Сахарова знали только в его собственной "компании" диссидентов
Сахарова все физики знали.

НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Сахарова знали только в его собственной "компании" диссидентов
Сахарова все физики знали.

Высоцкий в первую очередь поэт. Помню, еще в совке достали на нашем ВЦ ленту с полным собранием стихов Высоцкого, распечатал, прочитал и обалдел. На меня просто стихи даже большее впечатление произвели сами по себе, чем в виде песен.
А музыка? Тривиальна. Но попадает в яблочко. Оркестровки все - ужас на крыльях ночи.
Сравните:
1) Владимир Высоцкий - великий поэт, композитор, певец и актёр. Всё, что он делает, есть само совершенство.
Нельзя подходить к его творчеству критически. Руки прочь от кумира!
==============================================================
2) Когда Высоцкий поёт с оркестром, ему полностью отказывает вкус. Это безобразие невозможно слушать.
"Такой испытываю неприязнь, даже кушать не могу!"
==============================================================
Обратите внимание, оба высказывания принадлежат фанатичным поклонникам ВСВ, хотя и противоположны на 180 градусов.
Попробуем разобраться.
Поэтическое творчество Высоцкого делится на две примерно равные части. Это - песни для кино и театральных спектаклей, и песни для,
так сказать, личного употребления, для исполнения на вечеринках и сольных концертах.
Понятно, что песни для кино и спектаклей писались изначально с сопровождением оркестра. Записывали это сопровождение профессиональные оркестры и ансамбли, обработки делали профессиональные композиторы-аранжировщики.
Потом, исполняя эти же песни в домашних или клубных условиях, автор не имел возможности возить с собой Государственный оркестр кинематографии. Приходилось использовать только свою гитару. Конечно, это обедняло песню, но шаг вынужденный, ничего не поделаешь.
Песни для личного употребления это, строго говоря, совсем не песни, а рэп, декламация стихов с ритмическим сопровождением.
Кто-нибудь сможет напеть мелодию "Дорогая передача" или "Скажи, Серёга"? Сразу даю 1000 баксов! То же относится ко многим другим песням, вроде "Штрафных батальонов" или "Чёрных бушлатов".
Ритм стиха можно отбивать на гитаре, можно - на барабане, а можно и ложкой по дну миски. Результат не изменится.
Но когда Высоцкому нужна именно песня, песня с напевной мелодией и с изысканными переливами аккордов, он обращается к оркестру, к музыкантам и аранжировщикам.
Я никогда не слышал, чтобы без оркестра исполнялись "Заколдованный лес", "Падали звёзды" или песня об Одессе из "Опасных гастролей".
Владимир Семёнович был человеком достаточно образованным, с хорошо развитым вкусом. Он прекрасно понимал, когда и что нужно для наибольшего художественного впечатления.
И раньше, чем упрекать Высоцкого в измене с оркестром, фанатам стоит подумать: "А может, это мы отстали в развитии от нашего кумира?"
Конечно, кому-то достаточно бряцания на расстроенной гитаре или стука ложкой по миске, но это уже - ваша проблема.
Не надо втягивать в неё Владимира Семёновича.
И раньше, чем упрекать Высоцкого в измене с оркестром, фанатам стоит подумать: "А может, это мы отстали в развитии от нашего кумира?"
Говоря об оркестровках, лично я имел в виду не спец.написанные для этого песни, а именно исполнение с оркестром тех вещей, которые он написал для гитары.
Говоря об оркестровках, лично я имел в виду не спец.написанные для этого песни, а именно исполнение с оркестром тех вещей, которые он написал для гитары.
А откуда Вам известно, какие вещи он написал именно для гитары?
Я точно уверен, что для одной гитары написан "блатной" цикл. Так его и не приходило никому в голову исполнять с оркестром.
А вот "На краю" в моей коллекции есть в двух разных записях, и обе - с оркестром. Причём, в записи с ансамблем "Мелодия" в сопровождении обыгрывается его любимый мотив "Цыганочки".
Не думаю, что это случайность. Высоцкий знал, чего он хочет.
Тут писали, что и актер он плохой
Но судят по "Месту встречи.."
Мало кто видел его спектакли
Попасть на Таганку, как выиграть путевку за границу было
Не давали ему роли в кино,
но были "Маленькие трагедии"
Но был Дон Хуан
Я заворожена была этими "Маленькими трагедиями"
Сколько лет прошло, а стоят в памяти
А откуда Вам известно, какие вещи он написал именно для гитары?
А что, "Утренняя гимнастика" написана для оркестра?
Чой-то меня берет большое сумненье, что Высоцкий мог хоть что-то написать для оркестра... А те вещи, которые были первоначально с оркестровкой исполнены (кино там всякое), так ему наверняка аранжировки профи делали.
Если Вы насчет моего неприятия оркестрового сопровождения песен Высоцкого, то я его ни в чем не упрекаю. Я даже думаю, что ему было очень интересно попробовать петь с дополнительным музыкальным сопровождением. Ну... так он попробовал, а народ как-то не зажегся.
Приведу другой пример: музыку песен Битлов исполняют симфонические оркестры. Это красиво, и музыка красивая, и оркестровка на высоте. Но если я захочу действительно (!) Битлов, я послушаю их собственные записи с гитарами и ударными, также, как и Высоцкого при одной его семиструнной, ибо Высоцкий не писал музыка для оркестра, и мне важен, прежде всего, его текст
без "заглушки". Уже не говорю о том, что некоторые песни Высоцкого в кино исполнялись не им.
А те вещи, которые были первоначально с оркестровкой исполнены (кино там всякое), так ему наверняка аранжировки профи делали.
Разумеется. В этих оркестровках много профессионализма, но мало Высоцкого.
Разумеется. В этих оркестровках много профессионализма, но мало Высоцкого.
Не соглашусь. В этих песнях его стихи, его голос и его драйв.
Вообще, играть и петь одновременно довольно трудно. Что-то одно страдает.
А когда сопровождает оркестр, или хотя бы пара других гитаристов, артист свободно отдаётся исполнению.
Что же касается обработок из Биттлз, то это и есть обработки "из". В них можно найти лицо аранжировщика, а не Леннона и Маккартни.
Насколько я помню, сами Биттлз с оркестром не пели. Но Маккартни один уже пел и с оркестром.
Насколько я помню, сами Биттлз с оркестром не пели.
Не пели, конечно. Это были бы уже не Битлз.
Жан д`Арм написал(а):Насколько я помню, сами Биттлз с оркестром не пели.Не пели, конечно. Это были бы уже не Битлз.
Ну не будьте так строги. Оперу "Иисус Христос - суперзвезда" записали, кажется, "Цеппелины", но не перестали быть "Цеппелинами".
Оперу "Иисус Христос - суперзвезда" записали, кажется, "Цеппелины", но не перестали быть "Цеппелинами".
Не слышал, а потому не спорю. Да и опера - это все-таки иная концепция.
Отредактировано kenig (30-07-2010 15:38:09)
Тут писали, что и актер он плохойНо судят по "Месту встречи.."Мало кто видел его спектакли
Актёр он - не плохой, а наоборот - хороший.
Но таких хороших актёров много.
Великий актёр мог сыграть русского купца, а мог - и лошадь. (Е.Лебедев)
И.Смоктуновский мог сыграть Гамлета, Иудушку Головлёва и пародию на самого себя в роли Гамлета. ("Берегись автомобиля")
Евг. Леонов мог сыграть Лариосика и Тэвье-молочника, а в одном фильме сразу две роли - директора детсада и страшного убийцы "Доцента".
М.Ульянов был и Ричардом III, и маршалом Жуковым, и клоуном Бригеллой.
А Высоцкий во всех ролях оставался Высоцким, менялись только костюмы и тексты. Но это - не упрёк.
Таких актёров много. Лановой - всегда Лановой, Подгорный - всегда Подгорный, Пашенная - всегда Пашенная.
Не всем дано перевоплощаться до неузнаваемости, только гениям.
Со времеён Салтыкова-Щедрина страна ещё больше изменилась, однако отношение к нему осталось прежним и произведения его актуальны до сих пор.
Глядя вокруг, как-то не верится... Над самодурством совсем не смеются, им восхищаются! Нынче бы такого Салтыкова, пожалуй, и не напечатали. Потому как идеологическая диверсия. И многие были бы согласны: правильно, враг или литературный агент врага.
Нынче бы такого Салтыкова, пожалуй, и не напечатали. Потому как идеологическая диверсия.
Недооцениваете ситуацию: напечатали бы, а потом конфисковали бы весь тираж. А?! Класс! И издателю наука на долгие годы жизни его.
Высоцкий был официально разрешённой отдушиной для интеллигенции, да и не только для неё. Ему позволялось чуть больше чем другим. При этом насколько мне известно его песни никто не запрещал, за хранение его записей не сажали, и даже по телевизору его выступления показывали.
Такое мог написать только Young Rocker, очень Young. Все точно наоборот. А за хранение записей (даже иностранных) в его время, слава Богу, вообще не сажали.
По ТВ СССР его показали ОДИН раз. И теперь эту единственную запись из Кинопанорамы 1979 года то и дело повторяют, других-то нет. Кстати, Маринина (режиссер) говорила, что было приказано уничтожить. Но в нашей стране есть и хорошие обычаи, например - не слушаться начальства (иногда).
Отредактировано tsandr (31-07-2010 09:30:54)