НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АЛЕКСАНДР РЫКЛИН: За флажки // 22 ИЮНЯ 2010 г.

АЛЕКСАНДР РЫКЛИН: За флажки // 22 ИЮНЯ 2010 г.

Сообщений 121 страница 144 из 144

121

tamba2 написал(а):

Бакунин вряд ли признал бы его за своего.

- Да. Но и среди либерал-демократов в России вряд ли сейчас найдется новый Мизес или Кейнси

+2

122

InTheBalance написал(а):

Hie Rodos, hie salta!

в греции замечательно.
просто кайф.
но я стал думать, что социализм и православие как-то все же связаны.
включая весь этот греческий социализмус невероятус.
хотя мне эта мысль мне и не очень нравится по разным причинам.

+1

123

космонавт написал(а):

я стал думать, что социализм и православие как-то все же связаны

пока что хоть лопни! - любая достаточно большая организация-фирма-предприятие видится социалистически.
что гугл, что ссср, что сеть магазинов JEWEL.
это пренеприятное совпадение предсказателей анализаторов маркса-гига-аланауатса.
механизмы не сдаются...

+1

124

либерал-патриот написал(а):

- Да. Но и среди либерал-демократов в России вряд ли сейчас найдется новый Мизес или Кейнси

фокус в том, что и сама европейская и американская либеральная мысль сильно изменилась по сравнению с образцами 50-ти-летней давности.
а российские либералы все о маленьком государстве и автоматической руке и ноге рынка сказки рассказывают.
и, кстати, я считаю, что эти рассказки отлично декорируют то, что еще б0льшие """либералы"""( в трех кавычках, чтобы не было недоразумений) из кремля и со старой площади делают.

0

125

InTheBalance написал(а):

пока что хоть лопни! - любая достаточно большая организация-фирма-предприятие видится социалистически.
это пренеприятное совпадение предсказателей анализаторов маркса-гига-аланауатса.
механизмы не сдаются...

это - отдельная большая тема.

я-то, как всегда, хотел обойтись образами-картинками, но, похоже, не выйдет.

знаете, кто протестует и бастует сейчас в греции?
госслужащие.
почему?
у них зарплата 1,5 - 2 тыщи евро. а работают они с 9-ти утра до 2-х. а им предложили работать на час больше.

а знаете, что в греции, как и в россии, нет частной собственности на землю, но есть на оливковые деревья?

а еще интересно:
лицензия таксиста стоит на родосе сто тысяч евро.
пишу буквами, чтобы было ясно, что я не перепутал.

и лицензию таксиста можно передать по наследству.

я думал, я - в совсем сумасшедшем доме.

+2

126

InTheBalance написал(а):

Это Вы круто. А в чем социализм Гугла и иже с ним?

0

127

kenig написал(а):

в чем социализм Гугла и иже с ним?

в способе организации предприятия, например, во главе угла поставлено то (только не смейтесь), что мы звали соцсоревнование.
я не стану искать ссылку, но было интересное сообщение как они организовывают рабочее время, как работают с контингентом... похоже - разве что с огоньком, который в снаше время в сссре уже и не теплился, а так - просто противно читать было, особенно восторг журналистский, они там считают, что эти способы изобретены свободным рынком... так и мы когда-то думали, что концлагеря придумалы гитлеровцы, а не ленин-с-ленинцы (которых, прошу помнить, лично я весьма уважаю, даже несмотря на эту мерзость)

0

128

космонавт написал(а):

в греции замечательно.
просто кайф.

Привет!
Было очень жарко?

0

129

InTheBalance написал(а):

kenig написал(а): в чем социализм Гугла и иже с ним?

В способе организации предприятия, например, во главе угла поставлено то (только не смейтесь), что мы звали соцсоревнование.
я не стану искать ссылку, но было интересное сообщение как они организовывают рабочее время, как работают с контингентом... похоже - разве что с огоньком, который в снаше время в сссре уже и не теплился, а так - просто противно читать было,

Не имея информации о гуглевском соцсоревновании, не буду о нем говорить без конкретики.
В общем, по теме повышения мотивации работника не знаю, кто у кого списал, да это и не имеет значения, т.к. основы этого лежат в экономике, любой, капиталистической и социалистической.
У Г.Форда, основателя династии, это было очень значимо и довольно разработано. Приведу отрывок:
http://n-t.ru/ri/fr/mz08.htm
"...Нельзя изобрести систему, которая обходила бы труд. Об этом позаботилась природа. Она не наделила нас праздными руками и ногами. Труд является в нашей жизни основным условием здоровья, самоуважения и счастья. Он не проклятие, а величайшее благословение. Строгая социальная справедливость проистекает только из честного труда. Кто много создает, тот много принесет в свой дом. Благотворительности нет места в тарифном вопросе. Рабочий, который отдает предприятию все свои силы, является самым ценным для предприятия. Но нельзя требовать от него постоянно хорошей работы, без соответствующей ее оценки...."
Но то же самое возможно и по отношению к группе работников: производительно лучшая группа получает больше.
А потому любой умный работодатель всегда будет стремиться выявить хорошего работника/группу/отдел и поощрить его/их. если это делается и в Гугле, то честь им и хвала.
Сравнивать любое профессиональное соревнование (оно также очень развито и в науке) с советским лицемерным, дополненным приписками, не серьезно.

0

130

InTheBalance написал(а):

механизмы не сдаются...

Так в том то и дело, что в СССР пытались управлять государством как корпорацией.
В нормальных странах не так.
И даже слова во многих европейских языках отличаются.
governance -- management
gouvernement -- administration
Regierungsgewalt -- Management
governance -- gestione
Даже если названия схожи, суть различают.

+1

131

kenig написал(а):

основы этого лежат в экономике, любой, капиталистической и социалистической.

так про то и речь, что "капиталистическая" и "социалистическая" - чем различаются?
ответ печальный.
одно плохо. другое - не лучше.

и приписки - не только лицемерие. подойдите к ним экономически - вы увидите, что это экономический криминал, который и породил сегодняшнюю ситуацию.
воровство и лицемерие - одно ли и то же?

из закрытого перелома делать открытый, потому что известно, чего прикладывается к открытому - очень старая шутка и повторяющиеся шаги. из грабель в грабли.

конечно, хорошо жить там где над каждой граблей включена лампочка и звенит звоночек... школа сапера.

0

132

optimistka написал(а):

в том то и дело, что в СССР пытались управлять государством как корпорацией

почему пытались?
управляли и обанкротились.
вот и все.
----
сколько в среднем существует нормально большая корпорация?
вот и новую переструктуризацию придумали.
назвали "модернизация".
говнюки.

+1

133

InTheBalance написал(а):

так про то и речь, что "капиталистическая" и "социалистическая" - чем различаются? ответ печальный. одно плохо. другое - не лучше.

Различие экономики предприятия, капиталистического и социалистического, прежде всего, в формировании части ресурсных потоков - портфель заказов, сбыт, частично кадры, финансы. Технология производства та же (в общем смысле - сырье+машины+организация производственной линии). Повышение в обеих мотивации работников - так же необходимо.

0

134

kenig написал(а):

Различие экономики предприятия, капиталистического и социалистического, прежде всего,

в целях.

+1

135

kenig написал(а):

Различие экономики предприятия, капиталистического и социалистического, прежде всего, в формировании части ресурсных потоков - портфель заказов, сбыт, частично кадры, финансы. Технология производства та же (в общем смысле - сырье+машины+организация производственной линии). Повышение в обеих мотивации работников - так же необходимо.

вам пару реплик назад (как нострдамус) уже ответила оптимистка
:dontknow:

optimistka написал(а):

в СССР пытались управлять государством как корпорацией

а слова расставить в любом порядке грамотному человеку при наличии компьютера - фиг ли!

0

136

InTheBalance написал(а):

сколько в среднем существует нормально большая корпорация?
вот и новую переструктуризацию придумали.
назвали "модернизация".

сейчас - убегаю.
.....
интересный тут мне вопрос вздумался:

как "маленькое государство" будет справляться с "большими корпорациями"?

и как автоматическая нога рынка может регулировать такую чудесную державу как, например, либерия?
такую, в которой культуры "автоматического" регулирования рынка не существует?

и вообще - что за бред про автоматическое регулирование? автоматической бывает только деградация и энтропия.

+1

137

космонавт написал(а):

что за бред про автоматическое регулирование? автоматической бывает только деградация и энтропия

это здесь (в сша) выглядит уже не как бред, а как провокация... как бы зелененькие человечки идею эту запускают, поддерживают и затягивают руководство внутрь этой заразы, а там (в рф) просто обезьянничают.
----
это мощеная дорога.
куды ведет?
---
ждите ответа.
"бульк"

0

138

optimistka написал(а):

kenig написал(а):     Различие экономики предприятия, капиталистического и социалистического, прежде всего...

в целях.

Вы будете смеяться, но это не совсем верно. После квази-реформ 64-65 гг (косыгинские реформы) была поставлена очень даже любопытная цель в экономике - предприятие должно быть рентабельным. Не заметно, чтобы это противоречило цели кап. предприятий.

+1

139

kenig написал(а):

предприятие должно быть рентабельным

В начале перестройки было введено понятие "три С"
Самофинансирование, самоокупаемость и самоуправление.
Предприятие, где я работала было включено в этот эксперимент.
Тогда у нас стал директором небезызвестный теперь Скоков.
Первым делом он закрыл перспективные направления, которые не давали мгновенной прибыли,
ну а потом полностью разрушил вполне нужную и разветленную отрасль промышленности,
и пошел дальше в политику,
где и благоденствует до сих пор

— ещё одно составляющее «трёх «С» времён перестройки (см. самоокупаемость и самоуправление). Заключается в том, что при переходе предприятий на самоуправление (некоторого рода получение свободы) предполагалось самостоятельно осуществлять финансирование производства (наложение определённых обязанностей). Однако ни перед кем не было выбора — эту политику необходимо было принимать, чтобы стать «цивилизованным» предприятием. Естественно, что после полного внедрения этих понятий в производстве, были нарушены очень многие устоявшиеся экономические связи, заключавшиеся в большей мере в осуществлении взаимозачётов (в том числе и по сложным многоэтапным цепочкам), многие предприятия банально не смогли найти денежных средств для продолжения работы. Всё это повергло экономику России и прочих бывших республик СССР в полный коллапс, когда предприятия добывающей отрасли не могли продать добытые полезные ископаемые, а обрабатывающая промышленность была практически полностью уничтожена. Это, в свою очередь, привело к превращению России в сырьевой придаток Запада, закабаление государственным долгом и потерю продовольственной независимости

0

140

pensionerka написал(а):

В начале перестройки было введено понятие "три С"
Самофинансирование, самоокупаемость и самоуправление.
Предприятие, где я работала было включено в этот эксперимент.
Тогда у нас стал директором небезызвестный теперь Скоков.
Первым делом он закрыл перспективные направления, которые не давали мгновенной прибыли,
ну а потом полностью разрушил вполне нужную и разветленную отрасль промышленности,
и пошел дальше в политику,

Вы же сами привели ниже цитату, объясняющую все. Какое, на..., самофинансирование в соц. экономике? Дальше уже можно не идти.
Закрытие перспективных, но пока еще не приносящих финансовой выгоды, направлений характерно для руководителей-рвачей, которых завтрашний день предприятия не интересует.
Не начинание перспективных направлений характерно для российских промышленников, которые в "завтрашнем дне" ожидают арест и конфискацию имущества. Круг замкнулся.

Отредактировано kenig (30-06-2010 15:46:41)

0

141

kenig написал(а):

Вы же сами привели ниже цитату, объясняющую все. Какое, на..., самофинансирование в соц. экономике? Дальше уже можно не идти.
Закрытие перспективных, но пока еще не приносящих финансовой выгоды, направлений характерно для руководителей-рвачей, которых завтрашний день предприятия не интересует.
Не начинание перспективных направлений характерно для российских промышленников, которые в "завтрашнем дне" ожидают арест и конфискацию имущества. Круг замкнулся.

Так и я о том
Таково понятие рентабельности в российских головах

0

142

kenig написал(а):

Вы будете смеяться, но это не совсем верно. После квази-реформ 64-65 гг (косыгинские реформы) была поставлена очень даже любопытная цель в экономике - предприятие должно быть рентабельным. Не заметно, чтобы это противоречило цели кап. предприятий.

Я не буду смеяться.  :'(   Просто напомню, что рентабельность социалистического предприятия сильно отличается от прибыли капиталистического. Хотя бы по той причине, что прибыль определяется исходя из рыночных цен на готовую продукцию и ресурсы. Где у социалистического предприятия рыночные цены?
Это даже если не учитывать, что вообще-то цель собственников капиталистического предприятия -- их доход. Цель предприятия может отклоняться от этой цели интересами менеджмента (проблема принципала-агента). При выполнении некоторых условий (в том числе отсутствие проблемы принципала агента и других проявлений асимметрии информации, эффективность финансовых рынков) цель получения дохода собственников становится эквивалентной цели получения прибыли.
Ну, а к отличию целей (которое прежде всего) добавлю ещё и разный набор ограничений у лиц, принимающих решения на социалистическом и капиталистическом предприятии.

0

143

optimistka написал(а):

Просто напомню, что рентабельность социалистического предприятия сильно отличается от прибыли капиталистического. Хотя бы по той причине, что прибыль определяется исходя из рыночных цен на готовую продукцию и ресурсы.

Правильно. Все отличается, начиная с формирования портфеля заказов, который спускался сверху Генпланом и таким же, запланированным сверху, сбытом. Потому и реформы были квази-. Потому и расчет рентабельности, а по-простому, выполнения плана, был настолько недостоверным, что не знал, то ли плакать, то ли смеяться.

+2

144

kenig написал(а):

Потому и реформы были квази-

Да все у нас квази
Имитация
Поэтому и смешны сколковские ужимки нанопрезидента

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АЛЕКСАНДР РЫКЛИН: За флажки // 22 ИЮНЯ 2010 г.