НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЭРНСТ ЧЕРНЫЙ: Вперед, в 1937 год // 24 ДЕКАБРЯ 2008 г.

ЭРНСТ ЧЕРНЫЙ: Вперед, в 1937 год // 24 ДЕКАБРЯ 2008 г.

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=8679

Вперед, в 1937 год

24 ДЕКАБРЯ 2008 г. ЭРНСТ ЧЕРНЫЙ

Последние недели СМИ, общественные и политические деятели, деятели культуры и науки, оппозиция довольно активно обсуждают отмену судов присяжных для обвиняемых по статьям УК РФ, подследственным ФСБ и расширение оснований для привлечения к ответственности по статьям 275, 276 и 283 УК РФ (государственная измена, шпионаж, разглашение государственной тайны). С другой стороны, авторы изменений, с маниакальным упорством проводят свою линию, не обращая внимания на любые возражения и доводы.

Глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев признался, что «реформирование» статьи о государственной измене связано со сложностью доказательства этой самой государственной измены. Это означает, что после принятия поправок следователям станет значительно легче вместо юридически значимых доказательств представлять в суд свои домыслы и предположения, что делалось, конечно, и ранее, но, как говорится, явочным порядком. А зависимые от власти судьи без лишних слов будут выносить нужные этой власти решения. Один из экспертов по делу Сутягина, например, так излагал свои «доказательства»: «На основании имеющихся материалов, можно предположить, что указанная организация является…». На основании таких предположительных «доказательств» Сутягин и получил свои 15 лет строгого режима. Уже без всяких предположений. Реально.

Приговоры на основе предположений по делам, расследуемым ФСБ, стали фактически нормой. Настало время оформить это законодательно.

Заметим, что ключевым понятиями в тех изменениях, которые предложены правительством, являются слова: иностранцы, иностранные организации, международные организации и т.п. Замысел вынашивали долго. «Теоретическую» базу нынешних изменений представил еще в апреле 2000 г. только что избранный тогда президентом В. Путин. И хотя Путинские «идеи» публиковались несколько раз различными изданиями, но нужной оценки они так и не получили. Просто мы на это мало обращали внимания. А зря. Сегодня власти от слов Путина перешли к делу — восстановлению методов НКВД. Представляется, что следует внимательно задуматься над словами новоиспеченного (в то время) президента. Повторим их, пожалуй, для того, чтобы предложенные новации стали более понятны, как и та настойчивость, с которой чекисты претворяют их в жизнь.

Выступая в Госдуме 19 апреля 2000 г., Владимир Путин сказал:«Уважаемый Геннадий Николаевич, уважаемые депутаты! Прежде чем я вам доложу по существу сегодняшнего вопроса, я бы хотел очень коротко отреагировать на замечания, которые, полагаю, без внимания оставить не должен. Прежде всего, присоединяюсь к Евгению Максимовичу Примакову по поводу замечания в адрес членов правительства, в том числе и министра иностранных дел. Если министр иностранных дел будет замечен в том, что он вне рамок своих служебных обязанностей поддерживает контакты с представителями иностранных государств, то он, так же как и любые другие члены правительства, депутаты Государственной думы, руководители фракций, так же как и все другие граждане Российской Федерации, будет подвергнут определенным процедурам в соответствии с уголовным законом (выделено мною — Э.Ч.). И должен сказать, что те последние мероприятия, которые проводятся в Федеральной службе безопасности, говорят нам о том, что это вполне возможно».

Говоря об уголовном законе, Путин явно поторопился и выдал желаемое за действительное. Закона об уголовной ответственности за общение с иностранцами конечно же тогда не было, а посадить очень хотелось. Вот и пришлось притягивать за уши статьи о государственной измене и разглашении государственной тайны. Началось запугивание общества. Под последними мероприятиями подразумевалось преследование за государственную измену Александра Никитина, Григория Пасько и группы известных российских ученых. В этом выступлении Путин просто проговорился и там самым подтвердил, что ФСБ преследует граждан просто за сотрудничество с иностранцами, а вовсе не за мифические государственную измену или разглашение государственной тайны. Только теперь, похоже, пришло время реализовать чекистскую задумку. Как она реализуется, сегодня знает каждый, кто интересуется своим будущим. Теперь взаимодействие с иностранцами и иностранными организациями вмонтировано в уголовное законодательство (УК РФ) и стало криминальным деянием. А самому общению придан статус государственной измены.

Есть еще одно обстоятельство, связанное с перечнем сведений, составляющих государственную тайну. Последний перечень объявлен Указом президента № 90 11 февраля 2006 года. Так вот, в этом перечне есть статья 98, которая засекречивает «Сведения, раскрывающие … методы ведения следствия по уголовным делам о преступлениях против основ конституционного строя, безопасности государства, мира или безопасности человечества…». Это означает, что, вопреки УПК РФ, регламентирующему ведение следствия, придуманы какие-то специальные, но скрытые от общества «методы» ведения следствия. Скорее всего, это те методы (так стыдливо называют пытки), которые применяются и сегодня для добывания нужных показаний (помните историю Пумане?). Просто до этого Указа они не имели под собой нормативной базы. А теперь соедините отмену судов присяжных, изменения статей 275, 276 и 283 УК РФ с «особыми методами» ведения следствия по таким статьям. Догадались? Признание будет обеспечено. И никаких тебе присяжных!

Посмеет кто-нибудь теперь сказать, что нынешние руководители спецслужб плохие ученики товарищей Сталина, Ежова и Берии? Ни в коем случае. Еще 10 января 1939 г. (Юрий Стецовский. «История советских репрессий», 1997 г., т. 1, стр. 159) в одном из документов ЦК говорилось: «ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод».

Осталось совсем немножко и нормативная база — римейк 30-х годов будет готова к употреблению. Авторов идеи и создателей законодательной базы для такого римейка история должна хорошо запомнить. Наивно ведь предполагать, что вся суматоха и спешка, связанная с этими поправками, просто законодательный зуд наших замечательных депутатов.

0

2

Как не хватает ЕЖа со всеми ЕЖовцами...

+1

3

pensionerka написал(а):

А кого именно Вам не хватает?
Разве это мешает высказать собственное мнение о статье?

Что власти готовят 37г уже писали. Мы УЖЕ знаем это.

Отредактировано Лишенка (23-12-2008 15:57:52)

0

4

pensionerka написал(а):

Да, на форуме ЕЖа на свежевыложенную статью тут же набежала бы целая куча народу со своими умными и не очень комментариями.
:writing:

+3

5

Novice написал(а):

Да, на форуме ЕЖа на свежевыложенную статью тут же набежала бы целая куча народу со своими умными и не очень комментариями.

А не набегают, потому что не интересно. Нечего здесь обсуждать. Всё мы уже знаем.

0

6

Лишенке
Не хватает дискуссии
Обмена мнений
Не хватает людей со своей точкой зрения,
у которых она не единственная
Не зашоренных
Увы..

+2

7

pensionerka написал(а):

Лишенке
Не хватает дискуссии
Обмена мнений
Не хватает людей со своей точкой зрения,
у которых она не единственная
Не зашоренных
Увы..

Увы!   Вы  правы!  Убита была последнея площадка нормального инет-общения.
Все делается четко и планомерно - спецоперацией.
Это существо умеет только это..
Но, будет, ребята, и на нашей улице праздник.. Я, в это верю.
Надеюсь..
Люди очнутся и отряхнут с себя паутину лжи и ублюдства.
И, может быть  наконец, станут гражданами этой великой страны, ептвоюмать, хоть ОДНАЖДЫ!
Привет Фсем Ежам!

+3

8

ququ1
Вашими устами да мед пить :)
Но...
Не верю...(с) :glasses:

+1

9

ququ1 написал(а):

Привет Фсем Ежам!

Привет, привет... (подражая ежу)

Сильная статья. И знаем, да не понимаем. Жалко всех ежеобразных застрявших в этом невеселом болоте...

Я перестал звонить в Москву, не хочу подставлять знакомых.

+2

10

Деревенски
Не поняла... :glasses:
Откуда боитесь звонить в Москву?
И чего боитесь?
З.Ы.
Предупредите
А то ведь тоже..вдруг....напугаюсь или напугаю... o.O

0

11

pensionerka написал(а):

Не поняла... :glasses:
Откуда боитесь звонить в Москву?
И чего боитесь?
З.Ы.
Предупредите
А то ведь тоже..вдруг....напугаюсь или напугаю...

А я Вас не понял. Я не боюсь (в своей Вирджинии, то есть). Я чувствую напряжение в воздухе. Последний раз когда я был в Москве в командировке (около двух лет назад), коллеги не чувствовали себя свободно, уклонялись от разговоров на публике. Я это ясно видел. С тех пор уже не ездил и не поеду без большой нужды -- противно.

То же напряжение когда звонишь по телефону. Или это моя паранойя? Почему же прекратился ручеек еmail'ов?

Вы не испугаетесь, но есть и другие. И это не мое дело пугать. А насчет того чего бояться -- смотрите опять в статье Черного.

0

12

какая параноя? Это их атмосфера. Сами выбрали этот банднефтегаз. Только сегдня 2х Виртуозов Москвы недобили. Кто не успел - тот опоздал. Для этого они вернулись из Европы? Да лучше прозябать на дне на свободе чем за любые гонорары в банднефтегазе.

+2

13

AlexRozg написал(а):

какая параноя? Это их атмосфера. Сами выбрали этот банднефтегаз. Только сегдня 2х Виртуозов Москвы недобили. Кто не успел - тот опоздал. Для этого они вернулись из Европы? Да лучше прозябать на дне на свободе чем за любые гонорары в банднефтегазе.

Размышляя, почему бандитское государство для безопасности его подданных (назвать их гражданами язык не поворачивается, какие могут быть граждане в бандитском государстве) хуже любой анархии, я пришел к выводу, что в отсутствие государства человек может обеспечить себе защиту от бандитов либо самостоятельно, если он хорошо вооружен и всегда готов дать отпор, либо обратившись к другим бандитам, которые за умеренную плату обеспечат ему надежную крышу, но если на него всей своей мощью обрушивается все бандитское государство, то человек обречен, ибо никакая другая крыша его не прикроет, она слишком слаба супротив государства, а натравить бандитское государство на вас может любой ваш недоброжелатель, умеющий интриговать и знающий, на какие кнопки нужно нажать, чтобы превратить вас во врага государства, ведь в бандитском государстве нет законов, поэтому его врагом может стать любой, чья рожа ему (государству) почему-то не понравилась. То есть, безопаснее жить в диких джунглях, чем в таком государстве.

0

14

pensionerka написал(а):

Да, там было забавнее. :)

0

15

pensionerka

А кто Вам мешает высказать свое мнение? Вы ведь не высказали его...
И Новис не высказал, и ququ1...

Так  о чём жалеем?
Вон по поводу "В или на Украине" полно разговоров и мнений, а тут нет, значит нет этих мнений или не интересно.

0

16

ququ1 написал(а):

Увы!   Вы  правы!  Убита была последнея площадка нормального инет-общения.
Все делается четко и планомерно - спецоперацией.
Это существо умеет только это..
Но, будет, ребята, и на нашей улице праздник.. Я, в это верю.
Надеюсь..
Люди очнутся и отряхнут с себя паутину лжи и ублюдства.
И, может быть  наконец, станут гражданами этой великой страны, ептвоюмать, хоть ОДНАЖДЫ!
Привет Фсем Ежам!

Да, действительно... Не было для кровавой гэбни более страшного врага, чем последняя площадка - но вот и она уничтожена... И теперь кровавая гэбня перестанет бояться площадки и окончательно распояшется (или распоясается?). Но он все еще дует, этот ветер! Граждане России, воздадим благодарность святителям: наш воздух, как и прежде, свободен! :)

0

17

Деревенски
Теперь поняла :|
Вы не в России
Я по нику подумала, что Вы из российской глубинки

0

18

Лишенка
Я свое мнение столько раз высказывала, что самой надоело
Хотелось бы чье-то...другое...
З.Ы.
А с Левелом спорить "на Украине" или "в Украине" не вижу смысла

0

19

pensionerka написал(а):

Я свое мнение столько раз высказывала, что самой надоело

И в каком посте нв этой ветке высказано Ваше мнение по статье? Я не нашла.

0

20

Лишенка
И в каком посте нв этой ветке высказано Ваше мнение по статье? Я не нашла.

Кризис и ближайшие развилки российской политики » Сегодня 01:29:27

* Оставил pensionerka

Не будет 37-го
Такое мое мнение

Добавить мне больше нЕчего

0

21

pensionerka написал(а):

Кризис и ближайшие развилки российской политики » Сегодня 01:29:27
                * Оставил pensionerka   
            Не будет 37-гоТакое мое мнениеДобавить мне больше нЕчего

Мы ж про эту ветку разговариваем. А не ваааще...

Видите, как склока, так оживление, а тема видимо никого не интересует. :glasses:
Не сердитесь.  :rain:

+1

22

Лишенка

Гадание на кофейной гуще
З.Ы.
Я думаю, что 37 года не будет:
а) не успеют
б) не умеют,
потому что и власть импотентна и "оппозиция", которой нет, тоже недееспособна
Просто, на мой взгляд, наступила та ситуация, когда наступило вырождение
и власти и общества
Это мое ИМХО, и дай Бог, что б я ошиблась
Остается молиться, чтобы обошлось без кровопускания
З.Ы.
Навеяло :)

Король:
Ничего, ничего не могу сделать!
Первый министр:
Почему?
Король:
Потому что я вырождаюсь, дурак ты этакий! Книжки надо читать и не требовать от короля того, что он не в силах сделать. Принцесса умрет? Ну и пусть. Едва я увижу, что этот ужас в самом деле грозит мне, как покончу самоубийством. У меня и яд давно приготовлен.

+1

23

pensionerka написал(а):

Остается молиться, чтобы обошлось без кровопускания

Да, похоже на то.

0

24

Добрый день всем. Полностью согласна с Пенсионеркой. И 37 не будет, и хорошо не будет. И только бы без крови и голода обошлось. А "Солидарность" так же напоминает свою тезку, как я - балерину. Тоже две ноги и  две руки. И даже уши есть. Вот только танцевать не умею.

+2

25

Ласкера написал(а):

Добрый день всем. Полностью согласна с Пенсионеркой. И 37 не будет, и хорошо не будет. И только бы без крови и голода обошлось. А "Солидарность" так же напоминает свою тезку, как я - балерину. Тоже две ноги и  две руки. И даже уши есть. Вот только танцевать не умею.

Но ведь власти хотят сажать? Хотят. Так почему Вы так уверены, что массовых посадок не будет? За антигосударственные преступления?Зачем законы -то принимали?

0

26

- Российские власти итак уже достаточно показали свое личико. Надеяться надо на худшее и одновременно делать всё, чтобы выкинуть этих подонков из кремля.

0

27

Ну вот, я высказал свое мнение. И... тишина. Все молчат.

0

28

либерал-патриот написал(а):

Ну вот, я высказал свое мнение. И... тишина. Все молчат.

То ли все дураки, то ли мнение неинтересно? (почесывая в затылке) :)

0

29

Лишенка написал(а):

Но ведь власти хотят сажать? Хотят. Так почему Вы так уверены, что массовых посадок не будет? За антигосударственные преступления?Зачем законы -то принимали?

Масштаб не тот. И народ уже не тот. И границы прозрачны. И зависимость стран друг от друга изменилась. Власть - это люди. Они богаты, тем более они хотят жить нормально - не прятаться по всему миру после "ухода на пенсию" в собственных, даже очень богатых виллах. сомневаюсь, чтобы бывшему диктатору было уютно в западном мире. Поэтому собственно диктаторами они не станут. И осознания своей миссии нет - не тянут на диктаторов
Сомневаюсь я, чтобы власти стали сажать всех подряд, кого на демонстрациях схватят. Более, чем на 15 суток. Запугать олигархов, прижав к ногтю Ходорковского - это да, запугать народ до какого-то момента - тоже возможно. Но есть рубеж, за которым - либо массовые репрессии ( при этом армия должна их поддержать - одного омона не хватит), либо сбежать пока не поздно.

0

30

Ласкера написал(а):

Масштаб не тот.

Ну, почему же? Тем, кого будут сажать, и тем, кого уже посадили масштаб никак не улучшит жизни.

Ласкера написал(а):

И народ уже не тот

Ну, это как поглядеть... Грузинскую войну приветствовали и кричали ура!
Насчет границ просто, один указ и все закрыто, как и было.
Зависимость стран... А СССР был очень зависим от запада(продавали на запад все, что могли и покупали то, что нужно) и что? Это мешало Сталину сажать?

Не  убедили...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЭРНСТ ЧЕРНЫЙ: Вперед, в 1937 год // 24 ДЕКАБРЯ 2008 г.