НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Ирина Павлова. - Самокритические дни

Ирина Павлова. - Самокритические дни

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Ирина Павлова

Все-таки нельзя не отдать должное искусности Кремля и его политтехнологов. Так закрутить политическую жизнь в стране, задать правила игры и втянуть в нее массу действующих лиц - согласных и несогласных с властью. А сколько статей, бичующих власть, в Интернете! И ничего ей не делается. Наоборот, эта критика только укрепляет ее в глазах мирового сообщества. Создавая эффект свободы слова, она успешно дезориентирует западных экспертов. В результате у российской власти на Западе появилось немало сторонников, защищающих ее от наиболее последовательных критиков.

Вот почему столь ценны моменты, когда кремлевские политтехнологи и политпланировщики "проговариваются", то есть говорят нечто такое, что не обязательно или даже прямо излишне с точки зрения их тенденции. Так случилось, например, в недавней беседе Владислава Иноземцева и Глеба Павловского. Разговор шел на тему "Уйдет ли Путин?"

Иноземцев рассуждал как типичный российский интеллигент, лояльный власти и до сих пор ждущий от нее ответа на вопрос "куда должна идти страна". Он из той элиты, которая в 1999-м приветствовала закулисное решение Бориса Ельцина о выборе своего преемника на президентском посту России, а затем видела в Путине Владимира-модернизатора. "В начале своего правления, - говорит Иноземцев, - Путин как бы даже бежал впереди проблем. Он их ставил, пытался решать, и система развивалась достаточно динамично. Затем что-то произошло, и развитие остановилось". Одним словом, наступило разочарование, и сегодня Иноземцев хочет, чтобы Путин ушел.

У Павловского взгляд инсайдера, все эти годы работавшего на власть. В ходе беседы он, во-первых, подтвердил, что реальная власть в России неконституционна, а следовательно, незаконна. По его словам, Путин - это "такой неформальный институт, которого в Конституции нет... Он - верховный авторитет этой системы". Во-вторых, говоря о "клавиатуре", посредством которой Путин "работает с бюрократией", политтехнолог по сути подтвердил наличие у власти тайной инфраструктуры - сети штатных и внештатных сотрудников спецслужб и силовых органов. Эта "клавиатура" действует по законам конспирации так же, как действовала реальная власть в Советском Союзе, - вне Конституции и через тайную сеть спецотделов и особых секторов.

Многие и так догадывались, как на самом деле устроена власть в России и насколько плотно общество прошито агентами спецслужб и силовых структур. Не будет преувеличением сказать, что сегодня под их колпаком находится все население страны. Именно их сеть обеспечивает силу и прочность этой власти. Еще 12 августа 1995 года Борис Ельцин подписал закон "Об оперативно-розыскной деятельности", наделивший особыми полномочиями органы безопасности, внутренних дел, налоговой полиции, государственной охраны, пограничной службы, таможни и внешней разведки. Этим структурам разрешалось конспиративно, с правом привлечения негласных сотрудников "добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации". С конца 1990-х власть стала пользоваться этим законом, как и законом "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на полную катушку.

И что же это за политическое устройство, если не диктатура? Такая "консолидированная власть" есть именно диктатура - правда, нового постмодернистского типа. Она использует не массовые репрессии, а точечные убийства, ложь, подкуп, провокации и политтехнологии для манипуляции общественным сознанием как внутри страны, так и за рубежом.

Г-н Павловский подтвердил и этот вывод: "20 лет назад мы думали, что советская власть - это ЦК КПСС + партия + советы. Выяснилось: мы были идиотами. Оказалось, что советская власть может быть и со свободой выезда, и со свободой торговли, и с "Плейбоем".

Было бы странно, если бы политтехнолог, служащий этой власти, предлагал освободить Россию от спрута неконституционной власти, реорганизовать спецслужбы и силовые структуры и восстановить полномочия конституционных органов управления страной. У него принципиально другая задача. Он ищет способы укрепления и модернизации "политического фасада" этой невидимой, но реальной власти. В одном случае он говорит о том, что Путин "должен помочь системе консолидироваться вокруг Медведева". В другом - о необходимости усиления "политического союза Медведева с Путиным, для которого тандем становится тесной и маломаневренной формой". В третьем - о том, что Путин должен играть роль "не символического лидера партии "Единая Россия", как сейчас, а ее реального председателя, контролера и фактически хозяина".

Кстати, последняя идея впервые появилась в конце 2007 года в документе под названием "О феномене национального лидера России" за подписью функционера "Единой России" Абдул-Хакима Султыгова. Тогда г-н Павловский недовольно заявил, что "предлагаемое введение понятия института формального национального лидерства с принесением присяги встречается даже не во всех тоталитарных странах. В Советском Союзе этого не было, это существовало в фашистской Германии, присяга вождю. Это не приветствуется, повторяю, даже в деспотических тоталитарных системах, потому что это принципиально несовместимо с каким бы то ни было правовым порядком". Сегодня, похоже, рассматривается и такой вариант.

Ясно одно: нынешнее руководство в Кремле просто так своего места никому не уступит. Стенания о неуправляемости вертикали и нежелании власти "работать на общество и страну" тоже льют воду на мельницу власти, потому что подкрепляют ее легенду прикрытия. Суть этой легенды в том, что только эта власть, несмотря на всю свою коррумпированность, способна сдержать темную стихию под названием российский народ.

Первым реальным шагом оппозиции, представляющей интересы народа, должно стать требование к власти "открыть лицо".

25.03.2010 10:41

Ирина Павлова

+2

2

Хорошая статья. На 99%. Подтверждает мою мысль, что нынешний путинизм это просто продолжение советской системы, но более циничное. Она отбросила глупости ввиде коммунистической идеологии.

InTheBalance написал(а):

Г-н Павловский подтвердил и этот вывод: "20 лет назад мы думали, что советская власть - это ЦК КПСС + партия + советы. Выяснилось: мы были идиотами. Оказалось, что советская власть может быть и со свободой выезда, и со свободой торговли, и с "Плейбоем".

InTheBalance написал(а):

Ясно одно: нынешнее руководство в Кремле просто так своего места никому не уступит. Стенания о неуправляемости вертикали и нежелании власти "работать на общество и страну" тоже льют воду на мельницу власти, потому что подкрепляют ее легенду прикрытия. Суть этой легенды в том, что только эта власть, несмотря на всю свою коррумпированность, способна сдержать темную стихию под названием российский народ.

InTheBalance написал(а):

Первым реальным шагом оппозиции, представляющей интересы народа, должно стать требование к власти "открыть лицо".

А вот это нахрен? Надо делать совершенно другое, а не тратить время на пустые дела. Итак ясно, каково рыло у этой власти. Надо жизнь свою строить, а не ерундой заниматься. Надо так сделать, чтобы рыло осталось без отрубей. А финал должен быть вообще простой: заколоть хряка.

0

3

Павлова написал(а):

реальным шагом оппозиции, представляющей интересы народа, должно стать требование к власти "открыть лицо"

не отдельные физиономии властных чиновников, пусть и самых верхних в аут! -
а "открыть лицо" власти как таковой -
обнаружить механизмы (соответственно, цели их работы),
это могут оказаться и конкретные фигуры, и институты...

есть ли во власти физиономии, носители которых заинтересованы "открыть лицо" власти хоть чуть-чуть меньше, чем путина?
возможно - почему нет?
есть ли хоть какой-то шанс, что в случае его ухода кто-то из этих чиновников займёт его место?
возможно - почему нет?

какова вероятность этого?
есть ли смысл тратить силы оппозиции на такую перемену при фактической вероятности этого?
очевидно (имхо) нету такого смысла....

+1

4

либерал-патриот написал(а):

И так ясно, каково рыло у этой власти

Павлова написал(а):

реальным шагом оппозиции, представляющей интересы народа, должно стать требование к власти "открыть лицо"

с рылом всё ясно.
только "открыть лицо" не про это...

0

5

InTheBalance написал(а):

только "открыть лицо" не про это

- А про что?
Что такого фантастического о себе может рассказать команда Путина?
Вы читали приведенные мной статьи про прошлое Путина? Вот вам их лицо! Лицо жуликов и подонков.

0

6

- А про что?

InTheBalance написал(а):

а "открыть лицо" власти как таковой -
обнаружить механизмы (соответственно, цели их работы),
это могут оказаться и конкретные фигуры, и институты...

скажите, лп, вы лично знали про то, что -

Павлова написал(а):

Еще 12 августа 1995 года Борис Ельцин подписал закон "Об оперативно-розыскной деятельности", наделивший особыми полномочиями органы безопасности, внутренних дел, налоговой полиции, государственной охраны, пограничной службы, таможни и внешней разведки. Этим структурам разрешалось конспиративно, с правом привлечения негласных сотрудников "добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации"

???

0

7

InTheBalance написал(а):

скажите, лп, вы лично знали про то, что -Павлова написал(а):Еще 12 августа 1995 года Борис Ельцин подписал закон "Об оперативно-розыскной деятельности", наделивший особыми полномочиями органы безопасности, внутренних дел, налоговой полиции, государственной охраны, пограничной службы, таможни и внешней разведки. Этим структурам разрешалось конспиративно, с правом привлечения негласных сотрудников "добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации"???

Я точно НЕ знала ДО статьи Павловой.
Вот что такое мы.
Уверена, что и все оппозицилнеры этого НЕ ЗНАЛИ, точно так же как я.

0

8

InTheBalance написал(а):

статья классная

вот только - "покажи личико, Гюльчатай" тоже нереально
полно ресурсов, кот раскрывают реальные механизмы власти - а толку нет

+1

9

Кент написал(а):

вот только - "покажи личико, Гюльчатай" тоже нереально полно ресурсов, кот раскрывают реальные механизмы власти - а толку нет

Да, ведь это опять всё та же болезнь интеллигенции, уверенность в том, что слова( личико власти показать,т.е описать это личико словами)  могут изменить жизнь.
А слова могут только обесценится в процессе описывания этого личика, что мы и видим.
оппозиция уж столько слов потратила на описания личика этой власти... а толку нет.
Потому, что не важно это... А важны сегодня только две вещи свобода и собственность, только это необходимо понять большинству, понять, т.е ощутить, прочувствовать, не просто слышать эти слова...

+1

10

Вот в противовес статья бизнесмена    Дмитрия Потапенко

Как стать передовой державой: заткнуться и работать

С завидной частотой власть подбрасывает обществу новые словечки. Инновации, модернизации, нанотехнологии… Ощущение от этого идиотское. Начинаешь теряться, чем инновации отличаются от модернизации, а все это вместе – от лоббирования и освоения бюджетных средств.

Вот и на проект Силиконовой долины в Сколково будут выделяться колоссальные бюджеты. Мучает вопрос: «Зачем?». Чего не хватало и что изменится от того, что будет создана специальная зона под «инновации»? В России не хватает места для строительства новых предприятий? Или, может, не хватает учебных заведений, рядом с которыми можно возводить наукогородки? Да и нужны ли эти наукогородки вообще? Откуда уверенность, что эти самые инновации приживутся именно на этой земле? Иными словами, стоит ли возводить очередную «дуру», как любит говорить Масяня, ради неясного результата?

Перспективы российской Силиконовой долины действительно туманные (настаиваю именно на силиконе, это гораздо ближе к правде, чем словосочетание «Кремниевая долина»). И туманные – это мягко говоря.

Положим, с Виктором Вексельбергом, который будет руководить проектом, все ясно. Есть даже такой термин – «Олигарх, встроенный в систему». Если власть попросит, будет исполнять роль финансового директора очередного мегапроекта. Партия сказала «Надо», комсомол ответил: «Есть!». Крупный бизнес в России при нынешней власти свободным быть не может.

А вообще, с этими «инновациями» очень забавная история. Желание правительства оказаться в двадцать первом веке, не побывав в девятнадцатом, поражает воображение. Хотят всего и сразу. Сегодня – «сырьевая» держава, завтра – технологический лидер. Но так не бывает.

Посмотрим на Китай, Японию, Южную Корею и прочих азиатских «тигров». Как они добились технологического подъема, рывка инновационной активности и т.д.? Они просто очень много работали.

Вот вам инновационный рецепт: чтобы были инновации, надо, как китайцы, сначала научиться шить говенные пуховики. Пока мы не научимся делать подделки «Ролекса» за полтора бакса, о чем вообще может идти речь? Начинать надо сначала. Ну не может ребенок начать носить сразу 43-й размер обуви. Ребенок не может придумывать что-то новое и инновационное, сначала он ходит в детский сад, школу, институт, где усваивает определенные шаблоны, учится копировать, а потом, потихоньку, если повезет, повзрослев, начинает придумывать что-то свое. Переход от простого к сложному должен быть плавным. Та же история и с инновационной экономикой. Россия должна пройти путь слепого копирования, завалить рынки пусть некачественной, но дешевой и конкурентоспособной продукцией. Вот тогда возникнет потенциал для инноваций. А сейчас мы видим, что отечественные производители толком не умеют изготавливать пуговицы и шнурки – казалось бы, самое элементарное. Чего уж удивляться, что у нас, например, такие автомобили.

Надо осознать место и роль России в современном мире. Честно признать, что мы – сырьевой придаток на окраине Европы. И не более того. А вот щеки надувать очень вредно. Да, мы победили во Второй Мировой, большое спасибо ветеранам. Да, мы строили ракеты и когда-то были в этой области почти впереди планеты всей. Но с тех пор много воды утекло и потенциал, если говорить совсем просто и грубо, уже просрали.

Простой пример, который у меня был буквально перед глазами. Еще в начале девяностых Гуанчжоу был небольшим провинциальным затхлым городком, почти деревней. Теперь это мегаполис, развитый технологически и экономически. Хочется спросить у наших многочисленных ура-патриотов: есть ли хоть один пример российского города, который в девяностые был говном, а сейчас превратился в конфетку?

Мой рецепт прост. Чтобы развивать страну, не надо кричать «Россия, вперед!». Надо заткнуться и работать. И не грезить о Силиконовых долинах.

--------------------

http://slon.ru/blogs/potapenko/post/341235/

Ему нужно поазывать личико власти? Нет, он его наощупь знает.
И он хочет от власти, чтобы она ЗАТКНУЛАСЬ и ОСТАВИЛА его в покое, он нуждается только  охране своей собственности и свободе.

Отредактировано Лишенка (26-03-2010 04:42:17)

+1

11

InTheBalance написал(а):

скажите, лп, вы лично знали про то, что -
Павлова написала:
Еще 12 августа 1995 года Борис Ельцин подписал закон "Об оперативно-розыскной деятельности", наделивший особыми полномочиями органы безопасности, внутренних дел, налоговой полиции, государственной охраны, пограничной службы, таможни и внешней разведки. Этим структурам разрешалось конспиративно, с правом привлечения негласных сотрудников "добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации"

Таких деталей я не знал, но предполагал, что нечто подобное есть. Так что для меня это не откровение.

0

12

- Замечательная статья Дмитрия Потапенко. Его лозунг: заткнуться и работать - это тоже вид оппозиции.
Бизнесмен говорит: - Плевать на ваши липовые проекты и ваши незаработанные бабки. Мы не нуждаемся в вас.

0

13

Таких деталей я не знал, но предполагал, что нечто подобное есть. Так что для меня это не откровение.

Такие детали можно ЗНАТЬ или НЕ ЗНАТЬ.
Это ж ЗАКОН... Какие предположения о законе...

Отредактировано Лишенка (26-03-2010 08:44:19)

0

14

Таких деталей я не знал, но предполагал, что нечто подобное есть. Так что для меня это не откр

я тоже предполагал - и считал, что ссср просто сменил свое название и хозяина.
то, что было при совке для меня было государственным капитализмом - таким и осталось. с подробностями
типа
- деньги покойного папы лучше бы они с мамой раньше потратили
- раньше все воровали тайком теперь называют "коммерция"
- квартиру мама приватизировала - больше не станет нудить, что я должен быть у нее прописан
- надо придумывать где деньги брать, одного босса пристрелили - найду другого ближе к правоохранительным органам
- можно в америку съездить заработать

что ещё подарено было мне лично "дедушкой ельцинам" и гайдаром? свобода? но свободу я взял себе сам, благодаря тому, что принял какое-то участие в катавасии я научился быть для себя свободным. а в качестве единицы населения или общества? -
да ни хуя.

-------
о том и речь - власть как прятало своё лицо (про эту рожу мы все знали), так и продолжала прятать, проходя через ускорение, перестройку, гкчп, рф, береховский, путин.
мы и теперь знаем её рожу.
но -
что за этой рожей?
коракс с квачковым имеют своё мнение...
а прочие - только эмоции да бабки.

0

15

InTheBalance написал(а):

И так ясно, каково рыло у этой власти

Павлова написал(а):

с рылом всё ясно.
только "открыть лицо" не про это...

БЕЗУМИЕ ИГРОКОВ

От мокропогоды
скрываюсь в старой трущобе
духана, в подвалах вина.
Отсюда, сквозь горящую дымовину,
кристаллы Эльбруса -
надежда яснейшая вдвойне мне видна!

Я знаю:
здесь, в тяжелом сундуке,
зарыты чьи-то кружева и руки,
и молят о пощаде в кабаке.
Но пьяные картежники
сидят на них, к стенаньям глухи,
у каждого четыре короля
зажаты в кулаке.

И я стучу о стенку кирпичом,
людей зову
с окружьями и вилами,
чтобы сундук предстал
пред нами нагишом,
чтоб вырыли из душегубища безвинную!

Спасите всех,
спасите свет
во имя жизни ранней,
во имя мощных глаз
и атомов каскадного сверканья!

1950-1953

алексей крученых

0

16

InTheBalance написал(а):

что ещё подарено было мне лично "дедушкой ельцинам" и гайдаром?

А что они должны были Вам чего-то подарить?
С какой стати-то?

0

17

Лишенка написал(а):

А что они должны были Вам чего-то подарить?
С какой стати-то?

это фигура речи
и больше ничего.
:flag:
я говорю о результате деятельности этих людей, который сложился для меня лично.
кстати,
кроме свободы,
которую я взял,
и ни от кого - а сам,
мне ничего больше и не надо.
:whistle:

+1

18

InTheBalance написал(а):

которую я взял,

А чё до Ельцина-то не брали?
Ну, если "сам взял", так и взяли бы сами раньше...
Не понимаю я ...
Если бы ГКЧП устояло, не было бы никакой свободы выезда.
А ГКЧП не устояло, потому, что Ельцин хотел власти, и боролся за эту власть...
Вот и выходит, что не сами взяли, а Ельцин дал.
И не надо мне рассказывать, что ГКЧП не могло устоять, ещё как могло! Сегодня вся эта шушера взяла реванш и сидит во власти.

Отредактировано Лишенка (26-03-2010 12:07:49)

+1

19

Лишенка написал(а):

Такие детали можно ЗНАТЬ или НЕ ЗНАТЬ.
Это ж ЗАКОН... Какие предположения о законе..

Были же и последствия у законов. Так что даже не зная этих законов можно предположить их содержание.

0

20

Лишенка написал(а):

А чё до Ельцина-то не брали?

если про меня персонально, то следует говорить о 87-88 годах... а сдвиг поехал в 83-84-м. впрочем, процесс был очень медленный, но более-менее ровный со дня, когда я себя помню.
-------
но это не важно.

в моём случае это если и связывать с перестройкой - то с горбачевым, когда более-менее появились в провинции книжки, которые до этого читали в основном в столицах. а до этого всё выкапывать приходилось из "первоисточников". ну, со смертью суслова появились в новом мире "поиски жанра", "терпение"... "самшитовый лес"...
если о политике - то я помню как к социал-демократам приходили представители не знаю откуда и уговаривали нас взять в качестве флага-лозунга "ельцина во главу россии"... т.е. кто-то был заинтересован в нём и обрабатывал все группки, да и население в целом, в его пользу.
ничего в этом плохого нету - натуральные политические манипуляции - личико гюльчатай-власти (не персоны ебн) известно, но -
чей это был интерес?
интересно, почему при всей кораксовой болталогии про это он молчит?
забыл?

Лишенка написал(а):

И не надо мне рассказывать, что ГКЧП не могло устоять, ещё как могло!

это мне? :)
ну и темперамент!
:flag:

+1

21

InTheBalance написал(а):

ну и темперамент!

Ну.... это есть... в карман не спрячешь 8-)

+1

22

InTheBalance написал(а):

если о политике - то я помню как к социал-демократам приходили представители не знаю откуда и уговаривали нас взять в качестве флага-лозунга "ельцина во главу россии"... т.е. кто-то был заинтересован в нём и обрабатывал все группки, да и население в целом, в его пользу.ничего в этом плохого нету - натуральные политические манипуляции - личико гюльчатай-власти (не персоны ебн) известно, но - чей это был интерес?интересно, почему при всей кораксовой болталогии про это он молчит?забыл?

Ну это обычная политика...
Но ведь должен же кто-то взять на себя отвественность и повести за собой людей?
Без этого не бывает нигде.
И это был Ельцин, тогда  в Москве, когда по улицам шли танки и неясно было будут ли завтра интернировать людей, он  взял на себя эту роль.
И за это я ему благодарна.
Хотя я о нем тоже все знала и тогда.

Понятно было чей интерес...
Но мне плевать, потому, что в тот момент и мой интерес был в том, чтобы ГКЧП провалилось.
А стало быть мне было по дороге с Ельциным, а не с ГКЧП.
Потому, что я жила в этой стране.
Я ама выбрала, понимая что Ельцин партноменклатура и ничего больше.
Так же как я благодарна Хрущеву, за то, что он выпустил людей и дал паспорта колхозникам и дал дышать...
И мне плевать, что он не святой...
Я не видела святых на этой Земле.
А тот, кто ждет святых - дурак. :flag:

Отредактировано Лишенка (26-03-2010 16:54:34)

+3

23

Лишенка написал(а):

И за это я ему благодарна.

угу, целиком и полностью
по делам его .. а остальное трава

+1

24

Лишенка написал(а):

Потому, что я жила в этой стране.
Я ама выбрала, понимая что Ельцин партноменклатура и ничего больше.
Так же как я благодарна Хрущеву, за то, что он выпустил людей и дал паспорта колхозникам и дал дышать...
И мне плевать, что он не святой...
Я не видела святых на этой Земле.
А тот, кто ждет святых - дурак.

Это вы хорошо сказали. Кстати, те, кому "патриотическая" сволота приписывает русофобию и ненависть к России, а непримиримую позицию по отношению к режиму Путина называют антироссийской, тоже считают как вы, где бы они ни жили - в этой ли стране или уже в другой стране...

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Ирина Павлова. - Самокритические дни