НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК: Менялы // 9 ИЮЛЯ 2010 г.

АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК: Менялы // 9 ИЮЛЯ 2010 г.

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Статья расположена по адресу: http://ej.ru/?a=note&id=10236

http://ej.ru/img/content/Notes/10236//1278642096.jpg

Обмен заключенными — событие в международной жизни редкое. По крайней мере, в мирное время. Заключенные, выбранные на обмен, могут считать себя везунчиками, сорвавшими крупный выигрыш в лотерею. Представьте: вчера — камера, безнадежность и долгий срок впереди, а сегодня, неожиданно, как в сказке — свобода, семья, друзья, может быть, эмиграция, но все равно свобода! Так и хочется порадоваться за каждого обмененного независимо от его гражданства, срока наказания и состава преступления.

Обмены случаются редко не только потому, что требуют неординарных договоренностей, но и потому, что они явно противоречат закону. В какой стране есть закон, допускающий обмен заключенными с другими странами? Очевидно, политика берет верх над юстицией. В любом отдельном случае этому, может быть, и можно порадоваться, но в целом у человека, уважающего демократические институты и право, восторга это вызвать не может. Чего стоят судебные решения в правовой стране, если они могут быть отменены решением правительства?

Разумеется, в стране неправовой и недемократической, удивляться нечему, и остается только радоваться за получившего свободу зека. Как радовались мы обменам наших диссидентов в советские годы. Тогда никому не приходило в голову сокрушаться о противозаконности таких акций — в стране тотального беззакония это было бы неуместным. Хотя и тогда, с точки зрения закона, обмен выглядел довольно дико.

Когда в 1976 году Владимира Буковского команда чекистов вывезла из Владимирской тюрьмы в Лефортовскую, а затем на самолете в Швейцарию, у него еще шел срок. Приговор отменен не был. Фактически КГБ устроил ему побег из тюрьмы. Более того, его нелегально перевезли через границу, поскольку он своего согласия на выезд не давал.

Другой знаменитый случай — обмен пятерых советских политзаключенных на двух пойманных в США советских шпионов — сотрудников советской миссии при ООН Рудольфа Черняева и Вальдика Энгера. Весной 1979 года Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымшица, Георгия Винса и Валентна Мороза прямо из мордовских и пермских политических лагерей привезли в Москву, а затем в Нью-Йорк. В аэропорту им. Кеннеди был совершен обмен. Приговор диссидентам отменен не был, судебных решений о досрочном освобождении тоже не было. Был указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении их советского гражданства.

Ни Владимир Буковский, ни эти пятеро политзеков прошений о помиловании не подавали, свободу ценой раскаяния в несовершенных преступлениях не покупали. Кроме Дымшица и Кузнецова, никто из них раньше о желании покинуть СССР не заявлял. Собственно, они, да еще Александр Солженицын, были единственными в послевоенный период советской истории, кого действительно выслали из страны. Остальные уезжали, так или иначе дав свое согласие на эмиграцию. В том числе и в порядке обмена.

Из диссидентских случаев можно вспомнить обмен политзаключенного Анатолия Щаранского. В 1986 году, по соглашению между СССР и США, его обменяли на двух арестованных советских шпионов — супругов Карела и Хану Кёхер. Вдобавок к ним американцы выдали Москве советского шпиона Евгения Землякова, поляка Ежи Качмарека и немца Детлефа Шарфенорта. Кроме Щаранского они получили еще двух немцев и одного чеха. В обмене, таким образом, участвовало 9 человек. Он состоялся при посредничестве восточногерманского адвоката Вольфганга Фогеля, специализировавшегося на делах подобного рода (ФРГ часто выкупало у ГДР политзаключенных).

Обмен был осуществлен утром 11 февраля 1986 года на мосту Глинике на границе Западного и Восточного Берлина. С западной стороны пятерых заключенных привезли на мост в двух микроавтобусах, которые поставили поперёк моста. С восточной стороны к границе на легковых автомашинах привезли Щаранского и остальных. Анатолий Щаранский первым перешел границу и очутился на свободе.

Мост Глинике (Glienicker Brücke) не случайно называют «мостом шпионов». 10 февраля 1962 года советского разведчика Вильяма Фишера, более известного под именем Рудольфа Абеля, обменяли на этом мосту на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса, чей разведывательный самолёт сбили над Уралом 1 мая 1960 года.

В 1964 году на этом же мосту арестованный в 1960 году в Англии и получивший 25 лет тюрьмы советский шпион Конон Молодый был обменен на британского разведчика Гревилла Винна, который был связным сотрудничавшего с западными разведками полковника ГРУ Олега Пеньковского. Их арестовали в октябре 1962 года, и в следующем году Пеньковского приговорили к расстрелу, а Вина — к восьми годам тюрьмы.

Впрочем, не все обмены происходили по такой «шпионской» схеме. В каких-то случаях фигурантов обмена просто освобождали по взаимной договоренности. Так, 5 октября 1986 года, накануне встречи глав СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике, находящийся в ссылке в Якутии диссидент Юрий Орлов был выпущен в США. Таким образом его обменяли на арестованного в этой стране советского сотрудника ООН Геннадия Захарова, который не имел дипломатического иммунитета и был обвинен в шпионаже.

Случаев обмена не так много, хотя, возможно, они не все широко известны. Все они относятся к периоду «холодной войны», что вполне объяснимо: именно в эти времена в нашей стране было так много политзаключенных, а разведки Востока и Запада вели интенсивную деятельность друг против друга.

Что означает возобновление практики обменов? По-моему, это совершенно определенно указывает на то, что «холодная война» в латентном виде продолжается, несмотря на все попытки изобразить новые российско-американские отношения в виде «перезагрузки» или какой-нибудь другой симпатичной абстракции. Все составляющие налицо: политзаключенные в России и российская разведдеятельность в США. Конечно, все это немного похоже на фарс, на подражание тому времени, когда сверхдержавы противостояли друг другу всерьез. Видимо, у многих еще сильна ностальгия по тем временам.

Почему фарс? Судите сами. Проколовшиеся в США российские шпионы являют собой образец дилетантизма и убогости. Десятилетняя охота за ними агентов ФБР под стать серьезности самих российских шпионов. Политзаключенный Игорь Сутягин не был политическим противником режима и попал в тюрьму достаточно случайно — просто потому, что ФСБ необходимо было продемонстрировать свой успех хоть в чем-то. На Сутягине нет ни политической вины, ни шпионской. Он — случайная жертва чекистских амбиций и сознательных подтасовок. За работу с открытыми источниками он получил 15 лет лишения свободы — вполне драматический результат разыгранного ФСБ фарса.

На суде Сутягин свою вину не признал. В его защиту велась большая общественная кампания, Amnesty International признала его узником совести. Три года назад Сутягин подавал прошение о помиловании, а несколько дней назад письменно раскаялся в несовершенном им преступлении. Это стало ценой за свободу. Со слов его родных, он объяснил свое раскаяние тем, что, откажись он писать его, обмен не состоялся бы и ему очень жалко арестованных в США российских шпионов, которым бы пришлось, как и ему, сидеть в тюрьме. Странный, мне кажется, аргумент и очень слабая позиция, особенно учитывая, что защищавшие его все эти годы люди были искренне убеждены в его невиновности. Вряд ли они и сейчас переменят свое мнение на этот счет, но впредь, вероятно, будут осторожнее в подобных делах. По крайней мере, с российскими политзаключенными.

Цену за свою свободу каждый устанавливает сам. Выбор «сидеть или не сидеть» у политзаключенных есть практически всегда. Руководствоваться при этом можно самыми разными причинами. Когда в 1987 году, в начале перестройки, более двухсот советских политзаключенных освободились, подав прошения о помиловании (была такая позорная страница в нашей истории), признанный авторитет Демократического движения Татьяна Великанова отказалась писать прошение, потому что, по ее мнению, это «было бы некрасиво». Вот такой, эстетический критерий в правозащитной деятельности.

Игоря Сутягина трудно поздравить с освобождением, но можно порадоваться, что он на свободе. Правда, совершенно непонятно, почему ему надо уезжать из России. В этом добровольно-принудительном выезде слышны отголоски шпионских обменов времен объявленной «холодной войны». Но сегодня, если у Сутягина сохраняется российское гражданство (а лишить его гражданства никто не может), то кто же ему запретит в любой момент приехать в Россию хоть на время, хоть навсегда?

Какую-то странную игру ведут российские спецслужбы. Такое впечатление, что идею обмена они продумывали в жестоком похмелье, кое-как, даже не пытаясь соотнести свои планы с действующим законодательством и реальной жизнью. Возможно, в таком же состоянии они готовили и российских шпионов для работы за кордоном. Что ж, они наши, и это многое объясняет.

0

2

Вся эта история сплошной сюр
Да и вообще, в нашей любимой стране,
чем дальше в лес, тем чудесатей и чудесатей
До полного изумления

+1

3

Не могу понять, кто же всё-таки был инициатором обмена. СшА или Россия? Солдатов И Бороган считают, что США
http://www.ej.ru/?a=note&id=10242. Сидоров, что Россия, http://www.ej.ru/?a=note&id=10239. Где бы внушающий доверие источник найти. Ведь это вопрос ключевой. Кто предложил обмен? И кто подбирал кандидатуры с российской стороны?

0

4

На мой взгляд, власти США основательно готовили условия для того, чтобы обязательно добиться  освобождения своих агентов, находящихся в заключении в России.

Поэтому ФБР тщательно  отслеживало совково-азиоповскую шпионскую сеть, чтобы собрать абсолютно бесспорные доказательства вины, арестовать всех скопом и предложить властям РФ ТАКОЙ обмен, от которого было бы просто "невозможно отказаться"(10 агентов за 4-х !)

0

5

BOBBY написал(а):

Не могу понять, кто же всё-таки был инициатором обмена. СшА или Россия?

Американская сторона инициировала обмен. А подготовлен он был за несколько недель до ареста русских шпионов. Тогда же было решено, кого именно включить в список, и было решено не включать "нешпионов". Так что политических заключенных даже не упоминали. Главная задача обамовского президентства - не обострять отношения, "перезагружаться" несмотря ни на что, как ни в чем не бывало.

Все вышесказанное не секрет, добытый мной с риском для жизни - высокопоставленные официальные лица делали публичные заявления и обьяснения после всего этого.

0

6

specter написал(а):

Американская сторона инициировала обмен. А подготовлен он был за несколько недель до ареста русских шпионов.

Это как? Сначала согласовали с Россией обмен и кандидатуры, а только потом заарестовали шпионов? Т.е. наши "за несколько недель" уже знали, что в США будет арестована сеть нелегалов и допустили это? Или я что-то не так понял из Ваших слов?

0

7

BOBBY написал(а):

Это как? Сначала согласовали с Россией обмен и кандидатуры, а только потом заарестовали шпионов? Т.е. наши "за несколько недель" уже знали, что в США будет арестована сеть нелегалов и допустили это? Или я что-то не так понял из Ваших слов?

Наверное, я мог бы выразиться точнее. Я имел сказать, что идея обмена, кандидаты и детали были подготовлены американской стороной заранее. То есть, операция обмена была решена (в одностороннем порядке) в деталях до самого завершающего момента заранее.
Российской стороне осталось лишь принудить Сутягина подписать признание вины.

Неудивительно, что обмен прошел так гладко и так быстро.

0

8

specter написал(а):

идея обмена, кандидаты и детали были подготовлены американской стороной заранее. То есть, операция обмена была решена (в одностороннем порядке) в деталях до самого завершающего момента заранее.
Российской стороне осталось лишь принудить Сутягина подписать признание вины.

Допустим.

Но, мне, как человеку немного знакомому с формами и методами оперативно-розыскной деятельности, очень интересны детали и, так сказать, техническая сторона этого процесса (принятия решения об обмене). Разработку российских горе-разведчиков вело ФБР больше 8-лет. А наши, т.н. предатели-шпионы (Сутягин и др.) числились за ЦРУ и военной разведкой. А ещё у американцев есть такая заноза в заднице, как независимый суд (ну, не идеально конечно независимый, но уж далеко не вертикальный, как наш). Которому, в принципе все эти шпионские игры до лампочки. Как до фонаря и указания всяких боссов от разведки и контрразведки, да и самого Обамы-президента.
Как, по Вашему, эти три стороны сговорились? Загодя, ещё до ареста всяких Ань Чапман и других? Ведь и ФБР и ЦРУ свои секреты держали под замками, делиться не спешили. Это нормальная практика работы любой спецслужбы и правоохранительного органа. Как Вы себе представляете механику образования такой договорённости? На каком-нибудь сабантуе подходит с бокалом шампанского Директор ЦРУ к Директору ФБР, лениво потягивающему виски, и заявляет?:
- Дружище, Джон, а нет ли у тебя на примете с десяток российских шпиёнов, которым ты готов завернуть ласты, для обмена на моих провалившихся разведчиков? А то уж с десяток лет по русским тюрьмам мыкаются, баланду хлебают. Сам знаешь, какие там порядки. Жалко их. Давай организуем обменчик в лучших традициях старых времён. Соскучился я по старым временам. Эх, были годы.   
А тот отвечает?:
- Дорогой Билл, да, ты знаешь, как раз с дюжину таких мне уже давно хочется прищучить. А то шпионят и шпионят. Уже лет десять. Мои парни по десять пар туфель истоптали, цистерну бензина сожгли, водя их. Совсем, уроды, совесть потеряли. В наглую и баблосы моют, и в постели к сенаторам и конгрессменам лезут. Всё какие-то секреты на пустом месте выведать пытаются. Но ты ж знаешь, у нас с русскими сейчас "перезагрузка". Боюсь Обамка не одобрит. Да, в старые времена мне б и орденок, и добавку к пенсиону за такое дали бы. А тут? Мы ж люди подневольные, сам понимашь. Не в дугу со своми шпионами высунусь, карьере кранты. Пошлют куда-нить в силиконовую долину начальником службы безопасности. На хрен мне это нужно.
- Да брось ты, дружище Джон. Я с Обамкой на короткой ноге. Уговорю. Обыграем это дело так, будто, наоборот, Америка в рамках "перезагрузки" делает широкий жест и готова шпионов отдать, не бесплатно, конечно. А в обмен.
- Стрёмно всё это, Билл. А судей кто будет уговаривать, им то и на нас и на Обамку наплевать. Визгу поднимется на весь мир.
ну и т.д.
Могу продолжить свою не в меру разбушевавшуюся фантазию. Но, не буду утомлять. Не верю я в такой сценарий. Не реален он. Дешёвым детективом попахивает.
А лично на мой взгляд всё было проще и, как всегда, паскудней. ФБР арестовала наших шпионов. Аккурат к концу визита нашего недопрезидента (уж не знаю почему именно в этот момент). Наши оказались в полном дерьме, по самые уши. И с искренней "перезагрузкой" с нашей стороны тоже как то не то получается. Вот и кинулись, в авральном порядке, в ноги дяде Сэму. Не позорьте на весь мир. Давайте обмен проведём. И проведём так, чтобы было видно, что мы доверяем друг другу и всё в рамках "перезагрузки". Мы вам ваших шпионов отдадим. Берите кого хотите. Они хоть и наши граждане, но хрен с ними. Для сохранения идеи "перезагрузки" не жалко. Кто там у нас за шпионаж сидит, полковник ФСБ, полковник ГРУ, а ещё не понятно за что Сутягин. Забирайте.
И инициатор идеи "перезагрузки" лох Обама на это повёлся. И даже сказал, что это была его идея об обмене, и планировался он заранее, чтоб не огорчать своих новых русских "друзей".
Что тут добавить, ЛОХ он и из Африки ЛОХ. Развели Обамку, сыграли на его любви к своей выпестованной им же "перезагрузке".
ИМХО

Отредактировано BOBBY (15-07-2010 03:54:07)

0

9

BOBBY написал(а):

Как, по Вашему, эти три стороны [ФБР, Обама, суд -s.] сговорились?
.............
А лично на мой взгляд всё было проще и, как всегда, паскудней.

Что было действительно, я, как и  все, конечно, не знаю. Моя информация приходит из доступных публике источников.

Конечно, три стороны заранее на договаривались. А органы правосудия были поставлены в известность и вовсе перед свершившимся фактом, когда все вопросы обмена были решены между американцами и русскими.
ФБР вело свою работу тихо-скромно и "не беспокоило" Обаму. Он был информирован об операции и неминуемом ее завершении недели за три до ареста всей "великолепной десятки", с этого момента решались варианты ее завершения и способы разруливания скандала без шума и пыли. Тогда же были выработаны решения не вовлекать в обмен политических заключенных и были подобраны четыре имени для обмена. Решения были сделаны американской стороной до контактирования с русскими.

Все это было опубликовано в американской прессе с ссылками на конкретные имена в администрации Обамы и не всегда конкретными из ФБР - а уж как оно было, это можно только гадать.

Ваша версия мне представляется маловероятной - и не потому, что Обама на такое не пойдет. Пойдет и не на такое! И не только потому, что он внешнеполитический лох (что есть неоспоримый факт). Я просто не могу допустить, чтобы российская сторона пошла на поиски мировых соглашений так на полусогнутых - это всегда было против принципов советских/российских внешних отношений, категорически против. А теперь, с крутыми пацанами у руля - и подавно.

Обама имел все козыри на руках, и он предложил русским такой выгодный и легкий для них выход, о котором они и мечтать не смели - вот и весь секрет. Обама чувствует себя великим миротворцем (за счет интересов Америки), Тандем рад, что выбрался из дерьма практически без потерь (репутация не в счет). Все довольны.
Перезагрузка продолжается, господа присяжные заседатели.

0

10

specter написал(а):

Я просто не могу допустить, чтобы российская сторона пошла на поиски мировых соглашений так на полусогнутых - это всегда было против принципов советских/российских внешних отношений, категорически против. А теперь, с крутыми пацанами у руля - и подавно.

Кто это там такой крутой? По мне, так они все более или менее шестерки. Если и не по положению, так по своей природе. И по карьерному пути.
Эта комическая крутость - только для Лужников и годится.
И если может всплыть что-то уж очень неприятное и грязное, то почему бы не попросить о помощи в сохранении своего лица? Тем более, у Обамы, например, во время поедания поммеса в какой-то забегаловке?
Кроме того, я думаю, что все главы западных стран гласно или негласно настроены поддержать Медведева как меньшее из зол. Не хотят, как минимум, ослабления его позиций. И Обама/его администрация мог руководствоваться этими соображениями.

+1

11

Realistka написал(а):

Кто это там такой крутой? По мне, так они все более или менее шестерки. Если и не по положению, так по своей природе. И по карьерному пути.

Полностью с Вами согласен, уважаемая Realistka. Это они здесь "крутые". В мире они своё место прекрасно знают. На подхвате, в обеспечении, выражаясь шпионским сленгом (по простому, шестёрки и есть). Поэтому мне моя версия кажется более правдоподобной, чем spectera. А то, что там "было опубликовано в американской прессе" (цитата из поста spectera), дело десятое. Пресса (свободная) публикует всё. В том числе и то, что ей сливают государственные структуры. Здесь главное уметь отделить зёрна от плевел.

Отредактировано BOBBY (15-07-2010 06:34:53)

+1

12

specter написал(а):

Конечно, три стороны заранее на договаривались.

Согласен. Но, согласитесь,specter, это полностью совпадает с моей версией и противоречит Вашей.

specter написал(а):

А органы правосудия были поставлены в известность и вовсе перед свершившимся фактом, когда все вопросы обмена были решены между американцами и русскими.

"...органы правосудия" это суд. А он в Америке, более-менее, независим. Поэтому просто перед фактом его поставить невозможно. Уж раз дело к нему попало, то должны будут соблюдены нормы американского законодателства. В данном случае была применена, через адвокатов, сделка с правосудием. Признание в обмен на символические сроки, учитывая минимальный ущерб, нанесённый интересам США этими горе-штирлицами. И моей версии это тоже ни сколечки не противоречит. Суд предварительно ни о чём осведомлён не был.
Всё доказательство своей гипотезы Вы строите на американской прессе и на

specter написал(а):

Я просто не могу допустить, чтобы российская сторона пошла на поиски мировых соглашений так на полусогнутых

На это я уже ответил в предыдущем посте для Realistki. Так что минимум, моя версия имеет такое же право на существование, как и Ваша.

Отредактировано BOBBY (15-07-2010 06:55:42)

0

13

pensionerka написал(а):

и вообще, в нашей любимой стране,чем дальше в лес, тем чудесатей и чудесатейДо полного изумления

Немного не в тему.
Вчера  включил спортивный канал и увидел  Путина вместе с Ван Дамом и Ткачевым, смотрящего бои без правил. Кричали ли современные гладиаторы:"Идущие на смерть - приветствуют тебя!"- не знаю, т.к. включил канал в самом конце зрелища. Но это было бы логично. Следующий шаг - привести коня в Думу. Да конь ,наверное, испугается сидящих там йеху.

+2

14

tamba2 написал(а):

Да конь ,наверное, испугается сидящих там йеху

Так у него вроде пони? А с пони в Думы не ходят.
Так что продолжайте смотреть спортивный канал и не нервничайте - у них все под контролем.

0

15

tamba2 написал(а):

Немного не в тему.
Вчера  включил спортивный канал и увидел

Тоже не совсем в тему
Включила вчера РЕН ТВ программа "справедливость,
ведущий Макаров
Не с начала, к сожалению
А там тема о Башкиростане,
и журналистка молоденькая, которая была избита
и чудом вырвалась оттуда
Смысл передачи в том,
что присутствующие там чины оттуда,
рассказали, что в их регионе
полностью отсутствует российская власть
Что закрыты все более-менее независимые каналы,
что рецензируются и государственные-российские,
что убиты или избиты журналисты,
пытающиеся осветить эту проблему
Что ответственный за расстрел Благовещенска,
снятый Медведевым,
стал вице-премьером
И все в таком же духе
У Макарова лезли на лоб глаза,
и кроме "сюр" полнейший он сказать ничего не мог
Журналистку избил лично известный чин там,
фамилию не запомнила,
но фото показали,
притом показали пленки,
где руководство Башкиростана поет личные дифирамбы Басаеву

Закончилась передача двумя вопросами:
можно ли журналистке возвращаться домой,
и входит ли Башкиростан в состав РФ де-факто

Так что ув.АТФ вполне прав, когда бьет во все инетовские колокола,
и, похоже, тоже сильно реально рискует,
потому что инет тоже контролируется в Башкиростане

+1

16

BOBBY написал(а):

Но, согласитесь,specter, это полностью совпадает с моей версией и противоречит Вашей.
........
Так что минимум, моя версия имеет такое же право на существование, как и Ваша.

Не согласен, это не противоречит моей версии - это она и есть.  :yep:

Суд в Америке действительно независим от Государства - но понимает в каком государстве он находится, и понимает понятие "государственные интересы". Вопрос обмена был решен до суда и без суда. Ответ задачки известен, Суду надо было лишь подогнать под ответ в рамках правил и законов. Что и сделано. И бескровно. И обвинения шпионам были выдвинуты нешпионские - это как если убийцу судить по статье, что он плюнул мимо урны.

Можно было идти стандартным путем - судить по всей строгости закона, поднимая массу грязи, пыли и осложнений между Россией и Америкой, и только после всего Обаме помиловать их. Это значит, положить перезагрузку на дальнюю полку, а самому не прославиться как великий миротворец, надежда прогрессивного человечества. А тут Обама даже избежал необходимость марать свою драгоценную репутацию и лично миловать врагов государства.

О чем мы спорим? Вы (в преступном сговоре с  Реалисткой  :huh: ) считаете, что обмен это российская инициатива? Даже медведевская (шутите, конечно?)? Я бы хотел, чтобы оно было так. Но, увы.  :no:

Я представил американские официальные и полуофициальные обьяснения событий (и я не отрицаю ваших замечаний по поводу достоверности материалов прессы). Вы предлагаете вместо них ваши предположительные предположения - имеете право. Что предпочесть? - вот он, гамлетовский вопрос. Скажу вам честно: я из недоверчивых. Как философски заметила торговка на базаре, пересчитывая сдачу: "Подвергай все сомнению". Я принимаю во внимание всю поступающую информацию - и официальную, и персональную. Выводы - это уже другое дело. Да и не всегда я их делаю - например, как в этом случае.

Меня разочаровало, что огромная, прекрасно проведенная операция закончилась пшиком. И это целиком на совести обамской администрации. В этом выводе я довольно уверен.

+1

17

BOBBY написал(а):

А то, что там "было опубликовано в американской прессе" (цитата из поста spectera), дело десятое. Пресса (свободная) публикует всё. В том числе и то, что ей сливают государственные структуры. Здесь главное уметь отделить зёрна от плевел.

Я и не ставил своей целью работать веялкой мыслей для других. Я ясно представил факты событий как представлено прессой, не беря лично на себя ответственности. И пусть каждый сам ломает себе голову.  :rolleyes:

Кстати, моя первичная реакция на обмен была та, что это скорее всего российская инициатива - по тому, как быстро и без обычных проволочек, истерик и "сцен у фонтана" пошло дело. Я даже предположил, что, видимо, конкретные высшие лица России и их финансовые интересы могут пострадать, когда шпионы заговорят. Я это высказывал на этом форуме.
Вот и верь после этого людям, а?  :dontknow:

0

18

Realistka написал(а):

По мне, так они все более или менее шестерки. Если и не по положению, так по своей природе. И по карьерному пути.

В этом я с вами полностью согласен. Но они "самодостаточны", им на ваше мнение на... сами знаете, что. То же, что и на каждого подначального гражданина. А кто считает иначе, может шить варежки. Для вас не круто? А для них самый раз. Хотите спросить Ходорковского или даже Сутягина? Грузию? Думаете, они находят эту крутость комичной?

Хотя, если честно, вид и поведение гомункулуса Медведева не может не вызвать смеха, хоть и очень невеселого.

Отредактировано specter (15-07-2010 11:29:10)

0

19

specter написал(а):

им на ваше мнение на... сами знаете, что. То же, что и на каждого подначального гражданина. А кто считает иначе, может шить

Я не настаиваю на своей версии. Да и версии у меня нет. Так, предположение.
Короче, не берите в голову. Давайте лучше дружить в компании с Bobby. :flag:

+1

20

Realistka написал(а):

Давайте лучше дружить в компании с Bobby. :flag:

Как сказал бы гарант мудрости Медведев: "Дружба лучше недружбы".  :)

+1

21

specter написал(а):

Кстати, моя первичная реакция на обмен была та, что это скорее всего российская инициатива

И она была правильной. Как показывает опыт, первая, спонтанная реакция на событие, часто бывает правильней долго обдуманной. А потом Вам запудрила мозги пресса, долгие размышления, сомнения и т.п. Для примера, вспомните, что Вы подумали, когда в первый раз услышали о гибели польского президентского самолёта под Смоленском? А что думаете сейчас?

Realistka написал(а):

Давайте лучше дружить в компании с Bobby

" Ми не против" (цитата из фильма "Служили два товарища").

0

22

BOBBY написал(а):

Как показывает опыт, первая, спонтанная реакция на событие, часто бывает правильней долго обдуманной.

Почему-то мне кажется, что вы не финансовый инвестор и что вы женаты не однажды.  ;)
Это моя спонтанная реакция. Если я ошибся - вините себя.  :P

0

23

specter написал(а):

Как сказал бы гарант мудрости Медведев: "Дружба лучше недружбы".

Или "Невражда лучше вражды."

Этак скоро кремлёвский шлепок (ростом 1 м 62 см: самый короткий президент в мире!) переплюнет по части дубовых афоризмов самого дедушку Черномырдина...

0

24

Anton RAKITIN написал(а):

Этак скоро кремлёвский шлепок (ростом 1 м 62 см: самый короткий президент в мире!)

Наполеон :insane:

0

25

кремлёвский шлепок (ростом 1 м 62 см: самый короткий президент в мире!)

pensionerka написал(а):

Наполеон :insane:

Проблема Медведева не его рост, а его голова (и Путин).  :suspicious:

Действительный рост Наполеона 171-169см (в разные периоды). По тогдашнему времени это между средним и выше среднего роста.

Для сравнения:
Сталин был 163-165см.
Хрущев - 161см.
Бен-Гурион - 154см.
Ден Сяо-Пин - 148см.
И венчает это Бенито Хуарес, 5-кратный президент Мексики и ее национальный герой - 137(!)см.

Отредактировано specter (15-07-2010 17:20:44)

0

26

Шикарно сказано насчёт проблемы роста и Головы.

У шлепка с головой-то ведь далеко не так хорошо всё обстоит несмотря на имевшееся звание Доцента юрфака и степень КЮНа.

Три недели назад питерский доцент-химик из Технологического института, хорошо знавший отца преза ДАМа, рассказал в беседе, что крупный учёный-технолог, профессор ЛТИ Медведев-старший в 1982 году очень хотел устроить сына в свою знаменитую Техноложку.

Однако, Дмитрий оказался непроходимо туп в базовых дисциплинах этого серьёзного старинного ВУЗа.

Пришлось запихивать бездарного шлепка по блату на юрфак ЛГУ им. Жданова.

Но и на юрфаке ДАМ зарекомендовал себя как серый и совершенно бездарный студент-аспирант-препод:

лично знаком более 10 лет с одной бывшей студенткой доцента Д.Медведева:

говорит, что на его семинарах можно было просто подохнуть от скуки: ни одной живой яркой фразы, только бездарное воспроизведение банальностей из скучнейшего учебника, написанного ему подобными "светилами юридической науки", вышедших из школки им.А.А.Жданова.

Отредактировано Anton RAKITIN (15-07-2010 17:22:35)

+1

27

Но и на юрфаке ДАМ зарекомендовал себя как серый и совершенно бездарный студент-аспирант-препод:

лично знаком более 10 лет с одной бывшей студенткой доцента Д.Медведева:

говорит, что на его семинарах можно было просто подохнуть от скуки: ни одной живой яркой фразы, только бездарное воспроизведение банальностей из скучнейшего учебника, написанного ему подобными "светилами юридической науки", вышедших из школки им.А.А.Жданова.

Не сомневаюсь в верности этих слов. Не зря знакомая называла его Гомункулус.
Вот уж действительно безликая личность.

0

28

В молодости читал фантастику (автора не помню) об обратной эволюции человеческого общества в стадо обезьян. Принцип обратной эволюции прост - каждый следующий президент должен быть серее предыдущего.  Похоже, мы фантастику сделаем былью.

0

29

tamba2 написал(а):

В молодости читал фантастику (автора не помню) об обратной эволюции человеческого общества в стадо обезьян. Принцип обратной эволюции прост - каждый следующий президент должен быть серее предыдущего.  Похоже, мы фантастику сделаем былью.

То же что-то помню,
но в том рассказе, что я помню,
регрессировали в ньюфаулендов

+1

30

specter написал(а):

Проблема Медведева не его рост, а его голова (и Путин).  :suspicious:

Действительный рост Наполеона 171-169см (в разные периоды). По тогдашнему времени это между средним и выше среднего роста.

Для сравнения:
Сталин был 163-165см.
Хрущев - 161см.
Бен-Гурион - 154см.
Ден Сяо-Пин - 148см.
И венчает это Бенито Хуарес, 5-кратный президент Мексики и ее национальный герой - 137(!)см.

Скоро до мышей дойдет :crazyfun:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК: Менялы // 9 ИЮЛЯ 2010 г.