НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Я и моя страна: История чемоданного настроения

Я и моя страна: История чемоданного настроения

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Об отношении к стране многое можно понять из отношения к проблеме отъезда из страны. Сейчас, когда для многих профессионалов и инвесторов выбор страны — это шопинг (условия работы, качество жизни, климат, школы, колледжи), нужно напомнить, что когда-то это был и моральный выбор. Особенно в России, где отъезд или неотъезд многими осознавались как моральное, а иногда и политическое решение — в силу особенностей истории. Несмотря на то что тема давно перестала быть такой напряженной, она жива — это чувствуется в дискуссиях об эмиграции и в поведении наших соотечественников.

Есть немало людей, которые теоретически хотели бы уехать: по одним данным, больше 10%, по другим — чуть меньше 10%. Решаются уехать при этом гораздо меньше — за минувший год уехали менее 40 000 человек (подробнее см. редакционную статью «Патриотизм ни при чем», «Ведомости» от 7.05.2010). Не могут, не имеют «конвертируемых» профессий, не знают языков, может, и говорят об отъезде только для красного словца. Но даже простое наличие думающих об отъезде, по-моему, важно, поскольку оно создает общественный климат. Если в «потенциально чемоданном» настроении находятся миллионы людей, они ведь будут вести себя соответствующим образом: жить не для «здесь», а для «там».

Не этой ли мечтой о лучшей земле объясняется готовность зарабатывать любой ценой, любой ценой вывозить семьи за границу, отправлять детей подальше куда-нибудь? А если нет возможности уехать далеко, то воплощением мечты о недостижимом «другом береге» для многих становится дача, кусок своей земли, в борьбе за обустройство которого все средства хороши. Морального закона нет «здесь», но важно, чтобы он был «там» — будь то другая страна, обнесенный высокой стеной поселок или просто домик за забором. Может быть, глубоко внутри многие из нас работают на того счастливого потомка, который сможет наконец зажить счастливо на теплом берегу, в мягком климате, среди доброжелательных людей. Это и есть национальная мечта, в существовании которой многие не отдают себе отчета. Социологи говорят, что из тех, кто сегодня думает об отъезде, 86% мечтают о «большей защищенности», 79% говорят о желании жить в условиях верховенства закона, прав и свобод (исследование «Левада-центра» «Российский средний класс»). Многие говорят о неопределенности, неуверенности в будущем. То есть сейчас потенциальные эмигранты хотели бы отправиться в лучшие земли за работающими институтами и определенностью планов на будущее. Вспомним, что в 1917 г. уезжали — или не уезжали — в силу политического выбора. В советское время уезжали (когда уже было можно) или были изгоняемы за идею, а также по религиозным, национальным и прочим мотивам, мешавшим «принимать советскую действительность». Позже, ближе ко временам распада Советского Союза, ехали по экономическим причинам. Тогда появилось выражение «колбасная эмиграция».

Социологи не всегда могут помочь в понимании вопроса. Крепко запавший в подкорку миф об отъезде как бегстве или об отъезде как миссии не выявишь опросами. Гораздо более надежный индикатор здесь поэзия. Анна Ахматова в 1922 г. задала высокую планку: «Не с теми я, кто бросил землю / На растерзание врагам. / Их грубой лести я не внемлю / Им песен я своих не дам. / Но вечно жалок мне изгнанник / Как заключенный, как больной…» Отсюда «внутренняя эмиграция», в которой Ахматову обвиняли советские начальники. Но те, кто уехал, тоже чувствовали себя носителями высокой миссии, а вовсе не заключенными и больными. «Мы не в изгнании, мы в послании», — говорит Зинаида Гиппиус (эти слова приписываются и другим русским писателям-эмигрантам). «Следует признать, что Россия лежит в гробу и русская эмиграция ждет ее воскресения», — говорит Бунин в лекции с характерным названием «Миссия русской эмиграции». «Мы не покинули Россию, мы унесли ее с собой» — пишет Роман Гуль. Не может миф такой силы просто исчезнуть из культуры. Если столько копий сломано и столько жизней положено, значит было за что. Столько лет в среде бедствовавшей эмиграции первой волны жила идея «чаемой России» — не могла она просто раствориться.

В другом ключе — в ключе «культурного глобализма» — об эмиграции говорил Бродский и пытался разделаться с мифом о романтическом бегстве из постылого края (см. его лекцию «Состояние, которое мы называем изгнанием, или Попутного ретро»). Но, по-моему, он этот миф только укрепил. Художественный текст, не влияя на сознание большинства напрямую, все-таки задает стандарты и правила мышления.

Финансисты, музыканты, ученые-естественники или инвесторы, возможно, не читали ни Ахматову, ни Бродского. Может быть, они читали Ричарда Флориду (Who's Your City? How the Creative Economy Is Making Where to Live the Most Important Decision of Your Life), который разработал алгоритм выбора наилучшего города для жизни. Ученым нужно ехать в район Лос-Анджелеса, в область между Бостоном и Нью-Йорком или в научные центры Европы. Музыкантам нужны Лондон, Нью-Йорк и, допустим, Нашвилл в США. Дизайнерам — Милан, Париж, Лондон и Токио. Предпринимателям в сфере высоких технологий — Кремниевая долина, район Сиэтла, Бостон, Хельсинки, Стокгольм. Но сколько в России таких настоящих космополитов, для которых границ не существует? Языки у нас по-прежнему учить не очень принято. Конкурентная среда многих пугает — и это при том, что воцарившийся в умах прагматизм вроде бы требует и знания языков, и приобретения конкурентных и «конвертируемых» профессий, таких, которые везде пригодятся. Может быть, поэтому даже в сегодняшней прагматичной до бесчувствия стране, совсем не похожей на «чаемую Россию» эмигрантских мечтателей, не водворяется окончательно космополитическое представление об отъезде как неэмоциональном действии.

Рациональность, конечно, есть, но это рациональность поиска тихой гавани, убежища, в котором нужно сделать запасы на черный день. Старый миф живет где-то глубоко, и поэтому тема отъезда или даже бегства так важна. Это не абстракция, а реальность: страх неизвестности крепко сидит в генетическом коде последних поколений. Слишком многое тут может случиться — лучше подстраховаться. Мы можем не отдавать себе в этом отчет, но, достигая определенного уровня развития, материального положения, садимся на чемоданы. В дело идут чиновничьи возможности, власть правоохранительных органов, ведение бизнеса — часто вынужденное, правдами и неправдами. Лихорадка накопления вызвана не только естественным стремлением к лучшей жизни, но и внутренней неуверенностью в будущем. Так что коррупция, игра без правил, непризнание никаких правил, возможно, вызваны страхом. А дворцы в Европе, яхты, пентхаусы в Нью-Йорке, скромные дома в Болгарии и маленькие домики за заборами — это попытка защититься от неопределенности будущего.

Поэтому хороший политик в России должен начинать с того, что укреплять чувство определенности, становиться предсказуемым, помогать гражданам не бояться будущего, чему очень посодействовало бы укрепление института собственности. Причем не только материальной собственности, но и ощущения принадлежности этому месту, «здесь», а не «там».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /14/234217

+1

2

Какой контраст между евреями, которые мечтали вернуть свою страну и сделали практически невозможное, вернули страну и язык и граждан, отстроили страну заново, сделали страну современной, высокоразвитой и нами, которые мечтают уехать из страны, хоть на дачу, но "из страны", а точнее из государства.
Причем это ведь не в 17 году началось, таким образом убегая от государства расселились до дальнего востока, даже перебрались на другой континент, на Аляку и дошли до Калифорнии.

В чем разница между нами?
Чем отличаются наши культуры?

0

3

ведомости написал(а):

Позже, ближе ко временам распада Советского Союза, ехали по экономическим причинам. Тогда появилось выражение «колбасная эмиграция».

трудно сказать сколько евреев уехало по колбасным, а сколько по неколбасным причинам.
а названная здесь эмиграция - "еврейская". кто ещё ехал перед перестройкой? те, кто назвался евреем, им не будучи

ведомости написал(а):

Крепко запавший в подкорку миф об отъезде как бегстве или об отъезде как миссии не выявишь опросами

хорошая метафора!
для скольки из нас, оставшихся и уехавших, модель мира до сих пор глобус ссср? это требует специального исследования, но кто заплатит за такую работу?

Лишенка написал(а):

Но сколько в России таких настоящих космополитов, для которых границ не существует? Языки у нас по-прежнему учить не очень принято. Конкурентная среда многих пугает — и это при том, что воцарившийся в умах прагматизм вроде бы требует и знания языков, и приобретения конкурентных и «конвертируемых» профессий, таких, которые везде пригодятся. Может быть, поэтому даже в сегодняшней прагматичной до бесчувствия стране, совсем не похожей на «чаемую Россию» эмигрантских мечтателей, не водворяется окончательно космополитическое представление об отъезде как неэмоциональном действии.

язык и космополитизм в одном флаконе - это ложь. само- или несамо-, но это обман.
и это - ключ ко всей статье (магической по рубинштейну)

0

4

InTheBalance

Да, я не про отъезд, не про космополитизм вовсе...
Я про то, что вот одни люди построили свою страну(государство) из ничего, из мечты...
А другие не могут построить , имея кучу земли...

+2

5

Лишенка написал(а):

А другие не могут построить , имея кучу земли...

В том-то и дело, что не имея. Мне не продадут ни куска земли, ни одного помещения, только "выделят" в пользование с оговорочкой, что арендодатель вправе предупредить меня, что используемое мною народное достояние нужнее ему самому, за месяц, чтобы я смог убраться восвояси. А поскольку взяток я не даю принципиально, то с начала перестройки рухнуло три фирмы с моим участием и я наконец понял, что пошло оно, это государство, на ... .  От этого не спасает ни размер фирмы(ЮКОС), ни предприимчивость (Чичваркин). Только коррупция может помочь.
Уезжать я не хочу, но стараюсь с оккупационной властью не пересекаться.

+4

6

Лишенка написал(а):

про то, что вот одни люди построили свою страну (государство) из ничего, из мечты...

метафора!
:flag:
хорошая и (имхо) правильная метафора
8-)

+1

7

Harrick написал(а):

В том-то и дело, что не имея. Мне не продадут ни куска земли, ни одного помещения, только "выделят" в пользование с оговорочкой, что арендодатель вправе предупредить меня, что используемое мною народное достояние нужнее ему самому, за месяц, чтобы я смог убраться восвояси. А поскольку взяток я не даю принципиально, то с начала перестройки рухнуло три фирмы с моим участием и я наконец понял, что пошло оно, это государство, на ... .  От этого не спасает ни размер фирмы(ЮКОС), ни предприимчивость (Чичваркин). Только коррупция может помочь.

Т.е. Вы полагаете, что если бы земля продавалась в собственность, то Россия тоже построила свою страну?
Так почему никто из россиян НЕ ТРЕБУЕТ, чтобы земля продавалаь в собственность?
Что-т в культуре нашей не так с этим...
Вы и я не в счет, мы аномалии. :flag:

0

8

Harrick написал(а):

очень точно сказано.

добавил бы только, помимо всякого остального, что не существует такого коллективного субъекта "мы" или "рус.. рос.. какие, кстати?"

0

9

космонавт написал(а):

добавил бы только, помимо всякого остального, что не существует такого коллективного субъекта "мы" или "рус.. рос.. какие, кстати?"

А существуют евреи, которые вернули себе Израиль?
По-моему существуют.

+1

10

Лишенка написал(а):

Что-т в культуре нашей не так с этим...
Вы и я не в счет, мы аномалии.

к сожалению, требованием, даже массовым, заменить феодализм на капитализм невозможно.
а культура...
да нет ее уже. нет. и говорить, стало быть, не о чем.

0

11

космонавт написал(а):

к сожалению, требованием, даже массовым, заменить феодализм на капитализм невозможно

Речь не о массовом требовании, а политическом требоании, хотя бы одного политика в стране.
О формулировке такого требования в публичном прпостранстве.
НЕ бывает , чтобы не было культуры.

Человек живет в культуре.

+1

12

Лишенка написал(а):

А существуют евреи, которые вернули себе Израиль?
По-моему существуют.

мне кажется, что для поселенцев в палестине "еврей" было, одновременно, и миссией, и выбором, и работой. и еще много чем.
"нация" была, одновременно, "рабочей группой".

правда, поселенцы эти чуть ли не каждый другого в лицо знали.
в россии это технически невозможно. и никогда не было возможно.

потом, есть один деликатный момент: евреи строили израиль для евреев. именно так и никак иначе.

а что скажет либерал, услышав примерно такое:
"русские хотят построить россию для русских?" :)

0

13

Лишенка написал(а):

Человек живет в культуре.

идеальный человек - да.

эмпирический - как повезет. причем, те, которым повезло - кто в какой культуре живет, а восе не в "культуре страны".
ее-то, как раз, и нет.

+1

14

космонавт написал(а):

ее-то, как раз, и нет

чего "нет"?
культуры или одной для жителей территории культуры?
или вы продолжаете какой-то старый разговор, и я не в теме?

0

15

космонавт написал(а):

мне кажется, что для поселенцев в палестине "еврей" было, одновременно, и миссией, и выбором, и работой. и еще много чем.
"нация" была, одновременно, "рабочей группой".

НЕ важно это.
Есть факт.
Совсем  и не так, поселенцы вовсе не всегда знали вновь прибывших.Брат моей бабушки поехал туда один, пробирался через Турцию сам, не зная языков, кроме русского и идиша, никто его не знал в Палестине...
И таких было полно со всего света.

Да, евреи строили свою страну для себя.

Так пусть русские(кто такие, кстати?) построили бы для себя, кто им не давал? Не выгоняли бы остальных, вместо сроительства своей страны, а просто ДЕЛАЛИ бы.

Я что-то таких попыток не знаю.

0

16

космонавт написал(а):

эмпирический - как повезет. причем, те, которым повезло - кто в какой культуре живет, а восе не в "культуре страны".

НЕ важно в какой, но в какой-то живет.
Нет человека вне культуры.

0

17

InTheBalance написал(а):

чего "нет"?

Да, это видимо про Гайдара, который уничтожил любезную сердцу пуриста совеццкую культуру. :canthearyou:

Наверное опять хочется пнуть Гайдара, ради этог и написал, чтокультуры в стране нет... :tomato:

0

18

InTheBalance написал(а):

чего "нет"?

единой "культуры страны".

0

19

Лишенка написал(а):

НЕ важно это

важно - это была опчая цель.
это пытались сделать большевики.
это большевистский подход.
не думаю, что это хорошо. даже если и получилось хорошо много раз (с израилем - очень сложно, то, что вокруг идиотское враждебное окружение - не случайность... так получается при "построении коммунизма в отдельно взятой стране", любого сорта коммунизма - пусть это и иудаизм, да простит меня лп!)

0

20

космонавт написал(а):

единой "культуры страны"

понятно

Лишенка написал(а):

Да, это видимо про Гайдара, который уничтожил любезную сердцу пуриста совеццкую культуру

а вот и нетак!  :flirt:

+1

21

Лишенка написал(а):

Да, это видимо про Гайдара, который уничтожил любезную сердцу пуриста совеццкую культуру. 
Наверное опять хочется пнуть Гайдара, ради этог и написал, чтокультуры в стране нет...

я верю, что вы шутите.
но очень странным для меня образом.
......................

мне, простите, гайдар никак не сдался.
равно как и советская культура. советской культуры, кстати, не бывает. бывает культура советского времени.

0

22

InTheBalance написал(а):

важно - это была опчая цель.
это пытались сделать большевики.
это большевистский подход.
не думаю, что это хорошо. даже если и получилось хорошо много раз (с израилем - очень сложно, то, что вокруг идиотское враждебное окружение - не случайность... так получается при "построении коммунизма в отдельно взятой стране", любого сорта коммунизма - пусть это и иудаизм, да простит меня лп!)

Да, плевать как называется! Что Вы так любите слова обсуждать? :glasses:
Факт, что евреи построили страну из ничего.
А русские не смогли остроить страну для себя, имея земли пол земного шара. :whistle:

0

23

Лишенка написал(а):

1.никто его не знал в Палестине...
И таких было полно со всего света.
2.Да, евреи строили свою страну для себя.
3.Так пусть русские(кто такие, кстати?) построили бы для себя, кто им не давал? Не выгоняли бы остальных, вместо сроительства своей страны, а просто ДЕЛАЛИ бы.
Я что-то таких попыток не знаю.

1. у него соседей не было? он не женился, не ходил по улицам? :)
2. конечно.
3. евреи как бы повторно себя создали.
я говорил о теоретической возможности повторного создания новой россии в антарктиде или в африке...
но случится ли нечто подобное? если нынешняя развалится - может, и случится...

насчет "не делали". ну, будем объективны:
на рубеже 19/20 веков русские создали себе и культуру достаточно мощную и сносную по тем временам экономику.
с социальной жизнью - незадача была.
но у немцев и австрияко - ровно то самое (во всех трех местах - габсбурги)...

0

24

Лишенка написал(а):

А русские не смогли остроить страну для себя, имея земли пол земного шара

это - не факт!
уже просто потому что мы так и не знаем кто такие русские.

Лишенка написал(а):

Что Вы так любите слова обсуждать?

чтобы понять о чём речь.
так кто такие "русские"?
:dontknow:

0

25

Лишенка написал(а):

А русские не смогли остроить страну для себя, имея земли пол земного шара.

опять?
НЕ имея.
...............
это, кстати - к нашей недавней дискуссии о том, существуют ли народы и имеют ли они страны в собственности :)

Отредактировано космонавт (14-05-2010 05:21:31)

+1

26

InTheBalance написал(а):

так кто такие "русские"?

так именно этот вопрос я и заала пуристу, но он предпочел е отвечать на него.
А рассуждать о "мощной культуре" начала века.
Ничего себе культура, рухнувшая в один день, с отъездом парахода профессоров.

У евреев НЕ было земли, в Палестине, когда они  мечтали вернуться в землю обетованную, а у русских( кто бы они ни были) земли было полно, они НЕ ХОТЕЛИ её в собственность, иначе бы добивались этого.

Ни те, кто создал эту "мощную культуру", ни правящие слои.... За всю историю России никто не хотел землю в собственность.
Покажите, кто требовал землю в собственность в России?
Приведите ссылки хотя бы...

Отредактировано Лишенка (14-05-2010 05:36:02)

0

27

космонавт написал(а):

НЕ имея.

ПОчему? Почему русские не требовали землю в собственность?
Хотя считали всю землю России своей?
Это и есть культура. Это и есть разница межд нашей культурой и еврейской.

Отредактировано Лишенка (14-05-2010 05:44:16)

0

28

Лишенка написал(а):

Покажите, кто требовал землю в собственность в России?
Приведите ссылки хотя бы...

те, кто бежал на свободные земли. в сибирь, например.

0

29

космонавт написал(а):

те, кто бежал на свободные земли. в сибирь, например.

Ну и ?
Результат -то какой? Они не требовали собственности на землю. Мало ли кто куда бежал...

0

30

Лишенка написал(а):

Я про то, что вот одни люди построили свою страну(государство) из ничего, из мечты...

В том то и дело, что мечта евреев была о создании государства для всех жителей Израиля, а не только благополучия для себя родимого. И была убежденность, что все можно сделать.
При создании первых кибуцов многим пришлось ломать в себе городского жителя, но справились, при том, что осваивать приходилось зачастую пустыню. Именно кибуцы, а не фермеры смогли превратить страну в сад. Опыт Израиля мог бы быть очень ценным, если бы в России возникло движение к возврату к земле. :)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Я и моя страна: История чемоданного настроения