕ, Ну почему вы так убеждены что правы именно вы и так стремитесь собственную точку зрения навязать всем?! На самом деле есть множество путей к самосовершеннствованию и считать единственно верным свой, большая ошибка и гордыня к тому же.

Я считаю, что это неверно. Вернее, неточно.

У каждого свой вектор развития, свои представления о добре и зле. СУММА этих векторов существует, и она есть единственно возможная здесь и сейчас - и, по сути своей, является АБСОЛЮТНЫМ представлением о добре и зле. А то, что она не совершенно совпадает с векторами индивидуальными - так это проблема индивидуальных векторов и их носителей. Который ведет, в конечном итоге, к несвободе.

«Относительность» добра и зла есть понятие  лукавое и ложное, призванное оправданию зла и низведению добра, к стиранию граней между ними. Диалектика добра и зла не означает их относительности, неопределенности, отсутствия критериев и размывания граней между разрушением и созиданием… простите за невнятность, но это совершенно отдельный разговор, длинный и сложный.   

Можно протестовать против всемирного тяготения или злиться на то, что скорость света в вакууме конечна. С равным успехом можно и отрицать бытие абсолютного нравственного идеала, совершенной нравственности как естественного природного явления. От этого отрицания ни тяготение не перестанет быть, ни скорость света не изменится, ни нравственный закон - а станет хуже только отрицающему, поскольку он либо голову расшибет, упав с высоты, либо нарвется на такие проявления нравственного закона, которые его изуродуют либо сделают его существование невозможным здесь и сейчас.

Я не говорю об абсолютной истине, я говорю об опыте человеческого общежития, который сформулирован в максимально общей форме 2000 лет назад и который 2000 лет конкретизировался и обогащался - через ошибки и осознание ошибок, через успехи и осознание успехов. Пренебрегать этим опытом на том основании,что он имел когда-то политизированную форму (что было закономерно и неизбежно), а теперь имеет незнакомую и непривычную форму религиозного высказывания-действия, мне кажется неправильным.

Ирэн написал(а):

Речь не идет о "попробовать". Мой парень уже достаточно взрослый и совем не Маугли, что за привычка доводить любую мысль до абсурда? И вот представьте, МОГУ не навязывать, потому что для меня более важно чтобы он думал и выбирал САМ. И у меня НЕТ вашего твердого убеждения что я всегда и во всем права. Потому пускай у него будут свои ошибки на которые он имеет полное право. И это часть моего мировоззрения, ни моей мамы и ни моего папы. Я отдельная самостоятельная личности со СВОИМИ взглядами. И оставьте мне на них право. Я же не претендую на ваши.
Что касается обвинения в глупости, ну обыная история. С этого я и начала разговор на ветке в целом. Если человек с вами не согласен, он либо глуп либо порочен. Ну разве могут быть иные причины? Например другие знания, другой опыт или взгляд с другой стороны? )))

Ирэн, право же, несерьезно!

Вы учили своего сына ходить, говорить и писать (и еще много чему ему учили - хотели Вы того или нет) - и нем самым "навязывали" ему свой образ мышления - подчеркну, независимо от того, хотели Вы того или нет. Просто потому, что другого источника и образца для формирующегося сознания у Вашего сына не было. НА ЭТОЙ ОСНОВЕ сформировалось сознаие взрослого человека,вкотором Вам что-то  нравится, а что-то не очень - но это закономерно, поскольку это ДРУГОЕ, не Ваше сознание - при том, что основы этого сознания заможены Вами.

Ирэн, мне это не очень удобно Вам говорить - Вы ведь психолог, проблемы развития сознания  Вам гораздо более близки и понятны, чем мне, который в подробностях их не знает...

Ирэн написал(а):

Ну вам же ваше отсутствие познаний в биологии не мешает о ней рассуждать? )))
Да не говорит здесь о религии никто. Это во-первых, во-вторых, вы что хотите ЭТО в школу притащить? Может лучше пусть останется таки в Семинарии?

Но почему основы биологии должны преподаваться в школе (с чем школа, кстати, справляется крайне плохо), а основы религии - не должны? Чем эти области человеческого знания различаются -и где критерий НЕОБХОДИМОСТИ  тех или иных знаний в рамках школьной программы? С учетом Вашего тезиса о школе как об институте научения самообразованию?   

И где Ваша логика - ведь Вы выступаете за разносторонность и активно отстаиваете плюрализм во всех областях жизни и без всяких ограничений, насколько я понимаю?

P.S. Не сердитесь, Ирен! Вы хорошо и понятно пишете, и Вас все  понимают - не сердитесь! право же, не стоит!

Отредактировано Иегудиил (06-05-2009 06:09:01)

+1

957

"Но почему основы биологии должны преподаваться в школе (с чем школа, кстати, справляется крайне плохо), а основы религии - не должны? Чем эти области человеческого знания различаются -и где критерий НЕОБХОДИМОСТИ  тех или иных знаний в рамках школьной программы? С учетом Вашего тезиса о школе как об институте научения самообразованию? "
Т.е. вопреки конституционному  отделению религии от государства, Вы пытаетесь втащить религию в государственную школу.

Религия не область человеческих знаний, а область верований. Хотя и знания и верования составляют человеческую культуру, но верования все же слишком идеологичны, чтобы позволить государству их использовать в школах, для воздействия на ум детей, выращивать павликов морозовых, хоть бы и религиозных.

Отредактировано Лишенка (06-05-2009 06:30:44)

+1

958

Ирэн написал(а):

Однако агрессия есть

агрессия есть мерило невежества, независимое от мировоззрения как фунт и сантиметр

Ирэн написал(а):

я знакома с теорией Маркса, однако это мне не мешает не принимать марксизм, но почему то могу вполне спокойно и с пониманием относиться к людям которые в него верят

спасибо!

+1

959

пурист написал(а):

в эдаком смысле вообще весь человек есть "метод":
в той степени, в какой он "есть", человек есть одно сплошное открытие и изобретение...
............
кстати, про туалет.
римская канализация, а ранее - египетская и шумерская, были изобретены давно. очень.
но варварам не были нужны, вплоть до 21-го века.
они это делают где попало.
интересный вопрос:
как отсутствие туалета становится (начинает осозноваться) как проблема и непорядок?

не знаю,
я впервые почуствовал себя варваром, переехав в ленинград...
по-моему, осознавание начинается прямо с столкновения с милиционером, который не просит на бутылку, а реально составляет протокол на "оправившегося в неположенном месте".

+1

960

Лишенка написал(а):

Религия не область человеческих знаний, а область верований.

Ошибаетесь.
Религия помогает человеку познать самое главное - самого себя, а не то что там всякие округлости и впуклости на Земле и тэдэ, которые есть дело десятое, вообще говоря.

Но хуже, что наука для некоторых стала областью верований.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 5