Это - Холодец из человечины
В истории Безымянлага есть несколько загадочных страниц. И одна - вот эта. Узнал о ней с подачи
lana2112
Дальше - цитата из повести бывшего узника Безымянлага Вениамина Додина, опубликованной в журнале "Москва", № 7, 2002.
Вениамин Додин. Доктор технических наук, действительный член Географического общества РАН. В течение двадцати лет читал спецкурс в военно-инженерных академиях. Автор двадцати шести книг. С 1991 года живет в эмиграции.
С февраля я "загорал" в новой ссылке - в Горном Алтае. Причиной ее была моя и моего лагерного друга Ивана Алексахина попытка возбудить уголовное дело о "бакинском этапе". Этап - 110 тысяч заключенных - солдат и офицеров из штрафников сталинского "призыва" 1941–1942 годов - в портах каспийского побережья Кавказа загнан был в сорок три нефтеналивные "посудины". И когда люки барж намертво были закручены проволокой, этап Каспием и Волгой отправили в БЕЗЫМЯНлаг под Куйбышев (Самару). За восемь месяцев - с марта по ноябрь 1943 года - к месту назначения доползла сорок одна баржа с... "холодцом" из человечины.
"Разгрузка" этапа - совковыми лопатами, в противогазах - окончилась нашим бунтом и злобной схваткой заключенных с конвоем. Схватка - само собою, остервенелой резней ошалевших вертухаев с захватившими их и вовсе обезумевшими зэками. Прибыли части карателей. От их расправы мы, несколько работяг из кессонщиков, ушли обратно на одну из барж. Там нас нашли десантники Волжской военной флотилии. Они перевели меня с товарищами на свое судно. Позднее прокуратура флотилии этапировала нашу группу в Арктику. И там "потеряла", уведя от расстрела, к которому мы все были заочно приговорены...
И вот теперь мы с Иваном Павловичем Алексахиным по несвойственной обоим наивности приняли ХХ съезд компартии чуть ли не за светлое начало русской демократии. Решились. И попытались возбудить уголовное дело "...по факту массового изуверского убийства советских солдат-штрафников, отстоявших Сталинград, удушением их и голодом в танках нефтеналивных барж...". Попытка обошлась Алексахину инсультом, мне - новой ссылкой…
О "бакинском этапе" больше мне не встречалось информации НИГДЕ. Не совсем понятно, зачем угробили 110 тысяч штрафников. Власть в это время как никогда остро нуждалась в рабах - и на фронте, и в тылу. Через тот же Безымянлаг, выстроивший практически всю крупную промышленность Куйбышева, только за первые два года войны прогнали больше четверти миллиона человек.
Единственное объяснение - угробили по халатности. Люки проволокой закрутили, а открывать до Самары "приказу не было"... Что вполне вероятно. Скажем, ещё до Безымянлага три года существовал Самарлаг: десятки тысяч зека три года дохли и надрывали пупки - строили плотину. А потом строительство стопанули и полтора десятка лет спустя другие зека начали рвать пупки в другом месте, выше по течению.
Другое объяснение - штрафники стали инвалидами. От инвалидов лагерное начальство старалось избавляться всеми способами: хлеб жрут, а норму не выполняют. Почему-то любили сажать именно на баржи и топить. Советс ноу-хау: как поднять производительность труда. Так якобы погиб однорукий поэт-акмеист Нарбут. Тоже ничего невероятного: за последние пару десятков лет у нас в стране фактически голодом уморили целые поколения пенсионеров, зато недоабортированная юность имеет возможность сосать пивасик.
110 тыс. инвалидов - многовато? В общем, да. И цифра подозрительно совпадает с числом немецких военнопленных. Которых угробили не всех, целых пять тысяч потом вернулись в Германию. В общем, загадка с этим холодцом.
На Каспии, где будущий холодец в баржи загружали, какая-то информация должна ведь была проскользнуть...