НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Граждане как партизаны

Граждане как партизаны

Сообщений 31 страница 60 из 94

31

либерал-патриот написал(а):

Думаете в более развитых странах бомжи получают меньшую милостыню? Почему же там они так неблагодарны по отношению к власти и все время норовят эту власть поменять? Объясните мне, в чем тут дело!?

Я так думаю, что нефтяная рента должна распределять поровну между гражданами РФ, а поскольку это не так, то есть все основания для недовольства, в т.ч. и для бомжей.

+1

32

С одной страны все кричат (многие - и вы и авторы приведенных статей и записи на Гранях), что Россия катится вниз. С другой стороны вы говорите, что люди боятся слезть со стабильных доходов. Причем, людей, сидящих на кормлении от властей, вроде бы большинство или чуть ли не весь народ.

Страна нищает - народ богатеет. (с -Жванецкий)
Лучше синица в руках, чем журавль в небесах. (пословица)
Вроде парадокс, но все можно объяснить. Люди получать опосредованно, через социальные вложения из бюджета, свою ложку масла из нефтяной ренты. Довольствуются немногим, ибо прошли через трудные 90-е, но с повышением цен на нефть стали отъедаться. Нет так, как олигархи - яхтами, но как рядовые граждане в любой стране, где есть халява, - маленькой ложечкой. А страна тем временем, ее экономика,  структуры ее власти деградируют. И одно другому не мешает, пока дают хорошую цену за нефтегаз.

0

33

Почему же там они так неблагодарны по отношению к власти и все время норовят эту власть поменять? Объясните мне, в чем тут дело!?

вы прочитали статью афанасьева?
она цитировалась здесь пару дней назад.
или все ваше внимание оттянула на себя склока?
если нет - посмотрите, ссылка на нее есть в жж лишенки (надеюсь, что это не есть разглашение личной информации).
:flag:

+1

34

Алармист написал(а):

Я так думаю, что нефтяная рента должна распределять поровну между гражданами РФ, а поскольку это не так, то есть все основания для недовольства, в т.ч. и для бомжей.

:cool:
вот чего нету у шендеровича!
(переход на личность, но неучастника форума - правилами не запрещен).
он не умеет так шутить. беззлобно и точно. ни прибавить ни отнять.
спасибо!

+1

35

Думаете в более развитых странах бомжи получают меньшую милостыню? Почему же там они так неблагодарны по отношению к власти и все время норовят эту власть поменять

В других странах люди знают, что меняют на что. В России этого нет, ибо нет политической оппозиции, т.е. люди не видят вторую силу после власти. Так пусть уж эта, нынешняя, царствует - вот и вся логика. Выборами ее все равно не сковырнешь, а бунта никто не желает.
Налицо мышление краткосрочное, потому что бы если люди могли продумывать ситуацию на ход вперед, они бы все вышли на площадь и потребовали бы первым делом честные выборы при одинаковых возможностях подготовки к ним всех партийных списков, снижения процента проходимости в парламент, запрещения всех дурацких требований при регистрации партийных списков.

0

36

kenig написал(а):

Люди получать опосредованно, через социальные вложения из бюджета, свою ложку масла из нефтяной ренты.

Не только. Часть денег, которыми владеют богатые - прямые получатели ренты -  доходит "до самого низа".
Через зарплату служащих корпораций, систему обслуживания, начиная с театров, ресторанов и гостиниц до торговых предприятий и парикмахерских, такси и т.д.
В перераспределении ренты участвует вся система гос. органов. Где официально, а где и нет. Тот же гаишник при поборах получает свою долю ренты.

Какое-то предприятие может повышать зарплаты своим работникам, либо потому, что оно само входит в цепочку получателей ренты, либо потому, что оно может себе позволить поднять цены на свою продукцию, за которую все равно заплатят прямые получатели ренты, у которых деньги куры не клюют.

И т.д. и т.п.

+3

37

optimistka написал(а):

для себя хотели бы оставить то, что есть. Но понимают, что это невозможно

я не думаю, что понимают.
---
главное - чтобы не делать ничего самому.
а когда чего-то "происходит" - съесть чего дают.
---
про холопов говорит афанасьев.
:flag: лп, я нашел - это вам ссылка с переходом на статью.

Состояние на грани выживания не делает людей многотерпимыми и вообще способными терпеть.
Наоборот, оно превращает их в существа безвольные, покорные судьбе, готовые умирать стоя, не сопротивляясь, как умирают деревья в лесу.
Они же — готовый материал для стихийных взрывов

терпеть - акт стратегии знающего.
можно, конечно, считать себя терпеливым, будучи покорным судьбе.

+3

38

Realistka написал(а):

Не только. Часть денег, которыми владеют богатые - прямые получатели ренты -  доходит "до самого низа". Через зарплату служащих корпораций, систему обслуживания

Совершенно верно.

0

39

InTheBalance написал(а):

существа безвольные, покорные судьбе, готовые умирать стоя, не сопротивляясь, как умирают деревья в лесу

Разве в России всё население - деревья?
Мои вопросы не потому, что я с Луны свалился, а для того, чтобы вы мне ответили, ЧТО надо сделать, чтобы люди очнулись. Пусть хотя бы малая часть.
Пусть в России появится хотя бы 10 буковских - и то хорошо.
Пока что все рассуждают, но не более того.  :dontcare:

0

40

Realistka написал(а):

Не только. Часть денег, которыми владеют богатые - прямые получатели ренты -  доходит "до самого низа".
Через зарплату служащих корпораций, систему обслуживания, начиная с театров, ресторанов и гостиниц до торговых предприятий и парикмахерских, такси и т.д

Такой механизм везде. Россия в этом смысле не оригинальна. Оригинальность России в другом - в головах.

+1

41

kenig написал(а):

В других странах люди знают, что меняют на что. В России этого нет, ибо нет политической оппозиции, т.е. люди не видят вторую силу после власти. Так пусть уж эта, нынешняя, царствует - вот и вся логика. Выборами ее все равно не сковырнешь, а бунта никто не желает.

1. Страна большая. Не все одинаково мыслят, я думаю.
2. Люди не видят другую силу.А почему люди не видят силу в себе самих?
3. Кроме выборов или бунта есть ведь и еще варианты поведения. Например, тихое "партизанское" действие. Сооружение некой конструкции, консолидация на реализацию некой программы. Реализация отдельных но важных проектов. Важных секторально, важных территориально...

+1

42

InTheBalance написал(а):

про холопов говорит афанасьев.

И интервью Ю.Афанасьева, и статья Виноградова в "Континенте", фактически "толкующая" статью "Вперед нельзя назад", заслуживают отдельного обсуждения. Я вышла на них по ссылке Кеnig, если не ошибаюсь, хотя саму статью Ю. Афанасьева и др. читала давно в Новой газете сразу после  опубликования.

+1

43

Мои вопросы не потому, что я с Луны свалился, а для того, чтобы вы мне ответили, ЧТО надо сделать, чтобы люди очнулись. Пусть хотя бы малая часть.

пару лет назал мы пытались говорить об этом.
http://ej.youbb.ru/viewtopic.php?id=77
http://ej.youbb.ru/viewtopic.php?id=96
разговаривать можно только в этом разрезе - все остальные не могут дать ответ на ваш вопрос.
и этим-то путем ответ не очень виден

+2

44

Такой механизм везде. Россия в этом смысле не оригинальна.

Речь шла не об оригинальности России, а об участии в распределении ренты всех слоев населения.
Именно это было предметом обсуждения.

+1

45

Realistka написал(а):

Речь шла не об оригинальности России, а об участии в распределении ренты всех слоев населения.
Именно это было предметом обсуждения.

но это свойство не только феодализма, но и империализма.
и при всем кризисе в сша здесь это можно наблюдать

0

46

Realistka написал(а):

- В этом кусочке - да. Но вообще, мы пытаемся выяснить, почему российское общество так покорно, так минорно. Почему оно так согласно с плохой перспективой. Лишь бы не шевельнуться. А там - пусть все летит в пропасть.
Чего бояться-то? Чего терять-то? Остается только жизнь в конце концов.
...но прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно...
Я, кстати, согласен с этими словами. И орлы мне нравятся больше, чем тела, прилипшие к утесам. Но это дело вкуса, конечно...

0

47

InTheBalance написал(а):

и при всем кризисе в сша здесь это можно наблюдать

Само сoбой. Кто против?
Я просто объяснила, почему такие банальные вещи были упомянуты.

0

48

Realistka написал(а):

А Вы шефа в обиду не даете!

Меня итак обидеть норовят :)
Нет, я все-таки жутко непонятливый. На форумах я уже столько же, сколько Ходорковский осужден. А в России так и не соорудили нормальную оппозицию. Неужели же людей нет совсем?

0

49

Меня итак обидеть норовят
Нет, я все-таки жутко непонятливый. На форумах я уже столько же, сколько Ходорковский осужден. А в России так и не соорудили нормальную оппозицию. Неужели же людей нет совсем?

1. А я реплику убрала - думала, опять недоразумение может быть. :)

2. Люди есть. Как не быть? Вопрос не созрел. :smoke:

0

50

Realistka написал(а):

думала, опять недоразумение может быть.

- Да ну, какое недоразумение.

+1

51

какое недоразумение

естественное для человека как вида
недо-раз-умение
:glasses:
и
передваумение.
которые случаются всегда, когда
не
здесь и теперь

0

52

Realistka написал(а):

Вопрос не созрел.

А по-моему вопрос уже перезрел. Уже гниет и скоро отвалится и упадет.

0

53

Групп много. Важно другое, так ли уж много по численности прикормленных властью.

Практически всё общество.

+2

54

Чего бояться-то? Чего терять-то? Остается только жизнь в конце концов.

Боятся потерять крохи, которые получают от государства или аффилированных с государством бизнесов. Потому, что вне государства невозможно прокормиться.
Если 75% населения тратит на жратву 60% заработка, а остальное идет на уплату ЖКХ, то будешь бояться потерять это.
Жрать хочется каждый день.

+2

55

Такой механизм везде. Россия в этом смысле не оригинальна. Оригинальность России в другом - в головах.

Такой механизм НЕ везде.
В РФ распределяет ренту государство, а в свободных странах доходы распределяются помимо государства. Почувствуйте разницу. :whistle:

0

56

Лишенка написал(а):

В РФ распределяет ренту государство, а в свободных странах доходы распределяются помимо государства

если бы государство было бы субьектом - то бред социализма был бы не бредом...
у машины "государство" всегда есть хозяин. это - род имущества.
впрочем, так ситуация выглядит еще страшнее.
государство - машина.
власть - сила, приводящая эту машину в действие.
(ста-арый наш разговор...)
если не выделить эти субстанции - то в ступе толчём мутную воду.
---
могу себе представить, что источником этой мысли послужила "железная пята" джека лондона.
или "три толстяка", точнее - соотнесение сказки с происходившим в жизни советской, перестроечной, послеперестроечной и здесь. -
с тем, что мне в этой жизни показали насчет изменений в масштабах стран (мне кажется, что и грузинские результаты подтверждают правильность такого структурирования, и, с другим знаком, - палестинская автономия)

0

57

Realistka написал(а):

И изменения, связанные со свободой СМИ, тоже не найдут настоящей поддержки во всем обществе, хотя желание этого вроде бы все декларируют. Свободные СМИ не позволят замолчать случай с убийством Веры Сидельниковой и ее невестки, или случаи, подобные гибели Магнитского.

Вот здесь не поняла. Замалчивание подобных случаев выгодно узкому кругу, в них замешанных и получающих выгоду, ещё часть в силу круговой поруки предпочитает, чтобы такие вещи оставались скрытыми, иначе могут вскрыться другие дела, в которых они замешаны сами, а большинству, думаю, свобода СМИ просто пока безразлична. Им не нужна информация, а значит, не важны СМИ. Кстати, источников информации пока много в том же интернете и они доступны многим, кроме самых мелких населённых пунктов. И есть ещё и радио, где тоже эта информация озвучивалась. Я думаю, что если появится стимул к получению, изучению информации, то нынешнее состояние СМИ большим препятствием не будет. А обсуждается другое: как ограничить доступ к интернету. Уже примеры есть. К сожалению, большинству безразлично и это.

Realistka написал(а):

А уж о создании настоящего суда и настоящей системы правовой защиты и говорить нечего. Эта работа, думаю, даже при высоком покровительстве президента будет активно тормозиться.

Я не заметила покровительства президента, кроме пустых слов. Такие же (или подобные) слова и раньше говорились.

Realistka написал(а):

Так что общество созрело, возможно, для обсуждения вопросов, связанных с назревшими изменениями. И то не без толчка свыше. А вот для разумного решения этих вопросов - не думаю.

Тоже не поняла. Общество не созрело к тому, чтобы признать, что изменения нужны. Пока оно рассчитывает, что верховный вождь обратит внимание, что начальники на местах оборзели и берут не по чину, и призовёт их к ответу.

Realistka написал(а):

Посмотрим, как пройдет обсуждение "милицейского" закона, что удастся реально изменить.
Вот после такого "теста" и можно будет что-то более определенное сказать.

Удастся. Властям. В худшую для населения сторону.

Realistka написал(а):

Но, честно говоря, я не могу себе представить обсуждение и решение какого-либо серьезного вопроса неструктурированным обществом. Когда парламент не представляет интересы групп граждан, а реальные легальные гражданские и политические объединения отсутствуют - как можно вести дискуссию с властью и друг с другом?

Вот именно. А механизм принятия решений пока менять никто не собирается. И единственное, на что можно рассчитывать, что до людей начнёт доходить, что без этого будет всё хуже и хуже.

+1

58

Лишенка написал(а):

До тех пор, пока деньги реально не кончатся у государства, будут терпеть.
Как терпели невыплату зарплат и пр.
Пока реальный голод не возьмет за горло.

Всё-таки сейчас уже осознаётся, что механизм распределения доходов в сравнении с советскими годами изменился. Когда терпели невыплату зарплат, это ещё далеко не все понимали. Хотя опасность, что так и будут аж до голода ожидать милости барина, есть, и реальная.

Лишенка написал(а):

Вашими бы устами...
Да, только не верю я в то, что кто-то начнет задумываться...
Российский принцип: умри ты сегодня, а я завтра, работает.

Какими там устами... Я с Вами согласна, просто говорю о том, что вижу единственный вариант выхода. Только изменения в мозгах. А насколько велика его вероятность, не знаю. Но думаю, что шанс есть.
Всего-то и надо, чтобы достаточно большое число людей задало себе вопрос: "А зачем нам нужно государство (не в смысле страны, а government)?".
Отсюда следующий шаг к тому, чтобы задуматься, как это государство заставить выполнять необходимые людям функции.
Если же будут продолжать ожидать от государства преимуществ для себя перед другими, то шансов никаких не будет.

+2

59

InTheBalance написал(а):

я не думаю, что понимают.

Фраза-то обрезана. Видимо, я выразилась неудачно, и Вы решили, что этого фрагмента фразы достаточно. У меня было про то, что хотели бы таких изменений, чтобы у других условия переменились, а для себя остались те же. Поясню на примере. Возьмём условного малого предпринимателя. Если будут сняты барьеры входа в рынок, то снизятся цены, как на потребительские товары, так и на сырьё для производства. Это выгодно. Увеличатся реальные зарплаты. Это уже палка о двух концах. С одной стороны, больше потребителей, с другой, своим работникам придётся больше платить. Но самое главное другое: нынешняя коррупционная система отслеживает, чтобы у тех предпринимателей, которых она доит, не возникало конкурентов. Конкурент опаснее, чем коррупционный чиновник или милиционер. Тут уже возможно и снижение доходов, и даже разорение.
Тем более не хотят изменений крупные собственники и их менеджеры. Тут об обнулении имущества, конечно, речь не идёт, активы диверсифицированы и того, что накоплено за рубежом, на жизнь хватит. Но статус уже будет другой.
И наш предприниматель понимает, что общие изменения не могут быть без тех изменений для него, которых он не хочет.

InTheBalance написал(а):

главное - чтобы не делать ничего самому.
а когда чего-то "происходит" - съесть чего дают.

Мне кажется, что это (пока) не совсем так. Есть порочный круг. Если сейчас всерьёз что-то делать самому (речь о тех, кто потенциально мог бы заняться предпринимательством, но предпочитает быть наёмным работником), то придётся преодолевать барьеры, которые жителям нормальных стран даже трудно представить. Мало кто даже задумывается о том, чтобы начать своё дело, поскольку есть негативный опыт знакомых или знакомых знакомых. И потери в случае неудачного предприятия в России выше. У нас есть славная традиция: не помочь упавшему подняться, а затоптать окончательно.
Результат попыток представляется практически предопределённым, бить при этом будут такие же рядовые сограждане, как сам (а кто, например, фермерские хозяйства поджигал?), а при нынешнем режиме что-то перепадает. Худо-бедно хватает на жизнь.
А когда люди не думают о том, чтобы самим проявлять инициативу, они и не интересуются, что для этого нужно.

+2

60

optimistka написал(а):

Отсюда следующий шаг к тому, чтобы задуматься, как это государство заставить выполнять необходимые людям функции.
Если же будут продолжать ожидать от государства преимуществ для себя перед другими, то шансов никаких не будет.

Ну, может Вы и правы...Хотя я и не вижу, чтобы перестали верить в государство....

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Граждане как партизаны