«Наша программа лежит в Кремле»
Денис Лавникевич (Минск)

Главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах от оппозиции может стать известный белорусский экономист, зампред Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. В интервью «Газете.Ru» Романчук объяснил, почему бархатной революции по примеру других стран СНГ в Белоруссии, скорее всего, не будет и при каких условиях Лукашенко столкнется с трудностями при переизбрании.
– В последнее время с подачи СМИ вы рассматриваетесь как новая сила, долгожданная «третья сила». Тем более что вы были до сих пор известны как экономист, а как политик заявили о себе недавно. Вы сами согласны с оценкой вас как «третьей силы»?
– Согласен. Я действительно больше экономист, чем политик. Даже моя программа на 80% посвящена экономическим реформам. Я с конца 90-х предлагаю власти пути решения существующих экономических проблем. В конце 2008 года я предложил правительству программу выхода из кризиса, альтернативный проект бюджета, налоговой реформы; мы последовательно занимаемся тем, что вместе с бизнес-сообществом продвигаем предложения по улучшению делового климата в Белоруссии.
В отличие от прочих стран, начинавших реформы в начале 90-х, у нас сейчас есть конкретные концепции, наработки, программы, планы этих самых реформ. Их нужно только реализовывать. В этом плане – да, мы та самая «третья сила». Кроме того, я единственный экономист среди всех людей, которые заявили о своих президентских амбициях. У меня есть очень хорошие контакты с ведущими реформаторами мира – в Европе, Азии, Америке… Мы можем в течение месяца собрать в Белоруссии ведущих мировых экономистов, чтобы обозначить направление реформ.
...
– Когда вы придете к власти, как вы станете выстраивать отношения с Москвой?
– В Кремле, я знаю, нашу концепцию об этом уже видели – они получили ее год назад.
http://gazeta.ru/politics/2010/08/15_a_3407849.shtml
Гражданская партия это то что надо. Без национализма и клерикализма.