НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК: Секс-меньшинства: четвертая попытка

АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК: Секс-меньшинства: четвертая попытка

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=9091

http://www.ej.ru/img/content/Notes/9091//1242597545.jpg

У московских гей-парадов короткая история. Первый раз такой парад пытались провести в Москве в мае 2006 года. Мэрия парад запретила, но активисты движения секс-меньшинств запрет игнорировали, ссылаясь на свои конституционные права. Городские власти на конституционные права не ссылались, но просто использовали ОМОН и обычную милицию для разгона собравшихся у памятника князю Юрию Долгорукому. Для разгона участников гей-парада к силам «правопорядка»  присоединились националисты, скинхеды и участники экстремистских православных организаций.

Тогда в Москве были избиты (теперь уже непонятно – милицией или их добровольными помощниками) приехавшие на гей-парад депутат немецкого Бундестага  Фолькер Бек, представитель французской партии зеленых Пьер Серн и австрийский активист Курт Криклер. Случился небольшой международный скандал, и канцлер Германии Ангела Меркель выступила с официальным заявлением, выразив чрезвычайное сожаление по поводу нападения на г-на Бека.

На следующий год повторилась та же история, но с некоторыми вариациями: милиции пришел помогать «Российский союз коммунистов», а гей-активистам - депутат Госдумы Алексей Митрофанов и солистки поп-дуэта «Тату» Юлия Волкова и Елена Катина. Последние, впрочем, весьма резво бежали по Тверской улице к своим машинам, как только энтузиасты-гомофобы устроили потасовку с демонстрантами. Милиция задержала около 40 человек. Большинство из них сразу выпустили, но некоторых продержали всю ночь и присудили к штрафу.

Наученные горьким опытом, в 2008 году гей-активисты широко о своих планах никого не оповещали. Православные, фашисты и красные радостно готовились к очередному мордобою на Тверской. Однако акция, к их огорчению прошла совсем в другом месте. Около 40 человек прошли шествием от памятника Чайковскому по всей Большой Никитской улице. В то же время на Тверской из окон одного из жилых домов напротив мэрии был вывешен большой плакат «Права геям и лесбиянкам! Гомофобию мэра Лужкова – под суд». Никто из гей-активистов задержан не был.

Идея понравилась. Российское политическое ноу-хау - тайные уличные протесты с предварительной дезинформацией властей, а попутно и своих сторонников с журналистами, стала последним писком оппозиционной моды. Но как артиллерийский снаряд не ложится два раза в одну воронку, так и удача не приходит дважды к одному сценарию.

В этом году было предварительно объявлено о начале парада в Москве 16 мая в час дня на Пушкинской площади, а устроили его часом раньше на смотровой площадке Воробьевых гор. Разумеется, большинство журналистов и сторонников на Воробьевы горы не поспели, зато милиция была там заранее и во всеоружии. Некоторых выхватывали прямо на выходе из ближайшей станции метро. Других задержали через несколько минут после того, как ровно в полдень они подняли свои радужные флаги и начали скандировать «Равные права без компромиссов!» и «Гомофобия – позор страны!». Лидера протестного движения секс-меньшинств и организатора этой акции Николая Алексеева милиция поначалу прозевала. В выходные на смотровую площадку по московской традиции приезжают молодожены, поэтому еще одна пара ни у кого подозрений не вызвала. И только когда Алексеева и переодетого в подвенечное платье белорусского гей-активиста Юрия Козаченко окружила плотная толпа журналистов, милиция бросилась исправлять свой промах и весьма бесцеремонно отволокла задержанных в милицейский автобус. При этом Николай Алексеев, будучи юристом, все пытался выяснить у милиционеров причины столь жесткого обращения с ним, на что получил исчерпывающий ответ: «Есть подозрение, что вы прогуливаетесь с переодетым мужчиной». Около 30 задержанных, среди которых были британский правозащитник Питер Тэтчел и десять граждан Белоруссии отвезли в ОВД «Раменки».

Публичное столкновение гей-активистов и власти драматично и бескомпромиссно. О мотивах обеих сторон могут написать, наверное, не одну диссертацию психологи, сексологи и правоведы. Настойчивость, с которой гей-активисты стараются в демонстративном стиле решать проблемы секс-меньшинств, производит на некоторых впечатление определенной экзальтированности протестующих. Со стороны может показаться, что та ярость, с которой представители секс меньшинств рвутся на улицу, не соответствует остроте тех проблем, с которыми они сталкиваются в своей будничной жизни. Но это – взгляд со стороны, а чужое горе, как водится, всегда выглядит не таким значительным как свое собственное. На самом же деле к проблемам дискриминации в сфере семейно-правовых отношений стараниями московских властей добавилась и дискриминация в сфере гражданских прав – лишение права на митинги и шествия. Если политической оппозиции с трудом и не всегда там, где она хочет, но все же дают возможность проводить уличные акции, то активистам гей-движения не разрешают этого делать вообще нигде. Больше того, власть говорит об этом открыто и нагло, не стесняясь нарушать закон и Конституцию страны.

Пожалуй, о мотивах поведения властей в сложившейся ситуации диссертаций получилось бы больше. В головах представителей власти причудливо и хаотично смешались варварские обычаи и церковные догматы, правовой нигилизм и чиновное хамство, дремучее невежество и вековые предрассудки, обычное ханжество и полное отсутствие представлений о морали. Утверждая, что гомосексуализм аморален, они даже не дают себе труда подумать о том, что мораль определяет границы между добром и злом, ложью и правдой, справедливостью и несправедливостью, милосердием и жестокостью. Какое это может иметь отношение к выбору сексуального партнера, а тем более к полу любимого человека? Этот выбор – вопрос вкуса, личных пристрастий. Что моральнее - есть соленые огурцы или маринованные, танцевать танго или хип-хоп, любить блондинок или брюнеток, предпочитать лысых или кудрявых? Что справедливее – смотреть телевизор или ходить в кино? Что милосерднее – любить кошек или собак? Какое все это имеет отношение к морали? Никакого!

Тем более, представления о морали у отдельных чиновников не имеют никакого отношения к действующему закону. Статья 31 Конституции России устанавливает: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Так извольте выполнять. Даже если это будет пикет противников проливного дождя или демонстрация любителей синего цвета, шествие жертв психотропного оружия или митинг в защиту жизни на Марсе. Дело властей – обеспечить безопасность манифестантов, которые платят налоги на содержание милиции и госаппарата. Не дело властей – предварительно вникать в содержание лозунгов и оценивать общественную пользу или вред от манифестации.

Власти Москвы, мэр Лужков преступили закон. В правовом государстве они бы уже давно были в лучшем случае в отставке, в худшем – под судом. Но правовое государство – это не то, в котором мы живем.

18 МАЯ 2009 г.

0

2

Александр Подрабинек написал(а):

Власти Москвы, мэр Лужков преступили закон. В правовом государстве они бы уже давно были в лучшем случае в отставке, в худшем – под судом. Но правовое государство – это не то, в котором мы живем.

А можно ли вообще называть государством образование, в котором право заменено на произвол?

0

3

Novice написал(а):

А можно ли вообще называть государством образование, в котором право заменено на произвол?

можно (и горшком тоже)

+3

4

Novice написал(а):

Даже если это будет пикет противников проливного дождя или демонстрация любителей синего цвета, шествие жертв психотропного оружия или митинг в защиту жизни на Марсе. Дело властей – обеспечить безопасность манифестантов, которые платят налоги на содержание милиции и госаппарата. Не дело властей – предварительно вникать в содержание лозунгов и оценивать общественную пользу или вред от манифестации.

А если это будет демонстрация любителей онанизма?
Мораль очень даже при чём.
Основная функция морали - это оценивание человеческих поступков. Моральные понятия универсальны у всех народов: Добром называют то, что способствует жизни, злом - то, что ей препятствует.
Однополая любовь или попросту групповой онанизм, которым вынуждены заменять нормальные половые отношения некоторые несчастные люди, не относится к особо опасным для человеческой популяции занятиям.  Байки про спид, или беспокойство за демографию - фигня голимая.
Но.
У каждого народа есть своя собственная иерархия моральных ценностей. У русского народа ( у тех, кто воспитан на традициях русской культуры) одной из важных нравственных норм является целомудрие в интимной сфере. У крестьян не принято было рассказывать детям "об этом", эту сторону жизни дети сами наблюдали у домашних животных и делали соответсвующие выводы. Дворянские дети, подрастая, читали "Золотого осла". В СССР, как известно, секса не было, - дети подслушивали, подсматривали и этого оказывалось достаточно, чтобы в последствии благополучно продолжить совковую популяцию.
А теперь?
Не хочется рыться в инете, но я своими глазами читала экологическую статью о том, что сейчас в живой природе наблюдается исчезновение какого-то инструмента, ответственного за распознование противоположного пола. Не только у животных, но даже и у птиц наблюдается резкое увеличение нетрадиционных связей. Это в статье объяснялось широким применением на полях химической борьбы с вредителями, основанной на уничтожении именно этого гена распознования. 
Поэтому нам надо к этому привыкать, конечно. Но и им тоже надо с традициями своего народа считаться. Статьи о мужеложстве в УК РФ теперь нет, поэтому выход со своими интимными проблемами на улицу власти спокойно могут относить к хулиганским выходкам.
В нашей Конституции есть статьи о недопустимости унижения ничьего достоинства. Если голого товарища или громко матерящегося пьяницу омоновцы  уберут с улицы, мы не возражаем. А разве выставление на показ своих сексуальных проблем не оскорбляет прохожих с детьми?
У сексменьшинств есть теперь свои клубы. Может быть, там у них посетителей маловато, поэтому пиарятся, но надо это делать не так навязчиво. Реклама водки и табака, например, тоже ограничена.

ИМХО, не для нашего климата такие парады.

Отредактировано malava (18-05-2009 06:33:27)

0

5

malava написал(а):

... В нашей Конституции есть статьи о недопустимости унижения ничьего достоинства. ...

Наверное, есть ...  Но это не может быть основанием для запрета , поскольку не предусмотрено соотвествующим законом. И мне неведомо, как требование о равных правах может унизить достоинство ...

+2

6

malava написал(а):

Не хочется рыться в инете, но я своими глазами читала экологическую статью о том, что сейчас в живой природе наблюдается исчезновение какого-то инструмента, ответственного за распознование противоположного пола. Не только у животных, но даже и у птиц наблюдается резкое увеличение нетрадиционных связей. Это в статье объяснялось широким применением на полях химической борьбы с вредителями, основанной на уничтожении именно этого гена распознования. 
Поэтому нам надо к этому привыкать

к сожалению, это происходит-с... таким образом.

и, к сожалению, это проблема не сексуальная, а социальная... и, при всей правильности, с моей точки, зрения вашего понимания однополой катавасии, я считаю, что омоном социальный момент этой проблемы решить невозможно.
соответственно, обвинять этих людей в том, что они выносят свои болезни на улицу - просто поздно.

malava написал(а):

Однополая любовь или попросту групповой онанизм, которым вынуждены заменять нормальные половые отношения некоторые несчастные люди, не относится к особо опасным для человеческой популяции занятиям.  Байки про спид, или беспокойство за демографию - фигня голимая.

но!...
чего нужно делать и как делать я не знаю?... нужно, конечно.
рак - тоже не здорово, но людям надо жить как бы они не болели...
здесь, например, когда я задал много лет практикующему хилеру вопрос про что и как, и в чём надо быть осторожным, чтобы не нарваться, хилер этот рассказал мне историю, короткую как анекдот, про русских.
"женщина, иммигрант из россии, ещё молодая, лет 40-45, проходила стандартные возрастные анализы, и по результатам анализов ей сказали - рак, приходите завтра, будем смотреть как лечить, чего делать... она не пришла, как это бы сделала американка, она покончила с собой..."
как-то там говорил классик: "тщательнее..."
и не напоминайте, плз (по возможности), про ссср-ное сексуальное воспитание, до сих пор больно за бесцельно прожитые годы :blush:
уважаемая malava, ведь всё-тки не может быть целью "благополучно продолжить совковую популяцию"? я надеюсь

0

7

malava написал(а):

Мораль очень даже при чём.Основная функция морали - это оценивание человеческих поступков.

О, как я люблю совеццкие рассуждения о морали!!! :canthearyou:

malava написал(а):

У русского народа ( у тех, кто воспитан на традициях русской культуры) одной из важных нравственных норм является целомудрие в интимной сфере. У крестьян не принято было рассказывать детям "об этом", эту сторону жизни дети сами наблюдали у домашних животных и делали соответсвующие выводы. Дворянские дети, подрастая, читали "Золотого осла". В СССР, как известно, секса не было, - дети подслушивали, подсматривали и этого оказывалось достаточно, чтобы в последствии благополучно продолжить совковую популяцию.

Супер!!!
:rofl:

Т.Кибиров

Чин чина почитай!

Так мы тревожились,
Так ужасались,
Так хлопотали
Последних три века,
Чтоб нам, не дай Бог, не поставили
В Вольтеры фельдфебеля,
Так мы перепугались,
Что и думать забыли —
А ну как поставят
В фельдфебели Вольтера,
В генералы Руссо,
А де Сада... нет — Жоржа Занда!
В генералиссимусы!

Уж тут-то не забалуешься.

http://magazines.russ.ru/znamia/2002/6/kibir.html

Отредактировано Лишенка (18-05-2009 08:52:27)

+2

8

кибиров
*   *    *
Была такая песенка
Во времена Хрущёва,
Как бы антисоветская,
Ироничная как бы,
Очевидно, стиляжья
По происхожденью
(Впрочем, чёрт её знает —
Может, в истоке
Шутка эстрадная
Куплетистов-сатириков?):
«Не ходите, дети, в школу!
Пейте, дети, кока-колу!
Заводите радиолу!
И танцуйте
Рок-н-ролл!»

О, как мы мечтали об этом!
О, как мы мечтали!..

И, судя по всему воспоследовавшему —
Только об этом.

Странно и страшно,
Но надо признать.

Обзор прессы

Свобода от...
Свобода для...

Свобода, бля!..

В комиссию по реформированию современного русского языка
Предлагаю —
Вместо латинизма «интеллектуалы»
Говорить и писать «интеллектуальцы»,
Как сербы и хорваты.
(Я сам это слышал
В фильме Кустурицы).
И звучит, согласитесь, как-то роднее,
И гораздо больше подходит
Славным носителям
Этого не очень определённого звания.
Например —
«Один интеллектуалец
Засунул...» и т.д.
А интеллектуалки пусть остаются,
                           как были.
Ибо среди них попадаются
                      прехорошенькие.
Впрочем, нечасто.

Отредактировано InTheBalance (18-05-2009 10:22:14)

+2

9

овен написал(а):

Наверное, есть ...  Но это не может быть основанием для запрета , поскольку не предусмотрено соотвествующим законом. И мне неведомо, как требование о равных правах может унизить достоинство ...

Каких прав они лишены?  Следуя вашей же логике, уважаемый овен, давайте найдём хотя бы один закон, который ущемлял бы их права!

InTheBalance написал(а):

уважаемая malava, ведь всё-тки не может быть целью "благополучно продолжить совковую популяцию"? я надеюсь

Я свою первую дочь родила ещё в студенчестве. Меньше всего меня заботила совковая популяция! Наоборот, в мои планы это никак не входило. :tired:  Появление ребёнка растянуло "мои университеты" на долгие годы, поскольку в МГУ заочного образования не было.
Да, что я Вам рассказываю, дорогой InTheBalance! Что-то мне подсказывает (эта самая пресловутая мистическая связь?), что Вы лукавите и Вам тоже не может быть "больно за бесцельно прожитые годы".  :love:

0

10

malava написал(а):

давайте найдём хотя бы один закон, который ущемлял бы их права!

законов-то нету
и прав нету тоже

с однополой любовью
как со свободой слова

malava написал(а):

Да, что я Вам рассказываю, дорогой InTheBalance! Что-то мне подсказывает (эта самая пресловутая мистическая связь?), что Вы лукавите и Вам тоже не может быть "больно за бесцельно прожитые годы".

не, не слукавил... жись - разная, захочу - вспомню справа, захочу - слева.
уж очень точный якорь -

malava написал(а):

секса не было, - дети подслушивали, подсматривали и этого оказывалось достаточно, чтобы в последствии благополучно продолжить совковую популяцию.

го-оорькаа-ааа!

+1

11

malava написал(а):

Каких прав они лишены?

Права пройти парадом по Москве. Конституция не разрешает ущемления прав  какой-либо группы общества.

Социальное положение сексуальных меньшинств противоречиво. Они стали видимы и слышимы, в шоу-бизнесе и некоторых сегментах молодежной субкультуры гомосексуальность стала модной, отдельные звезды поп-культуры ею даже бравируют, вызывая возмущение консервативной части общества, которая видит в этом "пропаганду гомосексуальность" и угрозу "духовному здоровью нации". В то же время в РФ нет ни одного закона, который бы защищал гражданские и человеческие права сексуальных меньшинств. В последние годы публичные нападки на однополую любовь, вплоть до предложений восстановить уголовное наказание за мужеложство и ввести его за лесбиянство (чего в России никогда не было), резко усилились. Гомофобия — один из любимых пропагандистских приемов консерваторов и фундаменталистов. Она тесно связана с религиозной нетерпимостью, ксенофобией (ненависть к иностранцам) и враждебностью к либеральным "западным" идеям. Умение разграничивать сексуальные, политические, эстетические и моральные проблемы и оценки — важный аспект гражданской и политической культуры.

Игорь Кон

http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet … 010805.htm
:D

Отредактировано Лишенка (18-05-2009 11:49:13)

0

12

сегодня немного поучаствовал в обсуждении этой статьи на форуме ежа.
в общем-то, скукота.
одни говорят: гомосексуалистов лишили права на свободное шествие, другие - про мораль, общественную пользу и прочее...
дремучая маргинальщина.

я фанатом гомосексуалистов никогда не был, но какое же дремучее у людей сознание в их отношении. натурально - боятся, как бесов.
вот, тоже мне, актуальная проблема.

лучшее, что я мог там написать:
лужков не мог поддержать гей-парад потому, что ему скоро на зону. а там гомофилов не любят. кто знает, что с лужковым бы там сделали, поддержи он гей-публику :)

+2

13

Лишенка написал(а):

Права пройти парадом по Москве. Конституция не разрешает ущемления прав  какой-либо группы общества.

У них есть право пройти парадом в разрешённом мэрией месте и с разрешёнными лозунгами.
Само собой разумеется, что таким местом может стать самый дальний уголок Измайловского парка и натпизи на транспарантах могут быть типа: "Мы больше не будем..." :dontknow:

Отредактировано malava (18-05-2009 12:36:43)

0

14

malava написал(а):

Каких прав они лишены?  Следуя вашей же логике, уважаемый овен, давайте найдём хотя бы один закон, который ущемлял бы их права!

1.Не вникал, но не думаю, что их требования не имеют оснований.   
2.Это врядли, но права ущемляют не законы, а чиновники и законоохранители.

+2

15

А у меня есть собственное мнение, но я с ним не согласен...

Геев не люблю. Но бить не буду.
Когда я был вьюноша, то геи ко мне постоянно приставали. Я был красивый мальчик с тонкими чертами лица. Они почему-то думают, что такие мальчики гомики. А я нормальной ориентации. И не люблю, когда нарушают мой ...покой, скажем так.
Правда, сознаюсь, что сам нарушаю. Всегда пристаю к женщинам с разговорами. Правда, рукам воли не даю.
Сейчас я лысый и толстый. Поэтому гомики спокойно проходят мимо, слава Богу.

Вот и вся проблема с моей точки зрения.

Здесь в Израиле гомики тоже любят по столице продефилировать. Иерусалим любят, страсть! И здесь они сражаются с харедим (ортодоксами).
Их охраняют, чтобы не избили. У нас полиция гомиков не забижает. :) Демократия...

+3

16

malava написал(а):

У них есть право пройти парадом в разрешённом мэрией месте и с разрешёнными лозунгами

В Конституции нет разрешений и разрешенных лозунгов, если Вы понимаете о чем я. :insane:

+1

17

пурист написал(а):

я фанатом гомосексуалистов никогда не был, но какое же дремучее у людей сознание в их отношении

Да, уж ...

+1

18

Лишенка написал(а):

В Конституции нет разрешений и разрешенных лозунгов, если Вы понимаете о чем я.

Но ведь права человека ограничиваются пределами, после которых начинаются нарушения прав других людей, n`est-ce pas? А вдруг ваши подзащитные захотят пройтись "вдоль Тверской-Ямской с колокольчиком" в час пик?  И ещё неизвестно,  что им приблазиццо написать на своих плакатах. "Вы поскорей любите нас! Вам крупно повезло!"
Боюсь, не поймут их ни пешеходы, ни водители.
:flag: Ничего личного, я люблю на них смотреть.

Отредактировано malava (19-05-2009 04:14:37)

0

19

malava написал(а):

Но ведь права человека ограничиваются пределами, после которых начинается нарушения прав других людей, n`est-ce pas?

malava, на сей предмет есть мнение конституции:
шествия и собрания граждан ничью свободу не ущемляют.
обязанность мэра и милиции - обеспечить технические необходимости шествий и собраний.
все просто.

+3

20

malava написал(а):

Но ведь права человека ограничиваются пределами, после которых начинаются нарушения прав других людей, n`est-ce pas?

Чьи права нарушают митинги и демонстрации, как одно из основных прав человека и гражданина, право это закреплено в Конституции.
Измените Конституцию, ограничив права всех, кто Вам не нравится и фсё.  :offtop:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК: Секс-меньшинства: четвертая попытка