На настеже такие образчики
Прям классика подзаборного жанра
Взрослая девушка, а как ребенок тащишь в рот всякую гадость. Не сметь! Предупреждаю: ни я, ни доктор Борменталь не будем с тобой возиться, когда у тебя живот схватит...
М. Булгаков. 
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
На настеже такие образчики
Прям классика подзаборного жанра
Взрослая девушка, а как ребенок тащишь в рот всякую гадость. Не сметь! Предупреждаю: ни я, ни доктор Борменталь не будем с тобой возиться, когда у тебя живот схватит...
М. Булгаков. 
Все-таки странно: если страна изменилась за четверть века, как говорят, то как же могло не измениться отношение к Высоцкому и любому другому из прошлого?
Со времеён Салтыкова-Щедрина страна ещё больше изменилась, однако отношение к нему осталось прежним и произведения его актуальны до сих пор. Тоже можно сказать о любом из великих представителей русской и, тем более, общемировой культуры. Высоцкий был официально разрешённой отдушиной для интеллигенции, да и не только для неё. Ему позволялось чуть больше чем другим. При этом насколько мне известно его песни никто не запрещал, за хранение его записей не сажали, и даже по телевизору его выступления показывали. Одного человека контролировать проще. Да и прямой антисоветчины в его текстах не было. Максимум весьма гламурная критика культа личности. И в то же время много вполне патриотичных песен, которые звучали в кинофильмах.
Высоцкий был официально разрешённой отдушиной для интеллигенции, да и не только для неё. Ему позволялось чуть больше чем другим. При этом насколько мне известно его песни никто не запрещал, за хранение его записей не сажали, и даже по телевизору его выступления показывали. Одного человека контролировать проще. Да и прямой антисоветчины в его текстах не было. Максимум весьма гламурная критика культа личности. И в то же время много вполне патриотичных песен, которые звучали в кинофильмах.
Полностью согласен. И если бы не брак на иностранке у Высоцкого с властью был бы полный ажур.
Это все литература. Красиво, но противоречит социологии.
Литература очень часто даёт гораздо более правильное представление о ситуации, чем социология. Тем более такая литература, как Пелевин. И такая социология как у ВЦИОМ или Левада-центр. Вот уж у кого красиво так красиво. Просто мёд с мармеладом. Но я скорее поверю в существование под Рублёвкой Зала поющих кариатид, чем их цифрам.
И если бы не брак на иностранке у Высоцкого с властью был бы полный ажур.
Если бы не брак, то Высоцкого "съели" бы еще раньше.
Да и прямой антисоветчины в его текстах не было. Максимум весьма гламурная критика культа личности. И в то же время много вполне патриотичных песен, которые звучали в кинофильмах.
"Гламурная"... Ну-ну...
А люди всё роптали и роптали...
А люди всё роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!"
Им объяснили, чтобы не ругаться:
"Мы просим вас, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, — ведь это иностранцы,
А вы, прошу прощенья, кто такие?"
А люди всё кричали и кричали,
А люди справедливости хотят:
"Ну как же так?! Мы в очереди первыми стояли,
Но снова объяснил администратор:
"Я вас прошу, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, — ведь это ж делегаты,
А вы, прошу прощенья, кто такие?"
А люди всё кричали и кричали —
Наверно, справедливости хотят:
"Ну как же так?! Ведь мы ещё...
Ну как же так?! Ну ещё...
Ведь мы в очереди первыми стояли,
1966
А мы живём в мертвящей пустоте...
А мы живём в мертвящей пустоте, —
Попробуй, надави — так брызнет гноем...
И страх мертвящий заглушаем воем,
И вечно первые, и люди, что в хвосте.
И обязательное жертвоприношенье,
Отцами нашими воспетое не раз,
Печать поставило на наше поколенье,
Лишило разума, и памяти, и глаз.
И запах крови, многих веселя...
1979
Антисемиты (Зачем мне считаться шпаной и бандитом...)
Зачем мне считаться
шпаной и бандитом —
Не лучше ль податься
мне в антисемиты:
На их стороне
хоть и нету законов —
Поддержка и не-
тузиазм миллионов.
На их стороне
хоть и нету законов —
Поддержка и эн-
тузиазм миллионов.....
Купола (Михаилу Шемякину)
....Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною —
Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.
Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна....
1975
Мой чёрный человек в костюме сером...
Мой чёрный человек в костюме сером.
Он был министром, домуправом, офицером.
Как злобный клоун, он менял личины
И бил под дых внезапно, без причины.
И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья,
И лишь шептал: "Спасибо, что живой".
Я суеверен был, искал приметы, —
Что, мол, пройдёт, терпи, всё ерунда...
Я даже прорывался в кабинеты
И зарекался: "Больше — никогда!"
Вокруг меня кликуши голосили:
"В Париж мотает, словно мы — в Тюмень;
Пора такого выгнать из России,
Давно пора, — видать, начальству лень!"
Судачили про дачу и зарплату:
Мол, денег прорва, по ночам кую.
Я всё отдам, берите без доплаты
Трёхкомнатную камеру мою.
И мне давали добрые советы,
Чуть свысока похлопав по плечу,
Мои друзья — известные поэты:
"Не стоит рифмовать: "Кричу — торчу"!"
И лопнула во мне терпенья жила,
И я со смертью перешёл на "ты" —
Она давно возле меня кружила,
Побаивалась только хрипоты.
Я от Суда скрываться не намерен,
Коль призовут — отвечу на вопрос:
Я до секунд всю жизнь свою измерил
И худо-бедно, но тащил свой воз.
Но знаю я, что лживо, а что свято,
Я понял это всё-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята, —
Мне выбора, по счастью, не дано.
1979
Мы бдительны — мы тайн не разболтаем...
Мы бдительны — мы тайн не разболтаем,—
Они в надёжных жилистых руках,
К тому же этих тайн мы знать не знаем —
Мы умникам секреты доверяем,—
А мы, даст Бог, походим в дураках.
Успехи взвесить — нету разновесов,—
Успехи есть, а разновесов нет,—
Они весомы — и крутых замесов.
А мы стоим на страже интересов,
Границ, успехов, мира и планет.
Вчера отметив запуск агрегата,
Сегодня мы героев похмелим,
Ещё возьмём по полкило на брата...
Свой интерес мы — побоку, ребята, —
На кой нам свой, и что нам делать с ним?....
1979
Очи чёрные — II. Старый дом
Что за дом притих,
Погружён во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь во мрак,
А воротами —
На проезжий тракт?
Ох, устать я устал, а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого — только тень промелькнула в сенях
Да стервятник спустился и сузил круги.
В дом заходишь, как
Всё равно в кабак,
А народишко:
Каждый третий — враг.
Воротят скулу —
Гость непрошеный!
Образа в углу
И те перекошены.
И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал да гармошку терзал,
И припадочный малый — придурок и вор —
Мне тайком из-под скатерти нож показал.
"Кто ответит мне —
Что за дом такой,
Почему — во тьме,
Как барак чумной?
Свет лампад погас,
Воздух вылился...
Али жить у вас
Разучилися?
Двери настежь у вас, а душа взаперти.
Кто хозяином здесь? Напоил бы вином".
А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути
И людей позабыл — мы всегда так живём:
Траву кушаем —
Век на щавеле,
Скисли душами,
Опрыщавели.
Да ещё вином
Много тешились —
Разоряли дом,
Дрались, вешались". —
"Я коней заморил, от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал, —
Где поют, а не плачут, где пол не покат". —
"О таких домах
Не слыхали мы,
Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокону мы —
В зле да шёпоте,
Под иконами
В чёрной копоти".
И из смрада, где косо висят образа,
Я башку очертя шёл, свободный от пут,
Куда ноги вели да глядели глаза,
Где нестранные люди как люди живут.
...Сколько кануло, сколько схлынуло!
Жизнь кидала меня — не докинула.
Может, спел про вас неумело я,
Очи чёрные, скатерть белая?!
1974
Это гламур? Это же кровь, хлещущая из открытой раны.
То, что написано для спектаклей и кино, нельзя считать "авторской" песней, т.к. это отвечает
характеру персонажа и желанию режиссера.
"Я коней заморил, от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал, —
Где поют, а не плачут, где пол не покат". —
"О таких домах
Не слыхали мы,
Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокону мы —
В зле да шёпоте,
Под иконами
В чёрной копоти".
И из смрада, где косо висят образа,
Я башку очертя шёл, свободный от пут,
Куда ноги вели да глядели глаза,
1974Это гламур? Это же кровь, хлещущая из открытой раны.
Потрясающая подборка. Респект Кёнигу за сильный и аргументированный ответ на дешёво-пакостную реплику Олд Рокера о "весьма гламурной критике", которая, якобы, содержится в песнях Высоцкого.
нормальная статья 10-летней давности.
слегка протухла точка зрения, но кому-то и так сойдет...
вряд лр не понимает, чего делает...
Потрясающая подборка. Респект Кёнигу за сильный и аргументированный ответ на дешёво-пакостную реплику Олд Рокера о "весьма гламурной критике", которая, якобы, содержится в песнях Высоцкого.
Подборка действительно хорошая. Только это ничего не даказывает. Если бы у Высоцкого с властью, как сказал уважемый Алармист, не было полного ажура, то его посадили бы в психушку, как Сахарова, выслали бы из страны, а потом убили, как Галича,и уж как минимум ни в театре ни в кино он бы не играл. Шутам при самых жестоких деспотах позволялось очень много. У вас, уважаемый Антон, прослеживается манера русской либеральной интеллигенции создавать себе кумиров.
Если бы у Высоцкого с властью, как сказал уважемый Алармист, не было полного ажура, то его посадили бы в психушку, как Сахарова, выслали бы из страны, а потом убили, как Галича,и уж как минимум ни в театре ни в кино он бы не играл.
Сахарова знали только в его собственной "компании" диссидентов да еще те, что слушали ВВС.
Галич, что может кому-то показаться странным, был известен гораздо меньше Высоцкого. Галич не писал "Ой, Вань, посмотри, какие клоуны...", которая была понятна даже школьникам. У Галича знали, да и то с трудом "Как мать, говорю, и как женщина...", а все остальное, даже "юморное", рвало душу. Галича не пели и не напевали, как Высоцкого (сравните тексты). О Галиче я впервые услышал только в начале 70-х от друзей, побывавших в Москве и привезших "Облака", а Высоцкий уже в 60-х был кумиром старшеклассников и студентов, благодаря своему "сказочному" циклу и песням "криминала". Популярность Высоцкого была безумно широкой и по всей стране, включая самые дальние провинции. Писали против него гадость невыразимую: помню огромную статью в нашей областной газете о "пошляке" Высоцком - все попусту.
Замаялись бы власти затыкать ему рот, особенно после появившейся возможности у многих купить магнитофон. Даже если бы его убили, в народе уже был накоплен такой огромный песенный репертуар Высоцкого, что это никакой власти бы не помогло, наоборот. А уж когда он женился на М.Влади (она в то время флиртовала с компартией Франции), руки у Политбюро укоротились до обрубков.
У Галича знали, да и то с трудом "Как мать, говорю, и как женщина..."
"не трожьте его, не надо,
пускай человек поспит"
и про истопников у нас все щитали, что это высоцкий
kenig
И все же мне кажется, что прямой антисоветчины в творчестве Высоцкого действительно не было. Критика культа Сталина была обычным явлением для 60-десятника. С другой стороны Высоцкий, который, реагировал на все международные события, будь то матчи с канадскими профи или Спасского с Фишером, который пел про нейтральную полосу с Турцией и обещал показать "кузькину мать" Китаю, не выдал ни словечка по поводу вторжения сов. войск в ЧССР (хотя как выездной владел информацией) и разгрома журнала "Новый Мир" Твардовского, хотя его песни там печатались. А фразы вроде "Могут раздеть, это чистая правда, ребята" все же на антисоветчину не тянут. Он знал меру.
Отредактировано Алармист (28-07-2010 06:38:54)
и про истопников у нас все щитали, что это высоцкий
Да, часто и не знали, где чья песня. Все превратилось в народное.
не выдал ни словечка по поводу вторжения сов. войск в ЧССР и разгрома журнала "Новый Мир"
Высоцкого о Чехословакии знаю одну песню, не помню названия. "Новый мир" все-таки более был важен для людей печатающихся, а не поющих, да его и не громили, а тихо, со временем, удушили, меняя главредов. Последнее упоминание о лагерях в "Новом мире" прошло в 1965 уже после Твардовского. Потом все о "культе личности" исчезло из СМИ. Не только Высоцкий знал меру, но и другие тоже. Галич ведь тоже не призывал свергнуть Советы. О Ю.Киме знали только по его кино-текстам. Все остальные, до перестройки, шли только частным образом и концертов он давал гораздо меньше Высоцкого, и от фамилии своей должен был отказаться, чтобы работать в кино, - у него же не было ставки в театре, как у Высоцкого.
Вы как-то плохо ощущаете атмосферу того времени: невозможно было выдавать антисоветчину прямо, она шла только нелегальным образом, все остальное, НЕ желательное, но и незапрещенное официально (!), шло в рамках сатиры и эзоповского языка. Ведь и Жванецкий не выступал против Советов, а только против "отдельных недостатков", а как народ его полюбил. Советский человек дураком не был, циником и лицемером - да, но не наивным придурком.
Утро родины нашей розово,
Позывные летят, попискивая.
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые
более антисовецкое, чем
Сколько веры и лесу повалено,
Сколь изведано горя и трасс,
А на левой груди - профиль Сталина,
А на правой - Маринка анфас.Эх, за веру мою беззаветную
Сколько лет отдыхал я в раю!
Променял я на жизнь беспросветную
Несусветную глупость мою.
------
голову морочить всякий рад.
слов мы знаем много.
вспомни пионерский наш отряд.
лагерь, горн с утра.
и дорога, дорога...
а Высоцкий уже в 60-х был кумиром старшеклассников и студентов, благодаря своему "сказочному" циклу и песням "криминала". Популярность Высоцкого была безумно широкой и по всей стране, включая самые дальние провинции.
Ну попса одним словом. Включите радио "Русский Шансон". Мало чем отличается от репертуара Высоцкого вроде
"Сгорели мы по недоразуменью - Он за растрату сел, а я - за Ксению, - У нас любовь была, но мы рассталися: Она кричала блядь, сопротивлялася."
Замаялись бы власти затыкать ему рот, особенно после появившейся возможности у многих купить магнитофон. Даже если бы его убили, в народе уже был накоплен такой огромный песенный репертуар Высоцкого, что это никакой власти бы не помогло, наоборот. А уж когда он женился на М.Влади (она в то время флиртовала с компартией Франции), руки у Политбюро укоротились до обрубков.
Это вы приувеличиваете, и причём сильно.
Ну попса одним словом. Включите радио "Русский Шансон". Мало чем отличается от репертуара Высоцкого вроде
Я никогда не верил в миражи,
В грядущий рай не ладил чемодана -
Учителей сожрало море лжи
И выплюнуло возле Магадана.Но свысока глазея на невежд,
От них я отличался очень мало -
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала.А мы шумели в жизни и на сцене:
Мы путаники, мальчики пока!
Но скоро нас заметят и оценят.
Эй! Против кто?
Намнем ему бока!Но мы умели чувствовать опасность
Задолго до начала холодов,
С бесстыдством шлюхи приходила ясность
И души запирала на засов.И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз, -
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас.
Это попса?
А мы живем в мертвящей пустоте -
Попробуй надави, так брызнет гноем...
И страх мертвящий заглушаем воем -
И вечно первые, и люди, что в хвосте.И обязательное жертвоприношенье,
Отцами нашими воспетое не раз,
Печать поставило на наше поколенье,
Лишило разума, и памяти, и глаз.И запах крови, многих веселя...
Это тоже попса?
А это?
Я верю крику, вою, лаю,
Но все-таки, друзей любя,
Дразнить врагов я не кончаю,
С собой в побеге от себя.Живу, не ожидая чуда,
Но пухнут жилы от стыда -
Я каждый раз хочу отсюда
Сбежать куда-нибудь туда.Хоть все пропой, протарабань я,
Хоть всем хоть голым покажись,
Пустое все: здесь - прозябанье,
А где-то там - такая жизнь!Фартило мне, Земля вертелась,
И взявши пары три белья,
Я шасть - и там! Но вмиг хотелось
Назад, откуда прибыл я.
Это попса?
Нет, это шансон 
Видите ли, уважаемая Пенсионерка, мне как-то мало симпатичны люди, которые не будучи по своей сути, воспитанию и образованию люмпен-пролетариями, активно под них закашивают. Поют блатные песни вроде "Покуришь план, пойдёшь на бан и щиплешь пассажира. А на разбой берёшь с собой надёжную шалаву, Потом за грудь кого-нибудь и делаешь "Варшаву". А потом пытаются написать что-либо интелектуальное, но смотрятся при этом так же, как тюремный опущенец, исполняющий танец маленьких лебедей в самодеятельности.
А уж про "игру" Высоцкого на гитаре я вообще молчу. Скорее всего она ему была нужна чтобы руки куда-то девать.
Отредактировано Old Rocker (28-07-2010 09:18:12)
Не согласна
Да и не стоит Высоцкого всовывать в прокрустово ложе
Талантливые люди многолики
Да и, если вспомнить, то Пушкин писал
вероподданические оды,а жена была фрейлиной при дворе
НО мы его любим не за это(с) 
Высоцкий сам отлично сказал об этом на одном из концертов в Канаде: это было очищение формы. Продолжать писать такие песни и так, как их писали в 50-х, было уже невозможно. Мне это очень понятно было и до того, как я услышал объяснение самого Высоцкого. Понятно это также любому человеку, что знаком с историей советской песней - выйти из этой ловушки можно было только
подорвав все заборы и разгромив все правила. "Криминальная", а по сути - единственная народная песня сталинской эпохи, и была таким ломом.
Подборка действительно хорошая. Только это ничего не даказывает. Если бы у Высоцкого с властью, как сказал уважемый Алармист, не было полного ажура, то его посадили бы в психушку, как Сахарова, выслали бы из страны, а потом убили, как Галича,и уж как минимум ни в театре ни в кино он бы не играл. Шутам при самых жестоких деспотах позволялось очень много.
У вас, уважаемый Антон, прослеживается манера русской либеральной интеллигенции создавать себе кумиров.
Уважаемый Олд Рокер, будучи лет с 25-ти весьма таким махрово-реакционным консерватором-монархистом я принадлежу к русской либеральной интеллигенции не более, чем к труппе Мариинского театра оперы и балета.
Однако, Владмир Высоцкий для меня Абсолютная Личность из всего творческого сословия 2-ой половины 20-ого века.
Высоцкий был кумиром не только для "русской либеральной интеллигенции", но и для десятков миллионов шоферов, шахтёров, моряков, лётчиков, геологов, нефтяников, физиков-ядерщиков, инженеров, офицеров, колхозников и студентов.
В моей родной станице, где никогда вообще не было НИ одного интеллигннта, Высоцкий в годы моего детства был абсолютным Кумиром.
То, что песни Высоцкого были направлены против уродского советского строя и против уродской советской НЕДОжизни, в нашей станице понимали ВСЕ:
от пионера до пенсионера.
Это каким-то образом только Вам померещилось, что в песнях Высоцкого "не было ничего антисоветского".
Коллега Кёниг убедительно доказал Вам огромной подборкой песен Высоцкого, что эти песни буквально пропитаны глубочайшим нравственным презрением к советскому изуверству, буквально кипят яростью и скорбью человека, у которого опрыщавевшие холуи и придурки украли родную страну и превратили её в похабный кабак, где "ничего НЕ свято", где всё НЕ так, всё не так, как надо".
Особо подчёркиваю, что эти песни про страну, в которой всё не так, всё по-уродски, где люди скисли душами, нравственно опрыщавели, Высоцкий пел на всю Россию под громыхание официальной пропаганды о построенном "Развитом социализме" и о завершении формирования "новой исторической общности, советский народ", выгодно отличающийся от всех прочих отсталых этносов типа французов, англичан и разных там прочих шведов, высочайшей советской духовностью, культурой и нравственным совершенством".
Высоцкий был кумиром не только для "русской либеральной интеллигенции", но и для десятков миллионов шоферов, шахтёров, моряков, лётчиков, геологов, нефтяников, физиков-ядерщиков, инженеров, офицеров, колхозников и студентов.
Именно. Высоцкий был воистину народный Певец.
Именно. Высоцкий был воистину народный Певец.
Честно говоря, в Москве из-за всех открытых окон раздавался
И помню, как меня пригласили послушать Жванецкого на магнитофоне
А магнитофоны были только у продвинутых,
или собранные на коленке
Записи были плохие,
но слушали, как "зашумленные" станции мэйд ин оттуда
Отредактировано pensionerka (29-07-2010 09:04:18)
Позволю себе поспорить с А.Шнитке. Я хоть и не так велик, как он, но всё же музыкант-профи.
Не могу сочинять, как Шнитке, но музыки слышал и знаю не меньше его.
Так вот, на мой вкус, Высоцкий никакой не композитор. Большая часть его песен - гибриды "Мурки", "Цыганочки" и "Гоп со смыком".
Говорю только о музыке. О стихах - ниже.
Игра Высоцкого на гитаре лежит на уровне ниже плинтуса. Любой Витёк в подворотне играет не хуже. Говорить о высококачественном музыкальном исполнении можно только про записи в Париже с тамошними музыкантами, про записи с ансамблем Гараняна "Мелодия" и про записи с самодеятельным, но сильным ансамблем гитаристов Петра Тодоровского.
Всё это касалось только музыкальной стороны творчества Высоцкого. Но он кроме того был ещё и актёр.
Актёр неплохой, хорошо выученный, способный, но несколько однообразный. Актёр одного амплуа. Таких актёров на Руси немало.
Смоктуновский, Евстигнеев, Леонов... Как-то не встаёт в этот ряд Высоцкий. Не тот масштаб.
И тем не менее, Высоцкого помнят и будут помнить очень долго, и ценить будут чем дольше, тем выше. Причина проста.
Высоцкий - великий поэт! ИМХО, поэт уровня Блока и Есенина, Мандельштама и Ахматовой.
Не важно, о чём писал поэт, был ли он комсомольским глашатаем (как Светлов) или диссидентом (как Галич). Важно - как это написано, с каким мастерством, с каким лёгким владением словами.
Я никогда не любил "блатняк" во всех его проявлениях. Но однажды близкий мне человек попросил расшифровать с плёнки и напечатать тексты песен Высоцкого. Песен было много - 9 кассет. И вот когда я, отвлёкшись от плохой музыки и расстроенной гитары, перечитал напечатанное, то испытал такое потрясение, передать которое невозможно. Это - настоящая ПОЭЗИЯ. Всё остальное - шелуха.
===========================
"Толкани меня - я с коня.
Только "ни", только "не" у меня."
----------------------------------------
"Всё теперь одному...
Только кажется мне,
Это я не вернулся из боя."
---------------------------------------
"Колея эта - только моя.
Выбирайтесь своей колеёй!"
Так вот, на мой вкус, Высоцкий никакой не композитор. Большая часть его песен - гибриды "Мурки", "Цыганочки" и "Гоп со смыком".
Говорю только о музыке. О стихах - ниже.
Игра Высоцкого на гитаре лежит на уровне ниже плинтуса. Любой Витёк в подворотне играет не хуже. Говорить о высококачественном музыкальном исполнении можно только про записи в Париже с тамошними музыкантами, про записи с ансамблем Гараняна "Мелодия" и про записи с самодеятельным, но сильным ансамблем гитаристов Петра Тодоровского.
Я, конечно, не Шнитке, хотя слова Шнитке очень поддержали меня в моем понимании музыки Высоцкого, и даже не играю ни на чем. Но мнение имею. Правда, с музыкальными терминами не знаком, а потому буду все обзывать по-своему.
Все "цыганочки" и "гоп со смыками" может и вульгарны/примитивны с точки зрения текста, но потому они на многие десятилетия и остались в народной памяти, потому что мелодии их замечательны. Высоцкий писал музыку в разных музыкальных "стилях". Под свои "криминальные" стихи он использовал структуру народных "тюремных" писем. Под лирические - другое, даже используя размеры салонных танцев (вальс, танго). Его "Городской романс" - это музыкальный шедевр, настолько точно он уловил стиль русского городского романса конца 19-го-начала 20-го века - так называемого "жестокого романса". Кроме того, он привнес и свое собственное в музыку, такие музыкальные построения почти никто до него не пел.
О музыкальном сопровождении: все записи его песен в сопровождении иных инструментов кроме гитары, да еще, прости, Господи, в оркестровом сопровождении - это ужас Господень. Это нарушает и стиль пения, и не соответствует смыслу текста, и глушит нюансы представления песни Высоцкого. Высоцкий - какой-никакой артист, и он свои песни представляет (играет), поэтому только минимальное (!) музыкальное сопровождение способно не загубить эту игру. Не забуду, как корчился я, услышав "Кривую и Нелегкую" (проникновенный текст!) в сопровождении аккордеона, который красотой своего звука абсолютно погубил текст, раздирающий душу, - в итоге вышел лубок.
Гитара, даже с малопрофессиональным исполнением, и хриплый голос - это Высоцкий. Это знак, это знамя, бренд, лейбл... называйте, как угодно, но это то, что сделало Высоцкого народным поэтом и певцом, приблизив его к слушателям всех слоев общества.
Позволю себе поспорить с А.Шнитке.
Спасибо за интересный пост.
Не буду встревать в ваш "конфликт" со Шнитке - я не музыкант, хоть и знаком со струнами (скрипичными). Мне ближе ваше восприятие музыки Высоцкого, но я с него строго не спрашиваю - он не музыкант. Но у него есть музыкальное чутье, он из немного выжимает много. Как актера я его знаю очень немного и ценю не очень высоко (может быть, от незнания). А поэт он действительно большой и не измеряемый стандартными мерами. И со временем это становится все более очевидно.
О музыкальном сопровождении: все записи его песен в сопровождении иных инструментов кроме гитары, да еще, прости, Господи, в оркестровом сопровождении - это ужас Господень.
........
он свои песни представляет (играет), поэтому только минимальное (!) музыкальное сопровождение способно не загубить эту игру.
Категорически согласен с обоими вашими заявлениями. Мои мысли в точности.
Его "Городской романс" - это музыкальный шедевр, настолько точно он уловил стиль русского городского романса конца 19-го-начала 20-го века - так называемого "жестокого романса". Кроме того, он привнес и свое собственное в музыку, такие музыкальные построения почти никто до него не пел.
Именно так.
Но меня всегда потрясали у Высоцкого скорее ТЕКСТЫ, а не музыка:
по масштабу поэтического дарования его стихи равны творчеству Есенина, у которого тоже почти все стихи стали народными песнями, песнями истекающего кровью сердца.