Это был мой первый в жизни личный автомобиль. Подержанный Москвич 4121, который мы с женой купили на первые доходы от предпринимательства в середине 90-х годов. И отсутствие водительского опыта...
Когда я поздней осенью вспомнил, что в машине, которая уже три дня находилась в гараже при отрицательной температуре, залита вода, а не тосол, то очень расстроился. Дорога до гаража заняла десять минут. В расширительном бачке был уже лёд. Идея завести двигатель, что бы разогреть его, была глупой. Ещё более глупо было не оставить открытой дверь в гараже. Пока я сидел в машине, запах выхлопных газов не чувствовался. Наконец он проник и в салон.
Заглушив двигатель, я решил выйти из гаража. Открыл дверь машины, сделал два шага к выходу и .... провалился в темноту.
Очнулся я в гараже. Рядом со мной лежал человек. а нём была моя куртка. Я до этого случая уже терял сознание один или два раза в жизни. Но ничего подобного тому, состоянию, в которое я попал теперь, не наблюдал. Мысли работали очень чётко. Секунды хватило мне, что бы сообразить, что лежащий рядом мужчина - моё собственное тело, а я (моё сознание) нахожусь вне его. Откуда-то из вне пришла мысль, что я умер. Страха не было. Наоборот, была необыкновенная лёгкость и блаженство. Мысли говорили мне, что я должен чего-то или кого-то ждать. В этом ожидании я мог спокойно перемащаться по пространству гаража. Запретной для меня оставалось только пространство, где лежало неподвижное тело. Ближе метра к нему мне приблизиться не удавалось. Впрочем, я этого и не хотел.
Затем, в сознании стало проноситься ранее пережитое. Когда воспоминания дошли до моих близких, то откуда-то появилась мысль, что мне ещё не пришло время умирать. Что моя миссия в этом мире не выполнена. Далее я почувствовал некий приказ о том, что должен обратно войти в своё тело. Этого приказа нельзя было ослушаться и я стал делать попытки приблизиться к лежащему телу. Это вызывало сильные страдания, но я пытался ещё и ещё. Наконец я смог преодолеть незримый барьер..... сознание опять провалилось в черноту колодца.
Очнулся я от холода. Моё сознание было опять приковано к области головы. Руки и ноги не слушались. Постепенно я смог начать шевелить руками и выползти из дверей гаража. Нашла меня супруга на полдороги от гаражей, когда я мало, что соображая шатаясь брёл домой.
Как потом выяснилось, пролежал я в гараже не менее двух часов....
До сего случая я был убеждённым материалистом. Пионерско-комсомольское воспитание, советское высшее образование.... Пережитое заставило меня переосмыслить заученные ранее истины. Дальнейший жизненный опыт только укреплял меня во мнении, что материалистический взгляд на мир не может объяснить все происходящие явления.
Мы перед собой видим сложную Вселенную, уже своим существованием явно опровергающую материалистическую картину мира, основанную на главенстве теории вероятности. Куча вопросов, от образования планетных систем, зарождения жизни, до явно имеющех место в жизни каждого из нас реализации маловероятных событий, не имеют приемлемых объяснений.
Большинство людей балансируют свое сознание при помощи концепции религиозного Бога (богов). Но может быть просто не полна материалистическая картина мира? Может то, что религия понимает под концепцией Бога, есть некая информационная составляющая Мира, которая существует во взаимосвязи в материей, энергией, временем и пространством?
Современные философы уже постулировали принцип сохранения информации. Теретически обосновано то, что даже чёрные дыры не в состоянии уничтожать информацию. Но никто до сих пор не развил полной теории информации, которая бы описывала всю мировую информацию, а не только то, что представлено в виде битов в наших искуственных системах. А ведь Природа использует информацию для преобразования материи и энергии. В этом смысле можно утверждать человечество на Земле - сложная информационно-механическая система для преобразования окружающего мира. Может только поняв законы взаимодействия информации и материи мы сможем окончательно разобраться в природе функционирования мозга, в феномене телепатии и прочих сейчас загадочных вещах. В этом смысле современная наука и техника в плане овладения информацией находится примерно в состоянии механики времён Аристотеля. Наши компьютерные программы одномерны и наверное по этому проваливаются попытки создания что-то похожего на ИИ.
Кстати, в голову пришла мысль:
Когда учёные смогут утверждать, что создали ИИ?
Когда созданное пошлёт их на......... (куда подальше)