НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » О нюансах русского языка

О нюансах русского языка

Сообщений 151 страница 180 из 601

151

AlexRozgу
И все-таки....... :nope:
Надо учитывать, что в наше время к некоторым терминам прилип негативный смысл
Это надо учитывать и не злоупотреблять
Например, "жид", несмотря на то, что это просто транскрипция ..

*На 1913 г.
    ** Здесь и далее цитаты из книги А. Нечволодова «Сказания о Русской земле».
    *** Мы именуем иудеев жидами, а не евреями, и делаем то потому, что Евер, предок Авраама, считается родоначальником многих семитских племен, в том числе и арабов; иудеи же происходят от потомков Иуды, почему на всех европейских языках для них и имеются названия, происходящие от слова Иуда: юде - (по-немецки), джю - (по-английски), жюиф - (по-французски), жид -(по-польски) и т.д.; наши летописцы, а также историки - Карамзин и Соловьев, тоже неизменно называли иудеев - жидами

стало оскорблением
Так что не стоит искать черную кошку там, где её нет,
а относиться с уважением к людям
ИМХО

0

152

pensionerka написал(а):

AlexRozgу
И все-таки....... 
Надо учитывать, что в наше время к некоторым терминам прилип негативный смысл
Это надо учитывать и не злоупотреблять
Например, "жид", несмотря на то, что это просто транскрипция ..

*На 1913 г.
    ** Здесь и далее цитаты из книги А. Нечволодова «Сказания о Русской земле».
    *** Мы именуем иудеев жидами, а не евреями, и делаем то потому, что Евер, предок Авраама, считается родоначальником многих семитских племен, в том числе и арабов; иудеи же происходят от потомков Иуды, почему на всех европейских языках для них и имеются названия, происходящие от слова Иуда: юде - (по-немецки), джю - (по-английски), жюиф - (по-французски), жид -(по-польски) и т.д.; наши летописцы, а также историки - Карамзин и Соловьев, тоже неизменно называли иудеев - жидамистало оскорблением
Так что не стоит искать черную кошку там, где её нет,
а относиться с уважением к людям
ИМХО

Из воспоминаний о Бабеле:
"Булгаков возмущался репликой из «Заката»:
– А кацапы что тебе дали? Что кацапы тебе дали?.. Водку кацапы тебе дали, матерщины полный рот, бешеный рот, как у собаки...
- «Кацапа», видишь ли, можно! – ворчал Михаил Афанасьевич. – А попробуй пусти им «жида» – прямо к суду потянут...
Ну, суд – дело прошлое. Но и в недавней постановке «Заката» вместо «жидовский суп» произносили со сцены... «жидкий»".

0

153

А.К. Трубицыну
Любите Вы бензинчик плеснуть в тлеющую золу
Это у Вас врожденное или приобретенное?
И где?
На ниве инженерства и борьбы за советские блага в виде квартир ?
Или на ниве идеологии коммунистов, к коим Вы принадлежите?
Но в любом случае, это не добавляет к Вашему облику позитива
Что-то навеюваются ассоциации с попом Гапоном.... :glasses:

+1

154

pensionerka написал(а):

Любите Вы бензинчик плеснуть в тлеющую золу
Это у Вас врожденное или приобретенное?
И где?
На ниве инженерства и борьбы за советские блага в виде квартир ?
Или на ниве идеологии коммунистов, к коим Вы принадлежите?
Но в любом случае, это не добавляет к Вашему облику позитива
Что-то навеюваются ассоциации с попом Гапоном....

Ну, что Вы... Это Вам кажется. Я такой вежливый, "Выкаю" на всех, умные цитаты цитирую, прикрываю ими отсутствие своих мыслей. :)

0

155

А.К. Трубицыну
Не верю..(с) :dontknow:

0

156

pensionerka написал(а):

А.К. Трубицыну
Не верю..(с)

"...я в печали!" :)

0

157

Level написал(а):

Можешь не утруждать себя ответом, т.к.  писал не для тебя.

Левел, а где Ваше:
"Читай, пока не дойдет" и про "порядочных людей"?  :flag:
ПС Вы очень смешно опростоволосились со стихом Шевченко

Отредактировано Неизвестный (24-12-2008 09:34:03)

0

158

Неизвестный написал(а):

Левел, а где Ваше:
"Читай, пока не дойдет" и про "порядочных людей"?

Не относитесь слишком серьезно к форумным персонажам. :)

0

159

А.К. Трубицын написал(а):

Не относитесь слишком серьезно к форумным персонажам

Вы просто не знаете:вагоноуважатый Левел отвечает на мои посты уже примерно год. И примерно так. Я думаю, что я уже могу его посты за него писать.
:) :) :) :) :)

0

160

Неизвестный написал(а):

Вы просто не знаете:вагоноуважатый Левел отвечает на мои посты уже примерно год. И примерно так. Я думаю, что я уже могу его посты за него писать.

Хай самовыражается. Свобода, блин, слова, демократия, в натуре! За что ж боролись? :)

0

161

Хай самовыражается. Свобода, блин, слова, демократия, в натуре! За что ж боролись?

не в "натуре", а в "втуре", Вы прямо какой-то необучаемый.
Пожалуй, начну называть подругу Вдей, а не Надей.
А нашей министерше-феминистке напишу, что когда встречается с мусульманами, надевала бы паранжу. Вон Черномырдин уважает чужие чувства, значит, и нам положено.

+1

162

:cool:

+1

163

Тема совершенно выродилась. Маразм какой-то пошел. Разве нельзя поуважительней общаться? Разве любую мысль надо доводить до идиотизма? Разве нельзя сдерживать закипающее в вас г...но?

Я закрою эту ветку, если она не станет спокойнее, если не прекратятся обоюдные провокации.

0

164

А про Киев - не знал. Спасибочки

На всякий случай:Ивритское письмо с упоминанием Киева - 10го века. Надо бы уточнить, не появлялось ли название "Киев" в более ранних документах. Поселение там было с 5го века, но не знаю, как называлось...

0

165

Неизвестный написал(а):

На всякий случай:Ивритское письмо с упоминанием Киева - 10го века. Надо бы уточнить, не появлялось ли название "Киев" в более ранних документах. Поселение там было с 5го века, но не знаю, как называлось...

Та шо тут знать? Егупец оно называлось! :)

+1

166

Та шо тут знать? Егупец оно называлось!

Мне какой-то Рабинович - не указ :)

0

167

Неизвестный написал(а):

Мне какой-то Рабинович - не указ

И за какого Рабиновича Ви здесь говорите? Я уже три года, как Трубицын! :)

0

168

Господа, я умею вовремя остановиться.

А Вы? :)

0

169

Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны. (с) :glasses:  :tomato:

+2

170

И за какого Рабиновича Ви здесь говорите? Я уже три года, как Трубицын!

Как за какого? За того самого Шолома Наумовича Рабиновича, который, взяв себе псевдоним "Шолом-Алейхем", стал писать о вымышленном городе Егупце :)

0

171

Неизвестный написал(а):

Как за какого? За того самого Шолома Наумовича Рабиновича, который, взяв себе псевдоним "Шолом-Алейхем", стал писать о вымышленном городе Егупце

Забыл. Склероз одолевает. Знал, что Шолом-Алейхем псевдоним, но что за ним скрывается такая фамилия - забыл. Не, пора снова проводить кампанию за отмену псевдонимов. А то мало ли что! :)

0

172

..что за ним скрывается такая фамилия - забыл...

И думал, что Шевченко :)

0

173

Неизвестный написал(а):

И думал, что Шевченко
0+-

Или хотя бы Шоломенко-Алейхеменко. :)
Кстати, у знакомого фамилия - Алефиренко. Как я понимаю - от "алефир"? :)

0

174

Level написал(а):

для себя любимого может и мерило...
для меня  - нет

Вы когда-нибудь интересовались мнением известных людей о ваших писаниях?
Я - интересовался. Их мнением о своих писаниях.

Только и всего.
И они для меня не менее "афтаритетны", чем вы, дорогой товарищ.

0

175

либерал-патриот написал(а):

Тема совершенно выродилась. Маразм какой-то пошел. Разве нельзя поуважительней общаться? Разве любую мысль надо доводить до идиотизма? Разве нельзя сдерживать закипающее в вас г...но?

Ничего страшного.

А то воцарится мертвечина и как в склепе.

+2

176

Или хотя бы Шоломенко-Алейхеменко.
Кстати, у знакомого фамилия - Алефиренко. Как я понимаю - от "алефир"?

Вот кре.., ой, не крест, а магендавид на пузе - не знаю такого слова.
Кстати, еще одна историческая чепуха:магендавид вовсе не был символом царя-песнопевца. Просто какое-то итальянско-еврейское издательство в каком-то среднем веке выбрало этот символ и лепило его на книгах...

0

177

Неизвестный написал(а):

Просто какое-то итальянско-еврейское издательство в каком-то среднем веке выбрало этот символ и лепило его на книгах...

а символ это вообще индусский
http://www.maria-sosina.com/test/albums/userpics/normal_star.jpg
узнаёте? :)

+1

178

Рейни, спасибо!
Не знала.
Символ чего у индусов - 6и-конечная звезда?
(я думаю, что это Шива, но даже в этом - не уверена)

0

179

Неизвестный
Вроде Шива и есть. А вот со звездой сложнее, символ, насколько мне известно, широкораспространенный. Так же, впрочем, как и свастика и мировое древо и многие другие. Вот ведь интересно, откуда они, общие, во всех древних культурах? Архетипы? Не о чем не говорит толком, потому что ничего не объясняет. ИМХО.
А так, мы с индусами близкие родственники и совпадений полно даже в языке. Индоарийская ветвь таки.

Отредактировано Ирэн (24-12-2008 23:59:16)

+1

180

Ирэн написал(а):

Неизвестный
Вроде Шива и есть. А вот со звездой сложнее, символ, насколько мне известно, широкораспространенный. Так же, впрочем, как и свастика и мировое древо и многие другие. Вот ведь интересно, откуда они, общие, во всех древних культурах? Архетипы? Не о чем не говорит толком, потому что ничего не объясняет. ИМХО.
А так, мы с индусами близкие родственники и совпадений полно даже в языке. Индоарийская ветвь таки.

Я не знаю ответа, но, м.б. Рейни - знает.
Я только знала про свастику, но считала, что 6и-конечная звезда это случайно возникший символ, и возник не больше 1000 лет назад...
Так что, Рейни - жду рассказа!

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » О нюансах русского языка