5.00 25.01.10

Известный блогер Fima_psuchopadt имел несчастье узнать жестокие подробности образовательного процесса в вузах. Выяснилось, что сегодняшние студенты, которых можно с полной уверенностью назвать выпускниками университетов Яндекса и Гугла, не просто не любят библиотеки, но даже не представляют, как с ними обращаться.

За три недели до семинарского занятия группа студентов четвертого курса одного питерского вуза получила от преподавателя задание: сходить в библиотеку и взять конкретную книгу, чтобы подготовиться по ней. При этом подчеркивалось особо, что в интернете этого текста нет, а семинар планировался как раз по профильной для этих студентов специальности.

Три недели для студента словно вечность, но и она, к сожалению, проходит. Вечером накануне семинара преподавателю звонит староста группы и сбивающимся от волнения голосом сообщает, что за три недели они так и не смогли найти требуемую книгу в интернете. К утру следующего дня все присутствующие в аудитории расслаблены и безмятежны. Студенты (старший курс, а те же дети) искренне считают, что семинара не будет по уважительной причине, о которой они к тому же предупредили заранее.

Преподаватель оставил на их совести все произошедшее по одному ему известным причинам. Но взамен попросил написать, что же такое помешало каждому за три недели собраться в библиотеку. Думаете, они стали возмущаться или спорить? Разумеется, нет. Каждый взял листочек бумаги, ручку и сосредоточенно принялся писать.

Я видел эти «объяснительные». И только потому утверждаю, что сразу поверить в то, что они вышли из-под пера старшекурсника, невозможно. Вот цитаты для примера.

«Если не принимать во внимание невнимательность к заданию, то пойти в библиотеку мне могло помешать полное отсутствие подобного рода практики при подготовке домашнего задания. За четыре курса ни разу не возникло такой необходимости, потому как все тексты были в ридерах, печатных или электронных».

«Пойти в библиотеку мне ничего не мешало. Тюрго и Вико я не прочитала, потому что все преподаватели нашего университета всегда снабжают студентов текстами, а не заставляют их идти в библиотеку, а потом еще и писать объяснительные записки. Этим вы унижаете не нас, а себя. Стоит ли вести разговор об уважении?»

«Я долго пыталась найти тексты в интернете, но все это время меня не покидала мысль о том, что в библиотеке это будет сделать намного проще. В итоге я просто забыла об этом».

«Мне не нравится атмосфера библиотеки. Предпочитаю ходить в книжные магазины, где бываю очень часто. Требуемой книги там, увы, не было».

Скажете, в конце 1980-х годов среди учителей тоже были категорические противники калькуляторов? Вспоминаете,
как ваш седовласый математик ворчал, мол, исчезают напрочь умение пользоваться логарифмической линейкой и навыки устного счета?

Но логарифмическую линейку калькуляторы вытеснили исключительно в силу прогресса. А устный счет — это совершенно другое. Это такой навык, который остается с тобой, даже когда под рукой нет палки, чтобы начертить линию на земле. Это неотделимо! И вот именно эти неотделимые навыки и умения часто вымываются у современных студентов. Привыкших, что преподаватели раздают им распечатанные лекции. Уверенных, что в интернете есть все, даже шпаргалки к экзамену. Которые они, в отличие от нас двадцать лет назад, теперь не пишут, а распечатывают.

Кроме того, вот лично я обратил внимание, что как только сделаю запись в какой-нибудь электронный помощник, скажем, в календарь в телефоне, словно напрочь вычеркиваю это событие из памяти. Это как с номерами телефонов — раньше знал их на память штук пятьдесят, а сейчас — единицы. И как только я это заметил, пользоваться любыми электронными суррогатами перестал. Ручка и бумага — по-прежнему лучшие мои помощники, как бы несовременно это ни выглядело. Правило «написал — дважды прочитал» до сих пор мне по душе. У нового поколения не так: самые смелые его представители гордятся, рассказывая в моем блоге, что печатают в разы лучше, чем пишут.

Хорошо ли это? Не берусь судить: жизнь каждого ему же и покажет. В конце концов ведь не от одних только знаний счастье зависит. Но никак не могу я заставить себя согласиться, что высшее образование нужно для того, чтобы знать, где знания найти. Образование, по моему скромному мнению, это не только наполнение знаниями пустого сосуда. Образованный человек отличается от энциклопедии еще и тем как минимум, что не только знает, что и когда нужно сказать или использовать. Образованный человек умеет синтезировать из старого новое. И чтобы это было в принципе возможным, определенное количество знаний просто необходимо. А остальное уже зависит от желания, настойчивости и прочих личностных качеств.

Есть ли они, эти самые морально-волевые, в достаточном количестве у поколения, назначившего себе единственным университетом Яндекс с Гуглем? Хотелось бы очень надеяться на это. Вот только из содержания объяснительных этого не видно. А потом на собеседования приходят выпускники того, что мы по привычке еще считаем высшей школой, сжимают в потной ладошке пахнущий свежей краской диплом и ничуть не сомневаются, что и на работу их взять должны, и зарплату платить должны. Все точно так же, как было в университете, где преподаватель был должен прислать ему текст по электронной почте. И когда их ждет разочарование, последствия такового оказываются часто куда более болезненными, чем в случае, если бы в университете им вовремя ставили двойки.

http://ruspioner.ru/ru.php?id_art=1141

:writing: