НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Наше «мы»: За свободу и демократию

Наше «мы»: За свободу и демократию

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Алексей Левинсон(Левада - Центр)
29.06.2010, 117 (2635)
С россиянами беседовали о том, о чем долгое время как-то и язык не поворачивался спрашивать, — о свободе. Готовы ли люди говорить о ней? Готовы ли сказать, насколько нуждаются в свободе окружающие? Доля отказавшихся отвечать доходит почти до трети среди пожилых респондентов. Но удивительнее то, что она так же высока среди молодых, а среди студентов доходит почти до 40% (выше только у домохозяек — более 40%). Но все же большинство россиян согласились с одним или другим из предложенных ответов: среди окружающих меня больше тех, «кто нуждается в свободе…» (40%), или тех, «для кого груз неопределенности и ответственности слишком обременителен и они готовы поступиться частью своей свободы…» (33%). Итак, большинство живет среди стремящихся к свободе.

Окружение предпринимателей и тех студентов, которые согласились давать ответ, — это почти исключительно сторонники свободы. Много таких и в среде безработных (в этой рубрике, нам известно, немало занятых в неформальной экономике). Перевес нуждающихся в свободе во многих социальных средах. В меньшинстве они в четырех группах. Это прежде всего инвалиды, а также пенсионеры. Положим, это понятно. Понятно и то, что те, для кого груз свободы невыносим, преобладают в окружении военнослужащих и людей на руководящих должностях. Но о самих себе эти люди говорят иначе, сами они относят себя к тем, для кого важнее свобода, — в соотношении 48:40 среди начальников и 37:33 среди военных. Готовые поступиться частью свобод оказываются в большинстве среди инвалидов, а также тех, у кого самый низкий уровень образования, и тех, кто живет на селе.

Стремление считать себя нуждающимся в свободе, несмотря на груз ответственности, которую влечет такой выбор, в определенной мере связано с молодостью (44%), еще больше — с высшим образованием (53%). Соединение этих двух факторов в студенчестве дает пик (62%). Предприниматели и студенты образуют две зеркально симметричные группы. Студенты в полтора раза чаще видят себя стремящимися к свободе, нежели свое окружение. А у предпринимателей окружение оказывается либеральнее, чем они сами. Очевидно, здесь принято думать о соседе: ему легко, а вот мне-то каково! Военные о себе и коллегах думают в этом смысле одинаково. А вот в среде руководящих работников себя считают поборниками свободы 48%, но в своем окружении таких видят только 38%. Наверное, таким образом находит свое выражение известный факт, что каждый отдельный чиновник, как говорится, «нормальный человек», а вместе они — это уже бюрократия. Со всеми вытекающими.

Итак, россияне чаще стремятся к свободе, чем готовы от нее отказаться. Свобода нужна. Нужна ли России демократия? «Да!» — отвечают более 60%. Наиболее осторожны ответы руководящих работников (57%). Студенчество, которое в России редко заявляет в формах политических акций о своих политических идеалах, в случае соцопроса выбивается вперед (71%).

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /29/238872

+1

2

Лишенка написал(а):

Готовы ли сказать, насколько нуждаются в свободе окружающие? Доля отказавшихся отвечать доходит почти до трети среди пожилых респондентов. Но удивительнее то, что она так же высока среди молодых, а среди студентов доходит почти до 40% (выше только у домохозяек — более 40%).

Маловдохновительно. Грубо говоря, половина опрашиваемых проживет и без свободы - очень высокий процент совков.

0

3

kenig написал(а):

Грубо говоря, половина опрашиваемых проживет и без свободы - очень высокий процент совков.

Мы все родом оттуда,
потомки крепостных,
так что нечего обзываться
А что проживут без оной свободы,
так это вполне понятно,
не знаем что это такое,
и  как и с чем кушают
И возможности узнать реально не было
Вприглядку только

А плавать на суше не научишься :glasses:

Отредактировано pensionerka (29-06-2010 08:44:30)

0

4

pensionerka написал(а):

Мы все родом оттуда,
потомки крепостных, так что нечего обзываться

Это не обзывание, а просто самое короткое слово, что нашел.
Со всем остальным в Вашем посте полностью согласен.

-1

5

kenig написал(а):

Я пользуюсь термином "гомо советикус"

+1

6

kenig написал(а):

Со всем остальным в Вашем посте полностью согласен.

Что-то я не там кликнула и вышел "минус",
а исправить не могу на "плюс".
Сорри, сорри...   :love:

0

7

pensionerka написал(а):

Что-то я не там кликнула и вышел "минус",
а исправить не могу на "плюс". Сорри, сорри...

Я Вам великодушно прощаю. :-) Тем более, что особого внимания на эти плюсики не обращаю.

0

8

kenig написал(а):

Я Вам великодушно прощаю. :-) Тем более, что особого внимания на эти плюсики не обращаю.

За великодушие особо спасибо...
А то б замучилась бессонницей и угрызениями остатков совести :mybb:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Наше «мы»: За свободу и демократию