НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Андрей Кончаловский везет в Израиль своего "Дядю Ваню"

Андрей Кончаловский везет в Израиль своего "Дядю Ваню"

Сообщений 31 страница 60 из 82

31

Realistka написал(а):

И наоборот, прониклась чувствами к каким-то ранее абсолютно неинтересным для меня вещам.

Что касается пьес Чехова, то они мне кажутся жеманными и надуманными. Да я и раньше придерживалась такого мнения.

Ваше мнение о пьесах Чехова полностью разделяю, кроме обвинения в "жеманности", и кроме пьесы "Вишнёвый сад".

Когда я смотрел пьесу "Чайка" несносная скука этого произведения причиняла мне почти физическое страдание.

Тоже не читаю беллетристики: для меня сама Жизнь интереснее, нежели беллетристика о жизни.

Было бы интересно узнать,   какие-то ранее абсолютно неинтересные для Вас вещи стали для Вас интересными и значимыми.

+1

32

либерал-патриот написал(а):

- А к каким, можно узнать?

Можно.
Стала, например, смотреть голливудские фильмы, которые раньше считала, в своем большинстве, жвачкой.
Полюбила комнатные и балконные цветы и расстения и ухаживаю за ними с удовольствием - раньше и не помыслила бы об этом.
Научилась находить новый смысл в чем-то давно знакомом: в стихах, в давно известных высказываниях/афоризмах, в любимых книгах, фильмах.
С интересом размышляю о поступках людей и их мотивах - раньше просто "давала краткую характеристику".
Интересуюсь детской психологией - видимо, рождение внука подтолкнуло.
Ну и, конечно, интерес к особенностям путей развития различных обществ, цивилизаций.

И еще много всякого, что раньше не особо волновало. Оно и понятно, жизненный опыт и возраст приводят к изменению/корректировке взглядов и приоритетов.

+2

33

+1

34

+1

35

кому 18 - можно смотреть и слушать

0

36

Anton RAKITIN написал(а):

Бардак-разруха в голове у жителей России с 25 октября 1917 года.
Здоровой трудовой морали не осталось совершенно:
один мой знакомый адвокат после 20 лет юридической практики бросил всё на хрен, все эти муторные тяжбы "хозяйствующих субъектов", всю эту грязь рейдерских захватов, бракоразводных процессов и ушёл работать квалифицированным рабочим(у человека абсолютно золотые руки в самых сложных столярных работах: его дед был талантливейшим краснодеревщиком-реставратором)  в выставочный отдел очень знаменитого музея.
так вот, все  однокурсники и коллеги стали шарахаться от него, как от зачумлённого: мол, спятил, идиот:
имея диплом юриста, после 20 лет адвокатской практики ушёл работать РУКАМИ.

Даун-шифтинг добрался до России?
не верится

0

37

Перечитываю всего Чехова каждые 3-4 года.
Пьесу "Вишнёвый сад" всё-таки необходимо посмотреть в очень разных постановках, в том числе и на иностранных сценах: мне потребовалось почти 17 лет на принятие этого произведения.
Четыре  раза смотрел пьесу в Спб и в Москве.
...

Замечательная рецензия на не только "Вишневый сад".
Спасибо.

+2

38

Апельсинка написал(а):

Даун-шифтинг добрался до России?

Не верится.

Добрался. Есть даже несколько специализированных сайтов, где люди активно обмениваются опытом по грамотному и хорошо организованному уходу в даун-шифтинг, обсуждают плюсы и минусы отказа от большой карьеры и перехода к простой, скромной, но  приятной и необременительной жизни.

Отредактировано Anton RAKITIN (13-08-2010 16:31:24)

+1

39

Добрался. Есть даже несколько специализированных сайтов, где люди активно обмениваются опытом по грамотному и хорошо организованному уходу в даун-шифтинг, обсуждают плюсы и минусы отказа от большой карьеры и перехода к простой, скомной, но  необременительной жизни.

"Сажать капусту, как Гораций". ;)

+1

40

люди активно обмениваются опытом по грамотному и хорошо организованному уходу в даун-шифтинг, обсуждают плюсы и минусы отказа от большой карьеры и перехода к простой, скомной, но  необременительной жизни.

Дело хорошее. "Надо быть легким, как комар" (Жванецкий)

+1

41

Realistka написал(а):

Что касается пьес Чехова, то они мне кажутся жеманными и надуманными. Да я и раньше придерживалась такого мнения.

а вам никогда не приходило ощцщение, что это - КОМЕДИИ?
гайдаевские.
а не щемящая тоска.

+2

42

космонавт написал(а):

а вам никогда не приходило ощцщение, что это - КОМЕДИИ?
гайдаевские. а не щемящая тоска.

Если не ошибаюсь, некоторые свои пьесы, если не все, Чехов назвал комедиями.

+3

43

kenig написал(а):

"Надо быть легким, как комар" (Жванецкий)

Хорошая и правильная мысль насчёт комара: везде пролетишь, в любую щель. И чужой кровушки свежей всегда упьёшься...

0

44

Хорошая и правильная мысль насчёт комара: везде пролетишь, в любую щель. И чужой кровушки свежей всегда упьёшься...

Не читаете классики - минус Вам. Тенденция совершенно иная.
"...А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит. То есть он летит — но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть лёгким и независимым."

0

45

Замечание справедливое: Жванецкого не читаю.

Только изредка смотрю и слушаю. Живьём он лучше воспринимается.

Ему поставили памятник в Одессе или только мраморную доску установили на доме, где вырос ?

Надо бы памятник  поставить при жизни: это было бы  остроумным приколом, как и всё творчество этого гениального человека.

Очень сильное впечатление производит тот факт, что Жванецкий смог стать мастером и виртуозом слова, закончив вовсе не филологический факультет и не ГИТИС, а какой-то совершенно несмешной и занудный технический ВУЗ.

Это ставит его в один ряд с такими выдающимися писателями, как врачи Чехов, Булгаков и Аксёнов, которые тоже "не учились на писателей".  ))))))))))))

+1

46

Разве можно научить писать книги?

0

47

Да вот учат же около 80 лет по сей день  в Литературном институте им. Горького:

там прямо так и учат-натаскивают на жанр "короткого рассказа", на жанр "исповедальная проза"... )))))))

Кое-кого натаскали(пяток известных российских писателей ОТТУДА), но, к счастью, почти все яркие писатели ТАМ не учились.

+1

48

Кое-кого натаскали(пяток известных российских писателей ОТТУДА), но, к счастью, почти все яркие писатели ТАМ не учились.

в советское время учение там открывало двери в союз писателей и позволяло публиковаться. многие уже-писатели туда по этой причине шли.
кроме того, там была какая-никакая среда общения и развития - не писательского, разумеется, а человеческого.

+1

49

kenig написал(а):

Если не ошибаюсь, некоторые свои пьесы, если не все, Чехов назвал комедиями.

Может и назвал. Ну, и что из этого?
Ну нисколько не смешно. Разве что порой язвительная ирония просматривается по отношению к героям.

Кстати, если уж какую пьесу я и посмотрела бы в хорошем исполнении, то "Дядя Ваня". Она не особо привязана ко времени, и это уже положительный момент.
А так - не Шекспир, как хотите. И не А. Островский, у которого и мысль, и речь героев - настоящие, а не вымученные.

0

50

to InTheBalance

Спасибо за видео. Прекрасная певица, доселе мне неизвестная Maria Ewing!

+1

51

Realistka написал(а):

Может и назвал. Ну, и что из этого?
Ну нисколько не смешно. Разве что порой язвительная ирония просматривается по отношению к героям.
Кстати, если уж какую пьесу я и посмотрела бы в хорошем исполнении, то "Дядя Ваня". Она не особо привязана ко времени, и это уже положительный момент.
А так - не Шекспир, как хотите. И не А. Островский, у которого и мысль, и речь героев - настоящие, а не вымученные.

попробуйте себе представить эти пьесы как биомеханическую буффонаду мейерхольда или как фильмы чаплина.

жизнь социальной механики, парад физкультурников.

+1

52

космонавт написал(а):

попробуйте себе представить эти пьесы как биомеханическую буффонаду мейерхольда или как фильмы чаплина.

Пожалуй, не осилю.
Да и не вижу, зачем.

Мне и Мейерхольдовские приемы кажутся чем-то диким и глупым. Как и современные модернистские постановки.
Вот в Дюссельдорфе в "Тристан и Изольда" Вагнера певица, исполняющая партию Изольды, выходила на сцену в матросском костюме, и сама являлась как бы мужчиной. Такая режиссерская задумка. И представление проводилось в цехе какого-то заброшенного завода.
Может кому-то и понравилось, но, после некоторого обсуждения, постановку все же сняли, хотя интенданта, давшего зеленый свет постановке, оставили на месте.

+1

53

Realistka написал(а):

Может кому-то и понравилось, но, после некоторого обсуждения, постановку все же сняли, хотя интенданта, давшего зеленый свет постановке, оставили на месте.

знали бы вы, какие ужасы я вытворяю на сцене...

Realistka написал(а):

Как и современные модернистские постановки.

пост, пост я модернист, постмодернист :)

Отредактировано космонавт (14-08-2010 05:08:31)

+1

54

А мы с сестрой, когда она приедет ко мне в гости, пойдем на "Служебный роман" в исполнении театра Гешер. Спектакль будет адаптированным для Израиля и на иврите. Я знаю, что пьесу несколько переделали и она абсолютно естественна для Израильских реалий.
Я сейчас составляю программу развлекух для моей сестры. Спросил ее, хочет ли она сходить в театр. Сказал, что спектакль будет на иврите, правда, с титрами на русском над сценой. Она почему-то очень захотела.

Я люблю этот театр. Но все-таки я худо-бедно знаю иврит.

+2

55

космонавт написал(а):

знали бы вы, какие ужасы я вытворяю на сцене...

Театр как венерическая болезнь: заразиться ею легко и приятно, а вылечиться трудно и болезненно. ;)

+2

56

Realistka написал(а):

Разве что порой язвительная ирония просматривается по отношению к героям.

Ну так и "Мертвые души" - поэма. И комедия может быть саркастической, сатирической и т.п.

Realistka написал(а):

На мой взгляд, "Дядя Ваня! - самая лучшая пьеса, во всех остальных я нахожу гораздо больше  причин для удивления логикой действа.
Не Шекспир, а ставят Чехова во всем мире, есть в нем что-то от неприкаянности, которая все больше овладевает миром. Островский - конечно, огромный бриллиант на русской сцене.

+1

57

oarsman написал(а):

еатр как венерическая болезнь: заразиться ею легко и приятно, а вылечиться трудно и болезненно.

дык всё так

+2

58

космонавт написал(а):

пост, пост я модернист

Ах, пост!

Тут муж очень строго мне заметил, что, оказывается, постановка "Тристана" - постмодернисткая. А я, к стыду своему, почему-то думала, что модернистская!
Но вот теперь почитала в интернете о различиях между модернизмом и постмодернизмом, и это меня развеселило.
Недаром у немцев есть ироническая поговорка: умеющий читать имеет преимущества. :)

+2

59

Realistka написал(а):

Но вот теперь почитала в интернете о различиях между модернизмом и постмодернизмом, и это меня развеселило.

вот!
меня тоже это веселит.
но понять - не могу
:dontknow:

+2

60

kenig написал(а):

а ставят Чехова во всем мире, есть в нем что-то от неприкаянности, которая все больше овладевает миром.

Вы знаете, русские по нелогичности своих действий и странности суждений вызывают такое непонимание на Западе, что это послужило основанием созданию мифа о загадочной русской душе. И русская литература якобы должна была дать объяснение этой загадочности. Тем более, что русская литература представлена объективно блестящими именами.
И созданный миф определенное время подпитывал интерес к русским, как нации. Особенно, учитывая длительную изоляцию России/СССР в 20-м веке.
Например, моя коллега, немка,  дама с университетским образованием, назвала свою дочь Ларой в связи с прочитанным ею романом "Доктор Живаго".
О котором она, как бы извиняясь, сказала мне, что ничего не поняла, но не прочесть не могла - ее бы перестали уважать друзья.
Так что все это условно.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Андрей Кончаловский везет в Израиль своего "Дядю Ваню"