Тема только для чтения. Собираем здесь важные идеи из обсуждения на одноименной теме.
Программа оппозиции. Избранное1
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться221-05-2009 11:27:03
- 1 -
1. Свободу политзаключённым.
2. Создание общественных советов на центральных телеканалах.
3. Отмена дискриминационных поправок в избирательном законодательстве
и проведение досрочных парламентских выборов.
4. Подготовка и созыв Учредительного собрания.
Мы уже находимся в предреволюционной ситуации и нужно осторожно отходить в верном направлении от края пропасти.
Что для этого нужно? Для этого нужно выпустить всех противников режима на волю.
Затем, убрать цензуру с центральных телеканалов. Это позволит людям по всей стране создавать свои организации.
После этого нужно заменить одну ветвь власти, а именно - законодательную. Для этого руками нынешних "законодателей" отменить дискриминационные поправки. Реорганизовать избирательные комиссии и провести внеочередные выборы в парламент.
Всё вышесказанное делается, естественно, по отмашке сверху. Ну, так ведь они в первую очередь заинтересованы в некровавом развитии событий.
И только после избрания нового парламента на свободных, честных выборах можно приступить к подготовке и созыву Учредительного собрания.
Только мне кажется, что нужно начинать не с пунктов, которые нам видятся как наша цель, а с пунктов, которые говорят о пути к этой цели. Нужен инструмент для того, чтобы реализовать ваши пункты, друзья.
Нужно создавать движение - так ведь?! А чтобы его создать, нужна инициативная группа.
Вот о чем я все время талдычу как попка.
Давайте эта группа будет создаваться в том числе и на нашем форуме и из тех из нас, кто считает себя полезным для такого движения.
Нужно привлечь народ. А для этого нужно, чтобы сообщество, которое мы будем (?) создавать, было полезно народу не только как мотор изменений и реформ, но и как инструмент полезный здесь и сейчас тем людям, которые в него войдут в разных регионах России, а может быть и не только России.
Нужно сообщество людей, которым важна не только цель, но процесс движения к этой цели. И важно еще, чтобы этот процесс был бы так же человечен, как и цели, которые наше сообщество перед собой поставит на перспективу.
Выскажусь и по идеологии этого движения. Считаю, что она должна быть демократической, либеральной (в нескольких сферах и смыслах) и социально важной, потому что человеку важны не только управленческие принципы и принципы и условия экономического развития, но и общественные последствия наших реформ.
И именно, я считаю, что эти принципы (все, что я перечислил) должны опробоваться в процессе становления нашего сообщества.
Наша цель - развитая Россия, постиндустриальное общество. Значит и важно то, как превратить нынешнюю Россию, которая разными конечностями прилипла к разным укладам - от феодального до постиндустриального - как ее превратить в постиндустриальную страну.
Очень важно федеративное и общинное устройство России, в которой живут граждане множества конфессий и этносов, множества мировоззренческих принципов, множества сословий (мафия, чиновники, интеллигенция, наемные работники, полукрестьяне). У всех у них разные мировоззрения.
Нужно предложить всем этим гражданам или по крайней мере большинству из них - оптимистичный выход, оптимистичную перспективу. В личном плане и для страны.
Никакие прекрасные планы и замечательные пункты не помогут. Абсолютно вся страна есть коррупционно организованное сообщество. Вольно или не вольно все без исключения включены в двойную мораль и двойную бухгалтерию. Нет исключений. И большинство думает что иначе не может быть, что это и есть нормальный ход жизни.
Поделиться321-05-2009 12:11:21
- 2 -
речь идет о "программе оппозиции", - стало быть, оппозиция
1. есть (предполагается, что оппозиция - есть),
2. она структурирует себя программой (а не, например, лидерами, лозунгами, ситуативными альянсами и целями)
есть такое в реальности рф?
я считаю, что - нет.
ок.
есть, тем не менее, предложение создать "другую другую россию". я - за.
далее - элеиентарно:
1.проблема
2. цели
3.задачи
4. способы решеня
5. ресурсы
6. индикаторы оценки
итак, -
ЦЕЛИ?
требования к целям:
цели должны допускать операционализацию:
иначе говоря, цель "сделать мир (рф) лучше" не признается ЦЕЛЬЮ, а признается рекламным слоганом. она недопускает операционализацию, т.е.: ее нельзя расписать как набор задач. она не допускает и проверки результатов и соотнесения их с целью.
итак:
ЦЕЛЬ?
Цель - обозначение границы между личным и общественным-государственным, обеспечение ненарушения её.
СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ.
Давайте поговорим на эту тему.
1. Мир лучше, когда МНЕ лучше.
2. Мир лучше, когда НАМ лучше.
Надо определиться, какие качества жизни индивидуальной мне нужны, чтобы чувствовать себя лучше и комфортней. То же касается и общества, которое меня окружает.
Чтобы было проще, не будем изобретать велосипед, а используем Библию. Там всё есть - и личное и общественное.
Для меня, главная цель на данном этапе - ОГРАНИЧИТЬ власть по отношению к частному человеку.
Т.е. Свободы для гражданина и жесткие ограничения для власти.
Никакой оппозиции я не наблюдаю в РФ.
Даже не вижу попыток создать оппозицию, есть отдельные люди, но нет идей как организоваться единомышленникам, хоть и малому количеству.
может быть некоторые соображения целесообразно воспринимать как непрерывную обратную связь?
задачи могут быть разными:
I.
1. написать документы
2. добиться их принятия
3. добиться их исполнения
4. контролировать это исполнение.
хорошо, вроде. а ресурсы? ммм...
II.
1. выяснить, что такое "власть". не является же она "апейроном", "неограниченным" у древних греков. где-то же она должна самоопределяться и ограничиваться сама, иначе она будет этим самым "апейроном", который иногда трактуется как "материя". ироническую концепцию власти как "социальной материи" я создавал, только это, все же - ирония.
власть не может не иметь ограничений внутри себя. просто, по логике. и по этим ограничениям и следует бить.
2. выяснить, какие ограничения внутри себя имеет власть. я как-то задавал этот вопрос в игривой форме:
"что НЕ могут короли?"
ну,
2.1. жениться по любви (не только в буквальном понимании), - это раз, и здесь их лупцевать особенно приятно. они тут просто голенькие. но это - вопрос индивидуальной комуникации и индивидуальных же умений.
здесь недурно вспомнить идеологию хиппи и богемы: я никогда не делаю вещи, эстетически мне неприятные.
2.2. управлять они ничем не могут. вертикаль - не работает. я это показывал: больше трех властных позиций - валяйте на свалку. управлять они могут - плохо - только друг другом.
2.3. цели они не могут формулировать и публиковать. причины я изложил выше, в посте №33.
здесь - огромная возможность их публично замочить в сортире. общественная жизнь требует целей, а они не могут для страны сформулировать ни единой цели, или, тем более, стратегии на будущее. это же не может сделать и существующая "оппозиция".
ни одной цели, кроме вставания из позиции раком, властью не было объявлено.
впрочем, власть в этой позиции продолжает пребывать.
оппозиция же объявляла цель "сделать, как в сша", а, в бытность у власти, сделала как в верхней вольте. квалифицировать, следовательно, их нужно как папуасов.
1.Сформулировать цель.
2.Написать документ, внятно излагающий цель.
3.Выяснить что такое власть.
4. Исходя из поставленной цели долбить в уязвимые места власти.
1. найти пространство и площадки откуда говорить и быть слышимым.
2. создать группу писателей.
3. создать брэйн-тэнк социологических и политологических (и разных других) исследований.
4. создать авторитетную группу, которая будет говорить - и по всем уязвимым адресам.
Очень поддерживаю вашу мысль. Государство для гражданина. Вот удобная модель для человека разумного, свободного, но при этом и ответственного, который готов и поработать хоть чуть-чуть для других и вместе с тем получить для себя.
Все хотят без исключения, чтобы стало лучше исключительно им, но не все хотят, чтобы стало лучше ВСЕМ. И уж еще меньшее число людей хочет задуматься, как это сделать.
По-моему формула "государство для гражданина" хоть и не всеобъемлющая формула блага, но она все же важная часть такой формулы.для нас важны не столько цели оппозиции, которой нет, как вы правильно заметили. Важны цели гражданского общества, которого пока нет. Но это не страшно, общество можно вырастить, если есть даже небольшая группа граждан, которые представляют из себя затравку такого общества.
Важнее для нас политические цели нас как граждан. Эти цели могут автоматически решить и частные задачи: зарабатывания или получения денег на какой-то проект или для социально слабого населения, "разговоров по душам", когда есть в реформированном обществе/стране/государстве социальные институты для этого - для обратной связи вообще и психологической, например, помощи в частности. Я уж не говорю о частной вроде бы задаче комфортного жилья, которое человек МОЖЕТ приобрести при жизни или такой важной задачи, как получения объективной и независимой от государства информации.
1. Площадки?
2. Группа писателей возможно и найдется.
3. Соц. и прочие исследования . Где ресурсы на это?
4. Авторитетная группа сложится в процессе работы. Иначе не бывает.
Итак две главные сложности : площадки и ресурсы.
ОГраничение власти во вмешательстве в дела гражданина. ТОЧКА.
Для меня во всем вышесказанном самое главное на данном этапе - группа. Назовем их нормальные люди.
Площадки и ресурсы. Площадки - интернет свободен, господа. Ресурсы появятся по мере прирастания группы. Можно определиться со взносами.
Я готов платить членские взносы. Например, 5 долларов в месяц.
Главное-то - на что вы собираетесь тратить полученные ресурсы.
Исследования идут и без наших заказов. Надо только результаты искать в сети.
Что такое власть. Это важно. Но важнее, какая власть в РФ и какая нужна обществу.
сейчас слишком велика разница в том, кто лично в какое место своей личной жизни не хочет впускать.
- предприниматель
- учитель государственной школы
- пенсионер
- наёмный работник у частника
- наёмный работник государства
- армия живых людей-чиновников
- военнослужащий
- сотрудник силовых структур вор
- сотрудник силовых структур честный (по понятиям внутри силовых структур)
Во -первых в РФ, условно свободен, во -вторых виртуальные площадки дают виртуальные результаты. Т.е. НИЧЕГО.
Поделиться422-05-2009 09:59:36
- 3 -
Когда я говорю формулу ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ГРАЖДАНИНА И ОБЩЕСТВА, то это не слоган, а смысл того, чего бы мы должны были добиться. Не ограничение вмешательства государства, а изменение самого инструмента ГОСУДАРСТВА.
Сейчас государство это фактически корпорация, которая работает на самое себя. Народ побоку, постольку поскольку он обслуживает интересы Корпорации мафионеров и чиновников.
Государство должно иметь такую конструкцию, таких чиновников, такое финансирование, которые эффективно выполняют задачи обслуживания общества в целом и каждого отдельного гражданина.
интернет дает вполне материальные результаты.
Торговля на интернете, учеба на интернете, общение на интернете, информация о рабочих местах на интернете, бизнес на интернете, даже банки на интернете.
Я сегодня зашел на интернет в поисках информации о том, где, что и почем в моем районе, где я живу. Что еще материальнее? Я поехал туда, где было лучче и дешевше.
Я же не написала, что содержание и помощь больным и старым этообязанность ГРАЖДАНИНА, а только общества.
Общество и создает такой механизм в виде государственных социальных институтов и благотворительных организаций.
площадки - виртуальные, - убийственно. все равно, что в туалете закрыться и там орать.
интернет - как система связи и, кстати, как брэйн-танк - работает. а как система площадок - только как клуб. тоже - польза, но совсем иная.
Я могу вам объяснить, что конкретно я имею ввиду, когда говорю о подчиненном обществу и удобном для него государстве.
Вы наверняка в курсе, что ныне государство в РФ дает 68 гражданам одного чиновника. Вот какая численность чиновничества в России. Рекордно высокая за все времена и режимы в России. Зачем столько?! Сократить до удобоваримого числа. Граждане не в состоянии прокормить столько чиновников.
Далее. Понять, каков должен быть принцип во власти.
Выборные органы - для предложения технологии управления - на всех уровнях.
Исполнительные для эффективной работы с документами, с информацией в основном.
Исполнительные органы, чиновничество - только на контракте. Только после конкурсов.
Один чиновник должен много уметь делать. Быть образованным, быть специалистом.
Чиновничество должно быть оторвано от граждан. Все автоматизированно, все упрщено, все просто и понятно. Все ДЕШЕВО. Все удобно для граждан. Все направлено на то, чтобы гражданин меньше терял, чтобы он больше получал, чтобы он быстрее получал. - Информации, кредитов, лицензий и т.д. и т.п.
я не про больных и старых,
а про тьму тьмущую здоровых людей, которые хотят быть на иждивении - в разной степени.
и готовы спокойно за это платить позволением государству залезать в их жизнь...
это не офисный планктон и не быдло - это такие же граждане как и предприниматели и поэты, - а кто ещё щас готов заниматься программой изменений?
речь про то, что хорошо бы штобы предприниматели и поэты учли интересы названной группы граждан, НЕ ЗАБЫВ ПРО СВОИ, и тогда с проблемами электората разбираться будет легче...
Наверное поэтому в США и Канаде на интернете уже начали проводить избирательные кампании и собственно выборы. Наверное потому что интернет это ерунда, там работают партии, профсоюзы, институты исследовательские и учебные, школы имеют на интернете свои блоки информации, библиотеки существуют, книжные магазины продают виртуальные книги, которые в транспорте читают тети и дяди на своих букридерах.
Люди получают зарплату (виртуальную), которую потом тратят на интернет же магазинах, покупая там продукты и книги. Люди платят профсоюзные и партийные взносы.
Не знаю, может быть в России не так, тогда извините. Но по-моему так. Я постоянно пользуюсь рунетом.
Кроме того, интернет связан с материальной жизнью. Газеты, журналы, радио и телевидение, банки, учреждения, квартиры и улицы - связаны с интернетом.
Речь не идет о том, что мы с Вами не понимаем друг друга, а только о том, что понимания этого не достаточно для ИЗМЕНЕНИЯ ситуации. Для это нужны действия. А действия невозможно совершать без технологии, т.е. разложения на шаги и контроль за достижением пошагоых целей.
Действия невозможно совершать в ИНТЕРНЕТЕ. Нужны результаты, которые можно описать, а следжовательно ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ достижение этих результатов в ЖИЗНИ, в РЕАЛЬНОСТИ.
Мы не живем в интеренете!
- Согласен. Поэтому наша группа должна не только думать, но и реализовывать то, что придумала. Для этого нужно привлекать к себе не только аналитиков, но и людей действия, конечно предварительно добившись того, чтобы эти люди (а среди них мы сами тоже будем) понимали, для чего и что они делают.
Надо, чтобы наше сообщество появилось не только в интернете, а в реальности. Желательно видеть друг друга, встречаться друг с другом, помогать друг другу: в работе, в учебе, в других конкретных делах.
Надо, чтобы у нашего сообщества был кустовой принцип - территориально-виртуальный.Гитлера дала не выборность, а ущербность тогдашней демократии и тогдашнего германского общества. Кстати, Германия сейчас внесла некие коррективы в свои технологии, чтобы такого не повторилось в дальнейшем.
РФ тоже никто не мешает предусмотреть в технологии общественного самоуправления все возможные страховки от внедрения садистов во власть.
Конкурсы могут быть и не фальшивыми, если они проводятся анонимно и профессионально. Если экзаменационная комиссия работает по объективной и эффективной технологии. Если нет лазейки для блата и коррупции.Я имею ввиду прежде всего технологическую автоматизацию, а не аппаратную. Можно это сделать и без компьютеров и сложных автоматов. Конечно люди. Но если это будут делать не люди корпорации бандитов, а граждане, заинтересованные в разумно организованном самоуправлении населения, то я вам гарантирую хороший результат.
в нашей стране где 11 часовых поясов не использовать интернет, политическими партиями и движениями это признак отсталости , невежества и неумения применить инновации. Без них невозможно развитие конкурентной промышленности в России ,но без инноваций невозможно создание партии или движения способного разорвать порочный круг монополизма одной партии и создание нормальной 2 партийной власти в стране
Формула проста все общения партии до съезда в интернете Потом реальный съезд , реальные решения и снова работа в интернете до следующего съезда.
Поделиться522-05-2009 10:12:19
- 4 -
Ваша прекрасная программа в обозримом не будет воплощена в РФ. Это невозможно. Только при внешнем управлиении. Этого (внешнего) никто в мире не будет делать. Вы предлагаете чтоб главрь банды и его подручные САМОЛИЧНО себя вычеркнули. Такого в исторической ретроспективе небыло на Земле никогда. ИМХО
Я предлагаю сделать это гражданам. ТАКОЕ было и не раз.
лп, проговорите предлагаемый вами образ дествий граждан
Граждане строят свое сообщество - разумное и справедливое, целью которого является перенесение выработанных им идей - управленческих, социальных, экономических на все общество.
Сообщество, которое я предлагаю построить, будет вытеснять на периферию воровскую корпорацию, засевшую в кремле.
Когда им никто не будет подчиняться, они закроют дверь и уберутся в лондоны (если их там примут)
Так КАК построить- то? Когда Вы даже описать это сообщество внятно не можете.
ЛП, да такое было, но для этого нужна была другая банда, помощь иностранных спонсоров, искра, сверх идея, гражданская война и тд. Вам это нужно? Вы не понимаете (имхо!) что мент пострелявший холопов в своей вотчине на днях - это и есть общество РФ.
Вы правы. Пустые слова.
Знаете, когда я что-то разрабатываю - ну, новое устройство, алгоритм и т.п., я сначала проговариваю пустые слова. Чистую фантазию. Потом постепенно пустые слова начинают обрастать мясом - конкретными схемами, алгоритмами, программами. Потом я начинаю макетировать. А потом появляется новое устройство.
Волшебство, правда?! Сначала пустые слова, а потом реальное устройство. Как же так?
Не надо пожалуйста каждый раз говорить: "пустые слова". Это проще всего.
Я же предлагаю ВМЕСТЕ делать полезное ДЕЛО - разрабатывать новую хорошую жизнь России.
Не хотите?
в жизни требуются пошаговые действия.
я и говорю:
цели конкетно, так чтобы задачи можно было поставить - задачи конкретно, так, чтобы подзадачи можно было ставить и соотносить с ресурсами - способы замера результатов -
короче, нет прописанных, ясных, конкретных, операционализированных целей - ку-ку.
мы с лишенкой, либерал патриотом и инбэллэнсом попробовали. взгляните, пожалуйста - страницу-две назад...
Поделиться622-05-2009 10:24:15
- 5 -
СХЕМА ЛЮБОГО ПРОЕКТА, ЛЮБОГО:
ЦЕЛИ
ПРОБЛЕМЫ
ЗАДАЧИ
РЕСУРСЫ
МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Кто там говорил, что ему не надо рая, что надо ему Родину. Кто говорил, что под собой он не чует страны?
Не надо рая - надо жизни достойной и как минимум не абсурдной. Для простых граждан, а не для кремлевских свиней.
Да, господа. Я считаю, что обсуждать программу оппозиции должен только тот, кто представляет эти цели и верит по крайней мере в их реализуемость. Если нет, так о чем же говорить.
Когда я говорю гражданин в центре, но не государство, я имею в виду совершенно конкретные вещи. Например, страхование на большие суммы призывников, чтобы люди не были бесплатным пушечным мясом. Через полгода введения такого страхования вся страна увидит необходимость реформирования армии. То есть страхование заставит создать профессиональную армию.
Я спрашиваю, как ВЫ видите, какой должна быть Россия.
Если все в порядке, так и говорить не о чем. Потому что я считаю, что не в порядке. И что этот непорядок можно и должно исправить.
Вы же не сформулировали эти цели. Вы опубликовали вместо цели благие пожелания и лозунги. Весь же сыр-бор из за того, что никто не может четко сформулировать ЦЕЛИ.
Вот так наверное и надо начинать: 5-10 человек назвались партией, движением, клубом и начали строить модель работы этого сообщества. Вот тут в интернете, медленно продумывая каждый свои шаг, по принципу- все согласны -принемается и идем дальше, не согласен -имей свою точку зрения, спорь, доказывай, но только до принятия решения. Не согласен с решением - работай дальше, но не мешай, мешаешь - извини, отключаем, если так решают все.
Поделиться722-05-2009 10:45:20
-6-
Вчера 09:11:26
* Автор: ВадимС
"норрис написал(а):
А что бы Вы предложили? В качестве плана."
Составлять подробный План несколько не моя специальность. Однако, могу сказать очевидные для меня направления, в которых нужны серьезные преобразования и изменения.
1) Кореное изменение самой правоохранительной системы.
Это конечно сейчас модная тема, но мне видится, что различные силы в Стране понимают под этим диаметрально противоположные вещи.
Я вижу проблему в том, что правоохранительная система в России аморальна и неадекватна. Это произошло в результате практической приватизации данного государственного института чиновниками. Заводилой в процессе приватизации правоохранительной системы был бывший руководитель Страны.
2) Перенесение фискальной нагрузки с бизнеса на граждан. Ликвидация завышенных социальных обязательств государства
Это тема совершенно непопулярная не в одном обществе, но сегодняшний социальный капитализм уже пришёл к своему тупику во всём мире. Тот, кто это осознает раньше, сможет вырваться вперёд.
Для России это тем более актуально, что мы находимся перед лицом настоящей демокрафической катастрофы. Во многом усугубление демографических проблем связано (на мой взгляд) именно с разрушением института семьи под влиянием государственных социальных гарантий.
Кроме того, при нынешнем уровне налогообложения бизнеса (а тем более после планируемого его повышения с 2010-2011 годов) говорить о каком-то инновационном развитии вообще смешно.
3) Вытекает органично из п.2. Оптимизация Государства. Приведение его структуры в соотвествие с минимально необходимыми функциями. Наделение местного самоуправления действительными властными полномочиями через изменение бютжетной политики (децентрализация налогообложения).
Именно через наделённое властью местное самоуправление и может пойти реальное политическое строительство в стране.
Отредактировано норрис (22-05-2009 10:49:19)
Поделиться801-06-2009 12:48:56
ВадимС
Сейчас, например в нашей стране, гражданин лично практически не платит налогов. Государство существует на косвенное налогообложение доходов граждан, через взымание налогов с бизнесов.
Именно это и делает граждан пассивными. Они лично не видят смысла в политике, так как граждане выведены из экономической системы и представляют собой социальных иждевенцев.
Поделиться901-06-2009 12:52:18
Либерал-патриот.
"В России не работает экономика, потому что она - в интересах мафии, "государственной" мафии. Поэтому граждане пассивны. Когда граждане будут хозяевами своей страны, то они сами сообразят, что нужно что-то и скопить, чтобы богатеть, а не беднеть. Они поймут, что ВСЁ проедать преступно.
Вы правы: граждане выведены из экономической системы. Они выведены вообще из российской системы по всем направлениям.
Вы предлагаете делать эксперименты над гражданами и дальше. За них решать, что им хорошо, а что плохо.
Я предлагаю гражданам самим решать это."
Поделиться1001-06-2009 12:55:40
ВадимС
Я никакие эксперименты не предлагаю. Я предлагаю политическую программу, отличную от программы ЕдРа и коммунистов.
Иначе все крики о том, что нет политических свобод в стране бессмысленны. Так как у кричащих сейчас нет никакой политической программы. Ни один либерал не может сказать, что он будет делать отличного от Кудрина в экономике.
Поделиться1101-06-2009 12:58:01
Норрис
С выделенным абсолютно согласен.
Что касается либералов, то позвольте от их лица выдвинуть два предложения.
1. Необходимо произвести девальвацию рубля.
Это позволит увеличить отечественное производство.
2. Поскольку экономический кризис в России, это в первую очередь кризис доверия. Необходима смена нынешнего правительства хунтарей на правительство народного согласия.
Поделиться1201-06-2009 12:59:22
Норрис
Я же написал о первых шагах в самом первом посте.
Я не писал о девальвации, только потому, что шагов до этого много. Я же написал только о первых шагах. Причём, эти первые шаги должны по идее объединить всю оппозицию и должны вести ко многим целям сразу, то есть это универсальные шаги, а дальше каждый предлагает свой путь.
Поделиться1301-06-2009 13:02:00
InTheBalans
и вся штука в том, что вся "политика" заключается в поиске должника, и все считают себя кредиторами. при таком подходе самый лучший путь объединиться - найти общего врага.
зачем?
отсюда "партийность" печати и свободы слова в емлёвском пуле.
зы
што приятно - уже боннэр назвала ситуацию с использованием термина "приватизация":
"я боюсь в современной России, не народа, а власти, государства, что они, как только я кончусь, быстренько приватизируют Сахарова под православие, под агрессивность церкви, торгующей табаком и призывающей, я не знаю, к чему"
это работающая терминология 
Поделиться1401-06-2009 13:03:23
Норрис
Даже Общественная палатка пользу приносит, а уж общественные советы, в которых будет хотя бы два нормальных человека сразу приведут к упразднению чёрных списков и это будет шаг в верном направлении.
Поделиться1501-06-2009 13:05:02
Норрис
пурист написал(а):
"уважаемый норрис,
1. КТО, КОГДА И ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ даст команду:
"немедленно создать общественные советы на телевидении"?
2. КТО, КОГДА И ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ станет эту команду исполнять?
...............
только, пожалуйста, не говорите, что к моменту подачи кманды, оппозиция вырастет до грозной силы, способной шепотом заставить власть такую команду дать
ну, или попросить..."
Даже и потребовать можно, прямо сейчас.
Команду даст президент Медведев. Под давлением определённых обстоятельств. И основным обстоятельством должно стать объединение оппозиции под этим требованием. КОГДА, это зависит от того, как быстро оппозиция наберёт влияние.
Вы, надеюсь, не сомневаетесь, что идёт подспудная работа, создаются новые организации, возникают новые связи, создаются программы(т.е. происходит осмысление ситуации и определение позиций)?
Поделиться1601-06-2009 13:06:40
ВадимС
Ну я уж точно не чиновник. Я - предприниматель. И кое-что в людях понимаю. Понимание это возникло не на пустом месте. Это мой личный опыт руководства работниками в нашей стране. Опыт, оплаченый собственным трудом и собственными деньгами.
И этот опыт говорит, что если уж Вы хотите свободы от государства, то тогда откажитесь от государственной распределительной системы. Если Вы хотите иметь свободных граждан в стране, то путь к этому лежит через их экономическую самостоятельность.
Проблема нашей страны не в Путине и других, сидящих в Кремле. Проблема в том, что большинство считает, что ничего не должно государству, но при этом государство должно гражданам по полной программе. Реализовать эту "полную европейскую программу" возможно в случае России (с её известной всем спецификой) только через диктатуру.
Путь к свободному обществу лежит через снятие с государства излишних социальных и иных обязателств и оставление ему только необходимых функций - охрана порядка, охрана границ, охрана природных богатств.
Поделиться1701-06-2009 13:10:20
Норрис
ВадимС
"...Давайте освободим народ от опеки и насилия государства (чиновничества), но тогда давайте сперва (перед освобождением) расскажем ему про те риски и проблемы, которые стоят перед страной.
И эти риски не заключаются в США и НАТО.
Давайте скажем народу, что основная проблема страны - вырождение её населения. Что скоро (лет через 10-15) некому будет работать и кормить стариков.
Что другая проблема - старение промышленности. Что скоро будет не только некому работать на заводах, но и заводы сами развалятся.
И что Вам ответит ваш свободолюбивый народ? Бьюсь об заклад, что он Вас пошлёт куда подальше и скажет, что это всё не его проблемы, а проблемы Государства. И что Путин всё решит. Вот так-то."
Очень правильно сказано. Мы привыкли быть демократами на форумах. Белыми и пушистыми. А жизнь требует решений, и эти решения не бывают простыми и однозначно хорошими.
Как можно организовать новую государственную машину, если даже здесь, в тесной компании из шести человек мы не можем найти общий язык и прийти к каким-то решениям(естественно, компромиссным).
Собственно, вот это состояние лучших людей России, когда каждый говорит: "Я хочу так и так, потому что это единственно правильное решение (моё)", или вообще ничего не предлагает, но объясняет как всё плохо из предложенного, вот это состояние и губит страну. Наверное, также было в 1917 году. Потому большевики и подобрали власть, что были достаточно определённы в своих намерениях.
Мы не выполняем свою миссию.
Поделиться1801-06-2009 13:10:58
Кент
смотрите, за последние 100 лет дорогие россияне пережили
* серебряный век (не только культура, телевизор! изобрели и много чего еще)
* 20-е годы с их массовым социальным формотворчеством
* ВОВ
* 60-е, поэты, "а я еду за туманом"
т.е. обвинять россиян в апатии, инфантилизме и пр - бессмысленно. Тут на 3 народа хватит.
Поделиться1901-06-2009 13:19:55
Пурист
норрис, вопросы, которые я задаю, очень просты:
вот, вы говорите, что необходимо реформировать или разрушить государственную машину.
я спрашиваю: как?
предположим, вы хотите освободить политзаключенных. простой вопрос: как? кто будет принимать решение? президент медведев? с какого бодуна (зачем ему это нужно? как с ним связаться?..)?
я хочу показать, что вопрос "как?" означает, применительно к социальным ситуациям -
1. и того, кто компетентен принимать решения, обладая для этого и статусом, и ресурсами, и умениями,
2. и, также, означает технологии, последовательности действий.
скажем, издание сидюка с записями неких выступлений или видео - просто:
я принимаю решение, иду на завод, заключаю договор, предоставляю мастердиск и сопутствующие материалы, менеджер завода принимает решение, запускает тиражирование и диск издается. технологии известны, кто принимает решения - тоже.
для того, чтобы реформировать "власть" или "государство", нужно:
1. знать, что такое "власть" или "государство" как объект.
2. знать, как его В ПРИНЦИПЕ можно реформировать.
3. знать технологию ее изменения.
4. иметь субъекта, кто принимает такое компетентное решение:
а) это может быть некая "оппозиция"
б) это может быть сама "власть"
в) это могут быть марсиане или иной посторонний субъект ("народ" (будто бы он находится где-то вне государства и власти), "группа масонов", очень хитрые заговорщики и т.п.)
таким образом, снова и снова, возникает простые вопросы о:
1. целях (исследование и решение, а не лозунги),
2. характере проблемы (исследование, а не лозунги),
3. ресурсах и технологиях (исследование и обладание, а не лозунги, здесь же, в ресурсах - вопрос о компетентности и возможности принимать решения),
4. предполагаемых результатах (в конкретном виде, а не в виде благих пожеланий).
иначе говоря, пока все это не проработано, о выполнении миссии и разговора быть не может.
более того, разработка миссии - это и есть построение иерархии целей и ценностей, и, как только цели прояснены, - переход к разворачиванию целей в осуществимые, в решабельные задачи, такие, которые действительно можно решать.
Поделиться2001-06-2009 13:20:48
Норрис
Дорогой пурист, поиск(и нахождение) ответов на поставленные Вами вопросы, это и есть миссия. На некоторые из поставленных Вами вопросов я знаю ответ(как я думаю), на другие ответы не знает никто. Эти ответы появятся только в процессе изменений.
Сейчас мне ясно, что коренные изменения будут происходить, как минимум, десятилетия.Отсюда
видна ближайшая большая цель - создание такого государства, в управлении которым должны присутствовать представители всех групп населения. На пути к этой цели будут и выборы нового парламента, и нового президента, и созыв Учредительного собрания, и много чего ещё.
Первым шагом на этом пути должно стать создание объединённой оппозиции. Такая оппозиция может образоваться только на основе общей программы. Соответственно такая программа должна быть краткой и включать в себя самое необходимое для начала процесса демократизации.
Для такой оппозиции очень важно выпустить всех политзеков на свободу. Ибо каждый член оппозиции может оказаться политзаключённым. Смысл существования политзаключённых не только в том, чтобы изолировать самых активных, но и в том, чтобы запугать тех, кого удастся запугать и, таким образом ограничить оппозицию в развитии.
Решение об освобождении политзаключённых будет принимать президент Медведев, как глава государства. Такое решение он примет только тогда, когда давление оппозиции будет сильнее сопротивления путинистов. Хотя, я думаю, сам Медведев не против того, чтобы выпустить, например, Ходорковского. Просто освобождение Ходорковского - этот вопрос противостояния.
Далее, уничтожение цензуры в СМИ - ещё одна задача на пути продвижения к заявленной цели. Самое ближайшее, что можно сделать - потребовать создания общественных советов при центральных телеканалах. Это опять-таки вопрос влияния оппозиции. В свою очередь уничтожение цензуры резко ослабит "партию крови" и увеличит ряды оппозиционеров.
Следующий этап - отмена дискриминационных поправок в избирательном законодательстве, конечно, силами существующего парламента. Затем проведение досрочных парламентских выборов. При этом необходимо сформировать новые комиссии (100 000), и зарегистрировать новые партии. И всем этим будут заниматься государственные чиновники вместе с оппозиционерами. Как это было в восьмидесятые годы.
Для всего этого нужна объединённая оппозиция, а для объединённой оппозиции нужна общая программа, которая должна быть понятна для большинства населения.
Поделиться2101-06-2009 13:21:37
Норрис
InTheBalance написал(а):
"прорастании условий, при которых хозяйствующий государством субъект изменяется и начинает хозяйствовать по другому"
Я думаю, это ближе к реальности. Единственный класс, сформировавшийся в России, это двухголовый класс чиновников-капиталистов. Он не уйдёт от руля, да и заменить его пока нечем. Но можно заставить поделиться властью.
Поделиться2201-06-2009 13:22:40
Пурист
важно разделить социальное и культурное. зачем?
дело в том, что "власть" в социуме получается или захватывается одним способом, а в культуре - другим.
в социуме вариантов - три:
1. использование готовых "структур власти". карьерный рост и аппаратная хитрость.
2. использование иных ресурсов. в тех обществах, где "власть" контролирует ВСЕ РЕСУРСЫ, нужно искать то,
а) что она ресурсами не считает, либо то, что она проморгала, потеряла и т.п.,
б) получать ресурсы извне.
3. приобретение "морального" или "эстетического" авторитета. граф толстой, академик сахаров.
в культуре же "власть" означает
а) ноу-хау,
б) наследование и воплощение в себе сакральных образцов и норм.
............
а других вариантов - не-е-е-ет.
Поделиться2301-06-2009 13:24:14
InTheBalans
норрис написал(а):
" шагом на этом пути должно стать создание объединённой оппозиции. Такая оппозиция может образоваться только на основе общей программы. Соответственно такая программа должна быть краткой и включать в себя самое необходимое для начала процесса демократизации."
т.е. если я правильно понял "программы начала процесса демократизации"... а само слово "программа" в том смысле, какой вы вкладываете (мы вкладываем) существовало ли до большевиков?
т.е. чего, кроме большевистского подхода к процессу (каковой удачным считать можно ли?), мы вносим программой в объединение, в процесс и факт - в действие объединения?
"Программа телепередач канала ящика"
"Программа для редактирования изображений" = "Программа для редактирования картин мира"...
Поделиться2401-06-2009 13:25:49
Норрис
InTheBalance написал(а):
" и тогда почему следует объединяться вокруг программы? целесообразно бы объединяться для разработки программ (мн.ч.)"
Потому что чем больше сил объединяет оппозиция, тем меньше платформа, на которой они едины в своих (желаниях)требованиях.
Единая программа предполагает действия в едином русле и позволяет легко проверить соответствие слов и дел.
Ну не могут объединиться люди, имеющие разные цели.
Поделиться2501-06-2009 13:26:36
Норрис
Лишенка написал(а):
"Объединяться следует в соответствии со своими ценностями. И программа это , собственно, выражение этих общих ценностей."
То есть, если ценности разнятся, то объединиться не получится? Всё правильно.
А вот общая цель(общая программа) может позволить объединиться. Хотя бы на время. Чтобы выйти на другой уровень развития. А там разойтись по разным углам
.
Поделиться2601-06-2009 13:29:03
Владимир Не Ильич
Программа партии должна быть очень простой состоящей из очень конкретных пунктов (обсуждение их в интернете и даст объединение единомышленников)и должна быть понятна очень многим. И еще нужно (лидерам партии после обсуждения всеми членами партии) объяснить народу какие законы нужно изменить , как и почему и какие законы нужно принять из тех (перечислить) которые ни когда не примет нынешняя дума.
Поделиться2701-06-2009 13:30:47
Норрис
Это проблема жителей России: каждый чего-то хочет своего и обижается на других за то, что каждый из них хочет тоже своего
.
Ну, а если подумать над таким общим местом? - В России нет другого сформировавшегося класса кроме класса чиновников-капиталистов. То есть некому организовывать новое государство. Просто некому.
И если вы хотите что-то изменить, вам придётся вступать в союз с теми или другими чиновниками.
Или ждать когда прилетят марсиане и наладят в России демократию с либерализмой.
Поделиться2801-06-2009 13:32:18
Владимир Не Ильич
Позже либералы очень жалели, что не произвели дворцовый переворот и не предотвратили этим революцию.
После революции
Один из лидеров кадетов Маклаков заявлял
«Те, кто понимал, что революция будет равнозначна катастрофе, сочли своим долгом, своей миссией спасти Россию от революции посредством переворота сверху. Такова была миссия, которую мы призваны были возложить на себя и которую мы не выполнили. И если наши потомки проклянут революцию, они проклянут тех, кто вовремя не прибег к средствам, что могли бы её предотвратить».
Поделиться2901-06-2009 13:33:33
А.Рыклин
"...
Но главный вопрос все же не этот. Главный вопрос – сколь долго и как в современном мире может существовать огромное государство, не имеющее реальных институтов государственной власти, и без сложившейся общественно-политической системы? Вопрос, как мне представляется, совершенно не праздный, поскольку касается каждого, в чьи планы входит дальнейшее проживание на этой полюбившейся многим территории.
И кому, как не оппозиции, попробовать дать на него ответ. А заодно и рассказать заинтересованной общественности, какие усилия целесообразно предпринять, чтобы выстроить в России современную общественно-политическую систему. Чтобы и детям было не стыдно показать.
А режим сегодня не клеймит только ленивый. Пора претензии на власть начать наполнять конкретным содержанием."
Поделиться3001-06-2009 13:34:34
Кент
"Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…"
вот у оппозиции, например, нет дифференциации - нет и цели.
Все просто, но сначала штаны