НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Тест на протест

Тест на протест

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Тест на протест
http://www.grani.ru/opinion/shusharin/m.179269.html

Дмитрий Шушарин.

Изрядное число людей готово подписаться под сказанным Осипом Мандельштамом в 1933 году - "власть отвратительна, как руки брадобрея". Но собственное отвращение никак не может быть доводом в пользу того, что власть эта слаба, ничтожна и является "загнивающим авторитарным режимом", как вслед за Дмитрием Фурманом утверждает Андрей Пионтковский, полагающий, что "исход близок". Трансформации режима на самом деле происходят, но, на мой взгляд, это не разложение и не проявление слабости.

Правы, как мне кажется, те, кто считает, что нынешняя ситуация в России во многом хуже той, что была в годы тоталитаризма. Ибо "в обществе, в котором можно свободно говорить о сложившейся уродливой системе, но при этом не иметь никаких механизмов влияния, процесс стагнации может оказаться куда более длительным, чем там, где закручены все гайки. И куда более пагубным для молодых и несмышленых".

Опыт всех предыдущих лет свидетельствует, что внутренние проблемы у подобных режимов проявляются в оттепелях и перестройках, а не в большом терроре и в идеологических погромах. Вот если бы власть дала слабину и хотя бы обратила внимание на то, что говорится и пишется о ее экономической политике, то да, можно было бы вести речь об эрозии нынешнего режима. Но ничего подобного нет. Говори, что хочешь, пиши, что хочешь, восторгайся тем, сколь жалко и абсурдно выглядит обвинение в хамсуде. Но Ходорковский сидел, сидит и сидеть будет.

Но это общие рассуждения. А вот факты - те законы, которые принимаются в последние месяцы, недели и дни.

Власть сочетает нарушение Конституции с принятием новых, уж совершенно внеконституционных, законов и не стесняется никого и ничего. Ее законотворческая активность высока и однонаправленна. И свидетельствует о твердом намерении изолировать себя от общества. Таков, например, законопроект о пенсионном обеспечении депутатов, превращающий их в пожизненную привилегированную касту.

Почему-то многие обрадовались решениям пленума Верховного суда о СМИ. Даже Михаил Федотов обрадовался. Между тем там есть формулировка, касающаяся форумов в интернет-СМИ: "Роскомнадзор может потребовать от СМИ удалить или отредактировать тот или иной комментарий, если он нарушает закон. Если СМИ откажется, то оно может быть привлечено к уголовной ответственности".

Статью из Конституции о запрете цензуры цитировать не будем. В данном случае важнее определение цензуры, содержащееся в статье 3 закона о СМИ: "Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается. Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - не допускается".

Создание не допускается, а наделение Роскомнадзора такими функциями, оказывается, возможно. Вопреки Конституции. И новая норма тут же начала работать.

С такой же скоростью начнут работать и поправки к закону об ФСБ, о которых сказано уже достаточно, причем людьми самых разных политических взглядов. За изменениями в законодательстве уже не успеваешь уследить. Самое последнее - намерение ФСБ закрывать сайты без решения суда. А ведь еще милиция жаждет неприкосновенности. И готовятся поправки, ограничивающие освещение в СМИ деятельности террористов. Учитывается опыт столетней давности: будь принят такой закон при последнем царе, не узнала бы Россия об Азефе. А если б эти ограничения ввели в девяностые, то и "рязанские учения" остались бы тайной.

Разложение системы? Напротив, ее планомерное и последовательное укрепление. Не надо самообмана. Тех, кто сейчас тешит себя и других заклинаниями о скором крахе тандемократии, тех, кто путает оппозицию с опалой и жаждет приближения к власти, как это было в годы перестройки, ждет очень серьезное испытание. Проверка на готовность нарушать законы.

Именно так. Если до сих пор можно было ограничиваться старинным и бесперспективным лозунгом "соблюдайте вашу Конституцию!", то теперь сохранение гражданского и человеческого достоинства становится несовместимым с законопослушностью. Гражданское неповиновение - вот адекватная форма протеста против принятия законов, превращающих Россию в тоталитарное государство.

Как это ни парадоксально - но как это часто бывает, - пока готовность к гражданскому неповиновению выказал человек, которого прогрессивная общественность не шибко жалует. Марат Гельман выразил готовность повторить выставку "Запретное искусство-2006" в случае осуждения ее устроителей. Это пока не прямое нарушение закона, но готовность признать ничтожным судебный приговор.

Да, конечно, можно позлословить на тему "обещать не значит жениться", но подобное поведение человека, которого никак нельзя назвать оппозиционером, заслуживает внимания и адекватного толкования - беспристрастного, без восторга и предубеждения.

Протест Гельмана - позиция человека, давно, с девяностых годов, занимающего определенное место в правящей элите - политтехнолог и компаньон Павловского, один из топ-менеджеров Первого канала, а ныне - партнер "Единой России" по "Культурному альянсу". Карьерный нонконформист, как удачно назвала его Милена Орлова. Я бы сказал: человек, нашедший свое место на примитивном и не развивающемся (кстати, в чем-то его стараниями не развивающемся) российском арт-рынке, точнее, административном арт-рынке. Где он занял монопольную позицию не то посредника с властью, не то ее представителя.

Гельман, как и Павловский, как и Сурков, - типичные персонажи девяностых: не шибко образованные, но жовиальные и небесталанные выходцы с имперских окраин. Гельман и Павловский - с Юго-Запада, Сурков - непонятно откуда. Его подлинная фамилия вообще неизвестна. Параллели с двадцатыми годами очевидны во всем, включая покровительство Суркова наукам, искусствам и малолеткам, которые под его руководством пытаются осуществлять арт-акции, но получаются у них политические мероприятия. Разница понятна, как понятны и перспективы культурной политики "Единой России": трэш, кэш, распил и откат. Кирилл Серебренников зря пугается хунвэйбинов. Они никто. А вот ФСБ и прокуратура - все.

Да, снова параллели с тем, что произошло в СССР на рубеже двадцатых и тридцатых годов прошлого века. Жовиальных южан сначала вытеснили, а потом и уничтожили цинкорожие чекисты. Комсомольцам, кстати, тоже досталось. И потому протест Гельмана логичен и органичен, хотя тут скорее интуиция, чем знание и понимание. Он и ему подобные выросли из революционной неопределенности, а теперь приближаются упорядоченность и дисциплина. И Гельман намерен сопротивляться.

А готова ли оппозиция к гражданскому неповиновению? К тому, что режим, вопреки ее ожиданиям, не рухнет, не развалится, а только укрепится, в том числе и за счет поддержки Запада? Не правительственной даже, а вот такой, о которой написала Ирина Павлова, процитировавшая слова Жоржа Нива о неготовности России к демократии.

Ну, и правительственная тоже будет: кризис, евро надо удерживать, то да се...

Один на один с руками брадобрея - к этому готовы?

+5

2

Если интеллигенция в восторге от текстов Радзиховского, то разумеется режим укрепляется за счет этой интеллигенции тоже.
А шахтеров подкупят, Путин с барсколго плеча подкинет им нефтегазовых денюшков. И фсё.

+1

3

Шушарин - голова. Именно к такой форме оппозиции я и призываю. Жить так, как-будто ИХ не существует.

0

4

kenig написал(а):

Правы, как мне кажется, те, кто считает, что нынешняя ситуация в России во многом хуже той, что была в годы тоталитаризма. Ибо "в обществе, в котором можно свободно говорить о сложившейся уродливой системе, но при этом не иметь никаких механизмов влияния, процесс стагнации может оказаться куда более длительным, чем там, где закручены все гайки. И куда более пагубным для молодых и несмышленых".

Увы. Талантливые и энергичные эмигрируют, общество все больше будет сереть и стареть. Жизненный уровень падать не будет, так как население ежегодно будет уменьшаться. Внешних угроз пока не предвидится.Откуда взяться протестам? Вечное гниение.

Отредактировано tamba2 (25-06-2010 14:24:30)

+2

5

tamba2 написал(а):

Откуда взяться протестам?

И в то же время часть протестов выходит словами в разрешенных зоных, типа Эхо Москвы, интернет..

0

6

либерал-патриот написал(а):

Шушарин - голова. Именно к такой форме оппозиции я и призываю. Жить так, как-будто ИХ не существует.

Призывать это задаром. А вот жить так в тоталитарной стране невозможно.

0

7

kenig написал(а):

И в то же время часть протестов выходит словами в разрешенных зоных, типа Эхо Москвы, интернет..

Это не массовые протесты. Они выполняют роль проветривания кучи, чтобы гниение не превратилось в горение.

+2

8

tamba2 написал(а):

Это не массовые протесты. Они выполняют роль проветривания кучи, чтобы гниение не превратилось в горение.

Именно.

0

9

kenig написал(а):

Именно.

А почему не слышно возмущенных возгласов, что Шушарин это клон Радзиховского. Под этой статьей Радзиховский, наверное, с удовольствием расписался бы.

0

10

tamba2 написал(а):

А почему не слышно возмущенных возгласов, что Шушарин это клон Радзиховского. Под этой статьей Радзиховский, наверное, с удовольствием расписался бы.

Вчера слушал Шендеровича на Эхе.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/690076-echo/
"...Мы опять возвращаемся на хоженую тропку моих диалогов с Леонидом Радзиховским: что хуже, что опасней - запустить демократические процессы или не запускать, авось пронесет так? По оценке Радзиховского, опасно запускать демократические процессы - рванет. Мое убеждение, что как раз рванет непременно (и уже мы видим, как может рвануть) как раз таки если их не запускать...."
Повторюсь: только история рассудит, кто из них прав.

0

11

Лишенка написал(а):

Призывать это задаром. А вот жить так в тоталитарной стране невозможно.

Упрек принимаю. Но некоторые так живут. Согласен, что героизм, согласен, что нельзя требовать героизма от всех.
Но героями все не становятся.

0

12

Упрек принимаю. Но некоторые так живут. Согласен, что героизм, согласен, что нельзя требовать героизма от всех.Но героями все не становятся.

Нормальные герои всегда идут в обход. А ненормальные прямо 31-го числа на площадь.

+1

13

kenig написал(а):

Вчера слушал Шендеровича на Эхе.http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/690076-echo/ "...Мы опять возвращаемся на хоженую тропку моих диалогов с Леонидом Радзиховским: что хуже, что опасней - запустить демократические процессы или не запускать, авось пронесет так? По оценке Радзиховского, опасно запускать демократические процессы - рванет. Мое убеждение, что как раз рванет непременно (и уже мы видим, как может рвануть) как раз таки если их не запускать...."Повторюсь: только история рассудит, кто из них прав.

Все верно. Только где эта кнопка запуска?

+1

14

tamba2 написал(а):

Все верно. Только где эта кнопка запуска?

Где и должна быть. Я сейчас проверил - все на месте.

+1

15

kenig написал(а):

Где и должна быть. Я сейчас проверил - все на месте.

Тогда жми. На кого ставим?

+1

16

Но некоторые так живут.

И кто так живет, кроме лимоновцев?
Я таких не знаю.
Выходить 31 числа  на площадь это ещё не значит жить отдельно от государства.

0

17

tamba2 написал(а):

Тогда жми. На кого ставим?

На орла? :insane:

+1

18

В качестве некоторой интермедии предлагаю уважаемым участникам дискусии поставить свою подпись против расширения полномочий ФСБ. И пройти, согласно названию темы, "тест на протест". Подписи собирает партия "Яблоко".

Я в курсе про эту партию, я в курсе, что подписи ничего не решают, что если Евтушенко против колхозов, то порядочные люди "за". Но дело делается правильное и усилия требуются минимальные. Даже вставать с кресла не надо. Триумфальная для многих и многих из нас далеко, чисто физически. А это под рукой. Вместо или, лучше, вместе - кому как нравится - проголосуйте против. Пока не поздно.

P.S. Моя подпись, естественно, там уже стоит.

Отредактировано Faber (11-07-2010 14:52:09)

+4

19

Ну вот, можно подвести некоторые итоги. Среди моих друзей подписали двое. На литературном неполитическом форуме - подписали двое. Здесь, если считать, что поставившие мне плюсик за прошлое сообщение подписали - трое. Неплохо. Но, честно говоря, я оценивал протестный потенциал этого форума чуть выше. Всё-таки сколько в одном месте непр-римиримых бор-рцов с пр-роклятым р-режимом! Вот такой тест на протест. Наипростейший, минимальнейший и самый безопасный.

Те, кто не согласен с результатами теста, могут поставить свою подпись против нового закона о ФСБ.

Спасибо за внимание.

+1

20

Faber написал(а):

Ну вот, можно подвести некоторые итоги.

Я только что увидел ваше обращение. Прочел проект закона и обращение протеста для подписи. Подписать его следует всякому нормальному человеку - вне зависимости от личных чувств к авторам и к их партии. Это общегражданское дело - как тушение пожара или предотвращение от наводнения. Партийные симпатии-антипатии здесь неуместны.

Однако, вопросы законов и государственной системы это дело исключительно граждан этой страны. Поэтому не подписываю  - не гражданин.
Низкая заинтересованность и участие в таком деле участников форума (этого форума!), хоть и разочаровывает, но не удивляет нисколько.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Тест на протест