НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: Патриотизм — частное дело // 22 ИЮНЯ 2010 г.

АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: Патриотизм — частное дело // 22 ИЮНЯ 2010 г.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=10199

http://www.ej.ru/img/content/Notes/10199//1277128801.jpg

Несмотря на то, что  у нас воспоминания о войне — это всегда праздник со слезами на глазах, все же есть разделение памятных дней на 9 мая — как  праздничного, а 22 июня — как скорбного.

Я бы даже сказал, что День победы — государственный праздник, а День скорби — более частное дело. Не знаешь, что патриотичнее. Для меня патриотизм все же больше частное дело.

…В начале 1980-х годов, разбирая шкаф в кабинете учителя истории, своего предшественника, я обнаружил настоящий Георгиевский крест за храбрость 4-й степени. Номерной. Я был поражён, что такая реликвия валялась среди хлама. Почти сразу возникла идея: по номеру определить хозяина награды, проследить, насколько возможно, её путь, найти родственников и торжественно вручить им боевую медаль их предка. Красивая идея, к тому же наверняка эффективная с точки зрения воспитания — настоящее следопытское дело.

Мы приступили к поискам: сделали несколько звонков, по-моему, в военный архив, затем куда-то ещё. Но везде, говоря языком просителей, нас отфутболивали. То справок не давали, то заявляли, что это не в их компетенции, то просили перезвонить по другому телефону, то в другое ведомство (правда, неизвестно какое), то собрать соответствующие справки… В общем, энтузиазм быстро иссяк, пыл угас, и дело спустилось на тормозах. Медаль так и не нашла своего законного владельца и заняла музейное место под стеклом, как общая реликвия. Сам же герой так и остался безымянным. Что, кстати, для русской традиции — дело привычное.

Мой приятель как-то обратил внимание на то, что в дореволюционных мемориалах, в том же храме Христа Спасителя, построенном в память о погибших в Отечественной войне 1812 года, все офицеры поименованы, а низшие чины (так и написано) только пронумерованы. (Найденный Георгиевский крест был солдатским.) При советской власти остались лишь одни «низшие чины», но теперь даже не пронумерованные, а округленные — лежащие в братских могилах или не похороненные вовсе.

Отдельный человек в России в силу определенных исторических обстоятельств и сложившегося менталитета никогда не представлял особой ценности. Эта византийско-имперская, антигуманистическая традиция получила лишь дополнительное подспорье при большевистском режиме.

Вот почему так психологически сложно многим нашим людям понять все поименное — патриотизм, голосование, поступок, мысль.

Мы привыкли не столько к коллективизму, сколько к скопу.

Растворенность собственного «я» хорошо заметна в нашей привычке говорить от имени народа и сразу за всю Россию, полностью отожествляя государство со страной, с готовностью принимая мнение власти как руководство к действию.

Личность всегда связана с социумом. Основные качества личности — это, с одной стороны, способность к сопротивлению, с другой — солидарные отношения. Так создается ткань общества. У нас проблемы и с тем, и с другим. И как следствие — отсутствие общества в его классическом смысле. Гражданском.

А отсутствие индивидуального гражданского опыта приводит к тому, что единственной легитимной формой патриотизма становится государственный, особенно военно-государственный патриотизм, который сплачивает, но и обезличивает нацию.

Однако любая тотальность рано или поздно вступает в противоречие с частностями. Частностям нужна свобода. Им требуется своего рода разгосударствление патриотизма. Что это значит? Это значит возвращение исторической памяти ее законным владельцам, конкретным собственникам с их персональными судьбами. История должна стать именной, память теплой, крик смениться вдумчивостью; приоритетным должно считаться своего рода личное краеведение, семейный архив, домашнее предание.

А значит, изучать историю нужно в первую очередь как историю жизни  обыкновенных людей (таких же, как мы), как историю времени, в котором они жили, как историю их ментальности, историю всех человеческих надежд, борений и страданий. То есть историю развития человеческой личности, историю отдельного индивида. Так история сможет помочь нам понять самих себя, а  историческая память станет надёжным проводником в глубину человеческого сознания.
История — категория нравственная, хотя многие считают ее как раз максимально циничной на том основании, что она только отражает реальность и никого не воспитывает. А она измеряется конкретными человеческими жизнями, а не округлёнными цифрами.
И патриотизм, соответственно, начинается с подъезда твоего дома, с отношения к соседу, с уважения к инородцу.

И с ухоженной могилы предков.

+2

2

Хорошая статья
С нужной интонацией
Не пафосной
Но не услышит общество
Не хочет и не умеет слУшать и слЫшать именно поэтому

Отдельный человек в России в силу определенных исторических обстоятельств и сложившегося менталитета никогда не представлял особой ценности. Эта византийско-имперская, антигуманистическая традиция получила лишь дополнительное подспорье при большевистском режиме.

Вот почему так психологически сложно многим нашим людям понять все поименное — патриотизм, голосование, поступок, мысль.

Мы привыкли не столько к коллективизму, сколько к скопу.

Растворенность собственного «я» хорошо заметна в нашей привычке говорить от имени народа и сразу за всю Россию, полностью отожествляя государство со страной, с готовностью принимая мнение власти как руководство к действию.

+1

3

Анатолий Берштейн написал(а):

А значит, изучать историю нужно в первую очередь как историю жизни  обыкновенных людей (таких же, как мы), как историю времени, в котором они жили, как историю их ментальности, историю всех человеческих надежд, борений и страданий.

Тем более, что именно обыкновенные люди, а вовсе не короли и президенты двигают историю.

+1

4

Хорошая статья. Но пронумерованность характерна и для истории городов и деревень. У нас никто не знает историю своей деревни.  Как она возникла. Если и есть ее история, то только как приложение к городу.  А школьников приучают только красить звездочки на дверях изб, где живут ветераны. Вот и исчезает деревня русская также незаметно, как и возникла.

+1

5

Novice написал(а):

История должна стать именной, память теплой, крик смениться вдумчивостью; приоритетным должно считаться своего рода личное краеведение, семейный архив, домашнее предание.

После смерти отца в феврале этого года я осталась старшей в семье по "нашей" линии.
Это печально, но кроме того, накладывает определенные обязанности. Я теперь - носитель рассказов о дедах-прадедах, смешных семейных историй и преданий. Стараюсь рассказывать дочери все, что помню. Потому что считаю, с этого начинается семейная традиция, связь поколений, ощущение себя во времени.
У нас остался чемодан (!) с фотографиями, который надлежит нам еще разобрать. Беда в том, что уже и родители не могли многие фотографии идентифицировать, а выбросить рука не поднималась.
К сожалению, мои родители, будучи к тому же всегда очень занятыми, мало чего рассказывали. Практически все, что касается истории семьи, я узнавала от бабушки, которая была целиком из "прошлого времени". От нее я узнала о моем пра-пра, который был николаевским солдатом, забритым в армию еще мальчишкой.  Отслужив 25 лет, он вернулся и получил в деревне довольно большой надел земли, кот. обрабатывал с помощью своих 13 детей. Но со временем все дети ушли в город. В том числе и мой прадед, кот., не получив никакого систематического образования, знал четыре языка и занимался фактически адвокатской практикой. Но не только! Он был человеком широких взглядов и неуемной энергии. Брался за все, что для него представляло интерес: от организации поставок сложнейшего заводского оборудования из-за границы до кризисного менеджмента, как теперь это называется.
Но денег не нажил - был известен как человек, у которого всегда можно одолжить большую сумму и не отдать.

А вот у моего мужа история семьи его отца отсутствует. В 33-м родителей отца как, якобы, кулаков бросили в вагон и - на лесоповал, в Сибирь. Где они, со слов очевидцев, умерли в тот же год. Тоже история.

+2

6

Realistka
Вы абсолютно правы, если мы сами не будем расказывать своим детям и внукам историю СВОЕЙ семьи, т никакое государство ни на каких уроках этого за НАС не сделает.
Если мы не почитаем память своих родителей, погибших, как родители Вашего мужа, то кто будет их помнить?
А мы даже не хотим помнить.
Есть где-нибудь в селах памятник сосланным и погибшим односельчанам?
НЕТ.

+2

7

Novice написал(а):

Медаль так и не нашла своего законного владельца и заняла музейное место под стеклом, как общая реликвия. Сам же герой так и остался безымянным. Что, кстати, для русской традиции — дело привычное.

Да, как все изменилось. Я помню в детстве, что слова "братская могила" отождествлялась с нечто святым, пропитанным памятью к погибшим. А как сечас понимаю - это позорное понятие, неприемлимое для уважающего своих граждан государства. :no:

0

8

Лишенка написал(а):

Есть где-нибудь в селах памятник сосланным и погибшим односельчанам?
НЕТ.
+1+-

Я Вам больше скажу: мой муж никогда с отцом, когда тот был еще жив, не ездил на родину отца. Отец сам старался об этом не думать - забыть. И я не берусь его упрекать.

Слышала от дяди, что когда сестру моего деда выпустили из лагеря, где она отсидела с 37-го по 56-й, дед не поехал ее встречать в Москву - боялся.
А она ничего не боялась, называла  всегда Сталина бандитом и власть бандитской. Сама была троцкисткой или что-то близкое к тому.
Я ее хорошо помню. Когда она писала, что приедет к нам в гости - вся семья была в беспокойстве. Все знали, что она имеет привычку высказывать свое резкое мнение по любому поводу громким голосом, а соседи могут стукнуть.

Отредактировано Realistka (22-06-2010 04:12:40)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: Патриотизм — частное дело // 22 ИЮНЯ 2010 г.