НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » О конформизме и моральном релятивизме …

О конформизме и моральном релятивизме …

Сообщений 1 страница 30 из 440

1

О конформизме и моральном релятивизме …

В последнее время в СМИ появился ряд статей о том, что на многие десятилетия было если не определяющей, то, на мой взгляд, одной из главных составляющих совка.
Речь о конформизме.

Хочется акцентировать внимание на этой теме, собрав на одну ветку статьи и/или ссылки  по данной теме и  по возможности продолжить ее.

Начну с недавней публичной дискуссии между Шендеровичем и Радзиховским, начало которой положила статья Шендеровича в NewTimes.ru
Насчет лома и неправильного генофонда
http://newtimes.ru/magazine/2008/issue0 … 59852.html

На данном форуме статья выложена на ветке:
Ш против Л
Ш против Л
Поэтому, ессно, нет необходимости ее повторять.

Ответ г-на Радзиховского не заставил себя ждать.
http://newtimes.ru/magazine/2008/issue0 … 59999.html
Каштаны из огня — для кого?
№48[94] от 1 Декабря
Леонид Радзиховский

На полемику  Шендеровича и Радзиховского откликнулась Валерия Новодворская
замечательной статьей
http://www.grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.144936.html
До последнего патрона
Валерия Новодворская
05.12.2008

На данном форуме статья и обсуждение расположены на ветке
До последнего патрона
До последнего патрона

+3

2

Мне представляется к состоявшейся полемика близка статья
Андрея Пионтковского
http://www.grani.ru/Politics/Russia/Pre … 42779.html
Либеральный кукиш

Фонд "Либеральная миссия" представил интересное исследование, проведенное группой авторов во главе с Михаилом Афанасьевым, директором по стратегиям и аналитике ЦПК "Никколо М". Опрашивались "успешные представители" социальных групп, занятых в государственном управлении, обороне и охране правопорядка, бизнесе, науке и образовании, массовой информации. Люди, составляющие, по определению авторов, "элиты развития". Те самые "большие люди", что когда-то звали к себе Высоцкого, чтоб он им спел "Охоту на волков".
Исключались из опроса, отчасти по очевидной причине их недоступности, самые главные начальники государства и крупнейших корпораций - "элита господства".
И вот что выяснилось:

"В элите развития явно преобладает критический взгляд на сложившуюся в стране систему управления и ее результативность... Pазговоры об укреплении "вертикали власти" более не воспринимаются продвинутой частью (и вряд ли только этой частью) российского общества в качестве государственной идеи; эффективность этих слов и мероприятий - как для мобилизации воли нации, так и для легитимации правящего режима - сегодня крайне низка... Сложившийся в России олигархический бюрократический капитализм помимо самой олигархии пользуется поддержкой большинства сотрудников спецслужб и половины чиновничества. Абсолютное же большинство армейских офицеров, предпринимателей и менеджеров, профессиональной элиты в социетальной и публичной сферах, значительная часть чиновников - одним словом, российская элита развития в своем большинстве - предпочитает нормальный капитализм с правовым социальным государством и готова поддержать деятельное обновление страны на основах верховенства закона и честной конкуренции".
Итак, официальные идеологемы власти "более не воспринимаются продвинутой частью (и вряд ли только этой частью) российского общества".

У советского коммунизма была своя героическая эпоха, под его идеологическое обаяние попадали миллионные массы и блестящие независимые европейские умы, и ему потребовалось 70 лет гниения, чтобы к середине 80-х дойти до полного своего отторжения всей сколь-либо мыслящей частью общества.
У рожденного в политтехнологической пробирке чеченской войны гномика путинизма вообще никогда не было за душой ничего кроме марширующих гопников, телевизионных Сереж и Кать и прикормленных шредеров. Потому и сдулся он и впал в тот же маразм, но с каким-то зоологическим уклоном (тигрицы, Кони, пони) не за 70, а всего за какие-нибудь 7 лет.
Так что же, ждать новой оттепели и перестройки? Не торопитесь. Как в хорошем детективе, в конце доклада последовал резкий сюжетный поворот. Выяснилось, что все это либерализм на кухне с кукишем в кармане. Никакой готовности cамостоятельно противостоять "плану Путина" у наших "элит развития" нет, а "элита господства" совсем не собирается сдавать свои позиции.
Показательно, что практически к тем же выводам как о настроениях второго слоя "элиты", так и о степени его потенциальной гражданской активности пришло и выполненное на совершенно другой методологической основе исследование группы проректора МГИМО Андрея Мельвиля.
Что подводит нас к самому главному вопросу: а почему незаурядные люди, обладающие определенной степенью власти, люди, от которых зависит будущее России и которые, как выяснилось, являются носителями либеральных ценностей, не готовы выступить активно на защиту этих ценностей?
Это вопрос самый что ни на есть практический. Я хорошо помню начало 2005 года. После массы неудач и провалов власти - Украина, Абхазия, монетизация - был период, когда антипутинские настроения "элиты", казалось, готовы были вот-вот активно проявиться. Я мог бы сейчас разрушить с десяток карьер людей очень прокремлевских, если бы процитировал, что они говорили тогда о высшей власти. Впрочем, все это чувствовала и власть, имеющая своих неплохих социологов и политтехнологов. Так как же все-таки ей удавалось и до сих пор удается эффективно манипулировать этим протолиберальным вторым слоем, у которого давно уже нет никаких иллюзий относительно высшей правящей клептократии?

+1

3

Пионтковский: Так как же все-таки ей удавалось и до сих пор удается эффективно манипулировать этим протолиберальным вторым слоем, у которого давно уже нет никаких иллюзий относительно высшей правящей клептократии?

В русле ответа на этот вопрос, как мне представляется, и лежит полемика, состоявшаяся между Шендеровичем и Л.Радзиховским.

Итак, мнение Андрея Пионтковского:

Делается это довольно просто.

Используется не столько устрашение путем точечных репрессий, сколько управление коллективным сознанием с помощью 2-3 психологем или комплексов.

Первый - это комплекс, который я назвал бы неовеймарским.

Посредством тысячекратного повторения в общественное сознание и подсознание вбивается представление о встающей с колен России, об униженной России, о расчлененной России, об окруженной врагами России. Сегодня наша внешняя политика на 90% являет собой инструмент манипуляции сознанием.

Этот неовеймарский комплекс сплочения "униженной нации" вокруг руководства умело регулируется и резко нагнетается как раз в те моменты, когда общественные настроения начинают казаться власти опасными. Недавняя заранее объявленная грузинская война дает тому яркий пример (это еще и упреждающий ответ на ту растущую оппозицию армейских кругов, о которой говорилось в докладе).

Вторая управляющая психологема - это комплекс "Гершензона-Радзиховского".

С одной стороны, наша "элита развития" прекрасно понимает, что власть ее, как изящно выразился докладчик, фрустрирует в особой извращенной форме - и манипуляцией выборов, и имитацией политического процесса в целом.

Но в то же время тем же людям активно внушается мысль о том, что настоящие выборы привели бы к власти намного более страшных людей, чем те, которые сегодня там находятся. То есть оба комплекса работают на одну и ту же сверхценную идею: да, люди, которые правят нами, несовершенны, они полны пороков, сильно подворовывают, например, но они защищают нас и от внешней угрозы - мы вместе с ними встаем с колен, - и от внутренней, так что по классической формуле Гершензона мы "должны благословлять эту власть, которая своими штыками и тюрьмами защищает нас от ярости народной".

И третья психологема - это достаточно распространенное, во всяком случае до последнего времени, настроение - "мы никогда не жили так хорошо".

Так говорят и очень умные люди. Борис Акунин, например. Отчасти они правы. Авторы доклада опросили только 1000 человек, а целый русский "золотой миллион" в материальном плане никогда не жил так хорошо по мировым меркам, как он живет сейчас, и отказываться от этого он не хочет.
Для этого комплекса у меня тоже есть название.

Когда я слышу все эти разговоры о том, что они никогда не жили так хорошо, у меня все время возникает ощущение дежа вю - где-то и когда-то я все это уже слышал или читал.

Ну конечно: Илья Эренбург, "Люди, годы, жизнь". В 1936 году ощущение людей в правительственном Доме на набережной или в доме писателей в Лаврушинском переулке было именно таким. Тогда разрешили елки, приняли бухаринскую конституцию, в Елисеевском появились балыки и колбасы, Осипу Мандельштаму разрешили вернуться из ссылки - никогда еще не было так хорошо. Вот это и есть третий комплекс, помогающий протолиберальному классу успешно манипулировать самим собой. Я бы назвал его комплексом 1936 года.

Из всего сказанного, намой взгляд,  следует, что господа радзиховские (собирательно)  своими статьями сознательно или нет, но льют воду на  мельницу путинского режима, участвуя в манипулировании общественным сознанием путем тиражирования кремлевских политтехнологических клише.

Отредактировано Level (10-12-2008 07:13:52)

+1

4

Ну, тов. Радзиховский - вообще достаточно скользкий товарищ.

+1

5

Игорь Гурьев написал(а):

Ну, тов. Радзиховский - вообще достаточно скользкий товарищ.

Оне - не "товарищ". Оне - "господин". И не столько скользкий, сколько трусливый. :)

0

6

МОДА НА КОНФОРМИЗМ
Андрей Колесников

Большая правда состоит в том, что конформизм - неистовый, активный, инициативный - теперь в моде.
Вот как модно носить штаны, максимально приблизив их к причинному месту. Модно заводить какой-нибудь сногсшибательный гаджет. Модно вешать в кабинете портрет Путина - грустного, забросившего за спину пиджак, похожего на Есенина в момент сочинения стихотворения "Гой ты, Русь моя родная, хаты - в ризах образа".

Два президентских срока промывки мозгов, все более и более прямолинейной, не прошли даром. Для ностальгирующих по застою и его атмосфере. Для просто уставших людей. Для молодого поколения детей путинского большинства, не имеющего иммунитета от массовых рецидивов единомыслия.

Раньше ведь как думали: дадим свободу передвижения, широкий ассортимент продуктов, бешеный темп жизни - и этого будет достаточно, чтобы политическая демократия и либеральная экономика процветали, будучи поддержанными абсолютным большинством "молодого, образованного, адаптированного среднего класса".

Но адаптированному среднему классу ничего не надо в принципе, и особенно политической демократии.
Тем более что он не видит никакой связи между ней и своим относительным достатком, выражающимся главным образом в стоянии в пробках в личном автотранспорте.

Высшим классам тем более ничего не надо: своим окончательным социальным самоопределением и артикулированием интересов и жизненных установок его представители обязаны исключительно путинской эпохе. Это уже и не малиновые пиджаки, и не олигархат 90-х, это абсолютно новый класс сверхновых сверхбогатых. Они знают
правила игры этой эпохи: откупайся или проиграешь.

А что? Откупиться несложно. Этот класс в наивысшей степени заинтересован в сохранении статус-кво. Именно он определяет моду, он разгоняет инфляцию, он развращает общество - его вкусам потакают телевидение, потребительский рынок, стилеобразующий глянец.

Низшему среднему классу, борющемуся с переменным успехом за выживание, конечно, кое-чего не хватает. Но он боится одного - как бы при новом вожде не стало еще хуже.

Того же боится и политическая, метафорически выражаясь, "элита": страшно, что преемник поменяет правила игры, ротирует кадры, поставит на другой клан в других погонах, установит иные размеры откатов, переиграет, переделит, перепутает. Уж лучше этот - при нем понятно, что и как.

Не учитывается только то, что уходящий начальник за восемь лет своего президентства тоже, мягко говоря, эволюционировал: Путин-2000 - это не Путин-2003, а Путин-2007 - это вообще что-то особенное. Поэтому никаких гарантий сохранения правил игры и раскладов нет и при потенциальном третьем сроке или сохранении за нынешним главой государства мифического "национального лидерства".

И, тем не менее, модно быть за Путина (слышится "За Родину, за Сталина!").
Модно быть не просто молодым, но вопреки любым биологическим пружинам и историческим параллелям модно быть молодым конформистом. Какая там "оранжевая революция", какой май 1968 года?! Это отстой. Юные леваки если проиграют, то только потому, что они out of fashion, они вышли из моды. Правые либералы, будь они сто раз молоды, не имеют шансов на массовый успех, потому что их наивная вера в ценности разбивается о железную поступь молодых, почти муссолиниевских батальонов, марширующих не только по улицам, но и в интернете, в телевизоре, во власти. Даром что ли для них придуман целый государственный комитет по делам молодежи, а частоты радио "Культура" - что характерно и символично - будут переданы станции "Юность".

Даром что ли, не зная истории, юные конформисты выкрикивают лозунг русских маньчжурских фашистов 1920-1930-х годов: "Слава России!".

Правда, конформизм делает свое черное дело: происходит отрицательная селекция человеческой породы. В моде подлость, мздоимство, богатство, сквернословие, хамство, цинизм, нравственная фригидность и нарочито скверное историческое образование.

полностью здесь:
http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/67865.html

+1

7

Да-а-а-а... А ведь с ЕБНя все начиналось - перед выборами старичок с молодежью отплясывал, "сталинградцами" молодых называл, чтобы услыхать рев восторга в ответ... Вот они, семена-то... :)

0

8

А.К. Трубицын написал(а):

с ЕБНя все начиналось

Что - всё?

Гы.

+1

9

Игорь Гурьев написал(а):

Что - всё?
Гы.

Не обрезайте цитаты - не будет вопросов. :)

0

10

Level написал(а):

конформизм делает свое черное дело: происходит отрицательная селекция человеческой породы. В моде подлость, мздоимство, богатство, сквернословие, хамство, цинизм, нравственная фригидность и нарочито скверное историческое образование.

Как говорила Ф.Раневская "деньги кончатся, а позор останется"...

0

11

Ich bin написал(а):

Level написал(а):

конформизм делает свое черное дело: происходит отрицательная селекция человеческой породы. В моде подлость, мздоимство, богатство, сквернословие, хамство, цинизм, нравственная фригидность и нарочито скверное историческое образование.

Как говорила Ф.Раневская "деньги кончатся, а позор останется"...

Во-первых, процитированный текст не я написал, а Андрей Колесников.

Во-вторых, Ф.Раневсая, конечно, великая женщина и умница большая,
но, боюсь, ее слова мало применимы к тем, у кого в словаре отсутствует слово СОВЕСТЬ.

В том то и проблема, что в среде таких же как он/она моральных уродов моральный урод чувствует себя комфортно.

Путинская команда целенаправленно занимается моральным разложением населения. Потому что только на фоне моральных уродов эта клика может быть "уважаемой" в глазах населения.

Здоровое общество уже давно смело бы эту шваль туда, где ей место.

+1

12

Level написал(а):

Во-первых, процитированный текст не я написал, а Андрей Колесников.

Во-первых, я в курсе, Вы же привели его в цитате.

Level написал(а):

Во-вторых, Ф.Раневсая, конечно, великая женщина и умница большая,
но, боюсь, ее слова мало применимы к тем, у кого в словаре отсутствует слово СОВЕСТЬ.

Во-вторых, Ф.Раневская адресовала это не "к тем, у кого в словаре отсутствует слово СОВЕСТЬ", потому что взывать к ним из-за её отсутствия бесполезно, а к тем,  в ком она ещё "квартирует" (с) в надежде на то, что, возможно, она у них останется.

Недаром она часто говорила, вздыхая: "Боже, какая я старая: я еще помню порядочных людей!"

Level написал(а):

В том то и проблема, что в среде таких же как он/она моральных уродов моральный урод чувствует себя комфортно.

Путинская команда целенаправленно занимается моральным разложением населения. Потому что только на фоне моральных уродов эта клика может быть "уважаемой" в глазах населения.

Здоровое общество уже давно смело бы эту шваль туда, где ей место.

А с этими Вашими тезисами, уважаемый Левел, Вы же знаете, я полностью согласен.

+2

13

Level

Мне кажется, что дело не столько в конформизме, без конформизма общества вообще не бывает, а в отсутствии морали у нас, поскольку в иерархической модели общества, какой мы и являемся мораль не требуется.
А так, как мораль отсутствует, то и конформизм выражается именно аморальностью, а не как в современных, переставших быть иерархическими обществах, когда конформизм являетсяпросто предпочтительным поведением: например в америке неприлично говорить "негр" и самый ярый расист не будет употреблять этого слова на службе, например.

Отредактировано Лишенка (11-12-2008 08:36:14)

+2

14

Ich bin написал(а):

Во-первых, я в курсе, Вы же привели его в цитате.

Я понимаю, но в вашем посте так получилось, будто эти слова - мои.
Вот и пришлось немного позанудствовать )))

Ich bin написал(а):

Во-вторых, Ф.Раневская адресовала это не "к тем, у кого в словаре отсутствует слово СОВЕСТЬ", потому что взывать к ним из-за её отсутствия бесполезно, а к тем,  в ком она ещё "квартирует" (с) в надежде на то, что, возможно, она у них останется.

Недаром она часто говорила, вздыхая: "Боже, какая я старая: я еще помню порядочных людей!"

Вы правы.
Проблема в том, что тех, у кого она еще квартирует, все меньше и меньше.

Вы наверное знаете этимологию слова ПОЗОР. Позор в древнерусском имел значение "зрелище", от слова "зор", т.е. позор - это то, что доступно зору.
Позор - это внешняя оценка человека. Осуждение его обществом. А в среде моральных уродов какой может быть позор? Если все (подавляющее большинство) вокруг такие же...

Ich bin написал(а):

А с этими Вашими тезисами, уважаемый Левел, Вы же знаете, я полностью согласен

Спасибо, Ich bin, я в этом не сомневался

Отредактировано Level (11-12-2008 08:36:43)

0

15

Лишенка написал(а):

Мне кажется, что дело не столько в конформизме, без конформизма общества вообще не бывает, а в отсутствии морали у нас, поскольку в иерархической модели общества, какой мы и являемся мораль не требуется.

А так, как мораль отсутствует, то и конформизм выражается именно аморальностью, а не как в современных, переставших быть иерархическими обществах, когда конформизм являетсяпросто предпочтительным поведением: например в америке неприлично говорить "негр" и самый ярый расист не будет употреблять этого слова на службе, например.

Дело в именно в конформозме. В нездоровом конформизме.

Конформизм - позиция пассивного принятия и следования существующему порядку вещей, приспособление к нему, некритическое усвоение и воспроизведение господствующих идей, мнений, настроений, верований.

Стоящий на ней человек не имеет собственной мировоззренческой и моральной позиции, а прилаживается к нормам и канонам сознания и поведения, которые явно или неявно навязываются ему привычкой, обычаем, традицией, общественным мнением или пропагандой.

Конформизм является беспринципным и некритическим следованием тем образцам мышления и поведения, которые в данный момент оказывают наиболее сильное воздействие на него.

В моральном плане конформизм означает отказ человека от собственной моральной суверенности и самостоятельного нравственного выбора. Тем самым он отказывается брать на себя ответственность за свой выбор и поведение, ориентируясь на поведение по принципу "как все", "как принято", "как заведено".

Отсюда присущий конформизму догматизм и следование готовым нормам поведения. Этим конформизм отличается от коллективистской нравственной позиции, утверждающей общие цели и ценности посредством личного самостоятельного осознания их значимости и добровольного сознательного выбора.

Существенное в цитате подчеркнуто мной.

Нынешняя российская власть целенаправленно сознательно путем манипуляции общественным созгнанием развращает людей, навязывая им в качестве нормы жизнь по понятиям.

И очень мало, к сожалению, в нынешней России тех, кто способен не принимать навязываемую деградацию в качестве нормы.
А о том, что такая деградация выгодна нынешнему режиму, думаю, говорить не надо, это и так очевидно.

Сегодня в России модно быть беспринципным и циничным. И мода эта насаждается сверху.

А честность и порядочность приравнивается чуть ли не к идиотизму. К некому романтизму и идеализму не от мира сего.

Вот в чем проблема.

А без некоторой доли конформизма общества действительно существовать не может. Т.к. отсутствие конформизма (в разумных пределах) ведет к таким  явлениям как анархизм (в классическом понимании), нигилизм и т.п.

Т.е. данная ветка  не о крайностях типа нигилизма, а о патологической деградации общества.
Поэтому в название я включил  словосочетание моральный релятивизм.

+1

16

Level написал(а):

Стоящий на ней человек не имеет собственной мировоззренческой и моральной позиции

Так почему не имеет-то? РОдился что ль конформистом?

+1

17

Лишенка написал(а):

Так почему не имеет-то? РОдился что ль конформистом?

Да.

Ребенок рождается конформистом.

КОНФОРМИЗМ - от позднелат. conformis - подобный - сообразный.

Маленький ребенок  усваивает от старших правила поведения и какие-то оценки событий.
Родители учат его тому что такое хорошо, а что - плохо.
Это период конформизма.
В процессе роста и взросления  периоды конформизма сменяют периоды  кризисов. Тогда ребенок бунтует. Это проявления  нонконформизма.

В зрелом возрасте  человек занимает либо активную жизненную позицию. В этом случае гот способен отвергать навязываемые неприемлемые (аморальные) условия/правила.
Или  он легко приспосабливается к условиям среды (аморальным в частности) и  становится конформистом.

+1

18

Level написал(а):

В зрелом возрасте  человек занимает либо активную жизненную позицию. В этом случае гот способен отвергать навязываемые неприемлемые (аморальные) условия/правила.Или  он легко приспосабливается к условиям среды (аморальным в частности) и  становится конформистом.

Т.е. сам конформизм не плох, как я поняла из Вашего поста, без него ребенка не вопитаешь.
Так проблема не в конформизме, как я и говорила.
А в моральном релятивизме, т.е. в отсутствии морали.

Отредактировано Лишенка (11-12-2008 09:19:08)

+1

19

Лишенка написал(а):

Т.е. сам конформизм не плох, как я поняла из Вашего поста, без него ребенка не вопитаешь.
Так проблема не в конформизме, как я и говорила.
А в моральном релятивизме, т.е. в отсутствии морали.

Опять начинается игра в тупой формализм? Играй в нее без меня. Будешь продолжать в том же духе - буду игнорировать.

Читай еще раз, что я написал выше. Проблема в нездоровом конформозме. В патологии. Эта патология приводит к отказу от морали во имя беспроблемного существования. Проще плыть по течению, принимая навязываемые правила игры. При этой позиции от морали легко отказываются.
Читай пока не дойдет.

+1

20

Level
Во-первых, не тыкайте мне!
Во-вторых, не можете объяснить собственные слова - учитесь это делать, а не хамите!

0

21

В детстве мечтал стать конформистом. Только вот не решил, специализироваться на газовых конфорках или электрических? Так и забросил эту стезю... :(

+1

22

Лишенка написал(а):

Во-первых, не тыкайте мне!
Во-вторых, не можете объяснить собственные слова - учитесь это делать, а не хамите!

Нет, обращения на вы не будет. Ты давно утратила право на обращение на вы с моей стороны.
Я не забыл ни форум "Свой монастырь", ни форум ЕЖ.

Что касается умения объяснять свои слова, то по отношению к радиоточкам никакое умение не поможет.
Свободна. Игнор.
Обсуждать что-либо с радиоточками - себя не уважать.

-1

23

Level
Хамите. :flag:

Отредактировано Лишенка (11-12-2008 09:53:21)

0

24

Лишенка написал(а):

Level
Хамите.
Отредактировано Лишенка (Сегодня 18:53:21)

А где "парниша"? :)

Кстати, прообразом людоедки Эллочки была одна из одесских девушек Ильфа. Девушка достаточно умная и образованная, просто была такая ироническая маска...

+1

25

Лишенка написал(а):

Level
Хамите.

Нет.
Ставлю тебя на место вместе с твоими недобросовестными приемами.
Это ведь не первый раз, когда ты "не слышишь", что тебе говорят и тупо повторяешь одно и то же, игнорируя то, что тебе говорят.

Это не хамство, а ПЛАТА по счетам.
Что посеешь, то пожнешь, слышала такую поговорку?
Прекрати свои игры, не будешь за них получать.

Читай медленно и два раза.

0

26

Навеяно местными диалогами...
На Украине (см. Короленко, Куприна) высшим оскорблением считалось, если дама демонстрировала оппоненту оголенную филейную часть. Своеобразие менталитета заключалось в том, что показать - позором не считалось, а тот, кому показали считался как бы "опущенным". :)

И вот две кумушки у летней печки, сделанной на улице, готовят - и ведут полемику. По нарастающей. В конце концов одна применяет крайнее средство, можно сказать, оружие массового поражения и, повернувшись к оппонентке спиной, задирает юбку и спускает трусы. Оппонентка, не помня себя от такого оскорбления, хватает сковороду с растопленным салом и как последний аргумент в дискуссии с размаху выплескивает раскаленный жир "куда следует". :)
(Реальная история, узнал в областной больнице, куда привезли пострадавшую).

Так что - давайте жить дружно! :)

+2

27

Level написал(а):

пришлось немного позанудствовать )))

cкромничаете? :blush:

0

28

Level написал(а):

И очень мало, к сожалению, в нынешней России тех, кто способен не принимать навязываемую деградацию в качестве нормы.
А о том, что такая деградация выгодна нынешнему режиму, думаю, говорить не надо, это и так очевидно

да -
только почему и зачем Вы выделяете в этом деле 1/6 часть суши (или сколько осталось?) из всей прочей планеты Земля со всей разномастной только по способам деградации и конформизма публикой?

0

29

Level написал(а):

Ребенок рождается конформистом.

КОНФОРМИЗМ - от позднелат. conformis - подобный - сообразный.

Маленький ребенок  усваивает от старших правила поведения и какие-то оценки событий.
Родители учат его тому что такое хорошо, а что - плохо.
Это период конформизма.
В процессе роста и взросления  периоды конформизма сменяют периоды  кризисов. Тогда ребенок бунтует. Это проявления  нонконформизма.

В зрелом возрасте  человек занимает либо активную жизненную позицию. В этом случае гот способен отвергать навязываемые неприемлемые (аморальные) условия/правила.
Или  он легко приспосабливается к условиям среды (аморальным в частности) и  становится конформистом.

Уважаемый Левел,
Объяснитесь плиз насчет конформизма-нонконформизма.
Пока что из Вашего поста не видна между ними разница, кроме отрицания. Действие "отрицание" происходит на той же линии, даже не в плоскости. Смена знака не приносит ничего нового - противоположная позиция маятника.

Переставание же
быть конформистом
предполагает выход в более открытое пространство поведения и принятия решений,
где собственно конформизмы и нонконформизмы
уместятся каким-то образом
в качестве частных моментов социализации.
Не так ли?

Простите за занудство, но я Вашей мысли не понял.
Остаюсь занудой и дураком, но -
понять, что Вы имеете в виду всё равно любопытно.

+1

30

А.К. Трубицын написал(а):

давайте жить дружно! :)

Другого пути нету :flag:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » О конформизме и моральном релятивизме …