НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » О нюансах русского языка

О нюансах русского языка

Сообщений 91 страница 120 из 601

91

Level написал(а):

Поэтому ссылки на "так было всегда" - слабый довод.

Я ссылаюсь прежде всего на то, что ЕСТЬ.

Есть: на Украине.
На Филиппинах.
На Кубе.
На Руси.

В Новой Зеландии.
В Крыму.
На Ямале.

На Кавказе.
В Карпатах.

Совсем тупой?

Отредактировано Игорь Гурьев (23-12-2008 17:19:30)

0

92

Игорь Гурьев написал(а):

При том что т.н. украинский язык есть всего лишь диалект русского.

...а может быть русский есть диалект украинского? Я не знаток этой темы, она меня не интересует. Но поведение русских, их воинственный снобизм (особенно московсих), сквернословие, бригадная возня на форумах, вся эта дугинщина-кургинянщина-леонтьевщена-шевченковщина, расизм-шовинизм-империализм - всё это сделало из меня в некотором роде руссофоба. И не меня одного!

Не так давно наткнулся на штрих про это в описании погрома в "История моей голубятни", написанной век назад.

Отредактировано AlexRozg (23-12-2008 17:37:03)

0

93

AlexRozg
Я не туда что-то нажала
Сорри
Я Вам нечаянно минус поставила, а как и не поняла...
Сорри, сорри
Попробую что-нибудь исправить на другом посту
Рву на себе волосы, и посыпаю голову пеплом

0

94

Игорь Гурьев написал(а):

Я ссылаюсь прежде всего на то, что ЕСТЬ.

Есть: на Украине.
На Филиппинах.
На Кубе.
На Руси.

В Новой Зеландии.
В Крыму.
На Ямале.

На Кавказе.
В Карпатах.

Совсем тупой?

Отредактировано Игорь Гурьев (Сегодня 02:19:30)

Я ссылаюсь прежде всего на то, что ЕСТЬ.(с)
ЕСТЬ "в Украине".

Совсем тупой?(с)

Игорь Гурьев написал(а):

При том что т.н. украинский язык есть всего лишь диалект русского.

обоснования этому невежеству  великорусскому шовинистическому высказыванию есть?
или как обычно: крочкин - мерило вкуса и чувства языка, а потому его псевдонаучные сентенции в обосновании не нуждаются?

Отредактировано Level (23-12-2008 17:38:23)

0

95

Level написал(а):

обоснования этому невежеству  великорусскому шовинистическому высказыванию есть?
или как обычно: крочкин - мерило вкуса и чувства языка, а потому его псевдонаучные сентенции в обосновании не нуждаются?

Да, мерило, потому что носитель, и потому что носитель довольно выразительный, признанный разными русскими писателями (перечислять не буду, вы помните).

У меня никакого "шовинизма" или чего-то "великорусского" в помине нет.

Я люблю Украину и считаю, что Рашку надо присоединить к ней - как к государству намного более демократическому.
И тогда мы все, русские, будем жить НА УКРАИНЕ.

И тогда русский язык станет еще одним официальным языком на нашей ридной неньке Украйне.

0

96

Level написал(а):

ЕСТЬ "в Украине".

Нету.
Гы.

Привожу пример.
Есть такое выражение: "иди на х..й".

Тем, кто говорит "В Украине", люди, владеющие русским языком, говорят: "идите в х..й".

+3

97

AlexRozg написал(а):

..а может быть русский есть диалект украинского?

Украинский язык вообще смешной, на нем не написано ни одного великого произведения литературы, кроме одного писателя Ивана Франка, который, правда, никому не известен, кроме украинцев.

Отредактировано Игорь Гурьев (23-12-2008 18:03:08)

0

98

В Филиппинах, в Кубе, в Украине.

Гы.

0

99

....бывает... может человек и не плохой, а слон на ухо наступил. Не дал Бог слуха... Если глухой - ничего такому не обьяснить - не слышит!

0

100

Игорь Гурьев написал(а):

Да, мерило, потому что носитель, и потому что носитель довольно выразительный, признанный разными русскими писателями (перечислять не буду, вы помните).

для себя любимого может и мерило...
для меня  - нет
ссылки на знакомство с кем бы то ни было - не довод, а попытка придать таким образом вес своим словам

Игорь Гурьев написал(а):

У меня никакого "шовинизма" или чего-то "великорусского" в помине нет.

мне лень разбираться что это было - шовинизм, или дремучее совковое невежество и отсутствие элементарной культуры

высказывания а ля язык смешной, т.к. на нем не написано ничего великого - это туда же...

Игорь Гурьев написал(а):

Я люблю Украину и считаю, что Рашку надо присоединить к ней - как к государству намного более демократическому.

бред сивой кобылы ...

0

101

да не дай бог москалей под крышу Киева присоединять. В моей провинции перемежались украинские и "кацапские" села. Если в украинских селах хоть подобие минимальных устремлений к куркульскому хозяйству - мазанка - вышиванка - и т д, то в кацапских селах абсолютный развал, пропой, вырождение. 70-80 годы.

0

102

Игорь Гурьев написал(а):

Не будем мы тогда жить НА УКРАИНЕ.
По той же самой причине, почему мы сейчас живем не НА РУСИ, а В РОССИИ.

Потому что можно жить НА Украине, которая расположена НА запад от России, но невозможно жить НА стране, которая от тебя и НА запад, и НА восток, и НА север, и НА юг.

PS. Я это "на Украине" обсасываю со всех сторон, потому что пытаюсь понять, какие ассоциации заставляют русских делать исключение из правила: "В стране, а не НА стране", когда они говорят "на Украине". Почему мы (русские) не замечаем нелепицы этой языковой конструкции по отношению к стране (государству) Украина?

Пока я вижу только одно объяснение: мы подсознательно считаем Украину частью России. Потому что, хотя жить НА стране в целом язык не дозволяет, жизнь НА какой-то местности В стране вполне возможна.

+2

103

Novice написал(а):

А у Вас, дорогой Александр Константинович, любая дискуссия сводится к обсуждению "стрелки осциллографа".
Вы цепляетесь к оппонентам по мелочам, старательно избегая высказываний по существу обсуждаемой темы.
Попробую задать Вам в лоб вопрос, ради которого я и открыл эту ветку:
Вы признаете за украинцами и вообще за любым народом право самому, а не по Вашему мудрому указанию, решать свои дела?
Интересно, как Вы на него ответите?
Если ответите вообще.

Мне кажется, что референдум по вопросам статуса русского языка на Украине и выявил бы волю народа. Без мудрых указаний нациков всех мастей. :)

0

104

Novice написал(а):

Не будем мы тогда жить НА УКРАИНЕ.
По той же самой причине, почему мы сейчас живем не НА РУСИ, а В РОССИИ.
Потому что можно жить НА Украине, которая расположена НА запад от России, но невозможно жить НА стране, которая от тебя и НА запад, и НА восток, и НА север, и НА юг.
PS. Я это "на Украине" обсасываю со всех сторон, потому что пытаюсь понять, какие ассоциации заставляют русских делать исключение из правила: "В стране, а не НА стране", когда они говорят "на Украине". Почему мы (русские) не замечаем нелепицы этой языковой конструкции по отношению к стране (государству) Украина?
Пока я вижу только одно объяснение: мы подсознательно считаем Украину частью России. Потому что, хотя жить НА стране в целом язык не дозволяет, жизнь НА какой-то местности В стране вполне возможна.

И Кубу так же считаем. Или Вы говорите "в Кубе"? :)

0

105

Неизвращенец написал(а):

Покойному поэту милостиво разрешено ИНОГДА допускать грамматические ошибки.
Ну надо же...

"Отец Федор собрал весь сарказм, положенный ему богом..." :)

0

106

Level написал(а):

Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій,

Жутко-уважаемый Левел, я даю перевод, как он был принят в 19м веке.
Я не знаю украинского, но предполагаю, что "На Вкраiнi" значит именно "на Украине", а не "В Украине"
Кроме того, поскольку государственным языком на Украине является украинский, а не русский, то мне сама идея украинцев,  диктующих россиянам нормы российского государственного языка, кажется сравнимой только с попыткой Индии, где большинство говорит по-английски, диктовать нормы английского - Великобритании.
Даже если уважаемая индийская Академия английского языка так сочтет (случай, как Вы понимаете, совершенно гипотетический, поскольку в Индии нет такой Академии, и индусы принимают право англичан и, на худой конец, американцев, говорить на том английском, который им взбредет в голову)
ПС Попытка обращаться ко мне на "ты" - ни к чему не приведет:
как сказал умница-Мессала:есть люди, считающие, что надо заслужить "ты", а есть считающие, что нужно заслужить "Вы".
Я - в первой группе, Вы - во второй, только и всего.
:flag:

+2

107

Novice написал(а):

Как кого?
Конечно же, Адама.

Неа, не согласна.
Одного из его сыновей, только не знаю какого. Авель и Каин из-за этого и передрались, но оставшимся братьям не сообщили, кто из них кто.

0

108

Игорь Гурьев написал(а):

В Филиппинах, в Кубе, в Украине.
Гы.

Конечно, а как же иначе?
И в Квадрате тоже.

0

109

Посмотрел вчера свое издание "Кобзаря" - кажется, 1860 г. Вчера как-то вылетело из головы, что Шевченко писал нормальной азбукой - это уже после него изобрели "украинскую", превратив "ы" в "и", "э" в "е". :) (см. http://www.litrossia.ru/archive/45/culture/1065.php )
Шевченко писал: "...Гайдамакы Гуляють, карають; Де пройидуть - земля горыть, Кровъю пидплывае".
И прекрасно все у него получалось. Самое забавное, что он чувствовал разницу между взрывным и фрикативным "г" - для передачи одного использовал "г", для другого - "кг". ("На кгвалт Пулавського и Паца Встае шляхетьская земля"). А "реформаторы" этой разницы не видели и оставили одно "г".
Правда, в украинском я не припомню слова, в котором присутствуют оба звука. В азербайджанском, например, есть слово "гогал" (разновидность булочки), там одно "г" взрывное, другое фрикативное. :)
"Заповiта" в моей книге нет, "отойдi" я не нашел. Думаю все же, что не мог Шевченко так писать. "i" в его стихах встречается не часто, как и у Пушкина. Правда, система применения не очень понятна, "пишла бъ я", а а через 6 строк "пiйду я"...

Отредактировано А.К. Трубицын (24-12-2008 01:10:53)

0

110

Неизвестный написал(а):

Жутко-уважаемый Левел, я даю перевод, как он был принят в 19м веке.
Я не знаю украинского, но предполагаю, что "На Вкраiнi" значит именно "на Украине", а не "В Украине"
Кроме того, поскольку государственным языком на Украине является украинский, а не русский, то мне сама идея украинцев,  диктующих россиянам нормы российского государственного языка, кажется сравнимой только с попыткой Индии, где большинство говорит по-английски, диктовать нормы английского - Великобритании.
Даже если уважаемая индийская Академия английского языка так сочтет (случай, как Вы понимаете, совершенно гипотетический, поскольку в Индии нет такой Академии, и индусы принимают право англичан и, на худой конец, американцев, говорить на том английском, который им взбредет в голову)
ПС Попытка обращаться ко мне на "ты" - ни к чему не приведет:
как сказал умница-Мессала:есть люди, считающие, что надо заслужить "ты", а есть считающие, что нужно заслужить "Вы".
Я - в первой группе, Вы - во второй, только и всего.

По военному этикету, принятому в австро-венгерской армии, обращение старшего к младшему на "ты" считалось почетом и особым доверием, инициацией более доверительных и дружеских отношений. :)

0

111

А.К. Трубицын написал(а):

И Кубу так же считаем. Или Вы говорите "в Кубе"?

Попробуйте написать: "Я был на (Республике) Кубе", "Я был на (острове) Кубе" и тогда поймете, что мы считаем, когда говорим "на Кубе".

0

112

По военному этикету, принятому в австро-венгерской армии, обращение старшего к младшему на "ты" считалось почетом и особым доверием, инициацией более доверительных и дружеских отношений.

Чем-то на Швейка похоже...
И вообще, не пугайте меня!

0

113

Novice написал(а):

Попробуйте написать: "Я был на (Республике) Кубе", "Я был на (острове) Кубе" и тогда поймете, что мы считаем, когда говорим "на Кубе".

В мире окло полусотни островных государств. У многих название острова и государства совпадает. :

Вы в Кипре бывали? А на Исландии? :)

+2

114

Неизвестный написал(а):

Чем-то на Швейка похоже...
И вообще, не пугайте меня!

Швейк ничего не пугался! О его подвигах - установлении авиарекорда, похищении новейшей итальянской пушки, охране порохового склада, где он курил "до последней капли крови" - не приходилось читать? :)

0

115

Мне кажется, что референдум по вопросам статуса русского языка на Украине и выявил бы волю народа. Без мудрых указаний нациков всех мастей. :)

Если бы русский Трубицын ратовал за проведение в Украине референдума по вопросам статуса французского языка, то я поверил бы в его интернационализм. Но поскольку русский Трубицин озабочен статусом в Украине исключительно  русского языка, то совершенно не понятно, чем он отличается от нациков всех мастей. ;)

+2

116

Швейк ничего не пугался! О его подвигах - установлении авиарекорда, похищении новейшей итальянской пушки, охране порохового склада, где он курил "до последней капли крови" - не приходилось читать?

Надо бы перечитать...
Я только (читая здешнюю дискуссию) вспоминаю редактора, который взял желтую веревку и повесился на черной печной трубе

+1

117

Неизвестный написал(а):

Надо бы перечитать...
Я только (читая здешнюю дискуссию) вспоминаю редактора, который взял желтую веревку и повесился на черной печной трубе

Это из ранних рассказов Гашека, где он писал о прохождении Швейком действительной военной службы до войны. :)

+1

118

Novice написал(а):

Если бы русский Трубицын ратовал за проведение в Украине референдума по вопросам статуса французского языка, то я поверил бы в его интернационализм. Но поскольку русский Трубицин озабочен статусом в Украине исключительно  русского языка, то совершенно не понятно, чем он отличается от нациков всех мастей.

Неактуально. Как и насчет негрского, австралийского, дари, фарси и суахили. А насчет русского - актуально. :)

0

119

Это из ранних рассказов Гашека, где он писал о прохождении Швейком действительной военной службы до войны

Редактор там повесился на трубе или в трубе, кстати? Или сейчас делается новая версия текста и окончательный вариант еще не принят?

0

120

Неизвестный написал(а):

Редактор там повесился на трубе или в трубе, кстати? Или сейчас делается новая версия текста и окончательный вариант еще не принят?

Честно говоря, не помню про повесившегося редактора. У Гашека издатель журнала "Мир животных" сходит с ума после того, как журнал поредактировал вольноопределяющийся Марек...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » О нюансах русского языка