НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Плохой сценарий

Плохой сценарий

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

http://www.ng.ru/ideas/2010-06-09/5_revolution.html

Плохой сценарий
Революции у нас оказывались механизмом возвращения к авторитаризму и задержки движения к демократии
Дмитрий Ефимович Фурман - доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН.

В условиях загнивающих авторитарных режимов людей охватывают тоска, отчаяние и отвращение. В яркой форме это – чувства «критически мыслящего меньшинства», но в той или иной степени и выражаясь в разных идеологических формах, они постепенно распространяются в очень широких слоях. Они прячутся за конформизмом и цинизмом и разъедают режим изнутри. Так было при позднем царском режиме. Так было при поздней советской власти. И схожие чувства стали формироваться при путинской «стабилизации».

Чувство безнадежности усиливается именно тогда, когда ненавистные режимы уже пережили свою акме и их жизненный цикл приближается к концу. Это как бы признак начала конца, чувство безысходности – признак того, что исход близок. А в самом конце предреволюционные чувства безнадежности и отвращения естественно переходят в революционное нетерпение и стремление уничтожить все, связанное с «проклятым прошлым». Депрессивная стадия переходит в маниакальную. Но чем разрушительнее маниакальная стадия, тем глубже и дольше будет новая депрессивная.

Этот цикл чувств – психологический компонент наших циклов политического развития, которые каждый раз вели к срыву открывавшихся возможностей постепенного перехода к демократии, превращению провозглашенной в не готовом к ней обществе демократии в анархию и возвращению авторитаризма. Это – цикл чувств, соответствующий неготовности общества к жизни в правовой демократической системе. Революции у нас оказывались механизмом возвращения к авторитаризму и задержки движения к демократии (если использовать термин наивной горбачевской эпохи, они были механизмами торможения).

В начале ХIХ века, если судить по литературе и искусству, чувства отвращения и безнадежности были лишь в зародыше. А когда произошли «великие реформы» и мы были не так уж далеки от Конституции, самым честным и бескорыстным представителям русской интеллигенции казалось, что все безысходно, и единственная надежда – на убийство государя императора. А свергнутое в феврале 1917 года самодержавие уже и самодержавием-то не было. И может быть, единственным (конечно, совершенно теоретическим) шансом на дальнейшее демократическое развитие России в тот период было именно сохранение ненавистной монархии, которую всем так хотелось свергнуть и за которую не выступил ни один генерал.

В советском цикле чувства тоски и отвращения также стали доминировать, когда режим был уже совсем не кровавым, жизненный уровень был приличным и когда мы были недалеки от перестройки. А в ходе перестройки громадное число людей были убеждены, что если Горбачев не проклял Ленина и Октябрьскую революцию и не провозгласил капитализм, значит, ничего не изменилось. И опять-таки, если у нас был в то время шанс прямого, без погружения в новый авторитарный цикл, перехода к демократии, он скорее всего мог быть связан лишь с сохранением перестроенной советской власти лет еще хотя бы на пять–десять. Но все старались поскорее добить еле живого старика, мстя ему за свои страхи и чувство безнадежности и за свой конформизм.

Сейчас мы в третьем цикле. В нем все намного мягче и все намного быстрее. Акме постсоветского авторитаризма, очевидно, уже пройдена. Восходящее движение ко все большему контролю власти над обществом прекратилось. Обратное движение еще не началось, но уже наметилось. Провозглашена модернизация – функциональный аналог раннегорбачевского ускорения. Очевидно, даже у Путина к концу правления возникло ощущение бесперспективности дальнейшего подавления общества, а Медведев ясно провозглашает свой демократический идеал. И хотя вполне можно сомневаться в его способности воплотить этот идеал в жизнь, сомневаться в его искренности оснований нет.

Кажется, все, кто хочет видеть в будущем демократическую Россию, должны радоваться тому, что идеал президента совпадает с их собственным. Но особой радости незаметно: «Если он – не марионетка, то почему он до сих пор не прогнал Путина (то есть почему он не предал друга, которому обязан властью), не разогнал «Единую Россию» и не приказал немедленно оправдать Ходорковского?» Еще и перестройки-то нет, а чувства и настроения, сорвавшие перестроечную попытку перехода к демократии и вытолкнувшие наше общество в новый авторитарный цикл, уже налицо.

Демократия – норма нашего времени и энтелехия развития современных недемократических стран. И то, что России предстоит в относительно обозримом будущем еще одна попытка перехода к реальной демократии (будет ли она связана с деятельностью Медведева или произойдет как-то иначе), мне представляется неоспоримым. И есть много оснований надеяться на ее успех. Задачи, которые встанут перед обществом, будут легче – СССР и социалистической экономики уже нет. В какой-то мере мы, несомненно, сейчас более подготовлены к демократии, чем в 1991 году. Поэтому я не думаю, что опасность, происходящая от революционного нетерпения, на этот раз будет велика. Но все же она возникнет. И более того – исходя из всего нашего опыта можно сказать, что в этом и будет главная опасность.

Полностью избавиться от цикличности наших общественных настроений нельзя, да и не нужно. Как за судорожной общественной активностью конца 80-х – начала 90-х естественно следовали мертвенные нулевые годы, так за путинской «стабильностью» должен следовать новый всплеск эмоций и активности. И это очень хорошо, если только эти эмоции не будут слишком сильны, а активность – слишком судорожной, если они не будут, как в начале 90-х, «несовместимы с демократией». Но для этого, как мне представляется, естественная эволюция общества, создающая основы для новой попытки и для ее успеха, должна сопровождаться определенной интеллектуальной работой. Нельзя (и не надо вообще) избавиться от предстоящего всплеска эмоций, но эти эмоции можно и нужно будет контролировать разумом.

Прежде всего надо четко понять, что все наше постсоветское развитие – естественное раскрытие того, что было заложено в 1991 году. У нас ведь не было никаких «реакционных переворотов», Путин – прямой наследник «отца русской демократии» Ельцина и, более того, активно поддерживавшийся в период своего прихода к власти правыми из СПС, и путинские нулевые – прямое продолжение 90-х. Путинизм – такое же естественное следствие 1991 года, как сталинизм – 1917 года. И дело не в «темном народе», мешавшем интеллигентным демократам вести его к светлому будущему. Дело именно в демократах, в сознании которых стремление к власти и к символической компенсации полностью подменили реальное содержание демократии – ведь именно они пришли в 1991 году к власти и затем тщательно и последовательно затаптывали все ростки демократии. Они могли как угодно клясть русскую авторитарную традицию и русскую косность (большевики в свое время кляли еще больше), но эта традиция и косность проявлялись прежде всего в их сознании и их активности. И если в результате кризиса теперешней системы к власти придут люди с психологией, моралью и кругозором демократов 1991 года, это будет означать, что все может повториться.

И это и есть самый плохой сценарий нашего развития. Он даже хуже, чем перспектива сохранения еще на какое-то время теперешней «имитационной демократии». Ибо имитационно-демократические системы неустойчивы и недолговечны. Но циклы их разрушения и воссоздания могут быть очень длительными. И выйти из этих циклов, как говорит опыт многих стран, – значительно труднее, чем избавиться от какого-то конкретного авторитарного режима.

+3

2

http://www.grani.ru/opinion/piontkovsky/m.179120.html

Национальный зомби
Андрей Пионтковский

В условиях загнивающих авторитарных режимов людей охватывают тоска, отчаяние и отвращение. В яркой форме это чувства "критически мыслящего меньшинства", но в той или иной степени и выражаясь в разных идеологических формах, они постепенно распространяются в очень широких слоях. Они прячутся за конформизмом и цинизмом и разъедают режим изнутри. Так было при позднем царском режиме. Так было при поздней советской власти. И схожие чувства стали формироваться при путинской "стабилизации".

Чувство безнадежности усиливается именно тогда, когда ненавистные режимы уже пережили свою акме и их жизненный цикл приближается к концу. Это как бы признак начала конца, чувство безысходности - признак того, что исход близок.

Это начало статьи Дмитрия Ефимовича Фурмана, одного из наших самых глубоких аналитиков. Я разделяю далеко не все положения статьи, но для меня важно здесь зафиксировать очень близкую мне и прекрасно сформулированную г-ном Фурманом постановочную часть его анализа.

Третий раз за последнее столетие мы переживаем стадию гниения авторитарного режима, не столько осаждаемого оппозицией, сколько безнадежно потерявшего драйв и охваченного тошнотой (la nausee) и отвращением к себе. Дважды падение такого режима приводило к обрушению российской государственности.

Как избежать подобного сценария в третий раз подряд - вот центральная проблема наших дней для ответственного исследователя. Именно так ее и ставит Дмитрий Фурман. Уверен, что его статья станет началом серьезной дискуссии на эту тему.

Сам Дмитрий Ефимович, ссылаясь на наш печальный исторический опыт, видит основную опасность в демократическом нетерпении оппозиции - видимо, несистемной. Не могу с этим согласиться. И дело даже не в справедливости или несправедливости упрека по адресу оппозиции. Существеннее то, что сегодня ее организационные и ресурсные возможности реально влиять на политическую динамику незначительны, намного слабее, чем у демократической оппозиции времен перестройки, не говоря уже о революционной оппозиции царскому режиму.

Но и Февральская революция, и горбачевская перестройка были задуманы и совершены вовсе не оппозицией, а правящим истеблишментом. Его нетерпение определяло динамику событий. В последнем случае - нетерпение партийно-гэбистской номенклатуры, жаждавшей прорваться к манящим вершинам западных образцов комфорта и потребления. На пути к этой заветной цели она сбрасывала все - опостылевшую идеологию, империю, государство. А демократическая интеллигенция с энтузиазмом отработала у нее на подтанцовке, а затем была объявлена демшизой и списана в архив, чтобы не путалась под ногами.

Тем более сегодня эндшпиль обреченного путинизма будет разыгран прежде всего самим правящим классом. И от степени именно его ответственности зависит будущее страны. При самом благоприятном для нее сценарии оппозиция сможет лишь косвенно повлиять на идущие внутри его процессы.

Это тот же самый правящий класс позднего СССР, победивший в "демократической революции" конца 80-х - начала 90-х, разбавленный вторым и третьим эшелонами номенклатуры, бывшими бандитами, фарцовщиками, майорами мухосранских резидентур, младшими научными сотрудниками, письмоводителями питерской мэрии, украшающими сегодня официальные и теневые мировые списки "Форбса".

К его порокам можно отнести все что угодно кроме нетерпения, тем более демократического. Напротив, это самый застывший в ступоре, самый застойный и самый неспособный к какой-либо позитивной эволюции класс в истории угасавших авторитарных режимов. Путинизм как карикатурный симулякр большого идеологического стиля имел слишком коротенький жизненный цикл, чтобы внутри него успело вырасти новое поколение, оспорившее ценности отцов.

На плаву все те же победители ельцинской,а затем путинской волн приватизации, судорожно вцепившиеся в яхты, резиденции, Рatek Philippe и прочие cимволы своей случайной и блудливой власти. У них уже был свой звездный час. Жизнь удалась, и для них наступил конец истории.

Не могу понять, где мог уважаемый автор увидеть Путина, осознавшего "к концу правления бесперспективность дальнейшего подавления общества", или Медведева, "искренне провозгласившего свой демократический идеал".

Какой "конец правления"? Почетный председатель кооператива "Озеро" может как свободный мыслитель осознавать все что угодно, но он никогда не решится добровольно завершить свое просвещенное правление. Никаким гарантиям и иммунитетам он не поверит, да и члены кооператива, единодушно требующие продолжения банкета, никуда его не отпустят. Что делает дискуссию об искренности медведевских "идеалов" уже совершенно не актуальной.

Двухлетние игры в оттепель и либерального наследника закончились. Венценедоносный был взвешен и найден очень легким. Вся "элита", включая системных либералов-с и самого местоблюстителя, дисциплинированно выстроилась под своего ночного портье. Запланированный им для себя новый 14-летний срок фактически начался.

На мой взгляд, наибольшую опасность для российской государственности представляет именно это циничное терпение "элит", а не "демократическое нетерпение" оппозиционеров.

Любой, даже самый жесткий авторитарный режим не может опираться исключительно на насилие. Недаром и гитлеровская, и сталинская диктатуры придавали такое огромное значение идеологическому, вернее, мифологическому обеспечению, на ниве которого расцветали гениальные Сергей Эйзенштейн и Лина Рифеншталь.

Свой маленький миф о молодом энергичном офицере спецслужб, посылающем русские полки в глубь Кавказа, несущем ужас и смерть террористам и всем врагам встающей с колен России, создали в телевизионной пробирке и циничные кремлевские жулики-политтехнологи в далеком 1999 году. Истосковавшаяся по властному повелителю женская душа России потянулась тогда от солидного, но пресноватого Евгения Максимовича к молодому герою-любовнику.

В следующей избирательной кампании уже заматеревшему байкалинвестгруппенфюреру была всажена еще одна лошадиная доза миф-инъекции "Заступник народный, бескорыстный и бескомпромиссный борец с олигархами". Подключились и слетевшиеся как мухи на елей мастера культуры соответствующего разлива - михалковы и бондарчуки-младшие.

Все это довольно мило работало лет десять, пока не подступила та неизбежная тоска и тошнота, о которой так справедливо говорит Дмитрий Фурман.

И никакими ритуальными целованиями в животики мальчиков, осетров и спящих тигриц, швыряниями ручек в дерипасок и задушевными беседами с катями и сережами время вспять не повернуть. Путинский миф мертв.

Пытаться сцементировать общество и заморозить Россию еще как минимум на полтора десятилетия шаманским поклонением национальному зомби - это путь, ведущий к метафизической катастрофе. Подобный выбор правящей "элиты" - еще одно свидетельство крайней степени ее безумия, бессилия и безответственности.

Второе пришествие Путина композиционно видится мне как ремейк знаменитого полотна Александра Иванова. Навстречу застывшим в тоскливом ожидании на полусогнутых нотаблям по выжженной пустыне российского политического пространства устало бредет, неприятно подергивая желвачками, миф-зомби с мифом-выкидышем на руках. Головка выкидыша повязана ленточкой с надписью мелкими буковками "Свобода лучше чем несвобода".

+3

3

И ты прав, дорогой, и ты прав...(с)

+1

4

kenig написал(а):

Но и Февральская революция, и горбачевская перестройка были задуманы и совершены вовсе не оппозицией, а правящим истеблишментом

оппозиция внутри правящего истеблишмента
всегда и везде
имеет больше шансов
опередить
оппозицию снаружи

+1

5

InTheBalance написал(а):

оппозиция внутри правящего истеблишмента
всегда и везде имеет больше шансов опередить оппозицию снаружи

Ошибаетесь, это очень характерно именно для России. Другое дело, что "внутренняя" оппозиция власти способна присоединиться к "внешней" оппозиции, пришедшей к власти, как это видно на примере Французской революции. (Имею в виду, конечно, идейное согласие, а не материальную выгоду, хотя и ее нельзя сбрасывать за борт)

0

6

Если слегка абстрагироваться и попытаться посмотреть не сииминутно, а в исторической перспективе,
то мне кажется верным тезис

И то, что России предстоит в относительно обозримом будущем еще одна попытка перехода к реальной демократии (будет ли она связана с деятельностью Медведева или произойдет как-то иначе), мне представляется неоспоримым. И есть много оснований надеяться на ее успех. Задачи, которые встанут перед обществом, будут легче – СССР и социалистической экономики уже нет. В какой-то мере мы, несомненно, сейчас более подготовлены к демократии, чем в 1991 году. Поэтому я не думаю, что опасность, происходящая от революционного нетерпения, на этот раз будет велика. Но все же она возникнет. И более того – исходя из всего нашего опыта можно сказать, что в этом и будет главная опасность.

+1

7

kenig написал(а):

Ошибаетесь

вполне допускаю всегда

kenig написал(а):

это очень характерно именно для России

не сомневаюсь, что именно россия - родина слонов

kenig написал(а):

Имею в виду, конечно, идейное согласие, а не материальную выгоду, хотя и ее нельзя сбрасывать за борт

имею всегда в первую очередь интересы групп, поскольку - марксист, а идейные брожения умных и безумных умов - волны на поверхности обной большой, как цунами.

+1

8

InTheBalance написал(а):

не сомневаюсь, что именно россия - родина слонов

Некоторых,  да.

0

9

kenig написал(а):

Плохой сценарий
Революции у нас оказывались механизмом возвращения к авторитаризму и задержки движения к демократии

Хорошо, что заглянула сюда. Хотела сегодня с утра эти обе статьи "вывесить" на форуме, но не было времени.

Должна сказать, что многое в статье Фурмана совпадает с моими выводами. Я тоже не вижу смысла разрушать что-либо без четкого плана нового "строительства". Ведь нечто искусственное, неоформившееся, незрелое, основанное лишь на неприятии чего-либо - ненадежное начинание.
Как говорят в России, рушить не строить.
Я уже высказывала свои мысли много раз, и не хочется повторять. Но я вижу российский путь только как путь медленных эволюционных преобразований.

0

10

Realistka написал(а):

Я уже высказывала свои мысли много раз, и не хочется повторять. Но я вижу российский путь только как путь медленных эволюционных преобразований.

С 90-го года имем 20 лет  эволюционных преобразований. И как Вам результат?
Ещё двадцать лет пройдет и  будет ЧТО?
Цивилизованное государство? Интерсно, откуда  оно возьмется?

Отредактировано Лишенка (21-06-2010 10:51:06)

+2

11

Лишенка написал(а):

С 90-го года имем 20 лет  эволюционных преобразований.

Я имею ввиду изменения, которые происходят с активным участием общества, вернее, с участием его политически активного спектра.
Путем давления на власть любыми доступными мирными средствами.
При консолидации всех заинтересованных в изменениях групп, включая и бизнес, и политическую оппозицию, и экспертное сообщество, и властные/околовластные группы.
Я уже столько об этом писала, что охрипла.

При этом я не высказываю 100%-й уверенности, что этот путь сегодня возможен. Но в принципе, думаю, он реален. Пусть даже в старт-стопном режиме.
Только, к сожалению, не похоже, чтобы названные мною группы были готовы к консолидации. Да и для того, чтобы идти этим путем, нужно много работать, нужна гибкость и убежденность. Нужны идеи и умение их отстаивать без свар и потасовок.

А у Вас есть другое мнение?
Рада буду почитать/пообсуждать.

Отредактировано Realistka (21-06-2010 11:30:18)

0

12

Realistka написал(а):

А у Вас есть другое мнение?

Я не верю, что эвлюционое развитие , как оно происходит в РФ(Африке, Афганистане, Иране, Плестине) приведет к образованию цивилизованных  государств. Вектор развития направлен явно не в ту сторону.
Скорее к исчезновению этих государств. Какие государства  образуются на их территории неизвестно, возможно и цивилизованне. НО только после исчезновения нынешних, потому, что нынешние НЕ способны к развитию сами.
Что доказали своим существованием.

Отредактировано Лишенка (21-06-2010 11:17:39)

0

13

Лишенка написал(а):

Я не верю, что эвлюционое развитие , как оно происходит в РФ(Африке, Афганистане, Иране, Плестине) приведет к образованию цивилизованных  государств. Вектор развития направлен явно не в ту сторону.
Скорее к исчезновению этих государств. Какие государства  образуются на их территории неизвестно, возможно и цивилизованне. НО только после исчезновения нынешних, потому, что нынешние НЕ способны к развитию сами.
Что доказали своим существованием.

Понимаю и частично разделяю.
В том смысле частично, что не думаю, что "на обломках" этих государств вот так из обломков возникнут цивилизованные.
Ничего не возникает из ничего - закон природы. Тем более энтропия все возрастает и возрастает...

Для того, чтобы возникли современные западные демократии, нужны были века подготовки. И то, путь был, мягко говоря, извилистым.
Так что, для России никаких простых коротких путей нет. Для нее важно направление вектора развития.

Отредактировано Realistka (21-06-2010 12:54:42)

0

14

Realistka написал(а):

В том смысле частично, что не думаю, что "на обломках" этих государств вот так из обломков возникнут цивилизованные.

А я и не утверждаю, что на обломках сами собой вырастут цивилизованные государства.
Возможно некоторые исчезнут вовсе, а некоторые смогут( каким-то образом научиться саморанизовавываться в современнное государство).
Никто не знает как будет. Но точно эти, сегодняшние  государства, не могут эволюционно развиться в современные.
Нет никаких оснований для этого.

Realistka написал(а):

Так что, для России никаких простых коротких путей нет. Для нее важно направление вектора развития.

Так именно вектор пока не тот.

Отредактировано Лишенка (21-06-2010 11:47:22)

+1

15

Лишенка написал(а):

Так именно вектор пока не тот.

Не знаю, я - далеко, и из этого далека вообще никакие векторы пока не просматриваются.

0

16

Realistka

Не знаю, я - далеко, и из этого далека вообще никакие векторы пока не просматриваются.

Ага, стагнация то бишь, полный и бесповортный застой. Токмо в эволюции нечасто встречающееся явление, увы, разве что опирающееся на среду со стабильностью лабораторных условий. То есть либо вы идете вперед, либо назад, у нас на данном этапе эволюция вполне себе назад, называется регресс. Хотелось бы быть неправой, но чет не наблюдаю никаких других векторов какую сферу ни возьми только.  :dontknow:
И уж маловероятно что недобитые "оппозиционеры" эту самую болотистую стабильность обрушат, не зря их плющили все эти годы, проблема как раз ОПЯТЬ что власть некому подхватить поскольку конкурентная среда заблаговременно уничтожена, а вертикалька крепка разве что в свете голубого экрана. Чет странными мне показались в целом интонации Фурмана. Опять "только ничего не трогайте" будет еще хуже? Да оно и так будет, можно и не трогать, вертикали не для эволюций строятся, увы и ах и авторитарные режимы не устойчивы ему ли не знать? Можно конечно зарулить в тоталитарный, те покрепше, но боюсь народец хилый стал, долго не выдержит.

Отредактировано Ирэн (21-06-2010 13:02:28)

+2

17

Лишенка написал(а):

С 90-го года имем 20 лет  эволюционных преобразований. И как Вам результат? Ещё двадцать лет пройдет и  будет ЧТО?Цивилизованное государство? Интерсно, откуда  оно возьмется?

Что для эволюции, что для революции необходимы движительные силы. Пока их не видно. Видны только силы регресса и стагнации.

+1

18

Не, правда чет я торможу под вечер наверное. Но как понять логику автора?
"В условиях загнивающих авторитарных режимов людей охватывают тоска, отчаяние и отвращение". Ну то есть у нас имеется загнивающий авторитарный режим который по какой то хитрой причине должен вдруг самопроизвольно начать эволюционировать если только людям перебороть тоску, отчаяние и отвращения и таки потерпеть еще лет дцать? Дык они НЕ могут, потерпеть то есть, патамушта если социальные институты не выполняют свои функции настолько что становятся деструктивными их либо реформируют либо сносят эт не чья то злая и бесшабашная воля -  социум так устроен.
А это?

Провозглашена модернизация – функциональный аналог раннегорбачевского ускорения. Очевидно, даже у Путина к концу правления возникло ощущение бесперспективности дальнейшего подавления общества, а Медведев ясно провозглашает свой демократический идеал. И хотя вполне можно сомневаться в его способности воплотить этот идеал в жизнь, сомневаться в его искренности оснований нет.

Е-мое, хочу у автора поинтересоваться как ему, хоть иногда глядя в окно, удается в то же время так безмятежно возноситься в столь светлые мечтания? План Путина, не иначе, правду люди говорят что качество удивительное. Чиста зависть, правда, тоже хочу верить в искренность Пу и Ме и спать спокойно.  :smoke:

Отредактировано Ирэн (21-06-2010 13:21:35)

+2

19

Ирэн написал(а):

странными мне показались в целом интонации Фурмана. Опять "только ничего не трогайте" будет еще хуже?

Все наоборот у Фурмана: "трогайте", но с умом и без суеты.
Фурман: "...Как за судорожной общественной активностью конца 80-х – начала 90-х естественно следовали мертвенные нулевые годы, так за путинской «стабильностью» должен следовать новый всплеск эмоций и активности. И это очень хорошо, если только эти эмоции не будут слишком сильны, а активность – слишком судорожной, если они не будут, как в начале 90-х, «несовместимы с демократией». Но для этого, как мне представляется, естественная эволюция общества, создающая основы для новой попытки и для ее успеха, должна сопровождаться определенной интеллектуальной работой. Нельзя (и не надо вообще) избавиться от предстоящего всплеска эмоций, но эти эмоции можно и нужно будет контролировать разумом..."

+1

20

Ирэн написал(а):

есть у нас имеется загнивающий авторитарный режим который по какой то хитрой причине должен вдруг самопроизвольно начать эволюционировать если только людям перебороть тоску, отчаяние и отвращения и таки потерпеть еще лет дцать?

Все эволюционирует, и здоровое, и гниющее. Вопрос куда и как долго? СССР эволюционировал 70 лет пока не рухнул. Так что, говоря об эволюции, никто не призывает к долготерпению.

0

21

kenig написал(а):

Все эволюционирует, и здоровое, и гниющее. Вопрос куда и как долго? СССР эволюционировал 70 лет пока не рухнул. Так что, говоря об эволюции, никто не призывает к долготерпению.

В России нужно жить долго(с) :insane:

+1

22

kenig
Угу. Сначала автор нам предлагает мыслить системно и по-марксистки, типа объективные законы исторического развития:

Прежде всего надо четко понять, что все наше постсоветское развитие – естественное раскрытие того, что было заложено в 1991 году. У нас ведь не было никаких «реакционных переворотов», Путин – прямой наследник «отца русской демократии» Ельцина и, более того, активно поддерживавшийся в период своего прихода к власти правыми из СПС, и путинские нулевые – прямое продолжение 90-х. Путинизм – такое же естественное следствие 1991 года, как сталинизм – 1917 года.

Лан, сие принято. Роль личности в истории отрицаем и тут я скорее согласна. А далее вдруг выясняется что ответственность за все произошедшее несут таки опять проклятые демократы с проклятыми девяностыми:

Дело именно в демократах, в сознании которых стремление к власти и к символической компенсации полностью подменили реальное содержание демократии – ведь именно они пришли в 1991 году к власти (ДА?!! Эт про Путина демократа, советскую номенклатуру? Или про Ельцина?) и затем тщательно и последовательно затаптывали все ростки демократии

И далее призыв:

Нельзя (и не надо вообще) избавиться от предстоящего всплеска эмоций, но эти эмоции можно и нужно будет контролировать разумом..."

Этот призыв простите к кому конкретно обращен, особенно если учесть что речь идет о неких исторических процессах особенно? Нам просто всем нужно перестать брать-давать взятки и жить по новому вот прям с понедельника(с).
Собственно здесь нам предлагается уверовать в модернизацию сверху, одна проблемка Пионтковский прав и тут нужно очень большое желание верить или План Путина опять же вдыхать. И уж точно прав Пионтковский здесь:

Сам Дмитрий Ефимович, ссылаясь на наш печальный исторический опыт, видит основную опасность в демократическом нетерпении оппозиции - видимо, несистемной. Не могу с этим согласиться. И дело даже не в справедливости или несправедливости упрека по адресу оппозиции. Существеннее то, что сегодня ее организационные и ресурсные возможности реально влиять на политическую динамику незначительны, намного слабее, чем у демократической оппозиции времен перестройки, не говоря уже о революционной оппозиции царскому режиму.

И скорее всего здесь:

Тем более сегодня эндшпиль обреченного путинизма будет разыгран прежде всего самим правящим классом. И от степени именно его ответственности зависит будущее страны. При самом благоприятном для нее сценарии оппозиция сможет лишь косвенно повлиять на идущие внутри его процессы.

+2

23

kenig

Угу, только СССР, как и царская Россия тогда уж революционировал скорее, мы тут данные понятия противопоставляем как бы в тоне заданном автором статьи. А что касается эволюции гниющего тут все чиста как в биологии, либо хирургия либо летальный исход. И, кстати, в отличие от Фурмана я в данных двух "революциях" вижу куда больше разного чем общего. Совсем разные социальные процессы, принципиально причем. 1917 разрушил общество до основанья, а затем несколько поколений  выживали в тоталитаризме что мы сейчас и кушаем полной ложкой. Сравнивать процессы 1917-1937 и девяностых эт все равно что итоги октябрьской революции с французкой рядом ставить.

0

24

Ирэн написал(а):

"То, что вы делаете, скорее всего окажется бесполезным.
Но очень важно, чтобы вы это сделали."
Махатма Ганди

Или "Делай, что должен и будь, что будет"

Лично я живу давно , именно, по такому принципу.

+1

25

Ирэн написал(а):

1. Сам Дмитрий Ефимович, ссылаясь на наш печальный исторический опыт, видит основную опасность в демократическом нетерпении оппозиции - видимо, несистемной. Не могу с этим согласиться. И дело даже не в справедливости или несправедливости упрека по адресу оппозиции. Существеннее то, что сегодня ее организационные и ресурсные возможности реально влиять на политическую динамику незначительны, намного слабее, чем у демократической оппозиции времен перестройки, не говоря уже о революционной оппозиции царскому режиму.

2. Тем более сегодня эндшпиль обреченного путинизма будет разыгран прежде всего самим правящим классом. И от степени именно его ответственности зависит будущее страны. При самом благоприятном для нее сценарии оппозиция сможет лишь косвенно повлиять на идущие внутри его процессы.

1. Д. Фурман говорит не о конкретных действиях или возможностях оппозиции. Он размышляет в целом о нетерпении  оппозиции, о ее желании как-то быстренько сделать страну демократической, про этом игнорируя тот факт, что необходимые предпосылки для функционирования демократии в России отсутствуют.
Т.е., Д.Фурман рассматривает проблему в таком аспекте, в котором фактор влияния оппозиции не существенен.

Такова моя интерпретация.

2. С этим, видимо, нельзя не согласиться. Но, с другой стороны, разве не от действий оппозиции/активной части либерального сообщества (если таковое в России имеется) зависит, какую роль кто сыграет? Неужели надо смириться с ролью статистов?
А если так, то зачем шебуршиться, к чему постоянно призывает Пионтковский? Какая-то странная логика.

Отредактировано Realistka (21-06-2010 14:26:12)

0

26

Ирэн написал(а):

А далее вдруг выясняется что ответственность за все произошедшее несут таки опять проклятые демократы с проклятыми девяностыми:

Дело именно в демократах, в сознании которых стремление к власти и к символической компенсации полностью подменили реальное содержание демократии – ведь именно они пришли в 1991 году к власти

(ДА?!! Эт про Путина демократа, советскую номенклатуру? Или про Ельцина?) и затем тщательно и последовательно затаптывали все ростки демократии

В 91-м Путина еще не было, речь об Ельцине. Большинство у власти и в 90-х, и 2000-х, - второй состав сов.номенклатуры и их дети. Но это-то как раз и понятно, ибо к власти в 91-м пришли не переворотом, а постепенно, а человеку снизу 2 года (1989-1991) не хватит, чтобы подняться на вершины власти.

Ирэн написал(а):

И далее призыв:

Нельзя (и не надо вообще) избавиться от предстоящего всплеска эмоций, но эти эмоции можно и нужно будет контролировать разумом..."

Этот призыв простите к кому конкретно обращен, особенно если учесть что речь идет о неких исторических процессах особенно?

Это к тому, кто претендует на власть. Речь о необходимости отработанных программ по управлению страной, а не очередные "500 дней", "ххх дней", которые выглядели довольно странно в то время и, разумеется, не были выполнимы.

Ирэн написал(а):

И скорее всего здесь:

Я уже говорил об этом: в России толчок к революциям и реформам всегда дает власть. Но они могут привести и к изменению структуры власти и ее кадров. Вот новые кадры и должны быть готовы не только встать у руля, но и заранее знать, что делать, понимая, что все существует, работает и реформируется только в комплексе. Например: нельзя говорить о переходе к частной собственности, не подготовив законодательства о ее защите. Нельзя говорить о работающем законодательстве, когда судьи зависят от  мэра Мухосранска. И так далее.

0

27

Realistka написал(а):

2. С этим, видимо, нельзя не согласиться. Но, с другой стороны, разве не от действий оппозиции/активной части либерального сообщества (если таковое в России имеется) зависит, какую роль кто сыграет? Неужели надо смириться с ролью статистов?
А если так, то зачем шебуршиться, к чему постоянно призывает Пионтковский? Какая-то странная логика.

Фурман не призывает оппозицию к сидению в уголке, он только говорит, что оппозиции не свалить эту власть, но кто сказал,  что подтолкнуть падающую власть  не приемлимо. А потому прав и Пионтковский.

Отредактировано kenig (21-06-2010 15:57:28)

0

28

kenig написал(а):

Фурман не призывает оппозицию к сидению в уголке, он только говорит, что оппозиции не свалить эту власть

Я понимаю Д.Фурмана иначе: не то что оппозиции не по силам свалить власть, а не надо подталкивать к этому варианту. Надо придерживаться терапевтичеcкого лечения - а то при хирургическом вмешательстве в более или менее аналогичных случаях последствия были хуже болезни.

Отредактировано Realistka (21-06-2010 15:15:54)

0

29

Realistka

1. Д. Фурман говорит не о конкретных действиях или возможностях оппозиции. Он размышляет в целом о нетерпении  оппозиции, о ее желании как-то быстренько сделать страну демократической, про этом игнорируя тот факт, что необходимые предпосылки для функционирования демократии в России отсутствуют.
Т.е., Д.Фурман рассматривает проблему в таком аспекте, в котором фактор влияния оппозиции не существенен.

Такова моя интерпретация.

Вот именно что ваша-моя интерпретация. При таком объеме статьи логика ее такова что приходится еще и разбираться в извилистых ходах мысли уважаемого историка, хотя вроде слова то все простые, ни разу не терминологически перегруженный научный анализ, обычная публицистическая статья. Не наблюдаю я никакого "нетерпения" оппозиции, в основном нетерпение направлено на продолжающееся разрушение социальных институтов, дык никакой демократии без оных не существует в принципе. Может оппозиция это как раз понимает? Так же впрочем как и то что на строительство оных время требуется и на изменение в менталитете конечно тоже. Но обсуждавшийся ранее вектор развития обратный! Но у Фурмана этого и близко нет и что он там имеет в виду под "нетерпением" можно только догадываться.

В советском цикле чувства тоски и отвращения также стали доминировать, когда режим был уже совсем не кровавым, жизненный уровень был приличным и когда мы были недалеки от перестройки. А в ходе перестройки громадное число людей были убеждены, что если Горбачев не проклял Ленина и Октябрьскую революцию и не провозгласил капитализм, значит, ничего не изменилось. И опять-таки, если у нас был в то время шанс прямого, без погружения в новый авторитарный цикл, перехода к демократии, он скорее всего мог быть связан лишь с сохранением перестроенной советской власти лет еще хотя бы на пять–десять. Но все старались поскорее добить еле живого старика, мстя ему за свои страхи и чувство безнадежности и за свой конформизм.

То есть не нужно было проводить реформы, а нужно было законсервировать совок еще лет на  пять-десять, да? А у Горбачева была эта возможность в принципе? А он вообще исходил только из собственного желания или обстоятельства складывались таким образом что СССР уже сохранить то было невозможно по сути, Горбачев даже не контролировал ситуацию на самом деле. Историк что родился в 1995 и совсем ниче не помнит? В реальности, причина обрушения режимов всех прошлых как раз именно в том что с реформами власть традиционно затягивает исходя из принципа "только ниче не трогайте раз уж пока стоит".
Рефомировать СССР эволюционно можно было пытаться начиная с Хрущева но и там власть на это не решилась и уж столько это в среде историков как раз обсуждалось, что вроде думалось общее место, однако вот нет. Тут чет совсем альтернативно неожиданное выходит и опять без аргументов и опоры на факты. Так понимаю что теперь нам надо законсервировать путинский режим и плевать что деградация идет в полный рост и что власть СОЗНАТЕЛЬНО демонтировала слабые институты созданные в девяностых без которых демократии быть не может в принципе! А ответственность за все несет "торопливая оппозиция" которой в СССР не было вовсе и реформы шли сверху ваще то и такие же автор видит сейчас как единственный позитив в лице Ме с его другом Пу. Где видит только не пойму, острота зрения удивительная. На самом деле обычная ода "консервативной модернизации" предложенной Путиным вот что это такое. Наши модернизаторы будут за власть до последнего держаться, зря что ли вертикаль строили спецом между прочим и нефтедоллары стока лет пилили? Любая модернизация им теперь смерть.

Кажется, все, кто хочет видеть в будущем демократическую Россию, должны радоваться тому, что идеал президента совпадает с их собственным. Но особой радости незаметно: «Если он – не марионетка, то почему он до сих пор не прогнал Путина (то есть почему он не предал друга, которому обязан властью), не разогнал «Единую Россию» и не приказал немедленно оправдать Ходорковского?» Еще и перестройки-то нет, а чувства и настроения, сорвавшие перестроечную попытку перехода к демократии и вытолкнувшие наше общество в новый авторитарный цикл, уже налицо.

Это просто песТня, щаз всплакну наверное расчувствовавшись от авторской "наивности". "Предал друга" ну надо же.

Ну странно, оппозиция или народ нетерпеливый вечно портит ему всю малину, от нее ведь "загнивающие авторитарные режимы" революционируют и от того не становятся демократией и вдруг ее фактор не существен. Не, не понимаю я чет логики историка даже в вашей разъясняющей интерпретации. Мало того упорно слышу вариант Глеба Павловского или в другой ипостаси ЛР "только ничего не трогайте" а как и в какую сторону это нечто авторитарное и до кучи загнивающее собирается эволюционировать остается за кадром. Клин клином выбивают видимо, этот принцип. После окончательного догнивания пойдет обратный процесс, круговорот веществ в природе (с).

2.

С этим, видимо, нельзя не согласиться. Но, с другой стороны, разве не от действий оппозиции/активной части либерального сообщества (если таковое в России имеется) зависит, какую роль кто сыграет? Неужели надо смириться с ролью статистов? А если так, то зачем шебуршиться, к чему постоянно призывает Пионтковский? Какая-то странная логика.

Вот у него как раз нормально все с логикой. Пущай она и прямолинейная несколько но во всяком случае есть и на власть он смотрит куда более тверезым взглядом. Не предлагал он смириться, он описывает объективную картину - оппозиции у нас нет, к чему ручки конкретно либералы модернизаторы Пу и Ме  приложили, как и к уничтожению выборов и разгону НКО (гражданское общество между прочим).
Потому опять, когда прогнившая вертикалька будет падать подхватывать ее придется внутривластной оппозиции, другой башне Кремля и той же бюрократии, больше некому просто. Ну или худший вариант разбушевавшимся шахтерам каким. А шебуршиться нужно всегда, потому что по вашим же справедливым словам процессы идут не быстро, но под лежачий камень вода вовсе не течет и какие то навыки и структуру необходимо сохранять как и вести работу. На костях мясо быстрее нарастает, были бы хоть кости. Ослабнет вертикаль и шанс появится. К сожалению вероятно опять в критических и совсем не эволюционных обстоятельствах увы и ах.

+2

30

Ирэн написал(а):

Вот именно что ваша-моя интерпретация.

Отвечу, возможно, завтра. Сегодня уже не получится.
Sorry

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Плохой сценарий