НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Встать с колен и убежать

Встать с колен и убежать

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Предлагаю к обсуждению статью Ильи Мильштейна "Встать с колен и убежать".

Встать с колен и убежать

В известном старом анекдоте комизм, как чаще всего и бывает, заключался в несоответствии. В том, что негативные эмоции выражал не обиженный, но обидчик. "Слышь, - робко обращался к нему приятель, - ты, говорят, с женой моей спишь. Это, брат, нехорошо". И тут обидчик взрывался: "Вот не поймешь вас, Петуховых! Она говорит - хорошо, ты говоришь - нехорошо. Вы уж разберитесь".

Старый анекдот приходит на память, когда знакомишься с данными недавнего опроса Левада-центра, посвященного самочувствию российского среднего класса. То есть людей вполне состоявшихся в жизни. По определению трезвых, неглупых и самостоятельно мыслящих.

Мыслят они так.

72% соотечественников верят, что Россия, поднявшаяся с колен, вызывает недовольство на Западе, и только этим граждане склонны объяснять ухудшение отношений с Америкой и Европой. А так называемое западное общественное мнение, призывающее нас к толерантности, соблюдению прав человека, отказу от коррупции и прочим излишествам, насквозь фальшиво. Это всего лишь инструмент давления на Россию в нечестной конкурентной игре.

Иными словами, все у нас хорошо. Патриот может радоваться. Либерал - в бессильной злобе сваливать вину на зомбоящик, облучивший мозги россиянам. И оба будут не правы.

Поскольку почти половина опрошенных, то есть большинство из тех, кто так болеет за Россию в ее политических разборках с Западом, всерьез подумывает об эмиграции. По самым разным причинам. Ради будущего детей. В надежде на лучшую правовую защищенность и бытовую устроенность. Из страха перед перед терроризмом, угрозой гражданской войны, из отвращения к бытовой преступности. У четверти опрошенных вызывает отторжение политическая система, сложившаяся в стране.

Вот и пойми нас, Петуховых. С одной стороны, встали с колен назло лицемерным пиндосам. С другой стороны, как показывает тот же опрос, наши респонденты, и не только те, кто мечтает о гринкарте или вечной шенгенской визе, буквально поют с чужого голоса. Дословно повторяют клеветнические мантры какой-нибудь Human Rights Watch. И власти-то у нас творят произвол, и суды все купленные, и менты беспредельщики. И только взяткой можно прикрыть пасть тому, от кого зависишь: судье или гаишнику. При этом больше половины россиян готовы давать на лапу. Почти столько же, сколько хочет уехать.

Такой анекдот. Да здравствует Россия, долой власть, будь проклят Запад, куда пора сматываться. И все в одном флаконе, и в поисках объединяющего чувства находишь только одно: тотальное недоверие. К власти нашей и не нашей, к завывающим с экрана политическим и спортивным комментаторам, к непрошеным западным советчикам. Собственно, это чувство тянет на национальную идею, в основе своей космополитическую: а идите все на хер, но отмените границы! Не трожьте Россию, но дайте пожить как людям. За рубежом.

В "Грани" надо писать короткие тексты, поэтому пора закругляться и делать вывод. И тут закавыка: выводить, к сожалению, нечего. Самое простое резюме не канает: мол, если бы россияне скинули авторитарную власть, не давали взяток и вообще подстригали газон, то и жили бы как в Англии. Но речь не о газоне, который замучаешься стричь, а о том, что живешь здесь и сейчас. Где выбирают без тебя, где ОМОН дерется беспощадно, где от взятки зависит судьба твоего сына - пойдет он загибаться в армию или не пойдет, - и судьба твоей мамы - будут ее лечить в больнице или не будут. И картинка складывается абсолютно цельная. Вмещающая в себя и вставание с колен, и любовь к стране, и ненависть к государству, и желание бежать без оглядки на тот свет, где с утра до ночи изощряются в лицемерии и фальши.

Короче, все и так ясно, какие уж тут выводы. Разве что еще один анекдот, придуманный любимым писателем: имею в виду Сергея Довлатова и его "Иностранку". Там один эпизодический герой, корявый еврей по имени Цехновицер, приносит подруге почитать "Архипелаг ГУЛАГ", после чего настоятельно советует ей эмигрировать.

Здесь юмор держится на другом, парадоксальном несоответствии. Ибо диссидентский кодекс чести после чтения "Архипа" предполагал немедленную борьбу с кровавым режимом. Довлатов же, как известно, смешил читателя до полной потери самообладания, пользуясь таким приемом: подробно описывая шизофренический мир "совка" или эмиграции, он вдруг на миг вместе с героями вспоминал про здравый смысл. Ну, в самом деле, о какой борьбе помышлять после "ГУЛАГа": либо бежать, либо застрелиться. И это объяснение представляется исчерпывающим при анализе недавнего опроса, проведенного Левада-центром.
01.07.2008 11:52

Илья Мильштейн

меня лично в приведенной информации поразилo несоответствие цифр опроса друг другу, которое я могу объяснить лишь кашей в голове, смесью из житейского здравого смысла и патологии, результата зомбирования населения, накачки через все дыры.

Отредактировано armir (26-12-2008 14:19:36)

+2

2

очень хорошая статья! просто замечательная
тотальное недоверие как национальная идея
и основная мысль "все врут"

armir написал(а):

меня лично в приведенной информации поразилo несоответствие цифр опроса друг другу, которое я могу объяснить лишь кашей в голове, смесью из житейского здравого смысла и патологии, результата зомбирования населения, накачки через все дыры.

интересно, вот выяснилось,
что не доверяющее вроде бы телевизору
население зомбируется от этого ничуть не хуже
и уж с кашей в голове вообще всё в порядке
(один Сталин в качестве православного святого чего стоит)

+1

3

armir написал(а):

больше половины россиян готовы давать на лапу. Почти столько же, сколько хочет уехать.

Имеются в виду россияне из среднего класса, надо полагать?

Ну, разговоры об отъезде и сам отъезд - весьма разные вещи.

0

4

Игорь Гурьеву
Молодые вполне готовы
Но они не в эмиграцию, а уезжают по контракту при первой же возможности,
и уже не возвращаются, в основном..

0

5

armir написал(а):

При этом больше половины россиян готовы давать на лапу. Почти столько же, сколько хочет уехать.

Мне все это очень напоминает рекламу моющего средства для посудосоечных машин:

Восемь из десяти  российских женщин выбирают "Калгон". :D

Наверное, посудомоечные машины есть у одной из тысячи российских женщин. :rofl:

Отредактировано Белка (28-12-2008 09:18:53)

0

6

armir написал(а):

Накачка накачкой, но это и очень милая сердцу большинства россиян идея великодержавности. Хочется быть причастным чему-то великому. Погордиться хочется. Достижениями - пусть не личными, зато "мы им показали!". Тянет на национальную идею - кому такое мирощущение близко. Поэтому и на улицы пошли торжествовать, когда футболисты российские выиграли - величия хотца. Даже если уедут - и оттуда будут гордиться и ощущать причастность к державе. Имхо.

0

7

Все это мыльный пузырь в мишуре
Пузырь лопнул, а мишура осталась

0

8

Белка написал(а):

Мне все это очень напоминает рекламу моющего средства для посудосоечных машин:

Советские инженеры моют посуду руками!

+1

9

Игорь Гурьев написал(а):

разговоры об отъезде и сам отъезд - весьма разные вещи.

разные. интересно подсчитать, сколько из планирующих отъезд осуществляют задуманное. Думаю, не ошибусь, если напишу, что это люди из целеустремлённой, образованной, мобильной части общества.

0

10

pensionerka написал(а):

Но они не в эмиграцию, а уезжают по контракту при первой же возможности,
и уже не возвращаются, в основном..

Ежели уезжают и не возвращаются - это не эмиграция?

Отличие лишь в том, что раньше основной целью было - вырваться либой ценой куда угодно, а теперь уезжают с рассчётом.

Когда мы ехали в Германию, мужик, сидящий в автобусе, показал на мою десятилетнюю дочь и сказал: "Вот кого мы теряем!".

До дураков не доходит то, что с каждой уезжающей головой, руками, ребёнком страна несёт безвозвратные потери.

0

11

armir
Ежели уезжают и не возвращаются - это не эмиграция?

Не совсем
Остается возможность и вернуться
То есть остается право выбора
А кто как им воспользуется--другое дело

0

12

rainyday написал(а):

что не доверяющее вроде бы телевизору
население зомбируется от этого ничуть не хуже

доктор геббельс был умным человеком. "Ложь, повторенная десять раз становится правдой", - это сформулировано столь чётки именно им. это принцип тотальной пропаганды, построенной на тотальной лжи.
как-то один знакомы кинорежисёр и кинооператор сказал мне слова, которые помогли мне понять принцип тотальной пропаганды: "Мы, собственно, не отображаем действительность. Мы строим свою версию действительности." Если к этому добавить монополию на средства массовой информации и цензуру-самоцензуру, то у обывателя в России нет шансов получить объективную, не препарированную информацию.

+1

13

pensionerka написал(а):

Остается возможность и вернуться
То есть остается право выбора
А кто как им воспользуется--другое дело

Это не решение уезжающего, а реалии времени.
Раньше у уезжающих возможности вернуться просто не было.

И это не связано с наличием контракта. Контракт - это просто какая-то гарантия, база. раньше в основном уезжали на голое место, в никуда.

0

14

Ласкера написал(а):

Накачка накачкой, но это и очень милая сердцу большинства россиян идея великодержавности.

цели тоже выстраиваются пропагандой.

если с детства декламировать: "начинаетсяземлякакизвестнооткремля!", то к зрелому возрасту это войдёт в кровь.

0

15

armir
Это не решение уезжающего, а реалии времени.
Раньше у уезжающих возможности вернуться просто не было.

И это не связано с наличием контракта. Контракт - это просто какая-то гарантия, база. раньше в основном уезжали на голое место, в никуда

.
Сейчас реалии в России другие
И молодежь с удовольствием ими пользуется
И это, я считаю, хорошо
Нормально и  цивилизованно
Более того, многие московские пенсионеры уезжают жить в нейтральные страны,
продав или сдавая свое жилье
Многие рассматривают такие возможности

0

16

pensionerka написал(а):

Сейчас реалии в России другие
.... многие московские пенсионеры уезжают жить в нейтральные страны,
продав или сдавая свое жилье
Многие рассматривают такие возможности

Вы знаете, это не открытие московских пенсионеров. немецкие пенсионеры поступают так давно.
просто воздух с той стороны занавеса просачивается в страну.

как бы не законопатили дыры!

Отредактировано armir (01-01-2009 10:56:14)

0

17

armirу
Могут
Дырочки уже конопатят
Принят закон, что если у тебя долги, то не пускают
Я не сразу сообразила, что это коснется тех бизнесменов,
которые сейчас могут обанкротиться
Считала, типа..это против злостных алиментщиков

+1

18

pensionerka написал(а):

Могут
Дырочки уже конопатят
Принят закон, что если у тебя долги, то не пускают
Я не сразу сообразила, что это коснется тех бизнесменов,
которые сейчас могут обанкротиться
Считала, типа..это против злостных алиментщиков

Это против всех...

Вы разве не знаете, что для проверки нужно время?

0

19

armirу
Сын третьего летит в Австрию...кататься на лыжах :)
Пока все выезжают когда и сколько хотят

0

20

armir написал(а):

Советские инженеры моют посуду руками!

Так им и надо! Пусть научатся сначала машины делать, которые не людей убивают - здесь они почти на уровне, а пользу приносят.
Тогда и поговорим о российской инженерной школе, инженерах и тупых американцах.

0

21

pensionerka написал(а):

Пока все выезжают когда и сколько хотят

ваш сын же  - не враг режима?!

А то ведь и билеты на самолёт могут оказаться фальшивыми... ;)

0

22

armirу
Типун Вам на язык... :crazy:  :glasses:  :)

+1

23

решил, что прокомментировать слова Пенсионерки и Лишенки на этой теме будет уместнee:

pensionerka написал(а):

Видимо, пытаются загодя найти врага, на которого можно все это списать
Но, как я и раньше постила, что несмотря на риторику и вселенскую поддержку Путина и К,
на самом деле никто и никогда не доверял им,
как обычно на Руси не доверяют власти
Тем более сейчас, когда наступает похмелье

Лишенка написал(а):

ак  всегда народ головой кивал, чтобы барину приятное сделать, но сроду барину не верил.

Вы ведь собачница, пенсионерка. Потому, думаю, поймёте меня.
Если собака голодает, она ищет что пожрать. Это - здоровый инстинкт, который ничем не забъёшь.
Но не то - натасканная собака. Натасканная собака бросается на врага всегда. И чем она голоднее, тем больше она стремится добраться до мяса.
В Союзе народ был политизирован. Но при Путине натаскивание на врагов - либерастов, демиков, пиндосов и пр. достигло потолка. народ точно знает, кто виноват, и знает, что делать. ввиду малого количества жидов будут бить грузин или армян - хрен редьки не слаще. Из экономического кризиса можно выйти достаточно легко с минимальными убытками. Но количество зомбированных за год не уменьшишь! Это - главная проблема России и главное завоевание Путина.

Отредактировано armir (03-01-2009 12:13:49)

+2

24

armirу
Неизвестно кто и кого будет бить
Россия большая
И есть "враги" поближе
Свои, местные, которые "кулаки"
Как когда-то в 17-ом
И никто не отменял весьма популярный в народе лозунг "грабь награбленное"
Да еще и толпы голодных гастарбайтеров бродят по долам и весям
Я бы не стала б давать категоричные прогнозы,
потому что начинается неуправляемая ядерная реакция
ИМХО

0

25

Рыжая написал(а):

Тогда и поговорим о российской инженерной школе

Это на другой ветке.
Да и говорить стоит только с теми, кто понимает в инженерном деле.

0

26

Белка написал(а):

Не боИсь, Белочка, я в теме.
Ты же мне внятно не ответила, а только лишь огрызнулась.
Крыть, выходит, не чем...

Для затравки, расскажи нам о вкладе русской инженерной школы в мировую инженерию.
Только не надо про выпускников из СэСэСэРа или России , работающих в проклятой Америке, а предметно - что из новинок инженерии за последние 50 лет пришло из России? Кроме орудий убийства, естественно.

0

27

pensionerka написал(а):

Я бы не стала б давать категоричные прогнозы,
потому что начинается неуправляемая ядерная реакция

:)

Вы обещали не делать прогнозов, но прогноз сделали. :)

конечно, сдетонировать может где угодно, но  управлять направлением взрыва власть умеет. посмотрите, как окрысилась национал-гопота на Грузию и грузин, как дружо и жук, и жаба ругают пиндосию, как с придыханием рассказывают о фашистах на Украине. Разве это не свидетельство управлямости. А ведь люмпен пока сыт!!!

А гастарбайтеры уедут от греха. Они себе не враги! Oстанется криминал.

0

28

белка написал(а):

конечно.

рыжая, вам ясно сказали: с белкой говоритъ можно только о гордости.

отпуск адреналина прекращён, лавочка закрыта на переучёт.

Отредактировано armir (04-01-2009 04:33:39)

0

29

armir написал(а):

управлять направлением взрыва власть умеет. посмотрите, как окрысилась национал-гопота на Грузию и грузин, как дружо и жук, и жаба ругают пиндосию, как с придыханием рассказывают о фашистах на Украине. Разве это не свидетельство управлямости

тотальность СМИ
создает тоталитаризм покруче Гиммлеровского
:x

0

30

armir написал(а):

смесью из житейского здравого смысла и патологии, результата зомбирования населения, накачки через все дыры

:flag:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Встать с колен и убежать