НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Десятку не разменяете? // В. Абаринов

Десятку не разменяете? // В. Абаринов

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

http://www.grani.ru/files/37412.jpg

Записные юмористы по обе стороны Атлантики напрасно насмехались над дилетантизмом десяти арестованных в США нелегалов российской разведки. Их ценность для Кремля оказалась настолько высока, что он проявил готовность ради них отпустить на волю узников, отбывающих наказание за шпионаж в России, - не американцев, а собственных граждан. В том числе и бывших офицеров разведки - "предателей", по терминологии этого учреждения.

Версия о том, что Вашингтон выполняет "гуманитарную миссию" в целях освобождения Игоря Сутягина, несостоятельна: администрация Обамы в принципе не склонна к таким жестам; с предложением об обмене сразу же после арестов обратилась Москва к Вашингтону, а не наоборот. Причем события развивались так стремительно, что стало совершенно ясно: Россия спешит заключить сделку, покуда арестованные не заговорили.

О том, что их языки начинают развязываться, "в лесу", то есть в ясеневской штаб-квартире СВР, узнали из сообщений американской прессы. Это было то, что называется санкционированной утечкой - увесистой гирей на весах закулисного торга.

Вероятно, люди, уверенные в том, что разделение в властей - это сказка для наивных дураков, а на самом деле и в американских судах все делается по указке сверху, будут весело смеяться, когда узнают, что переговоры об обмене не могли завершиться, покуда сделку не заключили адвокаты с прокурорами. Тем не менее это так. Для освобождения обвиняемых от ответственности требуется юридическое основание.

Шпионские обмены были обычной практикой во времена холодной войны, но их схема была тогда совершенно иной. О том, как совершился самый первый из таких обменов, мне недавно рассказал в интервью для радио "Свобода" сын пилота сбитого над Свердловском в мае 1960 года самолета-шпиона U-2 Гэри Пауэрса - Гэри Пауэрс-младший.

По его словам, инициатором переговоров был отец летчика - Оливер Пауэрс:

"В июне 1960 года, примерно через полтора месяца после того, как отец был сбит, мой дедушка написал полковнику Рудольфу Абелю. В этом письме он высказал идею обмена его сына на Абеля. Рудольф Абель ответил, что говорить на эту тему надо не с ним - следует написать его жене в Восточную Германию, которая свяжется с соответствующими должностными лицами".

В ЦРУ к этой переписке отнеслись ревниво и попросили деда не мешать - мол, переговоры на эту тему уже идут.

На самом деле идея обмена принадлежала самому отбывавшему 30-летний срок Абелю. Он высказал ее в письме своему адвокату Джеймсу Доновану еще в феврале 1958 года. Директор ЦРУ Аллен Даллес не возражал. Но у Советского Союза в тот момент не было "обменного фонда" - равноценного Абелю шпиона. Когда сбили Пауэрса, начались неофициальные контакты между Донованом и восточногерманским адвокатом Вольфгангом Фогелем, которого подобрала по просьбе КГБ разведка ГДР "Штази".

Переговоры шли долго и трудно. Ни у США, ни у Советского Союза не было опыта таких обменов. Обязательным условием советской стороны было отсутствие в официальном сообщении каких-либо упоминаний о шпионаже Абеля в пользу Москвы.

Обмен состоялся 10 февраля 1962 года на Глиникском мосту через реку Хафель, соединяющем Берлин и Потсдам. Довеском к Пауэрсу стал американский студент Фредерик Прайор, арестованный полицией ГДР и содержавшийся под стражей без предъявления каких-либо обвинений.

И Фогель, и Глиникский мост потом еще не раз фигурировали в аналогичных обменах. Последним - правда, не на мосту - был обмен шпиона на журналиста в сентябре 1986 года, то есть уже в период горбачевской перестройки. Ставший тогда разменной фигурой корреспондент U.S. News & World Report Николас Данилов рассказал мне об этом в позапрошлом году.

Особенность этого инцидента заключалась в том, что Данилова арестовали специально, чтобы создать ресурс для обмена, учинив против него провокацию. 23 августа в Нью-Йорке при получении от агента секретных документов был арестован сотрудник Секретариата ООН Геннадий Захаров, а 30-го Николас Данилов отправился на встречу со своим знакомым из Киргизии Мишей Лузиным. "После того как мы с Мишей попрощались, - рассказывает Данилов, - он пошел на станцию метро "Спортивная", а я повернул домой - рядом со мной остановился микроавтобус. Из него выскочило шесть человек. Они напали на меня, надели наручники и отвезли в Лефортовскую тюрьму".

В конверте, переданном Мишей, оказались вырезки из газет и любительские фотографии советских солдат в Афганистане. Среди этих снимков обнаружилось фото карты с грифом "совершенно секретно". Этого было достаточно, чтобы лефортовский следователь заговорил о высшей мере.

Обмен состоялся благодаря настойчивости жены Данилова Рут, сумевшей с помощью прессы мобилизовать на решение задачи президента Рейгана. Под угрозой оказалась встреча Рейгана и Горбачева в Рейкьявике. Переговоры велись на разных уровнях и в разных географических точках. В конце концов договорились, что Захаров не станет оспаривать в суде обвинение в шпионаже - в англосаксонском праве эта формула называется nolo contendere. 29 сентября Захаров предстал перед судом в Нью-Йорке, был признан виновным и выдворен из США с запретом на въезд сроком на пять лет. В тот же день в Москве без предъявления каких-либо обвинений освободили Данилова. Но Рейган считал такой обмен неравноценным и добился от Горбачева пакетной сделки: вместе с Даниловым Москва отпустила на Запад диссидента Юрия Орлова с женой.

С нынешней десяткой было найдено иное решение. Все десятеро согласились признать себя виновными в том, что не зарегистрировались, как полагается, в качестве агентов иностранного правительства (слово "агент" в данном случае употребляется не в шпионском смысле), а прокуроры, в свою очередь, отказались от более тяжкого обвинения в отмывании денег. Шпионаж никому из них не вменялся. Судья Кимба Вуд утвердила сделку и приговорила каждого обвиняемого к лишению свободы на срок, уже отбытый ими в качестве предварительного заключения.

В ходе судебного заседания обвиняемым пришлось назвать свои подлинные имена. Теперь мы знаем, что Ричарда и Синтию Мерфи на самом деле зовут Владимиром и Лидией Гурьевыми, Дональда Хитфилда и Трейси Фоли - Андреем Безруковым и Еленой Вавиловой, а Хуан Ласаро оказался Михаилом Анатольевичем Васенковым. Патриша Миллз и Майкл Зотолли назвались еще раньше: Наталья Переверзева и Михаил Куцик. Из всей группы только Вики Пелаес не имеет российского гражданства - она родилась в Перу. В судебном заседании, когда обсуждался вопрос, куда депортировать осужденных, адвокат перуанки заявил, что, по заверениям представителей российской стороны, ей будет бесплатно предоставлена в России квартира и она получит пожизненную ежемесячную "стипендию" в размере двух тысяч долларов.

Крайне интересно, раскрытия каких тайн так боится Кремль. Всего вероятнее, речь идет все же об отмывании денег российской правящей верхушки. Если это так, то США продешевили - шпионы, выданные Вашингтоном, пошли по две с половиной штуки за одного освобожденного Москвой. Особенно умиляет в таком контексте благостное, хотя и не вполне грамотное сообщение российского МИДа, в котором сказано: "Данная договоренность дает основания рассчитывать, что курс, согласованный руководством РФ и США, будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить в стороны с этого курса не увенчаются успехом".

Признаюсь, я был среди тех, кому на мгновение показалось, что администрация Обамы воспользуется случаем и вызволит из узилища больше политзаключенных - Решетина, Данилова, Муртазаеву, а может, и Ходорковского с Лебедевым. Но в Вашингтоне, увы, российскими политзеками давно не интересуются.

09.07.2010 10:29

http://www.grani.ru/opinion/abarinov/m.179681.html

Отредактировано specter (09-07-2010 12:11:54)

+2

2

Мне эта заметка Абаринова приглянулась особенно потому, что он обращает внимание на те же моменты, что привлекли мое внимание два дня до этого.

Позволю процитировать себя же :

Поражает невероятная быстрота, с которой русские хотят извлечь своих агентов из Америки - до того, как им предьявлены официальные обвинения. В России очень и очень опасаются, что шпионы могут заговорить и отчаянно хотят это предотвратить. Почему?
Что такого страшного они знают, что срочно поставило русских на уши? Не знаю, но на Интернете появляются предположения и даже утверждения, что их задача была финансовая, по отмывке денег, к которым причастны и в которых кровно заинтересованы те, кто "на верху" - а это важнее любых государственных секретов. Это опасно для тех, кто в эти дела вовлечен.

Меня не удивит, если Америка обменяет всю "великолепную десятку" да одного человека, к тому же не американца и не шпиона вообще - я не удивлюсь, если Обама сам поднесет чемодан Анны Чапман к самолету - так сильно он хочет "перезагрузить" отношения с Россией (и вообще с кем угодно, кто хочет).

Неужели то, что видят непрофессионалы, недоступно разуму обамовских аналитиков и политических стратегов? Или воля Обамы так велика, что подавляет их дееспособность?! Полагаю, это риторический вопрос.

+2

3

specter написал(а):

Неужели то, что видят непрофессионалы, недоступно разуму обамовских аналитиков и политических стратегов?

Доступно. Но Обама так стремительно теряет популярность вместе с демократами вообще, что единственный козырь претендовать на второй срок это международная деятельность. ИМХО, разумеется.

0

4

Лишенка написал(а):

Доступно. Но Обама так стремительно теряет популярность вместе с демократами вообще, что единственный козырь претендовать на второй срок это международная деятельность. ИМХО, разумеется.

Хорошо что вы не его советник, не рано ли вы его хороните за обамой стаит партия не чита нашей ЕД.Слушайте Пархоменко остальное приложится.

0

5

Владимиp Не Ильич написал(а):

Хорошо что вы не его советник, не рано ли вы его хороните за обамой стаит партия не чита нашей ЕД.Слушайте Пархоменко остальное приложится.

"Глупость не имеет границ, где ступит - там её территория"  С.Е.Лец.

+1

6

Лишенка написал(а):

Но Обама так стремительно теряет популярность вместе с демократами вообще, что единственный козырь претендовать на второй срок это международная деятельность. ИМХО, разумеется.

Самый большой "секрет" об Обаме это то, что его популярность падает с первого дня его президентства. Уже год  рейтинг его популярности ниже 50%, последний год между 50% - 45%, ближе к 45 (и ниже). Посмотрите эту статистику , предпоследняя справа колонка - общий рейтинг одобрения.

http://www.rasmussenreports.com/var/plain/storage/images/media/obama_total_approval_graphics/july_2010/obama_total_approval_july_9_2010/329970-1-eng-US/obama_total_approval_july_9_2010.jpg

А в ноябре, после очередных выборов, его позиции упадут рекордно, поскольку он потеряет на всех фронтах.
Медийная пропаганда сегодня продолжает действовать за океаном - в Америке Обама уже более не мессия, кроме как для самых тупых и идеологически зомбированных навечно.

Но Обама все еще президент и способен продолжать калечить свою страну. Что он и делает.

Надеюсь, здравый смысл среди избирателей возобладает, когда опять придет время выбирать президента. Надеюсь, Норвежский Нобелевский комитет  и мировая прогрессивная общественность свое отголосовали.

+4

7

specter написал(а):

Но Обама все еще президент и способен продолжать калечить свою страну. Что он и делает.
Надеюсь, здравый смысл среди избирателей возобладает, когда опять придет время выбирать президента.

Я просто уверена, что он пролетит на выборах! Он уже всех достал, насколько я поняла.

+3

8

Назовите страну где сейчас во время кризиса у президента популярность не падает ? Есть сев Корея там все нормально, даже у нас падает, так что опять мимо.

Отредактировано Владимиp Не Ильич (09-07-2010 13:05:03)

+1

9

Лишенка написал(а):

Я просто уверена, что он пролетит на выборах! Он уже всех достал, насколько я поняла.

Ужас. он даже вас достал ,и это вы о стране и президенте где бы Гайдар был бы всегда просто МНС.

0

10

Владимиp Не Ильич написал(а):

Назовите страну где сейчас во время кризиса у президента популярность не падает ?

Россия!  :rofl:
http://www.levada.ru/prezident.html

+2

11

Лишенка написал(а):

Я просто уверена, что он пролетит на выборах!

Спасибо на добром слове.

0

12

specter написал(а):

Россия!

Главное не как ответят ,а как посчитают.
Чуров

+1

13

specter написал(а):

Спасибо на добром слове.

Осенью, как я понимаю, у Вас выборы или довыборы в Конгресс?

Ну, так будет понятен расклад сил...
Хотя митинг у Белого дома собранный "Бостонским чаепитием" впечатляет... :flag:

+1

14

Лишенка написал(а):

Хотя митинг у Белого дома собранный "Бостонским чаепитием" впечатляет...

Будет ему чай, будет кофэ и какава. Будет Варфоломеевское чаепитие. :mad:

Грядет ноябрь!

+2

15

specter написал(а):

Будет ему чай, будет кофэ и какава. Будет Варфоломеевское чаепитие.
Грядет ноябрь!

:cool:
Буду болеть за это! :flag:
Ну, на самом деле невозможно терпеть такого болтуна и социалиста...

Отредактировано Лишенка (09-07-2010 14:00:21)

+1

16

Лишенка написал(а):

Осенью, как я понимаю, у Вас выборы или довыборы в Конгресс?

И в Конгресс, и в Сенат, и в губернаторы - и в каждой категории демократы теряют крупно. Главный вопрос: достаточно ли для потери ими большинства в Конгрессе (пока нет).

+1

17

specter написал(а):

И в Конгресс, и в Сенат, и в губернаторы - и в каждой категории демократы теряют крупно. Главный вопрос: достаточно ли для потери ими большинства в Конгрессе (пока нет).

Какое-то время ещё до ноября есть.... А республиканцы и чаепиты не помешают друг другу осенью?

0

18

Лишенка написал(а):

акое-то время ещё до ноября есть.... А республиканцы и чаепиты не помешают друг другу осенью?

МЫ то что от этого что поимеем .Или идет подбор президентов, которые более лояльно будут к нашим потенциальным преступникам от власти ,при попытке , просить убежища в Америке .Напрасный труд.

0

19

Лишенка написал(а):

А республиканцы и чаепиты не помешают друг другу осенью?

Основное, чтобы избиратели понимали, что самое главное - обуздать неподконтрольную власть Обамы. А формальная принадлежность или непринадлежность к партии дело десятое. Когда я выбираю кандидата, я голосую не за его партийную принадлежность, а за его политические позиции и дела. Я неоднократно переходил партийные границы. Партийная регистрация нужна только для участия в первичных выборах.

+1

20

specter написал(а):

Основное, чтобы избиратели понимали, что самое главное - обуздать неподконтрольную власть Обамы. А формальная принадлежность или непринадлежность к партии дело десятое. Когда я выбираю кандидата, я голосую не за его партийную принадлежность, а за его политические позиции и дела. Я неоднократно переходил партийные границы. Партийная регистрация нужна только для участия в первичных выборах.

Да, нет, я о том, что вот в округе выдвинуты три кандидата:
1 демократ
2. республиканец
3 от партии чаепития
И
1. набрал  30%
2.             25%
3.             25%
таким образом побеждает демократ, а оба противника демократов пролетают...
Я в этом смысле спрашивала, не помешают ли друг другу республиканцы и чаепиты. :flag:

Отредактировано Лишенка (09-07-2010 14:27:56)

+1

21

Лишенка написал(а):

Да, нет, я о том, что вот в округе выдвинуты три кандидата:
1 демократ
2. республиканец
3 от партии чаепития

Наверное, вы неверно поняли выражение "tea party" как "чайную партию", в смысле организацию? Нет, чайной партии нет. Если люди собираются почаевничать, то это и есть "ти парти", tea party. Всякая вечеринка, неформальное собрание людей - "парти". Бостонская акция протеста против ненавистного британского таксового беспредела сопровождалась "разгрузкой" взбунтовавшим народом чайного груза прямо за борт. Отсюда ироническое название Boston tea party.

Третьи партии почти никогда не набирают достаточно людей, чтобы оказать существенное влияние на результат выборов. Хотя были  и такие редкие  случаи.

Отредактировано specter (09-07-2010 14:49:37)

+1

22

specter написал(а):

Наверное, вы неверно поняли выражение "tea party" как "чайную партию", в

Да, нет , всё я поняла так

В минувшие выходные в США состоялся первый съезд Чайной партии, претендующей на то, чтобы стать третьей серьезной политической силой США

http://obsrvr.livejournal.com/737531.html

Ну, если вспомнить Росса Перо( Рекордным показателем для кандидата, не принадлежащего к Демократической или Республиканской партии, было 18,9% голосов, полученных независимым кандидатом Россом Перо на выборах 1992 г.), то почему чайной партии не набрать те же 18%, а республиканцы, например наберут 25%, а демократы 30% , таким образом демократы выиграют, несмотря на то, что противники их политики наберут в сумме больше голосов... Вот я  о чем...
Ну, да, обычно третья партия не набирает, но вдруг эта новая партия, на волне кризиса выступит хорошо?
Не отдадут ли таким способом победу демократам на выборах в Сенат и Конгресс и губеров?
Вот же марш Чайной партии на Вашингтон http://factreal.files.wordpress.com/2009/09/2009-09-12-washington-tea-party-rallyb-242b.jpg?w=414&h=442

http://factreal.wordpress.com/2009/09/1 … ashington/

Отредактировано Лишенка (09-07-2010 15:03:59)

+2

23

Лишенка написал(а):

В минувшие выходные в США состоялся первый съезд Чайной партии

Проспал такое событие! Ничего не слышал, ей-Богу. Я пошурую на Интернете об этом. Я всегда был за Третью партию, часто просто задыхаешься от тесноты.

В случае с Перо - это была нe партия идей, а партия Перо - он был источником, содержанием, смыслом партии. Он был очень харизматичным, а главное - очень-очень богат. Он был идеалист и всадил сотни миллионов собственных денег. Без него не осталось и следа от партии.

Спасибо за наводку. Сразу видно, что я не русский шпион. А, впрочем, результативность близкая.  :blush:

+2

24

specter
Меня просто интересует, каковы шансы этой чайной партии оттянуть голоса республиканцев и обеспечить таким образом победу демократов... Потому, что Марш был впечатляющий :flag:

+1

25

specter
Фсё, пошла спать, нет сил.... До завтра! :flag:

0

26

Лишенка написал(а):

В минувшие выходные в США состоялся первый съезд Чайной партии

Лишенка написал(а):

Меня просто интересует, каковы шансы этой чайной партии оттянуть голоса республиканцев

Да, тот марш был очень впечатляющим (и хорошо организованным), я его хорошо помню. Но мощный всплеск не обязательно завершается штормом. Я ничего не слышал о деятельности этой партии. Ваше сообщение о рождении этой партии "в минувшие выходные" озадачило меня.

Я бы не беспокоился насчет реальной возможности оттянуть значительное число голосов от республиканцев. Это движение скорее является индикатором настроений людей, индикатором, с которым будут считаться и республиканцы, и демократы в той же степени. И это уже очень хорошо - пусть не считают, что они владеют избирателями безоговорочно. Пусть вспотеют немножко и почешут в ж...

+1

27

Лишенка написал(а):

Фсё, пошла спать, нет сил.... До завтра! :flag:

:flag:

0

28

бедный, бедный обама.
его так не любят российские либералы.
конец ему.

0

29

космонавт написал(а):

бедный, бедный обама.
его так не любят российские либералы.
конец ему.

Ну, на российских либералов я бы не рассчитывал. Спасибо - сами справимся.  Укоротим конец Обамы - чтоб больше не вырос еще на 4 года. :glasses:

0

30

specter написал(а):

Я бы не беспокоился насчет реальной возможности оттянуть значительное число голосов от республиканцев.

Спасибо, я , собственно, об этом и хотела знать. :cool:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Десятку не разменяете? // В. Абаринов