В Париже на 73-м году жизни умер выдающийся российский математик Владимир Арнольд. Смерть наступила 3 июня в полдень (14:00 по Москве), сообщила РИА "Новости" представитель Математического института имени Стеклова РАН Ольга Рау.
Племянник академика Виталий Арнольд уточнил, что он умер в больнице Святого Антуана, куда попал накануне днем. Дата похорон пока неизвестна.
Друг покойного, живущий во Франции математик Максим Концевич, в свою очередь, сообщил, что Владимир Арнольд приехал в Париж около двух месяцев назад, чтобы заняться своим здоровьем. "Он умер от перитонита. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес", - рассказал Концевич агентству.
Доктор физико-математических наук Владимир Арнольд являлся академиком РАН, членом Национальной академии наук США, Французской академии наук, почетным членом Лондонского Королевского общества, почетным доктором университетов Пьера и Мари Кюри (Париж), Варвика (Ковентри), Утрехта, Болоньи, Торонто, Комплутенсе (Мадрид). С 1996 года возглавлял Московское математическое общество.
Был главным научным сотрудником Математического института имени В. А. Стеклова РАН, профессором университета Париж-Дофин.
Владимир Арнольд - обладатель множества престижных наград. В частности, в 2008 году он был удостоен премии Shaw Prize-2008, которую называют "Азиатской нобелевской премией". В том же году ранее академик получил Государственную премию России в области науки и технологий за 2007 год.
Один из самых известных математиков в мире родился 12 июня 1937 года в Одессе. Окончив механико-математический факультет МГУ, где был учеником выдающегося советского математика Андрея Николаевича Колмогорова, он уже в 28 лет стал доктором наук, в 1984 году - членом-корреспондентом Отделения математики АН СССР, в 1990 году - академиком.
Еще будучи студентом, Арнольд вместе со своим учителем показал, что любая непрерывная функция нескольких переменных может быть представлена в виде комбинации конечного числа функций от двух переменных, тем самым решив тринадцатую проблему Гильберта.
За свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.
Многочисленные понятия в математике носят имя Владимира Игоревича. Некоторые перечислил в интервью "Полит.ру" Борис Хесин, профессор факультета математики университета в Торонто: диффузия Арнольда в прославившей его теории Колмогорова-Арнольда-Мозера; потоки Арнольда-Бельтрами-Чилдреса и критерий устойчивости Арнольда в гидродинамике; динамо Арнольда-Коркиной; теорема Лиувилля-Арнольда в теории интегрируемых систем; отображение Арнольда в динамических системах (которое часто называют "отображением Арнольдовской кошки", потому что Арнольд в своей книге нарисовал кошку, растягиваемую этим отображением).
Владимир Арнольд был известен своим ясным стилем изложения, искусно комбинирующим математическую строгость и физическую интуицию, а также простым и доходчивым стилем преподавания. По состоянию на 2009 год, он являлся самым цитируемым российским ученым. (С использованием материалов Википедии).
Владимир Игоревич Арнольд
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться103-06-2010 13:22:28
Поделиться203-06-2010 13:26:34
Здесь, кажется, не принято открывать ветки в память ушедших.
Но В.И. Арнольд -- это эпоха.
Таких людей мало и в России, и в мире.
В заметке не сказано, что кроме прочего он много занимался вопросами образования, при этом он мог сказать то, что другие не осмеливались. Не знаю, кто сейчас, после ухода В.Л. Гинзбурга и В.И. Арнольда сможет попытаться затормозить разрушение обучения математике и основам естественных наук.
Ну, и вообще. Ушёл гений. Светлая ему память.
Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса.Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И все разрешено.
Отредактировано optimistka (03-06-2010 13:34:46)
Поделиться303-06-2010 13:36:26
Давид Самойлов написал(а):
очень хороший вы привели пример из самойлова - у каждого поколения есть гении. будут и у следующего.
земля - пухом.
Поделиться403-06-2010 15:20:48
Ужасно жаль...
Поделиться503-06-2010 16:06:30
Светлая память...
Поделиться603-06-2010 16:39:24
В течение многих лет председателем этого Совета был Иван Матвеевич Виноградов — теоретико-числовик, который никогда не мог правильно прочитать название диссертации, если там встречалось трудное слово «дифференциальные уравнения». Он всегда читал «диофантовы» вместо «дифференциальные» — теоретике-числовику так проще. (Перепутав вдобавок фамилию оппонента, Виноградов оправдывал себя словами: «Ну, ничего, не велика птица».)
Прошло много лет, Виноградов умер, и вот однажды объявлять название диссертации пришлось мне. Конечно, я сразу вспомнил об ошибках Виноградова. Но диссертация была «об одном свойстве некоторых диофантовых уравнений». Когда я дошёл до этого названия, то прочёл его как «об одном свойстве некоторых дифференциальных уравнений».
Уроки французского и английского в США, Франции и Англии привели меня к многим парадоксальным выводам. Например, студентам по английской литературе в английском Кембридже пришлось объяснять, кто такой Шелли. В Гарварде студентка по истории искусств так отвечала по-французски преподавателю:
— Были ли вы в Европе?
— Да.
— Посетили ли Францию?
— Да.
— Заехали ли в Париж?
— Да.
— Видели ли Собор Парижской Богоматери?
— Видела.
— Понравился ли он вам?
— Нет!
— Почему?
— Он такой старый!
Вот ещё пример компьютерного бескультурья. Помещая в Internet мою популярную статью (кстати, без моего разрешения и моего контроля), компьютерщики исказили мою оценку роста метеорологических возмущений за несколько недель. У меня стояло «примерно в 105 раз» (т.е. возмущения нарастают в сто тысяч раз, делая динамическое прогнозирование погоды на такой срок принципиально невозможным). В электронной версии вместо этого было «примерно в 105 раз». Кроме грубейшего искажения смысла, эта ошибка свидетельствует о полной утрате общей культуры: культурный человек не может сказать ни о чём «примерно 105» — если уж «примерно», то 100!
Случалось мне видеть и немцев, проводивших свою восточную границу в Заволжье, но они никогда не были так самоуверенно агрессивны. Когда немецкий ребёнок в Бонне, барахтаясь в луже лежа на спине, кричал матери: «Ich bin Auslander»,5 она краснела и старалась заглушить политически некорректного сына.
Старушка, приехавшая из деревни, спрашивала на вокзале в Дюссельдорфе:
— Где у вас тут улица Адольфа Гитлера?
Жители разъяснили ей, что у них такой улицы нет, а есть улица графа Адольфа (у нас это был бы Юрий Долгорукий: граф Адольф — средневековый основатель Дюссельдорфа). Старушка выразила своё удовлетворение словами:
— Он это заслужил!
Поделиться703-06-2010 16:41:19
Несъедобные зайцы
Абстрактная идея числа (безотносительно к тому, что именно считается) неочевидна, и абстрактные числа имеются не во всех языках. Например, по-японски употребляются разные числительные, в зависимости от того, стоят считанные объекты или лежат, съедобны ли они и т.п. По-русски тоже есть счёт «один, два, три...» и есть «раз, два, три...», не вполне взаимозаменяемые.
Несколько лет назад японцам пришлось столкнуться с неудобством различных числительных в законодательстве. Дело в том, что во время дебатов о продовольственной проблеме один из депутатов обратил внимание собрания на то, что по японским горам бегают зайцы — прекрасная, но не используемая населением пища. Беда оказалась связанной с тем, что зайцы считаются числительными, означающими несъедобные предметы — потому зайцев и не едят.
Была создана комиссия по решению проблемы. Она через небольшое время предложила законопроект, который был принят и решил проблему. Новый закон гласит: «заяц — птица».
Библия запрещает есть зайцев с удивительной формулировкой: «Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: ... зайца, потому что он жуёт жвачку, но копыта его не раздвоены» (Левит, 11, 6).
оттуда же

Отредактировано Кент (03-06-2010 16:44:44)
Поделиться804-06-2010 01:09:28
К.Сонин.
ksoninУмер Владимир Игоревич Арнольд, один из крупнейших математиков современности, из тех гениев, которых приходится по несколько человек на столетие, научный руководитель десятков людей, составляющих славу современной мировой математики, и вдохновитель несчитанных сотен молодых математиков.
Среди великих математиков есть такие, чья слава связана с одним единственным прорывом, результатом-вершиной, требующим невероятного упорства, таланта и везения. Эндрю Вайльс, завершивший доказательство теоремы Ферма, подготовленное стараниями многих выдающихся учёных, Григорий Перельман, работу которого по полному доказательству гипотезы Пуанкаре можно сравнить с усилиями альпиниста, в одиночку поднимающегося на пик из последнего лагеря, построенного всей группой, Владимир Воеводский, двигающий фронт современной математики так, что за ним никто не может угнаться – самые свежие примеры.
Арнольд начал свою математическую карьеру с такого достижения, решив, вместе с Колмогоровым, титаном старшего поколения, «13-ю проблему Гильберта». Ответ Арнольда и Колмогорова на вопрос, более общий, чем был задан изначально Гильбертом, звучал так: любая непрерывная функция трёх переменных может быть представлена как суперпозиция (последовательное применение) нескольких функций от двух переменных. Эта студенческая работа прославила бы любую математическую биографию, но путь Арнольда только начинался. Его основные достижения – и работы его учеников, многие из которых сами по себе являются крупными учёными – связаны с геометрией и топологией особенностей и динамическими системами.
Половина математики ХХ века – это борьба за лучший алгебраический язык для описания геометрических объектов. Алгебраические объекты легко – о, в этом слове «легко» запрятаны десятилетия усилий и годы обучения современных профессиональных математиков – относительно легко поддаются изучению. Геометрические объекты – про которые хотелось бы знать побольше – потому например, что физические свойства объектов и веществ требуют понимания их «геометрического устройства» - поддаются изучению плохо. Чуть сдуйте мячик так, чтобы на нём осталось вмятина – и это объект другой формы. Математики всё время ищут такие алгебраические конструкции, которые сохраняют свою форму – или меняют по известному закону – вместе с поверхностями и струями, которые они описывают.
Самая знаменитая теория Арнольда – так называемая КАМ-теория (по именам Колмогорова, который сформулировал подход к проблеме, Арнольда, доказавшего основные теоремы и Мозера, который распространил результат Арнольда на больший класс ситуаций) - связана с законами движения динамических систем, описанных простой системой уравнений. Важнейший вопрос – важнейший и для практики, и для теории – как реагирует такая система на небольшое изменение условий?
Самая популярная среди нематематиков книжка Арнольда – про «теорию катастроф». Наука, про то, как условия меняются чуть-чуть, а результат меняется сильно. Попробуйте слегка подвигать чашку пальцем к краю стола. На несильный толчок пальцем система (чашка в данном случае) отвечает столь же небольшим изменением – чашка чуть-чуть сдвигается. Но в какой-то момент мы делаем точно такое же движение – слабый толчок пальцем, и система меняется радикально: чашка падает со стола. Чтобы описывать такие ситуации, нужно изучать поверхности и точки на них, в которых происходит какой-то «перелом», складка. Чтобы просто классифицировать такие особые точки – не говоря уже о том, чтобы изучать законы, управляющие движением в районе этих точек – нужен математический язык. Арнольд один из создателей этого языка. Можно сказать, что именно его трудами теория катастроф - собрание пёстрых откровений учёных самых разных специальностей – стала полноценной математической теорией. «Особенности дифференцируемых отображений» звучит, конечно, не так завлекательно как «теория катастроф»…
Арнольд – отец современной вещественной алгебраической геометрии. В это трудно поверить нематематику, но кривые и поверхности в вещественном пространстве – куда более сложный для изучения объект, чем те же кривые – в пространстве комплексном. Впрочем, можно и поверить – у квадратного уравнения может не быть вещественных корней, а комплексных корней не быть не может.
В каждой области, в которой Арнольд работал, он стал классиком – он самый цитируемый российский учёный и один из самых цитируемых математиков современности. Но дело даже не в цитатах – те области, которые он создал, стали самостоятельными, большими и живыми разделами математической науки. Его ученики – ведущие математики в этих областях (я знаю много имён, но боюсь что-то спутать и кого-то обидеть). Как никакие ученики никакого другого учёного они являлись частью единого целого - математический гений Арнольда был тем, что связывал этих разных – только, как всех больших математиков, одинаково одиноких и чувствительных – людей в единое целое. Я слышал, что ни одна гипотеза, высказанная Арнольдом, не была опровергнута, хотя многие ещё не доказаны. Это – лишь маленькое свидетельство уникальной способности видеть гораздо дальше, чем видят окружающие.
Двадцать лет назад, когда я поступил на первый курс мехмата МГУ, Арнольд читал лекции по дифференциальным уравнениям на втором. Мой одногруппник, тоже выпускник 57-ой матшколы удивился, что я не собираюсь ходить. А я удивился, что Петя удивился – мне ходить на старшие курсы было трудно. А Петя, к слову, пошёл, стал учеником Арнольда и, впоследствии, самостоятельным симплектическим геометром.
Однажды, примерно в то же время, я пошёл на выступление Манина на матобществе. Видимо, потому что я ничего не понял, мне запомнились какие-то неважные детали. Арнольд сидел в первом ряду и задавал вопросы. Манин, вдохновенно исписав небольшую доску в аудитории на 16-ом этаже, поставил точку и сказал что-то типа «всё правильно». Слушатели, полный зал, молчали. Мне хотелось думать, что потому, что тоже ничего не понимают. – Правильно, - сказал Арнольд, - Только минус. Манин повернулся и уставился на доску. Пробежав формулы глазами, он дописал минус в конце и где-то по ходу и сказал, - Да, но это ничего не меняет. – Конечно, не меняет, - дружелюбно согласился Арнольд.
Через двадцать лет, год назад, на заседании матобщества мы слушали ученика Арнольда – очень известного математика, профессора одного из североамериканских университетов. Арнольд сидел в первом ряду и всё время требовал от докладчика строгости формулировки. Это нисколько не выглядело неуместным – собственные работы Арнольда, насколько я могу судить, образец строгости и ясности.
Судя по его публицистическим брошюрам, Арнольд был нетерпим ко многому в математике. Он протестовал против «бурбакизации» научного языка - при том что сам он был крайне чувствителен к точности формулировок, и много писал про проблемы российского и французского математического образования, от начальной школы до аспирантуры. В конце июня он должен был выступать на конференции про проблемы российской науки, на которую Европейский университет собирает звёзд первой величины и в естетственных, и в гуманитарных науках.
«От 5 до 15» маленький сборник задач для детей, написанный Арнольдом – рекомендуется всем родителям [дети которых уже справились со «Сказками и подсказками» Елены Козловой]. Сложность задач там растёт чуть ли не экспоненциально (а способности детей, по самому оптимистичному сценарию, линейно) – но только ради одной задачи, про червяка и двухтомник (задача номер 13), стоит скачать эту маленькую книжку.
Нетерпимость Арнольда к «другой математике» - я знаю учёных, для которых «Коммутативная алгебра» Бурбаки – настольная и любимая книга - была бы, возможно, губительной, если бы он занимал какие-то «командные высоты». Но он никогда не занимал административных позиций, соответствующих его научному гению (Колмогоров был деканом мехмата, Петровский – даже ректором университета, Новиков заведовал кафедрой). Это особенно странно, потому что в отличие от этих великих математиков и множества деканов и завкафедр помельче научным мастштабом, у Арнольда была огромная научная школа. Арнольд не пользовался расположением руководства мехмата ни в советское время, ни в постсоветское – хотя именно он и его ученики составляли славу факультета в конце прошлого века. Также неудивительно, что он стал академиком самых престижных мировых академий раньше, чем в нашей стране.
Насколько я понимаю, его книги – от научно-популярных до всеохватывающих монографий сделали профессиональными математиками множество людей. Его популярные и учебные статьи написаны так ясно, что создаётся ощущение обманчивой лёгкости. (Так интересно читать про цепные дроби!) Последний раз я слушал его лекцию там же, на мехмате, на матобществе, полтора года назад, про применение статистических результатов Колмогорова и Смирнова к последовательностям цифр после запятой рациональных и иррациональных чисел. У Арнольда есть целый мини-цикл работ про это – про статистические свойства совсем, казалось бы, не вероятностных объектов. Что такого случайного может быть в числе пи?! Это самое, можно сказать, не случайное число во всей математике (разве что ноль выглядит не менее неслучайным числом)…
В 1990-е годы многое перемешивалось в жизни. Кассирша в продуктовом магазине на углу Ленинского и Дмитрия Ульянова, когда ей указали на ошибку в расчётах, пробормотала себе под нос: «Вот и Арнольд говорит, что надо перемножать, а я всё складываю». Постеснявшись переспросить, можно только догадываться, что она имела в виду. (А также кто была эта кассирша – выпускница мехмата, слушательница только что созданного и расположенного неподалёку Независимого?) Может быть, она имела в виду ту историю, которую любил пересказывать Арнольд. Когда физик Лев Ландау узнал, что в математической энциклопедии решение одной из проблем Гольдбаха (любое нечётное число может быть представлено в виде суммы трёх простых) названо «самым выдающимся достижением советской математики», он заметил: «Простые числа не нужно складывать. Их нужно перемножать». Арнольд, не только великий математик, но и автор книги баек про математическую и нематематическую жизнь, наверняка оценил бы историю про кассиршу в гастрономе.
Поделиться904-06-2010 01:52:54
«От 5 до 15» маленький сборник задач для детей, написанный Арнольдом – рекомендуется всем родителям [дети которых уже справились со «Сказками и подсказками» Елены Козловой]. Сложность задач там растёт чуть ли не экспоненциально (а способности детей, по самому оптимистичному сценарию, линейно) – но только ради одной задачи, про червяка и двухтомник (задача номер 13), стоит скачать эту маленькую книжку.
елки, а я и не слышал про такую
оттуда:
Эти задачи я записал в Париже весной 2004 года, ко¬гда русские парижане попросили меня помочь их малолетним детям приобрести традиционную для России, но далеко пре¬восходящую все западные обычаи культуру мышления.
Я глубоко убежден, что эта культура более всего воспи¬тывается ранним самостоятельным размышлением о простых, но не легких вопросах, вроде приведенных ниже (рекомендую особенно задачи 1, 3, 13).
Мой долгий опыт показал, что отстающие в школе двоеч¬ники часто решают их лучше отличников, так как им на сво¬ей «камчатке» все время приходится для выживания думать больше, чем «чтоб управлять всей Севильей и Гренадой», как говорил о себе Фигаро, в то время как отличники не могут взять в толк, «что на что требуется умножать» в этих задачах.
wwwmccme.ru/free-books/izdano/2004/VIA-taskbook.pdf
Отредактировано Кент (04-06-2010 01:53:14)
Поделиться1004-06-2010 02:41:57
На книжной полке стоят рядом два тома Пушкина - 1-й и 2-й. Страницы каждого тома имеют вместе толщину 2 см, а обложка (каждая) - 2 мм. Червь прогрыз, перпендикулярно страницам, от 1-й страницы 1-го тома до последней страницы 2-го тома. Какой путь он прогрыз?
Поделиться1104-06-2010 05:20:18
На книжной полке стоят рядом два тома Пушкина - 1-й и 2-й. Страницы каждого тома имеют вместе толщину 2 см, а обложка (каждая) - 2 мм. Червь прогрыз, перпендикулярно страницам, от 1-й страницы 1-го тома до последней страницы 2-го тома. Какой путь он прогрыз?
в следующей жизни он станет пушкиным. или булгариным. оба, как рассказывают мемуаристки - 4 сантиметра, 4 миллиметра. в диаметре.
Поделиться1204-06-2010 09:39:14
Про Колмогорова я знал, т.к. математика у связистов довольно серьезная. А вот про Арнольда почему-то не слыхал. Мне очень стыдно. Да и человек, судя по тому, что и как он писал, помимо математических занятий, был незаурядный.
Поделиться1304-06-2010 12:04:35
Про Колмогорова я знал, т.к. математика у связистов довольно серьезная. А вот про Арнольда почему-то не слыхал. Мне очень стыдно. Да и человек, судя по тому, что и как он писал, помимо математических занятий, был незаурядный.
Вот его самая известная книга: учебник по дифурам.
Здесь ссылка на формат djvu (она временная, переход отсюда: http://lib.prometey.org/?id=15607) http://books.prometey.org/download/15607.html
сам файл здесь: http://d.theupload.info/down/cdpcbzlqnm … enija.djvu
А здесь этот учебник в формате pdf. http://huminst.ru/lib/Математика/Арнольд В.И. - Обыкновенные дифференциальные уравнения.pdf
Если хотя бы просто пролистаете, составите представление.
А ещё посмотрите вот эту статью. Она вообще-то скорее популярная, но удовольствие получите.
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=11 … =120200000
А здесь подборка статей, посвящённых образованию. Вас наверняка заинтересуют.
http://scepsis.ru/library/id_649.html
http://scepsis.ru/library/id_650.html
http://scepsis.ru/library/id_651.html
http://scepsis.ru/library/id_652.html
http://scepsis.ru/library/id_653.html
http://scepsis.ru/library/id_1880.html
Отредактировано optimistka (04-06-2010 12:07:01)
Поделиться1404-06-2010 12:18:54
Вот ещё пример про образование. Я не помню, есть ли он в той подборке, на которую я дала ссылки.
Была статья, если не ошибаюсь, в "Известиях". В бумажном варианте. Но на сайте её не было. Кажется, позже я её находила, но не помню, куда скопировала.
Тогда В.И. писал про ещё обсуждавшуюся идею введения ЕГЭ. Привёл пример из американской системы тестов. Если я правильно поняла, они вывешивают полный банк вопросов для всех интересующихся, а конкретный вариант тестового задания подбирается из этого банка случайным образом. Задача висела в этом банке долго. Кажется, лет 10-15. Пока эти задачи не вздумал просмотреть кто-то из русских школьников.
Точные числа не помню, но за суть ручаюсь.
Дан прямоугольный треугольник с гипотенузой, равной 10 см. Высота, опущенная на гипотенузу, равна 6 см. Определить площадь треугольника.
Варианты ответов представляют собой только числа.

Отредактировано optimistka (04-06-2010 12:19:52)
Поделиться1509-06-2010 11:42:34
Друг покойного, живущий во Франции математик Максим Концевич, в свою очередь, сообщил, что Владимир Арнольд приехал в Париж около двух месяцев назад, чтобы заняться своим здоровьем. "Он умер от перитонита. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес", - рассказал Концевич агентству.
Где-то в рассказ вкралась ошибка, или Максим Канцевич в тот момент еще не знал деталей...там не было перитонита, Дима Арнольд действительно болел, и в какой-то момент организм просто отказал...