НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Эра Путина-Медведева идет к концу

Эра Путина-Медведева идет к концу

Сообщений 31 страница 60 из 84

31

Константиныч написал(а):

А в семье моей бабушки, видимо в в подтверждение совковых сташилок, из 7 детей умерло 2

а в семье моего прадедушки не считали сколько померло.
после него осталось 14 живых.
а рожали ему жены каждый год.
когда первая покинула этот мир - рожать стала вторая, пока он не ушел перед первой мировой или перед нэпом.
спросить не у кого совсем.

+2

32

Константиныч написал(а):

И что самое поразительное, большинство ульяновцев считают, что в 1983 году они жили лучше, чем в 1993 или 2003 году!!!

А я Вам про столицу автономной республики в Евр.России (поимел щастие в 1977г) - слив. масло, яйца, мясо, рыба по "талонам". Жили-не тужили. ;-)

0

33

Жили не тужили. А уж как в Германии при Гитлере люди жили - вообще заглядение! Если конечно не считать, сколько людей убили (под аплодисменты не тужащих людей)

+2

34

либерал-патриот написал(а):

Жили не тужили. А уж как в Германии при Гитлере люди жили - вообще заглядение!

Да. Так оно и было, пока им по шапке не дали. А вот Россия этого не получила, потому и народ все вспоминает "светлые" годы стояния в очередях.

0

35

Игорь Гурьев написал(а):

1973-1983 - это вообще лучший период с точки уровня жизни в истории России за 1000 наблюдаемых лет.

Как-то сразу вспомнилось, что в 1979-80гг. и масло сливочное, и конфеты(!?), и водку, и папиросы-сигареты, и другое что-то по всей стране (исключая столицы) по карточкам выдавали - после долгого стояния в очередях. Моя учительница рассказывала, как ее ученики после уроков занимали место в очереди и для нее, чтобы в 5-6 вечера ей в самом хвосте не оказаться. Счастливое время...

+1

36

kenig написал(а):

А я Вам про столицу автономной республики в Евр.России (поимел щастие в 1977г) - слив. масло, яйца, мясо, рыба по "талонам".

Мясо, яйца и рыба - это уже слишком! В спецраспределитель захаживали?

+1

37

tsandr написал(а):

я - так в магазин потребкооперации и на колхозный рынок.
и никогда никаких проблем не имел.

+2

38

tsandr написал(а):

Не поимел такого счастья. Все продукты лежали на витрине в единичном (!) экземпляре. Как настоящий советский человек, я сначала спросил, ЧТО Я МОГУ КУПИТЬ? Из "витринного, как оказалось, ничего, только по талонам. Вот это "ничего" я и перечислил.

0

39

космонавт написал(а):

я - так в магазин потребкооперации и на колхозный рынок.
и никогда никаких проблем не имел.

В потребкооперации нашей только шнурки для ботинок можно было купить и то не каждый день. На рынке все было втридорога.

+1

40

В том же Ульяновске было много заводов, где хорошо платили.
Имея зарплату больше 200 рублей, можно было найти себе пожрать, понятно.

0

41

Игорь Гурьев написал(а):

В том же Ульяновске было много заводов, где хорошо платили.
Имея зарплату больше 200 рублей, можно было найти себе пожрать, понятно.

это у кого такая зарплата была?

0

42

kenig написал(а):

В потребкооперации нашей только шнурки для ботинок можно было купить и то не каждый день. На рынке все было втридорога.

в магазине потребкооперации:
мязо - 5-7-10 руб. отличное, такое, которое сейчас - 400.
свежие овощи летом - ну, вы сами помните:
помидоры- 10 -25 коп.
кабачки - 10 -40 коп.
перцы - то же.

в магазине кооператива охотников "охотник" (м. ленинский проспект):
медвежатина - 9 руб.
лосятина - 9 руб.

+2

43

InTheBalance написал(а):

это у кого такая зарплата была?

Ну у моего отца экскаваторщика под 300 и выше.

У матери на прядильно-ткацкой фабрике - в районе 200.

Мы, правда, под Москвой жили.

Но я не думаю, что на Ульяновском авиазаводе зарплаты были другого порядка.

+1

44

Игорь Гурьев написал(а):

В том же Ульяновске было много заводов, где хорошо платили.Имея зарплату больше 200 рублей, можно было найти себе пожрать, понятно.

Все верно. Деньги на жратву всегда можно было заработать. И пожрать в каждой забегаловке без проблем. А вот за едой в Москву надо было ехать на электричке с сумкой на колесиках. Разок съездил и забил холодильник двухкилограммовыми кусками ваоеной колбасы и кольцами краковской. Вот это была еда - по сей день народ слюни глотает. А банка сгущенки  с белым батоном - вот это деликатес...

+3

45

космонавт написал(а):

в магазине потребкооперации:
мязо - 5-7-10 руб. отличное, такое, которое сейчас - 400.
свежие овощи летом - ну, вы сами помните:
помидоры- 10 -25 коп.
кабачки - 10 -40 коп.
перцы - то же.

В 78г на Тишинском рынке в потребкооперации никакого мяса не было вовсе. А на рынке телятина была 15 руб., покупала для больного ребенка подруги, потому и запомнила. Подруга получала 100 рублей в месяц и воспитывала ребенка одна. Фсё.

+4

46

Лишенка написал(а):

В 78г на Тишинском рынке в потребкооперации никакого мяса не было вовсе. А на рынке телятина была 15 руб., покупала для больного ребенка подруги, потому и запомнила. Подруга получала 100 рублей в месяц и воспитывала ребенка одна. Фсё.

в 1983 году мяса ни в каких  магазинах НЕ было и в помине даже в богатейшем сельхозрегионе России, в Краснодарском крае: только на рынке.

в Краснодаре свинина  стоила на рынке 10-12 рублей/кг при  зарплате библиотекарши 95 рублей в месяц.

Зарплата нотариуса, с высшим юридическим образованием составляла аж 103 рубля.

+2

47

Лишенка написал(а):

В 78г на Тишинском рынке в потребкооперации никакого мяса не было вовсе

Не могу ничего сказать о московских рынках.
Но вот прекрасно помню, что когда бы я ни приехала в Москву в командировку на наш завод-изготовитель, я всегда там встречала нескольких ребят из Иванова. Ивановское предприятие было заказчиком каких-то изделий, поэтому повод всегда находился. А причина пребывания сотрудников из Иванова была всегда одна: они отоваривались в Москве. Если я приезжала в командировку с легкой дорожной сумкой, то они - с чемоданом и рюкзаком! Зав. столовой предупреждали заранее, когда приедет очередной десант из Иванова, и она начинала откладывать им мясо и многое другое. Кроме того, они еще многое подкупали в магазинах,  и, нагруженные, как ослы, отправлялись домой. Потом приезжали их коллеги и т.д. Почему-то мне кажется, что ивановцы даже сахар везли из Москвы.
Когда я в конце 80-х впервые попала в Иваново, а потом в Рыбинск, я была потрясена. В магазинах не было ничего, что можно было бы назвать едой. Об очередях речь не шла - не было за чем стоять. Правда, в заводской столовой в Иваново мы пообедали почти роскошно: было даже мясо.

Может, кто забыл вечерние электрички из Москвы в направлении Владимира? Нет, это незабываемо.
А анекдот о том, как решается в какой стране проблема равномерного снабжения продовольствием всех регионов? С ответом, что в СССР так вопрос вообще не стоит: все свозится в Москву, а там - все распределяется самими потребителями в соответствии с необходимостью.

+6

48

Лишенка написал(а):

Не знаю, в 80-м на Ленинградском рынке:
говядина с костями 4,50.
Свинина -7, баранина -4 мусорная, 8 - нога.
лимоны 1 шт. - 1 руб. Можно было купить деликатесы типа красного риса, и домашней колбасы.
Очень хорошо помню, потому что в основном я и ходил за мясом.
В магзинах на окраине можно было купиь свежую баранину по 2,40 и замастрячить целый казан каурмы. Ее можно было расфасоваь  пакеты идержать в морозильнике почти полгода.
В центре почти всегда с небольшой очередью можно было взять хорошей колбасы и экзотических фруктов.
Проблем с сыром и молочными продуктами не было вообще, хотя именно сыр был в дефиците в Ташкенте, мы всегда брали родственникам в подарок.
Талоны на заказ и карточки - разные вещи. В 79-м были проблемыс бензином. Огромные очереди на заправку. Частнику без талона заправиться было почти не реально. Но у ведь у всех были знакомые в "организациях" с автопарками.

+1

49

Антимоний написал(а):

в 80-м на Ленинградском рынке:
говядина с костями 4,50.
Свинина -7, баранина -4 мусорная, 8 - нога.
лимоны 1 шт. - 1 руб. Можно было купить деликатесы типа красного риса, и домашней колбасы.
Очень хорошо помню, потому что в основном я и ходил за мясом.
В магзинах на окраине можно было купиь свежую баранину по 2,40 и замастрячить целый казан каурмы. Ее можно было расфасоваь  пакеты идержать в морозильнике почти полгода.
В центре почти всегда с небольшой очередью можно было взять хорошей колбасы и экзотических фруктов.
Проблем с сыром и молочными продуктами не было вообще, хотя именно сыр был в дефиците в Ташкенте, мы всегда брали родственникам в подарок.
Талоны на заказ и карточки - разные вещи. В 79-м были проблемыс бензином. Огромные очереди на заправку. Частнику без талона заправиться было почти не реально. Но у ведь у всех были знакомые в "организациях" с автопарками.

поэтому и ехали в москву мы 1000 (тыс) км отовариваться.
старались организовать командировку.
про бензин ничего не знаю.
получал я около двухсот. сколько лет надо было, чтобы накопить и купить машину - не считал. зачем?

+2

50

Игорь Гурьев написал(а):

Ну у моего отца экскаваторщика под 300 и выше.
У матери на прядильно-ткацкой фабрике - в районе 200.
Мы, правда, под Москвой жили.
Но я не думаю, что на Ульяновском авиазаводе зарплаты были другого порядка.

ну у меня в куйбышеве на авиазаводе 130 было, премия плюс, налоги минус - иногда 150 получалось. рабочий мог побольше, чем итр заработать, но меня после дневного института никто не разрешал в рабочие перезаписывать

+3

51

Realistka написал(а):

С ответом, что в СССР так вопрос вообще не стоит: все свозится в Москву, а там - все распределяется самими потребителями в соответствии с необходимостью.

В России все иначе :unsure: : все деньги сводятся в Москву, а уж тут - все потребляется самими потребителями в соответствии со своими потребностями. "Но узок их круг, и далеки они от народа"

+4

52

tamba2 написал(а):

"Но узок их круг, и далеки они от народа"

Очень подходит, ну, прямо, как по этому случаю сказано. :)

+1

53

Игорь Гурьев написал(а):

1973-1983 - это вообще лучший период с точки уровня жизни в истории России за 1000 наблюдаемых лет.

Вот каждый раз, когда разгорается спор за "совок", появляется подобное мягко говоря не соответствующее действительности заявление. И каждый раз я чувствую, что жил с заявителем в разных странах т.к. я действительно жил тогда в СССР, работал, кормил семью. А где и кем был автор подобного заявления можно только догадываться. 
Да, партийные, советские  работники и сотрудники тайной полиции (то есть люди, не имевшие отношения к созданию матценностей), жили несколько лучше за счет пайков, но не настолько же.
Исключением были Москва, Ленинград и еще несколько городов ранга столиц ССР, жители которых искренне удивлялись чего "эти" ездят скупать их колбасу. Но они просто "объедали" (только как факт, а не в упрек сказано) всю страну, поскольку были витриной социализма.
Доказывать что-то тут нелепо, потому что "реальность, данная мне в ощущениях" была такой, какой была.

+5

54

tamba2 написал(а):

В России все иначе  : все деньги сводятся в Москву, а уж тут - все потребляется самими потребителями в соответствии со своими потребностями. "Но узок их круг, и далеки они от народа"

а чего "иначе"-то?
метрополия и колонии (провинции, если хотите)...

+1

55

Harrick написал(а):

Вот каждый раз, когда разгорается спор за "совок", появляется подобное мягко говоря не соответствующее действительности заявление. И каждый раз я чувствую, что жил с заявителем в разных странах т.к. я действительно жил тогда в СССР, работал, кормил семью. А где и кем был автор подобного заявления можно только догадываться.

Полностью согласна.

Harrick написал(а):

Да, партийные, советские  работники и сотрудники тайной полиции (то есть люди, не имевшие отношения к созданию матценностей), жили несколько лучше за счет пайков, но не настолько же.

Не только. Были и ещё организации, в том числе имеющие отношение "к созданию матценностей", при которых были "буфеты", торговавшие частью дефицитных продуктов. Но большинство вынуждено было тратить время, чтобы продукты добывать.

Harrick написал(а):

Исключением были Москва, Ленинград и еще несколько городов ранга столиц ССР, жители которых искренне удивлялись чего "эти" ездят скупать их колбасу. Но они просто "объедали" (только как факт, а не в упрек сказано) всю страну, поскольку были витриной социализма.

Согласна с тем, что значительную часть продуктов свозили в Москву и (в меньшей мере) в Ленинград. Были и ещё города, которые снабжались лучше, чем другие. Но иногда было так, что в каком-то городе что-то продавалось свободно, а в другом достать было невозможно. А другой продукт -- наоборот. Парадоксы планирования.
Но вот с чем не соглашусь, это с тем, что жители Москвы удивлялись или обвиняли тех, кто приезжает за продуктами в Москву. И называли "этими".  Просто заметны были именно те, кто вопили  и по-всякому называли. А большинство стояло в очередях (кстати, в Москве потери времени в очередях были, наверное, самыми большими) и уж точно не винило в этом тех, кто приехал хоть что-то купить, чтобы кормить семью.
То, что в Москве многое можно было купить, что было недоступно в окрестных городах, -- это верно. Но усилия на почти любые покупки у тех, кто не жил в центре и не работал на предприятии с "буфетом", были изматывающими. За некоторыми продуктами надо было ехать в центр, вечером в продаже мало что было, по магазинам многие бегали в обед, группами, занимали очереди друг для друга, а потом после работы с сумками домой, а ехать многим от работы до дома было больше часа.
Конечно, даже при этом в Москве было легче. Наверное, намного легче, если рассматривать в среднем.
Но не судите обо всех по отдельным лицам, которые кричали и кричат громче всех.

Отредактировано optimistka (15-08-2010 11:28:36)

+3

56

Harrick написал(а):

Доказывать что-то тут нелепо, потому что "реальность, данная мне в ощущениях" была такой, какой была.

Harrick,
при всем уважении, должен сказать:
в 1976-77 мне доводилось бывать и живать по месяцу-три в (в порядке воспоминаний):
волгограде
коврове
ростове н/дону
душанбе
калуге
риге
саратове
вильнюсе
г.шахты
г.аппатиты

везде можно было относительно спокойно питаться
а)на рынке
б)в магазинах потребкооперации
ц)в магазинах "кулинария/полуфабрикаты"

это было раза в 2-3 дороже, чем в московских магазинах. но я не голодал.

+2

57

Не знаю, как кто, а в 85 году в г.Москве в отраслевом институте Гостелерадио старший научный сотрудник зарабатывал 180. Младший научный 140 - 160. Старший инженер там же - 150 - 170.
В центре в районе Садово-Кудринской, ул.Качалова, ул.Ал.Толстого можно было купить кое какие продукты.
В высотке на Краснопресненской бывало покупал индюка или курицу, отстояв агромадную очередь.
На Садовом кольце неподалеку напротив комиссионки, где продавалась импортная радиоаппаратура, покупал овощи и фрукты. Тоже очередь и тоже качество и амбре незабываемые. Конечно с руганью в очереди: "вас здесь не стояло".
Кое что покупал в буфете радиодома. Кое что покупала жена на Щербаковке. Азу какое-нибудь не очень свежее. Или антрекоты.
Трудно вспоминать. Изменились ощущения. И наверное то, отчего я бывал доволен или даже счастлив тогда, вряд ли оставило бы меня счастливым сейчас.
Были заказы. Селедка, гречка и другие радости.
Когда начал работать в почтовом ящике, уже зарабатывал больше. А потом, там было внутри за забором много интересного в продаже. Был свой буфет, магазинчик продовольственный, были выкидыши шмоток. Даже до сих пор остались зимние ботинки, которые в Израиле я надевал раза два. Пока не выбрасываю. - Дороги как память.
Там я зарабатывал уже около 300. А потом и еще больше. Инфляция и все такое. Продуктов на гражданке не стало. А внутри еще были. Опять же хорошая столовая.
Помню, получил заказ, работая в ящике. А в электричке забыл рыбину севрюжину. Такая досада. Жена ругала и плакала.
Эх, где мои семнадцать лет...

+4

58

Harrick написал(а):

партийные, советские  работники и сотрудники тайной полиции (то есть люди, не имевшие отношения к созданию матценностей), жили несколько лучше за счет пайков, но не настолько же.

Я повторяю: мой отец экскаваторщик зарабатывал в начале 1980-х годов под 300 рублей.
Это очень неплохая зарплата была.
Дороги (а он их строил), я надеюсь, вы считаете материальной ценностью?

Переселение в 1960-1970-х годах десятков миллионов людей в хрущобы вы тоже сбрасываете со счетов?
Или это не повышение благососа?

Развитая система общественного транспорта (и недорогая) - это тоже не в счет?

+3

59

космонавт написал(а):

при всем уважении, должен сказать:
в 1976-77 мне доводилось бывать и живать по месяцу-три в (в порядке воспоминаний):
волгограде
коврове
ростове н/дону
душанбе
калуге
риге
саратове
вильнюсе
г.шахты
г.аппатиты
везде можно было относительно спокойно питаться
а)на рынке
б)в магазинах потребкооперации
ц)в магазинах "кулинария/полуфабрикаты"
это было раза в 2-3 дороже, чем в московских магазинах. но я не голодал.

и я не голодал.
а в 85-87 после платы за съемную квартиру, алиментов и водки у меня оставалось на чай с хлебом.
но, - клянусь! - я не голодал.
---
а пакеты прессованной гречневой и гороховой каши мне и сейчас кажутся пищей богов.
потому что в гробу совок мне был тогда виден. и "застоем" назвал его задолго до официальности этого слова.
диссидентом никогда не был

+3

60

InTheBalance написал(а):

и я не голодал.
а в 85-87 после платы за съемную квартиру, алиментов и водки у меня оставалось на чай с хлебом.
но, - клянусь! - я не голодал.
---
а пакеты прессованной гречневой и гороховой каши мне и сейчас кажутся пищей богов.
потому что в гробу совок мне был тогда виден. и "застоем" назвал его задолго до официальности этого слова.
диссидентом никогда не был

я всегда любил пожрать.
делал из еды культ.
и из вина - тоже.

легко могу обойтись - опыт есть, но если обходиться без этого не нужно, тогда не буду обходиться.

фокус в том, что я всегда как-то криво смотрел на советскую действительность. и уж когда был вопрос - свежего мяса купить, но за 10 рублей или в очереди стоять - я никогда не стоял.

кстати, один из первых хэппинингов, намного раньше рождения т.н. "московского концептуализма" мы усторили в 1980 году, перед олимпиадой:
круговая (кольцевая) очередь за колбасой. на 7 часов.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Эра Путина-Медведева идет к концу