НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Либерализм возвращается

Либерализм возвращается

Сообщений 1 страница 30 из 261

1

Адам Раз, "Маарив", 29.07.2010

Роман Уильяма Теккерея "Ярмарка тщеславия", опубликованный в середине 19 века, описывает вырождающееся высшее общество буржуазной Англии. Ирония судьбы заключается в том, что имя Джордж Осборн, принадлежащее одному из главных героев романа, жадному и эгоистичному дельцу, охваченному жаждой наживы, носит новый министр финансов Великобритании. Глава минфина Осборн и премьер-министр Дэвид Кэмерон решили провести в стране еще один неолиберальный эксперимент, суть которого заключается в ликвидации "расширенного правительства" и сокращении 40 процентов министерств, а также в ликвидации остатков британского социального государства. Оба политика подчеркнули, что новое правительство пойдет дальше, чем Маргарет Тэтчер, чье правление было названо "эпохой приватизации".

Данный социальный эксперимент, который, по словам Осборна и Кэмерона, "изменит страну на годы, а, возможно, и на десятилетия, вперед", является полной противоположностью той политике, которую проводил предыдущий глава правительства Гордон Браун, представлявший лейбористскую партию. После того, как Браун спас Великобританию от тяжелейшего экономического кризиса, охватившего остальную Европу, посредством так называемой "политики расширения" (предполагавшей расширение правительственных структур и активное вмешательство в деятельность финансового рынка), новый кабинет консерваторов вводит прямо противоположную социально-экономическую политику. Осборн объяснил, что правительство Брауна было "расточительным", однако теперь все будет иначе: более не будут выдаваться неограниченные ссуды для поддержки британской индустрии, как это было в период правления Гордона Брауна.

Дискуссия об экономической политике широко освещается в британской прессе. Общество понимает, что существуют две конкурирующие модели преодоления кризиса: неолибиральная, требующая сокращения государственного контроля над экономическими структурами, и социал-демократическая, "кейнсианская" (получившая свое название от имени английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса), которая настаивает на правительственном контроле над экономикой и направляющей роли государства. В первом направлении идут Великобритания и Греция, во втором – США.

Спор между этими двумя моделями отражает глубинные разногласия по базовому вопросу методов управления обществом и экономикой. Те, кто выбирают первую модель, фактически заявляют, что отныне всем будут заправлять банкиры – финансовая элита. Те же, кто являются приверженцами второй модели, стремятся укрепить реальную экономику – производство и импорт. Спор между этими двумя подходами достиг апогея во время конференциии 20 крупнейших экономик мира, состоявшейся в этом месяце. Дискуссия между участниками этого форума отразила всю глубину разногласий. В международных СМИ утверждалось, что речь идет о споре между Милтоном Фридманом (главным идеологом неолиберальной модели) и Кейнсом.

http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2010/07/29/ricv/

Статья замечательно артикулирована в полемическом смысле. Родина либерализма, Англия возвращается на круги своя, страна, в которой либерализм нашёл наиболее полное воплощение - США, пошла социал-демократическим курсом, Израиль пробует рулить вслед за Англией ("Кейнс здесь больше не живет", - сообщил на днях Давид Кляйн.). Автор стоит на социал-демократических позициях, я, по традиции, болею за либералов. Куда ж нам плыть?! :)

+2

2

oarsman написал(а):

Куда ж нам плыть?!

Между Сциллой и Харибдой
Желательно

0

3

oarsman написал(а):

Автор стоит на социал-демократических позициях, я, по традиции, болею за либералов. Куда ж нам плыть?!

будьте реакционером и мракобесом.
как я.
:)

+2

4

Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение.

Теккерей

0

5

oarsman написал(а):

Автор стоит на социал-демократических позициях, я, по традиции, болею за либералов. Куда ж нам плыть?!

Чувство меры - всему голова.

+1

6

pensionerka написал(а):

Между Сциллой и Харибдой
Желательно

kenig написал(а):

Чувство меры - всему голова.

Вот я так же думаю. Не знаю, насколько это научно, но мне кажется, нужно сочетать оба подхода.

0

7

либерал-патриот написал(а):

Не знаю, насколько это научно, но мне кажется, нужно сочетать оба подхода.

Или чередовать. Как-то когда-то давным-давно я где-то читал или слышал, что в Зап. Европе уж так повелось: приходят к власти правые, оздоравливают госбюджет (копят деньги), за ними приходят левые с популистскими обещаниями  - всё раздают до копейки, и так по кругу.

Отредактировано oarsman (30-07-2010 11:17:36)

+1

8

Мне думается, что в наше время экономики настолько диверсифицированы (исключая сырьевую в России), что использовать какой-то единый подход было-бы нелепо. Кто-то имеет высокую норму прибыли, но едва концы с концами сводит, другой живет на 2%, но масса прибыли позволяет жить припеваючи.
Государству же все больше должно быть свойственно функционирование в режиме бюро добрых услуг. Оно должно для выработки решений и квалифицированной помощи содержать управленцев и экономистов, а не чиновников (сведя крапивное племя к чисто техническим функциям) и предоставлять их услуги тем производителям, кто выбивается из общего стандарта. Например в случае проблем с налогами, нарушением социальных норм в отношении работников, и, само собой, в экологических проблемах. Во всем остальном стихия рынка должна быть естественной средой обитания бизнеса. А уж как это назвать, дело десятое.

+1

9

из жж лишенки

+1

10

Harrick написал(а):

Государству же все больше должно быть свойственно функционирование в режиме бюро добрых услуг. Оно должно для выработки решений и квалифицированной помощи содержать управленцев и экономистов, а не чиновников (сведя крапивное племя к чисто техническим функциям)

Это крапивное семя и способно чисто "технически" превратить жизнь бизнесмена в ад.

+1

11

Хороший ролик на "31 число".

0

12

Минимальная зарплата – хуже диверсии

В свое время весь мир потешался над белорусским президентом Батькой Лукашенко, который своим указом понизил цену на хлеб в магазинах. Тогда произошло то, что и должно было произойти: выпекать и продавать хлеб стало невыгодно, и он исчез из продажи. Глупый указ был отменен, законы рынка, диктующие цены на хлеб, вновь вступили в силу.

Законы нарушать нельзя. За нарушением закона следует наказание. Но когда в Америке государство засунуло свой длинный нос в отношения между работником и работодателем, нарушило закон рынка и произвольно установило минимальный уровень зарплаты, многие избиратели с энтузиазмом приветствовали это. К чему это привело? К очень тяжелому наказанию.

В стране есть много людей с низкой квалификацией или, скажем так, не нацеленных на упорную работу. Их труд по своей ценности не покрывает расходов даже на минимальную зарплату. Естественно, что эти люди не могут найти работу, «садятся» на пособия от государства и превращаются в нахлебников.

Но ведь люди на низкооплачиваемые работы нужны, и мы видим следующий акт трагикомедии. Производства, не требующие квалифицированной рабочей силы, выводятся в страны третьего мира, с низкой зарплатой, а поскольку не все работы могут быть выведены, в страну впускают 11 миллионов (а по некоторым подсчетам намного больше) нелегальных иммигрантов. Из-за своего нелегального статуса они согласны работать за зарплату, которая ниже официального минимума, – по закону рынка, по закону спроса и предложения.

Нелегалов именно «впускают», так как не заметить вливания в страну такого количества нелегалов можно, только очень крепко закрыв глаза.

Нелегалы, попавшие в страну незаконно, не очень склонны соблюдать законы, среди них сравнительно много преступников, но нелегальные иммигранты очень нужны для выполнения неквалифицированных работ. Именно поэтому робкие попытки борьбы с незаконной иммиграцией (для этого в Аризоне пошли на «неслыханное попрание свободы» и дали полиции право проверять документы у населения) встретили ожесточенное сопротивление (официально – защитников свобод, а неофициально – потребителей дешевой нелегальной рабочей силы). Правительство Обамы собирается оспаривать в суде «попрание свободы» в Аризоне.

Сейчас Демократическая партия для улучшения своих перспектив на предстоящих промежуточных выборах в ноябре 2010 года мечтает легализовать эти 11 миллионов нелегалов (предоставить им американское гражданство) и получить дополнительные миллионы голосов избирателей.

А что дальше? А дальше легализованные новые граждане, сразу автоматически подпадающие под действие закона о минимальной зарплате, имеющие сейчас нелегальную работу с оплатой ниже официального минимума, потеряют эту работу (поскольку новым законным гражданам придется поднимать оплату до минимума, а их работа не стоит минимальной зарплаты). Они пойдут на пособие по безработице, и «сказка про белого бычка» продолжится.

...Америка – страна трудоголиков. По сравнению с другими демократическими странами в Америке самое большое количество рабочих дней в году и самые короткие отпуска. И в этой стране – в угоду идеалам социализма и в погоне за голосами избирателей – искусственно выращивается совершенно чуждая традициям Америки социально опасная прослойка населения, систематически живущая за счет государственной помощи, за счет работающих...

http://www.nrs.com/?p=3355

"Успехи" США на пути социал-демократии. ;)

Отредактировано oarsman (03-08-2010 03:45:07)

+1

13

Обаманомика
Александр Лившиц, экономист

Ее основа - недавно принятый закон Додда-Фрэнка. Документ объемистый. 2300 страниц. Более 500 новых правил. Сторонники приравнивают его к "новому курсу" великого Рузвельта. Противники считают бесполезной тратой времени, денег, бумаги и симпатий избирателей. Попробуем разобраться.

...Смысл происходящего в Америке - усиление влияния государства. В любых уголках экономики. Станет больше законов. Правил. Инструкций. Отчетности. Проверок. Регуляторов. И, разумеется, чиновников. Включая, как и в других странах, круглых дураков и квадратных остолопов. Если будут зверствовать, США проиграют. Гонку за инвестиции. Причем свои капиталисты уйдут первыми. А что? Свободные люди в свободной стране. Об этом за океаном стали говорить вполне серьезно.

И все же рискну предсказать успех политики президента Б. Обамы. Не потому, что она такая замечательная. Или сопоставима с "новым курсом" Рузвельта. А потому, что своевременная. Сейчас огромный американский экономический слон оправился от кризиса. Выходит на подъем. И пойдет вверх независимо от того, что будет делать правительство. От последнего сейчас требуется: 1) вовремя пристроиться сверху в роли кучера; 2) не мешать движению; 3) готовиться к новым финансовым потрясениям. Обаманомика хорошо решает первую задачу. Сейчас любой экономический успех будет присвоен властью. Вторую - похуже. А насчет третьей не скажешь лучше сенатора Кристофера Додда: "Подождем нового кризиса и посмотрим, поможет ли наш закон свести к минимуму его эффекты".

http://www.izvestia.ru/livshic/article3144611/

Пусть и американцы понюхают нашего бюрократизма. ;)

0

14

oarsman написал(а):

Пусть и американцы понюхают нашего бюрократизма.

А концовка поинтереснее и, так сказать, более понятна НЕ американцу:
"...Что тут есть ценного для России? Да ничего. Поскольку расширяет власть бюрократии. Им есть куда. А нам - дальше некуда. Из-за коррупции. Пока не изживем, любые новые конторы станут пунктами приема мзды. Тогда уж лучше обойтись без реформ. Деньги целее будут."

0

15

38 американских миллиардеров согласились пожертвовать половину состояния на благотворительность

http://image.newsru.com/pict/id/1296806_20100805102549.gif http://image.newsru.com/pict/id/1296807_20100805102549.gif

38 американских миллиардеров согласились пожертвовать половину состояния на благотворительность

38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. Они поставили свои подписи под инициативой под названием "Клятва дарения", с которой выступили основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет.

Об этом говорится на сайте кампании The Giving Pledge, созданной Гейтсом, его женой Мелиндой и Баффетом в июне этого года.

В списке кроме самих Баффета и Гейтса появились имена мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и основателя телеканала CNN Тэда Тернера. Крупные суммы на благотворительность пожертвовали кинопродюсер Джордж Лукас, банкир Дэвид Рокфеллер и нефтяной инвестор Бун Пиккенс. Кампания началась еще в июне. "Мы только начали, но уже получили ошеломляющий отклик", - прокомментировал ход кампании Уоррен Баффет.

Жертвователи могут делать перечисления в течение всей жизни, либо завещать миллионы после смерти.

По мнению финансовых аналитиков, эта благотворительная акция не имеет аналогов в мире, передает BBC. Если бы к ней присоединились все богачи, внесенные в списки журнала Forbes, общая сумма пожертвований могла бы составить 600 миллиардов долларов.

http://newsru.com/finance/05aug2010/buffett.html

Великие американцы! Снимаю шляпу. Вот в это я больше верю, чем в обамовскую социал-демократию. В человека.

+1

16

Огромное впечатление произвели эти люди.

Насколько жалкими и ничтожными выглядят все эти лево-марксистские угрёбки  на фоне эти великих американских КАПИТАЛИСТОВ, продавших душу Жёлтому Дьволу и "готовых пойти на любое, самое чудовищное  преступление, если это преступление обеспечит 300 % прибыли" (Карл Маркс "Капитал").

0

17

oarsman написал(а):

По мнению финансовых аналитиков, эта благотворительная акция не имеет аналогов в мире, передает BBC. Если бы к ней присоединились все богачи, внесенные в списки журнала Forbes, общая сумма пожертвований могла бы составить 600 миллиардов долларов.
http://newsru.com/finance/05aug2010/buffett.html
Великие американцы! Снимаю шляпу. Вот в это я больше верю, чем в обамовскую социал-демократию. В человека.

Единственное, что беспокоит - будет ли гарантировано разумное использование этих средств. Пока что, как я понимаю, Гейтс берется это обеспечить.
Хотелось бы все же знать, какие проекты он предполагает осуществить.
Когда-то на старом ежовском форуме я по теме делягинской статьи высказала свое мнение о причинах и возможностях таких акций.

Что ж, в добрый путь, как говорится!

0

18

Realistka написал(а):

Единственное, что беспокоит - будет ли гарантировано разумное использование этих средств

Даже в Красном Кресте коэффициент полезного действия не превышает, кажется, 20 процентов.
Все остальное - расходы на тех, кто распределяет деньги, на конторы, их зарплату и прочее.

0

19

Игорь Гурьев написал(а):

Даже в Красном Кресте коэффициент полезного действия не превышает, кажется, 20 процентов.

Вы знаете, cпикерша немецкого отделения Красного Креста - жена моего бывшего шефа и бывшая пресс-тетка нашей конторы.
Так вот мне уже давно стало ясно, что это за Красный Крест такой, и как там обращаются с пожертвованиями. Да и организация работы - далека от хорошей.
Думаю, Гейтс, все же, мужик очень серьезный и с огромным честолюбием. То есть, не позволит замарать свое имя.
Он занимался этой своей идеей несколько последних лет и продумал организацию помощи. Хочется верить, что пока он и его жена "у руля", будет сделано что-то разумное и доброе.

0

20

Realistka написал(а):

Думаю, Гейтс, все же мужик очень серьезный и с огромным честолюбием. То есть, не позволит замарать свое имя.

Вы думаете, КПД будет больше 20 процентов? (Кстати, я не уверен, что в Красном Кресте он превышает 15 процентов).

Сомнительно, очень сомнительно.

+1

21

Игорь Гурьев написал(а):

Вы думаете, КПД будет больше 20 процентов? (Кстати, я не уверен, что в Красном Кресте он превышает 15 процентов).
Сомнительно, очень сомнительно.

Как вы думаете, как скоро меня запишут во враги пргрессивного либерального человечества и в педриоты-бригаднеги, если я расскажу об экономической сути этого мероприятия?   :shine:

0

22

Антимоний написал(а):

Как вы думаете, как скоро меня запишут во враги пргрессивного либерального человечества и в педриоты-бригаднеги, если я расскажу об экономической сути этого мероприятия?

Мы вас оттуда выпишем.

+1

23

oarsman написал(а):

загляните сюда:

это, собственно, об инициативе баффета/гейтса:
http://philanthropy.ru/2010/06/21/daj-obeshhanie/

а это - о ее развитии и об интересных филантропах.от баффета и брина до галимзянова.

http://philanthropy.ru/2010/08/05/googl … arkinsona/

http://philanthropy.ru/2010/08/06/osobo … osa-slima/

http://philanthropy.ru/2010/07/22/pol-a … nedovolen/

http://philanthropy.ru/2010/07/19/asgat … delo-2891/

http://philanthropy.ru/2010/07/07/377-m … tvennosti/

http://philanthropy.ru/2010/07/05/baffe … itelnosti/

+1

24

Игорь Гурьев написал(а):

Вы думаете, КПД будет больше 20 процентов?

Во-первых, понятия не имею, как КПД рассчитывается.
Ведь в нем должны учитываться, видимо, многие факторы, а не только, сколько средств из первоначального объема пошло на закупку чего-то там и на оплату кому-то там.
А во-вторых, понятия не имею, какой КПД по расчету у Гейтса получится.
Поскольку деньги не мои, не задумываюсь над этим настолько конкретно.
Просто хочется, чтоб как-то так по уму все получилось...

0

25

Realistka написал(а):

да уж, денег побольше, чем у рф в стабфонде было...
на самом деле принципиально важен первый этап. когда формируется пул задач и способов их решения.
поскольку гейтс в этом деле специалист реальный, довольно скоро будет ясно, куда и как пойдут деньги.
пилить умеют не только в рф. но только в рф пилят практически всё. и даже в рф пилят не все и не всё.

+2

26

Realistka написал(а):

Да просто.
Сколько денег получили и сколько распределили.

У меня один друг работает в благотворительной еврейской организации в городе П.
Их КПД - примерно 7 процентов.

+1

27

Игорь Гурьев написал(а):

Да просто.
Сколько денег получили и сколько распределили.

Я все же не понимаю. Если потратили деньги на транспорт, сопровождающих грузы, инженеров/рабочих  по монтажу какой-то там установки, к примеру, строительство каких-то сооружений и т.д. Это входит в понятие "распределили"?
А средства на поиски необходимой информации о фирмах изготовителях-поставшиках?

Ваш друг работает, вероятно, в благотворительной организации/филиале, кот. только распределяет что-то, полученное из США, например.
Т.е., у них примитивная структура, они ничего не определяют, а только распределяют в прямом смысле. Ну плюс шофер-машина, бухгалтер, ну еще один клерк. Какие 7% при этом? Вы пошутили? И их благотворители с этим мирятся? Не требуют отчетов?
Ни в жизнь не поверю, не уговаривайте.

+3

28

Realistka написал(а):

потратили деньги на транспорт, сопровождающих грузы, инженеров/рабочих  по монтажу какой-то там установки, к примеру, строительство каких-то сооружений и т.д. Это входит в понятие "распределили"?
А средства на поиски необходимой информации о фирмах изготовителях-поставшиках?

и еще масса денег необходима на работу исследователей - куда, как и зачем тратить... структура трат, бухгалтерия...

+1

29

Realistka написал(а):

Какие 7% при этом? Вы пошутили?

Нет, не пошутил.
Основные расходы - на те 300 человек, которые работают в конторе.

0

30

Realistka написал(а):

Ведь в нем должны учитываться, видимо, многие факторы, а не только, сколько средств из первоначального объема пошло на закупку чего-то там и на оплату кому-то там.
А во-вторых, понятия не имею, какой КПД по расчету у Гейтса получится.
Поскольку деньги не мои, не задумываюсь над этим настолько конкретно.

кпд в современной благотворительности рассчитывается разными способами.

один считается "прогрессивным".
скажем, вы - благотворительный фонд.
вы инвестируете в благотворительный процесс рубль и смотрите, сколько рублей конкретные благотворители-исполнители сумели привлечь еще.

например:
вы даете гранты на социальные проекты (обустройство школ, оснащение больниц, создание организаций людей с особенностями, помощь т.н. "малым народам" и прочее).

при этом вы пиарите конкурс и конкурсантов.

вы даете конкурсантам, скажем, 10 тыщ юсд, а конкурсант сам, благодаря пиару и своей активности привлекает еще 5 тыщ.
а ваши коллеги-грантодатели тоже дают ему еще что-то. и т.п.

если вы на один рубль обеспечиваете вовлечение и привлечение еще 3 - ваша благотворительность эффективна.
кпд - 300%

а не 20.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Либерализм возвращается