Да! Да! Да!
Но Вы же завели ветку? Вот и расхлебывайте теперь
От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » О нюансах русского языка
Да! Да! Да!
От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.
Тут котов как, подкармливают иногда ?
Всегда! Коты - священные и неприкосновенные животные.
Какую печенку Вы предпочитаете в это время суток?
Игорь Гурьев
Надеюсь, вы понимаете, что характеризуете меня от имени Васи Пупкина именно вы.Рад за вас и за вашу самоидентификацию с Васей Пупкиным.Это точно.
Набокова всегда считали снобом все поклоннеги Васи Пупкина.
И что?
"Вышли мы все из народа"
Но некоторые забыли туда вернуться
Я не думаю, что ваши сентенции бОльшую часть стены рашшибут.
Мне, в отличие от вас, этого не требуется
Я в полной гармонии сама с собой и с окружающей меня средой
Чего и вам от всей души желаю в Новом году
В 19 веке она изменилмсь сильно по сравнению с 18-м.
Она была другая. Сильно другая.
Как и в 18-м по сравнению с 17-м.Как и в 1999-м по сравнению с 1992-м.
Только в общем и целом она как была в 17, 18, 19, так и осталась в 21-м, только ГОРАЗДО ХУЖЕ.
Не вам судить
Сорри
Неизвестный
Я не одевала хиджаб, ездя в Египет, и уж конечно не одену его на своей территории.
Я писала об Иране
И я, действительно не вижу ничего унизительного в предлоге НА в отличие от предлога В.
Шевченко писал и так и так.
Украинцы установили у себя нормы написания "В"
Значит надо с этим считаться при общении с ними
А в разговорной речи в России между россиянами--личное дело каждого
Когда -то все устаканиться и язык САМ выберет нужную ему форму
ИМХО
Американцы не диктуют англичанам правила английского и vice versa...
Не в теме..
Сорри
Украинцы установили у себя нормы написания "В"
Значит надо с этим считаться при общении с ними
Здесь я с Вами не согласна:
гос-язык Украины - украинский, гос-язык России - русский. Мне кажется, что в таком случае, страна - носитель языка имеет бОльшие привилегии, и если уж надо приспосабливаться, то другой стороне. Ведь не учитывают же англичане вкусов индусов при общении, несмотря на непростые отношения в прошлом...
Когда -то все устаканиться и язык САМ выберет нужную ему форму
А вот здесь я с Вами согласна 
Отредактировано Неизвестный (28-12-2008 06:18:30)
Неизвестный
Здесь я с Вами не согласна:
гос-язык Украины - украинский, гос-язык России - русский. Мне кажется, что в таком случае, страна - носитель языка имеет бОльшие привилегии, и если уж надо приспосабливаться, то другой стороне. Ведь не учитывают же англичане вкусов индусов при общении, несмотря на непростые отношения в прошлом...
Не этично педалировать свое "превосходство" в щекотливой ситуации недавнего развода...
И если для противоположной стороны это знАчимо,
то необходимо уважить, чтобы не быть "старшим братом",
к чему весьма чувствительны бывшие республики СССР,
а нынче наши соседи
А из соседей надо делать друзей, а не врагов,
потому что их(соседей) не поменяешь
А ссылка на индусов и англичан не совсем корректна,
но Вы это понимаете не хуже меня..
ИМХО
Но по-русски, вроде, филистинцы
По-русски "филимистяне" 
По-русски "филимистяне"
(упрямо):филистимляне 
Не этично педалировать свое "превосходство" в щекотливой ситуации недавнего развода...
И если для противоположной стороны это знАчимо,
то необходимо уважить, чтобы не быть "старшим братом",
к чему весьма чувствительны бывшие республики СССР,
а нынче наши соседи
А из соседей надо делать друзей, а не врагов,
потому что их(соседей) не поменяешь
А ссылка на индусов и англичан не совсем корректна,
но Вы это понимаете не хуже меня..
ИМХО
Мне кажется, что есть две крайности, одинаково неверные.
Одна - выступать старшим братом.
Другая - считать, что сосед - младенец малый, неразумный, и подстраиваться под него, как взрослый подстраивается под капризы ребенка...
Весёлая
По-русски "филимистяне"
Неизвестный
(упрямо):филистимляне
В лоб или по лбу?

Неизвестный
Мне кажется, что есть две крайности, одинаково неверные.
Одна - выступать старшим братом.
Другая - считать, что сосед - младенец малый, неразумный, и подстраиваться под него, как взрослый подстраивается под капризы ребенка...
Не прав тот, кто умнее 
Весёлая написал(а):
Во-во.
Разговор мне всё больше и больше напоминает лиллипутские споры с какой стороны разбивать яйцо: с тупого или острого...
Да! Да! Да!
Если бы вы были чуть менее простодушны ...
Для ксенофобов (украинофобов в данном случае) любой повод хорош. Будь то Голодомор или правила русского языка...
Это ведь такое удовольствие - вякнуть что-то там про окраину и потирать ладошки как старуха Шапокляк...
Вы что-то говорили о планиде?
Вот-вот, сучщность некоторых - как вонь из навозной кучи (не спрячешь).
А фон может быть любым. В данном случае - предлог "в".
А не подвернется удобный случай, так просто напишут какую-нить гнусь,
много ли надо таким для счастья ...
Ну не могут некоторые не доставить себе удовольствие такого сорта.
Если понимать это, то тогда на вызывает удивления, почему какой-то предлог вызывает такую реакцию.
Не в предлоге дело.
Остается лишь еще раз выразить сожаление, что для многих антисемитизм - неприемлемо, а украинофобия - вполне.
И те, кто закатывал истерики на ЕЖе по поводу антисемитов (голден хинда в том числе), визжали как это кто-то смеет его поддерживать, устраивали репные войны и т.п., как ни в чем ни бывало общаются с украинофобами, позволяющими себе откровенное хамство в адрес украинцев.
Впрочем, о чем это я ...
Если можно мило беседовать с тем, кто считает тебя мелким насекомым, то уж с украинофобом то и подавно можно ...
Отредактировано Level (28-12-2008 07:14:11)
Не прав тот, кто умнее
Но в этом есть оттенок снисхождения. Старшего брата, если угодно 
филистимляне
Филистимляне.
Очепятнулась и только сейчас увидела 
Отредактировано Весёлая (28-12-2008 07:27:03)
В лоб или по лбу?
Надо говорить:
НА лоб или по лбу?
Неизвестный
Но в этом есть оттенок снисхождения. Старшего брата, если угодно
А может, просто старшего? 
Неизвестный
Надо говорить:
НА лоб или по лбу?
Хоть горшком, только б не в печь...

Надо говорить:
НА лоб или по лбу?
А что в лоб, что по лбу - все равно шишка вырастет, а мухи - они, как известно, на лоб или на мед тянутся. 
Хоть горшком, только б не в печь...
НА печь 
А может, просто старшего?
Не понимаю...Либо равны, либо нет.
Неизвестный
Мне без разницы...
И те, кто закатывал истерики на ЕЖе по поводу антисемитов (голден хинда в том числе), визжали как это кто-то смеет его поддерживать, устраивали репные войны и т.п., как ни в чем ни бывало общаются с украинофобами, позволяющими себе откровенное хамство в адрес украинцев.
Хотите отвечу по-простому, по-нашему, по-рабочему?
Это для вас Украина пуп земли, а для меня нет.
Такая же страна, как и другие.
Которую я люблю сопоставимо с Испанией, Финляндией, Польшей.
И про которую каждый имеет право иметь свое мнение, если оно не оплачено Павловским.
Я понимаю, на кого вы намекаете - на тов. Неизвестную.
Да, мы с ней общаемся на религиозные темы, и не только на них.
У нас с ней разные взгляды на Вторую Мировую войну на Украине.
Я уважаю ее право иметь то мнение, что она имеет.
Очевидно, она уважает мое право иметь противоположное мнение.
Мое мнение выношенное, ее, возможно, тоже выношенное.
А с выношенным мнением трудно спорить, поэтому я с ней на тему Украины во время Второй Мировой войны не спорю и не пытаюсь ей ничего доказать.
Я ее мнение знаю, она знает мое.
Мне кажется, это глубоко засевшая советская привычка: нападать на тех, у кого другое мнение, и пытаться их дискредитировать.
Предлог (грамматическая категория) как предлог (повод для войны)
Ветку завел не я.
Я лишь поздравил Трубицына в, как мне казалось, шутливой манере. А форумный народ взял да и "завелся" с пол-оборота. В смысле - возбудился.
Если бы вы были чуть менее простодушны ...
Для ксенофобов (украинофобов в данном случае) любой повод хорош. Будь то Голодомор или правила русского языка...
(...)
Остается лишь еще раз выразить сожаление, что для многих антисемитизм - неприемлемо, а украинофобия - вполне.
И те, кто закатывал истерики на ЕЖе по поводу антисемитов (голден хинда в том числе), визжали как это кто-то смеет его поддерживать, устраивали репные войны и т.п., как ни в чем ни бывало общаются с украинофобами, позволяющими себе откровенное хамство в адрес украинцев.Впрочем, о чем это я ...
Если можно мило беседовать с тем, кто считает тебя мелким насекомым, то уж с украинофобом то и подавно можно ...
Ув. LeveL!
Я не почувствовал, что Ваши оппоненты являются украинофобами. Даже если Вы правы, это надо убедительно доказывать. Пока я вижу с Вашей стороны гнев и ожесточение. Слишком много эмоций и слишком мало рационального начала. Хотя, не спорю, эмоции Ваши хорошо оформлены словесно и звучат в духе классических инвектив вроде: "Quosque tandem abutere Catilina patientia nostra" ("Доколе, о Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением?"). Но от этого они не перестают быть эмоциями.
В нашем провинциальном городе долгое время жил писатель-фантаст украинского происхождения. (Будучи студентом Литинститута, он женился на студентке того же института - нашей землячке, и после окончания вуза семья поселилась в ее городе.) Он заводил разговоры об Украине и украинцах - необычайно эмоциональные, приносил на работу (мы работали в одном издательском доме) диски с записями Леся Подервянского (надеюсь, Вам не надо объяснять, кто это такой?), включал эти записи часто и громко...
В общем, когда он, наконец, собрался и уехал на историческую родину, многие сослуживцы (и я тоже, каюсь) вздохнули с облегчением.
Кстати, украинофилия (наверно, точнее будет сказать: подъем национального духа?) в нем прекрасно уживалась с антисемитизмом.
До этого я имел дело с татарским национальным культурным центром - был наборщиком текстов для газеты этого центра. Естественно, газета выходила на татарском языке, которого я не знал и не знаю (можете сами оценить степень сложности набора). Но дело не в этом, а в том, что свою "национальную озабоченность" они тоже не скрывали - в моем присутствии. Например, громко возмущались отменой графы "национальность" в новом варианте российского паспорта. Но это еще ничего, терпимо. Каково же мне было узнать (вскоре после событий сентября 2001 года), что достаточно большое количество наших местных татар радуется тому, что их собратья по вере поставили Америку на место (смертники в самолетах, протаранивших башни-"близнецы"). О безвинно погибших при этом людях данная часть моих земляков даже не захотела задумываться...
* * *
Полагаю национальный вопрос одним из самых больных и сложных в мире. У меня, в котором течет кровь, как минимум, трех разных национальностей, есть определенного рода трудности с самоидентификацией. Поэтому я стараюсь просто не заморачиваться по этому поводу. Более серьезных проблем хватает...
* * *
Отдаю себе отчет в том, что для наций, недавно обретших государственность (украинцы) или хотя бы относительную самостоятельность (татары), вопрос национального самосознания стоит особенно остро. Настолько остро, что любая конкретная критика в адрес конкретных слов или действий конкретного человека (представителя нации) может восприниматься ими как посягновение на саму нацию или даже государство, как тяжелое оскорбление. Более того, таким оскорблением может показаться и полное равнодушие оппонента к национальному же вопросу. «Главное, чтобы человек попался хороший!» - как говорил в известном анекдоте один падающий кирпич другому. И здесь я солидарен с кирпичом.
Главное, чтобы человек соблюдал Золотое правило этики (которое я бы переформулировал так: "Живи сам и давай жить другим"), а все остальное, включая национальность, не имеет ровным счетом никакого значения.
P.S. Кстати, поэт и фантаст, уехавший из нашего города, очень талантлив. Может, Вы слышали его имя и фамилию: Иван Андрощук?
P.P.S. А что касается Вашего пассажа про беседы как ни в чем не бывало (всё - "божья роса", да?) с тем, кто считает своего оппонента мелким насекомым, то определитесь: форум - это "война" или игра?
Ну, и напоследок об антисемитах. Далеко не всякий, кто на словах исповедует антисемитизм, в реале оказывается оголтелым, агрессивным черносотенцем или схинхедом. История знает немало примеров того, как евреененавистник, попав в экстремальную ситуацию (скажем, на войне), оказывался выше собственных предрассудков.
Отредактировано Неизвращенец (29-12-2008 00:49:59)
Я лишь поздравил Трубицына..
И он исчез... 
Главное, чтобы человек соблюдал Золотое правило этики (которое я бы переформулировал так: "Живи сам и давай жить другим")
Искажаете... Надо так: "Живи сам и давай жизни другим!" 
И он исчез...
"И не надейтесь". 
Искажаете... Надо так: "Живи сам и давай жизни другим!"
Как вариант - принимается.
Но в чем же Вы видите искажение, уважаемый?
Как вариант - принимается.
Но в чем же Вы видите искажение, уважаемый?
Вы значение идиомы "давать жизни" знаете? Кажется, у Лагина есть эпизод - во время войны наш журналист никак не может объяснить английскому значение стишка, сочиненного матросом, о том, как они били немцев: "Мы давали жизни гадам..."
А "Живи сам и давай жизни другим!" - острота какого-то юмориста 60-х годов. 
Отредактировано А.К. Трубицын (29-12-2008 00:28:37)
Вы значение идиомы "давать жизни" знаете? Кажется, у Лагина есть эпизод - во время войны наш журналист никак не может объяснить английскому значение стишка, сочиненного матросом, о том, как они били немцев: "Мы давали жизни гадам..."
А "Живи сам и давай жизни другим!" - острота какого-то юмориста 60-х годов.
Я знаю значение этой идиомы, поэтому и удивился.
Отредактировано Неизвращенец (29-12-2008 00:44:41)
Я знаю значение этой идиомы, поэтому и удивился.
Это Вы слишком серьезным проснулись. 
Неизвращенцу на пост 412
БРАВО
ППКС

Отредактировано pensionerka (29-12-2008 00:45:47)
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » О нюансах русского языка