НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 5

Уравнять 5

Сообщений 961 страница 990 из 1000

961

Лишенка написал(а):

верования все же слишком идеологичны, чтобы позволить государству их использовать в школах, для воздействия на ум детей, выращивать павликов морозовых, хоть бы и религиозных.

Где это вы видели "религиозных павликов морозовых"?
Вы пугаете вами же нарисованным пугалом.

Кроме того, "идеологические верования" - это не верования, а использование лиригии в политических целях.
Что боговерами не приветствуется.

0

962

Игорь Гурьев! Нет, Вы, нет, Вы ошибаетесь! Смайлик не могу поставить с языком...

0

963

Лишенка написал(а):

Игорь Гурьев! Нет, Вы, нет, Вы ошибаетесь!

Как вам угодно.
Я ознакомил вас со своей точкой зрения, готов выслушать вашу.

0

964

Иегудиил

Не сердитесь, Ирен! Вы хорошо и понятно пишете, и Вас все  понимают - не сердитесь! право же, не стоит!

Даже и не думала, просто не на что, абсолютно нормальный, серьезный искренний пост. Вот отвечать, боюсь, долго придется. Опять согласна во многом, но лишь частично, и принципиально выходит что нет.

СУММА этих векторов существует, и она есть единственно возможная здесь и сейчас - и, по сути своей, является АБСОЛЮТНЫМ представлением о добре и зле.

Может быть да, а может и нет. В любом случае не сумма, а просто Абсолютное добро, а еще точнее Абсолют, в существовании абсолютного зла при этом я не уверена вовсе, так не считают восточные религии, к примеру. Но вы НЕ МОЖЕТЕ знать этого наверняка, также как и я, потому что у нас нет и не может быть, даже и тем более исходя из религиозной точки зрения Абсолютного знания в первую очередь.
А здесь мы вплотную переходим к следующему вопросу. КТО будет судить об абсолютном добре и абсолютном зле? Вы? Я?
Но ведь вы сами справедливо отметили что

она не совершенно совпадает с векторами индивидуальными - так это проблема индивидуальных векторов и их носителей.

Так с вашим выходит целиком и полностью совпадает? Или все же вы точно также несовершенны и потому не являетесь исключением и вам, как и всем живущим свойственно ошибаться? В том числе и в понимании добра и зла. То есть речь даже не о том, существует или нет, может и есть в каждой ситуации некое идеальное нравственное решение, допустим, только не будет ли слишком большой самоуверенностью и гордыней утверждать что кому-то из нас о нем известно?

«Относительность» добра и зла есть понятие  лукавое и ложное, призванное оправданию зла и низведению добра, к стиранию граней между ними.

А другой у нас с вами и нет. Мы не боги, откуда нам знать про Добро и Зло? Какое у нас право судить? Наше понимание Вселенной ничтожно и ограничено нашим невсесильным далеко разумом и ограниченным же и кратковременным опытом существования. Потому вы можете говорить о наличии какой-либо абсолютной истины, а вот претендовать на ее знание, это вряд ли.

Пренебрегать этим опытом на том основании,что он имел когда-то политизированную форму (что было закономерно и неизбежно), а теперь имеет незнакомую и непривычную форму религиозного высказывания-действия, мне кажется неправильным.

А никто и не пренебрегает. Только вы опять забыли что религий существует множество и множество же взглядов внутри каждой из них. Каким-то 2000 лет, а каким-то гораздо больше. Я рада за вас, что вы считаете абсолютно верной и единственно возможной свою, но не могу разделить с вами вашей в том уверенности. И вопрос не в отрицании Веры, отнюдь. Просто странны претензии самых обычных людей на роль Учителя знающего об истине ВСЕ и потому имеющих право судить о Добре и Зле и о правильности пути других людей.
А что касается относительности, существует множество сложных с точки зрения решения нравственных проблем. Да о них и любая церковь спорит постоянно. Будет время, найду примеры.

Вы учили своего сына ходить, говорить и писать (и еще много чему ему учили - хотели Вы того или нет) - и нем самым "навязывали" ему свой образ мышления - подчеркну, независимо от того, хотели Вы того или нет.

Научение путем подражания в раннем детстве и формирование собственного мировоззрения гораздо позже - это разные совсем вещи. Конечно, я сознательно создавала условия, насколько сумела для того чтобы он научился самостоятельно думать и отстаивать собственное мнение. В нашей семье мы старались это поддерживать. У него было РАЗРЕШЕНИЕ на это. Чего нет во многих семьях. Я собственно об этом. Конечно я многое взяла от своих родителей, кстати людей с очень разными взглядами на жизнь. Однако при этом моя Картина Мира отличается при этом очень сильно, как и понимание моего сына от моего собственного. Что естественно вполне. Он другая личность.
Потом вот сейчас в вашем посте навязывания никакого я не вижу. Разговор взрослого со взрослым. А вот когда кто-нибудь из оппонентов начнет, обвиняя несогласных с ним в глупости, разговор взрослого с ребенком, тогда другой вопрос. Вы делитесь своими мыслями, я своими. И мы имеем полное право принимать или не принимать мысли друг друга. Это не навязывание, это разговор.

Но почему основы биологии должны преподаваться в школе (с чем школа, кстати, справляется крайне плохо), а основы религии - не должны? Чем эти области человеческого знания различаются -и где критерий НЕОБХОДИМОСТИ  тех или иных знаний в рамках школьной программы?

Я писала об этом уже. В школе преподаются основы научных взглядов. Общемировые кстати, тут нет границ ни для критики, ни идеологических. Насчет плохого преподавания биологии в школе. Это от учителя зависит. Хотя преподавание плохое в целом. Просмотрела только что учебник, за 10-11 класс, цитировать не буду, но все там нормально с точки зрения информативности. Абсолютно адекватно. Научные взгляды необходимы для социализации человека, которому нужно получать профессию в дальнейшем, а может продолжать образование. Религиозные совершенно нет. Мало того, вы представляете сколько религий на свете? Так почему ВЫ решили что преподавания достойна именно ваша? А может ребенок сам выберет во что верить или это решат его родители? Почему будете решать ВЫ или РПЦ? Я уже не говорю о детях чьи родители атеисты или принадлежат к иным конфессиям.

Идиологии, как и религии в школе быть не должно и они не нуждаются в преподавании, это не длительное обучение письму, счету и решению математических и другого рода задач. У нас свобода вероисповедания по Конституции, чем лично я очень рада.
Именно потому что поддерживаю плюрализм. Потом любая религия закрыта для критики, так какой тут плюрализм собственно?

0

965

Игорь Гурьев! Да, я знаю Вашу точку зрения. И Вы мою знаете.
Нет предмета для разговора. Уже ветки три, как нету. Машина сайлики не позволяет ставить, к сожалению.

Отредактировано Лишенка (06-05-2009 07:33:33)

0

966

InTheBalance

спасибо!

Опять?!  :crazy:
Вы разве марксист? )))
Нет, если марксист я вполне конечно переживу, но просто вчера вы были монархо-анархистом. Я не могут так быстро перестраивацца только. Пожалейте.  :hobo:

0

967

Лишенка написал(а):

"Но почему основы биологии должны преподаваться в школе (с чем школа, кстати, справляется крайне плохо), а основы религии - не должны? Чем эти области человеческого знания различаются -и где критерий НЕОБХОДИМОСТИ  тех или иных знаний в рамках школьной программы? С учетом Вашего тезиса о школе как об институте научения самообразованию? "
Т.е. вопреки конституционному  отделению религии от государства, Вы пытаетесь втащить религию в государственную школу.
Религия не область человеческих знаний, а область верований. Хотя и знания и верования составляют человеческую культуру, но верования все же слишком идеологичны, чтобы позволить государству их использовать в школах, для воздействия на ум детей, выращивать павликов морозовых, хоть бы и религиозных.

доброе утро! :flag:

Лишенка написал(а):

Религия не область человеческих знаний, а область верований

здесь и есть затыка -
и ведь те, кто пытается втащить религию в школу, так считают тоже.
именно поэтому,
как уважаемая малява отметила,
православная рф-шная масса не только не поддержала рпц в этом недобром деле,
а и отодвинула этот ход довольно далеко (слава б-гу).

можно ведь сказать, что религия -
это древний метод объединения человеческих разумов в единство всечеловеческого сознания
,
и в таком случае было бы хорошо учить хотя бы основам этого метода детей в школе
(никакой войны с наукой даже позитивной при таком подходе не наблюдаю). -
хотя бы толерантности в обществе поприбавилось...

но в этом месте "воинствующий атеизьм" окажется снова в том же политическом блоке что и рпц - этим оппозиционерам мир и покой ни к чему. им нужна "одна победа"

+1

968

InTheBalance

православная рф-шная масса не только не поддержала рпц в этом недобром деле,
а и отодвинула этот ход довольно далеко (слава б-гу).

Да вы что? Во-первых ОПК УЖЕ в школе. Просто пока не везде, но дело идет именно к везде. Во-вторых, православное большинство как раз поддержало скорее. Есть несогласные но их скорее меньше. Я имею в виду прихожан конечно.

это древний метод объединения человеческих разумов в единство всечеловеческого сознания,
и в таком случае было бы хорошо учить хотя бы основам этого метода детей в школе
(никакой войны с наукой даже позитивной при таком подходе не наблюдаю). -
хотя бы толерантности в обществе поприбавилось.

Не согласна совершенно. Вы много видете толерантности вот хоть даже здесь? А это далеко не самое худшее место. И по поводу науки и по поводу инакомыслия. А у нас к тому же многоконфессиональная страна. Потом вы тоже забываете что религии РАЗНЫЕ, в том числе и у нас в стране. Впрочем может я вас опять не поняла просто?

но в этом месте "воинствующий атеизьм" окажется снова в том же политическом блоке что и рпц - этим оппозиционерам мир и покой ни к чему. им нужна "одна победа"

Не отношусь ни к тем, ни к другим. И мне как раз очень нужен именно мир, особенно межконфессиональный. Потому я как-раз категорически против. Согласия в обществе по этому вопросу нет, напротив это серьезный повод для конфликта и очередного раскола.

0

969

InTheBalance! Доброе, доброе!
Извините, цитирования у меня сейчас нету, так что как выйдет уж...

"можно ведь сказать, что религия -
это древний метод объединения человеческих разумов в единство всечеловеческого сознания..."

Пока это не доказано научно, сказать так, на мой взгляд нельзя.  В этом и разница между научным взглядом на мир и  ненаучным.
А пока это так, то тащить религию, любую, в ГОСУДАРСТВЕННУЮ школу к детям нельзя, потому, что влияние на деткие мозги без разрешения родителей, а по воле ГОСУДАРСТВА, это преступлениепротив СЕМЬИ. Это выращивание из детей павликов морозовых.

0

970

InTheBalance написал(а):

это древний метод объединения человеческих разумов в единство всечеловеческого сознания,

" А Баба Яга против! " . Превращать человеков в муравьишек ...

+2

971

Ирэн написал(а):

Может быть да, а может и нет. В любом случае не сумма, а просто Абсолютное добро, а еще точнее Абсолют, в существовании абсолютного зла при этом я не уверена вовсе, так не считают восточные религии, к примеру. Но вы НЕ МОЖЕТЕ знать этого наверняка, также как и я, потому что у нас нет и не может быть, даже и тем более исходя из религиозной точки зрения Абсолютного знания в первую очередь.
А здесь мы вплотную переходим к следующему вопросу. КТО будет судить об абсолютном добре и абсолютном зле? Вы? Я?

Есть вполне ясно и определенно зафиксированный нраственный идеал - Христос, сын человеческий и сын Божий. Вот с Его позиций и следует судить о добре и зле. Нам с Вами этих высот никогда не достичь, и никому не достичь. Но в стремлении к ним мы можем стать лучше. Было бы стремление...

Я всё время говорю о православии. Другие верования я знаю плохо, и они мне не близки. Мы с Вами  выросли в православной стране, где язык, обычаи, искусство и многое другое совершенно обыденное имеет корни именно в этом веровании, именно в этом варианте христианства. Это может отрицать невежда, не знакомый с историей своей родины, либо человек совершенно знающий, но сознательно пытающийся оторваться от своих корней и основ - психологических, мировоззренческих и, может быть, и филогенетических (последнее никто не доказал, но никто толком и не опроверг). Чаадаев был последователен в таком стремлении, но он плохо кончил свою жизнь... 

Судить о добре и зле нам с Вами, потому что больше некому. Помощь нам в этих суждениях - тот Абсолют, который был явлен людям 2000 лет назад, Его жизнь, Его смерть и Его воскресение от смерти.

Что же касается Вашего сына... я полагаю,что немного позже Вы увидите в нем и себя, и его отца. Разница, котрую Вы видите сейчас, сотрется, и Вы увидите общность.

0

972

Лишенка написал(а):

тащить религию, любую, в ГОСУДАРСТВЕННУЮ школу к детям нельзя, потому, что влияние на деткие мозги без разрешения родителей, а по воле ГОСУДАРСТВА, это преступление против СЕМЬИ. Это выращивание из детей павликов морозовых.

Но тогда и "науку" в школу тащить нельзя, поскольку сегодня именно "наука" приобрела всё черты религии, причем религии молодой и фанатичной в своей молодости и незрелости.

Кроме того, почему изучение математики - это не "преступление против СЕМЬИ" и не "влияние на детские мозги без разрешения родителей", а изучение истоков и основ культуры народа, к которому принадлежишь - "преступление"? Одно другому не мешает и не противоречит, музыка и химия вполне совместимы в одной голове и, более того, взаимно обогащают друг друга, расширяя границы индивидуального сознания.

+1

973

Иегудиил! Я вроде всё объяснила насчет религии в школе.
Наука Не приобретает черты религии, это невозможно в принципе.
Извините, не интересно жевать уже много раз жеванное.

0

974

А вот кстати.
"Рок-оперу "Иисус Христос суперзвезда" в постановке петербургского театра запретили к показу во Пскове. Так решила местная епархия РПЦ."   http://grani.ru/Politics/Russia/m.150811.html

Отредактировано Лишенка (06-05-2009 11:04:53)

0

975

Иегудиил
Я не знаю стоит ли вдаваться в столь узкие сферы... У нас слишком велики расхождения позиций. Проще вам оставить ваши на которые вы имеете полное право, а мне мои. Точки соприкосновения можно найти боюсь только на условиях компромисса. А это не есть ОПК в школе. Никак.
Отвечу, может будет понятнее.

Есть вполне ясно и определенно зафиксированный нраственный идеал - Христос, сын человеческий и сын Божий.

Я пыталась объяснить уже выше, что это не общечеловеческий идеал. Он может быть близок вам или мне, но не близок атеисту, буддисту или мусульманину, которых у нас в стране множество. У них свои идеалы. И у вас, как и у меня, нет никакого права навязывать им собственные представления, возможно неверные, ведь мы всего лишь люди?.
Еще одна проблема, у нас нет Учителя даже близкого к этому идеалу, у нас есть масса людей, который нам его интерпретируют. Мне не кажется что современное Православие близко к раннему Христианству, и у меня есть масса оснований не доверять РПЦ. Потому опять, приходится полагаться на свое нравственное чувство, и меня это вполне устраивает.

Я всё время говорю о православии. Другие верования я знаю плохо, и они мне не близки.

А я знаю лучше и мне близки. Что делать?

Мы с Вами  выросли в православной стране, где язык, обычаи, искусство и многое другое совершенно обыденное имеет корни именно в этом веровании, именно в этом варианте христианства.

Мы выросли в СССР, где была одна вера - коммунизм. И до христианство было еще язычество и сохранились старобрядцы и есть множество мусульман, буддисты и много чего еще. И культуру нашу невозможно сводить к одному Православию просто никак. У нее множество корней. И уж совсем не понятно, почему язык вдруг имеет корни в Христианстве. Это просто не соотвествует действительности.

Судить о добре и зле нам с Вами, потому что больше некому.

Конечно. Именно так. Но САМИМ, так об этом я самого начала и говорила. И невозможно при этом утверждать что ваше представление более точно чем мое, так же и наоборот. Потому и возвращаемся к началу разговора.

Что же касается Вашего сына... я полагаю,что немного позже Вы увидите в нем и себя, и его отца. Разница, котрую Вы видите сейчас, сотрется, и Вы увидите общность.

Да я и так ее вижу. Однако при этом он ДРУГОЙ, отдельная самостоятельная личность. С собственными интересами,  представлениями и своими, часто нестандартными мыслями. И этому я рада.

Но тогда и "науку" в школу тащить нельзя, поскольку сегодня именно "наука" приобрела всё черты религии, причем религии молодой и фанатичной в своей молодости и незрелости.

Да это СОВЕРШЕННО не так!  Сталкиваясь с наукой ежедневно просто не понимаю откуда эта странная идея? И почему наука то в кавычках? Ну вот мочало начинай с начала. Почему не быть последовательным и не выключить компьютер и свет тогда? Ведь это все от науки. С вашей точки зрения детей нужно вернуть в церковно приходские школы что ли? И учить только письму и счету? Но тогда точно никакого будущего нашей страны не видеть как своих ушей.

Кроме того, почему изучение математики - это не "преступление против СЕМЬИ" и не "влияние на детские мозги без разрешения родителей", а изучение истоков и основ культуры народа, к которому принадлежишь - "преступление"? Одно другому не мешает и не противоречит, музыка и химия вполне совместимы в одной голове и, более того, взаимно обогащают друг друга, расширяя границы индивидуального сознания.

потому что без математики, элементарной хотя бы, у вашего ребенка нет будущего. И каждый разумный родитель это понимает и не откажется от ее изучения, потому никакого преступления против семьи здесь нет. А вот с религией все иначе. Это целиком уже воля родителей, приобщать ребенка к религии или нет, и если да, то к какой. Оставьте людям право на выбор, который гарантирован им, между прочим, законом.  И, кстати, это противоречит Христианству в принципе лишение этого права. В школе есть курс отчественной истории для изучения истоков. Может он плохой, ну вот это и нужно тогда обсуждать.
И еще филогенетически, лично у меня кровь разных народов, с разной религией. И таких как я очень много. Про то вы тоже забываете как-то. Для уточнения, чтоб не фантазировалось, католицизм и православие тогда уж 50 на 50. Но в стране множество и людей куда более далеких друг от друга религий. А уж атеистов сколько? Их то куда?

0

976

Лишенка написал(а):

Я вроде всё объяснила насчет религии в школе.
Извините, не интересно жевать уже много раз жеванное.

Вы утверждаете, что наука не может быть религией - я утверждаю обратное - что она становится религией, и от этого ни науке, ни религии, ни людям лучше не делается.

В науке есть предмет поклонения под названием "факт" и "свойство", у науки есть свои святые и мученики, наконец, наука претендует на значительную ПОЛИТИЧЕСКУЮ роль в обществе. Наука создает свою особую нравственность, свои храмы и свои монастыри; наука заботится о собственном продолжении, создавая сети учебных заведений; наука занимается самофинансированием, в конце концов. Чем она отличается от церкви - и по своей структуре, и по своей идее? только тем, что пользуется открытой поддержкой государства?

+1

977

Лишенка

Конечно. Какой то странный перенос собственных представлений на другую совершенно почву(((

0

978

Иегудиил написал(а):

Мы с Вами  выросли в православной стране, где язык, обычаи, искусство и многое другое совершенно обыденное имеет корни именно в этом веровании, именно в этом варианте христианства. Это может отрицать невежда, не знакомый с историей своей родины, либо человек совершенно знающий, но сознательно пытающийся оторваться от своих корней и основ - психологических, мировоззренческих и, может быть, и филогенетических (последнее никто не доказал, но никто толком и не опроверг).

я вырос даже в том же куйбышеве, что и вы, и што?
щас вы мне по примеру пенсионерки космополитизм шить станете?
давайте, стройте меня в ряд с проститутками и гомосексуалистами и - к стенке :flag:

в нашем регионе в моём и вашем детстве 50-х были для меня равноправны православному христианству и иудаизм, и ислам, и коммунистическая идеология, адептами которой были дедушка и бабушка, у которых я жил.

потом оказалось, что поблизости ещё есть следы недавнего язычества поволжских народов, крещёных не раньше второй половины Х1Х века, а то и некрещёных вовсе, не успели до 1917-го.
рядышком и буддисты, осевшие деревнями на территории нашей области кочевники, немцы протестанты, поляки католики...

чего тут опровергать? что государственная школа в ссср пичкала "научным коммунизмом" под именем "гуманитарное образование"? что этот "научный" полубред был сдобрен великорусским шовинизмом с православным акцентом?
(один из моих приятелей, русак в известных ему 4-х поколениях, душой придя к Господу, крестился в католичество со словами типа после ссср надо быть подлецом, чтобы быть православным воцерковленным в рпц, или быть так далеко от быта и в Боге как простому пацану не дано - я не знаю насколько он прав, не мне судить, я не верующий ни во что, но - мысль интересная)

что такое филогенетические корни мне неизвестно - а то бы ещё чего-нибудь понапостил :smoke:

+2

979

Ирэн написала:" Какой то странный перенос собственных представлений на другую совершенно почву"
Ну, да. Очень странный перенос, вопреки очевидности. Это наверное разговор для психолга, понять откуда и почему такой перенос делается в голове...Я этого не понимаю.

0

980

Иегудиил

Наука создает свою особую нравственность, свои храмы и свои монастыри; наука заботится о собственном продолжении, создавая сети учебных заведений; наука занимается самофинансированием, в конце концов. Чем она отличается от церкви - и по своей структуре, и по своей идее? только тем, что пользуется открытой поддержкой государства?

Боже! Вы описываете социальный институт просто! Ну опишете тогда армию еще, МВД, здравоохранение и образование. Но социальные институты необходимы для существования общества. Чет мне все страньше и страньше. (((
Какие мученики, какое поклонение факту, да вы о чем вообще?
Какая то странная, нелепая, простите, ревность что ли.  :dontknow:

+1

981

Ирэн написал(а):

Еще одна проблема, у нас нет Учителя даже близкого к этому идеалу

а вот этого мы не знаем, категоричность утверждения не является доказательством правильности оного :no:

учитель, как и ленин, имеет право идти другим путём

0

982

InTheBalance написал:" что такое филогенетические корни мне неизвестно - а то бы ещё чего-нибудь понапостил "

Я сегодня точно лишенка, большинство сервисов недоступно, даже смайлик поставить нельзя уж!

0

983

Ирэн написал(а):

Лишенка
Конечно. Какой то странный перенос собственных представлений на другую совершенно почву(((

Лишенка написал(а):

Очень странный перенос, вопреки очевидности. Это наверное разговор для психолга, понять откуда и почему такой перенос делается в голове...Я этого не понимаю.

когда некто воспринимает религию как социальный ин-т рпц, он и науку видит тем же путем. и спор идёт, идёт, идёт вперёттт
       "Глухой глухого звал к суду судьи глухого,
Глухой кричал: "Моя им сведена корова!" -
"Помилуй, - возопил глухой тому в ответ: -
Сей пустошью владел еще покойный дед".
Судья решил: "Чтоб не было разврата,
Жените молодца, хоть девка виновата"
(с)

+1

984

Иегудиил
Как бы вам объяснить... Тоже прошу не обижаться, вы человек умный, надеюсь поймете. Но такие вот представления, как раз, когда они не на узком камерном форуме транслируются, это ладно, а в общество, как раз это общество и... пугают. А вы предлагаете нести это все еще в школы. В школах преподается обыденное, всем известное, о чем все и давно уже договорились. Если государство не идеологизировано конечно(((
Но отсюда еще зачастую резкие отповеди и агрессия в адрес РПЦ и верующих возникает. Это защитная реакция. Когда вы науку приравниваете, совершенно необоснованно, к религии, кавычите ее и начинаете с ней "бороться", то сопротивление будет возрастать. И это не потому вовсе, что люди такие безбожники не понимают света, нет. Это реакция на агрессивность и попытку распространить свою веру на всех с отрицанием всего остального. Мало того, такой позицией и подобными высказываниями РПЦ зачастую отпугивает потенциальных прихожан. Знаю точно, потому что со мной делились и вроде очень верующие люди. Думающие просто.

0

985

Ирэн

Сожалею,что в данном случае остался непонятым. Видимо, всё же был недостаточно внятен в своих выражениях. Ну да ладно, что ж делать, коли Бог внятности не дал...

Замечу только напоследок, что "атеисты" гораздо более агрессивны по отношению к предмету, который они (в лице отстаивающих эту точку зрения людей на этом форуме) не знают совершенно,нежели верующие, аргументирующие свои взгляды.

Верующие люди всё же не отрицают научную фору познания мира, напротив, считают её важнейшей производительной силой общества - в отличие от "атеистов", отрицающих религию и как форму познания, и как форму общественного сознания - одну их форм общественного сознания.

0

986

Иегудиил

Ну да ладно, что ж делать, коли Бог внятности не дал

Дал, напротив даже не пожалел. Вы очень хорошо излагаете свои мысли.
Атеисты разные, как и верующие тоже. Знаю терпимых и очень симпатичных людей и с той и с другой стороны.
Только наука не имеет отношения просто ни к атеизму, ни к религии. Наука не значит атеизм. Это нас приучили в СССР с его якобы научным атеизмом и научным материализмом. В норме наука просто ВНЕ веры. Не потому что против, просто потому что здесь не действуют научные методы. Мало того, по мне так атеизм точно такая же вера, просто в то, что Бога нет. )))

+1

987

InTheBalance

почему?!
"свет от Звезды, проходя через пылевое облако , благодаря структуре пылинок, приобретает определённую "поляризацию", в частности лево-циркулярную"??
почему приобретает поляризацию?
почему лево-циркулярную"?

Теория и практика Поляриметрии - чрезвычайно "богатая" область по теоретической насыщенности и практическому приложению  . Попытаюсь дать сверх-краткий анализ.  "Поляризация" эм поля определяется годографом вектора электрической составляющей поля в плоскости фронта эм волны. В общем случае -
это эллипс. Для неполяризованной волны этот эллипс  непрерывно меняется и по форме и по размерам и по наклону. Такую эм волну можно представить в виде некогерентной суммы любых двух ортогонально поляризованных составляющих (двух ортогональных эллипсов или ортог линий или окружностей с разным направлением вращения ). Отсюда видно , что для получения поляризованного поля из неполяризованного (хаотически-поляризованного) нужно "задавить" или "перенаправить" одну из поляризованных компонент. А это реализуется например
при отражении от плоской поверхности (в чём можете убедиться самостоятельно) или при пропускании через одно-ориентированные структуры, или через двулучепреломляющие среды  и тд. При этом различные среды под действием магнитного поля или приложенного эл поля приобретают или теряют "поляризующие" способности .  Какие конкретно "механизмы" участвуют в
том давно обнаруженном эффекте - наличие поляризованной составляющей в космическом эм излучении- существует несколько предположений. Более просто
объяснить наблюдаемое со многих направлений и участков линейно поляризованное
излучение, а для так же наблюдаемой циркулярной поляризации от других участков существует несколько  объяснений - сложение двух линенйных,полученных самостоятельно при отражении от частиц пыли с двух диаметральных "концов" Звезды, с фазовой задержкой pi/2 ( мне представляется сомнительным),или при более
сложном процессе несколько-кратном отражении от ориентрованных частиц в магнитном поле. Возможны и иные объяснения, при этом очевидно ,что для различных
участков диапазона эм поля существуют различные "механизмы" выделения поляризованной составляющей. Но окончательного решения о "механизме" сегодня ещё нет. Если заинтересованы в "поляриационных проблемах", смогу посоветовать "литературу".

0

988

Ирэн написал(а):

В норме наука просто ВНЕ веры. Не потому что против, просто потому что здесь не действуют научные методы. Мало того, по мне так атеизм точно такая же вера, просто в то, что Бога нет. )))

наука верит в то, что она что-то познает.
наука верит в то, что то, что она познает, имеет закономерности. откуда бы?
наука, прежде всего, верит в то, что как тип знания она отличается от других типов знания.
наука верит, что ее много. на самом деле, она - одна.
физика. других наук не существует.
да и ту эйнштейн пристрелил, чтобы не мучилась. уж 100 лет, как ее нет.

0

989

пурист написал: "наука верит в то, что она что-то познает..."
Извините. Наука не верит, а познает. И результатами познания Вы пользуетесь каждый день.

Отредактировано Лишенка (06-05-2009 12:30:55)

+1

990

Ирэн написал(а):

Вы разве марксист? )))
Нет, если марксист я вполне конечно переживу, но просто вчера вы были монархо-анархистом. Я не могут так быстро перестраивацца только. Пожалейте

простите, пожалуйста!
но факт есть факт.
а два факта есть два факта! и одновременно.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 5