НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » "Человек, разум, информация, душа, Бог"

"Человек, разум, информация, душа, Бог"

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Это был мой первый в жизни личный автомобиль. Подержанный Москвич 4121, который мы с женой купили на первые доходы от предпринимательства в середине 90-х годов. И отсутствие водительского опыта...
     Когда я поздней осенью вспомнил, что в машине, которая уже три дня находилась в гараже при отрицательной температуре, залита вода, а не тосол, то очень расстроился. Дорога до гаража заняла десять минут. В расширительном бачке был уже лёд. Идея завести двигатель, что бы разогреть его, была глупой. Ещё более глупо было не оставить открытой дверь в гараже. Пока я сидел в машине, запах выхлопных газов не чувствовался. Наконец он проник и в салон.
Заглушив двигатель, я решил выйти из гаража. Открыл дверь машины, сделал два шага к выходу и .... провалился в темноту.
     Очнулся я в гараже. Рядом со мной лежал человек. а нём была моя куртка. Я до этого случая уже терял сознание один или два раза в жизни. Но ничего подобного тому, состоянию, в которое я попал теперь, не наблюдал. Мысли работали очень чётко. Секунды хватило мне, что бы сообразить, что лежащий рядом мужчина - моё собственное тело, а я (моё сознание) нахожусь вне его. Откуда-то из вне пришла мысль, что я умер. Страха не было. Наоборот, была необыкновенная лёгкость и блаженство. Мысли говорили мне, что я должен чего-то или кого-то ждать. В этом ожидании я мог спокойно перемащаться по пространству гаража. Запретной для меня оставалось только пространство, где лежало неподвижное тело. Ближе метра к нему мне приблизиться не удавалось. Впрочем, я этого и не хотел.
      Затем, в сознании стало проноситься ранее пережитое. Когда воспоминания дошли до моих близких, то откуда-то появилась мысль, что мне ещё не пришло время умирать. Что моя миссия в этом мире не выполнена. Далее я почувствовал некий приказ о том, что должен обратно войти в своё тело. Этого приказа нельзя было ослушаться и я стал делать попытки приблизиться к лежащему телу. Это вызывало сильные страдания, но я пытался ещё и ещё. Наконец я смог преодолеть незримый барьер..... сознание опять провалилось в черноту колодца.
      Очнулся я от холода. Моё сознание было опять приковано к области головы. Руки и ноги не слушались. Постепенно я смог начать шевелить руками и выползти из дверей гаража. Нашла меня супруга на полдороги от гаражей, когда я мало, что соображая шатаясь брёл домой.
Как потом выяснилось, пролежал я в гараже не менее двух часов....

До сего случая я был убеждённым материалистом. Пионерско-комсомольское воспитание, советское высшее образование.... Пережитое заставило меня переосмыслить заученные ранее истины. Дальнейший жизненный опыт только укреплял меня во мнении, что материалистический взгляд на мир не может объяснить все происходящие явления.
Мы перед собой видим сложную Вселенную, уже своим существованием явно опровергающую материалистическую картину мира, основанную на главенстве теории вероятности. Куча вопросов, от образования планетных систем, зарождения жизни, до явно имеющех место в жизни каждого из нас реализации маловероятных событий, не имеют приемлемых объяснений.
Большинство людей балансируют свое сознание при помощи концепции религиозного Бога (богов). Но может быть просто не полна материалистическая картина мира? Может то, что религия понимает под концепцией Бога, есть некая информационная составляющая Мира, которая существует во взаимосвязи в материей, энергией, временем и пространством?
       Современные философы уже постулировали принцип сохранения информации. Теретически обосновано то, что даже чёрные дыры не в состоянии уничтожать информацию. Но никто до сих пор не развил полной теории информации, которая бы описывала всю мировую информацию, а не только то, что представлено в виде битов в наших искуственных системах. А ведь Природа использует информацию для преобразования материи и энергии. В этом смысле можно утверждать человечество на Земле - сложная информационно-механическая система для преобразования окружающего мира. Может только поняв законы взаимодействия информации и материи мы сможем окончательно разобраться в природе функционирования мозга, в феномене телепатии и прочих сейчас загадочных вещах. В этом смысле современная наука и техника в плане овладения информацией находится примерно в состоянии механики времён Аристотеля. Наши компьютерные программы одномерны и наверное по этому проваливаются попытки создания что-то похожего на ИИ.
Кстати, в голову пришла мысль:
Когда учёные смогут утверждать, что создали ИИ?
Когда созданное пошлёт их на......... (куда подальше)  :D

+2

2

хорошо!
дубль я удалил :writing:

0

3

Очень понравился ваш рассказ, уважаемый Вадим. Похоже, что то, что вы пережили, действительно доказывает, что души существуют и что функция мозга и душа это не одно и то же.
Очень советую вам и всем, кто стал сомневаться в традиционной атеистической картине мира и заинтересовался тем, как создался этот мир, что такое человек, что такое мышление, разум, какова цель этого мира и есть ли она, посетить сайт, на котором освещается предмет каббалы: http://kab.tv/rus/
Там есть беседы каббалиста М.Лайтмана и различных деятелей современного мира - ученых, религиозных деятелей, психологов, бизнесменов и т.д. и т.п.
Есть переход на учебные сайты каббалистического колледжа.
Там можно при желании и некоторой подготовке перейти с популярных лекций и бесед к более профессиональным занятиям каббалой.
Сайты по каббале работают на нескольких языках, так что при желании ваших иноязычных друзей и знакомых понять что-то о каббале, они смогут сделать это на понятном им языке.

0

4

Да! Я забыл сказать, что книжку Моуди "Жизнь после смерти" мне удалось прочесть только через год после произошедшего со мной случая. Т.е. до того, я не слышал о подобном опыте, не верил в региозные теории о существование Бога и бессметрной души.

0

5

Довольно вторичная литература. :(

0

6

но первоисточники читаюцца с большим трудом :flag:

0

7

InTheBalance написал(а):

но первоисточники читаюцца с большим трудом

Вообще-то главное не то, сколько кто прочитал. Главное, сколько кто понял и как научился применять понятое на практике. Бездумное начитывание умных книжек ничего не даёт человеку (кроме может быть возможности ткнуть кому-нибудь своей библиографической грамотностью).
Знатоков (знающих всё обо всём) у нас в России много. А вот профессионалов (умеющих применять знания на практике) - кот наплакал.

0

8

ВадимС написал(а):

Знатоков (знающих всё обо всём) у нас в России много.

Это правда! :)

0

9

Лишенка написал(а):

ВадимС написал(а):
Знатоков (знающих всё обо всём) у нас в России много.

Это правда!

Там, где Лишенка видит причины для восторга, я вижу главную проблему.  :music:

0

10

ВадимС написал(а):

Знатоков (знающих всё обо всём) у нас в России много. А вот профессионалов (умеющих применять знания на практике) - кот наплакал.

и это есссно - так же мало, как тех, кому это нужно.

я уже эту ссылку давал знание и информация - может это про это

0

11

Давайте вернёмся к человеку и ИИ.
Человеческий мозг имеет одну, на мой взгляд важнейшую, отличительную особенность от любых сегодняшних кибернетических систем. Наше сознание необычайно гибко способно встраиваться в любые внешние (часто искуственные) биомеханические системы, воспринимая их, как цельную систему. А себя, как сознание этой системы.
Примером может служить управление автомобилем или те-же компьютерные игры.
Известно, что у людей частично утративших органы чувств (например слепых) оставшиеся чувства обостряются, во многом заменяя этому человеку утраченное.
Известны конструкции сенсоров для слепых людей, где при помощи матриц электродов оказывается воздействие на какую-либо часть тела человека (например на темень головы, язык и пр.). При этом уже через несколько дней мозг слепого человека обучается пользоваться таким сигналом, как полноценным зрительным образом.
Нередки случаи, когда инвалиды обучались писать ногами.

Т.е. мозг самостоятельно способен создавать алгоритмы своей работы. Если его и можно сравнить с процессором, то это такой процессор, структура которого постоянно изменяется.
Т.е. очевидно, что процессы внутри мозга не подчиняются законам построения компьютерных программ. Следовательно сами принципы работы наших компьютеров не единственные, на которых принципиально возможно построить информационные системы.

+1

12

для меня человек скорее представитель сознания.
ни в коем случае не владелец.

есть шансы стать хозяином своего сознания, но не у всех и небольшие.
и первым условием достижения такого результата в долгой и не гарантированной работе может быть только признание факта, что я не хозяин моего сознания.

другие подходы мне пока что скучны, по крайней мере именно так я понимаю знаменитую историю про то, как исус гнал менял из синагоги.

0

13

Что б меньше в антинаучный бред верили , должен повторить,о чём уже писал:

<. В 2004 году ученый Дин Хаммер публикует книгу «Ген Бога: как вера закреплена в наших генах», в которой описывается уникальная находка. Ген, кодирующий белок VMAT2, встречается в нескольких вариантах (аллелях) в человеческой популяции и, по данным исследования, связан со склонностью к вере, не требующей доказательств. VMAT2 — белок, который является транспортером важнейших нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и гистамин. Эти вещества обеспечивают связь между клетками мозга. То, что «ген Бога» связан с транспортом именно этих веществ, неудивительно: их воздействие на наше восприятие и эмоциональное состояние крайне велико. Идея «гена Бога» была принята теологами в штыки как попытка свести религиозное восприятие мира к банальной особенности функционирования человеческого организма…. Речь шла лишь о том, что люди религиозны по вполне физиологическим причинами, связанным с их наследственной информацией.
…. нам потребуется коснуться еще одного заболевания — эпилепсии. В древности считалось, что эпилептики контактируют с высшими силами, например с Богом или, наоборот, что в них вселился дьявол или злой дух………. Одна из форм эпилепсии с источником возбуждения в височных долях полушарий мозга приводит к странному мистическому опыту: человеку во время и после припадков может казаться, что он узнал все секреты мироздания, увидел «бесконечность в крупинке песка» или услышал голос Творца. После таких припадков люди становятся особенно религиозными. …можно было обнаружить повышенную активность определенной группы нервных клеток. Как оказалась, именно с группой клеток, находящихся в амигдале, на подступах к эмоциональному центру мозга — лимбической системе, связаны религиозные видения эпилептиков, как и их сверхчувствительная реакция на мистические символы. Именно амигдала связана с определением эмоциональной значимости наблюдаемых объектов. .. По мнению профессора Рамачандрана, от того, как устроен этот центр у отдельного человека, может зависеть его склонность к вере в духов, ясновидение или в Бога……………
…..склонность к религии, мистике в значительной степени связана с особенностью функционирования мозга, которая, в свою очередь, определяется генетическими факторами посредством определенных нейромедиаторов. Именно в этом, возможно, и заключается фундаментальное противоречие между людьми с рациональным и иррациональным типом мышления: они видят мир по-разному в силу физиологических отличий мозга, и поэтому одни не в состоянии понять слепую веру, а другие не способны от этой веры отказаться, сколь сильные аргументы им бы ни предъявлялись……... «Непонятно лишь, почему Бог предпочитает являться к эпилептикам, причем во время припадков, но это уж его личное дело», — добавляет к этому
профессор Рамачандран.
…………..
/ Ген Бога  ,Александр Панчин /
===
«….Встретить Бога» может практически каждый — для этого достаточно надеть специальный шлем. На протяжении многих лет я использую технику, которую называю «транскраниальной магнитной стимуляцией», вызывая с ее помощью «сверхъестественные переживания» у людей. Я обнаружил, что слабое магнитное поле, вращающееся против часовой стрелки у височной доли головного мозга, вызывает у четырех из пяти людей ощущение, будто рядом с ними в комнате есть еще какое-то призрачное существо. Люди религиозные могли идентифицировать этот призрак как Бога. И все это происходит в лаборатории. Легко вообразить, что произошло бы, если бы такое случилось с человеком ночью, когда он один в постели, или в церкви, где есть религиозный контекст. Я лично пробовал надевать магнитный шлем и тоже ощущал «призрачное присутствие», но у меня это ощущение было ослаблено, поскольку я знал о том, что происходит.
Тем не менее, как бы ни расценивали мои эксперименты, они показывают: мистические переживания состоят не только из того, что мы ощущаем, но и из нашей интерпретации этого ощущения. Мы подгоняем эти переживания под стереотип, помещаем в отсек с определенным ярлыком (например, общение с высшим существом), и тогда наше переживание запоминается именно в таком виде. Такая подгонка происходит бессознательно и длится несколько секунд. …>>…

/профессор Лаврентийского университета (Laurentian University) доктор Майкл Персингер,нейролог./
>

А Каббала такая же "наука", как и любой антинаучный лепет, поскольку постулирует
и естественно необоснованно , догму о "Творце".

+2

14

Ariel написал(а):

постулирует

ставлю плюс в качестве знака "прочёл", но несогласен

0

15

Ariel написал(а):

А Каббала такая же "наука", как и любой антинаучный лепет, поскольку постулирует
и естественно необоснованно , догму о "Творце".

Каббала, на мой поверхостный взгляд, - учение, основанное на идеалистической филисофии.
Типа: ничего вокруг нет, кроме изменения "высшего света (Творца)" внутри нас самих (наших "фильтров"). Что бы донести своё учение адепты Каббалы облекли сейчас его в научную форму. Чего они и не скрывают, кстати.
Лично мне кажется, что самый правильный путь к Богу тот, который найден самостоятельно, без помощи священников, адептов, учителей и пр.

0

16

Всем привет! Не заходил сюда, потому что не видел, что кто-то здесь появляется.
Чувствую, что каббала не пошла у Вадима. Мне наоборот, полезны посещения каббалистического сайта. Способствует появлению интересных идей.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » "Человек, разум, информация, душа, Бог"