Думаю, история с «приморскими партизанами» — это скорее история уголовников. Правды мы не знаем и вряд ли узнаем. Однако общество склонно поддержать их и представить в образе «народных мстителей». Тому есть несколько причин, и действуют они мультипликативно — одна усиливает другую.
Первое. Всегда существуют разные точки зрения по поводу событий, их объяснений, процессов. В нормальных странах имеется нормальная, содержательная оппозиция существующей власти. И существуют механизмы соревнования между имеющей власть системой и той, которая ее критикует и в рамках обустроенного общества имеет возможность поменять идеи, поменять приоритеты, получить власть, посоревноваться за умы людей. Если этого нет и существуют какие-то имитации и псевдопартии, псевдопарламенты, псевдообсуждения, отсутствует прямой эфир, то сразу же общество разделяется на две части: одни начинают приспосабливаться, а другие радикализироваться. Сразу возникают радикальные, неинституциональные способы заявления инакомыслия. Возникают, я подчеркиваю, варварские методы проявления инакомыслия. Общество не знает, что с этим делать. Оно не имеет инструментов для обсуждения, для проведения каких-то изменений. Мне кажется, такие полу- или абсолютно бандитские подходы — некая реакция на то, что вменяемых технологий конкуренции нет.
Второе. Общество у нас формируется элитой таким образом, что оно особенно не доверяет власти. Я имею в виду не все общество — оно в большей части, в общем, спокойно, жаждет пайка, кормушки, развлекательных передач по телеку и стабильных цен на нефть. И возникает такая ситуация, когда радикалы, неинституциональные люди, часто бандиты, захватывают идеологию противостояния. Захватывают, адаптируют, используют.
Третье. В стране никто не противостоит насилию. Если вы посмотрите 3000 серий российских телесериалов, которые ежегодно производятся, то там одно насилие направляет другое. Убить человека — не тема. Расстрелять майору девять человек — не проблема. Попереживать про это — для красного словца. Идет 15-летняя легализация насилия без противостояния ему.
Читать дальшеВсе это варится, перемешивается, и возникает тот перегной терпимости, который сразу дает неверные интерпретации происходящему. Потому что верной нет места, нет формы, нет языка обсудить, а что же там стоит за ментами сегодня. Как население относится к ним, почему их боятся, кто должен их усмирять. Это все вопросы, на которые нет ответа. Потом приходят бандюганы и пользуются идеологией, для того чтобы иметь право на убийство.Единственный способ исправить эту ситуацию — вернуть общество в жизнеспособное состояние. Это значит, что люди должны действительно разделять какие-то цели, соревноваться за достижения, чтобы они могли высказаться либо на выборах, в прессе, на ТВ, чтобы там появились передачи в прямом эфире, чтобы не было внутренней цензуры и еще тысячи подобных перемен. Это на самом деле сетевой сбой, он не связан с тем, что посадим сейчас хорошего политрука, он за все будет отвечать. Требуется мировоззренческое обновление общества, чем в последние 20 лет никто не занимается.
http://www.snob.ru/profile/about/5317
Отредактировано Лишенка (16-06-2010 04:40:49)