Для англоязычных:
http://business.timesonline.co.uk/tol/b … 385693.ece
Олигархи идут униженно в Кремль, поскольку их обширные империи начинают рушиться.

Они купили загородные дома, суперяхты и футбольные клубы, но эра российских олигархов, возможно, приближается к концу.
Детали плана финансового спасения, предлагаемого Кремлем самым богатым людям России, показали, что многие из них могут лишиться власти до следующего Рождества. Кредиты будут продлены только на один год под залог акций, принадлежащих олигархам.
Большинство из них, как ожидается, будет изо всех сил стараться вернуть кредиты в течение года, учитывая возможность, что Кремль попытается осуществить ренационализацию российской экономики.
Такое спасение выглядит обоюдоострым мечом: спасает компании олигархов в краткосрочном плане, но может уменьшить их власть и богатство в конечном счете. Согласно Zina Psiola, российскому управляющему фондом Clariden Leu в Цюрихе: “Некоторые олигархи больше не будут олигархами. Крайне маловероятно, что они все будут в состоянии вернуть кредиты через год.”
Фигуры, такие как Роман Абрамович, владелец футбольного клуба Челси, видя перспективы краха своих компаний, вынуждены искать правительственную помощь или рискнуть не выполнением своих обязательств по займам у иностранных банков. Металлургическая компания ЕВРАЗ, совладельцем которой является г-н Абрамович, по сообщениям, уже получила $1,8 миллиарда (£1,2 миллиарда) от Кремля.
Более чем 100 фирм, как думают, попросили финансовую помощь и около $78 миллиардов, как ожидают, будет выдано в ближайшие месяцы через Внешэкономбанк (ВЭБ), контролируемый государством. Банк потребует, чтобы один из его представителей был включен в руководство получателя кредита.
ВЭБ будет также иметь право вето по любому долгу, продаже актива или большому инвестиционному решению, принятому получателем кредита, которое даст банку огромное влияние на компании, управляемые олигархами. Кредиты будут выдаваться под залог акций, активов и доходов от экспорта.
Компании России должны вернуть в следующем году приблизительно $160 миллиардов кредитов иностранным банкам. Падение доходов в результате коллапса цен на товары делает трудным рефинансирование в любом учреждении кроме ВЭБ.
Многие олигархи уже получили выручку от Кремля. Олег Дерипаска, один из богатейших людей в России, получил кремлевскую помощь в прошлом месяце, когда ВЭБ согласился рефинансировать займ в $4,5 миллиарда, который он (Дерипаска) взял, чтобы купить 25-процентную долю в "Норильском Никеле".
Вчера г-н Дерипаска сказал, что он ожидал большего государственного участия в спасении его компаний. Однако, он настаивал, что это не приведет к потере контроля над его деловой империей: “Я думаю, что любой уровень участия Правительства не будет препятствовать тому, чтобы я проводил политику, которую я считаю необходимой,” сказал он.
Г-н Дерипаска также сказал, что он хотел бы продать доли во всех компаниях, которые он имеет, чтобы заплатить свои долги. Империя г-на Дерипаски включает РУСАЛ, самого большого в мире алюминиевого производителя. Ему также принадлежат банк, автозаводы и страховая компания.
Примечание редактора. Прошу меня извинить за корявый перевод.
Отредактировано Novice (25-12-2008 10:01:53)