НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » "Эффект бабочки": эквифинальность

"Эффект бабочки": эквифинальность

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Две статьи на одну тему, Л. Радзиховского в блоге на "Эхе Москвы" и А. Кынева в "Газете.RU". Отчасти проясняющие вопрос, почему избиратель не доверяет оппозиции и выборам как институту. Но также и выявляющие фундаментальную слабость "Единой России".

http://www.echo.msk.ru/att/poster-54614-picture--70.gif?1248247234
1.

"Эхо Москвы", Леонид Радзиховский, публицист : Эквифинальность, 01.07.2010 | 11:00 написал(а):

Это слово означает, что разными путями и из разных точек приходят к одному результату.
Все дороги – в Рим ведут.

Мэр Волгограда Роман Гребенников.
Избран на свой пост как оппозиционный кандидат от КП РФ. Ныне – член «ЕР».

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов.
Избран на свой пост как оппозиционный кандидат от КП РФ. Ныне – член «ЕР».

За кого ни голосуй – выбираешь ЕР.
При самом точном подсчете голосов.

Легко продолжить.
Почти все «красные губернаторы», избранные в лихие 1990-е, точно так же превратились из Савла в Павла. «Так вот кто в пуделе сидел!».
Может быть, не все прошли путь на едровскую Голгофу? Да, в ЕР, наверное, вступили не все, но во всяком случае, не вспомню коммуниста-губернатора.

Вот Белых – держится.
Из СПС вышел, точнее, СПС опал как кучка осенних листьев, но Белых – надо отдать должное – не только в «ЕР» не вступил, но даже «позволяет себе» высказывания не вполне совпадающие с линией партии. То есть, даже не попутчик…
Впрочем, посмотрим, как пройдут выборы в его области – станет ли адмресурс работать на «ЕР», а если не станет, то останется ли Белых работать губернатором!

Все это – не привилегия «красных оборотней».
Глава Антимонопольной службы Игорь Артемьев – по-прежнему член «Яблока».

Уж как только «Яблоко» не изощряется в проклятьях кровавому режиму!
Карбонарии такие – слушать страшно…
Кто-то хоть раз слышал, чтобы за 6 лет у главы ФАС Артемьева были прямые, косвенные, какие угодно конфликты с главой кровавого режима? Политические споры, профессиональные споры?
А ведь антимонопольная служба – далеко не последняя спица в госколеснице. Проводит ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЕННУЮ экономическую политику.

Итак, член руководства оппозиционно-демократической партии с этой политикой солидарен.
Дальше – развилка. Или его партия с ним согласна, и тогда в чем ее «оппозиционность»? Или его партия с ним несогласна – и тогда почему его не исключат или же он сам из партии не выйдет?

Это опять же не в упрек лично Артемьеву.
И даже не «лично Яблоку».
Все куда серьезнее.

Не человек красит место, а место человека.
Буквально – где сидишь, то у тебя на седалище отпечатано.

ЭЛЕМЕНТ ПОДЧИНЯЕТСЯ ПРАВИЛАМ СИСТЕМЫ.

В системе Вертикали любой чиновник – губернатор, мэр, министр и т.д. – должен ЧЕТКО ПРИНЯТЬ ЕЕ ПРАВИЛА.
Не принял – пшел на все четыре стороны!

Это относится к любым социальным системам.
Просто Системы бывают РАЗНЫЕ.

В США губернатор может входить в партию, которая конкурирует с президентом.
У них Система – гибкая, федеративная. Способная к САМОРАЗВИТИЮ.

У нас Система – ЖЕСТКАЯ, УНИТАРНАЯ (кроме «республик» с их национально-феодальной вольницей и данью, которую ИМ ПЛАТИТ ЦЕНТР).

Некоторые приказы чиновник вполне может не выполнять (корпоративные склоки разрешаются, даже поощряются), но ПРИНЦИПЫ Системы ты выполнять ОБЯЗАН.
Например, если ты губер или мэр, ты ОБЯЗАН «дать процент» на выборах!
Собственно, это – ГЛАВНЫЙ критерий эффективности твоей работы. Главный ПОЛИТИЧЕСКИЙ критерий.

Поэтому и приходится выходить из КПРФ – как иначе «обеспечить процент» для ЕР?

Вот в связи с этим и вопрос, который вдруг стали обсуждать на «Эхе»: «стоит ли участвовать в выборах»?

В выборах – КОГО?
Ответ. В выборах членов профсоюза несменяемой бюрократии.

В любой стране правит бюрократия – «государство есть ее частная собственность» (Маркс).
Но «у них» бюрократия
а) отделена от собственности
б) разделена на конкурирующие фирмы-партии.

У «нас» она, как всем известно, спаяна с собственностью, «властесобственность» и спаяна в Единую Партию, которая абсолютно честно названа "ЕДИНАЯ Россия".
Единая, иерархическая и неделимая.

ЛЮБОЙ мэр, избранный под ЛЮБОЙ партийной биркой, войдет в «ЕР».
Скорее всего – даже и формально. В крайнем случае – только фактически.

А в парламенте (местном или федеральном) ЛЮБАЯ «оппозиционная фракция» всегда будет в ничтожном, ни на что не влияющем меньшинстве.
Больше того – в ЛОЯЛЬНОМ меньшинстве. Ну иногда – крикливом…
Будет «обеспечивать плюрализм» – этими духами власть любит брызгать себе подмышки и в другие места. Ведь приходится иногда встречаться с западными джентльменами – нужно пахнуть по-европейски, а чего ж…

Так что – что ж не голосовать?
«Голосуй – не голосуй, все равно получишь «ЕР».

И это – ГЛАВНАЯ БЕДА «ЕР».

ЕР НЕЧУВСТВИТЕЛЬНА К ВЫБОРАМ: этот луженый желудок всосет, переварит, ассимилирует ЛЮБОЙ их результат (наверное, если не считать невероятную ситуацию, когда они потеряют больше 50% голосов!).

Власть, которую нельзя сменить – очень опасна.
Прежде всего – для СЕБЯ. Потому что рано или поздно ее же все равно сменят. Но если она не дает сменить себя «по-хорошему», то приведет к тому, что ее сменят «по-плохому».

Жесткая Система не эволюционирует.
Она РУШИТСЯ. (И ей наследует новая … ДВОЮРОДНАЯ! Ср. самодержавие и большевизм, ср. «ЕР» и КПСС и т.д. СВОЯ КОЛЕЯ – не выпрыгнуть!).

Это понимают все разумные люди, которых в «ЕР», поверьте, более чем достаточно.

Но «понимать» легко.
Измениться – невозможно.

Потому что опять же ЭЛЕМЕНТ ПРИНИМАЕТ ПРАВИЛА СИСТЕМЫ.

И просто потому, что это самое «обрушение» еще когда-то будет…
А если ты начнешь внутри своей партии бузить и настаивать на необходимости перемен, реальной многопартийности и т.д., то вот тебя-то «обрушат» СРАЗУ.

Оно тебе надо?
Вот и не лезь! Вот и не лезут.

Мораль.
Выборы – бесполезны. Оппозиции – нет в природе, только «Цирк гладиаторов на Триумфальной». Партия власти эволюционировать не может.

Меня тут назвали «пророком уныния».
Незаслуженный комплимент. На кого-кого, но на «пророка» я уж точно ни с какого бока не тяну – каши мало ел…
Но и насчет «уныния» - мимо.

Не знал, что формула уныния: 2+2=4.
Тогда формула реализма: 2+2=5, а формула оптимизма какая? Или оптимизм формулами себя не сковывает? «Я засосал стакан – и сразу в Ватикан»…

Я считаю, что в ЭЛЕМЕНТАРНОЙ КОНСТАТАЦИИ никакого уныния нет. Реальность – в том числе социальная – не «уныла» и не «весела», она просто ЕСТЬ.
Я надеялся (и надеюсь), что «уныние» – это ИСКАЖЕНИЕ реальности, а вовсе не ее элементарнейшее описание. Так что я, наверное, скорее ОПТИМИСТ.

Но речь не обо мне любимом (полагаю, мои качества интересны лишь моим близким), а об ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ…

0

2

http://img.gazeta.ru/files3/318/3394318/kynev.jpg

2.

Александр Кынев, "Эффект бабочки", "Газета.RU",  5 июля 2010, 11:24 написал(а):

Очередные попытки «переписать историю», переманивая в партию победителей местных выборов, словно никаких поражений и не было, говорят об одном: меняться «Единая Россия» не в состоянии.

Вслед за переманиванием в «Единую Россию» нового мэра Иркутска, выдвигавшегося на выборах от КПРФ, пошли слухи, что подобное предложение будет сделано еще ряду оппозиционеров, выигравших в последнее время выборы.

Этим «партия власти» лишний раз подчеркивает, что никакой партией в нормальном понимании этого слова она не является, а ее функционеры не способны отойти от столь привычной политики строительства «потемкинских деревень».

После серии провалов ЕР на региональных и местных выборах провластные пропагандисты (этот термин представляется наиболее точным, так как приличный политолог помимо дачи публичных комментариев должен иметь и хоть какую-то научную репутацию, в частности, должен быть способен создавать имеющие научную ценность книги и статьи) упрямо твердили об «очередных выдающихся победах». С другой стороны, под аккомпанемент этих славословий по региональным и местным отделениям «Единой России» прошли увольнения объявленных «крайними» руководителей. Более того, после внутрипартийных совещаний некоторые представители федерального руководства единороссов выступили с весьма критическими заявлениями. «Партия перестраивается под новые реалии: или мы работаем, или плавно летим в пропасть», — изрек Андрей Исаев. «Проведение кампании на основе только административного ресурса не приведет ни к каким результатам», — заметил глава креативного совета при президиуме генсовета «Единой России» по технологическому сопровождению избирательных кампаний Роман Антонов. Однако очередные попытки «переписать историю» через переманивание в партию победителей местных выборов, словно никаких поражений и не было, говорят об одном: меняться «Единая Россия» не в состоянии. Или не хочет, или не может, но, скорее всего, и то и другое.

Инстинкт самосохранения говорит партии власти, что без административного ресурса она быстро приобретет жалкий вид. В результате вместо извлечения уроков из прошедших выборов члены «Единой России» пытаются поэкспериментировать с т. н. эффектом бабочки: им кажется, что если они просто отменят свои решения, принятые несколько месяцев назад, то изменят и прошлое, и настоящее. Показательно, что в том же Иркутске не только силятся затащить в ЕР кандидата, которому единоросс на выборах проиграл с треском, — одновременно секретарем регионального политсовета партии становится Александр Битаров. Тот самый, кому не дали выдвинуться в декабре 2009 в мэры Иркутска, выставив вместо него неизбираемого Серебреникова.

На практике «эффект бабочки» оборачивается демонстративной пощечиной региональному общественному мнению, наглядной демонстрацией бессмысленности принадлежности к партии как таковой и показателем иллюзорности партийной системы. Не вызывает сомнений, что в том же Иркутске избиратели голосовали во многом не «за» Кондрашова, до того мало кому известного, а против политики федеральной власти и назначенного ею областного начальства. И перевешивание задним числом ярлыков не в состоянии вернуть или создать это доверие.

Заставив мэра присягнуть проигравшей ЕР, можно лишь подорвать репутацию его и той партии, от которой он выдвигался. Но это не восстановит разрушенного доверия к областному и федеральному руководству.

Вероятнее всего, это просто перераспределит на следующих выборах голоса в пользу иных оппонирующих «Единой России» партий, ничего не добавив самой партии власти, и приведет к еще большему недоверию ко всей политической системе в целом.

«Единая Россия» изначально строилась как конгломерат большого числа элитных групп, принадлежность к которому чем дальше, тем больше становилась должностной обязанностью: хочешь быть губернатором, мэром и т. д. — вступай в «партию власти». При этом объективно имеющие место в регионах личные, корпоративные и иные конфликты не имели значения. Все, кто хотел продемонстрировать исполнительной вертикали свою лояльность, должны были пройти ритуал формальной демонстрации принадлежности к сторонникам высшего руководства страны.

Помимо показательной лояльности эта стратегия имела и иной смысл: включение в «Единую России» представителей максимального числа местных групп влияния во многом аккумулировало стоящие за ними электоральные ресурсы (работников предприятий, контролируемых теми или иными ФПГ, личных приверженцев конкретных политиков и т. д.). Но ритуал не мог отменить имеющихся на местах субъективных и объективных противоречий. В результате

чем больше несоединимого объединяла партия власти, включая в свои ряды бывших членов всех существовавших и существующих организаций, тем менее управляемой она становилась.

Становилось не важно, от кого кандидат избирался на выборах: если он был оппозиционером, в дальнейшем его все равно принимали в «Единую Россию» (можно вспомнить хотя бы выборы мэров Орла и Волгограда), если в ходе кампании его исключили из партии, то после избрания немедленно восстанавливали (как это было в Смоленске). Очевидно, что сохранить внутри партии весь этот винегрет из взаимно противоречащих амбиций и взглядов можно только в условиях общей партийной идеологической невнятности и структурной рыхлости. Но подобная «куча-мала» не может ни для кого являться никакой устойчивой опорой, а, скорее, лишь ее имитирует.

Прямым следствием этой рыхлости стал рост конфликтов, когда многие и региональные, и местные конфликты, существовавшие и ранее, просто приобрели внутрипартийный характер. Партийные менеджеры в качестве ответной реакции стали пытаться наводить внутрипартийного порядка. Однако попытки введения внутри «Единой России» жесткой партийной дисциплины и ставки в регионах на ту или иную конкретную элитную группу неизбежно отталкивают остальные группировки, а с ними и тех избирателей, которые на них ориентируются.

Для кадровой политики партии власти характерны постоянные метания. С одной стороны, сохраняется тенденция на включение в партию любой ценой любых победителей любых выборов, кем бы они ни были ранее. С другой — не прекращаются попытки наведения «внутрипартийного порядка», нарушителей которого стараются исключать.

Две стратегии прямо противоречат друг другу, однако парадоксальным образом реализуются одновременно. Исключение нарушителей партийной дисциплины в условиях, когда все знают, что любого победителя постараются «добровольно-принудительно» принять в «Единую Россию», становится бессмысленным. При этом обе стратегии для партии власти являются тупиковым выбором из худшего: либо аморфная структура, которая сама развалится от внутренних конфликтов и на которую невозможно опираться, либо нечто более жесткое и структурированное, но тогда неизбежное снижение электоральных возможностей и риск проигрыша на выборах.

Реализация одновременно двух взаимоисключающих стратегий означает одно: внятной стратегии у партии власти нет вообще. Вместо решения реально имеющихся проблем и ответа на неудобные вопросы — их маскировка, попытка закрыть дыру в стене постером. Возникает ощущение, что партийные боссы практикуют аутотренинг, причем публичный: поражения переименовываются в победы, недовольные объявляются врагами и экстремистами. И, похоже, лидеров партии власти не интересует, верит ли в это кто-нибудь еще, кроме них самих.

0

3

Faber написал(а):

Не знал, что формула уныния: 2+2=4.
Тогда формула реализма: 2+2=5, а формула оптимизма какая? Или оптимизм формулами себя не сковывает? «Я засосал стакан – и сразу в Ватикан»…

Я считаю, что в ЭЛЕМЕНТАРНОЙ КОНСТАТАЦИИ никакого уныния нет. Реальность – в том числе социальная – не «уныла» и не «весела», она просто ЕСТЬ.
Я надеялся (и надеюсь), что «уныние» – это ИСКАЖЕНИЕ реальности, а вовсе не ее элементарнейшее описание. Так что я, наверное, скорее ОПТИМИСТ.

Но речь не обо мне любимом (полагаю, мои качества интересны лишь моим близким), а об ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ…

Это пять :flag:
Хороший ответ, не любящим видеть себя в зеркале

0

4

Тут вопрос в том, что модус этой констатации, при всём уважении, колеблется вместе с генеральной линией пропаганды: хоть и с одним и тем же фирменным унынием на лице, Каспаров плохо, Сколково - хорошо. Колебания пока сравнительно редко перехлёстывают за ограничения, налагаемыми рамками поведения в нормальной дискуссии, хотя имеется тенденция к нарастанию. Как у той турбины.

Но тема, с Вашего позволения, не об ЛР, а о явлении, которое он - для того ли, для сего ли - описал.

P.S. Цитата в Вашем постинге принадлежит не мне, а Леониду Александровичу. Истинный автор восстанавливается правкой открывающего тега [quоte=Faber Леонид Радзиховский...

Отредактировано Faber (05-07-2010 12:31:42)

+1

5

Faber написал(а):

P.S. Цитата в Вашем постинге принадлежит не мне, а Леониду Александровичу. Истинный автор восстанавливается правкой открывающего тега [quоte=Faber Леонид Радзиховский.

Я знаю
Да и все поняли, что это цитата из статьи
Но такой здесь движок

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » "Эффект бабочки": эквифинальность