НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » СССР исчез, а советский человек остался.

СССР исчез, а советский человек остался.

Сообщений 31 страница 60 из 134

31

Алармист написал(а):

поддержка Ельцина, который обещал сломать коммунизму хребет, была всобщей. Меня удивляло, что даже ветхие старушки ратовали за демонтаж "командно-административной системы". Как они представляли себе капитализм - одному Богу известно

Да, поддержали, НО потом, когда власть уже ВЗЯЛ Ельцин.
Поддержали власть, НОВУЮ власть.
Надоели чиновники, старых поперли....Ельцин же с привилегиями боролся, т.е. обещал, что деньги от чиновников ПОДЕЛЯТ на всех!
Тот же социализм, только в профиль!
Почитайте речи пламенных демократов того времени, рисовали молочные реки и кисельные берега.... Шведский социализм обещали....
Вот и поддержали это.

Отредактировано Лишенка (10-06-2010 12:49:58)

+1

32

Лишенка написал(а):

С чего вдруг Вы перевели разговор на эмиграцию?

Объясняю третий раз.

Я отвечала конкретно на Вашу реплику, где речь шла и об уехавших.
И ни на какую другую тему разговор не переводила.
Перечитайте без спешки диалог и Вы, надеюсь, согласитесь со мной.

P.S. Но если у меня будет желание или необходимость перевести разговор на другую тему, я сделаю это.
Причем без предварительного согласования.

0

33

Лишенка написал(а):

Шведский социализм обещали....Вот и поддержали это.

Вот именно. Не ведали, что творили. Отсюда и результаты.
Значит Вы согласны, перспектива выбирать и нести ответственность за выбор были на втором плане?

+1

34

Лишенка написал(а):

У челоека есть только те права, за которые он готов сражаться и умереть.

именно.
и никаких больше.

0

35

Realistka написал(а):

Так и я Вам отвечала, что люди за последние годы сделали такой "потребительский скачок", что до сих пор переваривают.
А так как многое, что вызывало недовольство в СССР, было связано с постоянным дефицитом товаров и услуг в широком смысле, то, при ликвидации этого дефицита, многие вопросы в протесте были сняты автоматически.

позвольте, я проблематизирую ваше высказывание :)

так ли велик "потребительский скачок"?

в чем он, собственно, заключается?
человек, причисляющий себя к т.н. среднему классу" может
позволить себе 3-4 поездки в год (скажем, в грецию, испанию, турцию и в красноярск).

кое-какую одежку, содержание автомобиля, кое-какие увлечения.

все это ( с заменой греции/испании на сочи/геленджик) имел тертый мнс в 1982 году.
просто этот образ жизни перестал принадлежать эмэнэсам и стал принадлежать почти состоятельным людям.
смешно.

вот и весь "скачок".

0

36

космонавт написал(а):

все это ( с заменой греции/испании на сочи/геленджик) имел тертый мнс в 1982 году.
просто этот образ жизни перестал принадлежать эмэнэсам и стал принадлежать почти состоятельным людям.
смешно.
вот и весь "скачок".

Только, пож-та, не надо о том, что мог позволить себе мнс.
Я - из того времени.
Когда я была в декрете/сидела с ребенком - приходилось жить на 105 руб. - мой муж был тогда молодым специалистом - мнс-ом.
Если со временем по деньгам моя семья могла позволить себе отдыхать в хорошем пансионате или санатории на море - мы не могли "достать" туда путевки.
И отдыхали в плохом пансионате от института отца, причем только в июне, потому что в июле-августе туда приезжали семьи начальства!
А билеты на поездку обеспечивал по большому блату мой свекор. Потому что даже моему отцу, которому было доступно несколько больше, чем мнс-ам, не всегда удавалось заказать билеты на нужный поезд.
А жили мы с мужем и дочерью до ее 14 лет в комнате коммунальной квартиры. И стояли в квартирной очереди.
А машина была нам, даже когда муж уже был кандидатом, зав лабом в НИИ, категорически не по карману. Да и где ее купить можно было?

Я - из Харькова.
Но, м.б., Вы ведете речь о московских мнс-ах?
Но тогда у меня возникает вопрос, что же наши многочисленные родственники и знакомые-москвичи не жили в соответствии с Вашими рассказами?
Почему моя подруга и ее сын всегда просили отца достать им путевку в пансионат? Иначе у них былu  варианты - участок под Москвой или частный сектор на каком-нибудь недорогом морском курорте? А подруга была главным технологом одного из московских заводов.
Кстати, всегда уезжая из московской командировки домой, я была нагружена заранее подготовленной подругой продуктовой поклажей.

Мне кажется, Вы "ту" жизнь не знали или тотально забыли.

Короче, заявленная Алармистом тема кажется мне интересной, ее можно обсуждать в любом аспекте, но только "стоя на ковре", т.е., не уходя из реальности.

Отредактировано Realistka (10-06-2010 14:31:31)

+1

37

Алармист

Может на баррикады и не пошли, но поддержка Ельцина, который обещал сломать коммунизму хребет, была всобщей. Меня удивляло, что даже ветхие старушки ратовали за демонтаж "командно-административной системы".

Гудков в интервью говорит об этом. Как о все той же массе просто пребывающей в возбужденном состоянии. Также озвучивает что ему все стало ясно, а именно банкротство элит реальная ситуация когда выбрали именно Ельцина. Наскучили старые начальники так жить было вроде больше нельзя, а как жить неизвестно - нужно поменять начальников значит. Все логично.

Как они представляли себе капитализм - одному Богу известно.

Да никак не представляли на самом деле. Все то же, только в магазинах товару больше и начальники врут и гребут под себя меньше. В реальности и "элиты" толком его себе не представляли, не, собственность это святое конечно и ее хотелось и сообразительной бюрократии -монетизации льгот. Но вот что такое демократия и как она устроена никто толком не представлял и Конституция под Ельцина потому элитами была принята на ура, даже теми кто действительно хотел перемен. Помню это все и мотивацию и аргументы и полную беспомощность в понимании устройства общества.
И на самом деле, сколько я смотрела опросы я не видела позитивного тренда все это время. Гудков и здесь прав. Никакого разочарования в демократии не было, не было и очарования просто, а права и свободы всегда понимались по советски, что тогда что сейчас.

+2

38

Лишенка

Поддержали власть, НОВУЮ власть.
Надоели чиновники, старых поперли....Ельцин же с привилегиями боролся, т.е. обещал, что деньги от чиновников ПОДЕЛЯТ на всех!
Тот же социализм, только в профиль!
Почитайте речи пламенных демократов того времени, рисовали молочные реки и кисельные берега.... Шведский социализм обещали....
Вот и поддержали это.

Ага, написала свой пост не читая ваш. Повтор практически.

Отредактировано Ирэн (10-06-2010 14:27:21)

+1

39

Алармист написал(а):

существовал целый пласт в искусстве (в кино, литературе и т.д.), где были, как правило в аллегорической форме, нападки на режим. А сейчас ничего подобного нет

принципиально, что это не так

+1

40

Realistka написал(а):

не надо о том, что мог позволить себе мнс

космонавт написал(а):

тертый мнс

+1

41

Realistka написал(а):

Только, пож-та, не надо о том, что мог позволить себе мнс.
Я - из того времени.

я был эмэнэсом в 1982 году. диссер защитил в 1985.

0

42

Realistka написал(а):

Если со временем по деньгам моя семья могла позволить себе отдыхать в хорошем пансионате или санатории на море - мы не могли "достать" туда путевки.
И отдыхали в плохом пансионате от института отца, причем только в июне, потому что в июле-августе туда приезжали семьи начальства!

я всегда ездил дикарем.
никогда не имел проблем.
до отъезда из россии - ежегодно - 2 раза (август-октябрь и февраль) - коктебель, 2 раза - новороссийск или украина. или таджикистан, узбекистан, киргизия. редко - владивосток, камчатка.

зарабатывал я тогда 140 руб ставки и еще по хоздоговорам рублей 100.
да, я москвич.
.......
убегаю. до завтра!

0

43

космонавт написал(а):

я всегда ездил дикарем.
никогда не имел проблем.
до отъезда из россии - ежегодно - 2 раза (август-октябрь и февраль) - коктебель, 2 раза - новороссийск или украина. или таджикистан, узбекистан, киргизия. редко - владивосток, камчатка.
зарабатывал я тогда 140 руб ставки и еще по хоздоговорам рублей 100.
да, я москвич.

Что касается проживания в частном секторе на юге, то, как говорится, чур меня. Мне об этом сейчас и подумать страшно. Особенно, когда знаешь, что такое гостиница или аппартамент/квартира для отпуска в Европе. Когда ты выбираешь все вплоть до обстановки и приборов.
Есть, наверное, чудаки, которым кошмарные условия дикарского отдыха на юге нравились. Но это, думаю, все же, в условиях отсутствия выбора.

А как Вам удавалось столько раз иметь отпуск? И сколько дней приходилось на поездку?
Я тратила отпуск 24 дня полностью на отдых с дочерью у моря - и представить себе иначе не могла: поправка здоровья ребенка была для меня всегда приоритетом.

И, если позволите, несколько слов общего плана.

У меня есть подозрение, основанное на нашем общении, начиная с дискуссии о гайдаровских реформах на руслиберале, что Вы все-таки подкрашиваете "ту" жизнь.
Причем, думаю, непроизвольно. Так она лучше укладывается в Вашу концепцию о том, что реформы привели к потере культуры.
Я не хочу сейчас возвращаться к тому давнему разговору - я Вас во многом тогда поддержала. Но вместе с объективными оценками у Вас и тогда, по моему мнению, был "субъективистский уклон".
Я могу себе представить, что воспоминания об определенном отрезке прошлой жизни, насыщенном сильными впечатлениями или особо успешном, к примеру, проецируются на жизнь в целом в этот период. Но, к сожалению, такое представление редко совпадает с действительностью.

Отредактировано Realistka (10-06-2010 16:11:31)

0

44

Алармист написал(а):

Значит Вы согласны, перспектива выбирать и нести ответственность за выбор были на втором плане?

Совершенно согласна с тем, что ответственность брать на себя за собственные действия НИКТО не хотел.
Это вообще свойство советского человек, у него всегда кто-то виноват, а не он сам.
Вот  вчера был Гайдар виноват, а сегодня Путин виноват, а не мы.... :whistle:

Отредактировано Лишенка (11-06-2010 01:24:19)

+2

45

Лишенке
Вот интересная статья в НГ на тему советского человека в "демократической" России. Цитата:
"Всего в нескольких сотнях шагов от мужчины с корабликом с десяток тоже вполне здоровых на вид мужчин, с руками и ногами, штурмовали желтый уазик с надписью «Социальная помощь». В нетерпении давя друг друга, старались увидеть как можно больше внутри вожделенной машины. Но не переругивались. Мне показалось, еще чуть-чуть – и они начнут даже звать себя по имени-отчеству. Вместе с социальной помощью к свободным гражданам центра Москвы приходят и правила хорошего тона. Хотя «Желтая помощь» с раздачей не спешила, разбирая накладные и одноразовую посуду. И волнение голодающего народа росло с каждой минутой…

На Покровском бульваре на свежеокрашенных лавках вдоль аллеи тушками выкинутых на берег тюленей лежали сотоварищи толпившихся на раздаче халявы. Этим уже не хотелось есть. Они нашли то, чем можно утолить более насущные потребности. Подложив под головы кулечки со своим джентльменским набором, они пускали во сне пузыри, пугая зловонием и перегаром проходящих мимо юных мам с колясками. Во сне они, лишившиеся московских квартир, должно быть, видели себя в мягких люльках с рюшками, а своих мам – склонившимися над ними. Мам, которые так и не сумели закалить их для жизни после СССР."

Адрес статьи:
http://www.ng.ru/style/2010-06-11/100_style.html

0

46

Алармист
Да, ладно бы бомжи не хотели бы отвечать, так ведь вполне вроде благополучные люди тоже не желают отвечат, а все время обвиняют кого-то.... Всё вемя ругают власть, что она не дала им чего-то...Требуют, чтобы Путин ушел, как будто Путин заставляет их голосовать за него, работать на эту власть, служить ей.
Да, вобщем лучше чем Гудков не скажешь....

+1

47

Лишенка написал(а):

Совершенно согласна с тем, что ответственность брать на себя за собственные действия НИКТО не хотел.Это вообще свойство советского человек, у него всегда кто-то виноват, а не он сам.

Все правильно, только хотелось бы распространить этокачество и на русского человека вообще, в том числе дореволюционного.
Недавно довелось читать архив Губернского начальника за 1917 год.  Там сначала идут рапорты, как арестовывали на местах адмитративных и полицейских чиновников, как их помещали в изоляцию, следом шли челобитные от учителей, аптекарей, нотариусов назначенных на эти должности, чтобы разрешили выпустить арестованных для консультаций и помощи. И наконец, обращения общественности о назначении  на ответственные посты "бывших" т.к. больше никто этого делать не умеет просто.
Потом правда пришли большевики, которые сильно не заморачивались ни по поводу законов общества ни по поводу законов природы. Те кому это не нравилось могли идти на ..., замененный несколько позднее расстрелом.

+1

48

Harrick написал(а):

Там сначала идут рапорты, как арестовывали на местах адмитративных и полицейских чиновников, как их помещали в изоляцию, следом шли челобитные от учителей, аптекарей, нотариусов назначенных на эти должности, чтобы разрешили выпустить арестованных для консультаций и помощи. И наконец, обращения общественности о назначении  на ответственные посты "бывших" т.к. больше никто этого делать не умеет просто.
Потом правда пришли большевики

Так  и было...
Так ведь,только бльшевики это кто? Это те же малограмотные люди, только партийные. А в голове у них то же было, что у беспартийных.
Другому -то откуда взяться?

Они хотели, как лучше....Всех гадов, которые мешали жить убрать и уж тогда будет всем щщщастье.
Это было ДО революции в головах, это было ПОСЛЕ революции в головах, это было ВО ВРЕМЯ строительства социализма в головах, это было и ПОСЛЕ КРАХА социализма в головах и СЕГОДНЯ в головах то же самое: вот уберем путина, медведева, ментов, олигархов, чиновников( списки любые, включая черных, евреев, иностранцев и т.д) и будет всем щщщастье!

Как выяснил Гудков, СССР умер, а советский( а на самом деле российский )  человек продолжает воспроизводится  в окружении АйПодов, компов, свободы передвижения, издания всех книг на свете и пр.

Воспроизводство архаичного устройства жизни российской, архаичных институтов, архаичной культуры и соответсвующего общества и продолжает воспрпоизводить этого человека, называй его советским или российским, это все равно.
И пока так будет, российская или советская империя будет гнить и разлагаться.
Ну и нам во всем этом жить.

Отредактировано Лишенка (11-06-2010 05:11:27)

0

49

Лишенка написал(а):

Как выяснил Гудков, СССР умер, а советский( а на самом деле российский )  человек продолжает воспроизводится  в окружении АйПодов, компов, свободы передвижения, издания всех книг на свете и пр.

Знакомый как-то в одном форуме прочел смешную, но небезынтересную историю.

Муж-немец, знающий относительно неплохо русский язык, спрашивает жену-русскую: "Ты будешь пить чай?". Она отвечает:"Да нет, наверное".
Муж в затруднении: он знает значение слов "да", "нет", "наверное". Это, по сути, три разных ответа. Так будет ли жена пить чай?

Т.е., и русский язык, и устойчивые выражения в нем, демонстрируют возможность неоднозначности, неточности в выражении своих мыслей, чему логическим продолжением может, на мой взгляд, являться общая "расплывчатость" в мышлении, а как следствие - и в действиях.

Отредактировано Realistka (11-06-2010 09:25:08)

0

50

Realistka написал(а):

Т.е., и русский язык, и устойчивые выражения в нем, демонстрируют возможность неоднозначности, неточности в выражении своих мыслей, чему логическим продолжением может, на мой взгляд, являться общая "расплывчатость" в мышлении, а как следствие - и в действиях.

нет ничего плохого или хорошего самого по себе.

то, что нам мешает, - нам и поможет.

русский язык не мешал быть точным ни пушкину, ни мандельштамму, ни ландау или сахарову.

а английский язык, как считал вяч.вс.иванов, эволюционирует в направлении китайского.
и что?

0

51

Realistka написал(а):

А как Вам удавалось столько раз иметь отпуск? И сколько дней приходилось на поездку?
Я тратила отпуск 24 дня полностью на отдых с дочерью у моря - и представить себе иначе не могла: поправка здоровья ребенка была для меня всегда приоритетом.
И, если позволите, несколько слов общего плана.

У меня есть подозрение, основанное на нашем общении, начиная с дискуссии о гайдаровских реформах на руслиберале, что Вы все-таки подкрашиваете "ту" жизнь.

Причем, думаю, непроизвольно. Так она лучше укладывается в Вашу концепцию о том, что реформы привели к потере культуры.

тов.Космонавт, мнс, специализировавшийся на изобретении самых больших в мире советских калькуляторов, очень аляповато и густо подкрашивает "ту" совковую НЕДОжизнь.

Причём вполне произвольно подкрашивает-подмалёвывает: круглый год, во все 4 сезона, 4 раза в г год, якобы, в отпуск ездил.

Наверное, лично для т-ща Космонавта Указом ВС РСФСР был учреждён какой-то особый,  индивидуальный КЗОТ, предоставляющий этому МНС за огромные заслуги в создании микрокалькуляторов размером 30 см х 40 см аж четыре отпуска в год.

))))))))))))

0

52

Realistka написал(а):

Когда я  начинала учить английкий в школе, мня с ног сшибало, что слова там имеют очень много значений, а если прибавить к ним устойчивые выражения,то это просто невозможно запомнить :glasses:
Однако англичане как-то живут с этим и не жалуются на язык.

+1

53

Anton RAKITIN написал(а):

тов.Космонавт, мнс, специализировавшийся на изобретении самых больших в мире советских калькуляторов, очень аляповато и густо подкрашивает "ту" совковую НЕДОжизнь.
Причём вполне произвольно подкрашивает-подмалёвывает: круглый год, во все 4 сезона, 4 раза в г год, якобы, в отпуск ездил.
Наверное, лично для т-ща Космонавта Указом ВС РСФСР был учреждён какой-то особый,  индивидуальный КЗОТ, предоставляющий этому МНС за огромные заслуги в создании микрокалькуляторов размером 30 см х 40 см аж четыре отпуска в год.

да нет, просто у академических эмэнэсов все лето было свободно (39, что ли, дней, не помню),
существовала система отгулов, существовали и всякие негласные договоренности.

я же о фактах говорю, а не о том, как это делалось.
делалось. у меня до сих пор полшкафа кинопленки - свидетельство.

какие, в письменный стол, калькуляторы? я совсем другим занимался.

0

54

Realistka написал(а):

Я не хочу сейчас возвращаться к тому давнему разговору - я Вас во многом тогда поддержала. Но вместе с объективными оценками у Вас и тогда, по моему мнению, был "субъективистский уклон".
Я могу себе представить, что воспоминания об определенном отрезке прошлой жизни, насыщенном сильными впечатлениями или особо успешном, к примеру, проецируются на жизнь в целом в этот период. Но, к сожалению, такое представление редко совпадает с действительностью.

нет.
гипотеза неверна.

я сейчас намного лучше и интереснее живу, нежели тогда.
никакой ностальгии.

я просто не люблю мифы - ни советские, ни либерастические.

0

55

космонавт написал(а):

нет.
гипотеза неверна.
...

я просто не люблю мифы - ни советские, ни либерастические

Ну, неверна и хорошо. На то она и гипотеза, чтобы иметь возможность быть неподтвержденной.

А мифы я не люблю еще больше Вас (это гипотеза, кот. не может быть ни доказана, ни опровергнута):flirt:  :flag:

Отредактировано Realistka (12-06-2010 07:09:42)

0

56

Realistka написал(а):

А мифы я не люблю еще больше Вас (это гипотеза, кот. не может быть ни доказана, ни опровергнута)

а на что забъемся?
я, кстати, недавно выяснил, что вполне способен пить шнапс.

0

57

космонавт написал(а):

а на что забъемся?

Это значит, держать пари?

1. Как докажете?  :question:
2. А что Вы можете предложить? :flirt:

Отредактировано Realistka (12-06-2010 07:27:45)

0

58

Realistka написал(а):

Это значит, держать пари?
1. Как докажете?
2. А что Вы можете предложить?

я любитель фруктовых водок, лучше - виноградных. типа граппы/чачи.
их и могу предложить. и с их помощью доказать все, что угодно.

+1

59

космонавт написал(а):

я любитель фруктовых водок, лучше - виноградных. типа граппы/чачи.
их и могу предложить. и с их помощью доказать все, что угодно.

Беру время на размышление. :smoke:

0

60

космонавт написал(а):

да нет, просто у академических эмэнэсов все лето было свободно (39, что ли, дней, не помню),
существовала система отгулов, существовали и всякие негласные договоренности.
я же о фактах говорю, а не о том, как это делалось.
делалось. у меня до сих пор полшкафа кинопленки - свидетельство.
какие, в письменный стол, калькуляторы? я совсем другим занимался.

Да, интеллигенция  ни хрена не делала, хотела и дальше так же ни хрена не делать....Потому и Гайдара ненавидит, что Гайдар порушил им эту малину.... :idea:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » СССР исчез, а советский человек остался.