НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Галопом по журналам

Галопом по журналам

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2010/8/ar8.html

МИХАИЛ АРДОВ "Довески"

....И еще один рассказ Риты Яковлевны врезался мне в память. (Это ей поведала подруга, которая была учительницей в школе для умственно отсталых детей.)

На одном из уроков в этом заведении к доске была прикреплена большая цветная картина, изображавшая освещенный луною зимний лес, а на первом плане был нарисован волк с поднятой кверху мордой.
Преподавательница объясняла ученикам:

— На этой картине мы видим лес… Это — зимний лес. Здесь много снега — и на земле и на деревьях… В зимнем лесу очень холодно… А этот зверь называется волк… Это — голодный волк. И этот голодный волк поет свою голодную песню…
Повторив все это несколько раз, она обратилась к одному из мальчиков:

— Вася, что мы видим на этой картине?
— Лес, — отвечает ученик.
— Правильно, лес. А какой это лес?
— Зимний…
— Молодец, Вася!.. А как называется этот зверь?
— Волк…
— Правильно! А какой это волк?
— Голодный…
— А что делает голодный волк? Что он делает?
— Поет…
— А что поет голодный волк?
— Песню…
— Правильно, песню! А какую песню поет голодный волк?
— “Широка страна моя родная…”...

+1

2

http://olifant-olifant.livejournal.com/83205.html

Никто так не умел «подложить свинью» своему собрату-писателю, как Лев Николаевич Толстой.

Бывало, выйдет очередной номер «Современника», авторы соберутся в ресторане, пьют шампанское, неспешно беседуют, поздравляют друг друга.

- Иван Сергеевич, ваши «Записки охотника» неподражаемы. Так просто и проникновенно никто ещё не говорил с нашим читателем.

- Аполлон Николаевич, верите, нет, но я плакал, читая «в янтарном зареве пылающих небес». Так сердце защемило, дорогой вы мой.

- Дмитрий Васильевич! Читал! Читал и страдал с Вашими героями.

Вдруг, в дверях шум, топот, крики. Появляется Лев Николаевич.  Без шапки, шуба соболья распахнута, кружева на рубахе вином залиты.

- Празднуете? – вкрадчиво спросит. – А, что-то не весело.

Стоит, покачивается, руками в косяки упирается. В глазах то ли ярость, то ли хмельное буйство.

- Сейчас к цыганам едем, оттуда к барышням. Затем на тройках ко мне в Ясную Поляну.

Всполошатся писатели, захлопочут, задвигают стульями.

- Господа, что он себе позволяет?

- Я, слава Богу, уже не мальчишка какой!

- И что же, что граф? Доколе это терпеть можно?

- Николай Алексеевич, право, оградите нас от него.

- Я вот сейчас встану и откажусь.

Один Некрасов, пожалуй, и сохранит спокойствие. Посетует на горячего собрата, извинится за него. Одного по плечу похлопает, другому намекнёт, что, мол, действительно, встряхнуться не помешает, третьего крутым нравом графа припугнёт. Пошумят, литераторы, понегодуют, да и смирятся.   Двинутся за шубами, глядь, а Толстой-то в кресле уснул! Начнут тормошить, а тот и понять не может где это он.

- Вставайте, граф, пора к цыганам.

- К каким цыганам? – зевнёт буян. – Увольте господа.  Устал.

И дальше спать завалится.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Галопом по журналам