НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Покойный бунтарь/Радзиховский

Покойный бунтарь/Радзиховский

Сообщений 31 страница 60 из 77

31

pensionerka написал(а):

На настеже такие образчики
Прям классика подзаборного жанра

Взрослая девушка, а  как ребенок  тащишь в рот  всякую  гадость.  Не  сметь! Предупреждаю: ни я, ни доктор Борменталь не  будем с тобой возиться, когда у тебя живот схватит... 

М. Булгаков.  :'(

0

32

tsandr написал(а):

Все-таки странно: если страна изменилась за четверть века, как говорят, то как же могло не измениться отношение к Высоцкому и любому другому из прошлого?

Со времеён Салтыкова-Щедрина страна ещё больше изменилась, однако отношение к нему осталось прежним и произведения его актуальны до сих пор. Тоже можно сказать о любом из великих представителей русской и, тем более, общемировой культуры. Высоцкий был официально разрешённой отдушиной для интеллигенции, да и не только для неё. Ему позволялось чуть больше чем другим. При этом насколько мне известно его песни никто не запрещал, за хранение его записей не сажали, и даже по телевизору его выступления показывали. Одного человека контролировать проще. Да и прямой антисоветчины в его текстах не было. Максимум весьма гламурная критика культа личности. И в то же время много вполне патриотичных песен, которые звучали в кинофильмах.

+3

33

Old Rocker написал(а):

Высоцкий был официально разрешённой отдушиной для интеллигенции, да и не только для неё. Ему позволялось чуть больше чем другим. При этом насколько мне известно его песни никто не запрещал, за хранение его записей не сажали, и даже по телевизору его выступления показывали. Одного человека контролировать проще. Да и прямой антисоветчины в его текстах не было. Максимум весьма гламурная критика культа личности. И в то же время много вполне патриотичных песен, которые звучали в кинофильмах.

Полностью согласен. И если бы не брак на иностранке у Высоцкого с властью был бы полный ажур.

0

34

kenig написал(а):

Это все литература. Красиво, но противоречит социологии.

Литература очень часто даёт гораздо более правильное представление о ситуации, чем социология. Тем более такая литература, как Пелевин. И такая социология как у ВЦИОМ или Левада-центр. Вот уж у кого красиво так красиво. Просто мёд с мармеладом. Но я скорее поверю в существование под Рублёвкой Зала поющих кариатид, чем их цифрам.

+2

35

Алармист написал(а):

И если бы не брак на иностранке у Высоцкого с властью был бы полный ажур.

Если бы не брак, то Высоцкого "съели" бы еще раньше.

+1

36

Old Rocker написал(а):

Да и прямой антисоветчины в его текстах не было. Максимум весьма гламурная критика культа личности. И в то же время много вполне патриотичных песен, которые звучали в кинофильмах.

"Гламурная"... Ну-ну...
А люди всё роптали и роптали...

А люди всё роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!"

Им объяснили, чтобы не ругаться:
"Мы просим вас, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, — ведь это иностранцы,
А вы, прошу прощенья, кто такие?"

А люди всё кричали и кричали,
А люди справедливости хотят:
"Ну как же так?! Мы в очереди первыми стояли,

Но снова объяснил администратор:
"Я вас прошу, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, — ведь это ж делегаты,
А вы, прошу прощенья, кто такие?"

А люди всё кричали и кричали —
Наверно, справедливости хотят:
"Ну как же так?! Ведь мы ещё...
Ну как же так?! Ну ещё...
Ведь мы в очереди первыми стояли,

1966

А мы живём в мертвящей пустоте...

А мы живём в мертвящей пустоте, —
Попробуй, надави — так брызнет гноем...
И страх мертвящий заглушаем воем,
И вечно первые, и люди, что в хвосте.

И обязательное жертвоприношенье,
Отцами нашими воспетое не раз,
Печать поставило на наше поколенье,
Лишило разума, и памяти, и глаз.

И запах крови, многих веселя...

1979

Антисемиты (Зачем мне считаться шпаной и бандитом...)

Зачем мне считаться
шпаной и бандитом —
Не лучше ль податься
мне в антисемиты:
На их стороне
хоть и нету законов —
Поддержка и не-
тузиазм миллионов.
На их стороне
хоть и нету законов —
Поддержка и эн-
тузиазм миллионов.....

Купола (Михаилу Шемякину)
....Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною —
Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.

Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна....
1975

Мой чёрный человек в костюме сером...

Мой чёрный человек в костюме сером.
Он был министром, домуправом, офицером.
Как злобный клоун, он менял личины
И бил под дых внезапно, без причины.

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья,
И лишь шептал: "Спасибо, что живой".

Я суеверен был, искал приметы, —
Что, мол, пройдёт, терпи, всё ерунда...
Я даже прорывался в кабинеты
И зарекался: "Больше — никогда!"

Вокруг меня кликуши голосили:
"В Париж мотает, словно мы — в Тюмень;
Пора такого выгнать из России,
Давно пора, — видать, начальству лень!"

Судачили про дачу и зарплату:
Мол, денег прорва, по ночам кую.
Я всё отдам, берите без доплаты
Трёхкомнатную камеру мою.

И мне давали добрые советы,
Чуть свысока похлопав по плечу,
Мои друзья — известные поэты:
"Не стоит рифмовать: "Кричу — торчу"!"

И лопнула во мне терпенья жила,
И я со смертью перешёл на "ты" —
Она давно возле меня кружила,
Побаивалась только хрипоты.

Я от Суда скрываться не намерен,
Коль призовут — отвечу на вопрос:
Я до секунд всю жизнь свою измерил
И худо-бедно, но тащил свой воз.

Но знаю я, что лживо, а что свято,
Я понял это всё-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята, —
Мне выбора, по счастью, не дано.

1979

Мы бдительны — мы тайн не разболтаем...

Мы бдительны — мы тайн не разболтаем,—
Они в надёжных жилистых руках,
К тому же этих тайн мы знать не знаем —
Мы умникам секреты доверяем,—
А мы, даст Бог, походим в дураках.

Успехи взвесить — нету разновесов,—
Успехи есть, а разновесов нет,—
Они весомы — и крутых замесов.
А мы стоим на страже интересов,
Границ, успехов, мира и планет.

Вчера отметив запуск агрегата,
Сегодня мы героев похмелим,
Ещё возьмём по полкило на брата...
Свой интерес мы — побоку, ребята, —
На кой нам свой, и что нам делать с ним?....

1979

Очи чёрные — II. Старый дом

Что за дом притих,
Погружён во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь во мрак,
А воротами —
На проезжий тракт?

Ох, устать я устал, а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого — только тень промелькнула в сенях
Да стервятник спустился и сузил круги.

В дом заходишь, как
Всё равно в кабак,
А народишко:
Каждый третий — враг.
Воротят скулу —
Гость непрошеный!
Образа в углу
И те перекошены.

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал да гармошку терзал,
И припадочный малый — придурок и вор —
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

"Кто ответит мне —
Что за дом такой,
Почему — во тьме,
Как барак чумной?
Свет лампад погас,
Воздух вылился...
Али жить у вас
Разучилися?

Двери настежь у вас, а душа взаперти.
Кто хозяином здесь? Напоил бы вином".
А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути
И людей позабыл — мы всегда так живём:

Траву кушаем —
Век на щавеле,
Скисли душами,
Опрыщавели.
Да ещё вином
Много тешились —
Разоряли дом,
Дрались, вешались". —

"Я коней заморил, от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал, —
Где поют, а не плачут, где пол не покат". —

"О таких домах
Не слыхали мы,
Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокону мы —
В зле да шёпоте,
Под иконами
В чёрной копоти".

И из смрада, где косо висят образа,
Я башку очертя шёл, свободный от пут,
Куда ноги вели да глядели глаза,
Где нестранные люди как люди живут.

...Сколько кануло, сколько схлынуло!
Жизнь кидала меня — не докинула.
Может, спел про вас неумело я,
Очи чёрные, скатерть белая?!

1974

Это гламур? Это же кровь, хлещущая из открытой раны.

То, что написано для спектаклей и кино, нельзя считать "авторской" песней, т.к. это отвечает
характеру персонажа и желанию режиссера.

+4

37

kenig написал(а):

"Я коней заморил, от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал, —
Где поют, а не плачут, где пол не покат". —
"О таких домах
Не слыхали мы,
Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокону мы —
В зле да шёпоте,
Под иконами
В чёрной копоти".
И из смрада, где косо висят образа,
Я башку очертя шёл, свободный от пут,
Куда ноги вели да глядели глаза,
1974

Это гламур? Это же кровь, хлещущая из открытой раны.

Потрясающая подборка. Респект Кёнигу за сильный и аргументированный ответ на дешёво-пакостную реплику Олд Рокера о "весьма гламурной критике", которая, якобы, содержится в песнях Высоцкого.

+1

38

нормальная статья 10-летней давности.
слегка протухла точка зрения, но кому-то и так сойдет...
вряд лр не понимает, чего делает...

0

39

Anton RAKITIN написал(а):

Потрясающая подборка. Респект Кёнигу за сильный и аргументированный ответ на дешёво-пакостную реплику Олд Рокера о "весьма гламурной критике", которая, якобы, содержится в песнях Высоцкого.

Подборка действительно хорошая. Только это ничего не даказывает. Если бы у Высоцкого с властью, как сказал уважемый Алармист, не было полного ажура, то его посадили бы в психушку, как Сахарова, выслали бы из страны, а потом убили, как Галича,и уж как минимум ни в театре ни в кино он бы не играл. Шутам при самых жестоких деспотах позволялось очень много. У вас, уважаемый Антон, прослеживается манера русской либеральной интеллигенции создавать себе кумиров.

0

40

Old Rocker написал(а):

Если бы у Высоцкого с властью, как сказал уважемый Алармист, не было полного ажура, то его посадили бы в психушку, как Сахарова, выслали бы из страны, а потом убили, как Галича,и уж как минимум ни в театре ни в кино он бы не играл.

Сахарова знали только в его собственной "компании" диссидентов да еще те, что слушали ВВС.
Галич, что может кому-то показаться странным, был известен гораздо меньше Высоцкого. Галич не писал "Ой, Вань, посмотри, какие клоуны...", которая была понятна даже школьникам. У Галича знали, да и то с трудом "Как мать, говорю, и как женщина...", а все остальное, даже "юморное", рвало душу. Галича не пели и не напевали, как Высоцкого (сравните тексты). О Галиче я впервые услышал только в начале 70-х от друзей, побывавших в Москве и привезших "Облака", а Высоцкий уже в 60-х был кумиром старшеклассников и студентов, благодаря своему "сказочному" циклу и песням "криминала". Популярность Высоцкого была безумно широкой и по всей стране, включая самые дальние провинции. Писали против него гадость невыразимую: помню огромную статью в нашей областной газете о "пошляке" Высоцком - все попусту.
Замаялись бы власти затыкать ему рот, особенно после появившейся возможности у многих купить магнитофон. Даже если бы его убили, в народе уже был накоплен такой огромный песенный репертуар Высоцкого, что это никакой власти бы не помогло, наоборот. А уж когда он женился на М.Влади (она в то время флиртовала с компартией Франции), руки у Политбюро укоротились до обрубков.

0

41

kenig написал(а):

У Галича знали, да и то с трудом "Как мать, говорю, и как женщина..."

"не трожьте его, не надо,
пускай человек поспит"
и про истопников у нас все щитали, что это высоцкий

0

42

kenig
И все же мне кажется, что прямой антисоветчины в творчестве Высоцкого действительно не было. Критика культа Сталина была обычным явлением для 60-десятника. С другой стороны Высоцкий, который, реагировал на все международные события, будь то матчи с канадскими профи или Спасского с Фишером, который пел про нейтральную полосу с Турцией и обещал показать "кузькину мать" Китаю, не выдал ни словечка по поводу вторжения сов. войск в ЧССР (хотя как выездной владел информацией) и разгрома журнала "Новый Мир" Твардовского, хотя его песни там печатались. А фразы вроде "Могут раздеть, это чистая правда, ребята" все же на антисоветчину не тянут. Он знал меру.

Отредактировано Алармист (28-07-2010 06:38:54)

0

43

InTheBalance написал(а):

и про истопников у нас все щитали, что это высоцкий

Да, часто и не знали, где чья песня. Все превратилось в народное.

0

44

Алармист написал(а):

не выдал ни словечка по поводу вторжения сов. войск в ЧССР и разгрома журнала "Новый Мир"

Высоцкого о Чехословакии знаю одну песню, не помню названия. "Новый мир" все-таки более был важен для людей печатающихся, а не поющих, да его и не громили, а тихо, со временем, удушили, меняя главредов. Последнее упоминание о лагерях в "Новом мире" прошло в 1965 уже после Твардовского. Потом все о "культе личности" исчезло из СМИ. Не только Высоцкий знал меру, но и другие тоже. Галич ведь тоже не призывал свергнуть Советы. О Ю.Киме знали только по его кино-текстам. Все остальные, до перестройки, шли только частным образом и концертов он давал гораздо меньше Высоцкого, и от фамилии своей должен был отказаться, чтобы работать в кино, - у него же не было ставки в театре, как у Высоцкого.
Вы как-то плохо ощущаете атмосферу того времени: невозможно было выдавать антисоветчину прямо, она шла только нелегальным образом, все остальное, НЕ желательное, но и незапрещенное официально (!), шло в рамках сатиры и эзоповского языка. Ведь и Жванецкий не выступал против Советов, а только против "отдельных недостатков", а как народ его полюбил. Советский человек дураком не был, циником и лицемером - да, но не наивным придурком.

+1

45

Утро родины нашей розово,
Позывные летят, попискивая.
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые

более антисовецкое, чем

Сколько веры и лесу повалено,
Сколь изведано горя и трасс,
А на левой груди - профиль Сталина,
А на правой - Маринка анфас.

Эх, за веру мою беззаветную
Сколько лет отдыхал я в раю!
Променял я на жизнь беспросветную
Несусветную глупость мою.

------
голову морочить всякий рад.
слов мы знаем много.
вспомни пионерский наш отряд.
лагерь, горн с утра.
и дорога, дорога...

+1

46

kenig написал(а):

а Высоцкий уже в 60-х был кумиром старшеклассников и студентов, благодаря своему "сказочному" циклу и песням "криминала". Популярность Высоцкого была безумно широкой и по всей стране, включая самые дальние провинции.

Ну попса одним словом. Включите радио "Русский Шансон". Мало чем отличается от репертуара Высоцкого вроде
"Сгорели мы по недоразуменью - Он за растрату сел, а я - за Ксению, - У нас любовь была, но мы рассталися: Она кричала блядь, сопротивлялася."

kenig написал(а):

Замаялись бы власти затыкать ему рот, особенно после появившейся возможности у многих купить магнитофон. Даже если бы его убили, в народе уже был накоплен такой огромный песенный репертуар Высоцкого, что это никакой власти бы не помогло, наоборот. А уж когда он женился на М.Влади (она в то время флиртовала с компартией Франции), руки у Политбюро укоротились до обрубков.

Это вы приувеличиваете, и причём сильно.

0

47

Old Rocker написал(а):

Ну попса одним словом. Включите радио "Русский Шансон". Мало чем отличается от репертуара Высоцкого вроде

Я никогда не верил в миражи,
В грядущий рай не ладил чемодана -
Учителей сожрало море лжи
И выплюнуло возле Магадана.

Но свысока глазея на невежд,
От них я отличался очень мало -
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала.

А мы шумели в жизни и на сцене:
Мы путаники, мальчики пока!
Но скоро нас заметят и оценят.
Эй! Против кто?
Намнем ему бока!

Но мы умели чувствовать опасность
Задолго до начала холодов,
С бесстыдством шлюхи приходила ясность
И души запирала на засов.

И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз, -
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас.

Это попса?

+1

48

А мы живем в мертвящей пустоте -
Попробуй надави, так брызнет гноем...
И страх мертвящий заглушаем воем -
И вечно первые, и люди, что в хвосте.

И обязательное жертвоприношенье,
Отцами нашими воспетое не раз,
Печать поставило на наше поколенье,
Лишило разума, и памяти, и глаз.

И запах крови, многих веселя...

Это тоже попса?

+1

49

А это?

Я верю крику, вою, лаю,
Но все-таки, друзей любя,
Дразнить врагов я не кончаю,
С собой в побеге от себя.

Живу, не ожидая чуда,
Но пухнут жилы от стыда -
Я каждый раз хочу отсюда
Сбежать куда-нибудь туда.

Хоть все пропой, протарабань я,
Хоть всем хоть голым покажись,
Пустое все: здесь - прозябанье,
А где-то там - такая жизнь!

Фартило мне, Земля вертелась,
И взявши пары три белья,
Я шасть - и там! Но вмиг хотелось
Назад, откуда прибыл я.

+1

50

pensionerka написал(а):

Это попса?

Нет, это шансон :)

Видите ли, уважаемая Пенсионерка, мне как-то мало симпатичны люди, которые не будучи по своей сути, воспитанию и образованию люмпен-пролетариями, активно под них закашивают. Поют блатные песни вроде "Покуришь план, пойдёшь на бан и щиплешь пассажира. А на разбой берёшь с собой надёжную шалаву, Потом за грудь кого-нибудь и делаешь "Варшаву". А потом пытаются написать что-либо интелектуальное, но смотрятся при этом так же, как тюремный опущенец, исполняющий танец маленьких лебедей в самодеятельности.
А уж про "игру" Высоцкого на гитаре я вообще молчу. Скорее всего она ему была нужна чтобы руки куда-то девать.

Отредактировано Old Rocker (28-07-2010 09:18:12)

0

51

Не согласна
Да и не стоит Высоцкого всовывать в прокрустово ложе

Талантливые люди многолики
Да и, если вспомнить, то  Пушкин писал
вероподданические оды,а жена была фрейлиной при дворе

НО мы его любим не за это(с) :)

+1

52

Old Rocker написал(а):

Высоцкий сам отлично сказал об этом на одном из концертов в Канаде: это было очищение формы. Продолжать писать такие песни и так, как их писали в 50-х, было уже невозможно. Мне это очень понятно было и до того, как я услышал объяснение самого Высоцкого. Понятно это также любому человеку, что знаком с историей советской песней - выйти из этой ловушки можно было только
подорвав все заборы и разгромив все правила. "Криминальная", а по сути - единственная народная песня сталинской эпохи, и была таким ломом.

0

53

Old Rocker написал(а):

Подборка действительно хорошая. Только это ничего не даказывает. Если бы у Высоцкого с властью, как сказал уважемый Алармист, не было полного ажура, то его посадили бы в психушку, как Сахарова, выслали бы из страны, а потом убили, как Галича,и уж как минимум ни в театре ни в кино он бы не играл. Шутам при самых жестоких деспотах позволялось очень много.

У вас, уважаемый Антон, прослеживается манера русской либеральной интеллигенции создавать себе кумиров.

Уважаемый Олд Рокер, будучи лет с 25-ти  весьма таким махрово-реакционным консерватором-монархистом  я принадлежу к русской либеральной интеллигенции не более, чем к труппе Мариинского театра оперы и балета.

Однако, Владмир Высоцкий для меня Абсолютная Личность из всего творческого сословия 2-ой половины 20-ого века.

Высоцкий был кумиром не только для "русской либеральной интеллигенции", но и для десятков миллионов шоферов, шахтёров, моряков, лётчиков, геологов,  нефтяников, физиков-ядерщиков, инженеров,  офицеров, колхозников и студентов.

В моей родной станице, где никогда вообще не было НИ одного интеллигннта, Высоцкий в годы моего детства был абсолютным Кумиром.

То, что песни Высоцкого были направлены против уродского советского строя и против уродской советской НЕДОжизни, в нашей станице понимали ВСЕ:

от пионера  до пенсионера.

Это каким-то образом только Вам померещилось, что в песнях Высоцкого "не было ничего антисоветского".

Коллега Кёниг убедительно доказал Вам огромной подборкой песен Высоцкого, что эти песни буквально пропитаны глубочайшим нравственным презрением к советскому изуверству, буквально кипят яростью и скорбью человека, у  которого опрыщавевшие холуи и придурки украли родную страну и  превратили её в похабный кабак, где "ничего НЕ свято", где всё НЕ так, всё не так, как надо".

Особо подчёркиваю, что эти песни про страну, в которой всё не так, всё по-уродски, где люди скисли душами, нравственно  опрыщавели, Высоцкий пел на всю Россию под громыхание официальной пропаганды о построенном "Развитом социализме" и о завершении формирования "новой исторической общности, советский народ", выгодно отличающийся от всех прочих отсталых этносов типа французов, англичан и разных там прочих шведов, высочайшей советской духовностью, культурой и нравственным совершенством".

+2

54

Anton RAKITIN написал(а):

Высоцкий был кумиром не только для "русской либеральной интеллигенции", но и для десятков миллионов шоферов, шахтёров, моряков, лётчиков, геологов,  нефтяников, физиков-ядерщиков, инженеров,  офицеров, колхозников и студентов.

Именно. Высоцкий был воистину народный Певец.

+1

55

kenig написал(а):

Именно. Высоцкий был воистину народный Певец.

Честно говоря, в Москве из-за всех открытых окон раздавался
И помню, как меня пригласили послушать Жванецкого на магнитофоне
А магнитофоны были только у продвинутых,
или собранные на коленке
Записи были плохие,
но слушали, как "зашумленные" станции мэйд ин оттуда

Отредактировано pensionerka (29-07-2010 09:04:18)

0

56

Позволю себе поспорить с А.Шнитке.  Я хоть и не так велик, как он, но всё же музыкант-профи. 
Не могу сочинять, как Шнитке, но музыки слышал и знаю не меньше его. 
Так вот, на мой вкус, Высоцкий никакой не композитор.  Большая часть его песен - гибриды  "Мурки", "Цыганочки" и "Гоп со смыком". 
Говорю только о музыке.  О стихах - ниже. 
Игра Высоцкого на гитаре лежит на уровне ниже плинтуса.  Любой Витёк в подворотне играет не хуже.  Говорить о высококачественном музыкальном исполнении можно только про записи в Париже с тамошними музыкантами, про записи с ансамблем Гараняна  "Мелодия"  и про записи с самодеятельным, но сильным ансамблем гитаристов Петра Тодоровского. 
Всё это касалось только музыкальной стороны творчества Высоцкого.  Но он кроме того был ещё и актёр. 
Актёр неплохой, хорошо выученный, способный, но несколько однообразный.  Актёр одного амплуа.  Таких актёров на Руси немало.
Смоктуновский, Евстигнеев, Леонов...  Как-то не встаёт в этот ряд Высоцкий.  Не тот масштаб. 
И тем не менее, Высоцкого помнят и будут помнить очень долго, и ценить будут чем дольше, тем выше.  Причина проста.
Высоцкий - великий поэт!  ИМХО, поэт уровня Блока и Есенина, Мандельштама и Ахматовой. 
Не важно, о чём писал поэт, был ли он комсомольским глашатаем (как Светлов) или диссидентом (как Галич).  Важно - как это написано, с каким мастерством, с каким лёгким владением словами. 
Я никогда не любил  "блатняк"  во всех его проявлениях.  Но однажды близкий мне человек попросил расшифровать с плёнки и напечатать тексты песен Высоцкого.  Песен было много - 9 кассет.  И вот когда я, отвлёкшись от плохой музыки и расстроенной гитары, перечитал напечатанное, то испытал такое потрясение, передать которое невозможно.  Это - настоящая  ПОЭЗИЯ.  Всё остальное - шелуха. 
===========================
"Толкани меня - я с коня.
Только  "ни", только  "не"  у меня."
----------------------------------------
"Всё теперь одному...
Только кажется мне,
Это я не вернулся из боя." 
---------------------------------------
"Колея эта - только моя.
Выбирайтесь своей колеёй!"

+5

57

Жан д`Арм написал(а):

Так вот, на мой вкус, Высоцкий никакой не композитор.  Большая часть его песен - гибриды  "Мурки", "Цыганочки" и "Гоп со смыком".
Говорю только о музыке.  О стихах - ниже.
Игра Высоцкого на гитаре лежит на уровне ниже плинтуса.  Любой Витёк в подворотне играет не хуже.  Говорить о высококачественном музыкальном исполнении можно только про записи в Париже с тамошними музыкантами, про записи с ансамблем Гараняна  "Мелодия"  и про записи с самодеятельным, но сильным ансамблем гитаристов Петра Тодоровского.

Я, конечно, не Шнитке, хотя слова Шнитке очень поддержали меня в моем понимании музыки Высоцкого, и даже не играю ни на чем. Но мнение имею. Правда, с музыкальными терминами не знаком, а потому буду все обзывать по-своему.
Все "цыганочки" и "гоп со смыками" может и вульгарны/примитивны с точки зрения текста, но потому они на многие десятилетия и остались в народной памяти, потому что мелодии их замечательны. Высоцкий писал музыку в разных музыкальных "стилях". Под свои "криминальные" стихи он использовал структуру народных "тюремных" писем. Под лирические - другое, даже используя размеры салонных танцев (вальс, танго). Его "Городской романс" - это музыкальный шедевр, настолько точно он уловил стиль русского городского романса  конца 19-го-начала 20-го века - так называемого "жестокого романса". Кроме того, он привнес и свое собственное в музыку, такие музыкальные построения почти никто  до него не пел.
О музыкальном сопровождении: все записи его песен в сопровождении иных инструментов кроме гитары, да еще, прости, Господи, в оркестровом сопровождении - это ужас Господень. Это нарушает и стиль пения, и не соответствует смыслу текста, и глушит нюансы представления песни Высоцкого. Высоцкий - какой-никакой артист, и он свои песни представляет (играет), поэтому только минимальное (!) музыкальное сопровождение способно не загубить эту игру. Не забуду, как корчился я, услышав "Кривую и Нелегкую" (проникновенный текст!) в сопровождении аккордеона, который красотой своего звука абсолютно погубил текст, раздирающий душу, - в итоге вышел лубок.
Гитара, даже с малопрофессиональным исполнением, и хриплый голос - это Высоцкий. Это знак, это знамя, бренд, лейбл... называйте, как угодно, но это то, что сделало Высоцкого народным поэтом и певцом, приблизив его к слушателям всех слоев общества.

+2

58

Жан д`Арм написал(а):

Позволю себе поспорить с А.Шнитке.

Спасибо за интересный пост.
Не буду встревать в ваш "конфликт" со Шнитке - я не музыкант, хоть и знаком со струнами (скрипичными). Мне ближе ваше восприятие музыки Высоцкого, но я с него строго не спрашиваю - он не музыкант. Но у него есть музыкальное чутье, он из немного выжимает много. Как актера я его знаю очень немного и ценю не очень высоко (может быть, от незнания). А поэт он действительно большой и не измеряемый стандартными мерами. И со временем это становится все более очевидно.

0

59

kenig написал(а):

О музыкальном сопровождении: все записи его песен в сопровождении иных инструментов кроме гитары, да еще, прости, Господи, в оркестровом сопровождении - это ужас Господень.
........
он свои песни представляет (играет), поэтому только минимальное (!) музыкальное сопровождение способно не загубить эту игру.

Категорически согласен с обоими вашими заявлениями. Мои мысли в точности.

0

60

kenig написал(а):

Его "Городской романс" - это музыкальный шедевр, настолько точно он уловил стиль русского городского романса  конца 19-го-начала 20-го века - так называемого "жестокого романса". Кроме того, он привнес и свое собственное в музыку, такие музыкальные построения почти никто  до него не пел.

Именно так.

Но меня всегда потрясали у Высоцкого скорее ТЕКСТЫ, а не музыка:

по масштабу поэтического дарования его стихи равны творчеству Есенина, у которого тоже почти все стихи стали народными песнями, песнями истекающего кровью сердца.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Покойный бунтарь/Радзиховский