Больше трети россиян хотели бы, чтобы у их детей было другое гражданство. Как пишет газета РБК-daily, таковы данные опроса, где опрошенным задавался вопрос, гражданство какой страны они пожелали бы своим детям.
В списке предпочтений впереди других выступают Австрия, Германия, Швеция. О паспорте США для детей мечтают лишь 4% россиян. 3% хотят для детей гражданства любой страны, кроме России.
Здесь "нет условий для развития детей, образование все хуже и хуже, в нормальную школу надо записываться с рождения, медицина платная, армия спилась, ни один вопрос не решается без взятки", - заявляют те, кто желают иностранного гражданства для своего потомства.
В комментариях респондентов не сквозит желание лично поучаствовать в изменении российской жизни к лучшему, наблюдаются фатальная пассивность и эскапизм. "Даже патриотически настроенные респонденты признают, что страна некомфортна для проживания их детей, — отмечает глава Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. — Это напоминает патриотизм наших чиновников и бизнесменов, дети которых учатся и живут в Лондоне. Разница между элитами и массами — в возможностях, а не в установках".
Кризис если и повлиял на уровень патриотизма россиян, то незначительно, считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. "У людей глубокие мотивы: качество образования, здравоохранения, возможность подняться по социальной лестнице, — говорит он. — Год назад решать эти проблемы помогала сравнительная доступность денег, сейчас их нет".
Больше 35% россиян хотят, чтобы их дети жили за рубежом
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться108-06-2009 01:36:25
Поделиться308-06-2009 12:00:23
У людей глубокие мотивы: качество образования, здравоохранения, возможность подняться по социальной лестнице, — говорит он. — Год назад решать эти проблемы помогала сравнительная доступность денег, сейчас их нет
Россия не может переехать в Австрию, Германию и Швецию. Но Россия может избавиться от тех, кто неправильно рулит страной и не дает возможность населению получить хорошее образование, качественное здравоохранение и иметь возможность подняться по социальной лестнице.
Я бы добавил к нуждам населения возможность работать и зарабатывать достаточно для выживания, возможность свободно и просто заниматься бизнесом и вообще реализацией бизнес-инициатив и научно-технических инициатив, доступ к неконтролируемым государством источникам информации, дешевое и доступное жилье, возможность покупки земли для огородничества и более серьезного земледелия и для других целей.
Еще добавлю к нуждам населения потребность и возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО решать, управлять, влиять в своей стране. Сейчас широкие массы этого не имеют. Они отделены от влияния на судьбу собственную и судьбу своей территории и своей страны.
Поделиться409-06-2009 07:43:38
[
пат
Скорее, Zugzwang. Иногда мне кажется, точка возврата позади.
Любой ход ведет к поражению.
Болоболы наверху даже поражение объявят значительным успехом. Например, в деле сохранения природных ресурсов (лес, ископаемые) и экологически чистой среды.
Или: Сокращение численности населения реально приводит к росту валового продукта на душу населения. Вот вам и праздник! Представляете, какое великое щастье свалится на головы последних доходяг!
Недавно ездил во Владимирскую обл. - слезы наворачиваются. Убожество, разруха и колдобины на дорогах...
Поделиться509-06-2009 08:33:53
Скорее, Zugzwang. Иногда мне кажется, точка возврата позади.
Любой ход ведет к поражению.
а может и цугцванг, оч похоже
как будто по некому сценарию - мы эту чашу должны испить до конца
поэтому собственно никакой позитив и не воспринимается - катимся вниз до предела
когда уже всем станет невыносимо - не только либералам и сторонникам модернизации как уже давно было,
не только жителям пикалев как сейчас,
не только чиновникам, кот вместо того, чтобы считать бабло и решать вопросы приходится нервничать
Поделиться609-06-2009 10:11:27
У меня создалось впечатление, что меня не читают. Жаль, конечно. Наверное я живу в параллельном мире и меня просто не замечают. А может быть я дух, а не живой человек...
Поделиться709-06-2009 11:43:49
Я бы добавил к нуждам населения возможность работать и зарабатывать достаточно для выживания, возможность свободно и просто заниматься бизнесом и вообще реализацией бизнес-инициатив и научно-технических инициатив, доступ к неконтролируемым государством источникам информации, дешевое и доступное жилье, возможность покупки земли для огородничества и более серьезного земледелия и для других целей.
Еще добавлю к нуждам населения потребность и возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО решать, управлять, влиять в своей стране. Сейчас широкие массы этого не имеют. Они отделены от влияния на судьбу собственную и судьбу своей территории и своей страны.
я бы добавил сюда много всего
но все это бы были бы просто слова о светлом завтра, словесная мечта
акустика
Поделиться809-06-2009 12:00:09
я бы добавил сюда много всего
но все это бы были бы просто слова о светлом завтра, словесная мечта
акустика
То же самое можно сказать и о вашей светлой мечте. Я говорю про дороги.
Но я этого не говорил, потому что это хамство.
Поделиться909-06-2009 13:05:59
То же самое можно сказать и о вашей светлой мечте. Я говорю про дороги.
Но я этого не говорил, потому что это хамство.
постарайтесь не обижаться ...
(дороги - критерий, а не мечта)
Поделиться1009-06-2009 14:20:12
дороги - критерий, а не мечта
Это именно мечта для России. Здесь многие почему-то убеждены, что нормальные туалеты идут прежде, чем нормальный парламент. - Нет, господа, это заблуждение.
Поделиться1110-06-2009 01:37:30
Это именно мечта для России. Здесь многие почему-то убеждены, что нормальные туалеты идут прежде, чем нормальный парламент. - Нет, господа, это заблуждение.
это как 36.6 для больного
Поделиться1210-06-2009 06:46:02
кстати, в социологии 100% не бывает
все социологические кривые в общем одинаковые (могу даже формулу начертать на досуге)
так вот - 70% - это верхний предел, т.е. почти единогласно
а процентов 5-7% - это нуль, маргинальное крыло, кот есть всегда
35% - безусловное большинство, мб не "почти все", но "очень многие"