Авария на "Курске": десять лет спустя
Ирина Мак
Обозреватель "Известий" Ирина Мак вспомнила события десятилетней давности в разговоре с капитаном первого ранга в отставке Романом Колесниковым - отцом погибшего командира турбинной группы АПЛ "Курск" капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова.
и: Но у вас же наверняка есть своя версия...
колесников: Понятно, что был взрыв боезапаса в отсеке - торпеда взорвалась. Но абсолютно непонятно, почему она взорвалась. И сейчас, наверное, уже никто никогда этого не установит. Говорили, что это могла быть ракета с наших кораблей, мина с американской подводной лодки...
и: Но вы в эти версии не верите?
Дмитрий Колесниковколесников: Не в том дело, что я не верю, но никаких данных, указывающих на это, найдено не было. Я убежден, что это техногенная авария, связанная с тем, что не было возможности поддерживать в нормальном состоянии системы оружия и т.д. Все это было связано с разрухой в государстве, недофинансированием военно-морского флота... Следствие этого - то, что мы имеем сегодня, в частности, авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Все это явления одного порядка. Нужны средства, чтобы поддерживать в нормальном состоянии сложнейшую технику, а их нет. Оборудование устаревает и не обновляется. Попробуйте, запустите свой дом на десять лет, а потом придите и посмотрите, что с ним станет. Если финансирование обеспечивается только на 7-20 процентов от необходимой суммы и в основном эти деньги уходят на стратегические силы, а там тоже впроголодь живут, то представьте себе, что происходит с остальными.
...
и: Вам было важно понять, кто виноват?
колесников: Нет, честно говоря, виновных я не искал. Меня больше интересовала первопричина.
и: По вашим ощущениям, страна уже забыла об этой трагедии?

Дмитрий Колесников
колесников: Что вы, конечно, нет. Вот посмотрите, как сейчас, когда в стране бушуют страшные пожары, внимательно относятся к погорельцам. Как относятся к семьям шахтеров, погибших при взрывах в шахтах. Не будь в свое время "Курска", мы бы об этом и не узнали, как до "Курска" не узнавали о многих других трагедиях. Чему-то мы все-таки научились.
и: И финансово пострадавших и их семьи стали поддерживать.
колесников: Конечно. Когда погиб "Курск", вообще ни о ком сначала не заботились. Просто старались скрыть эту аварию - и до свидания...
http://izvestia.ru/obshestvo/article3144832/