НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » О нюансах русского языка

О нюансах русского языка

Сообщений 181 страница 210 из 601

181

Неизвестный написал(а):

Вот кре.., ой, не крест, а магендавид на пузе - не знаю такого слова.
Кстати, еще одна историческая чепуха:магендавид вовсе не был символом царя-песнопевца. Просто какое-то итальянско-еврейское издательство в каком-то среднем веке выбрало этот символ и лепило его на книгах...

Ну вот, еще одно заблуждение развеяли... Я знаю, что такая фамилия встречается у евреев, и где-то слышал/читал, что это от слова "алефир", т.е. учитель младших классов, в свою очередь от "алеф", первой буквы в еврейском алфавите... Может, это на идише? Что-то типа "учитель иврита"?

0

182

Неизвестный написал(а):

Я не знаю ответа, но, м.б. Рейни - знает.
Я только знала про свастику, но считала, что 6и-конечная звезда это случайно возникший символ, и возник не больше 1000 лет назад...
Так что, Рейни - жду рассказа!

А я - жду про свастику. У меня интересная информация, хочется сравнить. Прочитал когда-то в "Науке и религии", потом версия нигде не попадалась, в т.ч. в Инете. :)

0

183

А.К. Трубицын написал(а):

Ну вот, еще одно заблуждение развеяли... Я знаю, что такая фамилия встречается у евреев, и где-то слышал/читал, что это от слова "алефир", т.е. учитель младших классов, в свою очередь от "алеф", первой буквы в еврейском алфавите... Может, это на идише? Что-то типа "учитель иврита"?

Я в идише - не бум-бум. В моем детстве родители говорили между собой на идише, чтобы мы-дети не понимали. В результате мой брат специально выучил, а я была послушной...
Боюсь спросить маму:я заметила, что с годами в ее идише стало слишком много русских слов :)

0

184

Неизвестный написал(а):

Я только знала про свастику, но считала, что 6и-конечная звезда это случайно возникший символ, и возник не больше 1000 лет назад...

как возник неизвестно, но в индуизме это
означает Ом и Хрим, и символ  взаимодействия
неба и земли и положения человека между ними
и по совместительству взаимодействие мужского-женского начала
вниз уголком - Шакти - вверх - Шива
использовался в мандале 
в квадрате круг - в круге звезда шестиконечная
а в ней иногда ещё и свастика
http://aeiou11.narod.ru/vajravarahi.jpg
а вот такая мандала например в тибетском буддизме
Мандала Ваджраварахи (это такая дакиня). Тибет

хотя вообще трудно сказать,
кто у кого позаимствовал....
(понятно, что буддисты у индуистов,
а вот с иудаизмом непонятно
- может и сами придумали
вобщем-то несложно два треугольника друг на друга наложить
но интересно, что значения символов очень близкие по смыслу)

+3

185

Рейни, пасиб!
А что-нибудь значит число 6?

0

186

rainyday
Буддизм возник на территории Индии из брахманизма, потом уже распространился в Азии. Потому здесь заимствование, в том числе и символики, более вероятно. Но вот знак, насколько я знаю, встречался и в Древнем Египте, свастика, похоже, вовсе возникла независимо в разных регионах. Так что в этих случаях заимствование мало вероятно, потом еще есть древние мифы со сходными сюжетами тоже повсеместно встречающиеся. Вот что это интересно? Понятно, когда изобретают велосипед бесконечно в разных культурах, вроде как результат понимания общих законов. Вот, мне кажется, здесь примерно тоже самое должно быть. Другое дело, что мы то этих законов вроде не понимаем?
А Шакти здорово! Мой ник на одном из форумов. Уже нахально реагирую как на свое имя, а выбор был, казалось, случайным.  :blush:

Отредактировано Ирэн (25-12-2008 01:07:41)

+3

187

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/Buddha_image_-_stone_-_with_disciple.jpg
а вот будда со свастикой

+1

188

что-то мы удалились от русского и всякого другого языка,
боюсь либерал-патриот нас заругает o.O

но тема очень интересная
может ветку такую открыть - про символы?

0

189

rainyday написал(а):

но тема очень интересная
может ветку такую открыть - про символы?

Давайте!
А то я знаю про свастику на барельефе 2го-3го веков нэ в Капернауме  :)

0

190

rainyday написал(а):

а вот будда со свастикой

Свастика использовалась в немецкой армии еще во времена ПМВ, как отличительный знак корпуса (забыл фамилию генерала, Эрхарта, Эберта, что-то такое). И в Красной Армии, в калмыцких частях, м.б. как раз как символ буддизма?

0

191

Свастика использовалась в немецкой армии еще во времена ПМВ, как отличительный знак корпуса (забыл фамилию генерала, Эрхарта, Эберта, что-то такое). И в Красной Армии, в калмыцких частях, м.б. как раз как символ буддизма?

вот не надо к буддизму немецкую армию приписывать  :angry:
давайте на новую ветку переедем и там со свастикой разберемся
(она вообще-то уже в палеолите существовала,
и тогда далеко не все ещё буддистами были :rolleyes: )
http://ej.youbb.ru/viewtopic.php?id=203

0

192

rainyday написал(а):

вот не надо к буддизму немецкую армию приписывать   
давайте на новую ветку переедем и там со свастикой разберемся
(она вообще-то уже в палеолите существовала,
и тогда далеко не все ещё буддистами были  )
Про символы

Уже написал. Но в моем тексте буддизм - это про калмыцкие части.
А свастика использовалась в то время (время ПМВ) и на русских рублях, и на немецких касках.

0

193

Неизвращенец написал(а):

Господа, я умею вовремя остановиться.
А Вы?

Какое-то у Вас несогласование в формах русского языка, дорогой Неизвращенец:
"Господа" - множественное число, а "Вы" - единственное.
Я бы не стала поправлять, но раз уж мы заговорили о нюансах русского языка, то...
:glasses:

0

194

Неизвестный написал(а):

Я бы не стала поправлять, но раз уж мы заговорили о нюансах русского языка, то...

"Уязвлен, у-й-я-з-в-л-е-н, у-й-я-з-в-л-е-н, уязвлен!" :)

0

195

Неизвестный написал(а):

:glasses:

Застарелая привычка обращаться ко всем на "Вы" с большой буквы - вне зависимости от количества адресатов.

Буду исправляться. :)

P.S. Интересно, чем это так у-й-язвлен А.К. Трубицын?

+1

196

Неизвращенец написал(а):

P.S. Интересно, чем это так у-й-язвлен А.К. Трубицын?

Как всегда - незнанием классики нынешними филологами. Цитировались слова дьякона Ахиллы из "Соборян" Лескова...

0

197

ак всегда - незнанием классики нынешними филологами. Цитировались слова дьякона Ахиллы из "Соборян" Лескова...

При чем тут незнание?

Я - о контексте цитаты, а не об ее источнике.

0

198

Неизвращенец написал(а):

При чем тут незнание?
Я - о контексте цитаты, а не об ее источнике.

Ну, если не поняли, объяснять слишком долго. Считайте неудачной шуткой. :)

0

199

Ну, если не поняли, объяснять слишком долго. Считайте неудачной шуткой. :)

Давно уже только этим и занимаюсь.  :)

0

200

Игорь Гурьев написал(а):

Level написал(а):

для себя любимого может и мерило...
    для меня  - нет

Вы когда-нибудь интересовались мнением известных людей о ваших писаниях?
Я - интересовался. Их мнением о своих писаниях.
Только и всего. И они для меня не менее "афтаритетны", чем вы, дорогой товарищ.

Уже на «вы»? Это после хамства  типа  «совсем тупой?» (пост 91)

Писания Гурьева в области искусствоведения могут быть интересными  и служить для некоторых в качестве авторитетного мнения. Но это не делает ЛЮБОЕ мнение Гурьева в ЛЮБОЙ области авторитетным. Более того, не делает его даже просто грамотным.

Заявки  Гурьева типа
Было, есть и будет: НА УКРАИНЕ. НА РУСИ.  (Пост11) –  невежество, упрямство, шовинизм (нужное подчеркнуть).
Тезис не соответствует действительности, т.к. в общем контексте  высказываний Гурьева на ветке является тождественным утверждению «не было, нет и не будет формы «в Украине», что  противоречит  фактам. А факты отрицают либо клинические идиоты, либо шулера.

Форма « в Украине» была, есть и по всей видимости будет.

Здесь выше по ветке  уже приводился отрывок из «Полтавы» Пушкина (!)
(пост 14   - Novice  и пост  142 – мой)
Полтава
"Мазепы враг, наездник пылкий,
Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан."
"Внезапно Карл поворотил
И перенес войну в Украйну"

Ну и чего стоят после этого слова Гурьева  «Но не в соответствии с пожеланиями людей, полностью лишенных вкуса и чувства языка.» (пост 89)?

Непомерное тщеславие и завышенная неадекватная самооценка как минимум.

Неужто «наше все» А.С. Пушкин полностью лишен вкуса и чувства языка?
И это не единственный пример.
«в Украину» писали, например, Чехов, Гоголь, Соловьев (известный историк а не «трели»)
Форма  «в Украину»  встречается в письмах Петра I
http://litopys.org.ua/rizne/pisma.htm
2534. К Ивану Степановичу Мазепе
(1708 августа 8)
Господин гетман.
Понеже неприятель Днепр перешел и идет к Пропоиску, того ради вам надлежит ис Киева итить в Украину

И т.д.
Здесь, например, есть еще ссылки:
http://dolboeb.livejournal.com/1131468. … d=43050956
Кроме этих, если будет необходимость, могу привести еще.

Т.е. форма «в Украину» применялась в прошлом.
Примеры применения в настоящем я уже приводил.
Могу привести еще. Например, Указы Президента РФ.
Т.е. форма  «в Украину» применяется в настоящем.
Что касается будущего, то нет  никаких оснований утверждать, что эта форма не будет применяться в дальнейшем.

Попытки Гурьева поучать других как следует писать нелепы.
Никакие ссылки на знакомых авторитетов не могут служить доводом в претензиях Гурьева выступать авторитетом  по вопросам, в которых он не компетентен.

Что касается того как писать людям в рамках форума, то каждый волен выбирать сам, исходя из своих  взглядов (наличия шовинизма, например), чувства такта и общей культуры.
Выбор формы в сочетании с общим смыслом высказываний  многое говорит о пишущем.

Отредактировано Level (25-12-2008 06:01:34)

0

201

У меня, например, чувство, что правильно и так и этак.
Я лично, по привычке, скорее всего буду говорить именно "на Украину",.
Но если кто-то буцдет употреблять "в Украину" возмущаться не буду.

+2

202

Я не понимаю, почему так долго муссируются совершенно ясные и четкие правила русского языка. Когда речь идет о стране -употребляется предлог "в", если это не островная страна - тогда "на".  При частях стран - правила более расплывчаты и связаны с традицией. До тех пор, пока Украина была частью СССР - ездили на Украину. Когда стала самостоятельным государством - в Украину. Фсё.

+1

203

Ласкера написал(а):

Я не понимаю, почему так долго муссируются совершенно ясные и четкие правила русского языка. Когда речь идет о стране -употребляется предлог "в", если это не островная страна - тогда "на".  При частях стран - правила более расплывчаты и связаны с традицией. До тех пор, пока Украина была частью СССР - ездили на Украину. Когда стала самостоятельным государством - в Украину. Фсё.

Счастливого пути на Исландию, островную страну. Вас там ждут, чтобы Вы поучили исландцев трудному русскому языку. Фсе и фсё. :)

0

204

Ласкера написал(а):

Гы.
В Новую Зеландию
На Филиппины.

+1

205

Ласкера
На Великобританию :playful:

0

206

Не выходит живой язык засунуть в прокрустово ложе :crazy:
И это  хорошо... :)

0

207

Level написал(а):

Попытки Гурьева поучать других как следует писать нелепы.

Таких попыток у себя не заметил.
Я просто констатирую факт и мнения людей, к которым стоит прислушаться: филологов, писателей и т.д.

Что Шевченко писал и "на Украине" и "в Украине", тоже знаю.

Level написал(а):

Уже на «вы»? Это после хамства  типа  «совсем тупой?»

Повторяю.
Образованный, утонченный человек не может по определению произвести "хамства".
Хамы - это невежественные грубые люди.
А образованный и утонченный человек уже по определению не является невежественным и грубым.
Следовательно, никакого "хамства" как продукта своей умственной деятельности он даже специально, даже напрягшись, выдать не сможет.

0

208

Игорь Гурьев написал(а):

Было, есть и будет: НА УКРАИНЕ. НА РУСИ.

Неполно и неубедительно без идиотского "Гы".

А ну-ка попробуйте, мсье Игорь Гурьев, произнести "НА КИЕВСКОЙ РУСИ". Можно даже с "Гы".

Не сломался Ваш драгоценный язык?

P.S. Cпешу Вас порадовать, как бывшего почитателя моего творчества, что у меня готовится к публикации - впервые в таком жанре - прозаическо-драматическое произведение под рабочим названием (почти как "Мы" у Замятина) "Гы".

У Замятина страшноватая антиутопия, а у меня будет жутко верующий, но не страшный для атеистов  антигерой под именем Иван Дурьев.

Который всё время "гыкает", по своей глупости считая, что это придаёт убедительность его убогим мыслишкам.   [взломанный сайт]

+1

209

Ich bin написал(а):

Неполно и неубедительно без идиотского "Гы".
А ну-ка попробуйте, мсье Игорь Гурьев, произнести "НА КИЕВСКОЙ РУСИ". Можно даже с "Гы".
Не сломался Ваш драгоценный язык?
P.S. Cпешу Вас порадовать, как бывшего почитателя моего творчества, что у меня готовится к публикации - впервые в таком жанре - прозаическо-драматическое произведение под рабочим названием (почти как "Мы" у Замятина) "Гы".
У Замятина страшноватая антиутопия, а у меня будет жутко верующий, но не страшный для атеистов  антигерой под именем Иван Дурьев.
Который всё время "гыкает", по своей глупости считая, что это придаёт убедительность его убогим мыслишкам.

Сколь приятные посты попадаются на ветке "Культура"!
Мне кажется, ее пора переименовать. "Культурка, блин, по-демиковски в натуре!" звучало бы убедительнее. :)

0

210

http://i.smiles2k.net/music_smiles/bubu.gif

[взломанный сайт]

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » О нюансах русского языка