НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Про нас и партизан. Даниил Дондурей.

Про нас и партизан. Даниил Дондурей.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Думаю, история с «приморскими партизанами» — это скорее история уголовников. Правды мы не знаем и вряд ли узнаем. Однако общество склонно поддержать их и представить в образе «народных мстителей». Тому есть несколько причин, и действуют они мультипликативно — одна усиливает другую.

Первое. Всегда существуют разные точки зрения по поводу событий, их объяснений, процессов. В нормальных странах имеется нормальная, содержательная оппозиция существующей власти. И существуют механизмы соревнования между имеющей власть системой и той, которая ее критикует и в рамках обустроенного общества имеет возможность поменять идеи, поменять приоритеты, получить власть, посоревноваться за умы людей. Если этого нет и существуют какие-то имитации и псевдопартии, псевдопарламенты, псевдообсуждения, отсутствует прямой эфир, то сразу же общество разделяется на две части: одни начинают приспосабливаться, а другие радикализироваться. Сразу возникают радикальные, неинституциональные способы заявления инакомыслия. Возникают, я подчеркиваю, варварские методы проявления инакомыслия. Общество не знает, что с этим делать. Оно не имеет инструментов для обсуждения, для проведения каких-то изменений. Мне кажется, такие полу- или абсолютно бандитские подходы — некая реакция на то, что вменяемых технологий конкуренции нет.

Второе. Общество у нас формируется элитой таким образом, что оно особенно не доверяет власти. Я имею в виду не все общество — оно в большей части, в общем, спокойно, жаждет пайка, кормушки, развлекательных передач по телеку и стабильных цен на нефть. И возникает такая ситуация, когда радикалы, неинституциональные люди, часто бандиты, захватывают идеологию противостояния. Захватывают, адаптируют, используют.

Третье. В стране никто не противостоит насилию. Если вы посмотрите 3000 серий российских телесериалов, которые ежегодно производятся, то там одно насилие направляет другое. Убить человека — не тема. Расстрелять майору девять человек — не проблема. Попереживать про это — для красного словца. Идет 15-летняя легализация насилия без противостояния ему.   
Читать дальшеВсе это варится, перемешивается, и возникает тот перегной терпимости, который сразу дает неверные интерпретации происходящему. Потому что верной нет места, нет формы, нет языка обсудить, а что же там стоит за ментами сегодня. Как население относится к ним, почему их боятся, кто должен их усмирять. Это все вопросы, на которые нет ответа. Потом приходят бандюганы и пользуются идеологией, для того чтобы иметь право на убийство.

Единственный способ исправить эту ситуацию — вернуть общество в жизнеспособное состояние. Это значит, что люди должны действительно разделять какие-то цели, соревноваться за достижения, чтобы они могли высказаться либо на выборах, в прессе, на ТВ, чтобы там появились передачи в прямом эфире, чтобы не было внутренней цензуры и еще тысячи подобных перемен. Это на самом деле сетевой сбой, он не связан с тем, что посадим сейчас хорошего политрука, он за все будет отвечать. Требуется мировоззренческое обновление общества, чем в последние 20 лет никто не занимается.

http://www.snob.ru/profile/about/5317

Отредактировано Лишенка (16-06-2010 04:40:49)

+1

2

Лишенка написал(а):

Требуется мировоззренческое обновление общества, чем в последние 20 лет никто не занимается.

Не в бровь, а в глаз.

0

3

Не только последние 20 лет.
Были ложные мировозрения--коммунистические
Они истлели, а нового--объединяющего не придумывается,
хотя власти поочередно испробовали все что можно,
но на потребу государства,
а места для человека  в этих мировозрениях так и не нашлось.
Думается, что пока в эту пирамиду не заложится сам человек,
то так и будем бродить по граблям на прокисших направлениях,
называемых в России дорогами.
ИМХО

+1

4

pensionerka написал(а):

но на потребу государства, а места для человека  в этих мировозрениях так и не нашлось.

Очень много зависит от самого общества. И новое в данном случае - это хорошо забытое старое:
не воруй, не убивай, не прелюбодействуй, уважай родителей, заботься о детях, не завидуй и не гордись ложной гордостью, не желай другому чего себе не желаешь, не ищи соринку в глазе другого...

0

5

kenig написал(а):

Очень много зависит от самого общества. И новое в данном случае - это хорошо забытое старое:
не воруй, не убивай, не прелюбодействуй, уважай родителей, заботься о детях, не завидуй и не гордись ложной гордостью, не желай другому чего себе не желаешь, не ищи соринку в глазе другого...

Это правила личной гигиены.
Для сообществ, видимо, недостаточные.
Иначе давно был бы рай на Земле,
а мы пока наблюдаем, в основном, больше ад
ИМХО

0

6

pensionerka написал(а):

Это правила личной гигиены.
Для сообществ, видимо, недостаточные.
Иначе давно был бы рай на Земле,

Личного в этих правилах  только отношение к родителям и детям, в все остальное - в отношении к ближнему своему, т.е. к обществу.
Никакое, даже самое лучшее и самое обоснованное правило, не исполняется всеми, но это дает нравственные ориентиры индивиду и обществу, что хорошо, а что плохо, и преподносится публике не по великим праздникам и кампаниям, а денно и нощно вбивается в голову.

0

7

kenig написал(а):

Личного в этих правилах  только отношение к родителям и детям, в все остальное - в отношении к ближнему своему, т.е. к обществу.
Никакое, даже самое лучшее и самое обоснованное правило, не исполняется всеми, но это дает нравственные ориентиры индивиду и обществу, что хорошо, а что плохо, и преподносится публике не по великим праздникам и кампаниям, а денно и нощно вбивается в голову.

Мне как-то не нравится постулат про вбивание
Тянет на "моральный кодекс строителя коммунизма" в симбиозе с нагорной проповедью
Что из этого вышло, Вы знаете не понаслышке.

0

8

pensionerka написал(а):

но на потребу государства,
а места для человека  в этих мировозрениях так и не нашлось.
Думается, что пока в эту пирамиду не заложится сам человек,
то так и будем бродить по граблям на прокисших направлениях,
называемых в России дорогами.

Новое мировоззрение для России - то, которое хорошо опробовано уже в развитых странах. Достижение личного успеха, общественный и личный комфорт. Самоуправление общества, свободная экономика с корректирующим действием законодательно-представительной власти. Социально-гуманистический подход в отношении социально слабых слоев населения. Система поощрения занятости, бизнеса, науки и высоких технологий.
Ничего нового.

0

9

либерал-патриот написал(а):

Новое мировоззрение для России - то, которое хорошо опробовано уже в развитых странах. Достижение личного успеха, общественный и личный комфорт. Самоуправление общества, свободная экономика с корректирующим действием законодательно-представительной власти. Социально-гуманистический подход в отношении социально слабых слоев населения. Система поощрения занятости, бизнеса, науки и высоких технологий.
Ничего нового.

Для России это не только сверхновое, а пока из области фантастики.
Даже постсоветская  молодежь заражена суверенной государственностью,
где человек для государства,
а не государство для человека.

Нет мотивации, потому что нет и не было незыблемой частной собственности,
которой можно было б на законных основаниях навечно владеть, наследовать.

Нет, так называемого, среднего класса не офисного планктона, а производителей, фермеров и так далее.

+1

10

pensionerka написал(а):

Для России это не только сверхновое, а пока из области фантастики.
Даже постсоветская  молодежь заражена суверенной государственностью,
где человек для государства,
а не государство для человека.
Нет мотивации, потому что нет и не было незыблемой частной собственности,
которой можно было б на законных основаниях навечно владеть, наследовать.
Нет, так называемого, среднего класса не офисного планктона, а производителей, фермеров и так далее.

Это я к тому написал, что нет нового, что придумывать особо не надо. Придумывать надо новую оппозицию. Придумывать надо, что делать оппозиции и как ей добиться смены власти.
Я думаю, что эффективная оппозиция должна апеллировать не к властям, а к обществу. А пока что и еще уже - к оппозиционно настроенным слоям. А делать не митинги, а социальные, управленческие, бизнес- проекты. И создавать сообщество таких людей. Ничего другого нельзя придумать, чтобы консолидировать население, желающее демократических и вообще модернизационных перемен.

0

11

Это я к тому написал, что нет нового, что придумывать особо не надо. Придумывать надо новую оппозицию. Придумывать надо, что делать оппозиции и как ей добиться смены власти.
Я думаю, что эффективная оппозиция должна апеллировать не к властям, а к обществу. А пока что и еще уже - к оппозиционно настроенным слоям.

А делать не митинги, а социальные, управленческие, бизнес- проекты. И создавать сообщество таких людей. Ничего другого нельзя придумать, чтобы консолидировать население, желающее демократических и вообще модернизационных перемен.

Ну начнем с того, что , именно по этому пути попробовал идти Ходорковский.
Что из этого вышло-напоминать не надо.
И все прекрасно поняли этот толстый намек власти, и  начисто пропало желание "через тернии к звездам".
Жить хочется всем.И не по тюрьмам.

0

12

pensionerka написал(а):

Мне как-то не нравится постулат про вбивание
Тянет на "моральный кодекс строителя коммунизма" в симбиозе с нагорной проповедью
Что из этого вышло, Вы знаете не понаслышке.

А как Вы воспитывали своих детей? Денно и нощно вы говорили им и повторяли говоренное, что можно и что нельзя. Не так ли?
Кодекс строителя коммунизма родился недоноском и вовремя помер. Десять Заповедей и Нагорная проповедь живут и долго жить будут - в них  квинтэссенция многовекового человеческого опыта.

0

13

kenig написал(а):

А как Вы воспитывали своих детей? Денно и нощно вы говорили им и повторяли говоренное, что можно и что нельзя. Не так ли?
Кодекс строителя коммунизма родился недоноском и вовремя помер. Десять Заповедей и Нагорная проповедь живут и долго жить будут - в них  квинтэссенция многовекового человеческого опыта.

Вы будете, наверное, смеяться,
но я уже будучи бабушкой,
отчетливо поняла,
что воспитывают не слова, а личный пример не расхождения слов с делами
И что наши родительские бесконечные наставления влетают в одно ухо и не задерживаются.
Дети копируют нас и не всегда лучшее.
Более того, иногда у них идет такая мощная реакция отторжения,
что становятся "наоборот".
И никакая "Нагорная проповедь" здесь не поможет, и тем более "квинтэссенция многовекового человеческого опыта"

+1

14

pensionerka написал(а):

Ну начнем с того, что , именно по этому пути попробовал идти Ходорковский.
Что из этого вышло-напоминать не надо.
И все прекрасно поняли этот толстый намек власти, и  начисто пропало желание "через тернии к звездам".
Жить хочется всем.И не по тюрьмам.

Как раз реализация проектов, о которых я говорю, более аполитичный путь, чем движение несогласных.
А Ходорковский сел не за политическую оппозиционность и не за свои образовательные проекты, а за то, что хотел быть политическим конкурентом Путина и одновременно оставаться крупным бизнес-менеджером.

0

15

Как раз реализация проектов, о которых я говорю, более аполитичный путь, чем движение несогласных.

В России нет независимого капитала и нет независимых бизнесменов, предпринимателей, промышленников...
НЕТ ВООБЩЕ
И любая реализация любого проекта требует априори не менее 50% ( если не поболее)отката на самой ранней стадии,
независимо даст проект прибыль или не даст
Благотворительный или коммерческий

А Ходорковский сел не за политическую оппозиционность и не за свои образовательные проекты, а за то, что хотел быть политическим конкурентом Путина и одновременно оставаться крупным бизнес-менеджером.

Это слишком одномерное объяснение
И политические амбиции, и независимость, и желание делать прозрачный бизнес,
чтобы не зависеть от чиновников, от власти.
Объяснено было, что так жить в России нельзя
И не только ему.
Кто понял не очень отчетливо, тот нынче отсиживается по лондонам и израилям
с угрозой экстрадиции на горячо любимую  родину
Кстати, и Невзлин в их числе

0

16

pensionerka написал(а):

воспитывают не слова, а личный пример не расхождения слов с делами
И что наши родительские бесконечные наставления влетают в одно ухо и не задерживаются.
Более того, иногда у них идет такая мощная реакция отторжения, что становятся "наоборот".

Пример - само собой.
Но я вспоминаю свою детство и не могу вспомнить ни одной "морали", потому их не было, а были краткие замечания, особенно отца, которые я до сих пор помню. По самым малым случаям, но отец всегда был на страже, не ленился и не спускал мне. Причем замечания могли быть и шутливыми или в виде притчей (до сих пор помню некоторые).
Отторжения у меня никогда не было - я уважал своих родителей, своих бабушек, даже замечая их слабости, но по большому счету - уважал как порядочных и умных людей, а потому признавал правоту их замечаний.

0

17

kenig написал(а):

Пример - само собой.
Но я вспоминаю свою детство и не могу вспомнить ни одной "морали", потому их не было, а были краткие замечания, особенно отца, которые я до сих пор помню. По самым малым случаям, но отец всегда был на страже, не ленился и не спускал мне. Причем замечания могли быть и шутливыми или в виде притчей (до сих пор помню некоторые).
Отторжения у меня никогда не было - я уважал своих родителей, своих бабушек, даже замечая их слабости, но по большому счету - уважал как порядочных и умных людей, а потому признавал правоту их замечаний.

К сожалению, нельзя полагаться только на собственный опыт и собственный пример
У меня масса примеров совсем другого толка, вплоть до самых трагичных
Притом, родители--весьма достойные люди,
которых я знаю не один десяток лет,
а детишек--с пеленок.

Я уж не вспоминаю собственного сына, на которого не могу особо пожаловаться,
но я его уж точно не учила экстремальности
К его увлечению мотоциклами( на майские съездил, как нЕчего делать в Италию.Дорога за два дня из Москвы) теперь прибавилось скалолазание
На праздник ездил в Липецк лазить
Посмотрела фотки и похолодела
Но молча :huh:

0

18

pensionerka написал(а):

К сожалению, нельзя полагаться только на собственный опыт и собственный пример У меня масса примеров совсем другого толка, вплоть до самых трагичных
Притом, родители--весьма достойные люди,
Я уж не вспоминаю собственного сына, на которого не могу особо пожаловаться,
но я его уж точно не учила экстремальности
К его увлечению мотоциклами( на майские съездил, как нЕчего делать в Италию.Дорога за два дня из Москвы) теперь прибавилось скалолазание

Разумеется, Вы правы, и у достойных людей бывают дети-подонки, и наоборот. Я полагаю все-таки, что что-то заложено в человеке с рождения - у одних тяга к прекрасному или полное отсутствие хорошего вкуса, у других - талант любви, жалости, снисхождения к ближнему или наоборот. Одни способны научиться доброте, другие - только злобе.
Кстати, в наше в
Относительно экстремальности, вполне понимаю Вас, но это, полагаю, у Вашего сына  от полноты здоровья, большого запаса энергии. С возрастом пройдет, обещаю.

0

19

Все-таки я уверен, что в России возможна оппозиционная деятельность того типа, о котором я говорю. Пока что оппоненты меня в обратном не убедили.

0

20

kenig написал(а):

Разумеется, Вы правы, и у достойных людей бывают дети-подонки, и наоборот. Я полагаю все-таки, что что-то заложено в человеке с рождения - у одних тяга к прекрасному или полное отсутствие хорошего вкуса, у других - талант любви, жалости, снисхождения к ближнему или наоборот. Одни способны научиться доброте, другие - только злобе.

Вы экстремально категоричны что-то
Я ведь не про подонках речь вела
Для меня "подонок" слишком сильное выражение, и я предпочитаю такими эпитетами не разбрасываться,
тем более по адресу совсем незнакомых
И что и как заложено, а что привито,
что первично, а что вторично--наука еще не имеет стопроцентной доказательной базы.
И чем больше живу, тем больше не вижу никакой корреляции в данной проблеме.
Жизнь намного полнее всех схем.
Да и "добро" и "зло" тоже не однозначно,
как и любая глаголемая истина
ИМХО

Относительно экстремальности, вполне понимаю Вас, но это, полагаю, у Вашего сына  от полноты здоровья, большого запаса энергии. С возрастом пройдет, обещаю

Да не юноша он уже
29-ый год пошел
Это у него такое понимание счастья
Жить на пределе
Чтоб не жалко было "за бесцельно прожитые годы"
И где-то внутри я его понимаю.

0

21

pensionerka написал(а):

Жизнь намного полнее всех схем.
Да и "добро" и "зло" тоже не однозначно,

И тем не менее надо чем-то оперировать.

0

22

kenig написал(а):

И тем не менее надо чем-то оперировать.

Не уверена что-то что надо кому-то куда-то и к чему-то оперировать.
Не бывает практически абсолютного зла, как и абсолютного добра
Всего вперемешку. Полосато

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Про нас и партизан. Даниил Дондурей.