НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Покойный бунтарь/Радзиховский

Покойный бунтарь/Радзиховский

Сообщений 1 страница 30 из 77

1

http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/697895-echo/

Необыкновенно пышно отметят на всех каналах 30 лет смерти Высоцкого.

Почему?

Причин много.

Конечно, потому что – Высоцкий. No comment.

Но не только поэтому.

Потому что других фигур такого уровня с тех пор нет. Ни одной. Даже Цой, Шевчук… Нет. Высоцкий – вершина «на которой никто не бывал».

Но есть и еще одна причина.

Высоцкий БЕЗОПАСЕН для власти. То есть власть так считает – 30 лет как стал безопасен. Поэтому о нем можно и нужно много говорить.

Нужный бунтарь – мертвый бунтарь.

«Я из повиновения вышел, за флажки – жажда жизни сильней». Так это он ЗА ТОГДАШНИЕ флажки…

«Свора псов, ты со стаей моей не вяжись - / В равной схватке за нами удача
Волки мы! Хороша наша волчая жизнь / Вы – собаки! И смерть вам – собачья!».

Так нет уже ни тех волков, ни тех собак… Были, да все вышли.

Да, Высоцкий – жажда жизни как бунта, и бунта как жизни … «И не в Церковь, ни в кабак – ничего не свято… Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята!».
ТОГДА властный кабак этого боялся – хотя Высоцкий сроду «антисоветчиком» не был. Этот волк совковых мышей не ловил… Но крысы все равно боятся волка – по инстинкту.

Правильно боялись: рабство боится свободы, трус – храбреца, нуль – единицы, молоко бежит от крови.

Сейчас – не боятся.

ПОКОЙНЫЙ …

И не потому, что умер. А потому, что его стих «не явится весомо, грубо, зримо». Стих хуже не стал, не стерся. Как и голос на лентах жив.

ЯВЛЯТЬСЯ этому стиху – НЕКУДА. Не к кому.

На гламурную тусовку? К «нашим»? На корпоратив? К «подпрыгивающим лимонам»? «Искра Высоцкого» есть. Да души мокрые – шипят и все.

Не та страна. Причем, люди ПОМНЯТ – не только Высоцкого, не только его песни, но помнят, что БЫЛО КОГДА-ТО время, когда рождались такие песни, когда рвались такие души… Помним. Ностальгия. Было дело под Полтавой …

Было – да все вышло. Изошло на «унылое говно», как нынче модно говорить у гламурных девушек. Не станем спорить …

«Купола в России кроют чистым золотом – чтобы чаще Господь замечал».

Не напасешься чистого-то золота! Да и другие применения золотишку нашлись, честно говоря …

А не один ли фиг – ну, кроем сусальным золотом! Зато куполов сколько!.. Начиная с ХХС. И ниже – сусальный рок, сусальный рык, сусальный кайф, сусальный порыв, сусальные танцы с сусальными звездами …

Все классно. Только похоже Господь не замечает. НЕИНТЕРЕСНЫ мы Ему потому что. Неинтересны – как страна. Как народ. По-моему это очень заметно… А отдельных людей Он жалеет всегда.

«Спасите наши души / мы гибнем от удушья».

Ни фига не гибнем. Или уже?.. Но в любом случае - прекрасно приспособились. Чем задыхаться – проще продать душу. Только не валите все на «деньги, рынок» - это просто детская пафосная глупость. В XIX веке был капитализм и – Чехов, Достоевский, Ницше… Не в деньгах несчастье! В чем там штука – долгий непонятный разговор. Но факт – ЧТО-ТО КОНЧИЛОСЬ.

Да, Высоцкий рвался из жил и из всех сухожилий своей души – не от цензуры, КГБ, антисемитизма и совка… Не Галич небось. Нет, его бунт покруче был. Рвался – в гости к Богу, рвался от себя, от всего, от земного притяжения… ВСЕ НЕ ТАК. «Дания – тюрьма. – Тогда весь мир – тюрьма? – О, да. И образцовая».

Его «постою на краю», быть – или не быть, аполитично, но неудобно для любой власти – он грубо будил живую душу, заставлял на какую-то сотую секунды прикоснуться «пятками к лезвию ножа». Был у него такой ножик…

А сейчас будить как-то стало нечего… Хотя люди живут и песни слушают. Просто пятки стали как-то много толще. Вот такая вышла История с эволюцией.

+3

2

Высоцкого приватизировали, как в свое время Пушкина
И делают из него патриота,
потому что мертвый не ответит

А он был просто камертоном
Нервом, как он сам себя назвал
Созвучным эпохе.

Что-то не нравятся мне выводы Л.Р.
Не согласная я с ним
Хотя есть какая-то сермяжная правда в его словах,
но слышать её неприятно.

+1

3

pensionerka написал(а):

Все классно. Только похоже Господь не замечает. НЕИНТЕРЕСНЫ мы Ему потому что. Неинтересны – как страна. Как народ. По-моему это очень заметно…

А отдельных людей Он жалеет всегда.
«Спасите наши души / мы гибнем от удушья».

Ни фига не гибнем. Или уже?.. Но в любом случае - прекрасно приспособились. Чем задыхаться – проще продать душу. Только не валите все на «деньги, рынок» - это просто детская пафосная глупость. В XIX веке был капитализм и – Чехов, Достоевский, Ницше… Не в деньгах несчастье! В чем там штука – долгий непонятный разговор.

Но факт – ЧТО-ТО КОНЧИЛОСЬ.

Просто настоящая Россия,  методически разрушаемая с 1917 года по 1985 г. и с 2000 по 2010 г. теперь  исторически полностью кончилась:

везде, во сех сферах осталось только "унылое совковое говно".

0

4

Anton RAKITIN написал(а):

теперь  исторически полностью кончилась:

везде, во сех сферах осталось только "унылое совковое говно".

Спасибо, что похоронили заживо всех живущих в России
И меня в том числе :glasses:

0

5

pensionerka написал(а):

Не та страна. Причем, люди ПОМНЯТ – не только Высоцкого, не только его песни, но помнят, что БЫЛО КОГДА-ТО время, когда рождались такие песни, когда рвались такие души… Помним.

Просто тогда не было ни интернета, ни свободного выезда за границу, ни мобильника почти у каждого россиянина, ни Мемориала... а был только Высоцкий со товарищи (не надо забывать и их: покойные Галич и Окуджава, Юлий Ким (до 120-ти)).

+1

6

Просто настоящая Россия,  методически разрушаемая с 1917 года по 1985 г. и с 2000 по 2010 г. теперь  исторически полностью кончилась

Да бросьте! Не так-то просто закопать такую огромную страну с таким немалым населением.

+2

7

Точка зрения, принадлежащая композитору с мировым именем – А.Шнитке.

"Эта личность (В.Высоцкий – была настолько нестандартной и нестереотипной
что это сказывалось, выражалось и в музыке тоже, при всей ограниченности его музыкальных сведений.

...Композиторские особенности Высоцкого. Большая часть песен Высоцкого отличается величайшей тонкостью, нестандартностью и по количеству тактов во фразе, и ритмикой, как бы создающей свой пульс рядом с пульсом метрической основы его песен... Потом много таких очень тонких подробностей в гармонизации, и в мелодике, и в кадансах – в отказе от трафаретных кадансов или в нарочито дурацком их выполнении, отчего они немедленно попадают в смысловые кавычки. Всё это в целом выражено именно музыкальными средствами".

+1

8

Я не люблю фатального исхода.
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда веселых песен не пою.

Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и еще,
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину

Ответ Высоцкого Радзиховскому

0

9

А ведь задело тогда "унылое говно" Радзиховского, лично задело и запало в душу. Принял по адресу (как и было предназначено).

Отслужил он настоящую мемориальную заупокойную службу этой статьей - и очень сильно, и очень безнадежно. Все правильно: на то он и Радзиховский, а страна - Россия.

+1

10

pensionerka написал(а):

есть какая-то сермяжная правда в его словах,
но слышать её неприятно.

Потому, что правда.

0

11

kenig написал(а):

Не так-то просто закопать такую огромную страну с таким немалым населением

Зачем беспокоиться с этим? Она своим ходом погрязает - не видите, процесс пошел?!

0

12

specter написал(а):

процесс пошел?!

Процесс, конечно, идет
И тут начинается борьба за души
За наши души
РЦ, Селигер, попса и....Л.Р. убаюкивает
"Спи, моя радость, усни",
"Что воля, что неволя--все-равно, все-равно"

А ВСВ не давал этой самой душе народной заснуть своим криком,
не потому что умный такой, и задача была его такая,
а потому что, видимо, для этого был рожден,
и не умел иначе
Вот и приватизируют его "путриоты",
потому что боятся,
как бы не разбудил убаюканных Цирцеей
Ведь они всегда так делают,
если не могут сами что-то,
то возглавить процесс и выхолостить

ИМХО

+1

13

kenig написал(а):

Да бросьте! Не так-то просто закопать такую огромную страну с таким немалым населением.

Именно НАСЕЛЕНИЕ типа массово-многомиллионного люмпена Игнашки Сопронова и нравственных выродков типа Ульянова-Урицкого-Багрицкого и закопало в ямы ГУЛАГА и в "котлованы" строек коммунизма  Великий народ и Великую страну.

Остались только, серые совковые угрёбки, ведущие овощное существование,  селигеровские люмпен-нашисты и совковый вождёнок Крошка Цахес, долларовый мультимиллиардер, поющий в 2010 году вместе с опущенными шпионами-недоделками совково-коммунистическую песенку про красноармейскую "будённовку".

И вот это "унылое говно" является по-Вашему "огромной СТРАНОЙ" ?

Вот  крохотный Израиль с малым Народом в 6 миллионов человек - это Великая Страна, а нищая и отсталая путинско-нашистская РФ, которая в 600(шестьсот) раз больше Израиля, имеющая миллиарды гектаров лучшего в мире чернозёма и несколько океанов нефти под землёй - это ничтожная страна, "унылый говённый совок".

Остаётся лишь завидовать всем евреям белой завистью.

Отредактировано Anton RAKITIN (25-07-2010 17:16:38)

+1

14

нищая и отсталая путинско-нашистская РФ, которая в 600(шестьсот) раз больше Израиля, имеющая миллиарды гектаров лучшего в мире чернозёма и несколько океанов нефти под землёй - это ничтожная страна, "унылый говённый совок".

Я имел в виду пространства и количества, говоря об "огромном". По теории вероятности, возможность выдвижения "наружу" способных людей растет с количеством населения, а население по-прежнему немалое. Я недавно перечитывал историю Смутного времени - черт-те что творилось в стране с людьми, причем во всех сословиях, и не один год, а более десяти лет. Вышли из этого, худо-бедно восстановились. Дело в том, что Россия никому не нужна, т.е. ее никто не собирается завоевывать (только не рассказывайте мне о китайцах), так что, даже через пень-колоду, люди начнут дело делать, чтобы исправить положение.

0

15

Кому-то хочется, чтоб Атлантидой утопла
Не дождетесь(с)
Никуда не денемся
Выползем на столбовую дорогу :)

0

16

pensionerka написал(а):

Выползем на столбовую дорогу :)

"И широкую, ясную грудью дорогу проложим себе"? Как же, как же - слышали неоднократно, даже верили в детстве (потому что очень хотелось и были детьми).  :suspicious:

+1

17

specter написал(а):

"И широкую, ясную грудью дорогу проложим себе"? Как же, как же - слышали неоднократно, даже верили в детстве (потому что очень хотелось и были детьми).

Просто нет другого варианта
Другой вопрос, как скоро?

Думаю, не на моей жизни
Ну и что?
Скоро только кошки родятся,
а не страны, государства
И так время стремительно сжалось пружиной
Я помню первые "КВН" с крошечной линзой,
а пять лет назад мобильники--экзотика

На моей памяти и при моем участии
мы прошли огромный путь от ламповых телевизоров
к чипам
А я когда-то травила "маски" для плат....,
паяла транзисторы и электронные лампы..
Собирали "Микрошу"
Помню, как начинала на 286-ом
Наши детки и не знают про такую экзотику..
И не мечтала о возможности глянуть за "железный занавес"

Не ценим уже
Торопимся--быстрей, быстрей
А поспешать надо медленно

0

18

specter написал(а):

Отслужил он настоящую мемориальную заупокойную службу этой статьей - и очень сильно, и очень безнадежно. Все правильно: на то он и Радзиховский, а страна - Россия.

Радзиковский не очень умён, не очень смел, обычный нытик. Новая Россия только начинается.

+1

19

oarsman написал(а):

Радзиковский не очень умён,

С этим не соглашусь активно
Умен, образован, прекрасно владеет слогом

oarsman написал(а):

не очень смел, обычный нытик.

Я когда-то на ЕЖе писала о нем:
-навсегда испуганный генетической памятью еврей

oarsman написал(а):

Новая Россия только начинается.

Лично я, пока, не заметила
Но надеюсь
Посколько другого не остается

0

20

pensionerka написал(а):

Хотя есть какая-то сермяжная правда в его словах,
но слышать её неприятно

Правда очень часто бывает неприятной. Но если её по этой причине отказываться признавать и затыкать уши, неприятным можно стать самому. Например патриоты не хотят слышать правду о России. Любое слово правды, косающееся настоящего прошлого и будущего они стремяться затопать и освистать. Им нравится жить в России, существующей исключительно в их головах. Поэтому всё, что разрушает эту их иллюзию они воспринимают в штыки. Ну как наркоман, которого хотят лишить очередной дозы.

+6

21

kenig написал(а):

Да бросьте! Не так-то просто закопать такую огромную страну с таким немалым населением

Если только всё население не займётся самозакапыванием.
"Заговор против России несомненно существует. В нём учавствует всё население России."
В. Пелевин.

+3

22

oarsman написал(а):

Новая Россия только начинается.

В очередной раз. Как в 1917, как в 1984, как в 1991....
Когда у находящегося в коме человека начинает дёргаться веко, это может свидетельствовать либо о выходе из комы, либо о предсмертной агонии.

+1

23

Old Rocker написал(а):

:flag:  :cool:  :flag:

0

24

Old Rocker написал(а):

Например патриоты не хотят слышать правду о России. Любое слово правды, косающееся настоящего прошлого и будущего они стремяться затопать и освистать.

Я заметил ещё одну забавную особенность.
Настоящий русский патриот никогда не осквернит своих уст грамотной и ясной русской речью.

+4

25

Лапчатый написал(а):

Я заметил ещё одну забавную особенность.
Настоящий русский патриот никогда не осквернит своих уст грамотной и ясной русской речью.

Зато "патриоты"--любители мата и лагерного арго
"Мочат всех в сортирах" с "голубыми очками"
На настеже такие образчики
Прям классика подзаборного жанра

+1

26

Все-таки странно: если страна изменилась за четверть века, как говорят, то как же могло не измениться отношение к Высоцкому и любому другому из прошлого? Он поет о том, чего уже нет или еще есть, но уже как-то иначе... Спустя 30 лет искать живой отклик - возможно ли?
Мне, например, порой как-то неловко слушать Высоцкого из той же знаменитой Кинопанорамы: он кажется почти наивным. Он не пережил того, что было потом... и мы не знаем, каким бы он стал, каким бы оказался. Может быть, это неизбежное отчуждение?

+2

27

Old Rocker написал(а):

Если только всё население не займётся самозакапыванием. Заговор против России несомненно существует. В нём учавствует всё население России."
В. Пелевин.

Это все литература. Красиво, но противоречит социологии.

0

28

pensionerka написал(а):

Собирали "Микрошу"

Привет от "Агата"

+1

29

tsandr написал(а):

и мы не знаем, каким бы он стал, каким бы оказался.

Кощунственно так думать,
но может и к лучшему?
Старость мало кого украшает,
и мало кто из великих в старости остался таким же,
как и был.
Это особый дар

0

30

Затравленный волк Владимир ВЫСОЦКИЙ в гробу перевёрнётся, если на его могилу приедет с цветочками псиная шавка Владимир Путин и скажет по бумажке, написанной сучонком Сурковым:

"Этот человек до разрыва сердца, до разрыва аорты стремился донести до нашего тогдашнего безгласного, онемевшего общества, яростную правду о нашем прошлом, о настоящем и о будущем.

Для меня лично, для всех людей моего поколения, песни Высоцкого были живительным глотком свежего воздуха, воплощением нашей сокровенной мечты о Свободе.

Такие люди, как Высоцкий, с обострённым чувством гражданственности и ответственности за судьбу Отечества, очень нужны нам и сейчас, когда Россия, уже в условиях свободы и демократии стоит перед новым серьёзным вызовом эпохи:

перед необходимостью глубокой системной Модерации страны и общества."

Бурные аплодисменты сотрудников личной Охраны Председателя Правительства РФ В.В.Путина.

Отредактировано Anton RAKITIN (26-07-2010 16:29:02)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Покойный бунтарь/Радзиховский