НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Фридман и Россия. А.Илларионов

Фридман и Россия. А.Илларионов

Сообщений 31 страница 60 из 296

31

pensionerka написал(а):

А вот Ваш ответ с другой ветки

Он ничем не противоречит сказанному выше. И тому, что осталось непроцитированным в посте, на который Вы здесь отвечали.

pensionerka написал(а):

А вот с этого места поподробнее, если можно

pensionerka написал(а):

А вот с этого места поподробнее, если можно

Примеры я приводила. На другой ветке.

Если непонятно, попробую ещё раз то же самое в другой форме:
Между полным нулём знаний и исследований в экономической теории и развитой экономической школой есть существенные различия. Иногда преувеличение, что был полный ноль, уместно, особенно если говорить об направлениях исследований, которые КПСС находила идеологически вредными. В других сферах были и знания, и специалисты.

В экономической теории и с экономической теорией можно работать различными способами.
Экономическую теорию можно развивать -- лучшие работы, вносящие вклад в теорию, публикуются в научных журналах. Авторитет имеют по ряду довольно понятных причин преимущественно зарубежные, особенно американские журналы. Работ, развивающих теорию, у нас мало (но есть).
И её можно знать, понимать и применять. Люди, которые это могут, у нас тоже есть. Но их тоже мало. Хотя и нельзя сказать, что они отсутствуют или отсутствовали.

Примеры, которые я приводила -- против преувеличений любого рода.

pensionerka написал(а):

Жан д`Арм написал(а):

Если бы они этого не сделали их сын никогда не смог бы стать экономистом, просто потому, что большевики отменили экономическую науку,

Я целый день пытаюсь это доказать ув.Оптимистке
Не понимает

Это относится и к этому:

В приведенном Вами в посте 28 фрагменте из множества рефератов, предлагаемых в сети, нет ничего про

pensionerka написал(а):

Развитие экономической науки в СССР в 20-80 гг.

Приведены довольно спорные соображения о

pensionerka написал(а):

Хронология развития экономики.

Это далеко не одно и то же. Возможно, про экономическую науку есть дальше, но в этом фрагменте ничего.

Действительно, не понимаю, какое отношение этот фрагмент имеет к обсуждаемой теме, к статье Илларионова про Фридмана или к тому, о чём я говорила.

Если хотите что-то "доказать" (см. цитируемый пост 24 этой темы), укажите, пожалуйста, связь между одним и другим.

0

32

pensionerka написал(а):

А Вы не хотите?

- Я хочу. Я и форум этот для того делаю, если честно :)

Но почему во всех разговорах, часто хороших и правильных, как бы присутствует граница. Как будто в людях сидит цензор. Уже можно критиковать, ругать, даже обзывают товарищей из Озерков. Но чтобы обсуждать конкретные шаги, чтобы изменить Россию - нет, нет и нет! - Почему, объясните мне!

+1

33

optimistka написал(а):

. Возможно, про экономическую науку есть дальше,

В России замечательная экономика и замечательные экономисты и в Вашем лице
Вы убедительно это доказали
В СССР были еще замечательней, потому что они подготовили таких замечательных, как нынче
Все было замечательно,
поэтому Россия , как всегда, впереди планеты всей не только в области балета,
но и в области экономики.
Просто не понимаю, о чем спор?
Ну все зашибись,
а дальше будет еще прекраснее
Я на Вас надеюсь,
и больше не желаю заморачиваться на эту тему.

0

34

либерал-патриот написал(а):

Но чтобы обсуждать конкретные шаги, чтобы изменить Россию - нет, нет и нет! - Почему, объясните мне!

Так зачем объяснять,
если есть Вы
Вы и объясните, ну почему такие-сякие россияне, не хотят изменить Россию
Вы вот хотите,
даже напряглись--форум организовали из Израиля,
а не хотят
Вот и делай, после этого доброе дело неблагодарным.

+1

35

- Я хочу. Я и форум этот для того делаю, если честно :)

Но почему во всех разговорах, часто хороших и правильных, как бы присутствует граница. Как будто в людях сидит цензор. Уже можно критиковать, ругать, даже обзывают товарищей из Озерков. Но чтобы обсуждать конкретные шаги, чтобы изменить Россию - нет, нет и нет! - Почему, объясните мне!

Я попробую ответить про себя. Другие могут иметь иную точку зрения.
Я думаю, что обсуждать конкретные меры можно только описав существующее положение. Тогда можно определить, что мы хотим изменить, а что стоит сохранить (возможно, стимулируя к улучшению). При этом надо ещё понять, какие силы в обществе могут быть заинтересованы в желательных с нашей точки зрения изменениях.
Небольшие перемены могут происходить с выигрышем почти для всех. Точнее, так. Некоторым, которые проигрывают при небольших изменениях, потери могут быть компенсированы, другим, которые получают в настоящее время выигрыш от построенной в своих интересах институциональной структуры, можно отказать. Например, если мы говорим об искусственно созданных монопольных барьерах в некоторой отрасли, то их отмена приведёт к выигрышу потребителей, выигрышу тех предпринимателей, которые смогут войти в отрасль, работников этих новых предприятий. В то же время проиграют владельцы монополии и, возможно, работники этой монополии. Первым компенсировать ничего не следует, вторые могут получить компенсацию как потребители за счёт снижения цен, а также за счёт появления альтернативных возможностей занятости (эта вторая компенсация, разумеется, связана с риском и зависит от их дальнейших усилий).

Когда же речь идёт о масштабных изменениях, проигравших на начальном этапе может быть много. Они могут получить затем компенсирующие выгоды после достижения нового равновесия, но риски гораздо больше, сроки могут быть значительными, выиграть могут не все, оценка будущих перспектив в настоящее время может быть у всех разной и т.п.

Я полагаю, что в настоящее время сложилось положение, которое устраивает большинство. Во всяком случае, оно не хочет перемен или, кто осознаёт долгосрочные последствия, хочет отложить перемены на какой-то срок.
Посмотрим на коррупцию. Предприниматель платит чиновникам за право заниматься бизнесом. Но одновременно он платит за то, чтобы не было конкурентов. Экономическую прибыль от такого положения он делит между чиновником и собой. Понятно, что если устранить эту практику, не будет потерь в виде этих платежей. Но, кроме того, что для устранения потребуется строго выполнять правила, которые наш предприниматель, вероятно, нарушает с позволения кормящихся от него чиновников, изменение положения приведёт к появлению конкурентов! А в этом случае он уже не будет получать экономической прибыли, и, не исключено, может просто разориться. Его работники в общем-то тоже получают зарплату за ту работу, которая в условиях конкуренции потребовала бы больше усилий или оплачивалась ниже. А в случае разорения предприятия им придётся искать новое место. Появятся новые предприниматели, но как скоро пойдёт процесс, будет ли легко найти место, будет ли такой же плата? Всё это риски, которых на данный момент никто не хочет.
Такая возможность складывается из-за доходов от продаваемого сырья. Львиная доля достаётся мы знаем кому (не боюсь, но лень описывать), но что-то осыпается и вниз. Тем, кто получает эти доходы (и тем, кто получает коррупционные доходы) требуются услуги, они за них платят, это компенсирует незаключённые из-за коррупции сделки и неосуществлённые производственные решения, в отсутствие которых без сырьевых доходов, позволяющих импортировать потребительские товары, пороки системы проявились бы в бедности и безработице.

Вопрос: что можно сделать? Вы предлагаете альтернативное общество, если я правильно поняла. Но внелегальная деятельность сопряжена с огромными трансакционными издержками. Это даже если не учитывать, что ей будет оказываться противодействие и её будут пытаться объявить незаконной. Что из легальной деятельности возможно без контроля системы? Я не вижу. Приведите примеры.

Отредактировано optimistka (03-07-2010 11:03:01)

+2

36

optimistka написал(а):

Вопрос: что можно сделать? Вы предлагаете альтернативное общество, если я правильно поняла. Но внелегальная деятельность сопряжена с огромными трансакционными издержками. Это даже если не учитывать, что ей будет оказываться противодействие и её будут пытаться объявить незаконной. Что из легальной деятельности возможно, без контроля системы? Я не вижу. Приведите примеры.

:cool:
И я хотела бы услышать ответ.

+1

37

Алармист написал(а):

Сурков также обратил внимание сомневающихся на то, что (...) наши компании пока не все верят. Это показывает важность индивидуальной работы».

Просто-таки угрожает! Ох, разбегаться опять начнут...

0

38

optimistka написал(а):

Вопрос: что можно сделать? Вы предлагаете альтернативное общество, если я правильно поняла. Но внелегальная деятельность сопряжена с огромными трансакционными издержками. Это даже если не учитывать, что ей будет оказываться противодействие и её будут пытаться объявить незаконной. Что из легальной деятельности возможно без контроля системы? Я не вижу. Приведите примеры.

повторяю в несчитанный раз. -
только
индивидуальная деятельность!
поиск собственных смыслов
и собственного смысла.
если перевести разговор в принципиально новое русло.
аттосфера - это общий для нас объём воздуха, который мы вместе вдыхаем и выдыхаем, и снова вдыхаем уже выдохнутый другими людьми, которые вокруг нас. так создается общность. и пока не проветрить - всё то же самое.
это даже не метафора, а научный факт.
но! - выход есть.
и книжку про ситуацию освенцима (если интересен выход, ясное дело) очень бы хорошо прочитать Виктор Франкл. Человек в поисках смысла.

+1

39

Вдыхаем мы микробы и вирусы

0

40

optimistka написал(а):

Между полным нулём знаний и исследований в экономической теории и развитой экономической школой есть существенные различия. Иногда преувеличение, что был полный ноль, уместно, особенно если говорить об направлениях исследований, которые КПСС находила идеологически вредными. В других сферах были и знания, и специалисты.

К сожалению и "там не тот товарищ правил бал" © В.Высоцкий.
Долго рассказывать, но конструкторов ограничивали технологи, технологов - снабженцы, тех, в свою очередь, поставщики, у поставщиков элементарно не оказывалось сырья плюс непредвиденный и внеочередной заказ из оборонки. И это после того как все планы сверстаны и утверждены Госпланом. В результате уже обещанное чудо техники приходило к потребителям в разы более тяжелым, без половины заявленных функций, ломким и неремонтопригодным. Поэтому гнали до упора старье конструктивно, технологически отработанное, потихоньку его ухудшая.
Экономика же в отличие от других наук требует четкого и ясного критерия, для чего все делается. Даже я бы сказал не требует, а предполагает его наличие. В противном случае это не экономика.
Помните, какие были лозунги экономического плана. Даешь пятилетку в четыре... А нужно? Цель (уже тепло) - наиболее полное обеспечение потребностей советского человека. Для этого потребности подравнивались, "ненужное" отбрасывалось. Однако же вовсю в той системе экономики работали водочные заводы, табачные фабрики и т.п. в погоне за ложно понятыми целями. Только что не хватало носков, а уже все за джинсами стоят, смогли бы и джинсовых фабрик настроили, но потребности опять ускользнули куда-то. Чем больше бились, чтобы обеспечить потребность в еде, тем меньше ее оставалось на прилавках. Заколдованный круг какой-то.
В то время как весь остальной (развитой) мир просто использовал в качестве основного критерия и цели - прибыль. Ее (прибыль) можно ругать, обзывать всяко, но главное в рамках простого житейского смысла нельзя заставить человека работать себе во вред. То есть Цель Экономики (как ведения хозяйства) - получение прибыли. Проверяется легко - стабильно убыточное предприятие (не путать с планово убыточными) легко может узнать дату собственной смерти. 
Ну вот собственно далее начинается в цивилизованном обществе создание забора вокруг легальной территории для охоты за прибылью. Допустим, нельзя убивать людей, и наоборот, нужно платить налоги. Все что не входит в этот список может использоваться в качестве предмета для извлечения прибыли. И никаких "высших государственных целей", никаких наноинноваций со стороны дилетантов-руководителей государства. Все делается в рамках общественного договора, который в русском языке происходит от государя-правителя, в других языках означает существующее состояние, положение. Что делать? Отделять экономику от государства. Ни президент, ни премьер-министр не имеют права вмешиваться в работу экономических структур (предприятий, корпораций, да хоть мелкого кафе) если это не предусмотрено прямо в законе ( а не в подзаконной инструкции). Кому велено чирикать, не мяукайте. Президент караулит Конституцию, премьер следит за работой министерств и думает чем бы еще помочь бизнесу, все заняты делом.

+2

41

Harrick написал(а):

Долго рассказывать, но конструкторов ограничивали технологи, технологов - снабженцы, тех, в свою очередь, поставщики, у поставщиков элементарно не оказывалось сырья плюс непредвиденный и внеочередной заказ из оборонки. И это после того как все планы сверстаны и утверждены Госпланом. В результате уже обещанное чудо техники приходило к потребителям в разы более тяжелым, без половины заявленных функций, ломким и неремонтопригодным. Поэтому гнали до упора старье конструктивно, технологически отработанное, потихоньку его ухудшая.

Я утомилась это рассказывать ув.Оптимистке
Пусть считает, что в СССР и в России самая экономная экономика
Она эти лозунги или забыла или игнорирует
И пусть радуется, что наши микросхемы самые большие в мире,
потому что были жутко востребованы
Да и перекрыли Енисей,
и Днепрогэс,
Чернобыль построили вместе с Бамом,
осушили Арал,
и все грамотно, по социалистической науке--экономике,
в которой мы были сильнее всех в мире,
потому что даже и сравнить не могли,
как это там, у них, в европах и америках,
по причине провинциальной невыездности всех экономистов СССР,
и недоступности к их рефератам и прочим изыскам научной мысли.

А вот "Политэкономия" точно была сильно развитой,
и в ней, мы были точно впереди планеты всей

+1

42

Говоря об отдельных успехах советской экономической науки, Оптимистка имела ввиду, вероятно, Кондратьева или Канторовича. 
Но Кондратьева назвать  "советским"  можно только условно, это - учёный  "бывшего"  поколения. 
А Канторович, хоть и получил нобелевскую по экономике, но его работа по оптимальному раскрою плоских поверхностей есть работв чисто математическая, к экономической науке отношения не имеющая.

0

43

Harrick написал(а):

Долго рассказывать,

Я это знаю. В деталях, возможно, Вы знаете лучше меня, но речь шла о другом. О том, чем занимается экономическая теория. Это не политэкономия социализма.

Harrick написал(а):

Экономика же в отличие от других наук требует четкого и ясного критерия, для чего все делается. Даже я бы сказал не требует, а предполагает его наличие. В противном случае это не экономика.

Знаете, кажется, опять возникает расхождение в значениях слов. Я сейчас опишу, что понимает под экономикой экономическая теория, Вы скажете, что понимаете под экономикой Вы. Если мы не сможем найти консенсус, я готова использовать любое нейтральное слово на Ваш выбор.
Под экономикой в экономической теории понимается набор экономических агентов с заданным описанием их предпочтений или целей, набор доступных ресурсов и набор принятых правил игры. Экономическая теория описывает результат взаимодействия агентов в этих условиях, а также изменения этого результата при изменении условий.
Цели есть у агентов или групп агентов. Эти цели могут быть совпадающими или конфликтными. Сама экономика целей не имеет. Но экономическая теория ещё и рассматривает возможные пути достижения тех или иных целей, задаваемых агентами, а также последствия направления ресурсов или усилий на достижение одних целей для степени достижения других целей. Например, если мы направим усилия на достижение большего имущественного равенства в форме изменения правил игры (увеличения перераспределения), то как это скажется на аллокационной эффективности.
Предложите название для такой экономики и я буду его использовать в беседе с Вами (со ссылкой на место, где оно предложено).

Harrick написал(а):

Помните, какие были лозунги экономического плана.

Помню, и всё дальнейшее описание в этом абзаце считаю точны отражающим то, что было.

Harrick написал(а):

В то время как весь остальной (развитой) мир просто использовал в качестве основного критерия и цели - прибыль. Ее (прибыль) можно ругать, обзывать всяко, но главное в рамках простого житейского смысла нельзя заставить человека работать себе во вред. То есть Цель Экономики (как ведения хозяйства) - получение прибыли. Проверяется легко - стабильно убыточное предприятие (не путать с планово убыточными) легко может узнать дату собственной смерти.

Не совсем так. У мира этой цели не было. Она была (с оговорками) у собственников предприятий. Точнее, как уже не раз говорила, для них целью является дисконтированный поток будущих доходов. Для многих собственников эта цель точнее отражается рыночной стоимостью фирмы, при выполнении ряда условий максимизация рыночной стоимости фирмы эквивалентна максимизации экономической прибыли.
Получить большую прибыль или большую капитализацию можно, если уменьшать издержки при заданном объёме продукции и, главное, привлечь покупателей. Именно выбор покупателей определяет, где будет больше прибыль, кто из собственников получит больший доход. В этом смысле и говорят, что рыночная экономика ориентирована на потребителя.

Harrick написал(а):

Ну вот собственно далее начинается в цивилизованном обществе создание забора вокруг легальной территории для охоты за прибылью. Допустим, нельзя убивать людей, и наоборот, нужно платить налоги.

В общем, да. Хотя можно и расширить список или уточнить, на что в первую очередь направлять собранные налоги. Но общая идея, кажется, ясна.

Harrick написал(а):

Все что не входит в этот список может использоваться в качестве предмета для извлечения прибыли. И никаких "высших государственных целей", никаких наноинноваций со стороны дилетантов-руководителей государства. Все делается в рамках общественного договора, который в русском языке происходит от государя-правителя, в других языках означает существующее состояние, положение. Что делать? Отделять экономику от государства. Ни президент, ни премьер-министр не имеют права вмешиваться в работу экономических структур (предприятий, корпораций, да хоть мелкого кафе) если это не предусмотрено прямо в законе ( а не в подзаконной инструкции). Кому велено чирикать, не мяукайте. Президент караулит Конституцию, премьер следит за работой министерств и думает чем бы еще помочь бизнесу, все заняты делом.

Полностью согласна! Скажите, Вы всю ветку прочитали? Можете мне указать, где сказанное мной противоречит сказанному сейчас Вами?
Мне это действительно интересно. Как выяснилось, то, что я говорила, оказалось непонятным. Хотелось бы знать, что именно и почему.

+3

44

pensionerka написал(а):

Я утомилась это рассказывать ув.Оптимистке
Пусть считает, что в СССР и в России самая экономная экономика
Она эти лозунги или забыла или игнорирует
И пусть радуется, что наши микросхемы самые большие в мире,
потому что были жутко востребованы
Да и перекрыли Енисей,
и Днепрогэс,
Чернобыль построили вместе с Бамом,
осушили Арал,
и все грамотно, по социалистической науке--экономике,
в которой мы были сильнее всех в мире,
потому что даже и сравнить не могли,
как это там, у них, в европах и америках,
по причине провинциальной невыездности всех экономистов СССР,
и недоступности к их рефератам и прочим изыскам научной мысли.

А вот "Политэкономия" точно была сильно развитой,
и в ней, мы были точно впереди планеты всей

Вам не надоело выдавать свои фантазии за мои мысли?
См. пост № 724 на ветке "объявления о разных событиях:
объявления о разных событиях - 7 пурист
Он длинный, повторять не буду. Но два абзаца в конце всё же воспроизведу ещё раз:

optimistka написал(а):

Давайте попробуем договориться. Я сделала ошибку, когда сказала, что некоторые утверждения рассматриваю как преувеличение. Не надо было отвечать. Я постараюсь этого не делать.
Но можно Вас попросить хотя бы не обсуждать меня в третьем лице? Тем более, что я не могу ответить Вам тем же, поскольку такую форму критики оппонента считаю для себя неприемлемой.

Отредактировано optimistka (03-07-2010 12:54:36)

+3

45

optimistka написал(а):

О том, чем занимается экономическая теория.

optimistka, у меня мнение другое, но вашей энергией и способностью отвечать буквально на все я восхищен.
примите! и проч.

+1

46

pensionerka написал(а):

Так зачем объяснять,
если есть Вы
Вы и объясните, ну почему такие-сякие россияне, не хотят изменить Россию
Вы вот хотите,
даже напряглись--форум организовали из Израиля,
а не хотят
Вот и делай, после этого доброе дело неблагодарным.

Если б я мог объяснить, я бы не просил вас (мн.ч.) об этом. :)

+1

47

optimistka написал(а):

Я думаю, что обсуждать конкретные меры можно только описав существующее положение. Тогда можно определить, что мы хотим изменить, а что стоит сохранить (возможно, стимулируя к улучшению). При этом надо ещё понять, какие силы в обществе могут быть заинтересованы в желательных с нашей точки зрения изменениях.

Описать нынешнюю РФ - задача на десятилетия. Как раз к тому времени она может, извините, загнуться.
Но тем не менее описать ее поверхностно можно. Более того, это уже сделано. Во всех аспектах - и в экономических, и с точки зрения управления, в социальном срезе тоже.
Давайте сначала определимся, кому в нынешнем обществе изменения не нужны. Отвечу. Чиновничьему классу и государевым олигархам. Вторые - это те, кто без протекции кремля делать бизнес не в состоянии.
Остальным слоям нынешняя ситуация не выгодна.

optimistka написал(а):

Я полагаю, что в настоящее время сложилось положение, которое устраивает большинство.

В этом у меня как раз есть большие сомнения.

optimistka написал(а):

Но внелегальная деятельность сопряжена с огромными трансакционными издержками. Это даже если не учитывать, что ей будет оказываться противодействие и её будут пытаться объявить незаконной. Что из легальной деятельности возможно без контроля системы? Я не вижу. Приведите примеры.

1. Что вы называете трансакционными издержками? я, извините, не специалист в экономике.
2. Объявить могут. Но и без объявления это ясно. Есть способы, которые помогут такой нелегальной деятельности. Например, множество субъектов (организаций), распыленность территориальная, способ коммуникации и пр.
3. Легальная деятельность возможна в легальных областях.
О какой системе вы говорите? - О госсистеме или о системе оппозиционной?

+1

48

космонавт написал(а):

optimistka, у меня мнение другое, но вашей энергией и способностью отвечать буквально на все я восхищен.
примите! и проч.

Расскажите своё мнение.
Я отвечаю тем, кто ко мне обратился. Наверное, зря. Привычка. Надо отвыкать.
Итак, расскажите, чем по-вашему занимается экономическая теория. И почему Вы считаете, что моё описание неверно?
Несколько десятков учебников по разным темам и несколько сот статей, прочитанных мной, не противоречат тому, о чём я сказала.
Но с интересом послушаю другую точку зрения, особенно если она будет подкреплена примерами.

+2

49

Вообще, чтобы было ясно. Я считаю, что главная проблема РФ - система управления и управляющий субъект. В теории автоматического регулирования это называется регулирующим элементом.
Сейчас регулирующий элемент - кремлевская мафия. А в развитых странах регулирующим элементом является общество. Государственный аппарат только инструмент управления - и сенсор и обратная связь.

+2

50

Описать нынешнюю РФ - задача на десятилетия.

Я думаю, Вы согласитесь, что дать полное описание любого объекта невозможно.
Но применительно к конкретной задаче, к анализируемому вопросу иногда получается.
По-моему, Вы правильно ставите вопрос: кто заинтересован, кто нет и почему.

Давайте сначала определимся, кому в нынешнем обществе изменения не нужны. Отвечу. Чиновничьему классу и государевым олигархам. Вторые - это те, кто без протекции кремля делать бизнес не в состоянии.

Насчёт чиновников почти согласна. Среди чиновников есть грамотные и не ворующие люди, которые не боятся конкуренции и которые пытаются кое-что делать для изменения положения. Их мало. Если же брать общую массу чиновников, особенно таких, чья деятельность заключается работе по исполнению избыточных, ненужных функций, то они, конечно, не заинтересованы. С государевыми олигархами вроде бы ясно. Не думаю, что у кого-то есть контрдоводы.
А вот по поводу остальных я сегодня уже писала. Во-первых, в посте № 35 на этой ветке. Фридман и Россия. А.Илларионов
Вы же на него и отвечаете?
Там есть примеры. Если Вы не согласны, давайте их обсудим.
И ещё те "отечественные производители", которые выигрывают от протекционистских мер. Их побольше, чем непосредственно способных повлиять на принятие этих мер. Общая формулировка даёт часто даёт возможность получить выгоды более широкому кругу лиц. Об этом в № 720 здесь: объявления о разных событиях - 7 пурист#p66773

В этом у меня как раз есть большие сомнения.

В чём они заключаются?

1. Что вы называете трансакционными издержками? я, извините, не специалист в экономике.

Рональд Коуз написал(а):

Чтобы выразить ту же идею в статье «Проблема социальных издержек», я использовал выражение «издержки рыночных трансакций».
В экономической литературе закрепилось выражение «трансакционные издержки».Я описал то,что имел в виду,в следующих словах:«Чтобы осуществить рыночную трансакцию,необходимо определить, с кем желательно заключить сделку, оповестить тех, с кем желают заключить сделку,о ее условиях,провести предварительные переговоры, подготовить контракт, собрать сведения, чтобы убедиться в том, что условия контракта выполняются, и так далее».
Далман следующим образом отчеканил понятие трансакционных издержек: это «издержки на сбор и обработку информации, на проведение переговоров и принятие решений, на осуществление контроля и принуждение к выполнению условий контракта»

("Фирма, рынок и право"

2. Объявить могут. Но и без объявления это ясно. Есть способы, которые помогут такой нелегальной деятельности. Например, множество субъектов (организаций), распыленность территориальная, способ коммуникации и пр.
3. Легальная деятельность возможна в легальных областях.

Не очень понятно. Хотелось бы примеры. Как раз распылённость увеличит издержки. Помимо издержек, связанных с отсутствием правовой защиты, инфорсмента контрактов и возможности наказания за нелегальную деятельность.
Какие виды деятельности, не связанной с государством, Вы видите в легальных областях? Тоже хорошо бы примеры.

О какой системе вы говорите? - О госсистеме или о системе оппозиционной?

О госсистеме.

+1

51

optimistka написал(а):

В чём они заключаются?

Я не знаю, каков процент людей, заинтересованных в изменении общественно-политической системы в России. Не знаю, каков процент тех, кто не заинтересован в них. Не знаю, сколько людей, не понимающих, что с ними происходит и не знающих, каковы их подлинные интересы. Наверное нужна статистика, нужны исследования социологов и пр.
Вроде бы какие-то исследования на эти темы есть. Но и им неизвестно, можно ли доверять.
Разве можно доверять такого рода исследованиям, если они ведутся в квази-тоталитарной стране?

optimistka написал(а):

Не очень понятно. Хотелось бы примеры. Как раз распылённость увеличит издержки. Помимо издержек, связанных с отсутствием правовой защиты, инфорсмента контрактов и возможности наказания за нелегальную деятельность.
Какие виды деятельности, не связанной с государством, Вы видите в легальных областях? Тоже хорошо бы примеры.

Лучше не говорить экивоками, а ясно выразить свою мысль.
Я думаю, что в России вполне можно создать оппозиционную организацию, программа-максимум которой будет избавление РФ от паразитической группы, воссоздавшей номенклатурный советский строй.
Но оппозиция вовсе не обязана заниматься исключительно громкими политическими акциями вроде шествий и демонстраций на площадях обеих столиц.
Можно заняться другой деятельностью. Создать сеть легальных и нелегальных общественных организаций и бизнесов, соединив их системой, базирующейся на интернете.
Конкретизировать, я думаю, не стоит. Тем более, я уже об этом много раз писал.
Если вам эта тема интересна, можем списаться в ЛС

+1

52

Я думаю, что в России вполне можно создать оппозиционную организацию, программа-максимум которой будет избавление РФ от паразитической группы, воссоздавшей номенклатурный советский строй.

Для этого надо объяснить населению, что это избавление принесёт ему выгоды. То, что я написала выше, это не фантазии. Это результат не только размышлений, но и разговоров с предпринимателями (как с прямыми вопросами, так и косвенными). Кроме меня разговаривали и другие люди, которым я подкинула эту идею. Разумеется, провести опрос с репрезентативной выборкой  у меня возможности нет. Ещё одно подтверждение -- то, что довольно много представителей малого (!) бизнеса фактически поддерживают режим, голосуют за него, несмотря на риски, что кому-то захочется их бизнес отнять или возможность пострадать в качестве крайнего при разделе сфер влияния между разными силовыми структурами. Срослись с "крышей".

Можно заняться другой деятельностью. Создать сеть легальных и нелегальных общественных организаций и бизнесов, соединив их системой, базирующейся на интернете.
Конкретизировать, я думаю, не стоит. Тем более, я уже об этом много раз писал.

Издержки! Эти бизнесы будут постоянно находиться под повышенными рисками нарушения условий со стороны контрагентов, выявления этих бизнесов налоговыми и правоохранительными органами, если их деятельность нелегальна.  Эти риски могут быть меньше в некоторых сферах деятельности, но всё равно сохранятся. В тех сферах, где такая нелегальная или полулегальная деятельность может приносить доход, уже есть предприниматели. И многим из них на режим наплевать, пока он их не трогает.

Если вам эта тема интересна, можем списаться в ЛС

Конечно, мне было бы интересно почитать и обсудить, особенно если есть возможности, которых я не учла.

Отредактировано optimistka (03-07-2010 14:37:48)

+2

53

.

Здесь много писалось об экономике России,
и о грамотных специалистах  по экономике,
о теории и прочих материях

И даже  возникли какие-то глупые обидки.
Но нет экономики России, если не считать экономикой тупое распиливание  бюджета от сырья.
Нет ни на перспективу,нет и анализа прошедшего.
Я имею ввиду на государственном уровне,
хотя, можно предположить, что пишутся и защищаются диссертации,
Никому не нужные и не востребованные
Учителя, в основном, бывшие специалисты по"политэкономии",
быстренько перестроившиеся,
и постоянно подстраивавшиеся под сииминутные задачи.
Отсюда и проблемы Пикалева--моногородов,
полный коллапс сельского хозяйства и тяжелой промышленности,
оборонки и так далее,
а еще впереди Сочи
А дороги, как не было, так и не планируется
На самом деле как было , так и осталось то самое плановое планирование
и попытки полностью огосударствовать то,
что еще шевелится.
Поэтому мне были забавны рассуждения на тему, что в России есть экономика.

Есть, конечно.Феодальная.Вассальная,
где в роли сюзерена выступает власть,
находящаяся в Москве
А регионы нищают и нищают

Выгодна не выгодна--бабушка надвое сказала
Но что не хотят изменений, потрясений,
а хотят элементарной, ДАЖЕ не очень прочной СТАБИЛЬНОСТИ--факт

Поэтому призывы к изменению и радикализации ситуации  пропадают втуне.

Мы  можем быть радикалами на форумах,на кухнях, но не более
Можем теоретизировать, можем обмениваться умными терминами,
но все это сродни онанизму.
В виртуале мы можем все,
а в реале прав Л.Р.
Не хотят люди никаких изменений,
потому что привыкли за всю жизнь выбирать из двух зол

+1

54

pensionerka написал(а):

Мы  можем быть радикалами на форумах,на кухнях, но не болееМожем теоретизировать, можем обмениваться умными терминами,но все это сродни онанизму.

Вы просто чудо. Называете веши своими именами. Мне тоже кажется, что говорить о свободе, а не бороться за нее - давняя традиция российской интеллигенции.

0

55

pensionerka написал(а):

Мы  можем быть радикалами на форумах,на кухнях, но не более
Можем теоретизировать, можем обмениваться умными терминами,
но все это сродни онанизму.

Ну, так не занимайтесь этим, не участвуйте в этом. Кто заставляет?

+2

56

Алармист написал(а):

Ведь в истории России (точнее СССР) был период плеяды выдающихся ученых, конструкторов, деятелей искусства наконец. Я о правлении Сталина. Не смысла перечислять всех подлинно талантливых деятелей того времени. Ничего похожего в нынешней серости нет. Почему так? Мне кажется, что тоталитарное государство по каким-то своим резонам спасло и дало раскрыться многим неординарным людям, которых при невмешательстве "твердой руки сверху" окружающее общество просто бы втоптало в грязь. Любовь к усредниловке, равенству в худшем смысле этого слова сидит в душе русского народа и боюсь, что если РФ когда-нибудь достигнет торжества демократии, т.е. госуларство и бизнес будет отражать волю народа, то талантам придется нелегко. Возобладают такие понятия справедливости, как "я старше", "я здесь дольше работаю" и т.д. А умникам придется понимать намеки типа "а почему ты не такой дурак, как все?" Мой совет всей способной молодежи - валите отсюда, здесь ничего не светит.  ЗЫ. Не поймите меня превратно, я не выступаю здесь, как "адвокат дьявола".

В сельском хозяйстве свекла или морковь чтобы хорошо росла, ее прореживают. То же делал и Сталин, систематически проводя отстрелы, включая таким способом социальные лифты в движение. Материала было много, отстрелов тоже,система конкурировала (с точки зрения своего распространения) довольно успешно. Но чтобы ее сейчас внедрить...Кого стрелять-то - народ и так вымирает. Разве что над Ходорковским еще несколько процессов затеять.

0

57

Морковь проредили, она уже не растет. Но при этом смыкается с руками, которые ее прореживали.
И привыкла морковь. Не надо ей изменений. Лучше сгниет на корню, чем быть съеденной.

0

58

Лишенка написал(а):

Ну, так не занимайтесь этим, не участвуйте в этом. Кто заставляет?

Опять склоку устраиваете гражданка со страны советов.
Слегка подумайте, а нуждаются ли в Ваших советах?

0

59

Давайте будем взаимно вежливы. Это всего лишь форум на интернете. Подраться мы вряд ли сможем даже при большом желании. Хотя и в интернете можно испортить настроение. Но какой в этом смысл?...

0

60

Хотя и в интернете можно испортить настроение. Но какой в этом смысл?...

Золотые слова :flag:
К сожалению, не всеми услышатся

Отредактировано pensionerka (04-07-2010 05:30:54)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Фридман и Россия. А.Илларионов