НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Законы Хаммурапи

Законы Хаммурапи

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

27.07.2010 22:16 Обновлено: 27.07.2010 22:16

В Хацор Глилит найден фрагмент закона Хаммурапи

http://zstore.zman.com/images/2010/07/27/38c6a4b664a467fd89be0f62db2dba4f.jpg

Израильские археологи нашли на раскопках древнего города вблизи Хацора (Галилея) клинописную табличку на аккадском языке, содержащую, по предположению специалистов, часть свода законов царя Хаммурапи (18-й век д.н.э).

Всего на раскопках в Хацоре уже найдено 19 клинописных табличек на аккадском языке с текстами, посвященными дипломатической и торговой деятельности тех времен.

Остается, правда, неизвестным, была ли табличка создана в Хацоре, где в древние времена существовала школа писцов, или она была привезена из другого места, рассказал в интервью газете Jerusalem Post проф. Уэйн Горовиц из Института археологии.

Профессор Горовиц, возгавляющий группу по подготовке к публикации фрагментов свода законов из Хацор Глилит, сказал, что последняя находка открывает интересные перспективы для дальнейшего изучения связей между библейским законом и Сводом законов Хаммурапи.

Так, экспертам удалось расшифровать три слова на табличке: "царь", "раб" и "зуб" - на этом и основано предположение, что речь идет о части законов Хаммурапи, посвященной компенсации за нанесение ущерба. Закон о компенсации был принят в древней Месопотамии и напоминает библейский закон "зуб за зуб".

Как отмечает Jerusalem Post, еврейские мудрецы никогда не трактовали знаменитый библейский закон как предполагающий, что тот, кто выбил глаз, должен буквально лишиться глаза. Христианская традиция, противопоставляющая себя "ветхозаветной жестокости", основана не неправильном толковании текста. Речь идет о финансовой компенсации. равной ценности утраченного. В частности глаз свободного человека оценивался дороже, чем глаз раба.

Профессор Горовиц добавляет, что найденный текст по стилю схож с исконным Сводом законов Хаммурапи, состоящим из 282 статей.

Фото: Jerusalem Post

ZMAN.com

+1

2

Очень интересно. Если не ошибаюсь, вавилонская цивилизация во времена Хаммурапи была в основном сосредоточена в Междуречье, на территории современного Ирака, что не слишком близко к Израилю. Соответственно, не совсем понятно, что там делала вавилонская табличка и как она туда попала. :dontknow:

0

3

observer написал(а):

Соответственно, не совсем понятно, что там делала вавилонская табличка и как она туда попала.

Вавилон ведь захватывал Иудею даже произвел массовую депортацию евреев в свои пределы.
Известный "Вавилонский плен".

0

4

observer написал(а):

Соответственно, не совсем понятно, что там делала вавилонская табличка и как она туда попала.

В те времена, о которых идет речь, в мире существовали 2 цивилизации, Египетская и Месопотамская (всякие Китаи не рассматривая), и они, естественно, хотели торговать, воевать и дружить друг с другом. А путь из одной в другую вел по узкой полоске земли вдоль Средиземного моря, под названием Ханаан. Поэтому в Ханаане полно артефактов и из Месопотамии, и из Египта.

0

5

kenig, Неизвестный, спасибо. Пора мне перечитывать историю древнего мира.

+1

6

Собственно, Авраам оттуда, из того мира. Ведь он пришел в Ханаан из города Ура.  Почему бы не предполагать, что и литературу всяческую они тоже принесли оттуда. Почитайте вот это

+1

7

либерал-патриот, спасибо за ссылку! У Стефенсона в "Snow Crash" есть интересная интерпретация цивилизации шумеров, и мне давно хотелось разобраться, насколько она близка к реальности (Стефенсон - известный мистификатор).

0

8

Вот эту книжку еще почитайте. Дэвид Рол хорош еще тем, что он не только историк, он еще и практик-археолог.
Он вроде бы нашел могилу Иосифа в Египте.

0

9

либерал-патриот написал(а):

Он вроде бы нашел могилу Иосифа в Египте.

Если не ошибаюсь, выходя из Египта, евреи унесли с собой и останки Иосифа.
"19 И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо Иосиф клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда." (Исход. гл.13)

0

10

kenig написал(а):

Если не ошибаюсь, выходя из Египта, евреи унесли с собой и останки Иосифа.

- Правильно. Но сама гробница осталась. И фигура Иосифа там вроде бы есть. Причем, с рыжими волосами. (Разумеется, скульптура)

0

11

Правильно. Но сама гробница осталась. И фигура Иосифа там вроде бы есть. Причем, с рыжими волосами. (Разумеется, скульптура)

Ой, Л-П. Ну что за детские сказки? Сохранение могилы в течении трех тысяч лет? Памятник Иосифу от благодарных египтян? Ей-Богу! :-)

0

12

kenig написал(а):

Ой, Л-П. Ну что за детские сказки? Сохранение могилы в течении трех тысяч лет? Памятник Иосифу от благодарных египтян? Ей-Богу!

Слушайте, Кениг, вы уже начинаете вести себя неприлично.
Вот, сами почитайте. А потом скажите археологам про детские сказки и про памятник от благодарных египтян.

0

13

Слушайте, Кениг, вы уже начинаете вести себя неприлично.
Вот, сами почитайте. А потом скажите археологам про детские сказки и про памятник от благодарных египтян.

Неприлично почему? Потому что не согласен с Вами? :-) У меня иные критерии приличия.

Теперь об английском Фоменко, то бишь Дэвиде Роле.
Вики: New Chronology (Rohl)
"...The New Chronology is an alternative Chronology of the ancient Near East developed by English Egyptologist David Rohl and other researchers[1]  beginning with A Test of Time: The Bible - from Myth to History in 1995. It contradicts mainstream Egyptology  by proposing a major revision of the conventional chronology of ancient Egypt, in particular by redating Egyptian kings of the 19th through 25th Dynasties, lowering conventional dates up to 350 years. Rohl asserts that the New Chronology allows him to identify some of the characters in the Old Testament with people whose names appear in archaeological finds.

The New Chronology, one of several proposed radical revisions of the conventional chronology, while popular with the public, has not been accepted in academic Egyptology, where the conventional chronology or small variations of it remains standard.[2] Professor Amélie Kuhrt, head of Ancient Near Eastern History at University College, London, in one of the standard reference works of the discipline, notes that "Many scholars feel sympathetic to the critique of weaknesses in the existing chronological framework[...], but most archaeologists and ancient historians are not at present convinced that the radical redatings proposed stand up to close examination."[3] Rohl's most vocal critic has been Professor Kenneth Kitchen, one of the leading experts on Biblical History and the author of the standard work on the conventional chronology of the Egyptian Third Intermediate Period, the period most directly affected by the New Chronology's redating of the 19th to 25th dynasties....

Rohl identifies:
Amenemhat III with the Pharaoh of Joseph, and Joseph with the Vizier of Amenemhat III...."

А теперь по Вашей ссылке :
"....И вот, наконец, поиски археологов увенчались успехом. Они нашли небольшой дворец, за которым находилась гробница, увенчанная пирамидой. Внутри гробницы обнаружили остатки оскверненной статуи. Когда ее восстановили, то эксперты были поражены. Каменный парик статуи был выкрашен в рыжий цвет - такие парики носили древние евреи. На подбородке обнаружили следы желтой краски. Таким цветом в Египте было принято изображать людей с Севера, в том числе и евреев.

На одежде просматривался четкий узор - такой, какой был принят у евреев. Используя фрагменты статуи, египтолог Дэвид Рол очень подробно восстановил внешность человека, который послужил древнему скульптору натурой. Теперь у Рола сомнений не осталось - это Иосиф. Какого другого еврея могли в то время в Египте так обласкать? Только Иосифа, который спас Египет от голода!Ученых удивило то, что останки в гробнице отсутствуют. Почему? Ведь осквернители могил забирали обычно из них все самое дорогое, а кости усопших не трогали как не представлявшие никакой материальной ценности."

И это все (!) доказательства? Методом исключения: ну а кто же еще, как не...?
Единственный документ в доказательство - Библия. Ну так еще один археолог, чокнутый на Библии, таких немало на Ближнем Востоке. То они ищут Храм, то его сокровища, то захоронение Иисуса, то еще чего... Все это выглядит занимательно на географическом канале.

0

14

kenig написал(а):

Неприлично почему? Потому что не согласен с Вами?  У меня иные критерии приличия.

Нет, не поэтому. Мне показалось, что вы несколько агрессивны по отношению ко мне. Может я вас обидел ненароком?

kenig написал(а):

Теперь об английском Фоменко, то бишь Дэвиде Роле.

Дэвид Рол историк и археолог, в отличие от Фоменко и от вас.

0

15

Все это, господа, пришельцы нам оставили. Не ссорьтесь.

+1

16

Woozle написал(а):

Все это, господа, пришельцы нам оставили. Не ссорьтесь.

А у пришельцев тот же боженька, что и на Земле?
Правда, я никак не пойму, кто у богов--главный?
Мне Зевс нравится,
но он уже не котируется

0

17

Мне показалось, что вы несколько агрессивны по отношению ко мне. Может я вас обидел ненароком?

Ничего такого. Просто я такой вредный. :-)

Дэвид Рол историк и археолог, в отличие от Фоменко и от вас.

И тем не менее, его логика настораживает. Все внешнее в частично (!) восстановленной статуе, если она в память Иосифа удивляет: после стольких десятилетий жизни  в Египте, когда по Библии он приближен к власти,  Иосиф сохраняет "еврейские" костюмные и иные отличия от египетских. Скорее можно предполагать, что все его знали в египетском платье и постриженном по-египетски. Так как этничность в те времена мало кого интересовала, религиозных столкновений не замечено, то откуда это "сохранность" облика?

+1

18

pensionerka написал(а):

Правда, я никак не пойму, кто у богов--главный?

У каких богов?

0

19

pensionerka написал(а):

Мне Зевс нравится,
но он уже не котируется

Зевс он мужчина основательный и "крутой". А вообще, мифология позволяет выбирать. Отсюда пошли избиратели.

+1

20

kenig написал(а):

Ничего такого. Просто я такой вредный.

Давайте оба не будем вредничать :)

kenig написал(а):

И тем не менее, его логика настораживает. Все внешнее в частично (!) восстановленной статуе, если она в память Иосифа удивляет: после стольких десятилетий жизни  в Египте, когда по Библии он приближен к власти,  Иосиф сохраняет "еврейские" костюмные и иные отличия от египетских. Скорее можно предполагать, что все его знали в египетском платье и постриженном по-египетски. Так как этничность в те времена мало кого интересовала, религиозных столкновений не замечено, то откуда это "сохранность" облика?

Я был под большим впечатлением от книги Рола, которую упомянул.
Мне он показался человеком очень основательным. Видно, что большой специалист. В то же время - талантливый популяризатор и даже может быть беллетрист. Его интересно читать.
Я был на его сайте и форуме. так что вокруг него много энтузиастов. И каждый год он ходит в экспедиции.
Он уже давно увлечен библейской темой. И она приносит много археологических удач.

+1

21

И она приносит много археологических удач.

Я, конечно, вовсе не археолог, но меня слишком большое количество удач - настораживает...

0

22

Неизвестный написал(а):

Я, конечно, вовсе не археолог, но меня слишком большое количество удач - настораживает...

Ха! А вы знаете разве, сколько у него было удач и сколько неудач?

0

23

Ха! А вы знаете разве, сколько у него было удач и сколько неудач?

Но я знаю, что нет ни одного письменного внебиблейского документа, подтверждающего пребывание евреев в Египте...

0

24

Неизвестный написал(а):

В те времена, о которых идет речь, в мире существовали 2 цивилизации, Египетская и Месопотамская (всякие Китаи не рассматривая), и они, естественно, хотели торговать, воевать и дружить друг с другом. А путь из одной в другую вел по узкой полоске земли вдоль Средиземного моря, под названием Ханаан. Поэтому в Ханаане полно артефактов и из Месопотамии, и из Египта.

А полно ли этих артефактов в Египте, а египетских в Ираке или купцы и туристы разбрасывали их только по Израилю?

0

25

бременские музыканты написал(а):

А полно ли этих артефактов в Египте, а египетских в Ираке или купцы и туристы разбрасывали их только по Израилю?

Про египетские в Ираке ничего не знаю, но вот месопотамские в Египте - есть:
Там нашли сколько-то месопотамских футляров для писем с печатью, даже афганскую ляпис-лазурь нашли.
Кроме того, египтяне скопировали у месопотамцев технологии приготовления чего-то вроде фаянса.

0

26

Он уже давно увлечен библейской темой. И она приносит много археологических удач.

Ради Бога! Я рад и за него, и за все человечество. Но так поспешно делать выводы, как это делает
Д.Рол, да и он не единственный, все-таки нежелательно.

0

27

Неизвестный написал(а):

Но я знаю, что нет ни одного письменного внебиблейского документа, подтверждающего пребывание евреев в Египте...

А я знаю обратное. Существуют таблички с письмами тогдашних лидеров Египта, филистимских наместников Египта,
других тогдашних лидеров. Почитайте того же Рола. Он об этом говорит.
Я встречал об этом упоминание и других исследователей.
Впрочем, господа. Не серьезно сторонним наблюдателям, как мы, судить о квалификации археологов и историков. Тем более такого класса, как Рол.

0

28

Впрочем, господа. Не серьезно сторонним наблюдателям, как мы, судить о квалификации археологов и историков. Тем более такого класса, как Рол.

А потому мы берем в "сообщники" других специалистов, которые, как оказалось, Ролом не очарованы.

0

29

Существуют таблички с письмами тогдашних лидеров Египта, филистимских наместников Египта,
других тогдашних лидеров. Почитайте того же Рола.

Не понял, кто кому писал эти таблички. Все равно. Давайте ссылку на Рола, если у Вас есть, я засяду за чтение.

0

30

kenig написал(а):

Не понял, кто кому писал эти таблички. Все равно. Давайте ссылку на Рола, если у Вас есть, я засяду за чтение.

А я уже давал ее выше.
Вот она

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Законы Хаммурапи