НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Либерализм возвращается

Либерализм возвращается

Сообщений 61 страница 90 из 261

61

космонавт написал(а):

в тот момент, когда он перестает быть голодным, он может делать гораздо больше для других.

Это совершенно верно. Сытый голодного разумеет. ;-) Обратное работает хуже, особенно в России.

+1

62

InTheBalance написал(а):

все-таки "волонтер" - это доброволец, а не бесплатный работник.
не так?

Не так. Доброволец, работая добровольно, жертвует не деньгами (вещами), а своим трудом, вот и все.

+1

63

космонавт написал(а):

волонтер, в случае предприятия, не имеет целью получить прибыль или заработать.
но и в убыли он не должен быть - иначе какой смысл в его деятельности?
если он имеет излишки откуда-то из другой деятельности, нежели филантропия - это один случай.
когда он ничем иным не занимается, он должен быть оплачен внутри филантропии.

Именно так, врач без границ или учитель из Корпуса Мира - волонтеры. Но их труд (и проживание во время волотерства) опачиваются.

+1

64

Антимоний написал(а):

Именно так, врач без границ или учитель из Корпуса Мира - волонтеры. Но их труд (и проживание во время волотерства) опачиваются.

Они волонтеры только в том, что согласны жить не в родном доме и работать не в родном учреждении, т.е. они должны быть обеспечены жильем и содержанием на новом месте, не имм выбранном, но обязуются (!) выполнять определенные обязанности в рамках, ими не установленных (!). Мы же начали разговор о волонтерах в благотворительных учреждениях, когда человек в свое свободное время (!) приходит в организацию в родном городе и выполняет те обязанности, которые кажутся лично (!) ему наиболее подходящими.

+1

65

космонавт написал(а):

как раз в россии оно трактуется именно так, как это делаете вы.
в большинстве случаев.
в странах с развитой сферой филантропии (сша, нидерланды, скандинавия) оно трактуется так, как это делаю я.
в большинстве случаев.

Мне пришлось прочитать некоторое количество статей по вопросам благотворительности. Преимущественно американских. Во всех этих статьях волонтёрами (volunteer) называли людей, которые безвозмездно предлагали свой труд в качестве вклада в благотворительную деятельность.
Разумеется, при этом может быть компенсация денежных расходов, связанных с деятельностью (например, оплата билетов, проживания, питания в случае командировок другими лицами). Наверное, можно рассматривать не только крайний случай полностью безвозмездных трудовых усилий, но и частичной компенсации (в зависимости от поставленного вопроса можно, наверное, определять и так), мне такие варианты не попались.
Но уж точно ни в одной работе я не видела, чтобы волонтером называли человека, чьи трудовые усилия оплачивались бы так, чтобы он не был "в убыли"

космонавт написал(а):

волонтер, в случае предприятия, не имеет целью получить прибыль или заработать.
но и в убыли он не должен быть - иначе какой смысл в его деятельности?
если он имеет излишки откуда-то из другой деятельности, нежели филантропия - это один случай.
когда он ничем иным не занимается, он должен быть оплачен внутри филантропии.

.
Кстати, если труд полностью оплачен (есть компенсация в размере платы, которую он получил бы в другом месте), то непонятно, чем отличается наёмный работник в благотворительной организации от наёмного работника в любом другом месте. Понятие волонтёра в этом случает становится излишним.

PS. Сейчас поняла, почему не имеет смысла отдельно рассматривать случай волонтёра с частичной оплатой. Такая ситуация эквивалентна случаю, когда человек часть рабочего дня работает с полной оплатой, а часть безвозмездно. Таким образом, одно и то же лицо может одновременно быть и наёмным работником, и волонтёром (безвозмездным).
Тогда единственное имеющее смысл определение волонтёра -- это то, которое давали Реалистка и Кениг.
Не буду искать посты, но смысл в том, что это лицо, делающее благотворительный взнос в виде безвозмездных трудовых усилий.

Отредактировано optimistka (07-08-2010 14:24:45)

+1

66

optimistka написал(а):

Кстати, если труд полностью оплачен (есть компенсация в размере платы, которую он получил бы в другом месте), то непонятно, чем отличается наёмный работник в благотворительной организации от наёмного работника в любом другом месте. Понятие волонтёра в этом случает становится излишним.

Моя подруга после переезда в Канаду работала год как волонтер в какой-то благотворительной организации в качестве программистки. Она настоящая профессиональная программистка и работала там в полную силу.
Так вот она не получила за год работы никакого заработка, хотя находилась в тяжелейшем финансовом положении.
Ее 12-летний сын подрабатывал после школы распространением рекламы и ободрял маму.
Такова суровая правда о жизни на Западе.  :dontknow:

+1

67

optimistka написал(а):

Понятие волонтёра в этом случает становится излишним

похоже, вы правы.
но не обязана же благотворительная орг. существовать только на бесплатных сотрудниках?
все-таки благотворительность - это не бесплатный труд, а труд на благо.

+1

68

InTheBalance написал(а):

похоже, вы правы.
но не обязана же благотворительная орг. существовать только на бесплатных сотрудниках?
все-таки благотворительность - это не бесплатный труд, а труд на благо.

Конечно, не обязана. Организация осуществляет некоторую деятельность, она получает финансирование из разных источников. На самом деле можно эквивалентным образом поставить вопрос иначе. Вести речь не о финансировании деньгами, но о получении ресурсов на свою деятельность. Часть поступает в денежной форме и необходимые факторы производства приобретаются на рынке (в том числе и труд), часть в натуральной форме, включая и труд, и основные средства, и материалы и пр. При этом ресурсы могут быть получены как от реализации услуг на рынке, так и в виде пожертвований, а также всяких субсидий от государства.

Но при этом, не вредно разобраться с тем, что относят к благотворительности в разных странах. В США НКО, занимающиеся деятельностью в области науки, здравоохранения, образования, культуры относят к благотворительным. Я раньше, кажется, давала ссылку. Сейчас нет сил искать (сегодня был самый тяжёлый день: самая высокая концентрация угарного газа и очень плотный дым держался дольше, чем в другие дни). Это по закону. Я думаю, что распространённые представления должны быть близки к отражённым в законах. У нас же по закону благотворительная деятельность -- безвозмездная или бескорыстная (что означает реализацию услуг по цене ниже рыночной).

Мне очень понравилось одно из описаний сути благотворительной деятельности. Есть общественные блага и блага с особыми достоинствами. Государство  обеспечивает часть этих благ, финансируя или субсидируя их производство из собранных налогов. Но при этом выбор тех благ, которые обеспечиваются, и выбор объёмов, в которых они обеспечиваются, отвечает в демократических странах интересам большинства. НКО позволяют в большей степени удовлетворить интересам тех, кто предпочитает иное размещение ресурсов, чем выбранное большинством, правда, за счёт добровольных пожертвований. Разного рода льготы и субсидии в этом случае имеют смысл частичного софинансирования этой деятельности со стороны большинства, чьи приоритеты были профинансированы меньшинством в виде налогов. Конечно, такое описание пригодно только тогда, когда большинство не пытается влиять на выбор НКО, финансируемых меньшинством.

+3

69

optimistka
спасибо, понятнее стало

+1

70

optimistka написал(а):

чьи приоритеты были профинансированы меньшинством в виде налогов.

Это каким это таким меньшинством?

Вы прекрасно знаете, что основное большинство налогов - это налоги на НДС.

А их платит не то что большинство - их платят ВСЕ.

0

71

Игорь Гурьев написал(а):

Это каким это таким меньшинством?

Там написано. Каждый, кто заплатил какой-либо налог, участвует в финансировании расходов, структура которых была определена большинством в силу специфики процедуры выбора (речь о демократических странах).

Игорь Гурьев написал(а):

Вы прекрасно знаете, что основное большинство налогов - это налоги на НДС.

При чём тут это? Кроме того, не налоги на НДС, а НДС -- налог на добавленную стоимость. Большинство налоговых поступлений бюджета он (и даже вообще косвенные налоги) составляет не везде. А если учитывать в числе налогов всевозможные взносы на социальное страхование, которые по сути в большинстве стран являются налогами, то почти нигде.

Игорь Гурьев написал(а):

А их платит не то что большинство - их платят ВСЕ.

Ну и что?

Отредактировано optimistka (08-08-2010 01:03:12)

+1

72

optimistka написал(а):

Ну и что?

:cool:

0

73

optimistka написал(а):

Мне пришлось прочитать некоторое количество статей по вопросам благотворительности. Преимущественно американских. Во всех этих статьях волонтёрами (volunteer) называли людей, которые безвозмездно предлагали свой труд в качестве вклада в благотворительную деятельность.

я этой тематикой занимаюсь профессионально.

волонтеры без оплаты существуют в некоторых конторах, но волонтером называется человек доброй воли, что и фиксировано словом волонтер.
а не бесплатный работник.

+1

74

Realistka написал(а):

Моя подруга после переезда в Канаду работала год как волонтер в какой-то благотворительной организации в качестве программистки. Она настоящая профессиональная программистка и работала там в полную силу.
Так вот она не получила за год работы никакого заработка, хотя находилась в тяжелейшем финансовом положении.
Ее 12-летний сын подрабатывал после школы распространением рекламы и ободрял маму.
Такова суровая правда о жизни на Западе.

зачем она это делала?
я - не в том смысле, что, мол, напрасно, - я в буквальном смысле:
как она это объясняла?

0

75

космонавт написал(а):

волонтером называется человек доброй воли, что и фиксировано словом волонтер.

я последние 10 лет работаю только по доброй воле - как это квалифицировать?
просто интересно.
я таких знаю еще человек 10-15. разных профессий.

+3

76

optimistka написал(а):

написал(а):
Понятие волонтёра в этом случает становится излишним

ничего подобного.

благотворительность, по определению ф.бэкона, есть преследование общего блага более, чем частного.

потому волонтер - человек, который осознанно занят не своим частным интересом, а интересом других.

но это не значит, что он должен умереть.
волонтер, который ничего не ест - не волонтер, а мертвец.

0

77

InTheBalance написал(а):

я последние 10 лет работаю только по доброй воле - как это квалифицировать?
просто интересно.
я таких знаю еще человек 10-15. разных профессий.

это называется предприниматель.

но вы не волонтер, поскольку движимы своей доброй волей, а не интересами сообщества инвалидов, например.

+1

78

космонавт написал(а):

не волонтер, поскольку движимы своей доброй волей, а не интересами сообщества инвалидов, например

согласен.
добрая воля не направлена на обеспечение интересов других...
а врач?...
---
это, конечно, "о словах",
но здесь, если не развести по направлениям,
осуществлять финансовую сторону
затруднительно

+2

79

космонавт написал(а):

зачем она это делала?
я - не в том смысле, что, мол, напрасно, - я в буквальном смысле:
как она это объясняла?

Не могла найти обычную работу, а квалификацию терять не хотела.
Старалась использовать время волонтерства, чтобы понять, какие дополнительные знания ей требуются для устройства на работу, каков уровень требований на рынке труда.

+3

80

InTheBalance написал(а):

согласен.
добрая воля не направлена на обеспечение интересов других...
а врач?...
---
это, конечно, "о словах",
но здесь, если не развести по направлениям,
осуществлять финансовую сторону
затруднительно

если подходить к благотворительности экономически
необходимо поднимать всю тематику и проблематику т.н. третьего (иногда его называют некоммерческим) сектора (первый - бизнес, второй - государство).
здесь все непросто.
есть такие, кто отрицает сам факт, что государство может быть экономическим агентом, есть такие, кто рассматривает, например, российский "бизнес" как часть государства, есть такие, кто считает, что некоммерческий сектор не может ничего производить и зарабатывать.

если кратко:
это тот случай, когда становится ясной нищета экономики как дисциплины. иначе говоря:
без привлечения культурологии, политологии, теории организации и проч - эта картина прояснена быть не может.

никакой "чистой" или "гайдаровской" экономики не существует, существует политэкономия.

потому для мелочи - для определения понятия волонтера - необходимо выйти за пределы "чистой экономики",
экономики счетовода-бухгалтера, и перейти к политэкономии и культурологии.

волонтер может быть и бесплатным, и платным.
вопрос в другом, в том:
а)в каком секторе он действует
б)какие интересы преследует
ц)каковы результаты его деятельности
д)кто является донором процесса, если он работает платно? а если - бесплатно?
е)частью какого сообщества и какой коммуникации он является?
ф)являясь частью сообщества и элементом коммуникации какую идеологию и мифологию он исповедует?
г)куча других вопросов...

+1

81

Realistka написал(а):

Не могла найти обычную работу, а квалификацию терять не хотела.
Старалась использовать время волонтерства, чтобы понять, какие дополнительные знания ей требуются для устройства на работу, каков уровень требований на рынке труда.

прибыль налицо?
бесплатная маркетинговая площадка?
и тренажерный зал (компутер) :)

а если - прибыль, то, может, она была вовсе не волонтерка, а, скажем, стажер?

+1

82

космонавт написал(а):

я этой тематикой занимаюсь профессионально.

волонтеры без оплаты существуют в некоторых конторах, но волонтером называется человек доброй воли, что и фиксировано словом волонтер.

Где называется и кем?
Мне в данный момент JSTOR недоступен, поэтому найти статьи, которые я читала раньше и дать ссылки не могу. Бегло посмотрела, что есть в интернете вообще  и везде, где открывала, было ясно, что volunteering подразумевает именно деятельность в благотворительных целях без оплаты труда.

И как идентифицируются эти "люди доброй воли"? Как их отличить от прочих наёмных работников?
И, главное, зачем?

+3

83

optimistka написал(а):

Где называется и кем?

щас все брошу и побегу ссылки искать.
сами посмотрите, если интересно.

вообще - в профессиональном филантропическом сообществе.

+1

84

космонавт написал(а):

потому для мелочи - для определения понятия волонтера - необходимо выйти за пределы "чистой экономики",

А я всегда исходила из того, что волонтер - добровольный участник какой-то работы, имеющей целью общественную пользу, при этом его труд является безвозмездным.

Все остальные возможности/усложнения, по-моему, можно определить термином "добровольный работник/сотрудник". А понятие "волонтер" не перегружать.

+1

85

optimistka написал(а):

И как идентифицируются эти "люди доброй воли"? Как их отличить от прочих наёмных работников?
И, главное, зачем?

они
1. работают в третьем секторе. в нем нет КОММЕРЧЕСКИХ наемных работников
2. они преследуют не свои интересы, а общественные (подруга реалистки - под вопросом)
3. результат их деятельности - социальные услуги (также)
4. если они работают бесплатно, они являются со-донорами благотворительного процесса.
если платно - то на деньги других доноров
5. они являются не одиночками, а членами филантропического сообщества, его риторики, логики, идеологии и проч

+1

86

космонавт написал(а):

ничего подобного.

благотворительность, по определению ф.бэкона, есть преследование общего блага более, чем частного.

потому волонтер - человек, который осознанно занят не своим частным интересом, а интересом других.

но это не значит, что он должен умереть.
волонтер, который ничего не ест - не волонтер, а мертвец.

???
Волонтёрами становятся люди, у которых нет проблемы, что есть. Могут быть, конечно, и бедные люди, которые часть своего времени тратят на безвозмездную помощь другим, но вряд ли умирая от голода. Волонтёрами могут быть члены относительно обеспеченных семей, которые предпочитают заниматься благотворительностью в такой форме или дополняют ею финансовые пожертвования. Нередко такую работу выполняют студенты, особенно если она помогает приобрести навыки в профессии, которые потом будут оценены работодателями. Может быть много причин. Никто не говорит об умирающих от голода волонтёрах.
Ещё раз: если работа оплачивается по рыночным ставкам, то нет никаких способов различить, чьими интересами занят человек, нанявшийся на эту работу. Понятие такого "волонтёра" просто не имеет смысла.

+2

87

космонавт написал(а):

прибыль налицо?
бесплатная маркетинговая площадка?
и тренажерный зал (компутер)
а если - прибыль, то, может, она была вовсе не волонтерка, а, скажем, стажер?0+-

Так мы можем далеко уплыть.

Тогда и наше общение на форуме придется обрабатывать в евойной бухгалтерии.
Кто что от кого получил, кто от кого чего узнал и дальше отправил/продал/подарил, кто от кого подзарядился энергией, а кто и последнюю энергию из-за какого-то поста другого участника растерял.
И измерить все это в калориях/кг/л/кв м - с перводом в рубли/доллары/динары/драхмы.
Но мы же заранее об этом не договаривались?

Так что моя подруга была волонтером, как и другие. Никто никогда не знает, что волонтер имеет в заднем мозгу, соглашаясь на ту или другую деятельность. Он честно выполняет свою работу, вносит вклад в общее хорошее дело - и этого, думаю, достаточно.

+2

88

космонавт написал(а):

щас все брошу и побегу ссылки искать.
сами посмотрите, если интересно.

вообще - в профессиональном филантропическом сообществе.

Вы используете понятие нетрадиционным образом. Ссылки на такое его применение найти нелегко, по крайней мере, их нет на первых страницах поисковиков.
Если Вы хотите, чтобы Ваша трактовка была кем-то принята, надо или объяснить, зачем нужна именно такая, почему используется то слово, которое ранее длительное время применялось в другом значении, как идентифицировать того волонтёра, о котором Вы говорите, или дать ссылки на работы, где это объясняется.
Сначала, когда я предполагала, что у Вас есть ответы на эти вопросы, было интересно. Но кажется, интерес рассеивается. :)

+2

89

optimistka написал(а):

Волонтёрами становятся люди, у которых нет проблемы, что есть.

это почему же?
с бомжами работают бывшие и настоящие бомжи.

а с даунами - некоторые дауны.

есть даже целенаправленная стратегия привлечения к волонтерской оплачиваемой работе людей из групп социального риска.

0

90

optimistka написал(а):

если работа оплачивается по рыночным ставкам, то нет никаких способов различить, чьими интересами занят человек, нанявшийся на эту работу. Понятие такого "волонтёра" просто не имеет смысла.

нет экономических способов различить.
есть другие.
весь объем деятельности, в которой принимает участие работник, направлен на удовлетворение нужд, которые оказались за бортом госбюджета (или почти оказались), а также и бизнеса, потому что не приносят прибылей.
и, например, мотив участия.
---
а нужда в использовании слов - в этом случае это нужда маркетинговая. нужны здесь люди, давайте назовем их волонтерами - может больше придет на помощь (а может и меньше..)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Либерализм возвращается