НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Сын за отца.А.Нарышкина

Сын за отца.А.Нарышкина

Сообщений 121 страница 150 из 190

121

InTheBalance написал(а):

оставшись в числе "маргиналов", можно поднапрячься и в свою солипсическую шеренгу

Мне кажется, или я Вас не поняла, или Вы меня. Попробую ещё раз. У всех есть те или иные ограничения: этого нельзя. И эти ограничения обусловлены хотя и схожими, но несколько различающимися причинами. Например, для одного нельзя взять не принадлежащее ему, потому что это не его, и если возьмёт, то в своих собственных глазах он уже будет другим. А для кого-то важнее, что за взятое чужое положено наказание. Не обязательно по закону. Просто огласка при соответствующем отношении прочих может действовать как наказание.
Как выяснилось, слишком для многих внутренние барьеры подвижны, а внешние заданы опытом. Если в течение 90 лет в прошлом действия лиц, принадлежащих к определённому кругу или выполняющих указания лиц этого круга, были не просто безнаказанными, но и оставались и остаются секретными, то и нынешние рассчитывают на то же самое, и будущие будут рассчитывать. Вам известны границы, дойдя до которых, они остановятся? И мне не известны. Я предпочитаю, чтобы эти границы они устанавливали себе не сами.

Отредактировано optimistka (11-07-2010 11:38:55)

+2

122

Лишенка написал(а):

Ну, вот видите, и ничего страшного не случилось

Это просто пример применения принципа "сын за отца не отвечает". О том, что он работает без проблем и ужесточений.

России нужен гражданский мир. Не нужна холодная гражданская война с выяснением кто и чего.
Нужно осуждение преступлений режима в целом, переосмысливание прошлого.
Обстановка, созданная террористическим режимом, требовала часто от людей героических усилий, чтобы сопротивляться и не стать соучастником преступления. Но не все люди герои. Вы думаете, что калмыков выселяли специально подобранные преступники? Практически уверена, что это были обычные призывники, кот. могли попасть в танкисты и там прославиться.

Я полностью согласна с форумчанами, кот. считают, что России необходим взгляд вперед.
Также однозначно необходимым считаю постижение истории России в 20-м веке со всеми ее кошмарами и катастрофами. И очищение через постижение.

+1

123

Лишенка написал(а):

Не поняла о чем это...
Вас кто-то заставляет участвовать в неинтересном Вам разговоре?
Вы уехали и нашли свое счастье... Я рада за Вас.
Фсё.
А мы тут живем и это наши проблемы.

спасибо.
а поняли-не-поняли - в таком случае и значения никакого  не имеет

0

124

Realistka написал(а):

Это просто пример применения принципа "сын за отца не отвечает".

Ничего подобного. Он отвечает за отца тем, что известно кто его отец.
Эту ответственность никто не снял с него.
И он живет с тем, что все в Германии знают, что его отец был нацистским преступником, а он сын нацистского преступника.

Другое дело, что он сам не совершал никаких преступлений и старается жить так, чтобы его дети знали, что хотя дед их был нацистским преступником, а отец был честным человеком.
Сталинсткое "сын за отца не отвечает" было очень удобно для сталинских палачей. А вот к жертвам сталинских репрессий не применялось, если Вы не забыли, то Члены Семей врагов народа подвергались репрессиям.

Realistka написал(а):

России нужен гражданский мир. Не нужна холодная гражданская война с выяснением кто и чего.

Ну, так не получается гражданского мира. Об этом и речь. Как достичь гражданского мира не говоря о том, что было.
В Германии известно, кто был нацистским преступником, известно про каждого поименно, а в России Вы почему -то считаете, что это должно быть тайной.
Пусть и в России будет известно кто чем занимался, тогда и гражданский мир возможно наступит.
Ну, как в Германии.

Отредактировано Лишенка (11-07-2010 12:16:53)

+2

125

Лишенка написал(а):

Он отвечает за отца тем, что известно кто его отец.

Если Вы внимательно читали мой исходный пост, то Вы вспомните, что я противопоставляю этот принцип упомянутому лп принципу ответственности по Каббале. Где дети должны "отработать" грехи отцов. И привожу пример.

В остальном, думаю, я четко высказала свое мнение. Его можно, с некоторой натяжкой, считать промежуточным между Вашим/оптимистки, с одной стороны, и космонавта/InTheBalance, с другой.

+1

126

optimistka написал(а):

Как выяснилось, слишком для многих внутренние барьеры подвижны, а внешние заданы опытом

здесь место, где начинается наша непонятка.
(и это имхо связано с "товарно-марксовым фетишизмом"   %-) )
свобода - это отсутствие внутренних барьеров. тогда мир предстает человеку в качестве безграничного. структурирование на космос, планета земля, органическая жизнь, человечество, социумы, многочисленные "мы" - не есть границы для свободного... типа съедобное-не-съедобное  :) , а внутри "съедобного" - нет границ, есть сруктурирование на "вкусно-не-вкусно"  :flag:
только сам человек может решать чего делать, но когда нету границ - на фиг воровать?
----
далее говорим про ограниченных человеков, по карле-марле - отчужденных от своей человеческой сущности из-за того, что всякая собственность - частная...

optimistka написал(а):

Вам известны границы, дойдя до которых, они остановятся? И мне не известны. Я предпочитаю, чтобы эти границы они устанавливали себе не сами.

согласен, но это же другая картинка, не так ли?

0

127

Лишенка написал(а):

Россия— страна с тяжелым, непереваренным прошлым.

Мы не знаем не то что правды — и полпроцента правды о войне.

Наши деды и прадеды, придя с войны, молчали о ней как… как убитые. Полководцы врали в своих мемуарах.

И сейчас большая часть общества ничего не желает знать, а желает гордиться, заткнув уши георгиевскими ленточками.

А революция, а гражданская война? Мы ничего не знаем и не хотим. Нам страшно: наше самоощущение, наш статус зависят от того, что мы знаем о нашем прошлом, но мы чувствуем, что правда будет горькой, и закрываем глаза, чтобы спастись от правды.
Но от нее не спастись. Она живет и в нас, и в наших детях, и будет жить в наших правнуках — до тех пор, пока ее не проговорят.

Если умно и доверительно спрашивать, то некоторые деды и прадеды рассказывали правду о войне.

Мне мой дед Владимир Илларионович, бывший пулеметчик 1070-ого стрелкового полка, рассказывал правду о войне.

Много раз этой дедовской правдой я обрушивал любую, самую изощрённую совково-пропагандную ложь о войне, как карточный домик.

Перед правдой  любые "Цитадели" лжи рассыпаются в прах:

самая пафосная и "суперпатриотическая" ложь не выдерживает "Предстояния" перед лицом простой правды рядового солдата-фронтовика.

+2

128

Realistka написал(а):

Где дети должны "отработать" грехи отцов. И привожу пример.

Вот он и отрабатывает грех своего отца.
Живя с его именем и стараясь, чтобы о его детях вспоминали скорее не как о внуках нацистского преступника,а как о детях человека сделавшего много хорошего для Германии.
Невозможно посередине. Либо должна быть открыта правда с именами, либо все должно остаться тайной.
А середина, это когда все преступления приписываются Сталину, а все исполнители, оставшиеся безымянными могут рассказывать своим детям, что честно служили Родине и заслужили  что положено.
Может Вы не в курсе, что все, кто служил в Конторе получают пенсию как минимум в два раза превышающую пенсию тех, кто просто работал не в конторе.

+3

129

InTheBalance написал(а):

спасибо.
а поняли-не-поняли - в таком случае и значения никакого  не имеет

Не совсем поняла на что Вы обиделись, я исходила из Ваших слов

InTheBalance написал(а):

скажу честно:
мне нужно счастье, а не справедливость

И совершенно не хотела Вас обидеть  :flag:

Отредактировано Лишенка (11-07-2010 12:48:05)

0

130

Лишенка написал(а):

Может Вы не в курсе, что все, кто служил в Конторе получают пенсию как минимум в два раза превышающую пенсию тех, кто просто работал не в конторе.

Это несколько другой вопрос. И его решить, при наличии политической воли, можно коротким голосованием или росчерком пера.

А о принципе "сын..."  и моем примере я больше спорить не буду.
Я же знаю, что, если Вы закусите удила, никакие аргументы не помогут. А у меня в такую жару и так мозги "подплавлены". И пишу Вам, сидя под вентилятором. Можете посочувствовать!

+1

131

Realistka написал(а):

Это несколько другой вопрос. И его решить, при наличии политической воли, можно коротким голосованием или росчерком пера.

????  o.O

0

132

Realistka написал(а):

А о принципе "сын..."  и моем примере я больше спорить не буду.

Принцип этот сталинский и чего об этом спорить... :dontknow:

0

133

Лишенка написал(а):

Те, кого гнобили помнят, а те,кто гнобил не хотят помнить.
И не хотят, чтобы им напоминали.

Ради этого они вытаскивают на свет божий "Не суди и не судим будешь", хотя ни о каком суде речь не шла, а только о том, чтобы опубликовать имена тех, кто активно участвовал в уничтожении своих сограждан.
Никто никого не судит.

Пусть дети тех, кто уничтожал узнают, что делали их предки.

Это справедливо.

Именно так и только так может быть восстановлена справедливость и нравственность: 

публично назвать чекистких палачей палачами, убивавшими и пытавшим соотечественников в застенках НКВД-МГБ, а не "защитниками Родины, стоявшими на страже безопасности страны".

в эти гнусные "нулевые" годы наследственно-чекистская советская сволочь уже открыто и нагло стала хвастать и гордиться своим предками-палачами из НКВД.

Лично сталкивался примерно с 6-7 случаями, когда кандидаты в депутаты областного законодательного собрания в анкетах и предвыборных встречах  с поразительной наглостью заявляли:

"Я вырос в семье кадрового сотрудника органов госбезопасности СССР:

мой отец  прошёл путь от рядового бойца дивизии им.Дзержинского до начальника режимного спецобъекта, в 1973 году уволился из органов КГБ в звании полковника со знаком "Почётный чекист". Поэтому верность присяге, верность долгу, патриотизм и обострённое чувство государственности мой отец воспитал у меня на всю жизнь. Я горжусь моим отцом и его многолетней верной службой Родине."

+2

134

Anton RAKITIN написал(а):

мой отец  прошёл путь от рядового бойца дивизии им.Дзержинского до начальника режимного спецобъекта, в 1973 году уволился из органов КГБ в звании полковника со знаком "Почётный чекист". Поэтому верность присяге, верность долгу, патриотизм и обострённое чувство государственности мой отец воспитал у меня на всю жизнь. Я горжусь моим отцом и его многолетней верной службой Родине."

Сплошь и рядом. Ветераны они теперь, ветераны войны, непечатное выражение.

Отредактировано Лишенка (11-07-2010 13:01:02)

+2

135

Лишенка написал(а):

????

Пенсию "им" установить (Дума/президентский указ?)на уровне пенсии в других отраслях.
Просто при наличии политической воли.
Эта проблема не сравнима с постижением/очищением, о котором мы говорили выше.

+1

136

Realistka написал(а):

Пенсию "им" установить (Дума/президентский указ?)на уровне пенсии в других отраслях.
Просто при наличии политической воли.
Эта проблема не сравнима с постижением/очищением, о котором мы говорили выше.

Это та же проблема. Без опубликованных имен и фамилий, все они ветераны войны и нет никакой возможности опроовергнуть это, у них справки из Конторы, что они защищали родину на спецобъектах  в Мордовии, Пермском крае и прочих местах.

+1

137

Лишенка написал(а):

Невозможно посередине. Либо должна быть открыта правда с именами, либо все должно остаться тайной.
А середина, это когда все преступления приписываются Сталину, а все исполнители, оставшиеся безымянными могут рассказывать своим детям, что честно служили Родине и заслужили  что положено.

середины бывают разные.
и на практике настолько разные - что противоположные...
а не-середины - только в идеале

0

138

Лишенка написал(а):

Не совсем поняла на что Вы обиделись, я исходила из Ваших слов

???
вы сказали очень хорошо.
мой ответ - спасибо!
так хорошо, что все остальное значения не имеет.

Лишенка написал(а):

И совершенно не хотела Вас обидеть

???
мне все-тки кажется, что мнительность - не ваше качество  :flirt:

+1

139

Лишенка написал(а):

Это та же проблема. Без опубликованных имен и фамилий, все они ветераны войны и нет никакой возможности опроовергнуть это, у них справки из Конторы, что они защищали родину на спецобъектах  в Мордовии, Пермском крае и прочих местах.

Вы можете себе представить, сколько работы, даже в случае такого решения, надо провернуть, чтобы расследовать все случаи, чтобы "отделить зерна от плевел". Слабо себе представляю, чтобы она когда-нибудь была проведена. Короче, я понимаю, как решить проблему высоких пенсий членам конторы.
Все остальное мне представляется суперсложно реализуемым, если и вообще. Срок давности...

+1

140

InTheBalance написал(а):

мне все-тки кажется, что мнительность - не ваше качество

Ну, да, но при общем скверном моем понимании Ваших текстов, я всегда боюсь, что обижу Вас.
А я этого не хочу. :flag:

+1

141

Realistka написал(а):

Вы можете себе представить, сколько работы, даже в случае такого решения, надо провернуть, чтобы расследовать все случаи, чтобь "отделить зерна от плевел". Слабо себе представляю, чтобы она когда-нибудь была проведена. Короче, я понимаю, как решить проблему высоких пенсий членам конторы.
Все остальное мне представляется суперсложно реализуемым, если и вообще. Срок давности...

и самое интересное:
КТО это будет делать? сами конторщики?
............
тогда солженицын окажется агентом нквд, а сахаров - сыном следователя хвата.

Отредактировано космонавт (11-07-2010 13:19:43)

+2

142

Realistka написал(а):

Вы можете себе представить, сколько работы, даже в случае такого решения, надо провернуть, чтобы расследовать все случаи, чтобь "отделить зерна от плевел".

Вот чего бы не хотела, так "отделения зерен от плевел"
Этого точно не требуется. Пусть публика  просто знает кто и чем занимался. И этого вполне достаточно.
А что работа большая, так это не страшно, пусть начнется такая работа и уверяю Вас нынешние басманнные судьи будут серьезно думать участвовать ли им в показательных процессах сегодня или лучше уйти в адвокаты.

Отредактировано Лишенка (11-07-2010 13:25:48)

+1

143

срочно требую опубликовать фамилии тех, кто непосредственно происходит от сотников батыя и чингис-хана!
с указанием цвета их трусов!

0

144

космонавт написал(а):

с указанием цвета их трусов!

сельвинский!

+1

145

InTheBalance написал(а):

здесь место, где начинается наша непонятка.

Может быть.

InTheBalance написал(а):

(и это имхо связано с "товарно-марксовым фетишизмом"   %-) )

:O  o.O

InTheBalance написал(а):

свобода - это отсутствие внутренних барьеров. тогда мир предстает человеку в качестве безграничного. структурирование на космос, планета земля, органическая жизнь, человечество, социумы, многочисленные "мы" - не есть границы для свободного... типа съедобное-не-съедобное  :) , а внутри "съедобного" - нет границ, есть сруктурирование на "вкусно-не-вкусно"

Вообще-то по Марксу должно быть, скорее, совпадение внешних барьеров с внутренними. И в этом я с ним почти согласна. Если у нас не возникло непонятки, что такое внутренние барьеры. Но я, кажется, пример привела?

InTheBalance написал(а):

только сам человек может решать чего делать, но когда нету границ - на фиг воровать?

Да мне и без границ как-то не требуется. Просто отсутствие внутренних границ означало бы, что для такого человека ничто не является воровством, но для других, чьё имущество он присвоил, это воровство.
Вон, у Евсюкова внутренних границ не было. На фиг ему было убивать?
Так что получается, что свобода возникает тогда, когда а) у каждого внутренние границы совпадают с внешними; б) внешние определены так, что уравновешивают для каждого потенциально возможные неудобства, возникающие из-за наличия внешних границ, с выгодами от того, что эти ограничения связывают остальных, не мешая им совершать вредные или опасные поступки.

InTheBalance написал(а):

далее говорим про ограниченных человеков, по карле-марле - отчужденных от своей человеческой сущности из-за того, что всякая собственность - частная...

Я не понимаю ничего про отчуждение. Не могу сказать, что мои попытки понять были очень усердными, но не вижу смысла в этом понятии. Собственность может быть коллективной. Иногда коллективная собственность является частной. Например, собственность членов клуба. Юридически это собственность клуба, но поскольку сам клуб есть юридическая фикция, то услуги этой собственности достаются физическим лицам. При этом посторонние исключаются из числа получателей выгод. Но в других случаях коллективная собственность является государственной. Когда этот "клуб" -- всё общество.

InTheBalance написал(а):

согласен, но это же другая картинка, не так ли?

В общем, да. Потому что не имеет значения, руководствуются они внутренними ограничениями или внешними. Для меня важно только, чтобы у них были стимулы не совершать определённых поступков. Чтобы математическое ожидание чистой выгоды от этих поступков было для них отрицательным.
Вы не читали "Преступление и наказание"? Не Достоевского, а Гэри Беккера?

Отредактировано optimistka (11-07-2010 13:38:26)

0

146

InTheBalance написал(а):

сельвинский!

а трусы у него какого цвета были?

0

147

optimistka написал(а):

Вон, у Евсюкова внутренних границ не было. На фиг ему было убивать?

как это не было?
отсутствие внутренних границ (в той реплике было...) - это отсутствие границ между собой и другими. "я" в этом случае - весь мир ("божий мир" где-то про это говорил маркс :) ). убить другого или себя - это уничтожить весь мир, это же невозможно...
евсюков - очень ограниченное ("ограненный") существо.
---
с разных кочек мы ведем свои репортажи
:flag:

+1

148

космонавт написал(а):

а трусы у него какого цвета были?

длинно, но не процитировать целиком - жаль!
это переделанная версия, первая редакция была повкусней
... не нашел

Нельзя на допросе бравировать, право,
Но и робеть, конечно, нельзя.
Красивая женщина хищного нрава
Допрашивала, по страницам скользя.

Поскольку все трое были студенты,
Мадам вспоминала унИверситЕт:
Мелькали "презумпции", прецеденты",
Но я на всё отвечаю: "Нет!".

Но я, стараясь не падать духом,
Гнал свои мысли куда-то вбок,
Чтоб сделаться внутренне тугоухим,
Безмятежным, как голубок.

И этим ничуть не выдать испуга,
Унять в коленках проклятую дрожь,
Иначе не только эта хапуга -
Я сам себя не поставлю в грош.

Она говорила мне: "Образумьтесь!
Карьеру кладёте вы на весы".
А я размышлял среди всяких презумпций:
"Какого цвета на ней трусы?".

(В раскрытых дверях, просыпаясь нередко,
Дежурит жандармская борода.)
"Розовые? Едва ли: брюнетка.
Синие? Вряд ли: она молода".

- Сосед! - шепчу я. - Одно лишь слово:
Какого цвета трусы на мадам?
- Трусы?! А чёрт их знает! Лиловы...
Слушайте: мы ж накануне драм...

И он опять повторяет всё то же:
Мол, сам не знает, откуда ружьё.
Но что за вкус у всей молодёжи?
Лиловых не может быть у неё!

Входит конвой. Загремели скАмьи.
Сейчас уведут. Но каков же ответ?
И я с деревянными желваками
Спросил: "Какой ваш любимый цвет?".

Она улыбнулась: "Какой? Лимонный".
Меня затолкали в спину и бок,
Но я ухмылялся, чуть охмелённый,
От хитрой интимности счастлив, как бог.

+3

149

Realistka написал(а):

Нужно осуждение преступлений режима в целом, переосмысливание прошлого.
Обстановка, созданная террористическим режимом, требовала часто от людей героических усилий, чтобы сопротивляться и не стать соучастником преступления. Но не все люди герои. Вы думаете, что калмыков выселяли специально подобранные преступники? Практически уверена, что это были обычные призывники, кот. могли попасть в танкисты и там прославиться.

Я полностью согласна с форумчанами, кот. считают, что России необходим взгляд вперед.
Также однозначно необходимым считаю постижение истории России в 20-м веке со всеми ее кошмарами и катастрофами. И очищение через постижение.

Преступления режима складываются из преступлений отдельных лиц.
Извините за большой отрывок. Это рассказ мула старого Хабуга.
Фазиль Искандер.
Хотела покороче, своими словами, но у меня так не получится.

Искандер написал(а):

Мы  прошли  несколько  улиц  и подошли к калитке какого-то дома. Сандро
открыл калитку и пропустил  нас во  двор. Это был  очень  маленький дворик с
очень сочной травой, с несколькими хорошо  ухоженными фруктовыми деревьями и
цветами перед крыльцом. Домик был небольшой, но тоже хорошо ухоженный.
     Я почувствовал, что дом старику понравился. Особенно он ему понравился,
потому что был с участочком земли. Так я думаю.
     --  Хороший  дом,  -- сказал  мой старик,  кивнув головой,  --  вызывай
хозяина, поговорим, поторгуемся...
     -- Хозяина нет, -- сказал Сандро, -- дом продает горсовет.
     -- А  хозяин что, умер? -- спросил мой старик и, вынув  у  меня изо рта
удила, прикрепил поводья к седлу, чтобы  я мог попастись на этой жирной,  не
видавшей скотины траве.  Теперь  я  окончательно  убедился, что  старик  мой
ничего особенного в  облике Сандро  не заметил. Он только думал, что  Сандро
станет у него выклянчивать деньги, а больше ни о чем не думал.
     -- Не то, чтобы  умер, -- сказал Сандро и, замявшись, добавил: -- Здесь
жил один грек. Так его вместе с женой арестовали и в Сибирь отправили...
     -- Вот оно как, -- сказал мой  старик и замолчал. Сандро тоже молчал. Я
же сразу почувствовал, что здесь что-то не то!
     -- А  детей у  него не  было, что ли? -- спросил  мой старик,  прерывая
молчание. Он взглянул на меня рассеянным взглядом, и я почувствовал, жалеет,
что  вытащил у меня изо рта удила. И напрасно. Потому что я все равно не мог
есть траву, зная, какой ураган надвигается.
     Я посмотрел на Сандро и, хотя он был немного смущен, но не понимал, что
нависло над ним.
     -- Были двое, -- отвечал Сандро, -- их забрали в Россию родственники.
     --  Вот  как, --  сказал  мой старик, все еще сдерживаясь,  --  значит,
родителей сослали в Сибирь, детей  забрали в Россию, а дом тебе  продают. За
какие такие заслуги, интересно?
     -- Я же сейчас лучший танцор ансамбля,  --  сказал Сандро. -- Сейчас же
многих арестовывают, а дома  их  продают самым заслуженным  людям  города. Я
тебя понимаю, отец. Но не мы же их арестовали. Не я -- так другой купит...
     --  Сдается,  что  не  понимаешь,   --  отвечал  мой  старик,  все  еще
сдерживаясь, -- и за сколько же тебе продают этот дом с землицей?
     Он снова  оглядел участок.  Мимоходом  он взглянул  и  на  меня  и, мне
кажется, остался  доволен, что я неподвижно  стою и не ем эту  кладбищенскую
траву. Мне бы в горло она сейчас  не полезла. Я же знал, какой ураган рвется
сейчас из груди моего старика, но он его все еще удерживал.
     --  За  две тысячи рублей!  --  воскликнул  Сандро, стараясь обрадовать
моего старика выгодностью покупки.
     -- Две тысячи рублей,  -- усмехнулся мой  старик,  -- в наше время  это
стоимость двух  хороших свиней. Вот уж небывалое  дело, чтобы за  две свиньи
человек мог купить приличный дом.
     -- Так горсовет назначил, -- разъяснил Сандро, -- что ж мне увеличивать
цену? И тут старик мой сказал:
     --  Сын  мой, -- начал он  тихим и  страшным голосом,  --  раньше, если
кровник убивал  своего врага,  он,  не тронув  и  пуговицы  на  его  одежде,
доставлял труп к  его дому, клал  его на землю и кричал его  домашним, чтобы
они  взяли своего  мертвеца в  чистом виде,  не  оскверненным прикосновением
животного.  Вот  как было.  Эти же убивают безвинных людей, и,  содрав с них
одежду, по дешевке продают ее своим холуям. Можешь покупать этот дом, но  --
ни я в него ни ногой, ни ты никогда не переступишь порога моего дома!
     С этими словами мой старик подошел ко мне, вдвинул  мне  в рот удила  с
такой силой, что чуть  зубы мне  не выбил  (я  при  чем?!), сгреб девчушку с
седла, чтобы сесть на меня и уехать из города.
     Тут-то Сандро опомнился и подскочил к отцу.
     -- Отец! -- закричал он. --  Не горячись, прошу тебя! Я ведь  для этого
тебя и  вызвал,  чтобы  посоветоваться. Я и сам чувствовал, что  тут  что-то
нечисто. Что я, две тысячи рублей не мог достать? Мне бы друзья одолжили!
     -- А-а-а, --  сказал мой старик, помедлив, и  снова посадил девчушку на
меня,  -- посоветоваться... Так вот  мой  совет: возвращайся в деревню. Мать
твоя голову мне продырявила своими причитаниями. Время такое, и тебя забрать
могут. Или плясуны у них неприкасаемые?
     --  Ну  да, неприкасаемые,  --  ответил  Сандро, вздохнув.  --  Платона
Панцулая уже взяли...
     -- Чего ж ты ждешь? -- спросил мой старик.
     -- В том-то и дело, отец, -- ответил Сандро, помрачнев, -- и оставаться
страшно,  и уходить  страшно.  Уйду --  скажут,  испугался,  потому что  был
любимчиком Лакобы. А с Лакобой знаешь, что они сделали...
     -- Прямо уходить не надо,  -- сказал мой старик, подумав, -- я тебе все
устрою.  Я найму хорошего доктора, он  временно испортит  тебе колено,  тебя
выбракуют, и ты вернешься домой.
     С этими  словами  мы  покинули  этот выморочный  дом  и пошли к Сандро.
Старик мой явно успокоился. Он был доволен, что и сына не потерял, и совесть
свою не  осквернил.  Ночью  старик  мой  переночевал у  Сандро,  а  утром мы
двинулись обратно.
     Мой  старик  как обещал,  так и  сделал. Он нанял хорошего, доверенного
доктора из  села Атары, тот  так подпортил Сандро колено, что  он еще месяца
два хромал после того, как его выбраковали и отпустили в деревню.

Таких людей, как старый Хабуг, было немало. Их уничтожили не только физически. Некоторые из них дожили до старости и умерли своей смертью. Но смена для них не выросла или оказалось малочисленной.
Такие, как он, не сидели и не охраняли.
И находили возможность избежать соучастия в преступлениях.
И не надо про героические усилия. От кого-то требуются героические усилия, чтобы не стать вором, убийцей.
Что же касается обычных призывников, то их имена публиковать и не обязательно. А вот тех, кто ими командовал -- надо.

Отредактировано optimistka (11-07-2010 14:00:36)

+3

150

InTheBalance
удивительное собрание слов и событий в одном месте.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Сын за отца.А.Нарышкина