НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Все на выборы!

Все на выборы!

Сообщений 61 страница 90 из 112

61

Лишенка
Да, скучаю по вашей "тетке с авоськой" )
Еще, попрощалась на ФНЛ с "друзьями-евреями" что офтоп.

Отредактировано Ирэн (15-05-2010 04:44:46)

0

62

Ирэн написал(а):

"Отражается - сильное слово". Не могли бы вы пояснить свою мысль? Я имела в виду процесс социализации опять же, который все мы проходили во многом похоже, именно по причине общности культуры.

не бывает социализации к(в) "обществу".
не бывает одноразовой социализации.
бывает социализация, десоциализация и ресоциализация в отношении различных сообществ.

не "мы" "проходили" "социаизацию", а каждый человек непрерывно проходит социализацию и десоциализацию и ресоциализацию применительно к разным сообществам, в которых он живет.

бомж десоциализируется из своих обычных сообществ, а потом социализируется в сообществе бомжей. когда его оттуда насильственно извлекают и помещают, скажем, в приют, он ре-социализируется в приюте и десоциализируется в сообществе бомжей. и когда возвращается туда - снова ресоциализируется в сообществе бомжей.

0

63

Ирэн написал(а):

А в общем и целом что?

аппарат описания и мышления ("культура", кстати), используемый современной гуманитарной либеральной публикой - ни к черту не годен.
ничего не способен создать, кроме химер.
что очень отчетливо видно эмпирически и практически в рф.
вся т.н. политическая и социальная ситуация.
интеллигенция в бреду.

0

64

космонавт
Социализация В обществе. Заключается в адаптации, приспособлении К обществу.

социализация - становление личности — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.

Происходит да, на протяжении всей жизни. Однако "становление личности" происходит именно в юном возрасте, причем в раннем основная часть норм и понятий усваивается некритично путем идентификации. Да, процессы развития происходят всю жизни, а может и процессы деградации не суть. Социализация может быть успешной и нет, но сути это никак не отменяет. И бомж, причина бомжевания которого как раз в кривой социализации язык при этом все же не забывает. И термины используются обычно другие: реаблилитация, абилитация и т.д. И в этом есть смысл.
И вы так и не ответили на мои вопросы. Выходит спор не по существу, а "о словах", в этом есть какой то смысл? Хотелось бы и мне его понять. Уловить ЦЕЛЬ разговора.

Отредактировано Ирэн (15-05-2010 05:02:16)

0

65

космонавт

аппарат описания и мышления ("культура", кстати), используемый современной гуманитарной либеральной публикой - ни к черту не годен.

Вы не предложили свой, во-первых, потому у меня нет возможности сравнить точность вашего языка и выбрать. Во-вторых, дали обобщающую оценку "современной гуманитарной либеральной публике" и заодно и мне. Весьма в резких выражениях. При этом не ответив ни на один из моих вопросов.
Я в некотором недоумении.
Кстати, меня вряд ли возможно назвать именно "гуманитарной публикой", но эт уже мелочи  )

0

66

Ирэн написал(а):

"становление личности"

становление личности к социализации не имеет никакого отношения. ортогональные процессы.

0

67

Ирэн написал(а):

Вы не предложили свой

он давно существует.
не нужно велики изобретать.
не нужно использовать первое под руку попавшееся.

0

68

Ирэн написал(а):

И вы так и не ответили на мои вопросы

извините, если не ответил.
если можно, дайте их ясным списком. не очень длинным.

0

69

космонавт

становление личности к социализации не имеет никакого отношения. ортогональные процессы.

Определение я взяла из словаря и оно общепринято. Не в языке "современной гуманитарной либеральной публике" а в научном общемировом. Потому что никакой личности без социализации в обещстве не возникает. Пример реальный Маугли, а не Киплинга. Кстати и киплинговский отличался некоторым хм... своеобразием, которое в реальной ситуации куда более тотально.
Вероятно под ортогональностью вы понимаете конформизм и нонконформизм, считая что личность отличает именно последний? Это не так. Это личностные особенности и только, которые без социализации тоже не существуют к тому же.
То что у вас имеется некая альтернативная концепция я уловила, но, к сожалению, по вашим коротким критическим репликам не могу понять ее сути. Отсюда разговор вряд ли возможен, потому что мы говорим о разном и на разном языке и нужно договариваться о понятиях, но не ясно что мы обсуждаем даже и о чем спор. О качестве  МОЕГО языка?  Я бы уловила быстрее если бы видела что-то знакомое, а так я вижу только критику моих сообщений не ясно для меня на чем основанную. Я правильно поняла что в этом и состоит цель разговора?

Отредактировано Ирэн (15-05-2010 05:25:01)

0

70

Ирэн написал(а):

Определение я взяла из словаря и оно общепринято. Не в языке "современной гуманитарной либеральной публике" а в научном общемировом.

извините, не буду, как лишенка говорит, щек надувать.
но я имею прямое отношение к "мировому общенаучному" сообществу. так уж вышло.
есть и регалии и ордена.

Отредактировано космонавт (15-05-2010 05:41:21)

0

71

космонавт
Я там выше чуть пояснила. Хотя, как мне кажется в "споре о словах" мы вышли далеко за пределы темы и это уже бувально флуд. Еще я продолжаю беспокоиться насчет того, что мне не ясна ваша цель и они, похоже, у нас разные.

извините, не буду, как лишенка , щек надувать.
но я имею прямое отношение к "мировому общенаучному" сообществу. так уж вышло.
есть и регалии и ордена.

Дык я тоже, вот в чем некоторая проблема. Еще раз, я взяла определение из словаря. Если бы я знала на какую теоретическую концепцию личности вы опираетесь и на какую теорию социализации и что вы имеете в виду под этими понятиями мне бы было проще вас понять. А так я вас просто не понимаю.
И у меня есть ощущение что происходит нечто вроде выяснения рангов. Типа кто круче. То есть разговор не о сабже, который может быть интересен остальным, а выяснение иерархических отношений. Вот в чем нет желания участвовать, так в этом. Извините.
Для меня на форумах важно общение и конструктивный диалог.

0

72

Ирэн написал(а):

Я там выше чуть пояснила. Хотя, как мне кажется в "споре о словах" мы вышли далеко за пределы темы и это уже бувально флуд. Еще я продолжаю беспокоиться насчет того, что мне не ясна ваша цель и они, похоже, у нас разные

не беспокойтесь.
я не вражина какой-нить. ну, может - совсем чуть-чуть.
далеко идущих гебешных целей у меня нет.
я просто стараюсь обговаривать здесь кое-что из того, над чем текущим образом работаю. вот и все цели.

тут меня лишенка во враги прогресса записала, с этим я согласен.
я - предельно консервативен.

0

73

Ирэн написал(а):

Еще раз, я взяла определение из словаря

не читайте советских словарей.

становление личности есть акт и процесс самой личности, а социализация есть приноровление к репертуару социального поведения данного конкретного сообщества.

повторяю, нельзя социализироваться в отношении "общества". общество - не эмпирическое сообщество.

0

74

космонавт написал(а):

повторяю, нельзя социализироваться в отношении "общества". общество - не эмпирическое сообщество.
0+-

Уважаемый космонавт!
Перейдите, пожалуйста, на один язык с Ирен. Иначе я вообще не догоняю об чём речь. Социум - общество, социализация - овладение нормами и правилами этого общества отдельным человеческим индивидумом.
Овладели - молодец! Теперь, став из биологической особи человеческой личностью, выбирайте поведение: моральное, то есть соответствующее этим нормам, или девиантное - не соответствующее. Только не забывайте, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Человек существо стадное и ему надо или социализироваться в данное общество, или создавать своё. Некоторые пытаются изменить устав монастыря, но это уже будет другой монастырь, согласитесь!
Но
Если вы настаиваете-ити...
Церковь предлагает другое определение личности: это - то самое пресловутое "Я" - душа, частичка духа (дух - нетленный, извечный), которую нам одалживает на время Бог, а потом забирает обратно. (По вашей версии - в саморазвитом, улучшенном варианте.) А тот файл, которым загружает нас общество, на церковно-славянском называтся "парсуна" - личина. Тогда надо просить уважаемую Ирен, чтобы она перешла вместе с вами из одного способа исследования проблемы - научного, в другой - религиозный.
И фсё будет хорошо.

Отредактировано malava (15-05-2010 06:22:09)

+2

75

космонавт

я не вражина какой-нить. ну, может - совсем чуть-чуть.
далеко идущих гебешных целей у меня нет.

Нет, так далеко в своих фантазиях я не заходила. ) Просто у меня сформировалась в некотором роде аллергия на холивары (спор ради спора или ради чего еще, но не нахождение понимания). Может и временная но на данный момент весьма стойкая.
ЗЫ. Словарь не советский и общие они давно и боюсь мы по разному представляем себе понятие личность. В лесу вырастает Гомо Сапиенс конечно, но без языка, сознания и человеческого мышления, все это возникает в процессе социализации и только, и тем более никакой личности у Маугли быть не может. Индивидуальность эт пожалуйста. Но еще раз, мне видется что это офтоп не имеющий ровным счетом никакого отношения к проблемам выборов и оппозиции и спор ради спора. Понимаете, при обсуждении столь сложных конструкций нужно на что-то опираться и выделять для этого отдельную ветку. На какие представления опираетесь вы мне непонятно совершенно. Я НЕ знаю концепций личности в которых утверждалось бы нечто противоположное.

0

76

malava
Спасибо. Вот ваш язык мне понятен. Не уверена, правда, что смогу свободно выржаться на религиозном языке, но во всяком случае теперь более-менее ясно о чем идет речь. Но тут еще стока концепций опять же. КАКОЙ релегии или философской системы язык? Они различны. И уж точно вопрос культуры не стоит вовсе.
И еще, насколько могу судить, понятия душа, сознание и тем более личность разводятся в большинстве религий и философских концепций. Это разные понятия. Плохо знаю ислам и иудаизм. Но подозреваю что также и там.

Отредактировано Ирэн (15-05-2010 06:32:48)

0

77

malava написал(а):

Перейдите, пожалуйста, на один язык с Ирен. Иначе я вообще не догоняю об чём речь. Социум - общество, социализация - овладение нормами и правилами этого общества отдельным человеческим индивидумом.

модель социализации предложена этнографами (инициализация и т.д.).
этнографы, имевшие дело с племенами и малыми народами, фактически изучали СО-общества, а не общество.
общество же - термин социальной философии, а не культурологии или эмпирической социологии.

процесс социализации - процесс вхождения в разные сообщества и выхождения из них, процесс освоения различных репертуаров социального поведения.

нельзя социализироваться относительно "общества" (повторяю, сообщества с названием общество не существует).
да еще и социализироваться- один раз.
это не происходит ни в один раз, ни в период (подростковый или иной). это - непрерывный процесс.
нельзя вдохнуть один раз на всю жизнь.

малява, дело не в разных языках.
дело в разных общих картинах мира.

Отредактировано космонавт (15-05-2010 06:33:07)

0

78

Ирэн написал(а):

Спасибо. Вот ваш язык мне понятен. Не уверена, правда, что смогу свободно выржаться на религиозном языке, но во всяком случае теперь более-менее ясно о чем идет речь. Но тут еще стока концепций опять же. КАКОЙ релегии или философской системы язык? Они различны. И уж точно вопрос культуры не стоит вовсе.

Я говорила с кочки зрения наших православных философов: Соловьёва, Бердяева, Булгакова и тагдалие. Это миовоззрение ничуть не лучше и не хуже многих других религиозных взглядов на мир, просто для меня оно ближе других по факту рождения и родному языку.

Религия - одно из направлений человеческой культуры, наряду с наукой и искусством.
Если говорить о цивилизации, как об определённом уровне не только материльных, но и духовных достижений, то образ Иисуса Христа - путеводная звезда для развития личности христианина.
А для других это могут быть Яхве, Будда, Аллах - почему нет?
Но наш всё равно всех круче.

Отредактировано malava (15-05-2010 06:44:28)

0

79

malava
Имела в виду что не стоит вопрос о культуре если уходить от личности и переходить к пониманию душа. Эти категории универсальные уже и как-то я не решаюсь разделять душу американца или русского. А так конечно, религия часть культуры, ну а философы, которых вы перечислили это уже именно философия, пусть русская, но обогатившая и западную культуру.

0

80

malava написал(а):

став из биологической особи человеческой личностью,

и прекратив ею быть? биоособью? а если не прекратив, то почему "из"?

0

81

космонавт

модель социализации предложена этнографами (инициализация и т.д.).

Не, инициализация это иное понятие. Понятие социализации является одним из ключевых понятий как социологии (совсем даже не совеццкой), так и психологии. Как и понятие "личность" кст.
Я просила назвать мне теоретическую концепцию на которую вы опираетесь, я бы посмотрела мне бы проще было вас понять.
Социализация первичная проходит в малой группе, то есть семье. Однако семья если не в лесу живет автоматом входит в более широкое сообщество и передает социальные знания и навыки ребенку, вместе с культурой. Далее вторичная, детский сад, школа тут еще более широкие связи естественно. А уж телевизор ребенок смотрит едва ли не с нуля.
Что непрерывный процесс я вроде согласилась выше. Однако в детстве есть критические периоды, если вы не усвоили язык лет до трех, то шансов у вас уже нет. Все, чувствительный период закончен. То что вы можете выучить другой язык позже, так на основе первого! То есть изменения возможны и адатация происходит в течении всей жизни, просто они уже не столь значительны и детская гибкость пропадает.
Так понимаю что вы хотите сказать, что если условия в России изменятся и возникнет другое общество то и люди адаптируются к новым условиям. Во-первых, не все так просто далеко. Одна из причин нынешней ситуации - постперестроечный стресс, разрушение картины мира многих и многих и отсюда психологическая травма. Во-вторых, я этого не оспариваю. Вопрос в том откуда вы новые условия возмете, новые семьи, новые взгляды, новые школы и т.д. Новое общество то есть.

0

82

Ирэн написал(а):

. В лесу вырастает Гомо Сапиенс конечно, но без языка, сознания и человеческого мышления, все это возникает в процессе социализации и только, и тем более никакой личности у Маугли быть не может.

социализация - одно.
становление личности - другое.
овладение культурой - третье.

разные процессы.
вы меня видимо, за натуралиста юного приняли :)

0

83

космонавт
Возьму на себя смелость предположить, что malava имела в виду под биоособью человеческий организм, Маугли. Который бегает на четвереньках, лакает воду, не обладает языком, мышлением и сознанием. Именно так проходит "социализация" в джунглях. Биоособью человек разумеется быть не перестает, просто возникают условия для развития имеющегося потенциала и он переходит на новый уровень. Собсно и у животных происходит нечто похожее, просто различия не столь тотальны. Но и утка выращенная в окружении людей, скажем с помощью инкубатора, уже будет отличаться и вряд ли адаптируется потом к своему сообществу. Чем сложнее мозговая орагнизация - тем эти различия больше.

0

84

Ирэн написал(а):

Не, инициализация это иное понятие

инициализация оформляет, фиксирует социализацию - прием в мужской союз.
просто понятие - из того же тезауруса. этноантропологического.

0

85

Ирэн написал(а):

человеческий организм, Маугли. Который бегает на четвереньках, лакает воду, не обладает языком, мышлением и сознанием. Именно так

ни одна известная мне "личность" не была в детстве мауглями.
никто из них не был в детстве и организмом.
они были младенцами, а не мауглями или организмами.

организмами ( с точки зрения биолухов) они и были, и есть.

0

86

космонавт
Еше раз, становление личности происходит ТОЛЬКО в процессе социализации. Без оной никакой личности не будет. Но конечно это как бы разные вещи, противоположного я и не утверждала. Овладение культурой тоже в процессе оной, а далее, когда личность сформирована и присутствует сознание то возможно уже и саморазвитие.
Ни за кого я вас не принимала, вы мне приписываете  мнение. Стараюсь не делать скорополительных выводов да еще на основе столь краткосрочного знакомства. Вот о чем мы говорим до сих пор не понимаю. И уверена что это все флуд и не вижу какое отношение он имеет к теме разговора. Почему думаю пора завязывать с оным.
Тема ветки сама по себе заслуживает внимания.

Отредактировано Ирэн (15-05-2010 07:29:44)

0

87

космонавт
Несоциализированный индивид как "биоособь", понимаете?  Его я вам и описала. Или социализированный в стае волков, так понятно? Я понимаю что вам сие не известно, просто потому что это конкретные случаи с которыми лично вы, разумеется, не сталкивались. Вы увидели в этом неуважение? Его НЕ было, это констатация факта. Как нет неуважения и к тяжелым олигофренам например, но личностью они не становятся уже по другой причине, хотя младенцами, разумеется, были.
Все, офтоп прекращаю из уважения к теме и ДРУГИМ участникам. Если каким-то образом эта тема вырулится на основной сабж тогда другое дело.

Отредактировано Ирэн (15-05-2010 07:28:40)

0

88

Ирэн написал(а):

Еше раз, становление личности происходит ТОЛЬКО в процессе социализации. Без оной никакой личности не будет

и с ней голимой, только с ней - не будет.
развитие личности, повторяю, ортогонально социализации, то есть - пересекается с ней в одной точке.

0

89

Ирэн
вот - просто и легко:
многие хорошо темперированные, тьфу, социализированные особи не являются никакими личностями.
а многие личности не являются хорошо социализированными особями.

+1

90

Ирэн написал(а):

И уверена что это все флуд и не вижу какое отношение он имеет к теме разговора. Почему думаю пора завязывать с оным.
Тема ветки сама по себе заслуживает внимания.

хорошо социализированные особи хотят на росвыборы.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Все на выборы!