InTheBalance написал(а):и (хотя лишенка просила про это не говорить, но как же иначе? врать? говорить то, чего я не думаю? быть политкорректным?) абсолютно то же самое происходит и здесь
Да, нет, я просила не утверждать, что то, что Вы говорите истина.
Вы привезли с собой свое понимание мира, совковое, но это вовсе не значит, что мир несовковый устроен так же... Вот о чем я .
Я не люблю Ваши утверждения о том, что там так же как у нас, это и Сурокв нам вдалбливает, а поскольку я там некоторое время жила, то утверждаю, что это НЕ так.
Это только на очень поверхностный взгляд, кажется, что там вертикальная церковь...почти, как РПЦ.
На очень советский взгляд, этим грешат все эмигранты, поскольку культуру привезли с собой.InTheBalance написал(а):до тех пор пока человек не стал отшельником в обществе, социализация происходит тем самым путём, про который вы сказали - партячейка.
И это не так.
И отшельники не при чем...
И Пятигорские с Мамардашвили могут ошибаться.
Совеццкий человек себе везде вождя надыбает, ей богу!
И свобода вовсе никакого отношения к отшельничеству не имеет.Даже спорить не хочу...
спорить мне тоже не хочется…
я не говорил
"Это только на очень поверхностный взгляд, кажется, что там вертикальная церковь...почти, как РПЦ."
я сказал
"в каждом квартале в моём посёлке есть 2-3 церкви. это не единая типа рпц - а каждая самостоятельная (нко) со своим лидером"
нко = некоммерческое объединение.
разница между тем, что говорит сурков и моими словами:
- я (имхо
) считаю, что механизмы человека (и не только руки-ноги, а и механизмы мышления и т.п.) одинаковые всегда у человека как вида и по всей планете и тысячелетия тому назад.
соответственно, в рамках разных культур власть пользуется этими механизмами всегда и везде, это сущность власти. но это не цель власти. в разных культурах цели у власти - разные.
- сурков (имхо - но я считаю, что моё видение того, что он говорит есть существенное, и я считаю, что это может быть спрятано и за словами, то о чём рубинштейн сказал "магия"), сурков считает, что власть
1 - имеет всегда одни и те же цели, что фараон, что упырь, что обама, что медведев, что ленин, что черномырдин.
2 - власть имеет право пользоваться механизмами отдельных людей в своих целях.
это принципиально - я так не считаю. и не надо мне суркова в единомышленники
"иметь право сделать" и "делать" - для меня разное чего-то
власть пользуется в своих целях, но право на это ей делегировано отнюдь и далеко не всегда
мамардашвили с пятигорским могут ошибаться - ясное дело. люди
философ ошибаться не может, потому что ему негде ошибиться - он философствует, т.е. строит картину мира словами. и эта картина появляется. степень приближенности картинки к реальности - неопределима. карта - не территория
снова прошу прощения за свою интонацию.